• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Живопись Караваджо (с репродукциями)

  • Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала
Караваджо . Во- первых мне нравится его красный , и цвет запёкшейся крови , во- вторых очень драматичные сюжеты , опять - таки подчёркнутые крааааааасным . Множественные отрубленные головы тоже не могут оставить равнодушным .
 
Сегодня была на выставке Караваджо. Очень впечатляет!
Даже такие мелочи, как вода в графине... И как личность он очень интересен.
Меня удивило, что некоторые картины повторялись, т.е. было 2 "Лютниста" (1 копия картины из Эрмитажа и 1 оригинал ), аж 4 Иоанна Крестителя с ягнёнком (3 копии, как я поняла,2 из них без пол. признаков), 2 святых Иеронима( 2 версии). Странно их видеть в сравнении.
 
Женечка!Франкенштейн
20 минут на трамвае ;)
В Дюссельдорфе, museum kunst palast. Очень хорошая вставка.
 
В живописи Караваджо нашли фотографическую технику

Микеланджело Меризи да Караваджо, итальянский художник эпохи барокко, использовал в работе прототипы фотографической техники: камеру-обскуру и светочувствительные вещества. К такому выводу пришла итальянская исследовательница Роберта Лапуччи (Roberta Lapucci), рассказавшая о своей гипотезе AFP.

Лапуччи утверждает, что Караваджо первым из художников применил камеру-обскуру для живописи, хотя несколькими десятилетиями ранее этот прибор подробно описал Леонардо да Винчи. По мнению исследовательницы, Караваджо работал с моделями в специально оборудованной "темной комнате", в которую свет проникал через потолок. Он проецировал изображение через линзу и зеркало на холст и делал черновой рисунок при помощи свинцовых белил, смешанных с фосфоресцирующим порошком. Таким образом, он фиксировал полученное изображение и далее работал уже с готовым эскизом.
В качестве доказательств Роберта Лапуччи приводит ряд соображений. Например, Караваджо не делал предварительных рисунков и, возможно, именно потому, что пользовался эскизами, подготовленными в камере-обскуре. Кроме того, у художника было "ненормально большое" количество моделей-левшей, что может объясняться той же камерой-обскурой, в которой проецируется зеркальное изображение. В поздних картинах число левшей сокращается, что Лапуччи объясняет техническим прогрессом.

В числе друзей Караваджо были естествоиспытатели, которые могли снабдить его нужными сведениями об устройстве камеры-обскуры. Например, никто иной как оптик Джованни Батиста делла Порта помог славившемуся буйным нравом художнику, убившему в 1606 году в драке знакомого юношу, бежать из Рима на Мальту. Лапуччи заодно разъясняет и происхождение вспышек ярости у Караваджо: возможно, он стал жертвой токсичных химических соединений, содержавших ртуть.

Мнение Роберты Лапуччи разделяет известный британский художник Дэвид Хокни, еще в 2001 году написавший в своей книге "Secret Knowledge" ("Тайное знание"), что камерой-обскурой пользовался не только Караваджо, но и Антонис Ван Дейк, и Жан Огюст Доминик Энгр.

Лапуччи настаивает на том, что ее гипотеза нисколько не умаляет гения Караваджо, а, напротив, только возвышает его.
с
 
[media]http://img.lenta.ru/news/2009/10/30/caravaggio/picture.jpg[/media]

Реставраторы разглядели автопортрет Караваджо в графине
Итальянские реставраторы, исследовавшие знаменитую картину Караваджо "Вакх" (собрание флорентийской галереи Уффици), подтвердили выдвинутую еще в 1922 году догадку о том, что в графине с водой художник написал самого себя. Расчистка и серия фотографий, сделанных при помощи специальной методики в отраженном свете, обнаружили крошечный автопортрет, сообщает ANSA.it со ссылкой на исследовательницу творчества Караваджо Роберту Лапуччи.

Караваджо изобразил себя с кистью в руках, стоящим у мольберта. В специальном освещении можно хорошо рассмотреть лицо художника: большеглазого, полногубого, с широким, чуть вздернутым носом. Виден также белый воротник вокруг его шеи.

"Вакх" был написан примерно в 1595 году, когда Караваджо было около 24 лет. Поскольку картину многократно реставрировали и подновляли, то за 400 с лишним лет холст сильно потемнел, и многие детали пропали из поля зрения.

ис
 
[media]http://img.lenta.ru/news/2009/12/11/caravaggio/picture.jpg[/media]

Мафия сожгла краденую картину Караваджо

Картина Караваджо "Рождество со святым Франциском и святым Лаврентием" (Nativita con i Santi Lorenzo e Francesco d'Assisi, 1609), украденная из часовни Сан Лоренцо в Палермо, уничтожена. Об этом на суде заявил бывший киллер "Коза ностры" Гаспаре Спатуцца, сообщает The Times.

Картину похитили в 1969 году. С тех пор о ее местонахождении ничего не было известно, однако надежда на то, что полотно еще может быть найдено, оставалась. Однако Спатуцца, осужденный в 1997 году за многочисленные убийства и ставший в 2008 году информатором полиции, рассказал, что работа Караваджо погибла еще в 1980-х. Он ссылался на слова своего бывшего босса Филиппо Гравиано (Filippo Graviano), который рассказал ему об этом в 1999 году в тюрьме.

Как утверждал Гравиано, полотно стоимостью около 20 миллионов евро было отдано на хранение семье Пуллара (Pullara), которая является ответвлением сицилийского клана Санта Мария ди Джезу (Santa Maria di Gesu). Картину хранили на ферме. Как заявил Спатуцца, там ее частично съели свиньи и крысы, после чего холст был сожжен.

Ранее в участии в похищении Караваджо сознался торговец героином Франческо Марино Маннойя (Francesco Marino Mannoia). По его словам, полотно повредили, когда вынимали из рамы. Тем не менее, Маннойя ничего не сообщал о местонахождении "Рождества", хотя и упоминал о некоем частном коллекционере, который разрыдался, увидев поврежденный холст.

О судьбе одной из последних работ Караваджо строились различные предположения. В частности, говорили, что картина могла погибнуть в 1980 году во время землетрясения в Неаполе или быть продана итальянскому коллекционеру, живущему в ЮАР.
с
 
[media]http://img.lenta.ru/news/2009/12/16/bones/picture.jpg[/media]

Итальянские ученые начали поиск останков Караваджо
Итальянские ученые-антропологи начали поиск останков Караваджо, который, считают они, был похоронен в одном из склепов на кладбище тосканского города Порто-Эрколе. Как пишет The Daily Telegraph, исследователям удалось извлечь из могил фрагменты около 40 скелетов, среди которых они надеются отыскать скелет Караваджо.

Среди найденных останков ученые сначала намерены определить, какие кости принадлежали мужчинам не старше Караваджо, умершим в XVII веке. Эти останки затем будут подвергнуты радиоуглеродному анализу, а образцы ДНК сравнят с ДНК потомков брата Караваджо, живущими близ Милана.

Точное место захоронения Караваджо, как и причина его смерти, достоверно не установлено, однако специалист по Караваджо Маурицио Марини (Maurizio Marini) полагает, что художник был похоронен именно в Порто-Эрколе. В 2001 году итальянский ученый обнаружил, по его утверждению, свидетельство о смерти Караваджо, в котором указано, что художник умер именно в Порто-Эрколе.

Караваджо умер в 1610 году в возрасте около 40 лет - в найденном свидетельстве о смерти указано, что причиной смерти стала тифозная лихорадка. Эксперты по Караваджо ранее не исключали, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.

Караваджо считается одним из лучших представителей итальянского барокко. Среди его работ наиболее известны такие картины, как "Юдифь и Олоферн" (1599 год), "Обезглавливание Иоанна Крестителя" (1608) и "Давид и Голиаф" (1600).
с
 
Тайну смерти Караваджо раскроют в мае

Итальянские ученые рассчитывают получить результат исследования, которое поможет пролить свет на обстоятельства смерти художника Караваджо, уже в мае 2010 года. Об этом сообщает Reuters. Национальный комитет по культурному наследию Италии совместно с университетами Равенны и Болоньи начал поиски останков художника в конце 2009 года. Антропологи проводили розыски в одной из подземных усыпальниц в Тоскане.

В результате были установлены девять комплектов человеческих костей. В середине марта были взяты образцы ДНК шести возможных потомков художника; некоторые из них живут в родном городе художника, который называется Караваджо, и носят фамилии, производные от настоящей фамилии живописца, Меризи.

По словам руководителя группы антропологов Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), это последний шанс обнаружить останки Караваджо, так как, если сейчас исследование по каким-то причинам провалится, другим исследователям уже не позволят проводить эксгумацию.

Караваджо умер в 1610 году в Тоскане в возрасте 38 лет. Причины его смерти точно неизвестны; распространена версия об убийстве в ходе дуэли или драки (художник был известен своим неспокойным нравом и неоднократно участвовал в схватках), однако в найденном в 2001 году свидетельстве о смерти утверждается, что он скончался в больнице от тифозной лихорадки. Тем не менее, нельзя исключить, что инфекция могла попасть в рану, которую нанесли художнику наемные убийцы при покушении, совершенном в 1609 году.

60-летний Сильвано Винчети, занимающийся поисками останков Караваджо, ранее раскапывал могилы Данте, Петрарки, Боярдо, Пика делла Мирандолы, сообщает The Wall Street Journal. Благодаря этим исследованиям он стал телезвездой в Италии. После Караваджо Винчети собирается заняться захоронением Леонардо да Винчи.


с-http://lenta.ru/culture/
 
Назад
Сверху