• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Алгебра

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
rassel
Есть собственные идеи по поводу?
Какое вам давали определение непрерывности функции в точке?

Trotil
Были бы идеи, не просила бы помощи.
Если функция f(x) определена в точке и предельное значение функции при x ->x0 равно ее значению в этой точке, то f(x) называется непрерывной функцией в точке x0.

Предлагаю воспользоваться определением.

Найти сначала предел функций в указанных точках.
Это школа или вуз?

Ну и хорошо. Указание про пределы актуально.

Могу подсказать ответы

1) 1
2) 1/3
3) -6
4) 2

( они фактически в уме вычисляются)

Спасибо большое за ответы!!! Но не могли бы Вы лучше подсказать с решением???

rassel
Дело в том, что я не знаю, как подсказать, кроме как написать решения... А решения к простым задачкам не пишу... Проблема.

Подсказка по решению дана - нужно вычислить предельное значение и воспользоваться определением непрерывности функции. Сложно подсказывать, когда не знаешь, что не понятно. Что непонятно в подсказке?

Вот если взять первую функцию... y=sin(2x) + 1 и точка x0=0. Что можно сказать про эту функцию и про ее поведение в точке x0= 0?

Помогите решить:
1)Найти cos4x , если ctgx=3
2)Какому интервалу принадлежит значение выражения arccos(cos4)
1.[0;1] ; 2. (1; 1,5]; 3.(1,5; 2] 4.(2; 2,5]; 5.(2,5;3]; 6.(3;4]
3)Найти значение 68/(9-\sqrt{13})+2/(\sqrt{15}+\sqrt{13})+85/(\sqrt{15}+10)
Зарание спасибо!!!

buster777 написал(а):
1)Найти cos4x , если ctgx=3

Ничего, кроме самых элементарных формул не требуется. Сначала нужно найти cos(x) и sin(x).

Есть, правда, одна полезная формула, про которую почему-то все забывают:

1/\sin^2(x)=1+\ctg^2(x)
1/\cos^2(x)=1+\tg^2(x)

У меня получилось 11/20.

buster777 написал(а):
2)Какому интервалу принадлежит значение выражения arccos(cos4)
А какое само значение этого выражения? Чисто по определению arccos - что это должен быть за угол?

3) Сумма подобных слагаемых... И в чем затруднения?

А какое само значение этого выражения? Чисто по определению arccos - что это должен быть за угол?

В задании не сказано, там ответ: вариант4

Ничего, кроме самых элементарных формул не требуется. Сначала нужно найти cos(x) и sin(x).

Есть, правда, одна полезная формула, про которую почему-то все забывают:

1/\sin^2(x)=1+\ctg^2(x)
1/\cos^2(x)=1+\tg^2(x)

У меня получилось 11/20.
а можешь по-подробнее описать свои действия?? плиз.

buster777
Теперь третье более понятное. :) Для упрощения подобных дробей используется следующий прием, который называется домножением на сопряженное:

1/(\sqrt{a}-\sqrt{b})=(1/(\sqrt{a}-\sqrt{b}))*(\sqrt{a}+\sqrt{b})/(\sqrt{a}+\sqrt{b})=((\sqrt{a}+\sqrt{b})/((\sqrt{a}-\sqrt{b})*(\sqrt{a}+\sqrt{b})))=
=(\sqrt{a}+\sqrt{b})/(a-b)=1/(a-b)*\sqrt{a}+1/(a-b)*\sqrt{b}. Вот. И после такого упрощения каждой дроби получается сумма слагаемых, которая упрощается привидением подобных.

buster777 написал(а):
В задании не сказано, там ответ: вариант4

Это промежуточный этап расчета для ответа на задание. Для начала по определению арккосинуса нужно понять, для каких углов верно равенство arccos(cos(x)=x, затем элементарными соображениями решить, что делать для тех x, которые в указанный интервал не попадут. Определение арккосинуса есть в школьном учебнике по математике или на той же википедии.

Ну спасиб, попытаюсь во всём разобратся))

Разобраться необходимо, я умолчал только про самые элементарные вещи, и тут два варианта - либо ты их вспоминаешь, либо обращаешься к репетитору или к платным ресурсам. А полных решений я не выкладываю. А задания у тебя средней сложности - с нулевыми знаниями их решать бесполезно.

С идеями или попытками решений можно писать, проверю.

кстати в 1-вом должно получится 0,28... Моя идея: подставить значение ctgX в 1-вую формулу, узнать sinХ ..Зная ctgX и sinХ.. можна найти cosX?

Тоесь идея по решению 1го правильная? Просто я не получил 0,28:)