Мой вариант ограничений на океанологию, разведку и архитектуру:
Архитектура.
Строительство надёжных и крепких домов осталось в прошлом – сейчас симы рады и тому, что хоть какая-то крыша есть над головой. Никто не собирается рисовать чертежи и рассчитывать нагрузки, всё строится на глазок, а цемент слишком сильно разбавляют водой.
Ограничения:
- Дом не может быть больше 4 этажей, включая подвал или гараж. (Ну никак не могу я отказаться от подвалов, у меня там основательница в гробу спит

)
- Нельзя строить бассейны и теплицы.
Когда сим достигнет вершины карьеры в архитектуре, он восстанавливает утраченное знание о качествах строительных материалов и грамотной планировке домов. Ограничения сняты.
Про невозможность удаления полов и обоев и про фонтаны и статуи - чудесная идея,
Serena, спасибо, добавлю к своим ограничениям. А вот про машины - по-моему, как раз интереснее не готовую покупать, а из металлолома собирать.
Ограничение на невозможность сноса строительных элементов, по-моему, слишком жёсткое. Представим ситуацию: симская урна случайно оказалась возле единственной лестницы, ведущей в дом. Всё, гейм овер.
Разведка.
В условиях постапокалиптического кризиса подозрительность и недоверие по отношению к соседним государствам достигли своего пика. Правительство закрыло границы, не имея возможности разузнать реальные намерения соседних государств и определить их причастность или непричастность к недавним трагическим событиям. Все иностранцы были срочно депортированы.
Ограничения:
- Сим не может купить машину. Своего производства нет, а ввоз из других мест невозможен. Но можно добыть старую ржавую машину и попытаться привести её в рабочее состояние.
- За один симский день, кроме первого, нельзя покупать больше четырёх строительных элементов из каждой категории, потому что строительные бригады тадж... в смысле, чернорабочих-иностранцев были вывезены за пределы страны, сами же симы не умеют строить так быстро. (Появилась ещё такая идея - столько строительных элементов, сколько работоспособных симов в доме. Работоспособными считаются подростки, взрослые и старики-не маразматики.)
- Сим не может пользоваться электронной почтой и чатиться.
- Сим не может беседовать с симами с отпускных лотов или приглашать их погостить.
- Сим не может поехать в отпуск.
Когда сим достигает вершины карьеры, правительство наконец-то узнаёт о положении дел в соседних государствах, об истинном раскладе сил на всемирной политической арене. Поводов для паранойи больше нет, международные отношения вновь налаживаются, объёмы импорта и экспорта постепенно достигают доапокалиптического уровня. Ограничения сняты.
Океанография.
Основным источником электроэнергии для симов была атомная станция. Теперь, когда её нет, осталось лишь небольшое количество чудом уцелевших ветряных мельниц, которые не в состоянии обеспечить потребности города.
Ограничения:
- Вода и электричество бывает только с 12 до 6 ночи – это всё, на что хватает мощности ветряков. Для облегчения контроля за симами рекомендуется инсиминатор – примерно с версии бон вояжа там появилась функция включения и отключения воды и электричества. Взаимодействия просто пропадают, автономно сим тоже не может их выбрать.
(Сейчас, когда я уже играю, мне кажется, что время можно было бы и сократить часика на два-три - а то слишком просто).
Когда сим достигает вершины карьеры океанографа, он обнаруживает на шельфе новые источники нефти и газа. Начинается активная разработка новых месторождений, нефтеперерабатывающая промышленность быстро развивается, энергетический кризис заканчивается, ограничения сняты.