Существует несколько теорий происхождения первобытного искусства - игровая, ритуальная, эстетическая, информационная, мифологическая и компенсатор. Думаю, из названий становится ясно, о чём речь. У всех теорий есть свои плюсы и минусы, так что, думаю, нет смысла говорить о них подробно или выдвигать одну из них вперёд других. Зато могу привести интересные мысли учёных по этому поводу, в которых они более-менее согласны между собой.
Считается, что отпечатки рук и детских ног в глине - это обряд инициации. Посвящение в определённую категорию племени (скорее всего, охотники, разумеется).
Рисунки часто расположены на потолках пещеры, возможно, также из-за определённого обряда. Есть вероятность того, что первобытные считали, что таким образом они провожают душу убитого животного к небу и к земле одновременно. Но это не точно.
Вышепреведённые изображения из Австралийских пещер - это изображение Бога Дождя (если я не ошибаюсь).
Кстати, кто заинтересован, позже могу кинуть архив с огромным количеством палеолитической живописи и пластики. А впрочем, пластика - это уже совсем другая история =)