• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Знания по программированию лежат мертвым грузом?

  • Автор темы Автор темы Trotil
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Знания по программированию лежат мертвым грузом?

  • Да

    Голосов: 3 33.3%
  • Нет

    Голосов: 6 66.7%

  • Всего проголосовало
    9

Trotil

Команда "У.М."
Скажите, у вас была такая ситуация: вы выучили некоторый язык программирования, а со временам стали замечать, что эти знания совсем не находят применения?
Более того, именно это область требует постоянной доквалификации, переподготовки, постоянной обновления своих знаний, ибо область программирования - очень динамично развивается.
 
Не сказал бы, что я выучил какой-то язык программирования полностью, ибо это практически невозможно, но есть такая тенденция... Вроде и много чего можешь сделать, а не требуется это... У меня, допустим, ситуация следующая: изучил SQL Server 2000(ну, как изучил: установил, настроил и кое-что написал под него - главное, что работает без сбоев), конечно это всё хорошо, даже очень, да вот в идеале бы надо переписывать все программы под него и переходить на клиент-серверную структуру, а начальнику этого не надо - работает файл-серверная и ладно. И неважно, что базы лежать с полным доступом любого пользователя - бери и удаляй. Конечно, SQL Server - это не язык программирования, но я думаю, что всё-таки это весьма близко, ведь столько можно в клиент-сервере понапридумывать, дабы улучшить работу и повысить скорость и надёжность...

А вообще, я бы сказал, что знания не столько по программированию лежать мёртвым грузом, но знания в области информационных систем, поскольку взять хотя бы те же *nix системы - ведь по-сути, на них можно очень многое настроить и изучить их не так-то просто... А ведь люди изучают, а потом приходят устраиваться на работу, где требование: "Знание Linix обязательно", а там сервер уже настроен - его необходимо только поддерживать, а зачастую вообще ничего делать не надо - всё работает и начальника это устраивает - вот и лежат знания мёртвым грузом - забываются со временем... Жалко. Точно такой же пример с Cisco - очень и очень дорогие системы и я бы сказал, являются высшим пилотажем среди программистов, а сколько требуется таких, вот, специалистов? Ну настроил он один раз этот маршрутизатор и всё - он работает годами без вмешательства, а знания-то не востребованы...

Вообще, я стал замечать, что всё чаще требуются люди со знанием ВСЕГО, что только можно знать в компьютерной области, да только начинают работать, а там требуется совсем малая часть из того, что требовалось, да ещё, к тому же, работа за гроши, учитывая знания... Не ценятся специалисты в области информационных технологий у нас в стране - по всей России высококвалифицированные специалисты(не в пример мне) получают в среднем около 1000$ в месяц, а что это такое, скажем, для Москвы? Ну да, жить можно, не спорю, но не сказал бы, чтобы хорошо. А ведь всё вокруг компьютеризировано и без подобных людей бизнес бы был крайне медленным(взять поиск товара на огромном складе). А специалисты требуются-требуются, причём все хотят высококлассного...
 
Trotil написал(а):
Скажите, у вас была такая ситуация: вы выучили некоторый язык программирования, а со временам стали замечать, что эти знания совсем не находят применения?
Неа :)
Даже если конкретный язык прошли и забыли - ну, к примеру, Лисп мы учили когда-то в институте, использовать его мне вообще не случалось и все, что я о нем помню - то, что это куча глупых дурацких скобочек (Lots of Silly Idiotic Parenthesis :D) - все равно, соображалка потренировалась, узнала новый способ подхода к программированию, если попадется похожий язык и надо будет на нем что-то писать - быстрее освою.
Trotil написал(а):
Более того, именно это область требует постоянной доквалификации, переподготовки, постоянной обновления своих знаний, ибо область программирования - очень динамично развивается.
Я, все-таки, не совсем программер, но все равно скажу... У меня есть стойкое впечатление, что то, чему надо доучиваться - это, как бы это сказать, примочки, надстройки над существующим. Если разобрался в существующем - быстрее освоишь новое.
Лежит ли мертвым грузом фундамент, на котором строят стены? ;)
Kosh написал(а):
поскольку взять хотя бы те же *nix системы - ведь по-сути, на них можно очень многое настроить и изучить их не так-то просто... А ведь люди изучают, а потом приходят устраиваться на работу, где требование: "Знание Linix обязательно", а там сервер уже настроен - его необходимо только поддерживать, а зачастую вообще ничего делать не надо - всё работает и начальника это устраивает - вот и лежат знания мёртвым грузом - забываются со временем... Жалко. Точно такой же пример с Cisco - очень и очень дорогие системы и я бы сказал, являются высшим пилотажем среди программистов, а сколько требуется таких, вот, специалистов? Ну настроил он один раз этот маршрутизатор и всё - он работает годами без вмешательства, а знания-то не востребованы...
Гы. Если судить по рассказам мужа, то "зачастую вообще ничего делать не надо" - это wishful thinking, мечта админа-лентяя. А если организация немаленькая, да еще и расширяющаяся - то с теми "настроенными" серверами еще тра... пардон, работать, работать и работать :)
 
Как я считаю знания лишними не бывают, если человек изучал в свое время какой-то язык программирования, то делал он это не зря. В первую очередь, программирование развивает логическое мышление, разве это лишнее. Ну и потом, что значит изучить, на нем надо постоянно писать, иначе очень быстро потеряется вся квалификация. Это также как например выучить английский и не использовать его, не читать, не говорить, очень быстро забудется. При изучении языка главное понять основу, а какие-то специфические возможности могут и не потребоваться.
 
вот везёт тем у кого в школе та-же информатика была.. я вот с пустого места сейчас пытаюсь в "турбо паскале" разобраться.. и для меня это, как для детсадовца, "квантовая физика"..
 
Чтобы уложить в холодильник жирафа надо:
1) открыть холодильник
2) вынуть оттуда бегемота
3) сложить шею жирафа как червонец
4) положить жирафа в холодильник
5) закрыть в холодильник
6) освобожить пространство, занимаемое бегемотом

Всему этому учат на уроках программирования ))) То есть, это особый стиль мышления, который по идее должен помогать и в жизни )))
А если уж совсем некуда приложить силы, можно написать собственную программку для подсчета домашних финансов, потом развить ее до уровня 1с, запатентовать, ну и т.д. Это же вид творчества, а творчество прикладывается ко многим вещам :-)

Проблема совсем в другом, времени на все это нету, хочется "Войну и Мир" дочитать ))))
 
Назад
Сверху