• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Аркадий Гайдар

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Гайдар, как мне кажется, - один из тех писателей советского периода, кого постепенно забывают. Сейчас уже редко встретишь ребенка, читавшего «Чука и Гека», «Тимура и его команду», «Голубую чашку», «Военную тайну».
Как Вы относитесь к творчеству Гайдара?
 
Я уже писала в другой теме о книжке "Судьба барабанщика". Она меня просто потрясла в детстве. Я поняла тогда, что на свете есть сволочи.
А гайдара уже благополучно забыли, хотя он, по-моему, не бесталанный человек.
 
В детстве очень любила "Чука и Гека" (до сих пор цитирую) и некоторые другие вещи. И до сих пор считаю Аркадия Гайдара хорошим писателем ( а от личности стараюсь абстрагироваться).
 
Очень давно не видела в книжных магазинах переизданных произведений Гайдара. Понимаю, конечно, что таким образом отдается какая-то дань вечной традиции что-то возвращать или даже открывать заново, а что-то забывать вообще и забывать негласно. В отношении творчества Гайдара такое забвение субъективно считаю ошибочным.
Сама в детстве зачитывалась его повестями и рассказами. Любимые произведения – «Военная тайна» (хотя к вставленной в нее «Сказке о Мальчише-Кибальчише» вполне равнодушна) и «Тимур и его команда». Гайдар сам определял себя как детского писателя, но мне кажется, что все это можно перечитывать и во взрослом возрасте.

Абстрагироваться от личности мне достаточно трудно, так как, опять же субъективно, считаю Гайдара человеком, полностью соответствующему своей эпохе, сформированном революцией и Гражданской войной. Просто он не встал в скрытую оппозицию и даже не остался сторонним наблюдателем. Хотя сложно представить, как бы могла сложиться его дальнейшая судьба, если бы он не погиб в 41-м году. Многие его действия в Хакасии объясняются (но не искупляются) тем, что действовал соответственно военному времени.
Конечно, сглаженный миф о Гайдаре, созданный в советскую эпоху, давно разрушен. И вот мне интересно, появлялись ли более или менее объективные исследования его биографии, не умалчивающие о психическом расстройстве, алкоголизме и пр., но и не сгущающая краски в целях ударить по его внуку?
 
NADYN написал(а):
Хотя сложно представить, как бы могла сложиться его дальнейшая судьба, если бы он не погиб в 41-м году.
СОвсем не сложно. Он бы высказался, и его бы расстреляли.

А "Тимур и его команда" - это миф моего детства, какой-то особый мир ДАЧ. Каке мне нравилась эта книга! Я даже бессознательно дочь Женей назвал (понимаю это только сейчас). И Квакин такой чудесный!Романтический герой! Сейчас хулиганы намного циничнее. :yes:
 
Может быть, и расстреляли бы.
Вообще, из того материала, который я читала о Гайдаре, у меня сложилось впечатление о нем как о глубоко несчастном человеке, чувствующем глубокий внутренний диссонанс.

И сколько бы после не было пошленьких анекдотов о «тимуровцах», для меня после повести Гайдара они ассоциировались с благородством, заложенном с детства.
 
NADYN написал(а):
у меня сложилось впечатление о нем как о глубоко несчастном человеке, чувствующем глубокий внутренний диссонанс
Совсем недавно, не могу вспомнить где, но где-то, попалась на глаза ссылка на его собственные слова. Что-то вроде того, что ему почти каждую ночь являлись по ночам (не знаю уж, во сне или наяву) образы тех, кого он убил в молодости. Никому такого не пожелаешь...
 
Кажется, это запись из его дневника, которую очень теперь любят цитировать. Одним из первых сделал это Солоухин в повести «Соленое озеро».
 
Совсем недавно, не могу вспомнить где, но где-то, попалась на глаза ссылка на его собственные слова. Что-то вроде того, что ему почти каждую ночь являлись по ночам (не знаю уж, во сне или наяву) образы тех, кого он убил в молодости. Никому такого не пожелаешь...
Время было такое свинское,что 14-летнему пацану дали оружие и бросили в войну.
А ГАйдара я люблю. Дома стоит его 4-хтомник 67го года,почти все,кроме дневников. Больше всего люблю "Военную тайну" и "Судьбу барабанщика", "Клятва Тимура" тоже хорошая вещь. Вроде бы по ней снят фильм в первые месяцы войны,никто не видел?
 
в детстве много раз читала. А сча мой трехлетний сын просит почитать, хотя нет картинок в книге и ничего не понимает, но предпочитает Гайдара красочным сказкам
 
Весьма жёсткая оценка творчества Гайдара:

Индивида, живущего под диктатом страхов, и воспитывал, и выращивал в советских детях всей мощью своего таланта писатель Аркадий Гайдар. Мир его детской прозы населен кулаками-убийцами ("Дальние страны"), шпионами ("Судьба барабанщика"), диверсантами ("Дым в лесу") и классическим внутренним врагом народа, инакомыслящим и инакодействующим, который не сдается, а значит его уничтожают (как банду Мишки Квакина из "Тимура и его команды"). Вообще страна, встающая из прозы Гайдара - идеал сталинистского общества: профдеятельность положительных взрослых абстрактно-романтична: это командиры, зимовщики, профессора, писатели и их жены - субъекты без детализированного профессионального и семейного быта. СССР по Гайдару - это гигантский дачный поселок, где всё - светлое внебытовое хобби: работа, семья, военная служба. Проблемы в этой гайдаровской стране разрешаются тоже сугубо романтично: дракой, подчас стенка на стенку ("Тимур и его команда"), предупредительным выстрелом или на поражение ("Школа"), лихим вооруженным налетом компетентных органов (сразу в нескольких повестях). Или вообще сказочно, как во сне ребенка из повести "Чук и Гек" или в истории Мальчиша-Кибальчиша, не выдавшего под пытками Военную Тайну и тем самым обеспечившего победу мировой революции, поскольку вся Тайна эта заключалась в вере, слепой вере в победу красных над белыми всего мира.

Полностью статья: ВОЕННАЯ ТАЙНА КЛАНА ГАЙДАРОВ
 
фра Чезаре написал(а):
Весьма жёсткая оценка творчества Гайдара
По-моему, жестокость оценки во многом обусловлена для автора статьи не самым теплям отношением к Егору Гайдару, а не непосредственно к творчеству Аркадия.
 
Оладушка написал(а):
И до сих пор считаю Аркадия Гайдара хорошим писателем ( а от личности стараюсь абстрагироваться).
У меня похожее отношение.
Я одно время даже его биографию читать не хотела, так книги нравились, и так не хотелось разрушать "образ"
 
Гайдар - очень хороший писатель !!!В нашей стране только единицы не состояли в таких командах как в книге про Тимура . Гайдару верили дети , он смог увлечь несколько поколений , все его работы учили уважению и добру . Может рано его менять на Гарри Поттера ???
 
Я с детства очень любила Гайдара))) Помню, ещё в три года научилась читать, а в пять уже во всю читала сборник его рассказов)))) Помню, как знакомая врач смеялась, когда я с мамой в детскую поликлинникулет в пять, а может чуть поменьше, пришла. У всех детей если и были какие то книжки, то с большими буквами и картинками, а я сидела и с интересом читала "Тимура и его команду")))) Кстати, "Тимур..." больше всего запомнился и понравился из всех повестей Гайдара, хотя прочитала их ооооочень много)))))
 
Назад
Сверху