Не сказал бы, что я выучил какой-то язык программирования полностью, ибо это практически невозможно, но есть такая тенденция... Вроде и много чего можешь сделать, а не требуется это... У меня, допустим, ситуация следующая: изучил SQL Server 2000(ну, как изучил: установил, настроил и кое-что написал под него - главное, что работает без сбоев), конечно это всё хорошо, даже очень, да вот в идеале бы надо переписывать все программы под него и переходить на клиент-серверную структуру, а начальнику этого не надо - работает файл-серверная и ладно. И неважно, что базы лежать с полным доступом любого пользователя - бери и удаляй. Конечно, SQL Server - это не язык программирования, но я думаю, что всё-таки это весьма близко, ведь столько можно в клиент-сервере понапридумывать, дабы улучшить работу и повысить скорость и надёжность...
А вообще, я бы сказал, что знания не столько по программированию лежать мёртвым грузом, но знания в области информационных систем, поскольку взять хотя бы те же *nix системы - ведь по-сути, на них можно очень многое настроить и изучить их не так-то просто... А ведь люди изучают, а потом приходят устраиваться на работу, где требование: "Знание Linix обязательно", а там сервер уже настроен - его необходимо только поддерживать, а зачастую вообще ничего делать не надо - всё работает и начальника это устраивает - вот и лежат знания мёртвым грузом - забываются со временем... Жалко. Точно такой же пример с Cisco - очень и очень дорогие системы и я бы сказал, являются высшим пилотажем среди программистов, а сколько требуется таких, вот, специалистов? Ну настроил он один раз этот маршрутизатор и всё - он работает годами без вмешательства, а знания-то не востребованы...
Вообще, я стал замечать, что всё чаще требуются люди со знанием ВСЕГО, что только можно знать в компьютерной области, да только начинают работать, а там требуется совсем малая часть из того, что требовалось, да ещё, к тому же, работа за гроши, учитывая знания... Не ценятся специалисты в области информационных технологий у нас в стране - по всей России высококвалифицированные специалисты(не в пример мне) получают в среднем около 1000$ в месяц, а что это такое, скажем, для Москвы? Ну да, жить можно, не спорю, но не сказал бы, чтобы хорошо. А ведь всё вокруг компьютеризировано и без подобных людей бизнес бы был крайне медленным(взять поиск товара на огромном складе). А специалисты требуются-требуются, причём все хотят высококлассного...