• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жалость - благо или оскорбление?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
жалость - не обьект, она эмоция и оттого она такая разная..
(грустно) Угу. С этим соглашусь.

"Жалость" действительно происходит от "любви" . По крайне мере у них общее происхождение. Да и во многих диалектах до сих пор говорят "жалеют" , подразумевают "любят" .

А еще мне кажется, "жалость" часто путают с "презрением" . Абсолютно разные чувства.

Вон и Христос, по слухам, молился за всех и жалел.
Кто-нибудь смотрел уже "Страсти Христовы" ?
Яркий пример человеческой жестокости. Вот до чего докатились люди без жалости.

Так что жалость - благо. Без споров.
Остальное - предрассудки и досадные ограничения человеческого разума.

И вообще странно, как можно спорить со столь очевидным.
Ладно на деле человек останется такой же самоуверенной жестокой заразой, но на словах-то все всегда проповедовали принципы добра и всепрощения (которых, естественно, никогда не придерживались, но то естественно... ;) )

А то верно заметили:

До чего докатился мир, если люди боятся высказать сострадание, если пожалеть человека - значит унизить его! Люди - жестокие животные, но это уже слишком...

Жалость действительно унижает людей. Но что с ней делать, когда она вдруг сама по себе возникает. Я считаю, что её просто нельзя показывать. Меньше слов. А если хочешь помочь надо просто действовать. А жалость к себе, по - моему, это вообще низко. Любить себя мохно, а вот любить - непозволительно .

Понимайте, как хотите.

вообще,жалось просто не всегда нужна. а то,что она может унизить... ну не знаю,меня она точно не унизит.просто иногда меня раздражает,что меня начинают жалеть,потому что я сразу начну жалеть саму себя,а ето не есть хорошо.но иногда хочется,что бы кто-нибудь тебя пожалел и понял,приласкал:)

а вот у мя вопрос... а есси человек не ХОЧЕТ чтоб к нему жалость проявляли, а все так и лезут прям?! то что в этой ситуации можно сказать про жалость?! это благо или оскорбление?!

мое личное мнение... жалость это самое худшее что можно представить... если к человеку проявляют жалость значит он слаб... если он слаб... то значит он слаб... что ооочень грустно товарисчи =*((((((

Жалость бывает разной....например если тебе плохо, то если кто-то подойдет и погладит тебя по головке, то конечно полегчает....а вот если из-за жалости например женяться...и потом в этом признаюится..вот это больно

Гостья,
Не путайте два разных слова: жаловать и жалеть.
А вот не такие уж они и разные :)
И "жаловать", и "жалеть" восходят к одному слову, прилагательному "жалъ" , т.е. "вызывающий сострадание", "печальный" .

Вот как ни крути, а исторически, "жалость" - это положительная эмоция.
Если люди стали бояться положительных эмоций, презирать и избегать их, - у меня никаких претензий к ним нет.
Но они должны знать об этом, а не заблуждаться, считая, будто "жалость" - это какое-то там оскорбление.

Из всего вышепрочитанного могу сказать, что мне ближе и понятнее слово "сострадание". А жалость, это примерно как пословица : "за чужой щекой зуб не болит". Мы человека жалеем, но он-то видит, что ему не сострадают, а жалеют. :( От такой отстранённой жалости ещё тоскливее становится: никто меня не понимает!!! :( А, вот, сострадание - это уже "друг познаётся в беде". То есть мы уже готовы потратить своё время, силы и переживания для человека, и сделать что-то конкретное. :cool: И тогда человек уже видит, что он реально не один сосвоей проблемой. :rolleyes:

Newt, о, единомышленник ))
SkaarjD, а если такой пример: ты, любимый и обожаемый всеми спортсмен, проиграл. Все, чтобы не выказать свое разочарование и не обидеть тебя, пожалеют тебя - взглядом, сочувствующим словом, ласковым жестом: мол, не расстраивайся, бедолага. А тебя берет злость. Мало того, что ты для них теперь - не идеал, ты рухнул с пьедестала; так теперь не ты опекаешь и поощряешь более неудачливых спортсменов, а становишься поощряемым и ведомым. Эта жалость в глазах окружающих: не огонь - победи, мол, не сдавайся! - а отсутсвие веры в тебя. Пусть на некоторое время, но они тебе больше не верят. Бывает ведь и так, а? ))
Так что для таких людей жалость есть оскорбление, и они отнюдь не будут заблуждаться, считая так.
Ну, а если человеку нужно выкинуть из себя негативные эмоции, погладьте его по головке, пусть почувствует себя жалким и маленьким беззащитным существом - путь плачет. Ему, не спорю, на это время будет хорошо.
А искать общие корни можно и в двух одинаковых словах мука и мука (ударения на разные слоги). Тоже ведь схожи...
:) SkaarjD, мы опять?

Лидер,
А искать общие корни можно и в двух одинаковых словах мука и мука (ударения на разные слоги). Тоже ведь схожи...
Черт. Не помню. Специально идти про "муку" проверять? :)
Если я говорю, что слова родственные, значит так оно и есть. Должен же я хоть как-то оправдывать свою специальность, не так ли? И без того, можно сказать, случайно на филфаке оказался...

а если такой пример: ты, любимый и обожаемый всеми спортсмен, проиграл. Все, чтобы не выказать свое разочарование и не обидеть тебя, пожалеют тебя - взглядом, сочувствующим словом, ласковым жестом: мол, не расстраивайся, бедолага.
Что-то мы про разные понятия говорим, похоже.
Исторически жалость - эмоция положительная (дубль5 ... )
И есть синоним "состраданию".
Т.е. для меня это одно и то же. А почему слово "жалость" мне нравится больше "сострадания", уже объяснял. Потому что "СОстрадания" быть не может, по моему мировоззрению. Это обман.
Далее, жалость - это ЧУВСТВО. И уже за этим ЧУВСТВОМ идут конкретные ДЕЙСТВИЯ.
Так вот жалость - это скорее хорошее чувство, чем плохое. А вот действия уже могут быть самыми разными.
Далее все усложняется тем, что жалость часто путают в наши дни.
Жалость - это печаль по поводу невозможности изменить какие-то законы мира. Это то, что объединяет все человечество. То самое, так любимое многими, "сострадание" отсюда и происходит.
А что касается каждого конкретного случая, то человек соображающий понимает, что "погладить по головке ласковым жестом" может и не прокатить во многих случаях. И если ты испытываешь жалость к тому спортсмену, ты постараешься подбодрить его и помочь чем-нибудь хотя бы морально. А не унижать его. Унижать его ты будешь из презрения, когда ты внутренне испытываешь радость за его падение. Какая тут жалость? Тут никакой жалости нет. Тут обычный здоровый эгоизм.
И снова повторю, что жалость - это печаль, объединяющая людей. Хотя бы чуть-чуть. И если понимаешь, что нужно сделать во имя этой печали, ты делаешь, и ближнему становится легче.

SkaarjD,
Черт. Не помню. Специально идти про "муку" проверять?
:) Не надо ))) То-то я смотрю, больно ловко у тебя выходит речи вести ) Филфак, значит? )
Потому что "СОстрадания" быть не может, по моему мировоззрению. Это обман.
Если ты человека любишь или ненавидишь (именно так, сильно и ярко), то фактически будешь чувствовать его ощущения или ощущать чувства. Кстати, у меня так было - мой лучший друг сломал правую руку (открытый перелом), и около двух часов мы не могли добраться до доктора. Смотрю на него, а него глаза сейчас от боли лопнут )) Я обняла его осторожно, и так вдруг четко ощутила, как я его люблю и всё ради него сделаю, что почувствовала резкую боль в правой руке. Едва сдержалась, чтобы не закричать. Он отстраняется и говорит с облегчением: "Слава Богу, перестала болеть, думал, сдохну".
К сожалению, я не могу дать определения того, что пережила. Но не жалость, точно :) ))
Жалость - это печаль по поводу невозможности изменить какие-то законы мира.
Ну. А я о чем? То, чего уже не изменить, не вернуть, во что уже не веришь и что ты отбросил как возможность существования. Оно нам, люди, надо такое чувство?
Впрочем, надо. Для морального облегчения и успокоения :)
И если понимаешь, что нужно сделать во имя этой печали, ты делаешь, и ближнему становится легче.
Печаль - это не скорбь ли? Тогда, когда все шансы куда-то ухнули? Сделать можно немногое в такой-то ситуации. Только поддержать друг друга так, чтобы больше такого не допустить.
А впрочем :) мы с тобой немного разно смотрим на одно и то же слово. Слова нынче неправильные пошли... ))

Жалость по отношению к слабому (слабому духом) - благо, по отношению к сильному - оскорбление. Я имею в виду субъективное отношение к этому самих перечисленных категорий.

Мицуко, да, львиная доля правды в твоих словах должна быть. Слабым действительно во благо проявление жалости к ним, сильных жалеть нельзя, пусть злятся и борются. Точно.

Долго общалась с мальчиком по сети... нашли общий язык. Захотелось посмотреть. какой он в реале человек, предложила погулять, он сказал, что не встречается с людьми из сети. Я ответила каким-то приколом. Потом он сказал, что тем, кому надо его видеть - приезжают в гости.... я опять же посмеялась, и начала допытывать, чего это он так на стороне не хочет встречаться. А потом он сказал, что не может ходить...
Разумеется, я стала как-то по-другому с ним общаться. Он это понял... эта жалость - благо или оскарбление? И жалость ли вообще? Как это пересилить, чтобы человека не обидеть....

Гостья,
Как я понимаю, жаловать - от слова жалованье; жалеть - от слова жалость. Не?
Жалование - от глагола (в этом безумном мире существительные от глаголов проиходят чаще :) ) "жаловати" aka "жаловать" , который, в свою очередь произошел от древнего прилагательного "жалъ"
Жалость - от того же прилагательного.
И "жалеть" от него же.
Прилагательное "жалъ" обозначало "вызывающий сострадание" , "печальный" . Т.е. "жалели" и "жаловали" из сострадания к ближнему, прежде всего.
Выходит, кстати, что "жалование" действительно выдавали "из жалости" :)

Кладбищенское это чувство- жалость, оно достойно мертвых, живым же обидно и вредно (с) Горький
Но у человека должна быть способность сострадать, дабы не опуститься до грани черствости и бессердечия.

NADYNRO написал(а):
Как вы думаете, что такое жалость. Можно ли оскорбить человека жалостью? И может ли жалость, совместимая с действием, помочь? Я как-то до сих пор не нашла для себя ответа на этот вопрос. Жалость к себе могу воспринять как оскорбление и знаю тех людей, которые также воспринимают ее как оскорбление. Но есть и те, кому она просто необходима.
Итак, с нетерпением жду вашего мнения...
Сама жалость как таковая не может не оскорбить неутешить. Она приобретает смысл только в контексте времени и действия которым сопровождается.Как говорится всему своё время.Жалость без востребованого действия как равило оскорбляет.

Нет уж жалость должна присутствовать, главное жалеть того, кто поднимется , а не того, кто будет ныть вечно.

Некоторым жалость не нравится, некоторые любят, когода их жалеют. Лично я в жалости ничего плохого не нахожу, просто нужно уметь понять нужна она человеку или нет.

Я меньше всего на свете хочу, чтобы меня жалели, мне от этого становится только хуже. Поэтому, если мне плохо, я никогда этого не покажу, потому что очень боюсь, что меня начнут жалеть, хуже этого для меня, наверное, ничего нет.

Ну "жалеть" - это элементарное действие, а "жалость" - довольно сложное чувство. Чувство это может побудить к значительно более существенным действиям, чем просто "пожалеть" .

Назад
Сверху