• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Жалость - благо или оскорбление?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как вы думаете, что такое жалость. Можно ли оскорбить человека жалостью? И может ли жалость, совместимая с действием, помочь? Я как-то до сих пор не нашла для себя ответа на этот вопрос. Жалость к себе могу воспринять как оскорбление и знаю тех людей, которые также воспринимают ее как оскорбление. Но есть и те, кому она просто необходима.
Итак, с нетерпением жду вашего мнения...

NADYNRO написал(а):
Как вы думаете, что такое жалость. Можно ли оскорбить человека жалостью? И может ли жалость, совместимая с действием, помочь? Я как-то до сих пор не нашла для себя ответа на этот вопрос. Жалость к себе могу воспринять как оскорбление и знаю тех людей, которые также воспринимают ее как оскорбление. Но есть и те, кому она просто необходима.
Итак, с нетерпением жду вашего мнения...

Жалость это давольно пакостное чувство. Оно действительно унижает того кого жалеют и может поставить в неприятное положение жалеющего, если его старания будут отвергнуты. Это как ни крути плохо.

Однако стоит помнить о таких чуствах как: солидарность, взаимопонимание, взаимоподдержка.

И вот еще что. Нельзя в этой дискуссии забывать о СОЧУСТВИИ. Сочуствие и жалость разные понятия. Точного определения не дам, но у них однозначно разные оттенки. Наличие сочуствующих дает необходимую поддержку в решении проблемы, мешает чуствовать себя одиноким/кой. Жалость злит и унижает.

Ну может это только я так думаю... :o

Сочуствие и жалость разные понятия.
Я с эти полностью согласна, но встречала и людей, которые ненавидят сочувствие.
Да, а разве жалость всегда имеет презрительный подтекст?

Ненавижу, когда меня жалеют. Когда меня понимают - да, совсем другое. Меня мало кто в этом мире понимает. Но жалость... Я могу позволить пожалеть себя лишь тем, кому на самом деле доверяю. Я не хочу показывать свои слабости всем, потому что жалеют только слабых или тех, кто кажется слабым - ибо сильных в этом мире нет.

Не следует путать жалость с неуважением. Разные вещи. Жалость - благо, конечно. Смотря какая, опять же. "От чистого сердца" вполне может быть благом. Но при этом нужно соблюдать уважение к человеку, чтобы не унизить его случаем.

Сочуствие и жалость разные понятия.

Одно и то же. Это общественное мнение какие-то оттенки приплело.
В "сочувствии" есть значение "совместного переживания" , поэтому оно так компанейскому в душе народу нравится. А для меня, верящего, что люди все ограниченные, это то же, что и "жалость" .
Ну не сможет никто понять, что чувствует человек в данный момент, если не является этим человеком. Посочувствовать и пожалеть - порой вообще максимум, что можно сделать.

Да, а разве жалость всегда имеет презрительный подтекст?

И сочувствие имеет презрительный подтекст. Смотря по ситуации. Любое слово само по себе невероятно многозначно.

жалеют только слабых или тех, кто кажется слабым

Жалеют еще недалеких и тех, кому просто плохо. Сильных тоже жалеют. Да и все человечество вызывает только жалость. Живет вот оно, мается, а смысла во всем этом не видит. Чем не повод для жалости?

SkaarjD, что значит путать жалость с неуважением? Если ты человека пожалел, значит, уже не уважаешь. Правда, некоторые жалеют из зависти - явление тоже нередкое.
Гораздо сложнее просто понять и показать человеку, что ты это умеешь. Пожать ему руку, улыбнуться, обнять или просто сказать, что ты им восхищаешься. Мы сейчас не говорим о тех ситуациях, когда человеку плохо или же просто донельзя сложно. Проблема в том, что жалеть нельзя. Нельзя. Пожалеть можно о потерянных деньгах, об ушедшем поезде, о том, что для вас уже потеряно полностью либо частично. Жалеют люди те, которым больше нечего предложить - ни помощи, ни совета, если его просят. Так не предлагайте же ничего! Это гораздо лучше для того, кому в данный момент необходимо почувствовать, что его понимают, его видят, его знают, о нем думают. И смогут протянуть руку - если. конечно, оно так и есть. Не раскрывайте свою неискренность для тех, кто вам небезразличен. Жалость - для тех, кто для вас умер.

Смотря с какой стороны....когда я говорю на какого-либо придурка: Мне его жалко... - это явно не жалость, а скорее презрение....т.е. мне жалко, что он нечему в этой жизни так и не научился.....а когда я говорю то же самое моей подруге, которая плачет - я ее действительно жалею...

Жалость - для тех, кто для вас умер.
А не слишком ли жестоко совсем отказываться от жалости и сочувствия? Может быть, есть ситуации, когда они просто необходимы? Или это просто зависит от человека...

Нет, не жестоко, когда вы реально можете помочь человеку. А если нет - незачем давать иллюзорной надежды на то, что ваши теплые чувства дадут ему какую-то пользу. Жалея, вы оставляете человека на той же точке, на которой он был. Лучше возьмите его за руку и сделайте первый шаг вместе с ним. И отпустите. Он поймет, что надо о прошлом помнить, но жить настоящим, и при этом всегда верить в будущее

Лидер написал(а):
SkaarjD, что значит путать жалость с неуважением? Если ты человека пожалел, значит, уже не уважаешь. Правда, некоторые жалеют из зависти - явление тоже нередкое.
Гораздо сложнее просто понять и показать человеку, что ты это умеешь. Пожать ему руку, улыбнуться, обнять или просто сказать, что ты им восхищаешься. Мы сейчас не говорим о тех ситуациях, когда человеку плохо или же просто донельзя сложно. Проблема в том, что жалеть нельзя. Нельзя. Пожалеть можно о потерянных деньгах, об ушедшем поезде, о том, что для вас уже потеряно полностью либо частично. Жалеют люди те, которым больше нечего предложить - ни помощи, ни совета, если его просят. Так не предлагайте же ничего! Это гораздо лучше для того, кому в данный момент необходимо почувствовать, что его понимают, его видят, его знают, о нем думают. И смогут протянуть руку - если. конечно, оно так и есть. Не раскрывайте свою неискренность для тех, кто вам небезразличен. Жалость - для тех, кто для вас умер.

Ты пишешь о той же жалости, но в других формах. Пожалеть кого-то, это посочувствовать и помочь. В любой помощи, советах есть приправа жалости. Но знаешь, как говорят, можно жалеть и кошку на печи. Во всем должна быть мера. Жалеть еще могут, когда не понимают и от безысходности взаимоотношений. Но это совсем не определяет степень уважения.

если нет - незачем давать иллюзорной надежды на то, что ваши теплые чувства дадут ему какую-то пользу. Жалея, вы оставляете человека на той же точке, на которой он был.
Так я имела в виду жалость на практике, сопровождающуюся конкретными действиями. Или тогда это лучше называть помощью.
Хм... Пожалеть и подобрать бездомного котенка - оскорбительно для него?

Терпеть не могу когда меня жалеют. Вместо жалости нужно попытаться подбодрить человека какими то действиями которые как раз подходят под ситуацию.
Хм... Пожалеть и подобрать бездомного котенка - оскорбительно для него?
Жалеть можно всех, но это всего лиш жалость. Если когото действительно жалко, то если есть возможность нужно помочь, в данном случае котенок бездомный ему как раз нужна не жалость а помощь.

А не слишком ли жестоко совсем отказываться от жалости и сочувствия?
Помоему жалость и сочувствие совершенно пропотивоположные вещи. Жалость для тех кого не уважаешь и презираешь, а сочувствие для близких и дорогих людей.

Жалость для тех кого не уважаешь и презираешь, а сочувствие для близких и дорогих людей.
Но ведь даже сочувствие останится всего лиш сочувствием если оно не закрепляется какими то действиями. Если ты сочувствуеш человеку, то нужно ему помочь (ведь как ты уже сказала он близкий и дорогой человек). Нужно помочь словом добрым и закрепить его каким то действием.

Просто жалость - это когда человека дает тебе понять, что он сильнее тебя, и что он сопереживает по поводу того, что ТЫ слабее. Такая жалость мне не нужна. Сочувствие в принципе оскорблением не является, но как правило, оно не искреннее. Вот если меня человек понимает, эт другое дело. А вот если понимает из жалости, эм...

А вот если понимает из жалости, эм...
Siemies Almie, мне кажется, что такая ситуация практически невозможна. Можно жалеть и непонимать, как бы жалеть свысока.

Всё зависит от ситуации
Имхо всё зависит от человека, если он гордый, жалость для него оскорбление, если нет то наверное всё-таки благо.

Лидер,
Если ты человека пожалел, значит, уже не уважаешь.

Не согласен. Жалось с неуважением не имеет ничего общего. Жалость - это жалость. Неуважение - это неуважение. А когда мы начинаем путать понятия, руководствуясь субъективным восприятием мира, возникает полное непонимание.

Я уже говорил, что язык - это величайшее изобретение человека, но забагованное донельзя? :)

Жалеют люди те, которым больше нечего предложить - ни помощи, ни совета, если его просят.

Но и нередко именно жалость становится двигателем помощи.

"Мне его не жалко, так я и не буду ничего ему предлагать. Нафига? Это же его унизит. Пусть лучше сам справляется - будет сильным. Или помрет. В принципе, без разницы. "

Пожалеть можно о потерянных деньгах, об ушедшем поезде, о том, что для вас уже потеряно полностью либо частично.

Можно. Но это глупо, - жалеть о материальном. А о другом человеке - вполне нормально. Это нормальное человеческое чувство, которое и "отличает его от мерзких машин" .
Поэтому говорить, что жалеть нельзя - это весьма жестоко.

Человек - эгоист. Он не будет помогать ближнему, даже если реально может, пока ближний этот не вызывает в нем совершенного никакого сочувствия.

Почему для меня жалость и сочувствие понятия близкие, уже говорил.

Кто-нибудь вообще способен эти два чувства отличить?

Я о "жалости" как о "чувстве" , а не действии "сел рядом на скамейку да поплакал" . Последнее действительно может унизить. Но мысль, побуждающая к помощи, выглядит обычно в духе "жалко, блин, пацана, надо ему чем-нибудь помочь" .

Лично у меня не будет желания взять за руку абстрактного человека с улицы и сделать с ним первый шаг, а потом отпустить.

Лично у меня не будет желания взять за руку абстрактного человека с улицы и сделать с ним первый шаг, а потом отпустить
У меня тоже этого не будет. Я сразу начинаю действовать, что-то предпринимать... Но есть люди, отказывающиеся принимать реальную помощь. Иногда им просто лень что-то сделать для самих себя, а кто-то воспринимает это как оскорбление... Я вижу, что им нужна помощь, но они от нее отк5азываются.... Кстати, сама плохо реагирую на жалость. Мне кажется, что это меня унижает... А сама жалею... И не знаю, как найти компромисс между этим.

SkaarjD, мысли вроде: "жалко, блин, пацана, надо помочь" - это не есть жалость, а желание помочь. А слово "жалко" - это всего лишь слово, а слова говорятся почти всегда ради красоты и случая.

[ADDED=Лидер]1085213473[/ADDED]
NADYNRO, тогда делайте так, как сказано в Писании: "поступайте с людьми так, как хотите, чтобы с вами же поступали". Тем более, если видите, что этот человек не из тех, кто согласится принять помощь свыше. В той ситуации, в которой он оказался, дать ему понять, что он слабее вас и потому сам не сможет найти выход, для него вдвойне будет плохо. Помощь должна быть тихой...в данном случае. А если человеку нужна именно жалость... я вовсе не осуждаю такое желание, у каждого свое мировосприятие - он и сам поймет, что сейчас он помощь принять должен и ничего в этом для него конкретно страшного и унизительного нет. Вряд ли котенок, подобранный вами на улице, будет задумываться над такой резкой и хорошей переменой, с его стороны ничего не требующей.
Попробуйте давать людям то, чего они от вас ожидают. Каждому своё.

[ADDED=Лидер]1085213621[/ADDED]
Мои предыдущие сообщения вызвали чертову кучу несогласий и противоречий. Иногда мне даже жаль, что люди так часто друг друга не понимают.

Назад
Сверху