• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жалость - благо или оскорбление?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Лидер,
мысли вроде: "жалко, блин, пацана, надо помочь" - это не есть жалость, а желание помочь. А слово "жалко" - это всего лишь слово, а слова говорятся почти всегда ради красоты и случая.

Ага. Тогда будет ли действительно "жалостью" та "жалость", о которой говоришь ты, или та "жалость" , о которой говорю я?

"Жалости" , как таковой, нет. Это только слово, которое должно, по идее, объяснить человеческое чувство. Но вот, как видим, не объясняет...

Кстати, "жалость" в близком родстве с "желанием" , откуда и до "любви" дойти нетрудно... :)

Мои предыдущие сообщения вызвали чертову кучу несогласий и противоречий. Иногда мне даже жаль, что люди так часто друг друга не понимают.

Люди совсем друг друга не понимают, это верно...
Особенно, когда дело касается абстрактных понятий. Потому что они для каждого человека свои. И называют его собственные чувства и мысли. Поэтому и "жалость" у каждого уникальная.

Уникумы, блин...
Угу, ты ещё жалость к любви приравняй - чё, можно, был такой случай в моей богатой жизни, встречались двое из жалости друг к другу...
SkaarjD, а всё же я не могу показать человеку, что мне его жаль, если его уважаю. Я пытаюсь помочь, и знаю точно, что для него сейчас реальная помощь нужнее. Если человеку нужна свободная жилетка - это тоже своего рода помощь, почему нет, все мы существа хрупкие. Пожалуйста, я в ваших услугах. Это - не жалость. Я действительно хочу разделить вашу боль и погасить её.
Ладно, чувства у каждого и в самом деле свои, нечего их делить. Недаром, наверное, мне говорят, что я жестокая.

по-моему, когда человеку плохо, его надо поддержать, ободрить добрым словом, а жалеть, говорить кокой же он бедный и что ему крупно не повезло - нельзя, так как некоторые люди начинают уже сами себя жалеть, впадают в дипрессии...

Жалость... Для начала про оскорбление. Оскорблением жалость может быть только, ИМХО, для феминисток. :D Шутка, конечно. Иногда, когда человек находится в тяжелой ситуации, жалость может ему показаться как оскорблением, так и необходимым лекарством. Это зависит от самого человека. А есть люди, которые постоянно надеятся на чью-то жалость. Они все время чувствут себя несчастными. Но это уже ненормально. Если их пожалеть, то они станут еще несчастнее. Лично для меня жалость в определенных ситуациях - благо.

НАдо уметь жалеть.Надо знать, кого можно жалеть, а кого нельзя.НЕ каждый человек примет жалость.

Лидер,
я не могу показать человеку, что мне его жаль, если его уважаю.

Так и не надо. Люди на это обижаются. :)
Но жалость может подтолкнуть нас к действиям, которые уже реально кому-то помогут.

Я пытаюсь помочь, и знаю точно, что для него сейчас реальная помощь нужнее.

Просто так ни с того ни с сего помогая человеку, можно оставить в нем чувство, что теперь он тебе чем-то обязан. Это, кстати, иного может оскорбить куда сильнее.

Eveliness,
НАдо уметь жалеть.
вот с этим согласен.

Несмотря на то, что я человек чувствительный и обидчивый, НЕНАВИЖУ, когда меня жалеют...иногда так хочется поверить человеку, что ему действительно тебя жаль, но я стараюсь почему-то отодвинутся дальше, не верю людям...только "отстань...отстань...отстань..."

Жалость - очень плохая штука. Сострадание, вот что реально нужно. Жалость это когда ты думаешь, что то, что случилось с человеком плохо, но тебе пофигу, главное, что тебя это не касается. А сострадание даёт возможность почувствовать себя "в шкуре" другого человека, понять его чувства и помочь ему. Сострадать кому-то значит разделить его горе на двоих. Это очень ценное умение.

Жалость это когда ты думаешь, что то, что случилось с человеком плохо, но тебе пофигу, главное, что тебя это не касается.

То есть жалость - это безразличие и равнодушие???
Жалость - это когда тебе обидно за устройство мира. За те некоторые законы жизни, которые нельзя изменить.
Жалость - это когда случилось "нечто" , а ты не успел этому воспрепятствовать. Что-то потерял. Не успел помочь. Вовремя не оказался где-то. Далее разброс чувства по случаям идет весьма широкий. Пропустил автобус - жаль. Но не оказался рядом с человеком в трудную минуту - тоже жаль.

Люди, вам слово что ли не нравится? Впору в тему про стереотипы податься :)

Жалость - один из двигателей жизни.
И "сочувствие", "сострадание" , "сопереживание" связаны с жалостью настолько сильно, что уже даже заменили в человеческом сознании это чувство.
Но все эти "со" меня немного не устраивают, потому что обманывают того, кому нужна помощь. Я НИКОГДА не смогу сказать, ЧТО чувствует человек, нуждающийся в помощи. Поэтому ни о каком "сочувствии" и речи быть не может. Только как о синониме.
А "жалость" более личное чувство. Более честное. Отражает индивидуальные переживания. И вполне может существовать.

И "сострадание" , дающее "возможность почувствовать себя в шкуре другого человека, понять его чувства" - это та же самая жалость, только названная "более приятным слуху компанейского человека словом" .
В одном человеке может быть только один вид чувств - его собственные. И большинство человеческих проблем - от того, что люди обманывают друг друга и себя в первую очередь, веря, будто они знают о других больше, чем те другие. :)

SkaarjD, а ведь слово "жалкий" - производное от того же "жалость"... А быть названым этим словом унизительно для большинства людей. Или...нет?Может, я неправильная, только мне никогда никого не жалко. Даже близких мне людей. Человек сам оказался в такой ситуации, и если он не вызывает во мне никаких чувств, то мне его искренне жаль - вляпался, бедолага, по самые уши. А близкие люди, если считают, что нуждаются в жалости с моей стороны, получат её - отлично сыгранную - в том случае, если я уверена, что им станет от этого только лучше. А если эти люди в жалости не нуждаются, а я её испытываю - мне будет хуже. Тогда какого?..
Не люблю слова "сердобольный". К сожалению, наверное.

Лидер, это мы так далеко уйти можем :)

Вот слово "вонь" , например, первоначально обозначало просто "запах" . А теперь куда опустилось в странном человеческом сознании? :)

Люди столько разных слов понапроизводили. А уж в русском языке - тем более.

Человек сам оказался в такой ситуации, и если он не вызывает во мне никаких чувств, то мне его искренне жаль

Тебе не будет его "искренне жаль" , если он не вызывает в тебе никаких чувств. Тебе будет просто по-барабану, что там с ним произойдет. А "жалость" - это чувство прежде всего.

И уж точно не поверю, что тебе никогда никого не жалко, если ты, конечно, живой человек. :)
Живой человек обязательно жалеет о ком-либо. Хотя бы чуть-чуть. Просто он не всегда об этом задумывается.

Лидер, ну и что, что "жалость" и "жалкий" происходят от одного корня! Человек, не умеющий жалеть и сострадать однажды сам окажется в ситуации жалкого... Жалость не всегда будет презрением, не всегда будет носить негативный оттенок, если подкрепить этот порыв действием.
Человек, у которого нет этого чувства, на мой взгляд, входящего в набор необходимых человеку чувств, утратит свой человеческий облик... Ну нельзя же смотреть на мир, и чувствовать только ненависть... Или еще хуже того, ничего не чувствовать...
Я уже писала раньше: Если ты пожалел и подобрал на улице грязного, жалкого, бездомного котенка и принес домой, чтобы согреть, накормить и оставить у себя - это презрение?

Кстати, ты не активирована. Обратись сюда:http://www.mixei.ru/threads/5315

Последнее редактирование модератором:
Лидер,
человек может уважать котенка.
Когда я писала о котенке, это было из личного опыта... Пусть меня считают ненормальной, но подобранного когда-то 10 лет назад кота я не только люблю но и уважаю за его сообразительность, преданность

Я считаю, что жалость унижает человека.
Но всё же, иногда нужно чьё-то сочувствие и поддержка.

Мне кажется самая неуместная жалость в отношениях между мужчиной и женщиной. А в других отношениях она все же не так плоха. Иногда так случается когда не сочувствие нужно, ни что-либо другое, а именно жалость. Но меня если жалеют, я только еще сильнее раскисаю.

Жалость не люблю...Для меня это равно как оскорбление, ведь я не просила меня жалеть.. И других не могу жалеть, такое ощущение будто они тоже этого не хотят

Лидер,
вонь - это не запах. С таким же успехом можно сказать что аромат - это тоже ведь, по сути, запах.
Насчет "аромата" не уверен, скорее всего заимствованное слово, но вот "вонь" - это абсолютно точно первоначально просто запах. И были "благовоние" и "зловоние" , соответственно для хороших и плохих запахов. Это потом все упростили. Потому что человек обожает все упрощать. :)

Так что не тебе судить, в каком случае мне человека типа жалко будет, а в каком мне на него типа плевать.
Боги с вами, конечно не мне. И я искренне рад по этому поводу. :)
Но ты же говоришь:

Человек сам оказался в такой ситуации, и если он не вызывает во мне никаких чувств, то мне его искренне жаль - вляпался, бедолага, по самые уши.

в чем я усмотрел так любимое мною противоречие.
Жалость - это человеческое ЧУВСТВО. Поэтому, если человек НЕ вызывает в тебе никаких чувств, тебе НЕ будет его "искренне жаль" . А если тебе его искренне жаль, то тогда он уже вызывает в тебе хоть какое-то чувство.
Ничего от себя, вроде бы, не добавил :)

У меня своя психология, у меня задание такое - сохранить боевой и позитивный дух коллектива.
Ну тогда понятно. Честно говоря, никогда особо не любил коллективы, что сразу проясняет все наши противоречия. :)

Коллектив - место жестокое и безжалостное. Ведь люди друг друга не понимают. И очень друг на друга злятся по этому поводу. Какое уж там место жалости? :)

Ты не уверен насчет аромата, а вот я точно знаю, что и запах, и вонь, и аромат, и всё остальное - никакие не производные и даже не синонимы, так что нечего стрелки уводить с того, чем эти аллегории начались.
И опять-таки повторюсь - не тебе судить, когда человек у меня вызовет ТИПА жалость. Потому что жалость для меня - это не чувство, это презрение и отвращение (не в самом ужасном смысле этого слова, впрочем) к человеку. А согласись, что даже абсолютно ненужный тебе человек, существование которого тебе совершенно до одного места, может в какой-то момент вызвать подобные ощущения. Если для тебя жалость - высокое и благородное ЧУВСТВО, тогда извиняй ) Для меня - нет. И если я испытаю чувства к человеку, попавшему в беду, ни за что в жизни не выкажу их, если только они не принесут ему реальную пользу. А такое бывает редко - на моей короткой памяти. Так бывает, очевидно, не у всех.
И коллективы я тоже не люблю. Хотя тот, в котором я должна хранить здравое мышление среди народа, отлично от всех, которые только можно представить. Мы сплоченная команда, отличные ребята, прошедшие вместе и державшиеся достойно в самых сложных ситуациях. Но я знаю, о чём ты говоришь. Коллективы не жестоки сами по себе, а если такие и случаются, то не всегда потому, что люди друг друга не понимают или злятся друг на друга. И как раз в них есть место жалости, которую никак не могу искоренить из своей команды и я. К глубокому сожалению. Потому что людям сильным и потому прекрасным очень часто мешает эта самая человеческая мягкость и жалость к тому, что по каким-то причинам оказалось ниже их. Горячее человеческое сердце...
И не всегда жестокость - это злость, SkaarjD, если тот, кто ею пользуется, делает это с какой-то целью, зная, что где-то есть люди, любящие его и ждущие от него теплых чувств. Так что не надо говорить о том, что жестокие люди никого не понимают и несут собою зло. Они всего лишь пользуются этой жестокостью, а пуще всех зачастую лютствуют те, кто творит этим благо. Как ни парадоксально это звучит.

Бог ты мой... Я всё удивлялась, что стерва - это, оказывается, сильная и уверенная в себе женщина, а теперь ещё и оказалось, что жалость - это оскорбление, унижение человека.
До чего докатился мир, если люди боятся высказать сострадание, если пожалеть человека - значит унизить его! Люди - жестокие животные, но это уже слишком... Какого чёрта тогда вообще нужно общество, если чувства у нас ничего не стоят? Если лучше притворяться бесчувственным и лучше скрывать всё ото всех?
Жалость - это не презрение, это всего лишь чувство сострадания. Я не могу жалеть того, кого презираю. Если я презираю - мне, да и любому другому, наверное, никак не будет жалко, если его, например, обворуют. Жалеть своих врагов я не могу... Наверное. У меня их просто нет. Я могу жалеть того, кто заслуживает жалости... И это отнюдь не презираемый мною кто-то там...
P. s. "харя" раньше обозначало маску.

..жалость разная бывает: нужная и не нужная.. жалость не всегда приятна и не всегда она уместна.. она бывает обидна и неприятна: если тебя жалеют, значит ты до чего-то не дотянул, чего-то у тебя нет.. жалость бывает смешна: они считают, что ты несчастен, а ты смешься над ними. жалость бывает теплой: ты плачешь и тебя обнимают нежные и преданные руки жалость - не обьект, она эмоция и оттого она такая разная..

Назад
Сверху