Заранее извиняюсь, если вдруг повторю слова кого-либо, у меня просто не хватило терпения дочитать все ваши сообщения. Уж очень хочеться сказать слово.
Я не знаю, что творилось в России во времена СССР, но как человек, окончивший исторический лицей могу с абсолютной точностью сказать, что было на Украине. Хотя говорить буду не я, а факты.
(Материал переведен с украинского на русский с помощью компьютерного переводчика, поэтому если будут какие-то ошибки - извиняйте)
Начну пожалуй с самого большого "вклада" СССР в нашу историю - 3-ох голодоморах.
"Первый голодомор в Украине состоялся в 1921-1922 гг. Главной его причиной были следствия политики “военного коммунизма”, тех принудительных методов, с помощью котрых комунистическая власть добивалась выполнение нереальных планов хлібозаготівель (заготовки хлеба)
Голода можно было избежать, если бы власть своевременно позаботилась о перераспределении ресурсов, которые тогда были в ее распоряжении. Этого, однако, не было сделано: Москва требовала хлеба для промышленных центров России.
Отдельные исследователи считают, что численность потерь, связанных с голодом, составляла 1,5 млн. человек.
В 1932-1933 гг. украинский народ, в особенности крестьянство, ощутили на себе, наверное, один из самих печальных результатов коллективизации – голодомор. Его истоки, как уже отмечалось, следует искать в аграрной политике советской власти. Планы хлібозаготівель, в частности, никогда не были экономически обоснованными, они по сути означали продовольственную диктатуру. У украинских крестьян изымали почти две трети валового сбора зерна, подавляющее большинство животной продукции. Жертвами голодомора стали (по разным данным) 5-7 млн. человек. Этот голодомор был несомненно искусственным и классифицируется как советско-большевистский геноцид против украинского народа.
Заметно усложнился процесс восстановления в Украине голодом 1946-1947 гг. Вызванная засухой 1946 г. угроза голода не была своевременно нейтрализована, а наоборот к зиме 1946-1947 гг. все больше приобретала черты настоящего голодомора. Существенно ухудшили ситуацию чрезмерно высокие и нереальные планы хлібозаготівель, что имели постоянную тенденцию к увеличению; большие объемы экспорта хлеба и продуктов животноводства за границу (В 1946 г. СССР экспортировал 1,7 млн. тонн зерна).
...В 16 восточных, а также Измаильской и Черновицкой областях республики в 1946 г. умерло почти 282 тыс., а 1947 г. – свыше 528 тыс. лиц. "
От себя скажу, что моя бабушка пережила 2 голодомора. Недавно она мне рассказала, как именно ей удалось выжить. После её рассказа я плакала всю ночь. Оказывается у бабушки было 5 сестер и 3 брата. В живих остался только один брат, остальные погибли голодной смертью на руках у бабушки. А вы знаете, что такое голодная смерть?! Никакая книга не может описать ужасов, перенесенных бабушкой в 1932 - 1947 годах.
И всё это только относительно аграрной политики СССР. Мне не хватит и 5-ти листов, что б написать о репресиях, проводимых комунистами. Скажу только, что почти вся (!) интеллигенция Украины была уничтожена. Из наших писателей и учёных остались только единицы.
Пожалуй единственной, за что мы можем поблагодарить комунистов, так это за заводы, построенные в года пятилеток (или как вы их там называете). Но постройка заводов не идет ни в какое сравнение с многомиллоными жертвами и годами страдания моего народа.
Dark Lordess, я конечно уважаю твое мнение. Ты вправе считать коммунизм "золотым веком России" или ещё как-то. Но ты можешь обьяснить моей бабушке, за что вымерла её семья?