• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обсуждение заработной платы сотрудниками

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
Нежелание руководства озвучивать и обсуждать зарплаты, мне кажется, просто подчеркивает слабость менеджмента конкретной организации, i.e. отсутствие вышеуказанной прозрачности, создание зарплаты под человека, а не под сотрудника, и в результате этой мешанины, отсутствие глобального понимания руководством кто и за что получает деньги (когда создается ситуация, где девочка на рецепшене получает как какой-нибудь старший технический специалист).

Признавать и разбираться руководителю с этим вопросом - лень, обсуждать с "рабами" свои неправильные действия - вроде как неприлично. А что-то менять - это нанимать человека, описывать бизнес-процессы, создавать конкретные должностные инструкции, оценивать эффективность и вклад каждого сотрудника в конкретный процесс вместе с дорогостоящими электронными базами под все это дело, создавать системы мотиваций/повышений и денежных вознаграждений/наказаний, внедрять это в компанию, доводить до каждого сотрудника и бороться с неприятием каждого этапа изменений на психологическом уровне, только для того, чтобы люди понимали зачем и за что они работают???? - да на фиг нормальному российскому руководителю, который прячет сверхприбыль в покупке яхт, весь этот геморрой нужен! Лучше просто тупо запретить обсуждать зарплаты ))))
 
Алиса в Стране Чудес, полностью согласна. Вообще, насколько я помню, особенно остро вопрос запрета на обсуждение зарплат стоял в девяностые - именно во времена полной незрелости бизнеса. Сейчас с этим уже попроще. Хотя лично я предпочитаю со своими людьми не обсуждать, кто сколько зарабатывает, дабы не было обид. Не всегда результат труда измеряется количественно, подчас трудно объяснять работнику, чем его продукт хуже, чем у коллеги.
 
Оладушка
Да, но мне кажется, что можно даже вклад уборщицы оценить количественно в итогах по прибыли, не говоря уже о бухгалтерии, секретарях, IT... про селзов, понятно, даже и не заикаюсь ) Не я придумываю, есть куча систем менеджмента для разных отраслей - но они весьма дорогостоящие на внедрение, да и контролировать их надо потом постоянно - мало кому охота, у нас другие реалии и задачи.
А в Европе, Америке внедрение этих систем поощряется государством, и в том числе является еще и новым out-of-product фактором повышения конкурентоспособности. А у нас это пока еще никому не надо. У нас фактор повышения конкурентоспособности - правильная взятка (в размере денег, гипотетически затраченных на инсталлирование нового менеджмента) :)
 
Нежелание руководства озвучивать и обсуждать зарплаты, мне кажется, просто подчеркивает слабость менеджмента конкретной организации, i.e. отсутствие вышеуказанной прозрачности, создание зарплаты под человека, а не под сотрудника, и в результате этой мешанины, отсутствие глобального понимания руководством кто и за что получает деньги (когда создается ситуация, где девочка на рецепшене получает как какой-нибудь старший технический специалист).

Может быть не слабость, а дикость. Ну не задумываются люди о построении серьезной системы оплаты труда. Это приводит не только к тому, что руководство слабо понимает кто, за что и сколько, но и к тому, что работники не понимают почуму они получают именно столько, и, главное, что нужно сделать (освоить, выучить...) что бы перейти на следующую ступень. Что на мой взгляд ведет к снижению мотивации.

Ура! Сервис, про который я писал заработал снова! Уж больно я расстроился, думал не прикрыли ли его. Итак, кому интересно своеобразный зарплатомер.
 
Оладушка написал(а):
лично я предпочитаю со своими людьми не обсуждать, кто сколько зарабатывает, дабы не было обид.
В последнее время тоже склоняюсь к этому. И по-моему вполне нормальная ситуация, когда люди на равнозначных должностях в одной компании получают разные деньги. Тут действительно играет роль человеческий фактор, т.е.
Алиса в Стране Чудес написал(а):
создание зарплаты под человека
ибо даже на одной должности люди работают разные - кто-то имеет опыт 10 лет, а кто-то один год; кто-то перерабатывает 100 документов в день, а кто-то один. И платить за это одинаковые деньги, ихмо, несправедливо.
zinabnm написал(а):
Сервис, про который я писал заработал снова
А по моей компании зарплат нет)) эх...
 
ибо даже на одной должности люди работают разные - кто-то имеет опыт 10 лет, а кто-то один год; кто-то перерабатывает 100 документов в день, а кто-то один. И платить за это одинаковые деньги, ихмо, несправедливо.
Не вопрос. Но это все (опыт, производительность, объем ответственности...) можно выстроить в разумную систему. Есть такие методики, ранжирование по Хею, например. Ща, слышал, разработку системы оплаты даже отдают на откуп сторонним фирмам, специализирующимся на этом.


А по моей компании зарплат нет)) эх...
Да, кажется сайт довольно молодой. Но вроде объем растет. Когда я искал (летом), у них было в ЗАРПЛАТАХ всего страничек 15. Сейчас под 50. И главное они поиск сделали (по городам, фирмам, должностям...), а то приходилось листать фирмы по странично.
 
PAMELLA, как мне кажется, Вы пытаетесь изобретать глобус Украины )) Уже давно есть апробированные системы типа KPI, системы сбалансированных показателей - где учитывается, в том числе, и опыт сотрудника, и вклад... поэтому каждый менеджер понимает, что его ждет в фирме по зарплате через 10 лет, или что - если он переработает 100 документов, а не один. Как абсолютно правильно говорит zinabnm - эти системы мотивируют и дают человеку определенность и понимание - что и за что он получит, к чему стоит стремиться.
А в российской действительности 90% менеджеров говорят, PAMELLA, точь в точь как Вы, теми же словами (на собственном опыте говорю). Это нормально - стадия неприятия изменений, привычка делать все по старинке, отвергание всего нового. Причем на стадии внедрения эти системы обычно отвергают уже даже не топ-менеджеры, эти системы поначалу отвергают сами сотрудники - боятся до ужаса любых изменений даже во благо :))))) Лет через пятнадцать все будет у нас тоже хорошо, мы дойдем до этого :)
 
Алиса в Стране Чудес, при чем здесь глобус Украины и неприятие новой системы? Вы как будто на своей волне - я об одном, вы о другом. Меня совершенно не интересуют системы формирования чьей-либо зарплаты - пусть этим занимаются кадры. Меня больше волнует вопрос темы, а касается он обсуждения зарплаты сотрудниками, а не факторов, ее формирующих. Обсуждение зарплаты среди сотрдников дает не конкурентоспособность, а сеет недовольство и обиды среди сотрудников. При чем обиды не на руководство, а на людей, которые получают зарплату в большем размере, чем обиженный.
Алиса в Стране Чудес написал(а):
Лет через пятнадцать все будет у нас тоже хорошо, мы дойдем до этого
Почему вы считаете, что эти изменения - есть "хорошо"? И почему вы думаете, что те люди, которые не считают эти изменения положительным - не правы?
Алиса в Стране Чудес написал(а):
создание зарплаты под человека, а не под сотрудника, и в результате этой мешанины, отсутствие глобального понимания руководством кто и за что получает деньги
Усматриваю противоречение в вашем высказывании: с одной стороны зарплату создают под конкретных людей, а с другой - руководство не понимает за что эти люди получают деньги. Странновато звучит. Если руководство выделяет конкретных сотрудников путем увеличения их зарплаты по сравнению с остальными, то оно (руководство) прекрасно понимает, за что платит деньги.
 
PAMELLA, мне очень обидно, судя по Вашему раздраженному тону, что Вы сочли мои слова раздражительными, направленными против Вас лично с какой-то другой волны - хотя я нигде не говорила ни о системе формирвоания зарплат, ни обвиняла кого-либо в неправоте, ни выказала никаких противоречий. Но если Вы действительно усмотрели в моих словах, или между ними, все это - то я прошу у Вас прощения.

Дело в том, что я говорила - или, видимо, хотела сказать, но не вышло - поэтому попытаюсь более подробно: нежелание обсуждать зарплату с сотрудниками во избежание недовольства - является симптомом (проявлением, косвенным показателем) слабого, непрозрачного, менеджмента с запутанными бизнес-процессами.
По правде говоря, мне не очень хочется сильно развивать эту тему почему это так - я прошу разрешения оставить это как выдержку бизнес-курса стратегического управления.

И в продолжение этого, я привела пример того, что обсуждать зарплату также не хотят 90% российских топ-менеджеров. Это является подтверждением того, что российские компании не очень организованы. При этом, продолжая об этом же бардаке - я говорю, что руководство не знает, за что и кому оно платит - имея ввиду топ-менеджеров. Дело в том, что зарплата с конкретным сотрудником оговариватся либо с его непосредственным руководителем, либо с отделом HR (ну, проще говоря, некий синоним отдела кадров), а не с топ-менеджером (если это только не маленькая фирма).
Далее, приводя в пример системы - но вовсе не системы формирования зарплат - а системы, направленные на достижение целей и эффективности деятельности компании, помогают компаниям распутать клубки бизнес-процессов и сделать бизнес прозрачным для себя, для сотрудников, для государства. И не отдел кадров разрабатывает эти системы, а стратеги с инициации руководства, или аутсорсинговые консалтеры. Эти системы помогли западным компаниям разрешить эти же проблемы еще в 70-х годах. И внедрение этих сисетем дает государственные преференции и повышает конкурентоспособность - так как многие клиенты соглашаются работать только с компаниями, сертифицированными по этим системам.

Почему я думаю, что это хорошо? Немного странный вопрос. А разве плохо для компании иметь организованный бизнес? Где каждый сотрудник понимает свое место в компании, место своего процесса, все взаимосвязи процессов, понимает цели и задачи компании и знает как на своем уровне он может повысить эфективность работы компании в целом (и еще к тому же знание уровня зарплат на "узлах" этих процессов дает им возможность задуматься, в том числе, какой карьерный рост им предпочесть - вертикальный или горизонтальный). Ну если это плохо, то тогда вся-вся западная система не права.

Поэтому, разговор о нежелании обсуждать зарплату поднимает целый пласт вопросов, гораздо более глубоких. И лечить стоит не симптом (говорить или не говорить о зарплате) - а гораздо более глубинные проблемы.


PAMELLA, если я опять как-то не так выразилась, или Вы меня как-то не так поняли, пожалуйста, не обижайтесь и не раздражайтесь - я этого точно не хотела! Все, что здесь можно усмотреть - это элементы спора - но ведь это, как тут написано сверху, дискуссионный клуб, а не клуб обязательного конформизма! :)
Но заранее приношу извинения, если я не так выразилась и случайно вызвало Ваше раздражение.

PAMELLA, простите, Вы случайно не бухгалтер?
 
Алиса в Стране Чудес написал(а):
судя по Вашему раздраженному тону
Ни в коем разе:) У меня просто такая манера общения.
Алиса в Стране Чудес написал(а):
нежелание обсуждать зарплату с сотрудниками во избежание недовольства - является симптомом (проявлением, косвенным показателем) слабого, непрозрачного, менеджмента с запутанными бизнес-процессами.
Вы сейчас говорите об обсуждении зарплаты между сотрудниками и руководством или просто между сотрудниками? Потому что это несколько разные темы...
Алиса в Стране Чудес написал(а):
Вы случайно не бухгалтер
Нет, я случайно юрист:)
 
На днях был случай: моя сотрудница попросила меня показать ей расчетный. Размер моей з/п, вверг ее в шок и она не мудрствуя лукаво, продемонстрировала его всем сотрудникам.
-Почему у тебя оклад и процент бонусной части выше, чем у меня?- сдвинув брови, осведомилась ее напарница.
-Это не мой расчетный.- ответила та.
-Нет, ты объясни: почему тебе столько заплатили?
-Да не мой это расчетный!
-Нет, я должна знать, за какие заслуги тебе больше платят?
-Говорю же, это не мой расчетный! (чуть не плача)
-А чей тогда?
-Берсерка!
-Это столько Берсерку платят? Ну это другое дело.
Было бы смешно, если бы не было так печально: за разницу в з/п, люди готовы порвать друг друга. Узнав, что ее напарница, годящаяся ей в дочери, получила больше ее, женщина начала задавать ей вопросы, которые логичней было бы задать бухгалтеру, но узнав о том, что это не ее зарплата, а Берсерка, убедилась, что "все в порядке" и успокоилась, а я лишний раз убедился:"с какими людьми я работаю".
-Тебе сколько заплатили?- спросил меня мой напарник.
-Столько, столько и столько.- ответил я.
- А мне, всего-лишь столько и столько, заплатили эти сво..- рассмеялся он.- Меньше, чем этим бабам!
- Ну тогда, сегодня я угощаю.- ответил я.
Вот такой разный подход у людей к вопросу "у кого, какая з/п".
 
Назад
Сверху