Вообще-то не замечала за собой агрессии. Стараюсь изложить свою точку зрения и аргументировать ее, ну и веду дискуссию, разумеется, отвечаю на поставленные вопросы.
Мое представление о нравственности заключается прежде всего в том, что нравственность не появляется у человека ниоткуда, только как его личная особенность, что ли. Нравственность человеку прививается, родителями, религиозной конфессией, жизненными уроками, которые он получает не сам от себя, а от людей вокруг.
Любого человека можно воспитать злым и жестоким, а можно наборот, это зависит от обстаятельств, в которых он жил.
Например, ребенка застукали за отрыванием ушек и лапок у котенка, и после того, как прошел первый порыв оторвать что-нибудь у ребенка, родитель, воспитатель, кто-нибудь другой говорит ему "послушай, если хочешь жить с другими людьми долго и безболезненно, то ты должен соблюдать определенные правила: нельзя обижать животных, нельзя драться с другими людьми, много чего нельзя, а можно помогать им", что-то в этом духе.
Правила же поведения в обществе появляются тоже не из ниоткуда, а формируются с учетом исторических, религиозных, общественных факторов. С развитием общества, изменяются и нравственные законы.
Здесь существует обратная связь между человекои и обществом, чем нравственнее отдельный человек, тем нравственней может быть общество в целом, и наоборот, общество прививает уроки нравственности. оно говорит изначально, что нравственно, а что нет, стремясь, в какой то степени, к некому нравственному абсолюту

Что касается вопроса о вере, то считаю, что без веры нравственность не существует, потому что человек должен верить, что совершает правильный выбор, поступает правильно согласно собственным убеждениям, которые зиждятся на веру в семью, религию, пережитый опыт, и если пошатнется вера человека в авторитет религии или семьи, то пошатнутся и вера в добродетели ими привитые, это касается и верующих людей и атеистов (даже если человек верит только сам себе, это все же вера, которая может исчезнуть в силу разных обстаятельств) в равной степени. А внутренний разлад отдельного человека в результате каких-то общественных катаклизмов, ведет к нравственному разладу общества.