• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Алгебра

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
buster777
Да :)
А \cos(2x) и \sin(2x) - по обычным формулам двойных углов.

cos(4x) = (4/5)^2 - (3/5)^2 = 7/25

доброго всем дня!
будьте добры, напишите пожалуйста решение данных логарифмов:

я пересдаю итог по алгебре, эти 4 логарифма не знаю, как преобразовать,
буду очень благодарен за оказанную помощь.

прошу прощения, первые 3 я всё-таки решил,
а в 4-ом пока не могу выйти на ответ, который, кстати равен 1 11/12

Задание :
Докажите, что многочлен P(X)=x^8+x^6-4x^4+2x^3+5 не принимает отрицательные значения. Вообще не врубаюсь как решить) Надеюсь на вашу помощь.

Mapcuk

Решается элементарно, с помощью одной единственной формулы: a^2 + 2ab + b^2 = (a+b)^2

Можно приравнять многочлен к нулю и найти точки пересечения с осью Х. А когда докажете, что таких точек нет (т.е. либо весь график выше нуля, либо ниже), тогда просто посчитаете значение функции в любой точке. Если это значение будет больше нуля, значит и вся функция больше нуля.

Спасибо, вот ещё одна задача :
В арифметической прогрессии (An), a12 = -14 и a42 = 256. Найдите порядковый номер члена прогрессии, начиная с которого все её члены больше, чем 157. Заранее спасибо =)

Mapcuk
Что у вас получилось в задаче с арифм. прогрессией?

Собственно ничего, а именно не за что зацепиться, поэтому и обращаюсь за помощью к вам.

Mapcuk
Нужно зацепиться за определение арифметической прогрессии, а уравнения составлять через a1 и d. И все получится.

Википедия

Пробуй.

большое спасибо, будем пробовать, есть одна мысль.

Подскажите как решить такую вещь : 2^x = 3, тогда 2^3x = ... .

здравствуйте! :)
помогите с логарифмированием, необходимо для выведения формулы погрешности.
формула следующая:
0_2cd5b_a134673d_L

спасибо! :)

F@ncy
Можно поделить на что-нибудь, например на 36^x = 2^(2x)*3^(3x).

Затем ввести замену t = 2^(2x) / 3^x

Получится уравнение t^2 - 2/t + 1 =0

Или t^3 + t - 2 = 0

Один корень легко угадывается, другие (если они существуют) можно получить делением многочлена на многочлен.

Огромное спасибо, все поняла(получается только1,т.е.0)

И еще по одному вопрос есть:
(2/(sqrt{29} - sqrt{11}))^(x^2 +3x)=(20-sqrt{29*11})/2

Ну здесь ничего сложного, надо только сообразить, как связана правая и левая часть, в смысле, представить показательное уравнение, как a^x=a^y.