• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жалость - благо или оскорбление?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
А мне иногда очень хочется, чтоб меня пожалели. Но позволяю такое только очень близким людям.

Смотря как жалеть и хочешь ли ты этого. Иногда, когда меня жалею, я просто в бешенстве, т.к. это делают настолько неделикатно, что просто я прихожу в ярость.

....а это смотря как пожалеть.
я не люблю, когда меня жалеют

я вам скажу, что люди, которые сильны (или хотят такими быть) щитають сочувствие за жалкую жалость (уже простите за "масло масляное")
и могу стопроцентно утверждать, что ЛЮБОЙ человек хочет и НУЖДАЕЦЦА в сочувствии
а если он говорит "иди на..." - не верьте ему!

русская пословица "ласковое слово и собаке приятно"

Не надо жалеть... Если можешь, помоги, если нет - проходи мимо.

Я всегда воспринимала жалость как оскорбление, как желание человека возвысить свои человеческие качества (милосердие, благолепие, сочувствие и т.д.) за счет пострадавшего.

Кому как, а меня чужая жалость действительно унижает. Поэтому и сама стараюсь никого не жалеть. Сочувствовать - да, жалеть - нет.

Смотря кто жалеет. От родного и любимого человека я жалость приму с благодарностью и без обиды. А от лицемерной жалости только тошнит.

Я иногда нуждаюсь в жалости именно в жалости, а не в сочувств. Но а жалость могу принять только от близкого человека, а чужому просто не дам повода жалеть себя.

Ненавижу, когда меня жалеют. Это что-то во мне задевает. Хотя сам себя жалею часто. Сочувствие - да, в нём я подчас нуждаюсь, но не в жалости, когда только из этого чувства делают что-либо для тебя. Это унизительно

Вообще,жалость сама по себе является очень плохим чувством...................Лично я могу стерпеть проявление жалости,только от нескольких людей,самых близких,их жалость-это что-то действительно очень искреннее но ,к счастью непродолжительное.......А от остальных жалость воспринимается.как признание какой-либо моей слабости....

Как вы думаете, что такое жалость. Можно ли оскорбить человека жалостью? И может ли жалость, совместимая с действием, помочь? Я как-то до сих пор не нашла для себя ответа на этот вопрос. Жалость к себе могу воспринять как оскорбление и знаю тех людей, которые также воспринимают ее как оскорбление. Но есть и те, кому она просто необходима.
Итак, с нетерпением жду вашего мнения...

Все должно быть искринне! Если она фальшивая, то от неё будет лишь вред, а вообще не жалость а участие иногда просто необходимо, но иногда сам "жалельщик" может пострадать, так как инициатива наказуема! Вообще однозначно наверное на этот вопрос не ответить, всё зависит от случая!

Вот и вылезает вопрос: а как распознать, нуждается ли человек в жалости к его персоне, или она сделает только хуже? Не всегда же распознаешь.

Аннушка.

Наверное не нужно никогда ничего делать, пока тебя не попросят об этом, и тогда не будешь жалеть о содеяном, особенно если это доброе дело!

Романтик написал(а):
тогда не будешь жалеть о содеяном, особенно если это доброе дело!
А как же тогда выражение "лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал"? Тем более если это "сделал" касается добра, когда искренне хочешь помочь и посочувствовать. Ведь бывает так, что человек и нуждается в жалости, только не признается в этом, не хочет просить, думает, что другой человек и без слов прочувствует его и т.д.
Как тогда не ошибится, если он не показывает, что нуждается?

Аннушка.

Я хоть и говорю так, а поступаю иначе! Я не жду когда меня об этом попросят, я сам даю советы правильные, иногда помогаю(ну к примеру) вернуть долг, который взяли у девушки , и не отдают! Я не могу иначе, мне кажется что если я не буду помогать, значит зря живу!

Я поняла тебя.
Возможно, жалость и не везде уместна. И надо, наверно, тогда смотреть по конкретному случаю и ситуации. Так конечно не скажешь, точной формулировкой.

Скажу! Делай добро, коль это твоё призвание, но не обижайся на глупцов, которые не правильно его истолковывают!

Есть такой тип людей,которые пытаются постоянно надавить на жалость..У них такой некий тип выживания.Если случилось горе,они думают что все им должны.Спикулируют своим несчастьем..В место того,чтоб пережить какой-то плохой период и жить дальше..

Для меня жалость - оскорбление. Я вся киплю, когда мне говорят, что жалеют меня

Жалость, которая идет от любви - благо, особенно если сочетается с реальной помощью. Надо уметь принимать помощь. Но жалость пренебрежительная (а она чаще всего такая, да еще и с примесью злорадного облегчения: "слава богу, у меня все нормально") - это ЗЛО. Да, пожалуй, это именно оскорбление.

Назад
Сверху