• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Асы Второй мировой

Вольф-Дитрих Вильке
"Какой смысл воевать за страну, которой через 2 года не стало...."
???? К чему это Вы?
Конечно действовали, особенно в 41-м году, когда АДД и морская авиация летали бомбить ... Жигуленкову Борису Васильевичу (20 побед) погибшему в бою 16 ноября 1944-го и многим-многим другим советским асам и не только...
Эмоций много, а на вопрос - смогла ли хваленая гитлеровская авиация подавить недоразвитую советскую (что в 41м, что в 45м) Вы отвечать не хотите. Потому что - НЕ СМОГЛА!
А еще говорят их летные книжки. Хартмана, что он с октября 42-го совершил 1480 боевых вылетов и Кожедуба, что он с марта 43-го по май 45-го 330 вылетов. Это так, ничего..... всего лишь в 5 раз более эффективное использование своего самолета.
Слушайте, из нас двоих вроде бы Вы - знаток предмета, а я только задаю неудобные вопросы. Как же можно такое писать? 1) Когда это и где нашли ВСЕ летные книжки Хартманна? Половина их считалась утраченными. 2) количество вылетов говорит не об эффективности САМОЛЕТОВ, а об эффективности действий ПИЛОТОВ. Сколько самолетов поменял за это время Хартманн? Не нужно говорить - летал на одном, я начну думать, что про ресурс двигателей Вы просто не слышали, не говоря уж, что по Хартманну иногда стреляли и изредка попадали. То есть мы имеем одного немецкого летчика, который - условно - летал на шести машинах, и трех русских, которые тоже летали на шести. Картина уже немножко другая, не правда ли? А меньшее число вылетов на пилота, естественно с учетом разницы в уровне управления и техники (двигатель БМВ и отечественный и сейчас - БОЛЬШАЯ разница, а уж тогда!), это свидетельство ЛУЧШЕЙ организации. А героизм в виде полутора тысяч вылетов вынужден прикрывать провалы в стратегии, о чем я и толкую. ИМХО героизм всегда следствие глупости и провалов. Что советские тараны, что гитлеровские тысячи вылетов и обед прямо у кабине.
Учитывая, что Берлин брали наземные войска, а вот советская авиация даже 8-го мая 45-го теряла над Берлином самолеты, сбитые тем же Хартманом....
Естественно теряла. Война шла, а не пострельбушки в тире. Авиация городов не брала, ни наша, ни немецкая, ни американская - никогда! Или Вы считаете, что брала? Но это же не значит, что от такого "ненужного" рода войск нужно избавляться. Танки вошли в Берлин в конце апреля 45го в том числе и потому, что тысячи штурмовиков четыре года помогали им воевать. А у трудяги Хартманна так и не получилось штурмовики обезвредить.
Причем тут Гитлеровская пропоганда?
Пропаганда при том, что она строилась именно на героизме отдельных пилотов, которые уничтожают недочеловеков-недопилотов сотнями. Ваши посты повторяют некоторые пассажи чуть не дословно - за исключением может быть недопилотов.
Но почему-то до декабря месяца 273 "Штукаса" практически свободно (без всякого истребительного прикрытия (как вы утверждаете) громят советские механизированные колонный, губят в зародыше любые контр-атаки советских войск и абсалютно небоятся советских истребителей (которые видимо в очередной раз сопроваждают штурмовики и бомбардировшики в налете не известно на что, тогда как другие бомбордировщики гибнут десятками сбиваемый немецкими истребителями!
Про число самолетов - допустим правда, хотя запросто может быть лажа. Истиной в последней инстанции сейчас считаются доклады, поднятые из архивов, хотя все, кто хоть немного знают армию, скажут, что действительность от рапорта может отличаться кардинально. Допустим, самолетов формально три тысячи, а бензин для них - разбавленный, братья-азербайджанцы план гнали. Вобщем, копать нужно глубже, но ладно, пусть будет правда. И про удачные действия Штукеров тоже верно. За исключением - "громят", "губят в зародыше", это чепуха (пардон), конечно. Эффективность действий авиации никогда и ни у кого не была такой высокой, чтобы сорвать подготовленное наступление. Если имеете примеры обратного - приведите. Советские сказки про "кошмарные штуки", примерно то же, что и немецкие - про "русскую зиму". Вроде и зима и Штукас были, но ктоже отменял нормальную подготовку наступления? Такими сказками, имхо, прикрываются провалы в руководстве и подготовке войск.
А вот к нашему спору относится только то, что Штуки летали без сопровождения (по крайней мере часто), а истребители занимались спортом "охота на крылатого Ивана". Результат? В 41м-42м сталинские соколы быстренько ОПТИМИЗИРОВАЛИ стратегию - стали летать под прикрытием, перестали ввязываться в губительные бои со "спортсмэнами". Немцам в 44м было как-то недосуг, а может они считали зазорным учиться у неарийцев, но свою бомбовую авиацию сохранить они не смогли, чужую уничтожить - тоже. Итог: первое - стратегия оптимальная, второе - провальная.
Действительно, о каком разгроме может быть речь, когда превосходство в воздухе подовляющее?
Именно! Подавляющее превосходство в воздухе - это ОЧЕНЬ ХОРОШО, это плоды работы тысяч людей, это правильные решения, принятые во время. И это - ПРОВАЛ немецкой авиационной стратегии. Потому что целью ее было не подсчет хартмановских побед, а недопущение превосходство противника в воздухе. Хартмановские победы стали считать, чтобы уж совсем обидно не было.
Вы считаете очень интересно, ну давайте и я посчитаю. Например соотношение, сколько самолетов противника погибло на каждый мой истребитель? 63/468=13,5%- это у Советов и 142/66=215%. И это при подавляющем господстве противника!!!! или посчитайте, сколько сбито самолетов противника на каждый мой потеряный самолет! Как Вам такая арифметика?
Да никак! Можно, конечно, посчитать чьи пилоты больше шоколада съели на каждого сбитого врага, только зачем? Своими подсчетами я показал простой факт - не то что о разгроме, просто о более-менее серьезном противодействии нашей авиации речь в этом случае просто не идет. Герои-асы пыжились-пыжились, а наши летали и бомбили. Что хотели показать своей арифметикой Вы, я не понял.
Кажется само название ИСТРЕБИТЕЛЬ должно говорить о назначении этого самолета!
Интересно, как истребитель по-немецки? По английски - в дословном переводе - драчун, хулиган, забияка. Наверное, шлялись по барам и чистили морды сухопутным :D.
Нет, появились в 44-м не от жиру, а от их острой нехватки ранее.
Тогда почему не появились ранее? Это вообще нужно очень серьезно доказывать.
И как факт подтверждения порочной тактике непосредственного прикрытия то, что не немцы проигрывая войну перешли на тактику противника, а Советы, выигрываю ее. Также порочность этой тактики доказало Битва за Англию, когда немцы применяя ее несли несоизмеримо большие потери перед англичанами, и наоборот, когда англичане применили ее в 41-м году при налетах на континет стали терять гораздо больше, чем сбивать! И это есть не оценка эффективности, а оценка ГЛУПОСТИ командования, столько лет державшеегося за нее. И наши взяли в воздушной войне больше колличеством и героизмом, чем умением!
Вы, кстати, заметили, что я только КОНСТАТИРУЮ факт провальной или оптимальной стратегии, а Вы пытаетесь поучать, спустя 60 лет, как нужно было действовать нашим или немцам. Для чего? Чтобы не просто победить, а победить так, чтобы понравилось Вам спустя деятилетия? Вам не кажется, что не действия нашего командования, а именно такой подход - глупость (пользуясь Вашим термином)?
Тот факт, что "Советы" учились у врага, мне лично глубоко симпатичен. То, что враг очень редко учился у "Советов" или кого-то еще привел его туда, куда привел. "Советы" переняли тактику врага тогда, когда это было целесообразно, а не потому, что она была какая-то выдяющаяся. Немцам, поскольку в 44м роли поменялись, неплохо было бы присмотреться к нашему опыту 41го. А раз не стали, так нашим лучше.
И наши взяли в воздушной войне больше колличеством и героизмом, чем умением!
Вот! Коронная фраза, главный флаг всех хартманнопоклонников. Фраза, которая абсолютно лишена какого-либо смысла. Потому что победили - по миллиону взаимосвязанных причин. А могли и проиграть, запросто! А вот немцы могли выиграть, но проиграли. Отсюда я делаю вывод, что те, кто управлял у нас "миллионами причин" справились со своим делом, а немецкие - провалили. А вы делаете вывод - Советы сражались нечестно, они самолетами (вариант - трупами, танками) завалили. А вот если бы они своего хилого Кожедуба, да против нашего Хартманна... Пересвет с Челубеем, блин.
Вот это называется Стратегией!
Стратегия (от греч. «strategos» — веду войско) — наиболее общий механизм действий определяющий пути достижения комплексной цели. ru.wikipedia.org/wiki/Стратегия
Может тогда правда тактика расстрела пилота в воздухе на парашуте оправдывает себя?
А вы думаете расстреливали из садистских побуждений?
Неважно, что тоже мессер превосходит любой как советский, так и американский истребитель! Неважно, что пришедший из училища пилот не будет сбит в первом же бою, а сам благополучно грохнется при взлете, поскольку никто этому маневру его толком не обучил! Зато остальные 9 смогут взлететь, 5 из них уцелет в первом бою, 2 позже кого-то собьют, а один глядишь и станет асом...... Это все видимо стратегия - СОВЕТСКАЯ!
Если отбросить, типа, иронию, то да! Лучше самолетов, чем ИЛы или Яки, лучше пилотов, чем Кожедуб, СССР выпустить, видимо, не смог бы. Руководство сумело трезво оценить возможности своих конструкторов, промышленности и военного образования и не стало делать неумных телодвижений. Но мне интересно, если вы с таким пафосом говорите - девять погибнут, один станет асом и считате это какой-то людоедской глупостью, то, плиз, ДОКАЖИТЕ, что у СССР была другая выигрышная стратегия.
А вот это уже не страегия, а ЭКОНОМИКА!
Поскольку самолеты с неба падают потому что их сбили, а не потому что Бог послал, то без учета экономики (авиапромышленности) разрабатывать какую-либо авиационную стратегию - просто глупо.
Тут 2 вывода! Или же их не смогли свои истребители прикрыть, или же они были сбиты вместе с сопровождением, причем под ноль! Так, что даже никто не смог сказать, куда они пропали! На такую высокую эффективность зениток надежды мало, следовательно так "подчищали" истребители. Вот это называется ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ авиации и свободной охоты. а 300 асов - это очень мало, учитывая столько ЦЕЛЕЙ у противника!
В этом пункте у вас нестыковки с цифрами, проверьте. Эффективность конкретных действий авиации можно мерить по разному. Невернувшиеся штурмовики могли до поражения, например, накрыть колонну танков. А вот эффективность авиационной стратегии - это немного другое. Даже в удачном 41м авиацонная стратегия немцев не достигла своей цели - полное уничтожение советской авиации. 300 асов - может мало, может много, может в самый раз. Герингу было виднее. Но додавить все же не смогли.
советы СЛИШКОМ МНОГО теряли,
Баланс, баланс, где баланс? Давайте окончательную бухгалтерию. Что значит слишком много? Когда начинается уже просто много? Когда - приемлемо?
Действительно! Очень малое! Вся страна работающая на фронт!
Еще союзников не забудьте. Только не Вы ли абзацем выше утверждали (голословно, кстати), что немецкий истр-ль лучше советского или американского? То есть "вся страна" работала, работала, а самолет все равно хуже. Очевидно, кто сколько работал непосредственно на состоянии промышленности и авиации не сказывается. Когда я говорил "немногое", то имел в виду, что советская авиапромышленность и конструкторская мысль были сущими младенцами, по сравнению с германскими.
Вспомнился анекдот:
Этот же анекдот, только другими словами Вы рассказывали вчера. Помните? Ил-2 погибло больше, чем было выпущенно Ju-87!... клепать истребители Як, по одной причине - Яковлев наркомом авиации...
И положил при этом миллионы! Но для нашей страны это пустяк! Правда же?
Когда говорят про "миллионы трупов, которые - пустяк", с целью показать 1) кровожадность сталинской Империи, 2) недостаточное умственное развитие человека, который говорит, слегка стесняясь, войну-то выиграли, я впадаю в некоторую оторопь. А какие потери Вас лично бы устроили? На уровне Первой мировой? И тогда тоже были миллионы. Те миллионы "меньшее" сталинских? Но и враг стал посерьезнее, а союзники стали теоретиками, в 14м дрались на Западе, в 41м поучали из-за моря-океана. Так что сформулируйте вопрос поконкретнее.
Очень интересно! с какого момента вы ноль считаете? С гражданки менуло 2 десятилетия. В мировом авиастроении всеобщий застой. А уж в Германии тем более! Ей не разрешено не строить не иметь боевые самолеты! Не даром они в авиашколе в Липецке обучаются!
Уж не знаю, кого там в Липецке обучали, говорили чуть ли не Герингу сам комиссар красвоенфлота первый в его жизни самолет показал (честное слово, читал где-то!). Только некоторые немецкие асы и в первой мировой и во Второй повоевали. А уж на командных должностях сколько их было, ветеранов! И самолеты свои немцы выпускали с начала века. СССР же после "гражданки" занимался разными проблемами, но авиацией - с начала тридцатых, может быть со второй половины 20х. До того - детский сад.
Разницу же в подготовке пилотов определяет не только сколько часов ему дали подержаться за штурвал в училище, но и общий образовательный уровень. Сравните биографии Хартмана и Покрышкина должно быть понятно. Имхо, слабая подготовка летчиков в наших училищах, вполен возможно, объясняется в том числе и тем, что учить можно было или очень коротко, или недопустимо для военного времени долго - начиная с закона Ома.
НЕТ! Это не чисто технический, а стратегический ибо надо не только летать, а еще и думать, на чем летать! Вот и вышло, что летали не МиГ-3 который был великолепный истребитель, только не для тех условий, где ему пришлось использоваться!
История третьего Миг'а только подтверждает мои слова. То, что советская довоенная стратегия (авиационная и вообще) была ошибочной - это очевидно! Однако, при первой возможности МИГ сняли с производства. Это и был факт оптимизации неоптимальной стратегии.
 
Algo написал(а):
???? К чему это Вы?
К тому, что фильм попахивает дерьмецом и не следовало бы его цитировать!

Algo написал(а):
Эмоций много, а на вопрос - смогла ли хваленая гитлеровская авиация подавить недоразвитую советскую (что в 41м, что в 45м) Вы отвечать не хотите. Потому что - НЕ СМОГЛА!
Вы правы - эмоций много! Точно также Советская авиация не смогла задавить немецкую, а то что вы сами сказали про "недоразвитую" советскую, уже много говорит о стратегии :)

Algo написал(а):
1) Когда это и где нашли ВСЕ летные книжки Хартманна?

Помимо летных книжек Хартмана, существуют журналы боевых действий эскадр. Не надо доверятся Мухину, который только Толивера и прочитал. В отличии от него историки могут подсчитать вылеты не только Хартманна.

Algo написал(а):
Сколько самолетов поменял за это время Хартманн? Не нужно говорить - летал на одном, я начну думать, что про ресурс двигателей Вы просто не слышали, не говоря уж, что по Хартманну иногда стреляли и изредка попадали.

Ну а вы тогда наверное не слышали, что даже в полевых условиях двигатель на тот же мессер менялся за несколько часов. Примером этому служит множество фотографий! А насчет ресурсов самолетов.... Герман Граф летом 42-го налетал на своем истребителе более 200 часов. Учитывая, что средний полет на мессере равнялся 45 минутам.... Считайте сами, сколько он налетал на ОДНОМ самолете.

Algo написал(а):
Интересно, как истребитель по-немецки?
Jagd - истребитель.

Algo написал(а):
Тогда почему не появились ранее? Это вообще нужно очень серьезно доказывать.
Раньше не появились потому, что просто неоткуда было! Асов не хватало! Даже на отдельные полки со всего фронта еле собирали.

Algo написал(а):
Немцам, поскольку в 44м роли поменялись, неплохо было бы присмотреться к нашему опыту 41го.
:) Вот чего не надо - того не надо!!!! Почитайте, про свою стратегию - очень интересно! :)
http://airforce.ru/history/gpw_beginning/chapter1.htm


Algo написал(а):
То, что советская довоенная стратегия (авиационная и вообще) была ошибочной - это очевидно! Однако, при первой возможности МИГ сняли с производства. Это и был факт оптимизации неоптимальной стратегии.
Да не при первой возможности, а из-за необходимости! Их снимали ради тогоже Ил-2, лучше которого, как вы сами сказали, Советская промышленность выпустить НЕ МОГЛА!
 
К тому, что фильм попахивает дерьмецом и не следовало бы его цитировать!
Ладно, цитату снимаю, поскольку сам не в восторге от "роты". Считайте, что "писайся, какайся, а войну выиграй" - мои слова.
Точно также Советская авиация не смогла задавить немецкую, а то что вы сами сказали про "недоразвитую" советскую, уже много говорит о стратегии
Да, не смогла. А было ли это первостепенной задачей нашей авиации? Я говорю не про газетную риторику "разгромить врага и т.п.", а про организацию войск, приказы и прочее. Думаю, авиационные специалисты до, а руководство страны после начала войны иллюзий полностью подавить лучшую немецкую авиацию просто не имели.
Недоразвитость - в плане техническом, организационном и уровне подготовки пилотов нашей авиации доказывать НЕ нужно. По крайней мере мне. Это - данность по состоянию на июнь 41го. Задача стояла - по максимуму использовать преимущества своей авиации (а это - простота и дешевизна самолетов, массовая подготовка летчиков, то что сейчас почему-то вызывает презрение) и выработать стратегию, которая мешала бы врагу использовать ее недостатки. И то, и другое было сделано. Может быть не блестяще, но достаточно для того, чтобы обеспечить поддержку своих наземных войск и дойти до Берлина.
Помимо летных книжек Хартмана, существуют журналы боевых действий эскадр. Не надо доверятся Мухину, который только Толивера и прочитал. В отличии от него историки могут подсчитать вылеты не только Хартманна.
Я г-на Мухина не читал (точнее читал когда-то что-то про гениальность Буденного). Большой текст, который я читал от и до про Хартманна, это тот самый Толливер. Книга написана в 60х годах на пике холодной войны, в духе 3х мушкетеров. Акценты в книге расставлены соответствующе. Объясните, плиз, зачем ему врать про то, что летные книжки Харманна утеряны? Как было бы здорово написать "Хартманн герой, потому что сбил 350 русских и пятерых американцев, что подтверждается горой документов" (вспоминается английский доклад колониальных времен: отряд сэра NNN уничтожил шесть человек и примерно три сотни негров:D). Он пишет - "половина побед подтверждается письмами Хартманна к невесте" (бородатый анекдот в тему - Ты обещал на мне жениться! - Я много чего на тебе обещал... ).
Поэтому - не верю, что найдены все документы, доказывайте! Фотокопии в инете, достоверное историческое исследование пойдет.
Но даже если летные книжки и нашлись, то, простите, написаное в них - не доказательство! Вы же сами постили здесь на тему "почему невозможно точно подтвердить гибель вражеского самолета".

Ну а вы тогда наверное не слышали, что даже в полевых условиях двигатель на тот же мессер менялся за несколько часов.
Как же-с, слышал. Хотел еще вчера написать, но из головы вылетело - кроме того, что нужно учитывать сколько раз летчик менял самолет, нужно учесть и капремонты! Сколько раз сбивали Хартманна? Сколько раз делали капремонты его машины? Сколько его машин ушло в утиль из-зи выработки ресурса?
Я веду вот к чему - во всех подсчетах побед есть одна огромная нестыковка! Победы считаются на ПИЛОТА, а учитываются сбитые САМОЛЕТЫ. Понимаете о чем я? Это хорошо для пропаганды, но по науке нельзя килограммы делить на километры. Нужно считать - Хартманн уничтожил столько-то пилотов. Или самолет N12345 под управлением Хартманна сбил столько-то самолетов. И эти цифры приблизительно покажут истинную эффективность истребительной авиации немцев или наших - неважно.
Подсчитать, сколько Хартманн убил наших пилотов - невозможно. А вот самолеты, наверное, можно. Только кто этим занимается?
Герман Граф летом 42-го налетал на своем истребителе более 200 часов. Учитывая, что средний полет на мессере равнялся 45 минутам....
Что-то мало получается. Помниться у наших движков был ресурс ~150 часов на смеси нашего бензина и американского высокооктанового. А у немцев - больше в разы. Или путаю?
С другой стороны, похоже на правду, примерно час работы двигателя на полет (из них 45 мин в воздухе) - это две с небольшим сотни полетов. Лето - девяносто дней. Два-три вылета в день.
Раньше не появились потому, что просто неоткуда было! Асов не хватало! Даже на отдельные полки со всего фронта еле собирали.
Нет, телегу, все-таки, лучше пристроить к лошади, а не наоборот. Асы не из училищ выпускались. У немцев - сбил пять самолетов, стал асом. То есть летчик, чтобы стать асом должен был летать на охоту.
Если наши занимались выпасом штурмовиков и бомберов, а все бои - оборонительные, с целью - отогнать, дать отработать штурмовикам, то странно, что асы вообще появлялись. Поэтому, в истребительные полки организовывались не по факту наличия асов, а по факту появившейся возможности решить наболевшую проблему. А асы должны были появиться в процессе.
Почитайте, про свою стратегию - очень интересно!
Почитаю. Но по впечатлением первой страницы автор неглубоко копает - опять свидетельства битых маршалов, у которых все виноваты, но не я. А на Бунича ссылаться - это даже не моветон. И фамилия знакомая - явно не первая книга, которую у него буду читать, но поскольку предыдущая не запомнилась... Посмотрим, что будет в этой.
Да не при первой возможности, а из-за необходимости! Их снимали ради тогоже Ил-2, лучше которого, как вы сами сказали, Советская промышленность выпустить НЕ МОГЛА!
Не понимаю, о чем спор. Два самолета - Миг-3 и Ил-2. По принятой авиационной стратегии Ил-2 стал важнее. Миг сняли с производства, выпуск Ил-2 нарастили. Естественный, нормальный процесс принятия решения, которое потом себя оправдало полностью. Я об этом и говорил. С чем Вы спорите?
 
Итак, нам известны имена 1418 асов советских ВВС. На их счету 25477 воздушных побед (лично и в группе).

Всего летчиков к моменту начала боевых действий – 30184. Подготовлено в ходе войны – 44093. Боевые потери – 27600 чел, не боевые – 3994 (не понятно, имеются ли в виду только безвозвратные потери, или включены санитарные. Будем считать, что это безвозвратные, как следует из контекста источника). Итого 31594 чел. Также не понятно, включены в это число только пилоты, или же и пилоты, и штурманы, и стрелки-радисты. Соотнося это число с общим числом самолетов, имевшихся к началу войны и поступавших в войска в ходе ведения боевых действий (около 120 тысяч), можно понять, что речь только о пилотах.

Можно посчитать, сколько летчиков имелось в ВВС СССР к концу войны:

30184+44093-31594=42683

В то же время, по данным того же источника, ВВС КА (без ПВО!!!) насчитывает 53882 самолета. Если отнять неисправные и прибавить ПВО, получим около 55 тысяч. Соответственно указанная выше цифра в 42683 пилота занижена, как минимум на 12 тысяч человек.

Распределения по видам авиации нет, поэтому будем считать, что оно соответствует статистике боевых потерь:

Истребители – 11874 (43%)

Штурмовики – 7837 (28%)

Бомбардировщики – 6613 (24%)

Разведчики – 587 (2%)

Вспомогательная авиация – 689 (3%)

Следовательно, разведчики и штурмовики составляли 43+28=71% от всех летчиков, или

74277/100*71=52737 чел. Округлим до 53 тысяч.

Дальше штурмовиков и истребителей будем считать отдельно (32200 и 20 800).

Всего ВВС КА претендуют на уничтожение 57180 немецких самолетов. Из них истребителям засчитано 39500 побед, еще 4500 засчитаны штурмовикам и бомбардировщикам (остальные 13180, видимо, приходятся на долю зенитчиков). Не будем сейчас выяснять достоверность этих чисел, а посмотрим, как распределены победы.



Истребители:

25477-678(победы штурмовиков)=24799

1419-78(штурмовики)=1341



1341 летчик-истребитель стал асом. Это 4,1% от общего числа летчиков-истребителей, принимавших участие в боевых действиях.

Ими одержано 24799 воздушных побед. Это 63% всех побед летчиков-истребителей. Остальные летчики-истребители (не-асы, их 30859) претендуют на 14701 победу, или 0,47 победы на человека. Принимая распределение побед между сбившими 1, 2, 3 и 4 самолета как 8:4:2:1, получаем, что до 5 побед имеют около 8500 (26%) пилотов.

Остальные 22359 летчиков-истребителей (70%) не имеют воздушных побед.

Эти данные оценочные, но они соотносятся с мировой статистикой (80% истребителей никогда ничего не сбили). Если вспомнить о "нехватке в 12 тысяч человек", то все встанет на места.



У штурмовиков процент асов, конечно, гораздо ниже, что совершенно не удивительно. 78 асов (0,4% штурмовиков) сбили 678 самолетов (15%). На долю остальных приходится 3822 победы (17800 бомбардировщиков и 20720 штурмовиков – 38220), ровнехонько 0,1 победа на человека.

На самом деле, число, из которого делается посылка, очень плохо согласуется с численностью ВВС Германии и других стран-участниц войны. Я полагаю, что оно занижено вдвое.

Извечный вопрос: насколько достоверны данные о победах советских летчиков? Судя по последним исследованиям историков, в частности, А.Рыбина, статьи которого воспроизведены на этом сайте, есть основания полагать, что не достовернее, чем у других участников войны, т.е. завышены в среднем в два раза.

http://www.ipclub.ru/arsenal/officerroom/aces/stat_aces_rus.htm

Ну а насчет "не господства" немецкой авиации хочется сказать: Как могли господствовать Германские ВМС на Балтике и Черном море, если Советские ВМС превосходили и количественным и качественным составом? Почему после октября 43-года на Черном море было запрещено выходить в море корблю крупнее эсминца? Почему немцы захватили Крым в 42-м, не имея при этом даже танков? Почему в том же 42 году наступление советских войск под Харьковом закончилось катастрофой?
 
Вольф-Дитрих Вильке, начал читать этот неподписанный текст. Ошибка вылезает сразу же:
В то же время, по данным того же источника, ВВС КА (без ПВО!!!) насчитывает 53882 самолета. Если отнять неисправные и прибавить ПВО, получим около 55 тысяч. Соответственно указанная выше цифра в 42683 пилота занижена, как минимум на 12 тысяч человек.
Число летчиков к числу самолетов имеет отдаленное отношение. Никто же не сравнивает, сколько народу было призвано в пехоту и сколько для них сделали винтовок. Потому что часть оружия всегда в резерве. Одна маленькая ошибка в начале, и все остальные выкладки уже неверны :(
А вот текст http://airforce.ru/history/gpw_beginning/chapter1.htm (где, кстати, тоже говориться о резерве), несмотря на плохое первое впечатление понравился. Все, кроме первой страницы, человек писал по делу.
Ну а насчет "не господства" немецкой авиации хочется сказать: Как могли господствовать Германские ВМС на Балтике и Черном море, если Советские ВМС превосходили и количественным и качественным составом? Почему после октября 43-года на Черном море было запрещено выходить в море корблю крупнее эсминца? Почему немцы захватили Крым в 42-м, не имея при этом даже танков? Почему в том же 42 году наступление советских войск под Харьковом закончилось катастрофой?
Насчет "негосподства". Почему считается, что количественное и, иногда, качественное превосходство советской авиации упало с неба? После разгрома 41го, оно потом и кровью зарабатывалось. Поэтому гворить об этом, как об ОБЪЕКТИВНОМ факторе нельзя. Немцы могли создать количественное и качественное превосходство. Но не создали. Сталину было гораздо труднее. Но он справился.
 
Algo написал(а):
Число летчиков к числу самолетов имеет отдаленное отношение. Никто же не сравнивает, сколько народу было призвано в пехоту и сколько для них сделали винтовок. Потому что часть оружия всегда в резерве. .

Ну авиация, это немножко другое оружие, часть его находиться в резерве, но это обычно устаревшие и самолеты второй линии, авот если бы вы внимательно прочитали текс, который вам понравился, вы бы поняли, что в боевых частях число самолетов практически всегда равно числу пилоьтов и НИКОГДА не более!
Потомучто в противном случае их просто приходиться сжигать и ломать, как в 41-м году.

Algo написал(а):
Поэтому гворить об этом, как об ОБЪЕКТИВНОМ факторе нельзя.

О ЧЕМ???

Algo написал(а):
Немцы могли создать количественное и качественное превосходство. Но не создали. Сталину было гораздо труднее. Но он справился
А немогли бы вы рассказать, как немцы могли? Почему они делали броню хрупче советской? неужели потому что жадничали?
Вот вы говорите что в 44-м году Германия лишилась бомбардировочной авиации, но в том же 44-м прошел скачок истребительной! Вы никогда не задумывались над этими фактами? Откуда такое утверждение МОГЛИ?

Еще пример эффективности немецкой авиации: действия в Крыму весной 44-го при продавляющем господстве советской авиации. При этом они летали и сбивали. И достаточно эффективно эвакуировали войска (учитывая что флота на ЧМ и Германии практически не было!)

З.Ы. А подпись можно посмотреть походив по сайту. На то ссылка и дана.
 
Ну авиация, это немножко другое оружие, часть его находиться в резерве, но это обычно устаревшие и самолеты второй линии, авот если бы вы внимательно прочитали текс, который вам понравился, вы бы поняли, что в боевых частях число самолетов практически всегда равно числу пилоьтов и НИКОГДА не более!
Да ну? А на какие самолеты пересаживались немецкие асы, когда их сбивали по нескольку раз на день?
О количественном и качественном превосходстве советской авиации.
А немогли бы вы рассказать, как немцы могли?
Мог бы пофантазировать на предмет, "что бы я делал на месте Геринга". Но зачем? Чтобы давать повод для хохм и шуток? Нет уж, только факты и их интерпретация.
Вот вы говорите что в 44-м году Германия лишилась бомбардировочной авиации, но в том же 44-м прошел скачок истребительной! Вы никогда не задумывались над этими фактами? Откуда такое утверждение МОГЛИ?
Как же, задумывался! "Взлет" - это реактивная авиация? У меня до сих пор нет ответа на вопрос - зачем немцы стали делать реактивные истребители? Эффективность их действия - ничтожна, средства на их разработку потрачены огромные, самолеты - дорогие до неприличия и недоработанные, обслуживание и инфраструктура для них нужны особые. И что, помогли им эти самолеты? Сколько 109-х и 190-х можно было бы сделать вместо них? А сколько бомберов разработать и запустить в серию вместо 262го мессера?
И вспоминается Иосиф Виссарионыч, который до конца войны ЗАПРЕЩАЛ ставить в серию новые поршневые моторы, более мощные, потому что это было бы связано с переналадкой оборудования и резким снижением выпуска самолетов.
Вот два подхода, два конкретных решения. Докажите, плиз, что Сталин поступил неумно, а немцы приняли верное решение.
Еще пример эффективности немецкой авиации: действия в Крыму весной 44-го при продавляющем господстве советской авиации. При этом они летали и сбивали. И достаточно эффективно эвакуировали войска (учитывая что флота на ЧМ и Германии практически не было!)
Да? Тогда согласитесь: ... пример эффективности советской авиации: действия ... летом 41-го при продавляющем господстве немецкой авиации. При этом они летали и сбивали...
Про эвакуировали умолчу, поскольку авиация там была не главным фактором
 
Algo написал(а):
Да ну? А на какие самолеты пересаживались немецкие асы, когда их сбивали по нескольку раз на день?
Ну во-первых это не так часто случалось, как вы хотите показать, а во-вторых ас всегда мог взять самолет подчиненного, что и случалось неоднократно! Как пример, 23 сентября 41-года еще неизвестный Рудель отдал свой самолет в боевой вылет командиру г-ну Штеену, который скапотировал свой самолет в грязи при взлете.
Algo написал(а):
О количественном и качественном превосходстве советской авиации.
Что-то я совсем непойму. Это обьективно или нет???
Algo написал(а):
Мог бы пофантазировать на предмет, "что бы я делал на месте Геринга".
Да я и не прошу фантазировать! Мне искренне интересно, на каких ресурсах это можно было сделать???
Algo написал(а):
Как же, задумывался! "Взлет" - это реактивная авиация? У меня до сих пор нет ответа на вопрос - зачем немцы стали делать реактивные истребители? Эффективность их действия - ничтожна, средства на их разработку потрачены огромные, самолеты - дорогие до неприличия и недоработанные, обслуживание и инфраструктура для них нужны особые. И что, помогли им эти самолеты? Сколько 109-х и 190-х можно было бы сделать вместо них? А сколько бомберов разработать и запустить в серию вместо 262го мессера?
Ну в данном случае я совсем не про реактивы говорил, а про возросшее колличество выпуска истребителей. Но раз вы начали про реактивы, то давайте обсудим и их!
Вы говорите эффективность их ничтожна? Неправда! Доходило до того, что истребители союзников просто сбегали, при одном появлении реактивов, особенно на первых порах, когда те безнаказанно сбивали!
Средства потрачены? Так и советы и англичане и американцы и японцы и даже итальянцы разробвтывали реактивные самолеты, и только немцы смогли применить их в боевых условиях! Вы говорите безумно дорогие? А вот насколько я знаю, Ме-262 стоил порядка 200 тыс. рейхсмарок, а Bf-109 около 50. но при этом коэф. использования легких сплавов в конструкции составлял у 109-го 95%, тогда как у Ме-262 555! Что в условиях их нехватки немало!
Сколько 109-х и 190-х моожно было выпустить? А сколько из этих 109-х и 190-х было бы сбито в первом же вылете: а) по причине превосходства самолетов союзников, б) по причине управления ими юнцами не умеющими летать?
Сколько бомберов? А вы знаете, что Ме-262 только по счастливой случайности остался истребителем? Что Гитлер хотел сделать из него бомбардировщик? и даже были части, использующие его как бомбер? Только вот история показала, что Германии истребитель был в то время гораздо важнее!
Algo написал(а):
И вспоминается Иосиф Виссарионыч, который до конца войны ЗАПРЕЩАЛ ставить в серию новые поршневые моторы, более мощные, потому что это было бы связано с переналадкой оборудования и резким снижением выпуска самолетов.
Да и нетолько поэтому! Помнится в эвакуации 41-го новые заводы строили, и ничего, катострофой полной это не обернулось! А немогли переналадить, потомучто и небыло такого оборудования! Недаром ДО СИХ ПОР на отечественных заводах работают трофейные немецкие станки начала века!
Algo написал(а):
Докажите, плиз, что Сталин поступил неумно, а немцы приняли верное решение.
Это вам история докажет! Много сейчас поршневых истребителей? Еще неизвестно, как война бы обернулась, продержись немцы хотя бы год.
Algo написал(а):
Да? Тогда согласитесь: ... пример эффективности советской авиации: действия ... летом 41-го при продавляющем господстве немецкой авиации. При этом они летали и сбивали...
Про эвакуировали умолчу, поскольку авиация там была не главным фактором
Летали, сбивали! Только в 44-м немцы фронт держали. И не давали эвакуироваться (что вы говорите, авиация не главный фактор). Вспомните эвакуацию из Таллина в 41-м (полный разгром конвоя от авиации и мин, выставленных той же авиацией!), "огненые" рейсы советских кораблей в осажденный Севастополь 41-го -42-го годов. Ничем подобным советская авиация похвастаться не может, разве что потопление 132-мя!!!!! самолетами маленького "финского броненосца".
 
Ну во-первых это не так часто случалось, как вы хотите показать
Я не хочу показать часто или нет, хотя про 10ть самолетов в день - достоверный случай. Для меня вообще вопрос спорный - кто и сколько там насбивал, что Хартманн, что Кожедуб, что мл.лейтенант Кузнечик.
Я хочу сказать, что резерв вооружения - это нормально, он должен быть. Не обязательно на аэродроме, путь его из тыла перегонят, но резерв должен быть всегда. Если одна винтовка на троих или один самолет на двоих - это провал, за это ответственных расстреливают или хотя бы снимают с должности, а историки потом ругаются. Поэтому когда пишут, что самолетов выпустили 50тыс, значит и пилотов должно быть 50тыс - это лажа.
Мне искренне интересно, на каких ресурсах это можно было сделать???
В 44м-45м ресурсов, наверное, действительно не было. Но до 44-го под немцами было полЕвропы, где было все или почти все. Включая алюминий.
Вы говорите эффективность их ничтожна? Неправда!
Увы - правда! Переломить ход авиационной войны с помощью реактивного "чудо-оружия" не удалось.
Средства потрачены? Так и советы и англичане и американцы и японцы и даже итальянцы разробвтывали реактивные самолеты, и только немцы смогли применить их в боевых условиях!
Вопрос не в том - смогли или нет. Вопрос насколько это было оправдано. ИМХО, никак не было оправдано.
Ме-262 стоил порядка 200 тыс. рейхсмарок, а Bf-109 около 50. но при этом коэф. использования легких сплавов в конструкции составлял у 109-го 95%, тогда как у Ме-262 555!
Про цену готового самолета я ничего не знаю. Но уверен, что в цену не заложена стоимость исследовательских и конструкторских работ, которая - запредельна! Видимо считается, что эти миллоны(сотни миллионов?), потраченных с середины 30х до 44го, когда 262й пустили в серию, все равно потратили бы, так что они - не считаются. А мне интересно - а если бы потратили на штурмовик? На замену "лаптежнику"? Сколько танков нам пришлось бы выпустить, чтобы дойти до Берлина?
Теперь по поводу "легких металлов", конкретнее, алюминия. Опять не оспариваю - 95% у 109го и 55% у 262го. Но поскольку вес первого примерно в два раза меньше, получается, что и на 109й и на 262й нужно примерно столько же алюминия. Где экономия-то?
Сколько 109-х и 190-х моожно было выпустить? А сколько из этих 109-х и 190-х было бы сбито в первом же вылете: а) по причине превосходства самолетов союзников, б) по причине управления ими юнцами не умеющими летать?
a) самолеты еще не сравнивали. Но по-любому, самый дохлый мессер над Германией имел некоторые преимущества перед Мустангом, который летел над двумя морями из Англии. б) Вот это к делу не относится абсолютно! Ме-262 угробить было не сложнее, чем другой самолет. Хартманн, видимо, лучший летчик-ас Второй мировой, начал боевую карьеру с того, что не смог взлететь и врезался на Ю-87 в аэродромный барак. Поэтому это - не аргумент.
Сколько бомберов? А вы знаете, что Ме-262 только по счастливой случайности остался истребителем? Что Гитлер хотел сделать из него бомбардировщик?
Чем больше я читаю мемуаров немецких генералов, тем больше убеждаюсь, что дальше своей конкретной задачи они обычно не видели. ИМХО, в данном случае Гитлера нужно было послушать.
Только вот история показала, что Германии истребитель был в то время гораздо важнее!
История показала, что новые истребители Германии не сильно помогли. Может американцы от них и драпали, но выбомбить Германию до белых костей это им не помешало. Вопрос как раз в том, а был ли вариант у немцев избежать ппроигрыша в авиационной войне. Уверен - был! Только думать нужно было в 41м, а не в 44м-45м.
Помнится в эвакуации 41-го новые заводы строили, и ничего, катострофой полной это не обернулось!
Вот-вот! Конечно, заводы в эвакуации не для развлечения строили, но полной катастрофы избежать удалось благодаря правильным и вовремя принятым решениям.
А немогли переналадить, потомучто и небыло такого оборудования! Недаром ДО СИХ ПОР на отечественных заводах работают трофейные немецкие станки начала века!
Нет! Оборудование можно было купить у союзников, у них же взять и технологии и конструкции авиамоторов. После войны поставили в серию и новые поршневые моторы и на основе трофейных и купленных в Англии, создали реактивные. На это оборудование нашлось! Во время войны было принципиальное решение по поводу новой техники - делали только то, что необходимо. Если уж начали и закончили войну на одних и тех же моторах (модификации - не в счет), значит замена их не была жизненной необходимостью. А была ли подобная замена необходимой Германии?
Про немецкие станки - байка. Списанное оборудование передавали в ПТУ и на вспомогательные производства. То есть может лодочные моторы "Ветерок" и тачали на немецких станках, но в авиастроении они уже сто лет как не использовалсиь.
Это вам история докажет!
История уже показала. Где нынче третий Рейх?
Много сейчас поршневых истребителей?
Особенно немцам наверное обидно, что их результатами враги пользовались аж до 60х годов. Только имели ли они такую цель - снабдить врага реактивной авиацией?
Еще неизвестно, как война бы обернулась, продержись немцы хотя бы год.
Это - фантастика. Но, думаю, если бы немецкая реактивная авиация стала серьезной проблемой, союзники нашли бы адекватный ответ.
Летали, сбивали! Только в 44-м немцы фронт держали.
В 44м в иные дни наши танки проходили по 750км. А противник был посерьезнее, чем РККА образца июнь 41го. Так что - не держали немцы фронт. Драпали.
Вспомните эвакуацию из Таллина в 41-м (полный разгром конвоя от авиации и мин, выставленных той же авиацией!), "огненые" рейсы советских кораблей в осажденный Севастополь 41-го -42-го годов.
Насколько помню, немецкая авиация в этом конкретном случае (Таллин) действовала крайне неэффективно. Нужно сравнить с эвакуацией британской армии с континента в 40м году, тогда люфтваффе, помниться, удалось сделать больше. Не умели немцы топить корабли. Наши, впрочем, тоже не умели. Американцы или японцы пустили бы на дно незащищенный конвой в полном составе.
Ничем подобным советская авиация похвастаться не может, разве что потопление 132-мя!!!!! самолетами маленького "финского броненосца".
"Финский броненосец" меня умиляет, особенно когда так доказывают особую никчемность сталинской авиации. У меня наивный вопрос - а сколько было морских сил у врага? Если, допустим,
"броненосцев" было много, а поднатужившись утопили (точнее положили на грунт) только один, то неэффективно. А если топить было нечего, то и один "броненосец" - это много. А на ком могли потренироваться сталинские соколы? Если, допустим, они каждый день летали на вражескую эскадру, но не смогли никого утопить - это плохо. А если три года летали бомбить танки и пехоту, а их вытащили на морской театр, то вообще странно, что попали.
А вообще, к чему это вы, про Таллин и финский броненосец?
 
Algo написал(а):
Я не хочу показать часто или нет, хотя про 10ть самолетов в день - достоверный случай.
10 раз за один день!? :))))))))))))))))
Можно этот случай? :))))))))))))
Algo написал(а):
Поэтому когда пишут, что самолетов выпустили 50тыс, значит и пилотов должно быть 50тыс - это лажа.
Я не буду с вами по пустому спорить. Просто возьмите статистику ЛЮБЫХ ВВС в мире. кол-во пилотов - самолетов.
Algo написал(а):
Но до 44-го под немцами было полЕвропы, где было все или почти все. Включая алюминий.
Пол Европы - это для юнца, не изучающего географию. А для любого мало разбирающегося в экономике надо месторождения привести, добычу, да и мощность заводов по переработке не помешало бы.
Algo написал(а):
Увы - правда! Переломить ход авиационной войны с помощью реактивного "чудо-оружия" не удалось.
Я не сомневаюсь, что и сейчас 50 F-16 или МиГ-29 не выиграют войну у 5000 Мустангов, Тандерботов и тысяч летающих крепостей.
Algo написал(а):
Вопрос не в том - смогли или нет. Вопрос насколько это было оправдано. ИМХО, никак не было оправдано.
Ну это только ваше мнение, каждый имеет право на это.
Algo написал(а):
А мне интересно - а если бы потратили на штурмовик? На замену "лаптежнику"? Сколько танков нам пришлось бы выпустить, чтобы дойти до Берлина?
На замену Лаптежнику пришли Fw-190G и Hs-129.
Algo написал(а):
Опять не оспариваю - 95% у 109го и 55% у 262го. Но поскольку вес первого примерно в два раза меньше, получается, что и на 109й и на 262й нужно примерно столько же алюминия. Где экономия-то?
Не "примерно", а ТОЧНО: вес пустых Ме-262А-1а - 3800 кг, Bf-109G-6 - 3150 кг, Bf-109К-4 - 3400 кг.
Algo написал(а):
Но по-любому, самый дохлый мессер над Германией имел некоторые преимущества перед Мустангом, который летел над двумя морями из Англии.
Если бы мессер в 44-м имели хоть часть того, о чем вы говорите, Геринг не издавал бы приказ, запрещающий немецким истребителям вступать в бой над Германией с американскими.
Algo написал(а):
Хартманн, видимо, лучший летчик-ас Второй мировой, начал боевую карьеру с того, что не смог взлететь и врезался на Ю-87 в аэродромный барак.
Неправда. Боевую карьеру он начал позже. А лаптежник он перегонял, НИ РАЗУ не летая на нем до этого.
 
Algo написал(а):
Может американцы от них и драпали, но выбомбить Германию до белых костей это им не помешало. Вопрос как раз в том, а был ли вариант у немцев избежать ппроигрыша в авиационной войне. Уверен - был! Только думать нужно было в 41м, а не в 44м-45м.

Про первую половину смотрите выше, о МиГах. А про вторую очень интересно! Какие же шансы? :)

Algo написал(а):
Оборудование можно было купить у союзников
Если продадут

Algo написал(а):
у них же взять и технологии и конструкции авиамоторов.

Кто же бы их дал??? :)

Algo написал(а):
После войны поставили в серию и новые поршневые моторы и на основе трофейных и купленных в Англии, создали реактивные. На это оборудование нашлось!

Конечно оборудование нашлось! :) Ил-2-е то сняли с производства! :) А еще взяли, и к 47-му!!!!!!! году полностью скопировали В-29, потому что САМИ ничего подобного сделать так и НЕ СМОГЛИ!


Algo написал(а):
Про немецкие станки - байка. Списанное оборудование передавали в ПТУ и на вспомогательные производства. То есть может лодочные моторы "Ветерок" и тачали на немецких станках, но в авиастроении они уже сто лет как не использовалсиь.

:) Забавно! :) Сам видел такие станки на московском заводе авиадвигателей "САЛЮТ" :) (не начала века, но годов 30-х точно! - немецкие)

Algo написал(а):
В 44м в иные дни наши танки проходили по 750км.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот это уже точно ФАНТАСТИКА!!!!! :) Даже если и проходили, до границы они шли дольше, чем немцы доМосквы! При том, что и в 41-м Вермахт был неимовернее слабее.

Algo написал(а):
Насколько помню, немецкая авиация в этом конкретном случае (Таллин) действовала крайне неэффективно.

Насколько мне помнится, именно она и довершила РАЗГРОМ!

Algo написал(а):
Не умели немцы топить корабли. Наши, впрочем, тоже не умели. Американцы или японцы пустили бы на дно незащищенный конвой в полном составе.

Незащищенный немцы бы тоже пустили, поскольку они и защищенные пускали. А то что немцы топить не умели корабли, так поучите историю: Норвежскую операцию, Критскую операцию, вывод британского флота из зоны канала, кампанию на Средиземном море вцелом, уничтожение большой части черноморского флота, вплоть до того, что после октября 43-го, повторюсь, крупным советским кораблям было запрещено выходить в море.

Algo написал(а):
"Финский броненосец" меня умиляет, особенно когда так доказывают особую никчемность сталинской авиации.

Никчемность в том, что даже не смогли цель точно индетифицировать!

Algo написал(а):
А если топить было нечего, то и один "броненосец" - это много.

Ну тогда люфтваффепросто орлы! Они перетопили норвежский флот, югославский, греческий! :)

Algo написал(а):
А если три года летали бомбить танки и пехоту, а их вытащили на морской театр, то вообще странно, что попали.
Замечательное оправдание для морской авиации!!! :))))))))))))) Учитывая, что у немцев ее вообще не было, а действовала она на порядок эффективнее!
Algo написал(а):
А вообще, к чему это вы, про Таллин и финский броненосец
Да все к тому же, к теме, которую начинал - о настоящих асах.
А в ыпредпочлии ее зачем-то на стратегию свернуть.
 
10 раз за один день!? )))))))))))))))
А источник-то один - немецкие документы. Про 350 побед Вам хочется верить, а про поврежденные/уничтоженные 10 самолетов в день - не хочется? Найду - приведу фамилию летчика и обстоятельства.
Я не буду с вами по пустому спорить. Просто возьмите статистику ЛЮБЫХ ВВС в мире. кол-во пилотов - самолетов.
Зачем? Вопрос-то давно решенный. Посчитайте сами, если хотите. Только берите ВОЕННОЕ время, а не МИРНОЕ.
Пол Европы - это для юнца, не изучающего географию. А для любого мало разбирающегося в экономике надо месторождения привести, добычу, да и мощность заводов по переработке не помешало бы.
Если не лень будет - приведу. Почти все у немцев было, не обманывайте себя.
На замену Лаптежнику пришли Fw-190G и Hs-129.
И как вы оцениваете эти самолеты? С точки зрения ТТХ и по факту применения?
Не "примерно", а ТОЧНО: вес пустых Ме-262А-1а - 3800 кг, Bf-109G-6 - 3150 кг, Bf-109К-4 - 3400 кг.
вес ПУСТОГО 262-го почти четыре тонны, вес СНАРЯЖЕННОГО 109G-6 чуть менее трех с половиной тонн. Есть разница между пустым и снаряженным самолетами? http://base13.glasnet.ru/wol/me/109-5.htm#13
Если бы мессер в 44-м имели хоть часть того, о чем вы говорите, Геринг не издавал бы приказ, запрещающий немецким истребителям вступать в бой над Германией с американскими.
Этот приказ ОЧЕНЬ напоминает сталинские директивы 41го-42го. Сбить бомбовоз было для немцев важнее. Если бы немцы озаботились производством в начале 40х самолетов на тотальную войну, а не на легкую прогулку, такого приказа могло и не быть.
Неправда. Боевую карьеру он начал позже. А лаптежник он перегонял, НИ РАЗУ не летая на нем до этого.
Не придирайтесь к словам. Точно так же неопытный пилот угробил бы и навороченный Me-262 - вот что я говорил
 
Algo написал(а):
А источник-то один - немецкие документы. Про 350 побед Вам хочется верить, а про поврежденные/уничтоженные 10 самолетов в день - не хочется? Найду - приведу фамилию летчика и обстоятельства.

Очень прошу - найдите!

Algo написал(а):
Если не лень будет - приведу.

Уж потрудитесь пожалуйста, а то и мне лень будет факты предоставлять, начну тоже Суворовым аргументировать! :)

Algo написал(а):
Есть разница между пустым и снаряженным самолетами?
Вот здесь прошу прощения, списывал с книги, ошибся колонками. Но всеравно, простая математика: ме-262 3800 * 0,55 = 2090, Bf.109G-6 2675 * 0,95 = 2540.

Algo написал(а):
Не придирайтесь к словам. Точно так же неопытный пилот угробил бы и навороченный Me-262 - вот что я говорил

Так и я про тоже говорю. Опытный ас за штурвалом Ме-262 не юнец из училища!

Главнокомандование люфтваффе
Инспектор истребительной авиации
Берлин, 25 мая 1943 г.

Дорогой рейхсмаршал.
В прошедшую субботу совершил в Аугсбурге в присутствии нескольких представителей RLM испытательный полет на «Me.262». В отношении этой машины могу утверждать следующее:
Самолет является громадным шагом вперед, гарантирующим нам превосходство в воздушной войне, пока противник будет использовать машины с поршневыми моторами.
С точки зрения пилота летные характеристики самолета производят очень хорошее впечатление.
Двигатели работают хорошо, за исключением фазы взлете и посадки.
Самолет ставит перед нами новые требования, если говорить о тактике его применения.
Обращаюсь с просьбой рассмотреть нижеследующую проблему:
Истребитель «Fw.190D» постоянно улучшается и в дальнейшем будет сравним с «Me.209» по большинству параметров. Оба самолета, однако, не будут в состоянии настичь неприятельские бомбардировщики на больших высотах.
Необходимая эффективность может быть обеспечена только тогда, когда в области вооружения и скорости наших самолетов будет достигнут значительный прогресс.
Окончательно предлагаю:
прекратить работы над «Ме.209»;
сконцентрироваться на усовершенствовании «Fw.190» с моторами «BMW 801», «Jumo 213» и «DB 603»;
освобожденные производственные мощности сконцентрировать на «Ме.262».
По возвращении представлю отчет лично.
(подписано) Адольф Галланд
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Да все к тому же, к теме, которую начинал - о настоящих асах.
А в ыпредпочлии ее зачем-то на стратегию свернуть.
- а все познается в сравнении! В 41-м НЕ УМЕЛИ правильно использовать авиацию - потери были громадные (кстати они ведь тоже вошли в ОБЩИЙ список потерь - как показатель эффективности асов аж в 43-45м?:p ).
- Давайте возмем южный фас Курской Дуги - последний раз когда немцы собрали в кулак авиацию в количестве СРАВНИВЫМ с нашей.
Так вот за июль месяц 8АК немцев потерял более 500 самолетов (лукавые немецкие "поврежденные" и отправленные в ремонт - смело можно записывать в потери - мотор меняется, крылья тоже, обшивка тоже - это что надо сделать с самолетом, что б на АРМЕЙСКОЙ базе не отремонтировать - только если повело фюзеляж - по-русски дрова!!! 125 "небоевых" - это лукавое немецкое "без воздействия противника", а у нас четче: в боевом вылете, или не в боевом - у 8АК в это время небоевых вылетов практически не было). Наши противостоящие ему 17ВА и 2ВА потеряли чуть более 700 самолетов (из них только 30 - катастрофы на взлете и посадке) в боевых вылетах . Да , наши потери больше, но не в разы ... как любят теперь твердить любители Хартманов.

Насчет книжки Хартмана: ПОЛОВИНА его побед "восстановлена" по письмам к жене, архивы Люфтваффе уничтожены наиболее полно (ну может быть у СС еще шибче) по сравнению с вермахтом и ВМФ. Ну и один из первых учителей Хартмана - Гриславски (тоже сильно сомневался после войны в "исключительности" своего ученика) вспоминал: "эксперту" верили на слово! Так что и книжка - не аргумент, вот Геббельсу нужны были герои - это факт!

Теперь об 190-м - это натуральный ИБ, с сопутствующими недостатками: высокая скорость, а следовательно малая точность и соотв. эффективность. Так что заменить ни пикирующего бомбардировщика, ни полноценного штурмовика он не мог, по определению. То что Ю-87 не применялся на Западе - вранье: в июле 43-го они (а так же Хе-111 с управляемыми бомбами) бомбили корабли союзников в Сицилии - т.е. применялись там где были для них цели.

А если вспомнить "ужасные" потери от союзников ...
"За первые четыре месяца 44-го я потерял 1000 истребителей" (А. Галланд)
Информация к размышлению: по приведеным цифрам Литвина на Западе немцы потеряли за это время более 6500 самолетов, а Галланд командовал истребительной авиацией над Рейхом и во Франции(???).
Кто потерял остальные самолеты? И насколько достоверны данные? В то что Галланд ошибся в 5(???) раз я не верю - тем более что это из отчета Герингу.

Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Да все к тому же, к теме, которую начинал - о настоящих асах.
А в ыпредпочлии ее зачем-то на стратегию свернуть.
- а все познается в сравнении! В 41-м НЕ УМЕЛИ правильно использовать авиацию - потери были громадные (кстати они ведь тоже вошли в ОБЩИЙ список потерь - как показатель эффективности асов аж в 43-45м?:p ).
- Давайте возмем южный фас Курской Дуги - последний раз когда немцы собрали в кулак авиацию в количестве СРАВНИВЫМ с нашей.
Так вот за июль месяц 8АК немцев потерял более 500 самолетов (лукавые немецкие "поврежденные" и отправленные в ремонт - смело можно записывать в потери - мотор меняется, крылья тоже, обшивка тоже - это что надо сделать с самолетом, что б на АРМЕЙСКОЙ базе не отремонтировать - только если повело фюзеляж - по-русски дрова!!! 125 "небоевых" - это лукавое немецкое "без воздействия противника", а у нас четче: в боевом вылете, или не в боевом - у 8АК в это время небоевых вылетов практически не было). Наши противостоящие ему 17ВА и 2ВА потеряли чуть более 700 самолетов (из них только 30 - катастрофы на взлете и посадке) в боевых вылетах . Да , наши потери больше, но не в разы ... как любят теперь твердить любители Хартманов.

Насчет книжки Хартмана: ПОЛОВИНА его побед "восстановлена" по письмам к жене, архивы Люфтваффе уничтожены наиболее полно (ну может быть у СС еще шибче) по сравнению с вермахтом и ВМФ. Ну и один из первых учителей Хартмана - Гриславски (тоже сильно сомневался после войны в "исключительности" своего ученика) вспоминал: "эксперту" верили на слово! Так что и книжка - не аргумент, вот Геббельсу нужны были герои - это факт!

Теперь об 190-м - это натуральный ИБ, с сопутствующими недостатками: высокая скорость, а следовательно малая точность и соотв. эффективность. Так что заменить ни пикирующего бомбардировщика, ни полноценного штурмовика он не мог, по определению. То что Ю-87 не применялся на Западе - вранье: в июле 43-го они (а так же Хе-111 с управляемыми бомбами) бомбили корабли союзников в Сицилии - т.е. применялись там где были для них цели.
 
vovik написал(а):
- а все познается в сравнении!
- Давайте возмем южный фас Курской Дуги - последний раз когда немцы собрали в кулак авиацию в количестве СРАВНИВЫМ с нашей..Да , наши потери больше, но не в разы ...

Опять же. Давайте сравнивать. Сколько истребителей было у нас и у немцев можете сказать? Здесь как раз полное превосходство! Зенитной артилерии у Советов было стянуто гораздо больше! Но при всем при этом - немецкая авиация совершала в первые дни большее колличество вылетов!!! - вот настоящая эффективность авиации. Да и танки советские горели в больших колличествах не сами по себе.

vovik написал(а):
- Насчет книжки Хартмана: ПОЛОВИНА его побед "восстановлена" по письмам к жене, архивы Люфтваффе уничтожены наиболее полно (ну может быть у СС еще шибче) по сравнению с вермахтом и ВМФ.

Это Толивер по письмам восстанавливал. А сходите по ссылке, узнаете откуда информацию люди черпают.
http://luftwaffe.cz/hartmann.html

vovik написал(а):
- Ну и один из первых учителей Хартмана - Гриславски (тоже сильно сомневался после войны в "исключительности" своего ученика)

Многих учителей наедете, которые искрене, когда учиник превосходит их по всем статьям?

vovik написал(а):
- То что Ю-87 не применялся на Западе - вранье: в июле 43-го они (а так же Хе-111 с управляемыми бомбами) бомбили корабли союзников в Сицилии

А кто врал? онив Италии и в 44-м применялись - по ночам!

vovik написал(а):
- То что Ю-87 не применялся на Западе - вранье: в июле 43-го они (а так же Хе-111 с управляемыми бомбами) бомбили корабли союзников в Сицилии

А если вспомнить "ужасные" потери от союзников ...
"За первые четыре месяца 44-го я потерял 1000 истребителей" (А. Галланд)
Информация к размышлению: по приведеным цифрам Литвина на Западе немцы потеряли за это время более 6500 самолетов, а Галланд командовал истребительной авиацией над Рейхом и во Франции(???).

Согласитесь, истребитель это не только самолет. А контекст из цитаты Галланда, насколько я знаю, о ситуации истребительной авиации на ЗФ.
 
Перед операцией "Цитадель", по данным архивных документов люфтваффе, состав авиационных группировок противоборствующих сторон выглядел так:



Типы самолетов 4-й и 6-й воздушные флоты / 2, 16 и 17 воздушные армии ВВС РККА
1. Бомбардировщики 660 / 502
2. Штурмовики и пикировщики 540 / 900
3. Истребители 630 / 1062
4. Ночные бомбардировщики 80 / 172
5. Разведчики 140 / 14
ВСЕГО: 2050 / 2650

4-й воздушный флот действовал в районе Белгорода, 6-й - Курска.

Потери самолетов люфтваффе с сентября 1943 г. по октябрь 1944 г. (всего, в скобках - полностью)
Месяц / Италия - Балканы / Запад и Северная Европа / ПВО Германии / Восточный фронт / Всего
1943 г.
сентябрь / 545 (401) / 556 (279) / 426 (267) / 572 (341) / 2099 (1288)
октябрь / 372 (253) / 399 (212) / 628 (341) / 539 (277) / 1938 (1083)
ноябрь / 312 (214) /328 (169) / 527 (338) / 343 (183) / 1510 (904)
декабрь / 212 (127) / 371 (223) / 457 (283) / 282 (161) / 1322 (794)
1944 г.
январь / 376 (238) / 587 (303) / 674 (433) / 472 (270) / 2109 (1244)
февраль / 287 (193) / 655 (321) / 846 (521) / 477 (270) / 2265 (1305)
март / 390 (239) / 756 (426) / 1043 (612) / 706 (369) / 2895 (1646)
апрель / 470 (312) / 791 (405) / 1274 (759) / 917 (459) / 3452 (1935)
май / 490 (310) / 646 (361) / 1460 (863) / 642 (308) / 3238 (1842)
июнь / 234 (149) / 1686 (1096) / 955 (424) / 588 (312) / 3463 (1954)
июль / 201 (132) / 1177 (729) / 1269 (628) / 1130 (647) / 3777 (2136)
август / 171 (89) / 1112 (749) / 1157 (609) / 849 (520) / 3289 (1967)
сентябрь / 296 (223) / 324 (230) / 1328 (799) / 412 (229) / 2360 (1481)
октябрь / 112 (91) / 397 (239) / 763 (387) / 671 (423) / 1943 (1140)
Всего: / 4468 (2971) / 9785 (5715) / 12807 (7264) / 8600 (4769) / 35660 (20719)
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
Согласитесь, истребитель это не только самолет. А контекст из цитаты Галланда, насколько я знаю, о ситуации истребительной авиации на ЗФ.
- ой ли? А какой ЗФ был в ПЕРВЫЕ четыре месяца 44-го, и чем он отличался от ПВО Рейха? Разговор был О МАССИРОВАННЫХ НАЛЕТАХ союзников - то с чем Галланд и боролся. Может быть в оригинале и другой смысл, но в русском переводе - самолеты-истребители. Да и по контексту: если б разговор про летчиков, то продолжение о подготовке, а если о самолетах, то о производстве, как и в том отрывке.
ну и посчитайте потеряные самолеты во Франции и в Германии - 6500 штук, однако. А кто сбил, если потери от союзников 1000???
 
vovik написал(а):
- ой ли? А какой ЗФ был в ПЕРВЫЕ четыре месяца 44-го, и чем он отличался от ПВО Рейха?
ЗФ был всегда, с мая 40-го уж точно.
А помимо Рейха союзники бомбили Францию, Голландию, Норвегию, ту же Италию пролетом через Западную Европу.


vovik написал(а):
- ну и посчитайте потеряные самолеты во Франции и в Германии - 6500 штук, однако. А кто сбил, если потери от союзников 1000???

Еще раз:
Потери самолетов люфтваффе с сентября 1943 г. по октябрь 1944 г. (всего, в скобках - полностью)
Месяц / Италия - Балканы / Запад и Северная Европа / ПВО Германии / Восточный фронт / Всего
1944 г.
январь / 376 (238) / 587 (303) / 674 (433) / 472 (270) / 2109 (1244)
февраль / 287 (193) / 655 (321) / 846 (521) / 477 (270) / 2265 (1305)
март / 390 (239) / 756 (426) / 1043 (612) / 706 (369) / 2895 (1646)
апрель / 470 (312) / 791 (405) / 1274 (759) / 917 (459) / 3452 (1935)

за 4-ре месяца / 1523 (982) / 2789 (1455) / 3837(2325) / 2572(1368) / 10721 (6130)

Еще вопросы есть? Кто сколько и где сбивал?
 
Вольф-Дитрих Вильке написал(а):
1.ЗФ был всегда, с мая 40-го уж точно.
А помимо Рейха союзники бомбили Францию, Голландию, Норвегию, ту же Италию пролетом через Западную Европу.
2. Еще вопросы есть? Кто сколько и где сбивал?

- 1. По Миддельдорфу: войска во Франции до 44-го года, использовались для обучения, укомплектования и отдыха, т.е. как резерв для Восточного фронта. Если Вам ндравиться называть это Западным фронтом - ради Бога. Хозяин - барин!
Еще раз - чем ЭТО отличалось от ПВО Рейха. Перевожу: чем бомбардировка Бреста или Антверпена принципиально отличалась от бомбежки Эссена? И чем "воздушный ЗФ" отличался от ПВО Рейха, если его так выделяют? "Цирком" у Ла-Манша?
- 2. Вопросы как раз и появляются: Галланд потерял 1000, а остальные ГДЕ потеряны? Основные потери бомбардировщиков - Восток, истребители - у Галланда, остальные потери "на ЗФ и ПВО" ОТЧЕГО? Ну не мог Галланд в ОЧЕТЕ Герингу соврать в 5-6 раз, "не такое у него воспитание"(Манька Аблигация).
 
1. Войска может быть, но мы говорим про АВИАЦИЮ!
Бомбардировка Бреста от Эсенна может быть координально и не отличалась, а вот уже Бреста от Гамбурга или мюнхена - небо и земля! До 43-го года вообще не проводились дневные налеты на Германию, потому что ни одеин английский истребитель просто не мог долететь. И даже Брест уже был на пределе радиуса действия Спитфайра!

2. Основные потери бомбардировщиков - Восток - Дааа? кто вам такое сказал-то? Вы хотя бы посмотрите, сколько на самом деле на ВФ немцы теряли! Да и помимо истребителей и бомбардировщиков существуют многие другие типы авиации! Да и у Галланда были учтены только ДНЕВНЫЕ истребители
 
Назад
Сверху