• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Значение СССР в истории России

Автор оригинала knopa
было два, а потом три телеканала
А вот это мне не нравилось. Но и сегодняшние олвейсы-памперсы задолбали. Что толку, что каналов куча, ни один смотреть не тянет.
Страна крайностей. Раньше развлекаловки не хватало, все передачи были просветительские, ща наоборот. Так развлекли, что с души воротит.

UnregisteredЖму вашу руку, товарищ!!:)Дело в том, что липовая демократия проштамповала советский строй, дабы утвердить свое преимущество перед ней, вот и повторяют, те кто слишком млад годами, что это плохо.

Вероничка добавил [date]1059661768[/date]:
UnregisteredЖму вашу руку, товарищ!!:)Дело в том, что липовая демократия проштамповала советский строй, дабы утвердить свое преимущество перед ней, вот и повторяют, те кто слишком млад годами, что это всегда плохо.
SpiritСлишком уж ты самонадеян и необъективен,- вот оно поколение пепси

Здравствуйте,
Я дам свою реплику только в ответ на корневое, так что заранее прошу прощения у остальных отметившихся. Всю бороду нет возможности просмотреть. За возможные невольные повторы простите великодушно.

Недавно в рекламном блоке по телеку промелькнуло:
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное отечество. Симонид Кеосский", 2,5 или там 3 тыс. лет назад.

Я родился через неделю после полёта Ю.Гагарина. Лет до шести или семи меня распирало от гордости, ощущения великой удачи и благодарности судьбе за то, что я родился и живу в самой замечательной, самой большой, самой великой стране. Дальше было хуже. В начальных классах иногда шёпотом задавали друг другу вопрос "А ты веришь в коммунизм? - А сам-то ты веришь?" Наиболее продвинутые детки говорили: а я не верю. Конечно, это было отголоском подслушанных взрослых разговоров. А рос я в военном городке системы ПВО в Московском военном округе, дети были все офицерские и ни о каком-таком диссидентстве там слыхом не слыхивали. Почти поголовно офицеры были тогда членами КПСС или кандидатами, если кто не знает о тогдашних порядках.
Это был "первый звоночек", который довелось услышать мне.
К окончанию школы и первым курсам института ощущение затхлости и безверия было уже вполне явственным. По времени это попадало на расцвет "застоя", когда Л.И.Брежнев дряхлел на склоне лет, когда открыто говорили, что страна живёт за счёт экспорта нефти (недавно были открыты и введены западно-сибирские месторождения), что государственные финансы формируются главным образом за счёт торговли водкой. Водку можно было купить во всех городах и весях, в отличие от, скажем, колбасы, или тренировочных штанов, или условно-приличных башмаков, за которыми ездили в столицы, покупали из-под полы у продавцов или мелких спекулей " с переплатой", с подобострастным заглядыванием им в глаза.
Вести разговоры о высокой нравственности руководства, о высоких идеалах - значило выставить себя на посмешище самым дурацким образом. "Рыба гниёт с головы" - популярнейший афоризм тех лет. Слухи о Галине Брежневой и её жадности до бриллиантов, казавшиеся бредовыми анекдотами, вульгарно оказались правдой.
Первые мои контакты с государственной машиной по пустяковым бытовым поводам вызвали у меня оторопь наглостью и алчностью чиновников.
Хотя, быть может, это впечатление объясняется моей недоразвитой толстокожестью.
Агитационно-пропагандистская работа ответственных идеологических органов была, я бы сказал, неплохой, не без старания и не без творческих удач. Но тогдашние кинофильмы не являются сколько-нибудь полноценным отражением тогдашней жизни.

Для себя я отмечаю многолетнюю непрерывность этого унылого и пессимистичного моего взгляда на эти материи.
Это длящееся ощущение накладывается на буквальную, персональную преемственность государственной власти, которую эти персонажи испохабили, вываляли в грязи, но не выпустили из рук, используя круговую поруку. Я не мого не связать это мерзостное ощущение с этим очевидным инвариантом нашего общества.

Рыба гнила с головы - сейчас гниение охватило всё тело.
Уже много-много лет мы что-то хотим сказать - не можем. Начинаем дело - всё валится из рук. Берём взаймы - всё уходит сквозь пальцы. Затеваем войну - и торгуем своими солдатами. Мы допускаем, чтобы нами правили национальные предатели и воры и не можем найти в себе силы, призвать их к ответу. Мы пакостили и пакостим сами себе - и не хотим и не можем в этом признаться.
Деморализация.

На миллион коммунистов должен быть хоть один антикоммунист. У нас и одного не набирается.

Всё строго имхо.

Автор оригинала AGS
Уже много-много лет мы что-то хотим сказать - не можем. Начинаем дело - всё валится из рук. Берём взаймы - всё уходит сквозь пальцы. Затеваем войну - и торгуем своими солдатами. Мы допускаем, чтобы нами правили национальные предатели и воры и не можем найти в себе силы, призвать их к ответу. Мы пакостили и пакостим сами себе - и не хотим и не можем в этом признаться.
Деморализация.
Преемственность. У нас давно нарушена преемственность. Мораль не растет на пустом месте. Она кропотливо собирается поколениями. Наша страна - рекордсмен по отказу от нравственного опыта поколений. Частично это началось еще в петровские времена. Это стало отсчетной точкой, после чего самобытный и вполне сложившийся русский культурно-исторический тип стал исподволь разрушаться. К девятнадцатому веку уже полностью сформировался мутный слой интеллигенции, которую Достоевский пренебрежительно называл "стрюцкими". С них началось предательство нашего духовного наследия. Это они подожгли бикфордов шнур октябрьской революции. После чего начался новый, еще более решительный отсчет с точки зеро. Страна отреклась от самое себя. Все прошлое было признано ошибкой.
И вот тут я с вами совсем не согласен. То, что вы предлагаете сегодня, это практически то же самое. Мы снова ударяемся об эти грабли. Признавая весь советский период очередной ошибкой, мы снова перечеркиваем связь с несколькими поколениями. Вместо того, чтобы брать из прошлого лучшее, которого там было немало, и избавляться от плохого, мы в очередной раз хотим стать на колени, покаяться и начать все с нуля. Сейчас многие предлагают отодвинуть эту точку отсчета на пару веков назад. Но как в этом случае проложить мост через такой провал? Как жить с дырой в памяти? Я не хочу, чтобы из этой дыры дурно пахло, поэтому я не буду засыпать ее навозом. Я принимаю прошлое своей страны таким, какое оно есть. И если в прошлом я еще могу отыскать немало предметов для гражданской гордости, то сегодня я их практически не вижу. А вы хотите отобрать у меня и последнее.
Мне не нужно всеобщее покаяние, я в него не верю. Я верю только в личное покаяние наедине с Господом и своей совестью. Зато мне нужна преемственность. Но самое ближнее звено ко мне - это поколение моих родителей. И это звено, воспитанное далеко не лучшим строем на земле, получилось на удивление нравственно-чистым и духовно-богатым. Но над этим феноменом никто не хочет задуматься. Смешав мораль властных кругов с народной моралью, мы хотим покаяться за все скопом, не замечая, что выплеснем с водой ребенка. И что? Опять начнем строить свою мораль заново? С чего? С пресловутого нуля? Или со времен Киевской Руси? Только один вопрос - как? Как мы перепрыгнем через эту пропать? Свалимся.
Автор оригинала Ксюня
Они - это неотъемлемая часть нас самих. Мы плоть от их плоти, кровь от их крови. Уходя, они оставляют часть своей души в нас, они живут в нас, а мы живем в своих детях. И именно этим мы сильны, этим живем и благодаря этому остаемся людьми. Мне стыдно совершать дурные поступки, я не хочу позорить собственных предков, осквернять ту часть собственной души, которая передана мне ими, лучшую ее часть. Не хочу предавать их веру, мою веру.
Вот она, истина.

Dark Lordess
респект :) давай создадим ещё и клуб коммунистов :)
а лучше - социалистов...

Не знаю... Хоть я почти и не жила при СССР, тока моих самых первых 2 года :), но мне оно нравится... В Латвии всё по русски было...

Думаю, что все же хорошо, что СССР распалось...легче как-то душе:)))

Угу, особенно хорошо русскоязычным в Прибалтике и Средней Азии, так хорошо, просто зашибительно.

Обращаюсь к Dark Lordess. По-моему, ты не понимаешь разницы между коммунизмом и слепому подражанию Западу. Я тоже против подражания, нас никто не заставляет говорить "Вау" вместо "Ух ты". А при коммунизме следили за каждым словом, за каждым шагом. Сколько анекдотов существует про то, как люди в советском ОВИРе выдумывают причину выезда из страны. Я вспоминаю рассказы мамы и бабушки, которые часто вспоминают, как долго они стояли в очередях за, например, мягкой игрушкой для меня, за фруктами, за любой ерундой. Деньги тогда были у всех, но на них нечего было купить. Этот долбанный лозунг "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" привел только к увеличению числа бездельников. Припомните, опять же, анекдоты про Брежнева, который еле на ногах стоял, читал по бумажкам.
Путин приехал в Германию - заговорил по-немецки, без переводчика, в Америке - на английском.
Не так давно по ДТВ была передача про коммунизм. В странах, где строился комуннизм, долго он не продержался. Вспоминаю слова автора, говорившего о смене коммунизма капитализмом:"Люди могли работать не только для государства, но и для себя.
Вспоминаю предложение из учебника за 9 класс: "...людям возвращны были праздники, такие, как Новый год...". Ну, что за уродство! А эти переселения из деревень в города: к людям подселяли совершенно незнакомых людей, в их собственные квартиры.
Сомневаюсь, что кто-то остался бы в живых, если бы норд-остский захват произошел бы при коммунизме.
В конце каждого фильма, созданного при коммунизме, надо было восхвалять Сталлина. При Ленине деревенских "кулаков" расстреливали просто так, а имущество передавалось беднякам: появились "стукачи". Далеко не все богатые ботатели засчет эксплуатации чужого труда или воровства: некоторые просто работали. Вспоминаю рассказ прабабушка:"...пришли и все забрали, на столе стояла картошка, они и ее взяли". Выгнали семью из дома, так отец моей прабабушки построим САМ дом в другом месте.
Все эти ленинские действия нужны были для того, чтобы простой бедный крестьянский народ его поддержал для прихода к власти.
Если бы сейчас господствовал коммунизм, мы и мечтать не могли бы, например, о МTV, об импортном компе, одевались бы так же, как и 50 лет назад.
Да, сейчас полно всяких преступлении, террактов и убийств. Но они сейчас во всем мире. Можно, конечно, не развиваться и стоять на месте, как во многих африканских племенах, там все намного спокойнее. Вспомни историю: Петр Первый "прорубил "окно в Европу", разве русским стало хуже?
Ельцин нас вытащил из одного глубокого и темного места и спасибо ему за это огромное.
Эта тема была создана 0.5 года назад. В школе в 9 классе вы будете проходить коммунизм, я надеюсь, что если ты не изменишься, то хотя бы прислушаешься к нашему мнению. Если, конечно, тебе такое мнение передалось по наследству, то вряд ли тебе что-то поможет. Мнение семьи надо уважать, но не слепо ему следовать(почитай "Горе от ума"). Мне кажется, что ты не коммунистка,а патриотка, что просто замечательно.
У меня все.

Sally, где ты этих глупостей набралась?!
Талоны были только при Перестройке....

Да Норд-Оста в те времена просто не могло быть, такое даже в голову никому не пришло бы!

knopa, я, наверное, плохо выразилась. Я имела ввиду, что если сейчас бы был коммунизм, то на Норд-Осте пострадало бы намного больше людей.
Ну, насчет талонов ты права... Я отредактировала.

Я имела ввиду, что если сейчас бы был коммунизм, то на Норд-Осте пострадало бы намного больше людей
с чего ты это взяла?

Sallyтак вот сначала сформулирую нормально...никто ни хрена не понял...понаписала глупостей...

Silence, я просто о том, что коммунистические правители поддерживают народ, сами из народа, выбились в правителей благодаря поддержке простых людей. Тут много ума не надо: пообещать побольше и все. Короче, тупые они. Думаю, что нормального решения они бы не приняли, только тянули бы до последнего.
Spirit, Точно!

Sally
я просто о том, что коммунистические правители поддерживают народ, сами из народа, выбились в правителей благодаря поддержке простых людей. Тут много ума не надо: пообещать побольше и все. Короче, тупые они. Думаю, что нормального решения они бы не приняли, только тянули бы до последнего.
Кхе-кхе... А разве наши, "современные" правители (читай: депутаты) е обещают многого, а делают либо чёрт-те что, либо вообще ничего за весь срок сделать не могут? :rolleyes:

Dark Lordess
Дарки, они все нас не поймут :)
Одно дело, когда люди мыслят и у них есть своя точка зрения...но у нас, в основном, все думают то, что им говорят...все находятся под властью телевизора, прессы...короче "правой" власти....

Yumatory©, воть воть, уж много молодое поколение желтой прессы читает, да и передачки сомнительного содержания смотрят, и какой там гадости только не говорят...

knopa
воть воть, уж много молодое поколение желтой прессы читает, да и передачки сомнительного содержания смотрят, и какой там гадости только не говорят...
Именно!
А на "СПИД-инфо" вообще написали: "НАУЧНЫЙ журнал"... :mad: Как они вообще посмели?!
Yumatory©
Одно дело, когда люди мыслят и у них есть своя точка зрения...но у нас, в основном, все думают то, что им говорят...все находятся под властью телевизора, прессы...короче "правой" власти....
Точно! Ведь индивидов сейчас давят, как клопов. Или, по крайней мере, смотрят на них, как на восьмое чудо света.
"Как, ты не куришь?!!"

Dark Lordess, ну, а при коммунизме как давили диссидентов! Сахарову, например, не разрешалось выезжать из страны потому, что он очень много знал. А коммунисты этого почему-то боялись. Наверное, потому, что он являлся инакомыслящим и мог стать угрозой распада СССР.
Сейчас по телевидению можно любому пробиться в эфир и ругать власть, а при коммунизме за каждое подозрительное слово могли даже посадить.

Назад
Сверху