• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жить настоящим, прошлым или будущим?

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Чем вы живете?

• Я живу настоящим

Голосов: 63 73.3%
  • Будущим

Голосов: 14 16.3%
  • Прошлым

Голосов: 9 10.5%

• Всего проголосовало
    86
Завтра сегодня будет вчера. Действительно, настоящий момент через миг будет прошлым. прошлое никуда от нас не денется, оно останется с нами, ведь это мы его прожили. Но, жить лучше настоящим и радоваться каждому мгновению!

Жить нужно конечно настоящим, чувствовать моменты происходящие с нами сейчас. Но нельзя забывать и о будущем, так как от него зависит наше "будущее настоящее." И прошлое нельзя забывать, им нельзя жить, довольствуясь лишь воспоминаниями, но ведь для нас прошлое когда-то тоже было настоящим, когда мы чувствовали и переживали.

Конечно, надо жить настоящим, ловить каждую секундочку этой скоротечной жизни. Будешь оглядываться на прошлое, застрянешь, не заметишь как жизнь проидет. Так же и с будущим. Все время мечтая, можно упустить реальный шанс.
Только это в теории так хорошо выглядит. По моему, люди не умеют жить настоящим. Я, например, живу прошлым. Стараюсь избавиться от этого, но что то пока плохо получается.

нужно жить настоящим, думать о будущем, не вспоминать и не ворошить прошлое...)))
Я живу настоящим и только...о прошлом вспоминаю...но редко...думаю о будущем...и всё))

ИМХО прошлое - это очень хорошая подпитка эмоциями
жить настоящим - самая сложная для человека задача. Человек по своей природе не умеет ценить то, что ему дано в данный момент. Мы начинаем замечать: как же было хорошо, когда.... только когда мы чего-то теряем. По-моему научиться ценить каждый дар, всё, что есть у тебя сейчас, в данный момент - это самое лучшее, что человек может сделать для себя =)
Если же быть счастливым тем, что дано сейчас, человек не умеет, остаётся жить мечтами о будущем))

Живу настоящим, прошлое - горький опыт.. будущее я знаю.. И вообще как кто-то сказал "Живи так, будто ты живешь последний день в своей жизни", хотя я чаще представляю что это последний день для моих близких, и стараюсь делать их счастливыми..

Если же быть счастливым тем, что дано сейчас, человек не умеет, остаётся жить мечтами о будущем))Olik
Это не совсем так. Например я, несмотря на достаточно молодой возраст, бываю счастлива в настоящем мечтами о прошлом или окунаясь в прошлое.(совершенно не обязательно в свое). Например, мой муж себя ощущает в своей стихии, смотря фильмы или читая о будущем. А я наоборот - читая и смотря фильмы о прошлом.
И действительно, что такое настоящее?

Считаю, что люди должны жить настоящим, но не у всех и не всегда это получается.
Про себя, думаю, что могу все-таки сказать, что живу настоящим. Да, у меня есть мечты и планы (точнее, надежды) на будущее, но они, мне кажется, есть у любого человека. Невозможно жить, абсолютно не задумываясь о своем будущем.
Так что какие-то масштабные вещи (работа, например) выбираю, учитывая, во что это может вылиться. А так живу сегодняшним днем, запросто меняю планы, иду куда-то, если позвали и хочется и т.п.

NADYN написал(а):
Такое ощущение, что раньше жизнь для меня была проще, интереснее и счастливее. Но все равно - жить нужно именно настоящим, цепляясь за каждый момент этого настоящего.
детство и юность беззаботнее взрослой жизни. Появляется ответственность, обязанности, забота о том, чтобы было, на что и где жить и пр. Да и просто мировоззрение человека меняется. Начинаешь задумываться о возрасте, о том, как быстро летит время. Да и просто смотришь на жизнь по другому, начинаешь ее ценить, так как понимешь, что она не бесконечна. Все это вместе делает взрослую жизнь более эмоционально сложной (не заню, как точно выразиться). Ребенок не думает о жизни, он просто живет.

живу как все, задумываясь о будущем, но часто мысленно застреваю в прошлом. Хочу забыть, но не получается.

Panterka!
Жить настоящим - в прямом смысле думать о сегодняшнем дне. Работать для сегодняшнего дня, быть именно сегодня.
Это я так понимаю

Всегда завидовала тем, кто живет настоящим. А я вот всегда живу будущим. Все делаю с учетом того, что из этого получится. И поэтому не могу быть вполне счастлива, когда люди абсолютно довольны собой, я продолжаю развиваться, чтобы быть лучше, хотя знаю, что все равно настоящим жить не буду никогда.

Живу настоящим, а насчёт будущего строю только воздушные замки...
Кто-то сказал "Каждый день надо проживать так, как будто он для тебя - последний". Я абсолютно согласна. Зачем оставлять что-то "на чёрный день", и отказывать себе в чём-то, если всё может рухнуть в любой момент?

Ой, только что прочитала...

~ Дикая ШтуЧка ~ написал(а):
И вообще как кто-то сказал "Живи так, будто ты живешь последний день в своей жизни", хотя я чаще представляю что это последний день для моих близких, и стараюсь делать их счастливыми..

Именно это я и имела в виду.

none написал(а):
Panterka!
Грубо говоря, это жить одним днем.
Звучит конечно воодешвляюще, но я думаю, жить инастоящим - имеется в виду жить несколько иначе, чем жить одним днем... В любом случае люди хотя бы иногда, хотя бы ненадолго задумываются о том, что ждет их завтра, или в далеком будущем...это вполне естественно, другое дело - если ты начинаешь витать в облаках и постоянно откладывать перспективы, опять же на будущее. Мне кажется, жить настоящим - значит, имея цели, добиваться их сейчас и в этот день... чтобы потом они реалиоваись в будущем или может быть в этот самый день=)

Надо по моему мнению жить настоящим.. НО НЕ получаеться у меня не по-лу-чаеться:cry: все равно это гадкое прошлое:baby: и ненаставшее будущее:p вообщем даже больше прошлым.. живу.. ну и ладно вроде пока не померла.. пока...:death:

Жить настоящим,
Помнить и чтить прошлое, каково бы оно ни было,
С надеждой смотреть в будущее...

По мне жить надо настоящим, не забывая о том, что будущее зависит от поступков в настоящем.

Получается, что жить настоящим - это жить одним днем, и соответственно вести себя так же? То есть как будто завтра конец света, и все свои дела ты должен сделать только сейчас и сегодня, только в этот час? Но это же невозможно! Так или иначе, человек планирует, ну или хотя бы задумывается о том , что будет в самый ближайший день, или несколько часов!

Назад
Сверху