• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Заря империи"

AndromedA

Писатель
0_51c4d_75001282_XL.jpg


Аннотация
Человечество слишком рано возомнило себя всесильным. Просуществовавшая уже век Конфедерация разваливается на глазах. Таинственные ясновидцы предрекают загадочную Черту, после которой род людской измениться навсегда…Кто станет долгожданным героем, который спасет человечество от раскола на землян и марсиан, телепатов и обычных людей?
Талантливый журналист, втянутый в самое пекло политических интриг, пытается предотвратить войну и не допустить диктатуры. Блестящий телепат и полицейский, напротив, верит в силу государства и твердую руку. На чьей стороне будет победа?
Или миллионы людей так и сгорят в пожаре самой страшной войны в истории?

Описание
Название симс-сериала: Заря империи
Художественный жанр: фантастика
Авторы: Рог Судного Дня (здесь, к сожалению, не зарегистрирован), AndromedA
Фотограф: AndromedA
Возрастные ограничения - 13+​
 
Разделитель появился. Автору желаю успеха, вдохновения и много-много читателей!
 
Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 1

17 марта 2467 год, Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть»

0_51c73_3ea10e85_XL.jpg

Утро поднималось над городом. Теплый ветер с моря врывался на улицы, свистел между высотными домами и линиями монорельсов, разгоняя утренний туман, спускавшийся с гор. Небо, расчерченное ровными рядами каров, несущихся по своим делам в этот ранний час, было почти невидно отсюда, с семьдесят четвертого этажа гигантского небоскреба. Центральное здание медиа-корпорации «Космовесть» стояло в центре Посейдонополиса – столицы Конфедерации. Этому городу, ровеснику и символу Конфедерации, было всего сто лет, но он уже успел обрасти легендами.
Мужчина, который задумчиво любовался из окна на вид ставшего ему родным города, вздохнул и повернулся к монитору. «Пора вернуться к работе», - подумал он, вглядываясь в текст на экране. Его звали Милош Иванович. Лет тридцати, среднего телосложения, со светло-русыми волосами и слегка ехидным выражением лица, Иванович производил на людей приятное впечатление. Остроумный, общительный, широко образованный, он казался открытым человеком. Но на самом деле, лишь немногие знали, что творилось у него на душе. Милош был талантливым журналистом и знал об этом. Он в совершенстве владел искусством политической журналистики: видеть тайные и явные мотивы решений и задавать неудобные вопросы. Иногда Иванович не останавливался и перед «смещением акцентов»: в конце концов, сделать сильное – слабым, туманное – очевидным, а ясное – запутанным и было высшим пилотажем.
Видеофон завибрировал и окрасился в нежно-розовый цвет. Вызов шел от секретарши главного редактора отдела политических новостей. «Господин Иванович», - прозвучал из динамиков профессионально-любезный голос: «Зайдите, пожалуйста, к господину Де Ривера». Милош оторвал взгляд от монитора. «Один момент, сейчас подойду», - ответил он. «Дрессированная сука», - иронично думал журналист: «Интересно, говорит ли она «Вы уволены!» с такой же милой интонацией?». Он встал, и не торопясь (было бы что-то срочное, шеф связался бы сам) направился к лифту. День начался прекрасно, и ничего не предвещало неприятностей. Потом Иванович неоднократно вспоминал это утро, когда он оказался втянут в стремительный хоровод событий. Наверное, тогда судьба затаила дыхание, наблюдая за действиями, которые полностью изменят ход истории человечества...

0_51c74_d6be919c_XL.jpg

Дожидаясь лифта, журналист прикинул: зачем его может вызвать шеф? Что-то случилось? В конце концов, главным редактором отдела политических новостей был Антонио Де Ривера, старый приятель Милоша со времен Университета - оба учились в Сорбонне с разницей в несколько курсов. Они были похожи, но Антонио умел завораживать людей, пускать пыль в глаза, казаться самым информированным и абсолютно незаменимым. Иванович слегка завидовал шефу – он тоже не был обделен талантами, но пока не достиг таких вершин мастерства. Милош часто задумывался о секрете успеха своего начальника и друга. Пожалуй, причина была в некотором романтизме, с которым Де Ривера относился к миру – он действительно верил в то, что один человек может и должен многое изменить, и заражал этой верой других. Когда-то Иванович пытался копировать шефа, но фальшь ощущалась. Причина была в том, что Милош разочаровался и в людях, и в мире. Глупость одних дополнялась алчностью других, а третьи этим пользовались. Поэтому он предпочел отстраниться от ситуации, наблюдая со стороны. А журналистика давала прекрасную возможность для этого.

Кабинет главного редактора отдела политических новостей находился на всего на пять этажей ниже зала, где собирался Совет Директоров. Любимец фортуны и женщин, Де Ривера недавно занял эту должность. И это всего в тридцать пять лет! Невысокий, смуглый, энергичный, с тонкими чертами лица и глубокими карими глазами, Антонио сидел в наушниках, окруженный доброй дюжиной мониторов. Он что-то внимательно слушал: тонкие пальцы поглаживали небольшую элегантную бородку, а губы беззвучно шевелились, повторяя за неизвестным диктором информацию. Шеф кивнул Милошу, указывая на стул.
Кабинет Де Ривера был практически пустым: сразу было видно, что новый владелец переехал недавно. Но на стенах уже были развешаны награды, регалии и голографии Антонио в обществе некоторых видных политиков. Впрочем, суровые государственные мужи перемежались голографиями обнаженных красоток. Стол украшала большая золотая пепельница в форме тореадора, поражающего быка. Эта была единственная вещь в кабинете, указывающая на испанское происхождение главного редактора отдела политических новостей.
- Привет, Милош, - сказал Антонио, стаскивая наушники.
- Добрый день, господин Де Ривера, - с показной скромностью поприветствовал шефа Иванович.
- Как дела?
- Спасибо, неплохо. А у вас?
- Как видишь. Аки белка в колесе.
- Ну, - Милош слегка улыбнулся, - как всегда, шеф.
Де Ривера откинулся на спинку кресла и закурил. Его живые темные глаза азартно поблескивали, как будто желая втянуть в себя всю окружающую действительность. Иванович очень хорошо знал, что этот взгляд отмечает каждую деталь, каждую мелочь, а острый аналитический ум использует ее в самом выгодном свете. Одним словом, Антонио Де Ривера был журналистом от Бога. Или, как минимум, от дьявола.
- Милош, я хочу, чтобы ты отправился на Марс и сделал репортаж. Полный обзор, с интервью, мнением толпы, слухи-сплетни и т. п.
«Марс… О Господи, до него же две недели тащиться в шаттле», - скривился Иванович.
- Окей. О чем?
- Меня интересует Мартин Зауга. Кандидат в мэры Кратера Гагарина.
Это имя Милошу не говорило ровным счетом ничего.
- Мартин Зауга? С Марса? Не слышал.
- Неудивительно. Не самый, мягко говоря, известный политик. Пока, во всяком случае.
- Хм, шеф, позвольте вопрос. А почему я?

0_51c75_5e0c0c8a_XL.jpg

- Ну, - Де Ривера хитро прищурился, - причин несколько. Во-первых, другие обозреватели твоего ранга сейчас заняты.
- А во-вторых? - хмыкнул Милош.
- Я хочу, чтобы ты к нему присмотрелся, - Де Ривера жестами акцентировал внимание на своих словах, - Меня интересует твое личное мнение, твоя интуиция. Посмотри ему в глаза. Насколько высоко он метит? Чего он хочет? Трепло ли он, или верит в то, что говорит. И самое главное: по-твоему, насколько высоко он способен подняться?
Милош задумался. Задание было не вполне ординарным.
- Обозрение для газеты, теле или сети?
- А это будет зависеть от того, что ты мне привезешь. Вот тебе досье «Космовести» на этого Заугу. Изучишь во время перелета. Я уже заказал билет.
- Когда вылет?
- Через четыре часа.
- Шеф, к чему такая спешка?
- Новости - блюдо, которое надо подавать свежим, - Де Ривера вскинул руки, как проповедник, - И потом, если не улетишь сегодня, можешь опоздать на дебаты.
Милош смахнул со стола досье, пожал руку шефу (наверное, этот обычай никогда не умрет) и направился к выходу.
- Кроме оператора, возьми пару помощников, пригодятся, - кинул на прощание Де Ривера.
 
Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 2

0_51ccc_38b9e950_XL.jpg

28 марта 2467 год, космос, шаттл «Странник»

Милош закрыл последний файл досье и устало потер глаза. «Черт знает что», - мрачно подумал он, посасывая через трубочку джин. Невесомость сводила его с ума. Пристегнутый к креслу, как операционному столу без наркоза, Иванович клялся и божился больше никогда не покидать Землю. Ему было смертельно скучно. Две недели одни и те же стены одной и той же маленькой каюты. И вид из иллюминатора, как ни странно, почти не менялся. Только чернота, гнетущая и бесконечная. Журналист перевел взгляд обратно на материалы. Досье оказалось, мягко говоря, небольшим. Мартин Зауга, был родом из семьи старых марсианских поселенцев, так называемой «аристократии» Красной планеты. Милош припомнил то, что было известно об «исконных» марсианах.
Несмотря на то, что Марс уже почти сто лет был в составе Конфедерации, потомки первых поселенцев не забыли годы независимости. Когда Земля, после Четвертой мировой войны, впала в двух вековое варварство, только бывшие колонии на Венере и Марсе сохранили хоть какую-то технологию и цивилизацию. После того, как «Йоханнесбургские заговорщики» вновь объединили человечество сто лет назад, на Марс полетели новые колонисты. А потомки первых поселенцев провозгласили себя аристократией. Это никогда юридически не признавалось Конфедерацией, но было таковым по сути. Часть «аристократии» до сих пор сохраняла и свою культуру, и свое влияние. Ведь именно марсианская аристократия, хотя и составляла мизерный процент от общей численности человечества, давала львиную долю выдающихся военных и ученых.
Но Мартин Зауга не был, ни первым, ни вторым. Холост. Родился в 2425 году в Кратере Гагарина, в семье кадрового военного, полковника Космофлота. Окончив Центральный Марсианский университет по специальностям: социальная аналитика и администрирование, и, защитив диссертацию, Зауга, в соответствии с традицией, пошел в армию. В 2456 году он вышел в отставку в звании капитана Космофлота третьего ранга. Видимо, военная карьера оказалась ему не по нутру. С 2456 по 2466 он работал в администрации мэра Кратера Гагарина. Всей информации об этом – на десять строчек. В администрации мэра – заместитель руководителя группы социального проектирования - руководитель группы социального проектирования. Классическая и нудная, как зубная боль, карьера чиновника средней руки. Единственный яркий момент – прошлогодняя отставка. Со скандалом и шумом. Суть разногласий мэра Кратера Джошуа Бледе и Мартина Зауги Милош уловил с трудом. Дело касалось каких то тонкостей в строительстве защитных куполов. Пресловутый Зауга, еще в бытность руководителем группы социального проектирования, предложил проект строительства куполов новой модели. Проект пустили в дело. Деньги, естественно, разворовали. Проект, естественно, вышел наперекосяк. Зауга неожиданно предал это дело огласке и уволился.
«Этот парень либо наивный идиот, либо с ним не поделились, либо он чертовски хитрый лис», - думал Милош: «Интересно, если бы все проворовавшиеся чинуши разом уволились – кто бы остался в министерствах и ведомствах кроме ветра и роботов-уборщиков? Ах, да. Охранники и суки-секретарши. Правда есть, конечно, зять Франсуа да парочка таких же идеалистов, как он… ».
Милош заказал еще джина и прикрыл глаза. «Сколько еще лететь до этого проклятого Марса! Как ни крути, репортаж предстоит довольно банальный. Дай то Бог, чтобы на восьмую полосу поместили. С маааленькой голографией. И почему же шеф послал позориться именно меня?! Дался ему этот Зауга! Таких, как он – миллионы».

***​
30 марта 2467 год, Марс, Кратер Гагарина

0_51ccd_501a33d9_XL.jpg

Милош никогда лично не видел Марс с орбиты. Не увидел он Красную планету и сейчас. Посадка проходила при значительных перегрузках до 5 g. Тут, знаете ли, не до красоты пейзажа. Однако Милош знал, что Марс отдавал космосу гораздо меньше света и тепла, чем Земля. Купола марсианских городов были разбросаны друг от друга на гигантские расстояния, и только тонкая сеть подземных туннелей связывала эти островки жизни. Холодная, мрачная, внешне мертвая планета. Как маленькие вредоносные наросты, въевшиеся в почву, купола выглядели чем-то искусственным и чужеродным. Подводные лодки во враждебном океане… Нет, Марс решительно не нравился Милошу. Впрочем, как и его обитатели: бледные, заносчивые, высокомерные утилитаристы. Здесь, в царстве красного песка, считалось недостойным человека проявление любых эмоций, страстей и нерациональности. Простой разговор «ни о чем» являлся проявлением дурного тона и напрасной тратой времени, а лень была почти уголовным преступлением.
Журналист остановился в отеле «Земля» - единственной гостинице в Кратере, специально предназначенной для «изнеженных», т. е. непривычных к спартанским условиям, туристов с Земли. По крайней мере, так считалось. Но, оглядывая свой номер (люкс, между прочим!), Милош с грустью отметил скупость интерьера и помещений. Всего две комнаты. Вместо ванны с джакузи и подогревом стоял обычный душ, а кровать складывалась в шкаф. «Ладно, перетерпим, - хмыкнул про себя Иванович: «Интересно, что же они тогда понимают под президентским люксом? Цветочек в горшке?!»
План дальнейших действий был очевиден. Милош отправил первого помощника собирать слухи, сплетни и общественное мнение о предстоящих дебатах и о Зауге как таковом. Второй помощник направился в архив. Сам же Иванович решил поговорить с местными братьями по перу.
Надо отметить, что Ивановича задели некоторые привычки и поступки его марсианских коллег. Он не был ксенофобом (в элите мультикультурной Конфедерации такие не выживали), однако нравоучительно-высокопарный тон местных репортеров и постоянные отсылки к авторитетам прошлого раздражали его. Хорошо, он согласен с тем, что курить на Марсе (с учетом дефицита воздуха) можно только в определенных немногочисленных местах, но зачем же тыкать носом, как котенка?!
К середине следующего дня (за два часа до дебатов) у Милоша накопилось достаточно информации и стали появляться вопросы. Мартин Зауга был достаточно известен и популярен среди всех слоев населения Кратера. Он не вызывал отторжения у новых колонистов, но и не раздражал аристократов. На посту руководителя службы социального проектирования Зауга осуществил несколько полезных проектов. Но самый яркий и амбициозный проект – строительство тех самых куполов (необходимость в которых, как уверяли Милоша, назрела и перезрела) был сорван нерешительностью мэра и коррупцией его аппарата. Зауга имел связи и в научных кругах: проект пресловутых куполов разрабатывали группы ученых под руководством математика Крата Хега и физика Карла Салмира, профессоров Марсианского университета. Говорили, что Зауга взяток не брал. Милош, согласно кивая, в душе улыбался – не родился еще чиновник, который не грел бы себе руки.
Через месяц истекают полномочия мэра Кратера Джошуа Бледе. Он, естественно, хочет переизбраться еще на два года. Бледе поддерживала мощная Центристская партия. А Зауга выступает в качестве независимого кандидата. «Интересно, почему он не вступил в какую-нибудь партию? Надо будет спросить об этом…», - подумал Иванович.

***

0_51cce_ea8df4eb_XL.jpg

Итак, дебаты….Зал был на удивление полон – представители финансовых воротил, ученые, военные. Все как один – марсиане. Иванович смотрелся в этом бледнокожем царстве как родинка на заднице у шведа. На Земле подобное мероприятие вызывало бы интерес в первую очередь журналистов и пиарщиков – обычные люди, если бы им вдруг вздумалось посмотреть дискуссию, включили бы стереовизоры. А… вот и местные «коллеги»: трое испуганных заик. Профаны. Уставились во все глаза как бараны на новые ворота: интересно, хватит ли у них смелости задать хоть один актуальный вопрос?
Милош с интересом разглядывал участников дебатов и их сторонников. Вот, к примеру, кто эта сексуальная блондинка с истинно «аристократическим» профилем? Ах, да - Лил де’Марсе – глава предвыборного штаба Зауги. Какого черта эта холеная красотка здесь забыла? Почему не придается всем радостям жизни? Судя по фамилии, она принадлежит к одной из богатейших семей Марса, а, следовательно, и Конфедерации. Могла бы, если уж так хочется, сама сделать политическую карьеру на Земле. От Кратера до сенатора путь неблизкий…А хорошо звучит! «От Кратера до сенатора…», - надо записать.
А вот пресловутые ученые, разработчики проекта куполов - Крат Хег и Карл Салмир. Хм, оказывается, у местного населения все-таки есть чувство юмора. Первый, наплевав на все марсианские условности, пришел на дебаты в рабочем комбинезоне. Он что-то считал на переносном компьютере, только изредка поднимая глаза на трибуну. Второй, издеваясь над марсианскими правилами по-своему, был в огромной чалме, приколов сверху ярко-красное перо. Салмир, в отличие от Крат Хега, слушал дебаты с явным интересом. Об остальных людях, которые стояли сейчас около Зауги, Милош ничего не знал. В досье «Космовести» о них не было ни строчки.
И, наконец, виновник торжества - Мартин Зауга. Тяжелое, малопривлекательное, но рельефное и запоминающееся лицо выглядело холодной маской. Темно-карие, глубоко посаженные глаза только дополняли общее впечатление мрачной решительности. Рубленные движения, быстрая и резкая походка: Зауга напоминал человекоподобного робота, недавно сошедшего с конвейера. Но, все-таки, кандидат в мэры был человеком. У машины не может быть такой угнетающей силы воли во взгляде. Иванович непроизвольно съежился.

0_51ccf_8bae3d23_XL.jpg

Милош перевел глаза на команду мэра. Ему хватило пары секунд, чтобы вынести свой вердикт – серость, помноженная на серость. Сам мэр Джошуа Бледе, седой и немного сутулый, отлично смотрелся на фоне голограммы Марса. Но это было единственное его достоинство. Прожженный политикан, он уже объяснил, что «коней на переправе не меняют», и «я – специалист». Интересно, когда он скажет – «согласие классов»? А, вот и оно… Боже, как же надоели эти «честные» лица, и их «правильные» слова! Говорили бы хоть прямо: «Лучше я останусь, ибо наворовал уже прилично, так и быть: поделюсь, а новому мэру еще домик построить надо…Детям образование дать… Ну и конечно дерево посадить, или что они тут на Марсе сажают?».
Мартин Зауга слушал выступление мэра с нескрываемой сардонической улыбкой, преображавшей его мрачное лицо. Улыбка, словно трещина в монолитной скале, делала Заугу более человечным и простым, будто опускала его с уровня бога до уровня полубога. Когда мэр в пятый раз произнес про «согласие», Зауга театрально похлопал и закатил глаза. Он не перебивал и спокойно ждал своей очереди. Наконец мэр, помянув напоследок коней, переправу, и, конечно, свою высокую квалификацию, сел. Зауга по-военному четкой походкой направился к трибуне.
Зауга, по марсианской привычке, начал речь со ссылки на авторитеты. Не особо задерживаясь на цитатах, он перешел к более содержательной части. Голос кандидата в мэры оказался невысоким и достаточно приятным баритоном. Речь была весьма сухой, но очень грамотно построенной и местами даже эмоциональной. Для марсианина, конечно. «Господин мэр обещает согласие» - с легким сарказмом произнес Зауга: « Пусть же достигнет согласия с вакуумом, где он обещал построить новые купола!» Зал разразился негромким смехом. Мартин Зауга поднял руку, призывая к тишине. «Господин мэр нам рассказывал про лошадей и переправу. Я живу на Марсе всю жизнь, и не видел здесь ни того, ни другого». Аудитория уже громче рассмеялась.
«Он умеет держать публику» - подумал Милош: «Хотя явно не имеет риторического образования и большого опыта».
Повеселив собравшихся, Мартин Зауга начал более конкретный разговор о куполах. Он блестяще оперировал цифрами и выкладками, излагая четко, но доступно: что и как он собирается делать. Пришедшие ученые подтвердили, что строительство можно осуществить в те сроки, и за те деньги, которые были предусмотрены планом Зауги. Налоги, борьба с коррупцией, административная реформа, купола – Мартин Зауга изложил все эти вопросы, потратив времени в два раза меньше мэра. Весь зал, за исключением Джошуа Бледа, рукоплескал.
«Кажется, с выборами все понятно» - пришел к выводу Иванович: «Но это не повод не задать несколько серьезных вопросов, как раз наоборот. Может, все-таки, наберу материала на приличную статью».

0_51cd0_17f1c588_XL.jpg

Мэр, отказавшись отвечать на вопросы журналистов, выскользнул из зала. «На переправу» - сказал кто-то. «За конями» - возразил другой. Публика была воодушевлена и возбуждена. Мартин Зауга жестом подозвал журналистов и согласился на краткую пресс-конференцию. Милош подождал, пока марсианские «коллеги» промямлят что-то восхищенно-вопросительное, а Зауга ответит двумя-тремя сухими словами. «Сейчас будет бенефис», - думал Иванович, глядя на это: «Сейчас я вас уем, будущий господин мэр».
Он уверенно представился:
- Милош Иванович, отдел политических новостей… «Космовесть»
У Зауги от удивления слегка дрогнули брови. «Хорошо держит себя в руках», - отметил Милош.
- Я вас слушаю, господин Иванович.
- Господин Зауга, как Вы рассчитываете решить юридический казус, связанный со статусом новых переселенцев в Кратере Гагарина, который отнюдь не исчерпан решением Конституционного…
Зауга резко прервал журналиста:
- Меньше слов, господин Иванович. Как я хочу решить вопрос переселенцев? Так, как выгодно для Марса: лучшим – рады, средних – терпим, худших – не принимаем.
Марсиане разразились аплодисментами.
Милош не сдавался:
- А хватит ли у вас полномочий решить этот вопрос, ведь это в компетенции только Совета Марса, который уже 26 лет…
- Если полномочий не хватит, значит, мы их получим.
- А специальное соглашение, подписанное между Советом Марса и Конфедерацией 94 года назад…
- Подлежит пересмотру. Автономия Марса прописана в Конституции.
- Решения Конституционного суда по этому вопросу еще нет.
Зауга слегка улыбнулся:
- Значит, не только Кратер нуждается в реформе.
Милош осекся. Он собирался поймать собеседника на сложном юридическом клубке противоречий, который существовал между Марсом и Конфедерацией. Но ничего! Мы еще повоюем.
- А как вы собираетесь решать вопрос о филиале Псикорпуса в Кратере Гагарина?
Марсиане всегда не любили психократов, и старались всеми правдами и неправдами от них избавится. С другой стороны, Псикорпус давно хотел расширить свои филиалы на Марсе, и имел на это, по закону, полное право
- Филиал будет построен, - четко и спокойно ответил Зауга.
Зал притих. Милош мысленно ухмыльнулся.
- Мы, марсиане, занимаем ведущие позиции в науке и армии – громко произнес Зауга, - Мы, марсиане, по праву гордимся своим происхождением. Так почему мы отказываем другим марсианам в праве быть собою? Наши психократы – тоже марсиане! И наша задача – помочь им добиться подобающего места.
Аудитория, сначала неуверенно, затем все громче и громче поддержала будущего мэра.
Лил де’Марсе подошла к Зауге и что-то прошептала.
- Извините, господа, у меня закончилось время, выделенное на дебаты.
Если бы такое было произнесено политиком на Земле, тот мог бы ставить жирный крест на своей карьере. На Марсе же это вызывало уважение.
- Господин Иванович, - сказал Зауга, - я готов дать вам более развернутое интервью. Скажем, завтра в 15.45. У меня будет 15 минут.
- Нет, спасибо, - ответил Милош, - я улетаю уже сегодня. Иначе материал не успеют опубликовать.
Зауга улыбнулся:
- Надеюсь, я скоро прочитаю вашу статью.
- Надеюсь, ее опубликуют, - в тон ему пошутил Иванович.
 
Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 3
14 апреля 2467 год Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть».

0_51cef_54750b28_XL.jpg

- Итак…, - протянул Де Ривера, - он тебе понравился?
Милош пожал плечами:
- Он не женщина, чтобы нравится или не нравится. Марсианам он явно по душе.
- Ты не знал? - удивленно спросил Антонио, - у них нет души. Только военная строгость и научная четкость.
Иванович засмеялся.
- Ну, в таком случае, Зауга – настоящий марсианин: краток, резок, высокомерен и невозмутим. Хотя, шеф, я там встретил пару марсиан с чувством юмора. Один пришел на дебаты в чалме. Звали его, кажется, Карл Салмир.
Антонио с интересом посмотрел на Милоша:
- Салмир? Профессор Салмир?
- Да. Вы его знаете?
- Не лично. Считается одним из ведущих физиков Конфедерации. Чуть ли не новый Эйнштейн. И он поддержал Заугу?
Иванович пожал плечами:
- Мне показалось, что это – тактический союз. Салмир заинтересован в строительстве защитных куполов.
- А я думаю, - безапелляционно заявил Де Ривера, - Что на купола ему глубоко плевать. Не его уровень.
Антонио закурил и примирительно продолжил:
- Окей, пустим твою статью в печать. Заголовок придумал?
- Да. От Кратера – в сенаторы.
Де Ривера резко взглянул на Милоша:
- Ты думаешь, он метит так высоко?
- Мне кажется, да. Он мне намекал на то, что, мол «…не только Кратер нуждается в реформе».
- А потянет? - с энтузиазмом спросил Антонио.
- Хм… Если дадут, то – да. Что-то в нем есть такое.
- Только кто ж ему даст? - рассмеялся испанец.
- Именно, - захохотал в ответ Иванович.
- Милош, - хитро прищурился Де Ривера, - власть не дают, власть берут. Сами.
- Но он через чур, как бы сказать… марсианин. Слишком мрачный, чрезмерно четкий. На Земле его не примут.

0_51cf0_167a8965_XL.jpg

Глава Отдела Политических новостей задумчиво откинулся на спинку кресла и заметил:
- Это поправимо. Если найдется хороший пиар советник.
- Шеф, - задал так долго мучивший его вопрос Иванович, - зачем вы все-таки послали меня?
Антонио резко встал и подошел к окну. С высоты восемьдесят пятого этажа было хорошо видно здание Сената Конфедерации. Мощное, гордое строение, возведенное на заре Конфедерации, возносило весть о единстве человечества и будущем без войн. По крайней мере, так было задумано его создателями. Пару минут он молчал.
- Милош, - наконец произнес Де Ривера, - что ты думаешь о современной политике?
- Это – грязная игра, - отделался стандартной фразой Милош. Ему не хотелось тратить время на изложение своих путанных политических воззрений.
- Грязная? Друг мой, да, грязная, но отнюдь не игра, - нравоучительно заметил Антонио, - Конфедерация в глубоком кризисе. Коррупция разъедает весь правительственный аппарат сверху донизу. Бедные федераты рвутся к дележу бюджета. Богатые пытаются сохранить то, что имеют. Марс и Венера бредят независимостью. Земля раздираема борьбой центристов и федералистов. Дальние колонии плохо обеспечены, там в любую минуту может случиться катастрофа. Корпорации их плохо снабжают, наживаясь на отсутствии антимонопольного законодательства.
- Сенат, я думаю, примет такой закон. Чуть раньше или чуть позже. Я писал об этом.
- Сенат?! - махнул рукой Антонио, - Кучка придурков! Одни продались корпорациям с потрохами, другие – напуганы, третьи – ничего не хотят. А тех, кто хочет слишком мало. Нужна унификация законов, централизация, четкая система.
- Шеф, по-моему, вы слишком мрачно смотрите на вещи, - слегка дрогнувшим голосом произнес журналист. Неужели болезнь под названием «разочарование» передалась от него к шефу?
- Разве?! Милош, пока об этом мало кто думает – все слишком погружены в свои дела. Но лет через десять, максимум пятнадцать Конфедерация рухнет так, что грохот будет слышан аж на Кассиопее. Подумай сам. Обопрись на свой опыт и свои знания. Проанализируй ситуацию целиком.
Де Ривера несколько устало посмотрел на Ивановича и продолжил:
- И если мы уже сейчас не начнем принимать меры, то нас ждут новые Темные века. И не факт, что на сей раз появятся новые «Йоханнесбургские заговорщики».
Иванович закурил. Речь шефа потрясла его. Он, конечно, слышал о проблемах, но не придавал этому особого значения. Эта ситуация казалась ему вполне естественной и собственно именно такая ситуация всегда была его, Ивановича, хлебом. Но он еще не заглядывал в будущее так далеко.
- Ладно, - успокаивающе сказал Антонио, - заголовок я придумаю другой. Не будем раздавать такие щедрые авансы этому Зауге. Посмотрим, что он покажет в Кратере. Иди, работай.
Иванович вышел из кабинета. Он решил собрать как можно больше сведений о кризисе – ну не может только Де Ривера предвидеть его! Возможно, он преувеличивает?
Когда дверь за спиной Милоша закрылась, главный редактор отдела политических новостей дал команду компьютеру: «Личные файлы. Перспективные политики. Создать новую папку. Мартин Зауга. Марс. Мэр Кратера Гагарина…»

***

ИНТЕРЛЮДИЯ 1
17 ноября 2467 год, Земля, Англия, Лондон, Лондонский филиал Псикорпуса

0_51cf1_9d6c1d5_XL.jpg

Андромеда Эгрид, высокая бледнокожая брюнетка с ярко зелеными глазами стояла в очереди в Центр межпланетной коммуникации. Она бы с удовольствием и сама отправилась на Родину, но придется довольствоваться лишь коротким сеансом видеосвязи.
Марс… Мощные купола, вгрызающиеся в красный песок стальными руками – символ победы разума над хаосом космоса, песнь несгибаемой воли человеческого духа. Сеть подземных туннелей – кровеносная система, дающая жизнь голой, мертвой планете. Суровый Марс, закаляющий сердца смелых, решившихся бросить вызов самому Богу войны. Андромеда любила Красную планету всем сердцем.
Урожденная марсианка из семьи потомственных военных, она с детства мечтала пойти по пути отца и братьев. Но при поступлении в Кадетское училище у нее обнаружились телепатические способности. Это поставило крест на всех честолюбивых мечтах молодой девушки. Психократам была запрещена военная служба, как и профессии политиков, космонавтов, полицейских, юристов и судей; также они не могли участвовать в секретных государственных научных исследованиях, давать показания в суде, быть присяжными и преподавать в непсихократических учебных заведениях. «Закон есть закон», - слегка извиняющимся тоном пояснили ей тогда: «Все психократы обязаны состоять в Псикорпусе».
Псикорпус! Место отверженных, прокаженных, презираемых всеми друзьями Андромеды. Но она не сдалась.
Единственный марсианский филиал этого заведения находился в Эйнштейнсити, да и образование там давали хуже некуда. Значит, Земля. Андромеда находилась на Голубой планете уже три года. Здесь не любили ни телепатов, ни марсиан, ни, тем более телепатов-марсиан, но была возможность развить свои способности, получить хорошее образование и сделать карьеру. И все эти годы она задавала себе только один вопрос: «Телепатия это - дар или проклятие?»

0_51cf2_e84f07e7_XL.jpg

«Андромеда Эгрид» - прозвучал официальный голос: «Разговор с Марсом, Кратер Гагарина. У вас три минуты».
Андра (так сокращали имя марсианки на Красной планете) устроилась в кресле перед монитором:
- Здравствуй, отец, - позволила она себе достаточно сердечное обращение.
- Андромеда, - кивнул пожилой бледный мужчина, - Какие новости?
- Получила звание старшего сержанта полиции.
Эгрид специально опустила приставку «пси». Зачем лишний раз напоминать отцу о семейной трагедии?
Однако марсианин слегка улыбнулся:
- Псиполиции, дочь. Не надо этого стесняться.
Если бы Андромеда была землянкой, то она упала бы в обморок от удивления. Но Эгрид лишь чуть заметно наклонила голову. Зачем тратить силы на эмоции, если собеседник и так всё расскажет? А если он не собирается откровенничать, то гораздо проще спросить.
- У нас заметные изменения, Андра. И я тоже, с духом времени, пересмотрел некоторые свои воззрения. Как сказал один философ: «Каждая эпоха требует своего героя».
Эгрид почти удивленно переспросила:
- Героя?
- Наш новый мэр – Мартин Зауга - открывает филиал Псикорпуса в Кратере. И я выступаю «за». Он меня убедил. Мы все марсиане, Андра. И даже телепаты…
Отец Андромеды слегка смутился, но продолжил:
- Зауга – особый человек. Он – настоящий марсианин, без страха смотрящий в будущее, готовый принять любой вызов.
Андромеда задумалась: отец никогда ни о ком так не отзывался.
 
Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 4


0_51e5e_4013ad02_XL.jpg

8 декабря 2467 год, Земля, Кения, Найроби, деловой квартал

Здания делового квартала (местные называли его «белый квартал») сияли на ярком африканском солнце новизной и чистотой. Большие, дорогие, ухоженные – они резко выделялись на фоне убогости остальных домой этого бедного города. Здесь жили чиновники Конфедерации, успешные бизнесмены, церковные деятели, местная элита. Иванович прибыл на рейсовом каре из Посейдонополиса и взял такси. Конечно, можно было проделать весь путь до дома сестры на личном каре, но зачем самому вести машину? Аэропорт располагался за городом, и Милош заметил некоторое повышение уровня жизни, пролетая в такси над окраинами Найроби. Шли активные ремонтные и строительные работы, магистраль была заполнена грузовыми машинами. Конечно, по сравнению с каким-нибудь Берлином, или, тем более, Посейдонополисом столица федерата Кения как была, так и оставалась трущобами, но все же с прошлого визита разница чувствовалась. Частично это было связано с некоторым экономическим подъемом, частично – с тем, что правительство сейчас формировала Социалистическая партия, но львиная доля заслуги принадлежала Франсуа Астреду, зятю Ивановича, мужу его сестры Милены. Франсуа занимался распределением финансовых средств по программе помощи отстающим федератам Конфедерации. В отличие от большинства своих коллег, он работал не на страх, а на совесть. Последний осколок старой системы, построенной «Йоханнесбургскими заговорщиками» почти сто лет назад. Гвардеец, оставшийся на посту после роспуска гвардии. Сторож давно разворованного склада. Солдат, сражающийся без командира. Разочарованный романтик, с удивлением и непониманием взирающий на тонущую Конфедерацию. Но упорно продолжающий делать то, что должен…
Дом семьи Астредов был не самым большим, и не самым роскошным в деловом квартале. Зато там всегда было много гостей – белых, черных, мулатов. Хозяева дома никогда не придавали значения цвету кожи и толщине кошелька – важным была лишь честность, открытость и желание помочь друг другу. Франсуа Астред, как и его жена Милена, слыли экстравагантными. Действительно, променять карьеру во Франции на захолустную Кению, применять свои таланты не ради личного успеха, а во имя абстрактного гуманизма – на это могли решиться немногие. Но Астред не обращал внимания на сплетни, более того, то ли поддерживая реноме, то ли действительно пытаясь что-то изменить, он вступил в партию революционеров-консерваторов.
Партия эта появилась примерно десять лет назад. Ее лидеры искали новый формат существования Конфедерации, опираясь на опыт прошлого. Они предлагали взять социально-политическую модель, доказавшую свою работоспособность, как-то: античная Римская Империя, Британская империя ХIХ века, Северо-Американская демократия ХХ века, Европейский Союз ХХI века.
С точки зрения Милоша, «программа» (если это можно назвать программой) революционеров-консерваторов была глубоко утопичной. Этот кружок историков-любителей не мог даже выбрать подходящей антикварной системы, просто потому, что такой не существовало. Их лозунг: «Вперед – назад!» вызывал гомерический хохот, однако партия была шумной, не приевшийся избирателю, и потому собирала определенное количество голосов на выборах.

0_51e5f_7a8ed94b_XL.jpg

Франсуа Астред встретил Ивановича на пороге дома. Не успели они войти внутрь, как со второго этажа кубарем скатился мальчик лет пяти. Он тут же схватил Милоша за руку:
- Дядя! Дядя! - ты привез мне подарок из Посейдонополиса?
Журналист рассмеялся:
- Жак, разве я мог про тебя забыть? Иначе ты бы мне устроил Жакерию.
Мальчик, разумеется, не знал, что такое Жакерия, но какая разница, если привезли подарки?! Он прыгал вокруг дядя и вопил:
- А что ты мне привез? Покажи!
В этот момент с лестницы донесся радостный крик:
- Калабль идет на пасатку!
Девочка лет трех, со светлыми растрепанными волосами, как у матери, и голубыми в отца глазами в силой кинула игрушечный космический корабль в Милоша. Иванович подхватил его и рассмеялся:
- Посадка прошла успешно… Космонавтка растет, да Франсуа?
- Дети, успокойтесь уже. Дядя только с дороги.
- Да все в порядке. Кстати, где Милена?
- Скоро будет. Наверное, попала в пробку, возвращаясь из Культурного Центра. Она там преподает французский всем желающим. Давай я тебя пока провожу в гостиную.
- Сначала подарки, - громко заявил мальчик.
- Касмическая тамозня, - поддержала брата маленькая Элиир.
***

0_51e60_e0315462_XL.jpg

Милош гостил у сестры уже вторую неделю. Ему нравилось здесь: тихо, спокойно, размеренно, во всяком случае, по сравнению с суетой, царящей в Посейдонополиском офисе «Космовести». Никто никого не подсиживал, не пытался перехватить горячий репортаж, выслужиться перед начальством. Только вот курить приходилось на балконе – Милена с мужем не переносили табачного дыма. Да и маленькие дети…
Вечерами Иванович обсуждал с Франсуа интересные вопросы. На этот раз речь зашла о политике.
- Ты слишком мрачно смотришь на вещи, - сказал Франсуа, - Да, коррупция – а когда ее не было?
- Такой – никогда, - парировал Милош.
- Ну, допустим. И что – сдаться и смотреть со стороны?
- Не самый плохой вариант.
- Ты – прожженный циник.
- Я?! Увы, я – реалист. К примеру, я только что вернулся с Марса.
- Далеко же тебя занесло.
- Угу. Ну так вот: они десять лет пытались построить новые купола. Деньги «освоены», куполов как не было, так и нет. Правда, там сейчас были очередные выборы местного мэра. Новый мэр обещает купола все-таки построить.
- И как думаешь – построит?
Милош задумался.
- Не знаю, - честно ответил он, - но Антонио, мой шеф, кажется, в него верит.
- Вот видишь, остались еще честные люди!
Иванович глухо рассмеялся:
– Один-два на всю Конфедерацию. Нельзя изменить систему политикой «малых дел».
Франсуа слегка улыбнулся:
- Ну, а я попробую. Поживем – увидим. Кстати, к вопросу о Марсе. Вернее, о песке. Не хочешь размяться? Мы тут собираемся организовать экспедицию в Мертвую Зону. Что ты о ней знаешь?
- Немногое. Появилась между Третьей и Четвертой мировыми войнами. Там что-то взорвалось. Атомные станции, кажется.
- Станция, - поправил его зять, - одна из пяти.
- Не знал. В общем, там теперь никто и ничто не живет. Вроде как правительство хотело отгородить Зону стеной, чтобы любопытные не лазили. А ты то, что там забыл, Франсуа?
- По официальной версии, взорвались все станции. По данным нашей предыдущей экспедиции взорвалась или была взорвана только одна.
- А остальные?
- Стоят себе спокойно. Собственно, на них я тебя и приглашаю посмотреть.
- Зачем?
- Мы с друзьями проводим расследование: что же там случилось на самом деле? Был ли это теракт, или нет? Если нет – тогда можно ли запустить оставшиеся станции?
- А как же радиация?
- Есть костюмы антирадиационный защиты. Да и радиации там уже немного.
- Почему же тогда Зону еще не начали заселять?
- Там песок, Милош, - сухо сказал Франсуа, - сложно там, и жить, и строить. Кроме того, правительство разрешения не дает. Почему, - не знаю.
- Ну, конечно, - ехидно ответил Иванович, - можно и проще деньги украсть, зачем в Зоне копаться?! Ладно, у меня еще неделя отпуска. Почему бы и не съездить?!

***​

Все тело Милоша чесалось. Счетчик Гейгера предупреждал о том, что снимать антирадиационный костюм нельзя, но так хотелось откинуть клапан и покурить.
Иванович, Франсуа и четверо его друзей уже два дня исследовали Зону. В ее центре уровень радиации был еще достаточно высок. А вот по краям было вполне уютно – если можно применить это слово к бескрайним желтым пескам. Они напоминали столь же безжалостные пески Марса. «То-то эти марсиане такие суровые, - прожить всю жизнь в таких нечеловеческих условиях», - подумал Милош. Но Марс, все-таки, походил на обитаемое место, Зона – совершенно нет. Особенно пугающее ощущение предавали остовы столбов линии электропередачи и еще заметные линии дороги. И нереальная давящая тишина…
- Милош, - голос зятя глухо звучал из под шлема, - здесь больше делать нечего. Мы осмотрели только две станции, а время поджимает. Послезавтра надо вернуться.
- Давайте разделимся по двое, - предложил один из друзей Франсуа, - и осмотрим все оставшиеся. Может, все-таки найдем журналы наблюдений. Вряд ли во время эвакуации всё вывезли.
- Неплохая идея, - согласился Иванович.
Он и Франсуа взяли на себя самую западную станцию, Четвертую. До нее было полтора часа езды на джипе от Третьей станции, где они расстались с остальной группой.
Африканское солнце нещадно жарило. Было начало зимы, но на экваторе это не имело особого значения. В джипе, разумеется, работал кондиционер, да вот снаружи он не значился. Ошибка сборки. Не было кондиционера и на разрушенных станциях, и Милош с ужасом думал о тех нескольких часах, которые придется провести в пустых раскаленных бетонных коробках.
- Ну, что думаешь? - спросил Франсуа.
- По-моему, проездили зря, - махнул рукой Милош, - Ни журналов наблюдений, ни других материалов – только радиация и солнце. Непонятно, ни что случилось, ни почему.
- Еще не вечер, осталось три станции. По крайней мере, можно точно утверждать, что взорвалась только одна станция. Значит – остальные можно, хотя бы теоретически, запустить. Реакторы то целы.
- Ну и кто этим будет заниматься? Правительство?
- А почему нет?
- А почему они уже этим не занялись?
Зять задумался:
- Не знаю. А ты напиши статью – может и зашевелятся.
Иванович пожал плечами.
- Кому ж такая статья будет интересна?
Когда они подъехали к Четвертой станции, солнце уже садилось. Неутомимый Франсуа тут же выскочил из машины и бодрым шагом направился к зданию. Милош, проклиная все на свете (в первую очередь, свою глупость – ну что дома не сиделось?!) крикнул ему:
- Франсуа, может, подождем ночи? Хоть жара спадет.
- Зачем? Только время потеряем. Размяк ты в Посейдонополисе.
Иванович за десять лет жизни в тропиках (а Посейдонополис находился на Атлантиде, искусственно созданном еще на заре Конфедерации континенте на месте Канарских остовов) привык к жаре. Но одно дело жара в городе, наполненном кондиционерами, а другое – здесь, на раскаленной сковородке пустыни.
Милош вздохнул, и стал выбираться из джипа. Астред убежал далеко вперед – его спина виднелась у самого входа в станцию. Журналист вернулся в машину и взял фонарь.
- Подожди, - крикнул он, но зять не ответил. То ли не услышал, то ли решил, что шурин и так догонит.
Иванович неторопливо побрел следом. Смотреть было не на что – такой же вид был и у других станций. Заброшенные, занесенные песком, радиоактивные монументы трехсот летней давности. Строили тогда на совесть – они пережили и Четвертую мировую войну, и Темные века. Наверное, переживут и эру Конфедерации.
Неожиданно Милош заметил приглушенный свет, идущий из окна второго этажа. По идее, там располагался Центральный пункт управления. Франсуа не мог еще туда добежать. Даже если бы умел летать. Да, и он забыл фонарь! Здесь есть кто-то еще!
Журналист побежал за другом. Разогнавшись на песке он, с непривычки споткнувшись, упал и сильно рассадил колено. «Надо предупредить Франсуа. Вряд ли это кто-то местный – он бы знал», - проскользнула мысль. Не обращая внимания на боль в колене, Иванович понесся вперед. Минут через пять Милош ворвался в здание. «Где же этот чертов Астред?». Ответ не заставил себя ждать. Франсуа лежал на полу метров через 100 от входа. Неподвижно, как куль. Серая тень около белой бетонной стены. Иванович вздрогнул и бросился к зятю, судорожно выключая фонарь.

0_51e61_8864144d_XL.jpg

- Франсуа, ты как? - прошептал Милош, встряхивая друга.
Ответа не было. Но и крови или повреждения антирадиационного костюма вроде тоже. Астред спал, или, скорее, был без сознания. «Черти что! Как он умудрился упасть на ровном месте?!», - испуганно подумал Иванович, продолжая трясти тело. Через минуту Франсуа застонал:
- Милош, хватит меня кантовать.
- Твою мать! Ты в порядке?
- Да, кажется. Зачем ты меня втащил в станцию?
- Втащил?! Ты сам вбежал, как полоумный!
- Да? Не помню. Голова кружится.
- Здесь кто-то был. Я видел свет.
В это время Иванович услышал сильный шум. Он глухо растекался по пустой станции.
- Франсуа, подожди меня, я посмотрю, что это.
Милош тихо поднялся, и направился в сторону странного звука…
Астред подождал несколько минут. Головокружение прошло, и он поднялся на ноги. Шум удалялся. Больше всего это походило на звук кара, поднимающегося в воздух. Франсуа никак не мог вспомнить, как он зашел внутрь. Не похоже, чтобы он падал – ничего не болело. Однако факт оставался фактом – шурин нашел его здесь. «Надо пойти за Милошем», - подумал Франсуа: «Где он так долго пропадает? Он говорил о том, что на станции еще кто-то есть. Странно…». Кряхтя, Астред начал планомерно осматривать комнату за комнатой. Стало достаточно темно, но Франсуа был уверен, что не пройдет мимо Ивановича: флуоресцентные полосы антирадиационного костюма должны быть заметны даже сейчас. Милош лежал у пролома в стене на другой стороне станции. Как и когда появился этот пролом установить уже невозможно. Но вряд ли он возник недавно - песок, наносимый ветрами, покрывал пол около пролома довольно толстым слоем. Иванович открыл глаза, пытаясь сообразить, где он находится. Он вышел из джипа, и… всё. Теперь он здесь. Заметив подошедшего зятя, он хрипло спросил:
- Франсуа, зачем ты затащил меня в станцию? Я что – упал? Колено болит.
Астред участливо поинтересовался:
- Голова не кружится?
- Как ты догадался?
- Пройдет, - тихо и задумчиво ответил Франсуа, - через пару минут…

***

Франсуа рассказал Милошу всё, что помнил, особенно про непонятных гостей, которых журналист, вроде, видел, и про звук, скорее всего взлетающего кара. Они внимательно осмотрели станцию. Кар, если он и был, ставили, скорее всего, на дорогу, а следы на песке, видимо, замело при взлете. Больше ничего интересного они не нашли. Друзья решили никому не говорить о случившемся, а начать свое собственное расследование.
Что-то не складывалось – если их огрели по голове, то почему нет шишек? Может, конечно, дубинку обернули чем-то мягким. Если кто-то применил обездвиживающий станер, то, как он пробил антирадиационный костюм? Можно было, конечно, расстегнуть костюм, но тогда друзья получили бы дозу, а этого не случилось. И главное – почему это было сделано? Что скрывали эти люди? Зачем они приезжали на Станцию? Связано ли происшествие с тем, что правительство не дает разрешения на осваивание Зоны?
Уже в аэропорту, когда вся семья Астредов провожала Ивановича, Франсуа отозвал его в сторону, и тихо сказал: «Милош, я понял, это были телепаты…»
 
Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 5

0_51e7d_e620f6ea_XL.jpg


ИНТЕРЛЮДИЯ 2​
2469 год, где-то на Земле

Шесть человек сидели в тесной темной комнате. В воздухе витал одурманивающий аромат. Эти шестеро встречались вместе не так уж часто, но сейчас их позвала Судьба.
- Да, - сказал первый, - конь Смерти пронесется над Землей. В этом не может быть никаких сомнений.
- И Посейдонополис скроется в огне, - уточнил второй.
- Черта пролегла, - высокопарно добавил третий, - взор не проникает далее нее.
- И явятся отмеченные знаком, - прошептал четвертый.
- Одного мы уже знаем, - сурово отметил пятый.
- Мы не уверены, - степенно произнес шестой.
- Мы не должны вмешиваться, - напомнил первый.
- Судьба сама укажет, - поддержал четвертый.
- Решение еще не принято, - возразил второй.
- Реформаторов не спросили, - нервно отметил первый.
- Сейчас нас меньше, а завтра…, - с вызовом ответил второй.
- Пустое, - все больше злясь, сказал пятый, - Мы знаем отмеченного знаком. Мы должны быть с ним.
- С какой стати? - возразили остальные.
- Вы ничего не поняли, - пробормотал пятый, - Величие… Сила….Власть… Путь…
Пятый встал, и решительно вышел из комнаты. Все знали, что больше он сюда не вернется…

***

0_51e7e_e3fa80e5_XL.jpg

2 марта 2469 год, Земля, пригород Посейдонополиса, особняк Евы Тру Зольц

Утро выдалось ясным. В Посейдонополисе вообще редко бывает плохая погода, и этот воскресный день не был исключением. Приятное весеннее солнце пробивалось сквозь занавески спальни. Именно его лучи и разбудили Антонио Де Ривера.
Главный редактор осторожно потянулся, стараясь не потревожить женщину, спавшую рядом. Длинные темно-русые волосы, обычно собранные в пучок, рассыпались по подушке, оттеняя легкий загар на ее несколько угловатом лице. Кожа Евы Тру Зольц, замминистра внутренних дел, несмотря на долгие годы, прожитые в Посейдонополисе, так и не приобрела привычный для этого города бронзовый оттенок. Венериане, как и жители других колоний, лишенных естественного солнечного света, отличались бледностью и странной походкой, которая возникала из-за разницы в гравитации. Последняя исправлялась достаточно быстро, а вот слабый загар так и оставался меткой людей, рожденных не на Земле.
Тру Зольц все же проснулась, несмотря на все попытки Антонио встать с кровати тихо и плавно.
- Доброе утро, красавица.
- Доброе утро, Антонио. Я встану минут через десять.
Де Ривера пошел в бассейн с джакузи, приказав центральному терминалу дома приготовить завтрак на двоих. Компьютер был запрограммирован слушаться приказов Антонио, когда тот гостил в особняке. Разумеется, если это не противоречило распоряжениям хозяйки.
Их роман начался два года назад, когда Де Ривера брал у Евы интервью. Следуя своей галантной манере, он пригласил ее на чашечку виски. Слово за слово, бокал за бокалом, и встреча переместилась в постель. Нельзя сказать, что Тру Зольц блистала красотой, но она была очаровательно-энергичной. У редактора и полицейской на удивление быстро обнаружилось много общего и в интересах, и в мировоззрении. Их немного странные отношения, когда оба партнера постоянно встречались, но не ограничивались друг другом, было больше чем дружбой, но меньше, чем любовью. Плюс к этому, Антонио и Ева были друг для друга бесценным источником информации. Журналистские расследования в высших кругах, которые проводил Де Ривера, использовались в полиции и политике, а некоторые государственные секреты становились сенсацией.

0_51e7f_e647c945_XL.jpg

Тру Зольц вышла на веранду в шелковом халате.
- Бон аппети, мой генерал, - улыбнулся ей Антонио.
- И тебе того же, тореадор.
- Ну, я предпочитаю женщин, а не быков.
- Ты предпочитаешь генералов, - рассмеялась Ева.
- Ага, на полковников не размениваюсь.
- Ты – высокомерный и тщеславный подонок!
- За это и держишь.
Посмеявшись, они перешли к более интересным вопросам:
- К разговору о подонках, - заговорщицки подмигнул Де Ривера, - Слышал я, что Министерство транспорта опять село в лужу с поставками воздуха на Титан.
Тру Зольц помрачнела:
- Пока не для печати, Антонио… Расследование еще не закончено…Там люди погибли… Много…
- Много?! - Антонио аж затрясся от предвкушения грандиозного скандала, и забарабанил пальцами по столу, - Дай хоть наводку!
- Окей. Копай под главу отдела по снабжению Дальних Миров. Он связан с корпорацией «Транс Эр». Это их ошибка.
- Когда можно пускать в печать?
-Через пару дней. Главное – никаких ссылок на меня и на Министерство внутренних дел.
- Как обычно. Не волнуйся.
- Да я и не волнуюсь. Просто противно. Расстрелять бы этих тварей, чтобы не повадно было. Ан нет, в лучшем случае, с постов слетят.
- Мда, - Антонио несколько помрачнел, - Кстати, по нашей части ничего?
Де Ривера, Тру Зольц и несколько их единомышленников уже четыре года собирали информацию о перспективных политиках, способных обновить Конфедерацию, вытащить ее из ямы. Этот человек должен был отвечать нескольким критериям: иметь четкий и выполнимый план, деньги и влияние; стремиться этот план воплотить, а не просто урвать кусок побольше; и, последнее, но самое важное – им нужен был прирожденный лидер, за которым пойдут массы. Такого политика Антонио и Ева готовы были публично поддержать и помочь связями и информацией. Разумеется, не только из чистого идеализма и альтруизма, а в обмен высокое положение в отреформированной Конфедерации. Конечно, можно было выдвинуть кандидатуру из своих, но у товарищей Де Ривера не было реалистичного плана, а те, у кого он был, не подходили на роль лидера.
- В первой когорте ничего интересного. А вот во второй… Помнишь, ты рассказывал мне про Мартина Заугу с Марса?
- Да.
- Так вот, Мехмет Ездр, заместитель министра финансов, как ты помнишь, позавчера вышел в отставку и присоединился к предвыборному штабу этого марсианина.
- Штабу?
- Зауга баллотируется в сенаторы.
- Хм… - Де Ривера задумчиво затянулся, - Пора переводить мальчика в первую когорту. А почему Ездр это сделал?
- Хороший вопрос. Я не знаю. Выясни.
- Личные основания могут быть? Все-таки – тоже марсианин?
- Вряд ли. Не тот человек – карьерист до мозга костей. Кроме того, он родом из Циолковского, а не из Кратера Гагарина. Они и знакомы то, скорее всего, не были.
- Интересно. Обязательно займусь. Ты, как всегда, незаменима, дорогая, - обворожительно улыбнулся Антонио и страстно поцеловал Еву.

***

0_51e80_781a380_XL.jpg

5 марта 2469 год, Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть»

«Черт», - пробормотал Милош Иванович: «Дьявол и тысячи чертей». Статья не шла. Скандал с перебоями поставок воздуха на Титан набирал обороты. С каждым днем на свет вылезали все новые и новые подробности. Конечно, все знали о коррупции – но такие масштабы! Дело бы, конечно, замяли, но гибель почти двух тысяч человек в результате несвоевременной поставки воздуха – через чур даже для современной Конфедерации. Причем на эту проблему оппозиционные политики, ученые и журналисты указывали уже не один год. Теперь ситуация, вероятно, приведет к смене правительства и новым выборам, да вряд ли это что-то изменит.
Как не вовремя всё это случилось! Иванович только сел на хвост этот загадочной истории на атомной станции в Зоне. Официальные запросы в Псикорпус ничего не дали. «Корпус никогда не интересовался… Корпус не занимается незаконным сканированием…» и т. д. Зато до Милоша дошли слухи о существовании какого-то таинственного Ордена нелегальных психократов. Мало того: его вроде как возглавляли не телепаты, и даже не телекинетики, а ясновидцы! Смех и грех. Эти вечно обдолбанные ребята (считалось, что галлюциногены усиливают предвиденье) – над которыми смеются как люди, так и психократы – руководители секретной организации?! Но, логично, что где-то существуют нелегальные психократы, недовольные Псикорпусом и поражениями в правах, и теперь Иванович судорожно искал о них информацию.
Размышления журналиста прервал звонок видеофона. Его вызывал шеф.
- Милош, я забегу к тебе через пятнадцать минут. Подготовь мне все материалы по Мартину Зауге.
«Статья, телепаты, - только Зауги мне не хватало», - подумал, заскрежетав зубами, Иванович. Какого черта Антонио сейчас дался Зауга?!
- Который мэр Кратера Гагарина?
- Именно. Я просил тебя последить за его успехами.
Милош помялся:
- Да, шеф, но обобщенного отчета я не делал. Нужно хотя бы пару часов, а лучше день.
- Нет. Хватит и сырых материалов.
 
Глава 1. Красный песок, желтый песок. Эпизод 6

0_5205f_65e116f2_XL.jpg


***​
Де Ривера пришел минут через двадцать. Предварительные материалы как раз уже были готовы. Шеф быстро проглядел заголовки и кивнул:
- Окей. Изучу позже. Можешь дать краткое резюме?
Милош пожал плечами:
- В общем, Зауга на должности мэра показал себя хорошо. Купола построил, филиал Псикорпуса открыл, ну и так далее. Не знаю, хочет ли идти на перевыборы. Полагаю, да – поддержка ему обеспечена.
- Нет, он не пойдет на перевыборы.
- Шеф, кто источник этой информации?
Де Ривера заговорщицки подмигнул:
- Источники проверенные. Как там ты хотел написать: «Из Кратера – в сенаторы»?
- Уже?! - Милош задумался, - Не рановато?
- Кто рано встает, тому – сам знаешь..., – произнес Антонио свою любимую поговорку.

***

0_52060_fb9704a9_XL.jpg

Де Ривера устало потер глаза. Он уже четыре часа изучал материалы, собранные Милошем за два года. Газетные статьи, отчеты, интервью, аналитика. «Милош сказал - неплохо?! Да это просто блестяще!», - восхитился главный редактор: «Зауга не только выполнил все предвыборные обещания – он пошел гораздо дальше».
Уровень преступности в Кратере Гагарина упал в четыре раза после того, как мэр ввел обязательную прописку, и назначил главой полиции Тара Вейера, полковника армии в отставке. Этот Вейер – интереснейший субъект. Венерианин на Марсе! Жители Красной планеты ненавидят венериан еще больше, чем психократов, если такое вообще возможно. «Старый анекдот гласит: если дать марсианину бластер с двумя зарядами и поставить перед ним психократа и венерианина, то кого он убьет первым? Ответ: сначала психократа, а потом – венерианина. Потому, что: сначала дело, а потом – удовольствие», - рассмеялся про себя Де Ривера. Венериане, разумеется, отвечают марсианам столь же страстной любовью. Ни те, ни другие не могут забыть Темные века, когда Марс и Венера воевали между собой за ресурсы Земли.. сколько там раз?! Ну да ладно – это еще цветочки. Полковник Вейер сделал себе блестящую карьеру. Он пробился не куда-нибудь, а в военную полицию. Вейер мог бы стать генералом - и подал в отставку! Со скандалом, обвиняя высшие армейские чины в коррупции и непрофессионализме. «Они что, - сговорились?! - усмехнулся Антонио: «Интересно, были ли они знакомы с Заугой в армии»?
Де Ривера нервно закурил, рассеяно листая следующие материалы.
«Ну, хорошо. Пойдем дальше. Мехмет Ездр, тот самый, про которого говорила Ева. Еще одна колоритная фигура. В течение тридцати лет работал на правительство. Еще неделю назад был одним из заместителей министра финансов Конфедерации. Безупречный послужной список. Лет через десять и сам мог бы стать министром. Вместо этого Ездр… что бы вы думали – уволился! Правда, на сей раз – без скандала. Просто ушел в отставку, и вышел из Центристской партии. Зачем? Может быть, пригласили занять крупную должность в корпорации? Нет, он вошел в штаб Зауги экономическим аналитиком. Конечно, Мехмет Ездр – тоже марсианин, но разве этого достаточное объяснение»?
Де Ривера сделал несколько пометок и подвел итог: «Итак, полковник в отставке Тар Вейер, бывший заместитель министра финансов Мехмет Ездр, ведущие ученые Конфедерации Крат Хег и Карл Салмир, и, наконец, дочь финансового магната Лил де’Марсе – все эти люди объединились, чтобы выдвинуть Заугу в сенаторы. Беспартийный, без особых капиталов, новичок в политике – что они в нем нашли?!
Я хочу на него посмотреть! Значит, на Марс?».

***

0_52061_be42ef6c_XL.jpg

4 апреля 2469 год, Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть»

Милош Иванович шел к кабинету своего шефа в недоумении. Антонио всегда отличался легкой эксцентричностью, и Милош привык к этому, но последний поступок редактора Отдела политических новостей удивил его, равно как и многих в «Космовести». Почти месяц назад Де Ривера сорвался с места и, ни с того, ни с сего, бросив важные текущие дела взял отпуск за свой счет и улетел на Марс, прихватив только материалы Ивановича о Зауге. Поразительным было не только то, что Антонио решил лично посетить Красную планету, а не связался с заинтересовавшим его мэром Кратера Гагарина с помощью видеосвязи, но и что шеф провел на Марсе всего несколько часов, сразу после этого отбыв на Землю. Возможно, Де Ривера нащупал грандиозный эксклюзив, и, решив никого не ставить в известность, лично направился в путь. «Наверное, поэтому он и вызвал меня в офис, позвонив прямо из космопорта», - подумал Милош: «В воскресенье, в семь утра…Что же у него там такое?».
Журналист постучал и вошел. Де Ривера сидел в своем кресле, однако столь любимые им мониторы были выключены. В воздухе висел густой сигаретный дым. Похоже, Антонио не заметил друга: его глаза, обычно столь живые, не мигая смотрели в стол, а щеки были небриты. Иванович знал Де Ривера десять лет, и не разу не видел его небритым. Шеф чуть слышно бормотал что-то. Журналист прислушался и похолодел: Антонио, смуглый любимец женщин, прошептал: «Так…Загореть, Женщина, Партия». Милош испугался, что Де Ривера сошел с ума. Тут испанец, наконец-то, заметил гостя, поднялся и протянул руку:
- Привет Милош. Извини, что рано поднял.
- Ничего, шеф. Вы… в порядке?

0_52062_c5770051_XL.jpg

Антонио усмехнулся:
- В полном. Я бы даже сказал, более чем.
Де Ривера стал самим собой: живым, самоуверенным и ярким:
- Милош, с сегодняшнего дня у тебя новая задача. Брось все дела! Мы будем освещать выборы Зауги в Сенат и все его дальнейшие шаги.
Иванович раскрыл рот от изумления:
- Зауги? Мэра Кратера Гагарина?
- Ты знаешь другого?
- Он баллотируется в Сенат?
- Да! Ты, что – меня не слушаешь?
Милош понял, что странное поведение Антонио было вовсе не безумием. Просто шеф наткнулся на что-то действительно интересное. Настолько интересное, что оно захватило Де Ривера целиком.
- А если его не выберут? - все же спросил Иванович.
- Выберут, куда денутся. Так что, создай группу. Мне нужен полный обзор на первых страницах и ролики в прайм-тайме. Как можно больше голографий. Мнения избирателей и аналитиков. Ну и сам знаешь. Назначаю тебя ответственным. Бери людей, сколько будет нужно. И голографии… А да, я уже говорил.
Де Ривера тараторил как попугай. Его глаза горели как факелы. Дождавшись паузы, Милош спросил:
- А освещение коррупционного скандала в Сенате?
- Плюнь на него. Не это сейчас важно. Хотя, нет. Пускай их параллельно – для сравнения. Иди!
Журналист встал, однако Антонио неожиданно остановил его:
- Подожди. Мне нужно твое мнение. Меня интересует политическая партия: не слишком большая, но достаточно популярная. Но у нее не должно быть четкой идеологии и яркого лидера. Навскидку можешь предложить?
- Без четкой идеологии? – усмехнулся Иванович. Он вспомнил Франсуа Астреда и революционерно-консервативную партию с ее утопической программой, - Я думаю, подойдут реки. Ну, революционеры-консерваторы.
- Что? - Антонио поперхнулся, - Эти шуты? А хотя…
Главный редактор задумался.
- А зачем вам партия? - с интересом спросил Милош
- Потом, Милош, потом. Иди, работа не смерть – ждать не будет. Спасибо за идею.

***

0_52063_d3e4103c_XL.jpg

Антонио дождался, пока Иванович выйдет, и потянулся к видеофону. Он не хотел, чтобы подчиненные знали слишком много об его личных связях:
- Ева, доброе утро. Извини, что рано.
- Если звонишь, значит – есть что сказать, а если есть – то выкладывай, - довольно раздраженно ответила Тру Зольц.
Она ненавидела рано вставать, и Де Ривера знал это, но сегодня не смог удержаться.
- Ева, - это он!
- Кто - он? Раз уж разбудил, говори толком.
- Мартин Зауга с Марса – именно тот, кого мы искали.
- Ты уверен? - Тру Зольц явно проснулась, - Ты хорошо всё продумал?
- Более чем. Я пока не могу сказать тебе подробно, но – верь мне. Это он!
- Марсианин… - сморщилась венерианка.
Антонио фыркнул:
- Хоть эскимос. Не в этом дело. Ты в игре, спящая красавица?
Тру Зольц потерла лоб, прикидывая что-то в уме:
- Нужно больше информации.
- Не по видеофону. Вечером буду у тебя.
- Подъезжай к семи.
Ева заинтересовано покачала головой:
- Неужели ты все-таки нашел… - и прекратила сеанс.

0_52064_1dcf6cf4_XL.jpg


ИНТЕРЛЮДИЯ 3​
12 декабря 2470 год, Земля, Посейдонополис, парковка около здания Сената
Кар медленно спускался на пустую ячейку парковки. Надпись «Только для транспорта сенаторов» мигала неприятным красным цветом. Человек в робе нервно сглотнул, сжав в руках пропуск на эту закрытую парковку, выбить который стоило столько времени и риска. «Один из телепатов чуть не прокололся» – припомнил он: «Наткнулся на специального пси-охранника Сената. Скажем спасибо нашему другу из дождливой Британии – выручил. Но теперь всё готово. Взрывчатка спрятана под фальшивым бетонным блоком, положенным две недели назад, кар для бегства подготовлен. И где-то здесь, рядом должен быть этот чертов телепат, который сотрет мое сознание в случае провала. Теперь всё в руках Судьбы. Да свершится ее воля!».
Парковка, как и все сенаторские здания, была защищена от любых радиоволн извне. Предполагалось, что это защитит от бомбы, а охранник-телепат предупредит о возможном террористе. Но абсолютно идеальных систем защиты не бывает – при желании в любой можно найти дырку. В данном случае, защита должна была спасовать перед талантливым телекинетиком, способным силой мысли активировать взрывчатку.
Сенатор от Марса Мартин Зауга в сопровождении своего помощника Тара Вейера и двух охранников, один из которых был телепатом, вышел из кара. Сенатор выглядел сосредоточенным, и молчаливым. Зауга сильно изменился с тех пор, как был выбран в Сенат: цветом кожи он теперь почти не отличался от обычного жителя Посейдопополиса, куда-то исчезла военная выправка и суровость. Бывший глава полиции Кратера Гагарина Вейер неотступно следовал за ним, почти незаметно оглядываясь по сторонам: всегда настороже, всегда готовый защитить шефа. Эта пара уверенно шагала вперед, в будущее, раскинувшееся перед ними. Большая дорога, состоящая из созидания и разрушения, войны и мира.
«Нет», - подумал телекинетик, - «Я вам не дам. Посейдонополис не сгорит. Ну же… Ближе… Всего пара шагов…»
Пси-охранник Зауги резко остановился.
- В чем дело? - мгновенно спросил Вейер.
Бластер, как по волшебству, появился в его руке.
Телепат повернул голову и его глаза расширились от ужаса:
- Бомба! - крикнул он, и в эту же секунду раздался взрыв.
Вейер с нечеловеческой скоростью прыгнул на Заугу, пытаясь защитить его, скрыть своим телом. Бетонная пыль, кровь, ошметки одежды смешались в адском водовороте. Кар загорелся, из него выбежал шофер, полыхая как факел.
Вейер приподнялся: Зауга был жив, хотя и серьезно ранен.
- Он нужен мне живым, - тихо, но четко прошептал сенатор.
Тар перепрыгнул через труп охранника и подскочил к телепату:
- Где он?!
Пси-охранник, прижимая окровавленную руку к лицу, кивнул в сторону. Там Вейер увидел человека в робе, бегущего к кару, припаркованному в секторе обслуживания. Тар тут же выстрелил ему в ноги.
«В яблочко», - проскользнуло в голове у бывшего полковника: «Я всегда отлично стрелял при любой гравитации».
- Врача, - грозно крикнул Вейер сбежавшемуся на шум персоналу парковки, и быстро направился к беглецу. Буквально через пару секунд он был у кара.
-Ну, сука, ты попал, - слегка прищурился Вейер, изящным, почти кошачьим движением убирая бластер.
- Судьба… - печально улыбнулся телекинетик.
Вздрогнув, он упал на спину, уставив в небо равнодушно-пустой взгляд. Слюна потекла по щеке, а простреленная нога задергалась.
Вейер заскрежетал зубами:
- Черт! Надо было нанять трех телепатов…

***
Конец первой главы​
 
AndromedA, Эх, я не очень люблю футуристические сюжеты, сложно они у меня читаются)
Но не могла не отметить, что сложный жанр для съемок в Sims2, А у вас хорошоэ то получается. Только иногда путаюсь, что зачем идет. =)
Пока дошла до 4го эпизода 1ой главы, но я дочитаю;)
Успехов:flower:
 
Fиона_vamp, огромное спасибо! :jump:Первый долгожданный коммент!:jump:
Но не могла не отметить, что сложный жанр для съемок в Sims2, А у вас хорошоэ то получается.
На мой взгяд, любой "антуражный" жанр одинаково сложен, будь то средневековая фэнтези или мир далекого будущего. Но, модсимс2 нам в помощь, а фотошоп в поддержку)
Только иногда путаюсь, что зачем идет. =)
С удовольствием все расскажу и разъясню
Пока дошла до 4го эпизода 1ой главы, но я дочитаю
Успехов
Спасибо, Надеюсь, вам понравится!
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 1.

0_52673_d81ea502_XL.jpg

5 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон

Ячейка революционер-консервативной партии (попросту – «реков») в Лондонском филиале Псикорпуса функционировала уже два года. Андромеда Эгрид, руководитель ячейки, внимательно прочитала новые пропагандистские буклеты для телепатов.
- Неплохо, - сказала она, - но вот это не подходит. Что за «Новая жизнь»? Это после смерти, что ли? Лозунги должны быть более конкретными. К примеру, «Обещаем отмену ограничений для психократов».
- Слишком длинный, - возразил ей молодой телепат, автор буклета.
- Тогда «Нет дискриминации». Да, и надо сконцентрировать внимание на идее единства людей и психократов. Не забудь, мы сегодня открываем первое смешанное отделение партии в Лондоне. Через два часа я должна быть там. Справитесь без меня?
- Постараемся.
- Уж постарайтесь. Мы ведь не хотим прозябать в Корпусе, как изгои?! - Эгрид разошлась не на шутку, - Это наш единственный шанс, надо быть редким идиотом, чтобы его не использовать.
- Что-то многовато таких идиотов, - пробурчал ее приятель.
- Ничего, поубавим, - слегка улыбнулась Андромеда, - Где то же у них должны быть мозги?!
- У кого – заплыли жиром, у других, - сама знаешь где…Особенно много мозгов у «Избранных Судьбой» явов… После третьей дозы.
- Хм, ты знаешь, не все они так безнадежны. Может, слышал: Фридрих Ульбрихт, светило немецкого ясновиденья, вступил к нам. В Берлинском филиале.
- Аминь, - скорчил умиленную рожу телепат, - кстати, тебе не пора? Марсиане ведь не опаздывают…

***

0_52674_28cfe8d6_XL.jpg

Для торжественного открытия первой объединенной ячейки Андромеда сняла самый престижный конференц-зал в Лондоне, из тех, конечно, что сдавались в аренду, - Малый пресс-центр Лондонской мэрии. Хотя это вылетело в копеечку, Эгрид гордилась своим новым детищем, которое она вынашивала последний год. Такое отделение было первым во всей Конфедерации! Вот оно - воплощение лозунгов реков: не пустые слова на бумаге, а нечто конкретное, материальное. Настоящее единство людей и психократов, собравшихся вместе творить будущее. Приходите, увидьте, осознайте! Всё должно пройти идеально: тысячи глаз будут следить за этим событием, крупнейшие медиа-корпорации пришлют репортеров.
«Так вершится история: хрупкими руками и твердой волей «обычной» марсианской девушки», - улыбнулась про себя Андромеда Эгрид.
Конечно, надо будет как-то решить вопрос с финансами. Просить денег из основного бюджета партии ей не позволяла гордость, ведь выборы в Сенат в ряде федератов на носу, и средств не хватало. А финансирование, выделенное на развитие партии в Англии, почти закончилось. Но ничего, решила она: что-нибудь придумаю.
Эгрид вошла в зал ровно в восемь. Официальная часть начиналась через полчаса, однако пресс-центр был уже полон: члены партии, сочувствующие, почетные гости, пресса. Приехала лично глава Европейского сектора революционер-консерваторов Жозефина Бюсси. О…. Какая честь – Граф Вильгельм Кентский, - пришел засветиться перед камерами. А вот и именитые политические обозреватели: Василь Петренко из «Конфедерации сегодня», падре Теофил из «Osservatore Romano» и Милош Иванович из «Космовести». Они ждут, хищно вглядываясь в присутствующих: кто и что скажет. И каждое слово и взгляд будут замечены и использованы...
- Уважаемые дамы и господа, - голос Жозефины Бюсси уверенно прозвучал из динамиков, - Сегодня мы открываем первое объединенное отделение революционал-консервативной партии для людей и психократов. Для меня большая честь представить вам сердце, мозг и душу этого проекта – госпожу Андромеду Эгрид. Давайте поприветствуем ее!
«Пора» - поняла Андромеда. Она никогда не выступала перед столь многочисленной аудиторией, но не пристало марсианке позволять волнению одержать верх над собой. Она собрала волю в кулак и уверенной походкой поднялась на трибуну.
- Уважаемые дамы и господа. Я рада приветствовать вас здесь сегодня, в этот знаменательный день, в день открытия первого объединенного отделения революционал-консервативной партии для людей и психократов. Это – первый шаг, первая ласточка в сближении людей и психократов. Я верю, скоро будут открыты и другие такие филиалы. Раскол человечества на людей и психократов – это ужасающая ошибка, которую Конфедерация должна была давно преодолеть. Мы думаем одинаково, мы чувствуем одинаково, у нас общая история и общие ценности – так почему мы должны бояться и ненавидеть друг друга?! Я знаю, о чем говорю. Еще несколько лет назад я задавала себе вопрос: телепатия – это дар или проклятие? Теперь я знаю ответ – это дар, который мы, телепаты, готовы принести всему человечеству. Но сможет ли человечество принять этот дар? Мой ответ – да. И то, что мы собрались здесь сегодня: и люди, и психократы – прямое тому доказательство. Мы обещали – мы выполняем…
Андромеда говорила страстно, было видно, что она верит в свои слова. Именно ее энергия, напор, воля и создали ячейку реков в Псикорпусе, расшевелив аполитичных психократов. Как грибы после дождя появлялись новые сторонники. Весть о том, что ограничения могут быть сняты, охватывала умы, как лесной пожар. Правда, это были, в основном, молодые телепаты и телекинетики, но разве молодежь – не будущее? Именно так сказал Эгрид ее отец, отставной генерал и крупный марсианский чиновник в Кратере Гагарина. Он поддерживал Мартина Заугу на выборах в мэры, а потом – и на сенаторских; вместе с ним вступил в революционер-консервативную партию и активно продвигал Заугу на пост ее лидера.
За последние четыре года сенатор Зауга возглавил и реформировал партию, дав ей новую идеологию и новый импульс. Теперь реки стремились к единству человечества (в частности, к отмене ограничений для психократов), порядку, унификации законов, общей централизации, противопоставляя себя анархии и плутократии. Под знамена Зауги становилось всё больше борцов с коррупцией, сторонников антимонопольного законодательства, военных, представителей бедных федератов. Удивительным образом эта разношерстная компания сочеталась с реками-старожилами и марсианами, массово вступавшими в партию.
Андромеда поверила в Заугу не сразу. Идеи тогда еще мэра, пересказанные отцом, были правильными, но лишь после того, как открылся филиал Псикорпуса в Кратере, она убедилась, что за словами стоят дела. После этого Эгрид вступила в партию, но осталась на Земле, чтобы помочь Зауге здесь, в самом сложном, но и в самом ключевом месте – в Псикорпусе. К сожалению, она не была знакома с сенатором лично, но надеялась своей преданностью заслужить эту честь.
Речь Андромеды продолжалась двадцать минут. Последние пару минут она говорила от себя, без заготовки: это были наиболее искренние и, быть может, слегка неуклюжие слова, но она видела, что они произвели впечатление. Зал аплодировал. Люди загорались идеями Зауги, пусть и не так ярко, как сама Андромеда, но и из маленькой искры возгорается пламя. Главное – дать людям понять: у них есть выбор, они сами могут вершить свою судьбу.
Официальная часть закончилась. Люди начали общаться, обсуждали услышанное. Эгрид позволила себе немного расслабиться и перестала закрываться от телепатической связи: все шло нормально.
- Андромеда, - тут же прозвучал голос в ее голове, - ты, небось, и передатчик выключила, раз уж от телепатии заблокировалась?
Телепатировал ей Джон Браун, коллега по псиполиции и тоже член реков.
- Естественно, у меня же выходной – телепатировала она в ответ, - А что-то служилось?
- Шеф тебя ищет. Намекнул, что есть интересное предложение.
- Какое?
- Хе-хе, все знают, что у тебя проблема с деньгами. Так что, думаю, предложение коммерческое.
- Срочно?
- Дело твоё, но я бы не откладывал.
- Ок, здесь я уже не нужна, сейчас заеду в участок.

***

0_52675_d4fca765_XL.jpg

Над Лондоном сгустились тучи – начинался обычный осенний дождик – частый гость на туманном Альбионе. В участке псиполиции было малолюдно, однако комиссар, Уильям Паркер, был на месте. Здесь он чувствовал себя уютнее всего, вот и любил засиживаться допоздна. Плюс к тому, он был уверен, что Андромеда обязательно заедет. За четыре года совместной работы комиссар отлично изучил свою подчиненную. Она хорошо подходила для работы в псиполиции: талант криминалиста, настырность, умение вести допросы. Но эти положительные качества немного омрачал юношеский идеализм и страсть к политике. «Ничего, с годами пройдет», - думал Паркер: «А пока пусть набирается опыта. Как раз съездит на заказ, посмотрит на господ политиков поближе, отрезвится». Псиполиция занималась не только расследованием психократических преступлений и поимкой нелегальных психократов, но и охраной. Причем телепатическую защиту мог заказать себе любой – лишь бы были деньги. Также охраной сознания занимались и частные корпорации – но многие обычные люди меньше не любили государственную структуру. Конечно, несанкционированные сканирования были незаконны, но многие люди опасались (временами справедливо) за секреты своего сознания. Поэтому, охранников-телепатов приглашали часто, но отнюдь не все телепаты соглашались на заказы по защите – работа охранника считалась унизительной. С другой стороны, за нее хорошо платили. Другим психократам – телекинетикам и ясновидцам - везло еще меньше: как правило, их редко привлекали как к частным заказам, так и к работе псиполиции. Сейчас, правда, глава Лондонского филиала, Альфред Степолтон, начал очередную экспериментальную программу, и пригласил в свое подведомственное учреждение на стажировку ясновидца из Германии. «И что прикажете делать с этим… «сыщиком»? - раздраженно подумал комиссар: «Снабжать регулярно травкой для улучшения дедуктивных качеств?! А потом на основании его глюков ловить преступников? Политика, всех губит политика. Сбагрю ка я его тоже на это задание с глаз долой. Чинуша заказывал трех психократов – он же не уточнял, что все должны быть телепатами. Только про одного написал: телепат не ниже теп 6».
- Комиссар Паркер, вы хотели меня видеть, - сказала Андромеда, открывая дверь кабинета.
- Да. Не мог с вами связаться.
- Я была занята.
Эгрид не хотела рассказывать шефу подробнее об открытие ячейки, зная его отношение к политике.
- Хорошо. Всё вас молодых где-то носит. Есть частный заказ. Интересует?
Андромеда печально улыбнулась:
- Уже весь Псикорпус в курсе моих финансовых затруднений, или есть исключения?
- Эгрид, не кипятитесь. Теперь о заказе. Один политик заказал нам пси-сопровождение. Три психократа, один из которых – телепат вашего уровня. Всего на несколько часов. Ехать далеко не надо. Оплата щедрая. Согласны?
- Разумеется. А кто остальные двое?
- Возьмите с собой нашего «экспериментального» ясновидца, и телепата не ниже теп-3.
- Ясновидца?! - на обычно каменном лице Эгрид всё же отразилось легкое удивление.
- Раз он у нас на практике, гонораром можно особо не делиться. Главное – заберите его от меня хоть на один день! Это моё условие, - комиссар почти умоляюще посмотрел на марсианку.
Андромеда рассмеялась:
- Как же вы его любите, шеф…Кого охраняем?
- Вот вам досье, контакты и контракт. Изучите потом. Кстати, я думаю, заказ вам будет интересен вдвойне: политик из марсиан. Некто Джошуа Бледе. Знаете такого?
- Не лично. Бывший мэр моего родного города. Продажный бюрократ.
Паркер пожал плечами:
- Клиентов не выбирают. Главное, чтобы платили.
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 2.

0_52ff3_ab73a650_XL.jpg

6 октября 2473 год, Земля, Англия, пригород Оксфорда
Андромеда Эгрид, ее приятель телепат теп-3 Джон Браун и ясновидец Дитер фон Гауэр подлетали на каре к загородной вилле Бледе.
- Итак, - заканчивала инструктаж Андромеда, - действуем по стандартной процедуре. То есть: я прикрываю клиента, а Джон осуществляет поверхностное сканирование на предмет наличия других телепатов. Дитер, ну, не знаю… может, ясновиденьем чего увидите.
Фон Гауэр развалился на заднем сидении, поглядывая в окно. Казалось, его мало интересовали слова Эгрид. Но неожиданно он спросил:
- А что обычно делает третий?
- Хм… Обычно, третий телепат считает количество сознаний, и сравнивает с записанным в документах.
Джон телепатировал Андромеде картинку абстрактного человека, потребляющего таблетку чего-то-такого, и начинающего считать летающих розовых слонов вокруг себя. Эгрид подмигнула товарищу.
- Должны прийти три человека, - продолжила Андра, - Два из них – телепаты теп-2. От них, в первую очередь, мы и должны прикрывать клиента.
- А зачем тогда нужны вы, теп-6? - удивленно спросил ясновидец.
- Для подстраховки.
- Ясно.
Дитер отвернулся обратно к окну, и до самой посадки больше не произнес ни слова.
Загородная вилла, а, точнее, трехэтажный особняк бывшего мэра Кратера Гагарина был окружен роскошным парком, в свою очередь, огороженным защитным куполом.
Джон Браун направил кар к посадочной площадке и протянул:
- Версаль…
- Наворовал то, - хмыкнула Эгрид, доставая документы для проезда.

0_52ff4_470bde52_XL.jpg

Шлюз защитного купола отодвинулся, пропуская психократов к парковке. Дворецкий встретил их у входа, и проводил внутрь здания на первый этаж. Там ждал клиент.
- Здравствуйте, - улыбнулся Бледе, - Как долетели?
- Нормально, спасибо - сухо ответила Андромеда, - В чем конкретно заключается…
- У вас красивый парк, - неожиданно перебил ее Дитер с отстраненным выражением лица, - Орхидеи около пруда…
Ясновидец замолк.
- Благодарю, - Джошуа Бледе удивленно посмотрел на него и перевел взгляд обратно на Андромеду, - Вы тоже с Марса?
- Да, - традиционно лаконично ответила она.
- Отлично, тогда сразу перейдем к делу. Через полчаса приедет один человек с двумя телепатами. Как и оговорено в контракте, вы должны прикрыть мои мысли от них.
- Где будет встреча? - вмешался Браун.
- У меня в кабинете на втором этаже.
- Нам надо осмотреть помещение, - заметила Андра.
- Конечно, но во время встречи вы должны находиться внизу, как и телепаты моего гостя. Наши переговоры сугубо конфиденциальны. Да и встреча продлится недолго – минут пять-десять.
- Тогда наша эффективность будет ниже: чем ближе телепат к клиенту…
- Нет, - перебил ее Бледе, - все телепаты будут внизу.
- Орхидеи… - слегка дрожащим голосом протянул Дитер.
Эгрид про себя прокляла комиссара Паркера за этот позор, а за ее спиной почти вполовину согнулся от смеха Джон.
- Молодой человек, с вами всё в порядке? - недовольно спросил бывший мэр.
- Да, не беспокойтесь, - быстро ответила Андромеда, пока ясновидец еще не открыл рот.
- Хорошо, тогда пойдемте в кабинет.
В кабинете ничего примечательного не было: стол, пара кресел и сейф в углу. Дверь одна, окно с видом на парк, как раз на эти проклятые орхидеи. Уловив ее взгляд, хозяин имения произнес:
- Парк охраняется, не беспокойтесь. Вас должна интересовать только телепатическая защита.
- Сколько людей на территории?
- Я, дворецкий, три охранника – один на въезде, один в здании, один – в парке и четверо слуг.
- Горничная, повар и садовник? – попытался догадаться Джон.
- Плюс мой личный шофер.
- По протоколу, для обеспечения большей безопасности надо их собрать и запомнить. По желанию клиента.
- В этом нет надобности – они не телепаты.
Андромеда пожала плечами:
- Как угодно.
Психократы и Бледе спустились вниз – скоро приедет гость.
Браун, достал сигару, и поискал глазами пепельницу. Эгрид рассмеялась, наблюдая за его потугами, - в доме Бледе наверняка не курили, ведь курящий марсианин почти также невозможен, как математик-ясновидец.
- Молодой человек, - недовольно сказал, приблизившись, дворецкий, - у нас не курят.
- Понял, - буркнул Джон, и телепатировал Андромеде: У вас что: все такие?
- Мы – не «такие», мы все разные, – резко ответила она, - Но жизнь на Марсе приучает отбрасывать лишнее во имя главного. Это не угнетает, а закаляет.
- Да что ты взъелась? Какая разница курю я или нет?
- Здесь – может и никакой, а на Марсе каждая крупица воздуха – маленькая победа человеческого духа.
Телепат пожал плечами. Он давно дружил с Андрой, и поддерживал ее, но подобные речи раз за разом ставили в тупик. Если бы не они, Джон давно бы начал за ней ухаживать.

***

0_52ff5_60b3f774_XL.jpg

Через пятнадцать минут кар с гостем и его охранниками-телепатами приземлился на стоянке. Эгрид и Браун, при посильном участии фон Гауэра, начали стандартную процедуру защиты клиента. Андромеда прикрыла Бледе, а Джон поверхностно отсканировал троих прибывших: двух смуглых охранников со значками корпорации «Мыслебарьер» и самого загадочного гостя: белого полноватого хорошо одетого мужчину лет сорока с кейсом из крокодиловой кожи.
- Всё ок, - телепатировал Джон, - Два тепа, не выше двойки.
Андра кивнула Бледе.
Бывший мэр и приехавший мужчина обменялись рукопожатиями, и поднялись на второй этаж.
Психократы поздоровались друг с другом, и расселись по стульям в гостиной на первом этаже, куда их проводил дворецкий. Минут пять всё было тихо, но вдруг Дитер проскулил:
- Орхидеи у пруда…
Телепаты гостя удивленно посмотрели на фон Гауэра, и один из них опасливо спросил:
- Он, что, яв?
- Эээ, в общем, да, - смущенно сказал Джон.
- А зачем вы его притащили? Разве явы служат в Псиполиции?
Браун не успел ответить. С криком «Орхидеи несут смерть» ясновидец повалился на пол, и начал кататься по ковру.
Джон ринулся поднимать его. Андромеда почувствовала, что Браун прекратил сканировать окрестности, и строго телепатировала:
- Займись делом!
Для передачи ей пришлось немного ослабить блок на Бледе, и в следующий момент Эгрид почувствовала сильный телепатический всплеск на втором этаже. Кто-то с безумной скоростью тер сознание бывшего мэра Кратера Гагарина. Вложив максимум своих способностей в блок, Андромеда ринулась наверх. За ней побежали Браун и тепы гостя. Как бы на прощание, Дитер крикнул:
- Черное жало орхидеи прервало круг!

0_52ff6_3cc49f31_XL.jpg

Еще на лестнице Эгрид почувствовала, что всё кончено. Действовал телепат большой силы, и у нее не хватило навыков противостоять ему. Когда психократы ворвались на второй этаж, взволнованный гость требовал у дворецкого, стоявшего около двери вызвать врача. Эгрид, отпихнув их, ворвалась в кабинет. Бывший мэр лежал на полу около стула, прижимая к груди правую руку. Сейчас, после смерти, марсианская бледность еще больше бросалась в глаза.
- Позовите же врача, у него, видимо, инсульт, - доносился из коридора истеричный голос гостя.
- Черт, - произнес Браун.
- Ему сожгли мозги, - телепатировала ему Андромеда, - Ты не почувствовал?
- Не сразу, - уровень у меня маловат.
Эгрид еще никогда не расследовала телепатические убийства, они вообще были крайне редки. За время ее службы в Англии ни одного такого случая не было. Но, как представитель власти, она взяла дело в свои руки.
- Он мертв. Это – убийство. Немедленно собрать всех, присутствующих, - приказала она дворецкому, - Дом никому не покидать. У кого есть ключи от кабинета?
- Только у хозяина и у меня, - пробормотал испуганный дворецкий
- Мертв… - гость нервно прижал кейс к груди, как будто загораживаясь им от опасности.
- Есть у кабинета другая дверь?
- Нет.
- Ведется ли видеонаблюдение за домом? - продолжила она.
- Естественно, охранник вам покажет.
- Сержант Браун, отсканируйте окрестности: нет ли лишних.
Джон сосредоточился и через пару секунд сказал:
- Нет, четырнадцать сознаний, как и должно быть.
Эгрид забрала ключи от кабинета и закрыла его. По видеофону она вызвала Паркера и доложила обстановку. Комиссар приказал ей снять первые показания и осмотреть место преступления. А там – видно будет. «В любом случае, никакой огласки. Преступление психократическое, так что – по нашей части. Скоро подъедут еще наши люди, а вы не теряйте времени», – дал инструкции комиссар.
Вскоре все собрались внизу.
- Так, - начала Андромеда, - Я – лейтенант псиполиции Андромеда Эгрид. В доме произошло убийство. Погиб Джошуа Бледе. Я уполномочена снять первые показания. Вы обязаны сотрудничать.
- Конечно, конечно, - забормотали слуги, с опаской глядя на значок псиполиции.
- Сержант, запишите имена всех присутствующих. Дамы и господа, вы пока не должны покидать этот дом.

0_52ff7_bcfd0421_XL.jpg

Браун стал записывать имена, а Эгрид попросила гостя пройти в соседнюю комнату. Она включила запись и начала допрос:
- Итак, кто вы? - жестко спросила она.
- Франческо Мальдини, журналист, «Космовесть».
- Документы.
- Да, конечно, пожалуйста.
Мальдини протянул ей идентификационную карточку и удостоверение журналиста.
- Хорошо, зачем вы сюда прибыли?
- Хм… понимаете, это очень тонкий вопрос, так сказать.
- Вы понимаете, что здесь произошло убийство?! Вы – первый подозреваемый.
- Я понимаю, но я вас уверяю… - Мальдини нервно потирал лоб, откинув челку назад, - Кстати, а почему вы вообще считаете, что это убийство?
- Я не уполномочена разглашать обстоятельства расследования. Вернемся к вопросу переговоров.
- Ладно, - журналист сглотнул,- Наш разговор фиксируется?
- Разумеется. Вы хотите поговорить без протокола?
Мальдини лихорадочно замотал головой:
- Мне нечего скрывать. Но я требую, чтобы эта информация не попала в прессу.
- Разумеется. Мы – полиция, а не теле.
- У господина Бледе было политическое досье, которое он собирался продать. Оно нас заинтересовало. Я приехал, чтобы заключить сделку.
- Досье у вас?
- Нет, Бледе не успел мне его передать.
- О каких суммах идет речь?
Мальдини опустил глаза, став похожим на мышь, забившуюся в угол:
- Это конфиденциально, но… о больших.
- На кого досье?
- Я не знаю. Как раз приехал, чтобы выяснить.
Андромеда скептически посмотрела на журналиста:
- Что же вы: не знаете, чего покупаете?
- Ради сенсации стоит идти на риск. Кроме того, как раз сегодня я должен был посмотреть документы,- как-то не очень уверенно произнес Мальдини.
- Вы говорили вдвоем?
- Да.
- Никто не заходил? - надавила Эгрид.
- Нет, нет, - вжался в кресло Мальдини, - Абсолютно никто.
- И что случилось. Подробно.
- Ну, мы разговаривали…
- О чем?
- Обсуждали цену. Потом, неожиданно, он схватился за голову и обмяк. Я вышел в коридор, наткнулся на дворецкого… остальное вы видели.
Журналист снова опустил глаза, словно вспоминая ужасную сцену смерти.
- Что у вас в кейсе?
- Документы.
- Какие?
- Извините, но мое личное дело.
- Откройте, пожалуйста.
- Я отказываюсь. У вас есть ордер на обыск?
Эгрид сморщилась. «Что-то у него там есть», - подумала она: «Черт! Уйдет ведь. И не задержишь никак».
- Открывал ли Бледе сейф? - строго спросила она.
- Нет, не успел.
- А собирался?
- Думаю, да. Я ведь для этого и прилетел. Я могу идти?
- Подождите, а зачем вы взяли с собой телепатов?
- Такие переговоры принято проводить с хорошей защитой. К тому же, я знал, что у Бледе будут телепаты.
- Откуда?
Мальдини потер щеки и развел руками:
- Мы так договорились.
- Кто проводил предварительные переговоры с вашей стороны?
- Я.
- Кто был в курсе сегодняшних переговоров?
- Я, главный редактор «Космовести» Антонио Де Ривера и господин Бледе. Может, они кому то и сказали. Я, наконец, могу лететь? У меня на сегодня дела.
- Пока нет. Почему взяли с собой таких низкоуровневых телепатов?
- Как вам сказать. Я не думал, что здесь что-то произойдет, и считал это формальностью. А такие телепаты стоят дешевле.
«Какая жалкая попытка пошутить», - подумала Андромеда: «Почему он так дергается? Испугался убийства? Или что-то скрывает?».
- А почему не из Псиполиции? - спокойным голосом и с каменным выражением лица спросила она.
- Во-первых, опять-таки дешевле. Во-вторых, мы давно работаем с этой фирмой.
- Хорошо, я думаю пока, стоит закончить. Вы согласитесь подтвердить ваши слова психосканированием? - мило улыбнулась Андромеда.
- Разумеется, нет, госпожа офицер, - ответил в тон ей журналист, - А что: есть психи, которые соглашаются?
- Психов не знаю, невиновные – есть.
- Тогда: до свидания. Или вы предъявите мне обвинение?
- Нет, но вы правильно заметили: именно до свидания. Только ваших телепатов я попрошу задержаться.
- Конечно.
Франческо Мальдини направился на парковку.
Лейтенант Эгрид вышла из комнаты вслед за ним. Снаружи ее уже ждал сержант Браун. Она телепатировала другу:
- Ну, что у тебя?
- Голяк. Никто ничего не заметил, все были на своих местах.
- Видеозапись посмотрел?
- Да. В кабинете камера была выключена, в остальных частях дома не происходило ничего интересного.
- Плохо. Скоро приедет подкрепление – хорошо бы чего-нибудь накопать до их появления. Ладно, пойдем, осмотрим кабинет.
- Толку, - возразил Джон, - Мы ж не криминалисты.
- Может, увидим чего. Да, к вопросу о криминалистах – где наш яв?
Телепаты боялись глубоко сканировать ясновидцев, решаясь разве что ощутить сознание, ведь психика последних была слишком путанной, слишком иной. Немногие рискнувшие произвести глубокое сканирование, по большей части, попадали (некоторые навсегда) в сумасшедший дом, а выздоровевшие наотрез отказывались делиться впечатлениями. Высокомерные явы относились к такой ситуации как к должной – они считали себя «избранниками Судьбы», высшими психократами; и такая своеобразная врожденная защита от телепатии (единственно существующая!) только подтверждала их особый статус. Вообще явы любили создавать вокруг себя ореол мистичности: недаром и телепатическое, и телекинетическое поля были давно обнаружены и измерены, а ясновиденье так и оставалось загадкой для ученых.

0_52ffb_c46a16df_XL.jpg

Фон Гауэр с усталым видом сидел в гостиной на том же стуле, на который усадил его Браун, и пил кофе из небольшой, изящной чашки.
«Как с гуся вода», - скривилась Андромеда.
- Смотрю, уже с удобствами расположились, - съязвил Браун, - Может, подскажете нам, кто убийца?
Яв съежился и уставился в пол:
- Провидцы пьют кофе, чтобы спрятаться от видений. Я постеснялся попросить его сразу… Мне жаль, что так получилось
- Какое у вас было видение? - заинтересовано спросила Эгрид.
Браун махнул рукой и театрально закатил глаза.
- Как я и говорил… - сконфуженно произнес Дитер, - Черное жало орхидеи прервало круг.
- Круг чего?
- Видения всегда туманны. Главная задача провидца – уметь интерпретировать пришедшее. Я еще молод и необучен, но, думаю, что речь идет о круге жизни.
- Без вас бы не поняли, - едко заметил Браун.
Фон Гауэр неодобрительно покосился на него:
- Вы не верите в Судьбу?
- Нет, я строю ее.
- Хватит, - резко прервала их Андра, - Еще идеи, Дитер?
- Нет, но ищите орхидеи. Какую-нибудь связь, ассоциацию, нечто похожее.
Джон хлопнул себя по лбу:
- Андра, я смотрел только видеозапись дома. Может, действительно, посмотрим запись сада?
- Идея хорошая. Надо бы еще снять показания с телепатов журналиста.
- Уже. Очевидно, что они не виноваты: сама знаешь: так стереть сознание можно с теп-6, не меньше. Пусть дождутся приезда вспомогательной группы, оформят протокол и катятся на все четыре стороны.
- Ну, тогда так: ты к мониторам, а я в сад.
- Я вам больше не нужен? Если честно, я хотел бы вернуться в Лондон, - неловко произнес фон Гауэр.
- Да, идите. Потом еще поговорим, - кивнула Андромеда.
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 3.

0_559ea_8eae9185_XL.jpg

Эгрид не спеша направилась к злополучным орхидеям, внимательно оглядывая всё вокруг. По саду были проложены удобные гравиевые дорожки между клумбами с орхидеями, розами и тюльпанами. Математически выверенные соотношения цветов и деревьев напоминали о том, что сад все-таки принадлежал марсианину.
«Хотя настоящий марсианин никогда бы не завел такую нефункциональную вещь, как сад», - подумала Андромеда, разглядывая миниатюрные камеры наблюдения по периметру усадьбы: «Вроде камеры в порядке. Интересно, зачем Бледе понадобилось столько камер? Чего он боялся?».
В саду было прохладно, если не сказать – промозгло. Марсианка поежилась – и уже не в первый раз вспомнила стабильный климат своей родной планеты: под куполами всегда поддерживалась оптимальная для жизни температура. Не было нужды в сезонном изменении одежды, и проблемы «чего одеть?», из которой землянки сделали целый культ. И самое главное – на Марсе не было ни дождя, ни мерзкого снега. Нельзя сказать, что Эгрид ненавидела Голубую планету, но ей не хватало предсказуемости погоды, и прямоты в общении. Все земляне были рабами условностей, которые существовали по любому поводу, и без повода.
«Итак, что мы имеем», - мысли Андры четко текли в сознании, пока тело обходило сад: «Очевидно, что убийство политическое, и хорошо продуманное. Жертву либо хорошо просчитали, либо в Псикорпусе есть информатор: иначе почему пригласили меня, теп-6?! У меня хватило бы сил стереть сознание этому подонку, и в некоторой степени даже есть мотив. Кто-то хотел подставить именно меня? Но я могу пройти полное психосканирование, которое докажет мою невиновность для псисуда. Могут ли передать это дело обычному суду, где сканирование не является показанием? Нет, преступление психократическое».
Эгрид обошла северный угол сада и остановилась у края купола.
«Такой так просто не вскрыть», - отметила она: «Продолжим: в игре ли комиссар? Ведь он был в курсе всей истории. Нет, такой бы не продался. С другой стороны, возможно, кто-то решил подкинуть ложный след в моем лице: пока меня будут сканировать, убийца рассчитывает замести следы?!».
Андромеда подошла к крайней клумбе с орхидеями, такими белыми и невинными, как взяточник Бледе на экране теле. Она вспомнила о яве: «Жало орхидеи… Что же он имел ввиду? Или специально врал, чтобы сбить? Он так вовремя упал…Мне подсунул его Паркер, но, с другой стороны, его основания были достаточно убедительны».
Эгрид, в отличие от большинства телепатов, скорее верила ясновидцам. Они обычно предрекали что-то глобальное, меняющее историю, и это притягивало ее. Плюс к этому, Андра провела достаточно времени, анализируя, сверяя и перепроверяя предсказания явов, и пришла к выводу, что большинство из них действительно сбывались.
«Дитер сказал: ассоциация…. Орхидеи… Стоп!»
Андромеда заметила, что с той стороны купола, метрах в десяти, густая, сочная трава была примята, как будто там стоял кар. Это было недавно – за годы обучения криминалистике Андра, хоть и была марсианкой, научилась разбираться в таких вещах.
«Кар?! В такой глухомани?! Очень подозрительно…»
Лейтенант телепатировала помощнику:
- Джон, подойди в сад. Есть новости.
- У меня тоже, - возбужденно ответил Браун, - Охранник согласился на глубокое сканирование, нужна помощь. Показания одной из камер наблюдения в саду были стерты, а у охранника подозрительно разболелась голова. Понимаешь, к чему я веду?
Эгрид пригляделась:
- Стерты данные камеры номер 26?
- Как ты узнала?
- Взгляни в монитор: я под ней. Иду к вам.

***

0_559eb_e86a5701_XL.jpg

Рослый светловолосый англичанин с квадратным лицом и рельефной мускулатурой по-детски, почти испуганно смотрел на Эгрид
- Будет больно? - пискливо спросил он.
- Нет, - покровительственно улыбнулся Браун, - Вы даже ничего не почувствуете.
Охранник содрогнулся и нервно сглотнул.
Андромеда уверенно проникала в его сознание, всё глубже и глубже…
Воспоминание за воспоминанием, слой за слоем…
Интересно, оказывается Бледе редко посещал эту виллу, и остальных двух охранников нанял недавно….
Так, что у нас тут?
Нет, не то, это не касается расследования…
А вот здесь стоит посмотреть повнимательней: на первый взгляд всё нормально, но если пощупать, заметно, что матрица воспоминаний была нарушена…
Странная методика, в Псикорпусе так не учат. Похоже, работал нелегал.
- Андра, - мягко передал Джон, - Прибыла вторая группа.
- Не сейчас.
Эгрид сосредоточилась, распутывая клубок нитей сознания.
Не стерто, а просто закрыто…
Видимо, торопились…
Ну же! Ну! Я смогу это вскрыть!!!
Есть!!!

Охранник схватился за голову, и промычал:
- Черт! Вы же сказали, больно не будет!
- Вам закрыли часть сознания, - устало сказала Андромеда, - Вы же не хотите потерять свои воспоминания навсегда.
- Что там? - заинтересовался Джон.
Эгрид скинула телепатией вычитанный кусок.
Примерно за пять-десять минут до убийства, к северному краю купола подъехал кар. Камера номер 26 засняла его, а охранник видел на мониторе. Только он собрался доложить начальству, как из кара вышел человек, захватил контроль над сознанием охранника, заставил стереть последние пять минут записи, выключить камеру 26 на десять минут, после чего заблокировал этот участок памяти. Охранник, разумеется, послушно выполнил приказ, и только головная боль выдала, что им руководила чужая воля.
Браун присвистнул:
- Силён! Так быстро сработал, и на таком расстоянии…Нелегал, говоришь?
- Так в Корпусе блоки не ставят. Теп-7 как минимум.
Андромеда повернулась к охраннику:
- Теперь вы всё помните. Давайте запротоколируем показания. Джон, отведи пока вторую группу к камере 26. Пусть снимут с земли отпечатки.

***

0_559ec_b3a40f77_XL.jpg

Полицейские работали уже несколько часов. Вечерело. Дождь, к облегчению Эгрид, так и не пошел – купол куполом, но ведь он только защитный, не пропускает крупные объекты, а от атмосферных явлений не спасает. Не то, что марсианские Купола…
Осмотр кабинета, как и предполагал Браун, ничего не дал, равно как осмотр трупа. Тело увезли на вскрытие, но телепаты и так отлично знали причину смерти: коллапс мозга.
- Надо выяснить, кто является наследником Бледе, - заметила Эгрид.
Джон кивнул:
- Займусь.
Информацию дал дворецкий. Он сообщил, что единственной наследницей является дочь Бледе – Кэт. Бывшая жена Джошуа никаких прав на наследство не имела: она получила отступные еще при разводе, и больше никаких отношений с бывшим мэром не поддерживала. Адвокатом, душеприказчиком и самым близким другом покойного был Сол Невд, тоже марсианин, прилетевший на Землю вслед за Бледе, после провала того на выборах. Однако Невд был в Австралии, и сможет прибыть только завтра. Следовательно, вскрытие сейфа и осмотр бумаг придется отложить. Также выяснились интересные подробности: дочь Бледе оказалась телекинетиком и состояла в Псикорпусе, в Посейдонополиском филиале.
Джон саркастически заметил:
- Что ж папа для дочки филиал в Кратере Гагарина не открыл?
Дворецкий пожал плечами: мол, откуда ему знать то?!
- Куда ему до Зауги?! - едко заметила Андра,- Только видимость порядка с грехом пополам поддерживал.
- Зауги? – переспросил дворецкий, - Хозяин очень его не любил, часто вспоминал свое поражение на выборах. Всё говорил: «Если б не этот выскочка».
«Выскочка!», - мысленно взорвалась Эгрид: «Да если бы не он, мы бы стали такими же продажными мелочными эгоистами, как земляне. Но разве может подхалим понять дух Марса? Волю, силу, свободу… Какая у него цель? Зачем живет? Спроси, и он испугается открывающейся бездны сомнения и страха. И кто вспомнит о нем лет через десять после смерти?! И кто вспомнит о его хозяине: двуличном ворюге?! И что вообще за профессия такая для человека: дворецкий… »
- Ладно - пробурчал Браун, заметив телепатией резкий негативный всплеск, - Пора собираться. На сегодня сделали всё, что могли.
Полицейские, в сопровождении дворецкого, направились к выходу из особняка.
- Лейтенант, - телепатировал один из прибывших телепатов, оцепивших усадьбу, - Какой-то кар запрашивает разрешение на посадку. Что делать?
Андра резко повернулась к дворецкому:
- Вы кого-то ждете?
Тот сверился с электронным ежедневником:
- Да, как раз сейчас должен прибыть некий Милош Иванович.
- Почему сразу не доложили, что кто-то должен прибыть! - рявкнула Эгрид, срывая злость за оскорбление Зауги.
- Погоди, - перебил ее Браун, - Не тот ли это Иванович? Который журналист из «Космовести»?
- Да, вроде он журналист, - умиротворяюще произнес дворецкий.
Андромеда мгновенно успокоилась: «Два журналиста в один день и оба из «Космовести»… Странно».
- Пусть садится, - приказала она охране.

***

0_559ed_ec0f643a_XL.jpg

В комнате, где еще четыре часа назад Эгрид допрашивала Мальдини, снова сидели лейтенант Псиполиции и журналист «Космовести». Роли те же, картина – другая. Иванович чувствовал себя гораздо более раскованно, чем Мальдини, широко улыбался в тридцать два белоснежных зуба и при разговоре смотрел собеседнице в глаза.
- Так - озадаченно протянула Андромеда, - Значит, вы приехали к господину Бледе обсудить «дела Псикорпуса»?
- Да, именно так, - еще раз улыбнулся Милош, - Я могу с ним поговорить?
- Вряд ли. Джошуа Бледе был убит примерно пять часов назад.
Журналист осекся:
- Даже так…Я то сначала подумал: незаконное сканирование. Ему сожгли сознание?
Андра поморщилась:
- Попросту выражаясь: да, но, - быстро добавила она, - Это, пока, не для прессы.
- Понимаю, - вздохнул Милош, - Курить тут, наверняка, нельзя?
- Вы на редкость догадливы. Итак, давно ли вы были знакомы с покойным?
- Давно, но шапочно. О встрече договаривались по видеофону.
- Шапочно – это как?
Иванович тоскливо посмотрел на стол, ища глазами несуществующую пепельницу:
- Примерно шесть лет назад я летал на Марс, в Кратер Гагарина. Там были выборы мэра…Собственно, что я вам рассказываю?! Вы всю эту перипетию знаете лучше меня. В вашей вчерашней речи, к слову сказать, крайне выразительной и талантливой, вы показали большую осведомленность в этом вопросе.
Журналист с интересом уставился на телепатку, ожидая увидеть следы смущения.
«Провокация – лучший способ перехватить инициативу», - проскользнуло у него в голове: «История обещает быть сенсационной: давно у нас не было психократических убийств».
Эгрид лишь слегка улыбнулась краешками губ:
- Продолжайте, я хочу услышать вашу версию.
«Чертова марсианка, не человек – робот. Ни тени смущения, даже бровь не дернулась!», - думал Милош, пересказывая события шестилетней давности. О том, как никому тогда не известный молодой политик Мартин Зауга съел с потрохами прежнего мэра Бледе на дебатах, получив потом на выборах 90% голосов. О том, что именно Иванович брал первое интервью у Зауги для межпланетных новостей, и в дальнейшем освещал его деятельность. Но журналист умолчал как о том, что на Марс тогда он полетел по личному заданию своего шефа Антонио Де Ривера (теперь – главного редактора «Космовести»), так и о переменах, произошедших с издательством после визита самого Де Ривера на Марс четыре года назад.
- Но мой визит сегодня никак не связан с делами «Космовести», - я в отпуске, - закончил он.
Лейтенант откинулась на спинку кресла:
- Ну и какие же дела Псикорпуса вы хотели обсудить с Бледе?
- Долгая история.
- Время у нас еще есть.
Милош прикинул, стоит ли рассказывать ей о происшествии в пустыне, в радиоактивной Зоне, когда он и Франсуа Астред, видимо, наткнулись на что-то странное и подверглись телепатическому воздействию. За прошедшие годы он разослал сотни запросов и просьб, беседовал с десятками людей, но так ничего и не добился. Кроме официальной, всёотрицающей реакции, и смутных слухов о нелегальном Ордене психократов во главе с ясновидцами – полная неизвестность. И вот представился случай рассказать обо всем обычному псиполицейскому. Интересно, как она к этому отнесется? Вряд ли все они в «теме»...
Следующие полчаса журналист обстоятельно рассказывал о своём путешествии по Зоне, и о последовавших событиях.
Эгрид задумалась:
« История странная, похожа на бред одержимого псифобией. Но вряд ли. Во-первых, меня он не боится; во-вторых, с такой паранойей карьеры журналиста не сделаешь».
- Вы подавали заявление? - спросила она.
- Несколько раз.
- И?
- Отклонили все.
Иванович открыл кейс и показал ей бумаги. Пролистывая их, Андра спросила:
- А вы проходили пси-сканирование?
- Нет. Мой контракт с «Космовестью» это запрещает. Довольно распространенная практика – защита от, так сказать, промышленного шпионажа.
Андромеда помрачнела: « Как же нас ненавидят», - подумала она. В ее сознании каруселью пронеслись воспоминания: о Марсе, отвергшем ее; о друзьях, которые стали ее избегать; об испуге и печали в глазах родителей; о мечте, разбитой вдребезги.
- Псиполицейским тоже запрещено вас сканировать? - сухо спросила она.
- Нет, разумеется. Это было бы незаконно. Но моему начальству это вряд ли бы понравилось.
Милош развел руками:
- Ну, сами понимаете, - добавил он.
Марсианка вернула документы журналисту:
- Хорошо, но почему вы с этим пришли к Бледе?
- По моей информации, он недолюбливал Псикорпус.
- Искали союзника по борьбе? – ехидно спросила Эгрид.
- Зачем же сразу так?! Я просто хочу разобраться, а господин Бледе, - Иванович запнулся, - был человеком с большими связями. Мы договорились о встрече… Ну вот я и приехал.
Журналист каким-то механическим жестом убрал бумаги, и рассеянно провел рукой по столу, будто смахивая крошки.
- Андра, - телепатировал сержант Браун, - Ты скоро? Ночь на дворе.
Андромеда обратилась к Милошу:
- Секундочку, пожалуйста. Меня вызывают телепатией.
Тот кивнул, постепенно приходя в себя.
- Позже, - телепатировала марсианка коллеге, - Еще минут пятнадцать. Если хочешь – езжай, а я вызову такси.
- Ну уж нет. Я тебя дождусь. Выпью пока кофе. Не хочешь?
- Давай. Сейчас спрошу журналиста, присоединится ли он?
Она перешла на обычную речь:
- Господин Иванович, кофе будете?
- Да, с удовольствием.
- Какой предпочитаете?
- Ух, ты! Телепатический заказ кофе, - Милош улыбнулся, - Пусть будет на ваш вкус.
- Я буду по-марсиански, - предупредила она.
- Пускай. Я уже был на Марсе. И пил там кофе, - приврал немного для красного словца Иванович. Кофе – он и на Марсе – кофе.
Андромеда пожала плечами и телепатировала:
- Джон, тогда два кофе по-марсиански.
- Что? Это как?
- Синтетический, без молока и сахара, крепкий и в очень большой чашке. Думаю, повар знает.
- Ох ты, черт. Ладно, а я капучино.
Эгрид прервала контакт, и, буквально через несколько секунд слуга внес в комнату поднос с двумя огромными чашками.
- Кофе по старому марсианскому рецепту, - чопорно сказал он.
Иванович мучительно посмотрел на черную бурду, наполняющую комнату каким-то химическим ароматом, и в которой, наверное, могла стоять ложка. Андромеда же, смакуя каждый глоток, и прикрыв глаза от удовольствия, думала: «Да. Давно я не пила такого… Прям как в детстве. Сейчас так не варит почти никто…». Милош, наблюдая такую пасторальную сцену, решился и попробовал. Зеленое лицо журналиста и слезящиеся глаза вызвали бы у Брауна приступ хохота, но Эгрид лишь ухмыльнулась: сам виноват.
- Хорошо, - сказала она, допив кофе, - вернемся к нашему разговору.
- Давайте, - с энтузиазмом ответил Иванович, поставив почти нетронутую чашку на стол, - Но я, вроде, всё рассказал.
- Не совсем. Расскажите о Франческо Мальдини. Он - ваш коллега из «Космовести».
- Мальдини, Мальдини… Да, он поступил к нам недавно, отдел Политической журналистики.
- Вы ведь в том же отделе?
- Да, но с ним почти не знаком. У нас очень много людей работает.
Андромеда задумалась. Совпадение или не совпадение? Два журналиста, одно издательство, один отдел…
- Что вы можете сказать о его статьях.
- Честно? - прищурился Иванович.
- Разумеется.
- Я их не читал. Как правило, не читаю коллег, только другие издательства.
- Хм, а откуда он к вам пришел?
- Этого я тоже не знаю. Главный редактор пригласил, как обычно.
Эгрид сверилась с записями:
- Господин Антонио Де Ривера?
- Он самый.
- У него есть договор с компанией «Мыслебарьер» из Испании?
Милош рассмеялся:
- Ну и вопросы у вас. Не знаю точно, но они нас прикрывают иногда. А почему вы спрашиваете?
Андромеда призадумалась:
- Ну хорошо. Господин Мальдини был здесь во время убийства и вел себя странно.
- Странно – это как? - хищно загорелись глаза Ивановича: «Тайна! Вот вызов для настоящего журналиста».
- Кто кого допрашивает? - ехидно промурлыкала Эгрид, - Он был очень скован, - обычно журналисты так себя не ведут. Тем более, журналисты политические.
Милош, раскинувшись в кресле, покровительственно улыбнулся:
- Здесь все-таки произошло убийство. Стресс, и всё такое.
- Сами подумайте – послали бы к политику дилетанта? - упрямо продолжила она, - Люди вашей профессии привычны ко всему, вон вы как быстро пришли в себя. А если у него шалят нервишки, зачем его вообще взяли на работу, и сразу дали такое поручение?
- А в чем была его миссия?
- Это я вам пока сказать не могу. Но, думаю, вы уже поняли картину.
Иванович почесал затылок:
- Чего вы хотите от меня?
- Я хочу, чтобы вы, неофициально, навели справки о своем коллеге, Мальдини.
- Почему неофициально?
- Официальную информацию мы и так узнаем.
- Что именно вас интересует? Привычки, воззрения, секретарши…
Проигнорировав очередную шутку, Андра ответила:
- Всё странное, подозрительное, необычное. Что он всё-таки пишет? Почему его пригласили в «Космовесть»? Где до этого работал? К вам же приглашают только именитых журналистов. Черт возьми, ладно я, но почему вы о нем ничего не слышали, тем более, если вы читаете конкурентов? Он что, из воздуха нарисовался?!
- Да, действительно странно, - согласился Милош, - я постараюсь, конечно, помочь, но…
- Хорошо, - подхватила телепатка, - я тоже постараюсь разузнать больше о вашем происшествии на атомной станции.
Журналист захохотал:
- Вы меня вербуете?!
- Естественно. Этим и должны заниматься полицейские.
- Ок, я согласен, но хочу получить эксклюзив по окончании расследования. Если, конечно, вы еще не договорились с Мальдини.
- Нет, он даже не спросил об этом.
Иванович наклонился вперед, и заговорщицким тоном прошептал:
- А вот это действительно странно…

***​
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 4.

0_5948b_b6a27c68_XL.jpg

ИНТЕРЛЮДИЯ 4
2473 год, Земля, острова Микронезии

Глава Лондонского филиала Псикорпуса теп-10 Альфред Степолтон кутался в пальто, покрытое водонепроницаемым составом. Он ненавидел ждать, тем более, под проливным тропическим дождем, но не показал своего нетерпения ни единым жестом. Его гладкое, приветливое лицо и обходительные манеры как будто говорили стоящему рядом телепату: «Я – твой друг и союзник. Верь мне», хотя они впервые встретились только пятнадцать минут назад и вряд ли увидятся когда-либо еще. Господин Степолтон был прирожденным актером, он мог бы покорять подмостки лучших театров Конфедерации, но Альфред выбрал другую роль. Вернее, не совсем он, а всепоглощающая страсть, живущая в нем. Глава Лондонского филиала был одним из немногих людей, которые четко знали, чего они хотят, и шел к своей цели уже долгие годы. И сейчас, на этих Богом забытых островах, он делал еще один шаг к ней.
- Избранник готов вас принять, - негромко произнес стоящий рядом телепат, - В третий коттедж…
Подумав, телепат добавил:
- Пожалуйста.
Степолтон любезно кивнул, и пошел в указанном направлении. Он любил рисковать, ставить всё на карту в надежде сорвать куш, но никогда не действовал без подготовки. В конце концов – удача это только другое имя усердия. А сейчас Альфреду нужен был совет…
Подойдя к двери коттеджа, Степолтон постучал, и, лишь дождавшись ответа, хоть ливень и продолжал хлестать его по лицу, вошел.
В углу полутемной задымленной комнаты в большом кресле-качалке сидел невысокий старик с длинной седой бородой. На удивление бодрым голосом он произнес:
- Приветствую тебя, несущий судьбу.
Степолтон слегка поклонился, и тон в тон ответил:
- Рад новой встрече, избранник.
Хозяин дома кивнул на пустое кресло напротив себя, и продолжил:
- Я знаю, что привело тебя.
Степолтон сделал удивленно-радостное лицо, мол «И как вы узнали?», осведомленный, что такая реакция льстит явам, а про себя подумал: «Естественно, знаешь, старый горшок. После того, как я спас ваши бороды в Посейдонополисе три года назад за вами большой должок».
Старый ясновидец тянул паузу, и наконец, зловещим голосом начал:
- Перед тобой три пути, отмеченный.
«Отмеченный?, - это что-то новенькое», - пронеслось в голове у Степолтона. Благоговейным тоном он спросил:
- Какие пути дарит мне судьба?
- Мудры твои слова, если понимаешь ты, что это дар.
Умиленный ясновидец начал откровенничать, на что Степолтон и рассчитывал:
- Предсказания туманны. Будет война и будет кровь, а Посейдонополис скроется в огне…
Старик опять взял театральную паузу, во время которой телепат лихорадочно соображал, какую реакцию надо изобразить, и пришел к выводу, что лучше всего просто поднять глаза на потолок.
Ясновидец, довольный произведенным «впечатлением», продолжил:
- И у тебя три пути. Первый ведет в войну, второй ведет в войну, и третий ведет в войну.
- Но в чем же разница? - якобы изумленно сказал Степолтон.
- На первом пути ты будешь ненавидим, но власть твоя будет велика. Опасен этот путь – неверный шаг несет смерть. На втором пути, ты будешь любим, но понесешь не свою мечту. Ты либо изменишься, либо погибнешь. На третьем пути, ты не потеряешь ничего, но получишь свободу. Да только рад ли ты будешь ей?
Альфред задумался:
- Я не вполне понимаю, - на этот раз искренне ответил он.
- Поймешь, когда придет время. Ты должен выбрать до того, как ляжет черта. Или ты погибнешь. Теперь иди.

***

0_5948c_c78c6afb_XL.jpg

6 октября 2473 год, Земля, Центральная Англия
Прорезая бархатный занавес ночи стальной иглой, полицейский кар несся к Лондону. Усталые психократы говорили по видеофону с комиссаром Паркером, поясняя обстоятельства дела. С такого расстояния Андромеда могла связаться с шефом и телепатией, но она слишком вымоталась сегодня, да и нерационально тратить силы без необходимости.
- Понял, - кивнул седой головой комиссар, - Пока мы анализируем картотеку. Не волнуйтесь: найдем вашего преступника.
- Мы сегодня еще нужны? - спросил Браун.
- Хм. Я думаю, справимся без вас. Завтра с утра поговорим.
Усталость в Эгрид боролась с чувством долга, и последний победил.
- Я всё-таки заеду в участок, - нарочито бодро сказала она.
- Зачем? - удивился Джон.
- Посмотрю голографии.
Во взгляде сержанта читалась смесь уважения и жалости: «Эта марсианка упряма как… как марсианка», - подумал он.
Паркер одобрительно кивнул:
- Хорошо, жду вас через час.
Браун закатил глаза:
- Я обязателен?
- Нет. Отдыхайте сегодня. Мы с Андрой сами справимся, - по-отечески произнес комиссар, - Я не думаю, что мы задержимся надолго. Отбой.
По обшивке кара зашлепали крупные капли: снаружи все-таки пошел дождь, невидимый в темноте, но ощущаемый всей кожей даже здесь, в закрытом каре. Марсианка поежилась, а Джон, напротив, стал клевать носом под мерную дробь стихии.
- Засыпаешь, - укорила его Андромеда, - Дай я сяду за руль.
- Зачем? Всё равно на автопилоте идем.
- Ты порядок знаешь? Брысь!
Они поменялись местами, и Джон вольготно развалился на заднем сидении:
- Железная ты наша…Смотри, сгоришь на работе.
Эгрид устало улыбнулась.
- Хочешь анекдот? - продолжил сержант.
- Давай, - повернула она голову.
- Центр проверки на психократию. Стоит инспектор, весь официальный такой, смотрит на приборы. «Телепат, телекинетик, просто человек. Телепат, телекинетик, просто человек. Телепат, телекинетик, ясновидец…». Возмущенный голос: «Я – не ясновидец, я просто люблю покурить гашиш!». «Ой, простите, пожалуйста: приборы разницы не видят».
- Не надо сегодня про ясновидцев, - простонала Андра.
- Тогда другой. Обычная школа, первый класс. Ученикам дали задание прочитать сказку о «Царевне-лягушке». Один мальчик не прочитал. Учительница пытается задавать наводящие вопросы: «Ну кто такой: страшный, злой, смерть в игле, игла в яйце…». Ребенок в слезы: «Телепаааат!».
«Да», - подумала Эгрид: «Именно так их и воспитывают…»

***

6 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского отдела Псиполиции

Комиссар Паркер неторопливо помешивал чай, рассматривая надпись на серебряном подстаканнике: «Лучшему выпускнику Псиполицеской Академии 2438 года от друзей и наставников». Этот подстаканник пользовался славой на весь департамент: когда Паркер доставал его из шкафа, подчиненные знали, что он обеспокоен. В обиход вошел ряд шуток и примет, вроде: «Комиссар достал стакан (без уточнения, все и так понимали, о чем идет речь), значит – в следствии изъян», а фраза «Сходи ка попить чаю», приобрела оскорбительный оттенок.
Листая материалы дела, полученные от лейтенанта Эгрид, Паркер мрачнел всё больше и больше. «Старый дурак», - терзался он: «Почему я не послал третьим охранником телепата? Ну, посидел бы с этим явом еще день, черт его возьми вместе с «экспериментатором» Степолтоном! Третий мог бы почувствовать тепа в каре, и воздействие на охранника, которое он наложил».
Телепатический образ предполагаемого преступника, который Эгрид послала в центр, сейчас рассматривался аналитиками. Наверняка неизвестный телепат сменил внешность, но это только немного затрудняло поиски, ведь телепатов-нелегалов такой силы было немного, а в причастность Псикорпуса комиссар не верил: всё бы тогда устроили гораздо профессиональнее, да и методика работы с сознанием любительская.
Среди психократов, как и среди обычных людей хватало лиц с криминальными наклонностями. Те, кто хотел жить не по закону, как правило, избегали Корпуса, обходя или обманывая его проверки. Такие проверки, попросту – «рогатки» были обязательны при вступлении на госслужбу, университеты и во многих частных компаниях. И это не считая филиалов Корпуса, где по желанию любой мог пройти проверку. Общественность была спокойна, считая, что тайне мысли ничего не угрожает: за телепатами присмотрят другие телепаты, а о телекинетиках и ясновидцах люди вообще знали очень мало. Кроме того, в соответствии с волей основателей Конфедерации – «Йоханнесбургских заговорщиков», Псикорпус был раздроблен на филиалы, исключен из публичной политики, не имел общей программы и централизованной власти. В теории, это должно было защищать людей от диктатуры психократов, но на практике из-за этого появилось большое количество нелегалов, пользовавшихся разобщенностью Корпуса. Они обучались психократии кое-как, не имея доступа к методикам легальных психократов, и вели жизнь, полную страха разоблачения. Достаточно сильный телепат или телекинетик, подготовившись, мог обойти «рогатку». С другой стороны, любого можно застать врасплох. Ясновидцев же определить было почти невозможно, да они и мало кого интересовали. Наоборот, те явы, которые хотели, чтобы им верили, охотно шли в Псикорпус, доказывая свои способности.
Стук в дверь прервал размышления комиссара. Тот хлебнул уже остывшего чая и сказал:
- Войдите.
В кабинет вошла лейтенант Эгрид, о чем комиссар, как телепат, разумеется, узнал заранее.
Телепаты определяли другие сознания, и отличали телепатов от не-телепатов даже без глубокого сканирования. Но из любого правила было исключение: более сильный и опытный телепат мог обмануть коллегу, прикинувшись обычным человеком. Но Андромеда и не пыталась закрыться от Паркера: они вообще могли общаться только телепатией, но это было не принято и довольно утомительно.
- Добрый вечер, комиссар, - слегка усталым голосом поздоровалась телепатка.
- Не сказал бы, что он особо добрый. Как вы? Не очень устали?
- Нет, - по-марсиански четко сказала Андра.
«Хорошо держится, молодец», - одобрительно подумал Паркер: «На ее глазах убили человека, а она не сломалась, готова работать дальше. Прирожденная полицейская».
- Отлично. Я поручаю расследование дела Бледе вам.
- Логично, - согласилась она, - Есть ли новые подробности?
Комиссар посмотрел на материалы:
- Пока нет. Аналитики выясняют личность преступника на основании вашего телепатического сканирования. Но мне представляется, всё довольно просто: скорее всего, Джошуа Бледе убил тот же телепат, что и блокировал сознание охранника. Для нас важнее заказчик.
- Найдем исполнителя, выйдем на заказчика.
- Необязательно. Нужен мотив. В чем он? Скорее всего, политика, но что именно? Месть? Коррупция? Перешел кому то дорогу?
Эгрид задумалась:
- Журналист Мальдини говорил про какое-то досье, возможно, дело в нем. «Космовесть» не стала бы покупать несенсационные данные.
- Завтра около десяти утра прилетает Сол Невд, поверенный убитого. Надо будет в его присутствии вскрыть сейф. Если досье там, это даст нам подозреваемого.
Подумав, Паркер добавил:
- Кстати, Андромеда, вам надо бы пройти полное психосканирование за сегодняшний день. Сами понимаете: вы под косвенным подозрением. Можете не торопиться, но…
- Зайду прямо сейчас, - чуть дрогнувшим голосом сказала Эгрид.
- А после этого отправляйтесь отдыхать до завтра. Это – приказ.

***

0_5948d_46c5c31_XL.jpg

7 октября 2473 год, Земля, Англия, пригород Оксфорда, имение Бледе

Группа криминалистов внимательно осматривала сейф, рассчитывая вскрыть его без повреждений. Эгрид стояла в стороне – она понимала, что работают профессионалы и лучше им не мешать.
Марсианка всё еще вспоминала вчерашнее психосканирование: необходимую, но крайне неприятную процедуру. Ее полную невинность сканирование, разумеется, доказало, но расплатой за это были шум в ушах, спутанность сознания и головная боль. Кроме того, ее личные мысли перестали быть личными, тайны перестали быть тайнами. Это напоминало публичный стриптиз, но было самым простым и эффективным решением.
Сержант Браун в полголоса разговаривал с мэтром Солом Невдов, прилетевшим всего два часа назад. По плану Андромеды, Джон должен был выведать максимум информации о жизни покойного, а потом она, в свою очередь, поговорит с поверенным как «марсианка с марсианином». Эгрид надеялась, что в разговоре с ней он будет более откровенен и не станет повторять то, что уже сказал Джону.
- Вуаля, - довольно сказал криминалист-телекинетик, открывая дверцу, - А вы говорили: электронный замок, двадцать степеней защиты…
Андра одобрительно улыбнулась.
Полицейские в присутствии Невда стали извлекать документы из сейфа. Собственно, документ там был только один – толстая папка с информационными пластинами. Браун скрупулезно вел опись. Мэтр подтвердил, что всё полностью запротоколировано. Андромеда опечатала папку, чтобы вскрыть ее в отделении.
- Ну, - телепатировала она Брауну, - Выяснил ли что-нибудь интересное?
- Как сказать… Бледе жил уединенно, с дочерью почти не общался, но всё имущество завещал ей. В большую политику вернуться не пытался, но оказывал поддержку сенатору Дрону Халу от Марса. Знаешь такого?
Эгрид сжала губы:
- Центрист. Один из трех сенаторов от Марса. Противник Зауги. Оппортунист и коррупционер.
- Догадываюсь. С такими друзьями…
- Про досье он что-нибудь сказал?
- Нет, молчал как рыба. Но обмолвился, что если бы и было какое-нибудь досье, - то, против Зауги.
Андромеда слегка вздрогнула.
- Вот как…Посмотрим.
Откровенного разговора с Солом Невдом, на который рассчитывала марсианка, не получилось. Адвокат сослался на то, что слишком потрясен смертью друга, и уже ответил на все вопросы. Минут через пятнадцать после вскрытия сейфа он уже улетел.
Псиполицейские также собирались в Лондон – отдел аналитики обещал установить личность неизвестного телепата в течение этого дня, и после можно было приступать к задержанию: Паркер еще вчера выписал ордер.

***

0_5948e_57baf6c8_XL.jpg

В каре Эгрид не могла найти себе места: а что если досье и вправду окажется на сенатора Заугу, лидера реков? В таком случае, если документы будут обнародованы, это нанесет урон, быть может, критический, репутации Зауги. Скорее всего, там скандальная информация, наверняка раздутая, но люди готовы поверить любой грязи.
С одной стороны, она – полицейская, чей долг - стоять на службе закона. И если досье на Заугу, его надо подшить к делу. В таком случае, Зауга становится подозреваемым номер один. Но, с другой стороны, куда завели эти законы Конфедерацию?! И вот появился человек, способный это изменить, и что: его погубит какая-нибудь грязная сплетня?! «Нет, ни за что!», - решила Андра: «Человек – на то и человек, чтобы брать на себя ответственность. А если там что-то серьезное? В любом случае, надо подобрать нужных людей на вскрытие досье. Паркер не годится – он слишком верит в непогрешимость закона. А Браун?».
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 5.

0_5a9e8_ca762931_XL.jpg

7 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского отдела Псиполиции
В соответствии с протоколом, при вскрытии опечатанных документов должны были присутствовать минимум три псиполицейских при исполнении. Андромеда пригласила Брауна и еще одного телепата, убежденного революционер-консерватора. Политика – штука тонкая, и марсианка решила в случае чего «поработать» с документами в присутствии друзей. Она не даст мерзавцу Бледе погубить Заугу. В крайнем случае, она уговорит соратников не только изменить документы, но и потереть друг другу воспоминания об этом. Конечно, грамотная и продолжительная экспертиза обнаружит пропажу воспоминаний, но что исчезло, и кто это сделал, никто установить не сможет.
Унимая дрожь в руках, Эгрид подключала файлы к компьютеру, а Браун, заметив волнение подруги, нервно курил сигару. Только данные стали подгружаться, дверь в кабинет Андромеды открылась, и на пороге появился Паркер, прихлебывая чаек из памятного стакана с подстаканником:
- Как дела?
- Смотрим досье, комиссар, - ответил Браун, бросив взгляд на Андру.
Та стояла совершенно невозмутимо, судорожно думая, что делать.
- Хорошо, - кивнул Паркер, проходя в кабинет, - Что у нас там?
Отодвинув замершую Эгрид, комиссар подошел к монитору. Сердце марсианки упало, она даже прикрыла глаза.
- Интересно, - пробурчал Паркер, - Куда катиться мир? Очередной мерзавец захотел продать собственного начальника и благодетеля.
Андромеда рванулась к монитору, жадно поглощая информацию. Горел заголовок: Файл номер 37: «Дача взятки на тендере по транспортировке овощей на Марс». А под заголовком находилась голография сенатора… Дрона Хала.
Душа Эгрид взвилась к небесам, быть может, долетела до самого Марса. Она провела рукой по глазам, убеждаясь, что ей не чудится. Хотя, что взять с Бледе? Как был продажной сволочью, таким и остался. Всего в папке 96 файлов: коррупция, растраты, ложь, любовницы и любовники, наркотики…О таком подарке Андра даже и не мечтала.
- Берите сенатора Хала в разработку, Эгрид, - отдал распоряжение комиссар, - И не забудьте сделать копию досье для вас и для меня. Оригинал – в хранилище, под охрану. Банковские счета покойного проверяли?
- Нет, комиссар. Нужен ордер, - бодро заметила Андра.
- Я как раз его принес.
Паркер встал, отдал документ и направился к двери. Обернувшись, он сказал:
- Политика, всех губит политика. Я понимаю: любовь, зависть, ревность… Это еще что-то человеческое, но политика…
Эгрид не успела ответить, как ее видеофон запульсировал, переливаясь синим цветом: ее вызывали из отдела аналитики.
- Лейтенант Эгрид слушает.
- Лейтенант, мы нашли его. Телепата-нелегала, образ которого вы вычитали в сознании охранника.
- Отлично, пересылайте данные.
- Сделано.
- Спасибо.
Андромеда и Джон изучали полученную информацию, дав параллельно приказ на задержание оперативной группе телепатов-полицейских.
Итак, некто Джордж Стивенсон, он же – Рональд Грей, он же – Франсуа Гову, он же – «Барабанщик». 47 лет, трижды женат, судим. Телепат теп-8, в Псикорпусе состоит (так как попал в тюрьму), но обучение никогда не проходил.
- Слушай, - неожиданно заявил Браун, - А я его знаю, этого «Барабанщика». Он был нашим осведомителем: мы по его наводке ловили нелегалов.
- Хм… Да, вот написано: выпушен из тюрьмы досрочно в 2468 году, информатор Псиполиции. Чем он вообще занимался?
- Хе-хе. Помощник частных сыщиков. Мы смотрели на это сквозь пальцы, потому что работал он на нас не менее усердно.
Браун закурил очередную сигару:
- Странно. Он – трус, не представляю, чтобы он пошел на убийство.
Эгрид улыбнулась:
- А за деньги?
- Думаю, нет.
- А если кто-то узнал, что он был информатором, и шантажировал его?
- Маловероятно, он побежал бы к нам за защитой.
- Скоро узнаем, группа захвата будет в его логове с минуты на минуту.
Андромеда заварила себе и Брауну кофе, жалея, что он – не марсианский. «Хоть что-то приятное случилось вчера», - подумала она: «Если не считать приятным смерть Бледе. Он ее заслужил».
Через несколько минут с ней связались телепатией
- Лейтенант Эгрид! «Барабанщик» мертв! Приезжайте срочно.

***

0_5a9e9_a5a12785_XL.jpg

Четыре часа спустя сыщики снова сидела в кабинете, в очередной раз листая материалы дела.
- Мдя, - протянул Браун, - И что мы имеем? Главный подозреваемый убит из бластера в собственной квартире, личность заказчика неясна.
- Почему? - возразила Андра, - Мотив был у сенатора Хала.
- Мотив… Одного мотива недостаточно. Доказать ничего нельзя. Как Хал узнал о досье, если о нем ничего не знал даже поверенный? Как он вышел на «Барабанщика»? Как заставил его убить Бледе?
Джон вскочил, нервно прошагиваясь по комнате:
- И кто, черт возьми, убрал «Барабанщика»? Заказчик, или его смерть вообще не связана с нашим расследованием? Скажем, другие нелегалы…
Эгрид спокойно заметила:
- Давай опираться на факты.
Сержант сморщился:
- Факт в том, что мы с тобой идем пить чай. Литрами. Дело – висяк на нашей шее.
- Давай всё-таки по пунктам всё проанализируем. Что мы имеем? Первое – Бледе был убит телепатией; второе – примерно в это же время кто-то закрыл сознание охраннику, чтобы замести следы. Скорее всего, это был Стивенсон «Барабанщик».
- Контр-доводы, - мрачно заметил Джон, - он был трусом. Я не верю, что «Барабанщик» пошел на убийство, и после этого спокойно вернулся в свою квартиру, где и был убит. Если бы ушел в бега – вот это я бы понял.
Эгрид отпила кофе (десятую кружку за сегодня), и сказала:
- Логично. Кстати, мне пришло в голову: а мог ли теп-8 одновременно закрывать сознание охраннику и пробивать мои блоки на Бледе, да еще и с приличного расстояния? Мало того, он же еще в Псикорпусе не обучался – не факт, что «Барабанщик» вообще умел сжигать сознания.
Сержант удивленно посмотрел на марсианку:
- Андра! Ты права! Но я внимательно считал сознания: в доме не было лишних.
- А за домом?
-Мы же внимательно смотрели записи камер, криминалисты каждый дюйм излазили – не было там больше никого.
Лейтенант задумалась:
- А если еще один телепат лежал под сиденьем кара «Барабанщика»?
- Тогда зачем был нужен сам «Барабанщик»?
Эгрид прикоснулась к видеофону:
- Комиссар? Мне нужен ордер на псипроверку.
- О Господи, - застонал Паркер, - Кого вы хотите проверять?
- Прислугу дома Бледе, телепатов из «Мыслебарьера», - они могут оказаться сильнее, чем декларировалось, и журналиста Мальдини.
Она изложила комиссару их с Брауном соображения: могли действовать два телепата.
- Черт, это не приходило мне в голову. Ордера будут, заходите. Задействуйте для проверок третью бригаду.
- Я хочу проверить Мальдини сама – заодно допрошу его еще раз.
- Хорошо. А я пойду, попью чаю, - староват я для таких дел – печально сказал комиссар, - Логичная версия, а я – не додумался.
Андромеда широко улыбнулась, - ее друг уже и забыл, как выглядит счастливая марсианка. Она радовалась не ошибке Паркера, а своей сообразительности, и похвала шефа только усиливала приятное чувство…

***​

8 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского отдела Псиполиции

На следующее утро, телепаты снова встретились в кабинете Эгрид, и уже начали было собираться в Посейдонополис, когда видеофон начал мерцать зеленым цветом – так обозначался вызов обычной уголовной полиции. Джон пробурчал:
- У меня плохое предчувствие. Что им надо?
- Мы про них забыли, а Паркер, видимо, связался, - резонно заметила Андра, - Он же хотел проверить счета Бледе.
Она решительно подошла к видеофону, и ответила на вызов.
- Лейтенант Эгрид?
- Да, слушаю.
- Я – лейтенант Томпсон, Отдел Экономических преступлений. Мы проверили счета Джошуа Бледе. У него было три вклада – в «Центрально Марсианском», «Лондонском Королевском» и «Объединенном банке Тринидада».
- Банке Тринидада? - усмехнулась Андра, - Понятно…
«Денежки прятал, небось», - телепатировала она Брауну. Тот кивнул.
- В первых двух банках баланс в последнее время не менялся, - продолжил Томпсон, - А вот на счет в Тринидатском банке неделю назад поступили большие суммы от двух организаций.
- Платежки взяли?
- Разумеется. Сейчас вам их пересылаем. Первый денежный перевод был от корпорации «Космовесть». Сумма – четыреста тысяч.
Джон присвистнул, - на эти деньги можно было купить с пяток каров последней модели.
- А второй перевод?
- Поскромнее. От холдинга «Макси». Пятьдесят тысяч. Через три дня после первого перевода.
«Макси» принадлежит и издательство «Конфедерация сегодня», - припомнила Эгрид: «Интересно. Похоже, Бледе сотрудничал не только с «Космовестью».
- А сколько всего на счетах покойного?
- В общей сложности – около двух миллионов.
- Спасибо, лейтенант. Вы нам очень помогли, - Поблагодарила Андромеда и прервала связь.
Браун задумчиво закурил:
- Ты знаешь, а это меняет картину. Если «Космовесть» перевела деньги до встречи Бледе с Мальдини, он должен был знать, что покупает. Кроме того, он вроде утверждал, что деньги не перевели.
Эгрид достала аудиопротокол допроса. Они нашли нужное место:
…- Ну, мы разговаривали…
- О чем?
- Обсуждали цену. Потом, неожиданно, он схватился за голову и обмяк…
- Вот, - остановил запись Браун, - Они, якобы, обсуждали цену, хотя деньги уже перевели! Мальдини врал, Андра, я уверен.
- И что нам это дает?
- Выходит, он причастен к делу.
Подумав, марсианка вызвала младшего сержанта из подчиненной ей группы и дала приказ:
- Выясните, кто в «Макси» вел переговоры с Джошуа Бледе, о чем, и за что они перечислили ему деньги – пятьдесят тысяч четыре дня назад. Высылаю вам копию платежки из банка.
- Будет сделано, лейтенант.
- По результатам немедленно доложить мне.
Джон затушил окурок сигары:
- А чем займемся мы?
Андра мрачно улыбнулась:
- Я думаю, господин Мальдини очень соскучился по нашей компании. Можно заодно связаться с Ивановичем. Вдруг он что-то узнал. А потом навестим сенатора Дрона Хала.

***

0_5a9ea_7cc2cedc_XL.jpg

8 октября 2473 год, Земля, Посейдонополис, здание Сената Конфедерации
Андромеда уверенно вела кар к служебной стоянке Сената. К сожалению, ее планы пришлось изменить: сенатор Хал согласился встретиться только этим утром – потом он улетал на Марс, а предъявить ему обвинение Эгрид пока не могла. Джон, бережно укладывал во встроенный сейф измеритель пси-поля, который они захватили для проверки Мальдини, и совершенно не обращал внимания на город, столицу Конфедерации. Андра же, напротив, с большим любопытством смотрела на постепенно приближающееся высокое и гордое здание Сената. Она была в Посейдонополисе первый раз, и теперь жалела, что не приезжала сюда раньше: архитектурный ансамбль белого здания Сената оттенялся огромным парком, террасами спускающимся к Атлантическому океану. В этом парке, якобы, росли почти все деревья, и почти все цветы, которые были распространены на Земле. Само же здание Сената возвышалось над городом на огромной скале, искусственно созданной на заре Конфедерации. Да и сам континент, на котором располагался Посейдонополис, Атлантида, был сконструирован по воле «Йоханнесбургских заговорщиков» на месте Канарских островов для основания новой столицы объединенного человечества.
Скала являлась сердцем города, с одной стороны от нее плескался океан, а с другой лучами расходились улицы и проспекты, соединенные концентрическими кругами бульваров и аллей. Здесь находились центральные здания всех министерств и ведомств, главные офисы крупнейших корпораций, гигантский музей Человечества и библиотека Конфедерации.
Хоть это был и не Марс, но в архитектуре Посейдонополиса чувствовалась сила и воля, уже пропавшая из его обитателей…
Телепаты поднялись на пятый этаж левого корпуса, где располагался кабинет сенатора Хала. Он уже ждал их.
- Господин сенатор, доброе утро, - официально сказала Андромеда.
Хал в ответ поздоровался с Эгрид и кивнул Брауну.
- Я так понимаю, лейтенант, вы по поводу смерти Джошуа Бледе?
- Убийства, господин сенатор, - поправила Андромеда, - В каких отношениях вы были с покойным?
- В отличных, дружеских и теплых. Мы были знакомы более тридцати лет, после его провала на Марсе шесть лет назад я взял Бледе своим помощником.
Хал откинулся в кресле и слегка дрогнувшим голосом продолжил:
- Такая трагедия… У вас уже есть подозреваемый?
- Расследование еще идет, - уклончиво ответила Андра, - У него были враги?
- Как и у всех нас. Политик – очень сложная профессия. Хотя, я думаю, есть один враг, который пошел бы на убийство.
- И кто же?
Хал слегка рассмеялся:
- Лейтенант Эгрид, я о вас хорошо осведомлен. Открытие единой ячейки революционер-консерваторов для людей и психократов произвело определенный фурор в политических кругах. И ваше страстное выступление…
- Разговор не обо мне, - лаконично заметила телепатка.
- Ну да. Просто вы, как ярая сторонница Зауги, вряд ли поверите моей версии. Я считаю, что виноват именно он.
Марсианка сидела с непроницаемым лицом, а Браун, пытаясь вырваться из возникшего молчания, спросил:
- А зачем ему это надо? Месть? Зауга и так съел Бледе с потрохами, простите за выражение.
Сенатор впервые внимательно посмотрел на Джона:
- Сержант, что вы знаете о марсианской политике? У нас через месяц выборы в Сенат. Всего от Марса три места. Сейчас их занимаем я, Зауга и Дирре из блока «Великий Марс»: наши доморощенные националисты. Они уже почти влились в Революционер-консервативную Партию. В планах Зауги провести третьим сенатором Лил де Марсе. Тем самым, он станет единым лидером Красной планеты. Я, соответственно, лишний. Вывод: надо меня напугать, чтобы я сам снял свою кандидатуру. Вот он и убил моего помощника, своего бывшего конкурента.
Джон выслушал эту отповедь, и резонно спросил:
- Но это же глупо, господин сенатор. Вы просто заявите своим избирателем то, что сейчас сказали нам, и ваш рейтинг только вырастет.
- Не на Марсе. Там не любят жалобщиков и слабаков.
Андромеда хмыкнула:
- У вас есть доказательства, господин сенатор?
Хал улыбнулся Брауну:
- Вот, сразу видно марсианку. Нет, доказательств у меня нет. Но я уверен, что вы и сами их найдете. Бедного Бледе просто не за что больше было убивать.
- Однако у покойного нашли досье на вас, - промурлыкала Андра, - Там много интересных фактов...
Она решила попробовать вывести сенатора из себя, - вдруг взболтнет чего лишнего.
Хал резко вскочил, проявив отнюдь не марсианскую несдержанность:
- Этого не может быть! Это – провокация!
- Расследование ведется, - протянула Эгрид прежним тоном, - Что вы можете сказать по этому проводу?
Сенатор снова сел в кресло:
- Это только доказывает вину Зауги. Зачем Бледе собирать на меня досье?
- Чтобы продать, - ту же нашлась марсианка, - Ведь покойный любил продавать, не так ли?
Дрон Хал немного покраснел:
- На что вы намекаете?
Браун телепатировал Андре большую улыбку: знал же ведь, чем друг занимался!
- Я не намекаю, а констатирую факт, - сурово свела брови телепатка.
- Суда не было, - быстро парировал марсианин.
- По какому делу? - удивился Браун, не особо понимая хитросплетения и намеки в разговоре двух марсиан.
- По какому из дел, - ехидно поправила Эгрид.
Сенатор немного стушевался:
- Вы хотите выдвинуть мне обвинение?
- Нет, - встрял Браун, - пока никто никого не обвиняет.
- Тем не менее, напоминаю, что, как член Сената я обладаю полной неприкосновенностью, в том числе и на психосканирование.
Последние слова марсианин слегка подчеркнул. Андромеда поняла, что этим он хотел задеть ее, будто бы говоря: «Может, я и вор, а ты – презренный психократ».
Заметив, что лейтенант поняла намек, он продолжил:
- Но я собираюсь и дальше бороться с Заугой. К примеру, наша Партия Центристов выпустила новую брошюру: «Пять шагов в бездну», в ответ на заугинскую «Пять шагов в будущее». Возьмите, почитайте.
Сенатор протянул полицейским буклеты:
- Больше мне нечего сказать. Если у вас будут еще вопросы, я с удовольствием вас приму.
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 6.

0_5aa95_dcea5e1b_XL.jpg


8 октября 2473 год, Земля, Посейдонополис, ресторан «У Моря»


Эгрид ковырялась в морском окуне, проклиная мелкие противные кости и Ивановича, назначившего встречу в ресторане, где подавались только рыбные блюда. «Наверное, он так решил отомстить мне за кофе по-марсиански», - мрачно подумала она. На Родине Андра привыкла к консервированной пище, а в Англии предпочитала говядину и овощи. Она не могла представить, как будет плеваться костями и выковыривать из зубов хрящи, но сейчас волей неволей приходилось экспериментировать.
Браун торопливо доел медузу, не отрываясь от чтения брошюры Хала.
- Что-то интересное? - спросила Андромеда, аккуратно отодвигая тарелку.
Джон оторвался от текста:
- В общем, да. Пара моментов очень любопытны. Помнишь, в программе Зауги «Пять шагов» есть пункт об отмене ограничений для психократов. Так вот, Хал со сторонниками считает, что это вызовет хаос и панику. Более того, такой закон просто не пройдет через Сенат, где очень сильны антипсихократические настроения. Так что они называют обещание Зауги демагогией.
Эгрид фыркнула:
- А что им остается?! Зауга всегда исполняет свои обещания, так или иначе.
Браун продолжил:
- Вот-вот, они пишут: сенатор Зауга неразборчив в средствах. Его первое и второе обещание – экономические реформы: антимонопольное законодательство и экономические преференции для бедных федератов вместо дотаций. Центристы утверждают, что Зауга подорвет этим экономику.
- Угу, их личную экономику наверняка. А унификация законов и введение поста президента их тоже не устраивает?
- Еще как, они пишут: «Это будет концом Конфедерации».
Андромеда уверенно произнесла:
- Конечно, и это прекрасно. Человечество переросло Конфедерацию.
Джон горячо хлопнул по брошюре:
- А они пишут: «Что бы сказали «Йоханесбургские заговорщики»?!
- Сколько можно мусолить историю! - взорвалась марсианка, - Они были сто лет назад! У центристов своих идей вообще нет, - только поют гимн «Конфедерация навсегда».
Сержант примирительно поднял ладони вверх:
- Сдаюсь, Андра, не убивай на месте. Но это мы с тобой понимаем, что Конфедерация изжила себя, но очень многие купятся на авторитет «Йоханнесбургских заговорщиков». Так что, вовремя центристы их вспомнили.
Эгрид задумалась:
- Да, неплохой политический ход. Кто автор сего творения?
- Сенатор от Северной Америки Сэм Маккарти.
- Маккарти? Уж не потомок ли он «Миротворца»?
- Черт его знает.
«Миротворцем» называли последнего Генерального секретаря ООН Герберта Маккарти, который сумел на десять лет отодвинуть кошмар Четвертой мировой войны и последовавших за ней Темных веков. О нем ходило множество легенд: якобы он был ясновидцем и оставил ряд предсказаний (авантюристы ищут их до сих пор); некоторые считали, что он не погиб при взрыве самолета, а скрылся в неизвестном направлении. Особо рьяные даже верили, что именно «Миротворец» основал «Йоханнесбургский заговор», хотя к этому времени ему должно было быть за двести лет. Герберт Маккарти не был женат, но, по слухам, имел множество внебрачных детей, племянников и племянниц, которые, якобы, хранили его предсказания в секрете.
- Слушай, - Браун отложил буклет центристов в сторону, - Я тут подумал, а что если Бледе действительно убрал Зауга?
- Зачем ему это? Неужели ты поверил в этот бред Хала?
- Нет, конечно. Но меня смущает другое. Все, кто знал Бледе, в один голос утверждают, что он ненавидел именно Заугу. Смысл торговаться с прозаугинской «Космовестью»?
- Искал, кто больше заплатит, - нашлась марсианка, - А его «друзья» стараются использовать его смерть в своих интересах.
Браун хлопнул ладонью по столу:
- Андра, не сходится. Бледе и Хал сотрудничали много лет. Уж наверное последний нашел бы средство устранить Бледе без такого шума. По естественным, так сказать, причинам.
Эгрид задумчиво ответила:
- Да, у меня создается впечатление, что действовали наспех. Вышли на «Барабанщика», не узнав, что он наш агент и не проходил обучение в Псикорпусе. Но ведь и досье Бледе решил продать именно сейчас.
- Досье, - пробурчал Джон, - Оно, конечно, главная улика. Но, все-таки, а если это Зауга?
Телепатка подумала: «Если это Зауга, то я…»
Она не успела довести мысль до конца, потому что в дверь раздался уверенный стук. В кабинет, где обедали психократы, вошел Милош Иванович.
- Тук-тук, - улыбаясь, заявил он, - Кто в теремочке живет, кто в невысоком живет?
Не дав времени на ответ, журналист повернулся к полицейским и сделал загадочное выражение лица:
- О… Это мышка-наружка.
«Наружкой» на сленге называли наружное наблюдение за подозреваемыми.
Браун засмеялся:
- Наружка есть, да не про вашу честь.
Милош сел за третье кресло, и протянул руку Джону и Андромеде:
- Да я и не настаиваю на такой чести. Здравствуйте.
Милош открыл меню:
- Официант!
Около стола как призрак, тихо и незаметно, материализовался официант.
- Господин Иванович, добрый день. Что будете сегодня?
Журналист посмотрел на тарелку Андромеды с выпотрошенным, но почти не тронутым окунем:
- Кажется, окунь у вас сегодня не очень… Тогда треску, пожалуйста.
- И кофе, - добавила марсианка, - Черный и самый крепкий. Большую чашку.
- Конечно, - официант растворился также незаметно, как и появился.
Милош посмотрел на пепельницу, где дымилась сигара Брауна:
- У нас сегодня курят?
Андра сухо улыбнулась:
- Да, я не против. Итак, что у вас?
Иванович затянулся:
- Кое-что есть, - с довольным видом сказал он, - Франческо Мальдини поступил к нам около двух месяцев назад, отдел Политической журналистики. За это время опубликовал три статьи.
- Это много или мало?
- Очень мало. Более того, его статьи до отвращения напоминают стиль нашего Главного редактора Антонио Де Ривера.
- Стоп, - сказал Браун, - Вы намекаете, что Де Ривера пишет за него?
- Нет, я просто говорю, что стиль очень похож. Может, Антонио очень тщательно редактирует, - пожал плечами журналист.
Джон раскурил очередную сигару:
- Вы называете своего шефа по имени? Вы близки?
- Да, мы в хороших отношениях, но меня смущает то, что он делает в последнее время. Непонятно, откуда взялся этот Мальдини. Последние два года он нигде не работал, а до этого писал для маленькой итальянской газеты, откуда был уволен за…непрофессионализм.
Эгрид нахмурилась:
- А теперь он занимает должность, равную вашей?
- Именно.
- Еще что-нибудь необычное про него есть?
- Говорят, Мальдини очень нервный, бывает в офисе редко, а еще секретарша жалуется, что он отдает распоряжения, а потом про них забывает. В общем, странный какой-то.
Марсианка отпила кофе и задумалась. Иванович вновь прервал ее размышления вопросом:
- А по моему делу есть что-нибудь?
- Нет, - очень вежливо сказала Андра, - Извините, пока не было времени.
- Я понимаю, - вздохнул журналист, - Но вдруг…

***

0_5aa96_9462a3d8_XL.jpg

8 октября 2473 год, Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть»

Скоростной лифт поднял псиполицейских на восьмидесятый этаж буквально за несколько секунд. Лейтенант вытащила ордер на проверку, а Браун распаковал прибор.
Рабочий кабинет Мальдини жался к самому углу здания, будто бы подчеркивая нелюдимый характер хозяина. Секретарша проводила телепатов, с испугом косясь на их форму: псиполиция явно была здесь нечастым гостем.
Франческо Мальдини, в отличие от секретарши, к встрече прекрасно подготовился: он сидел в окружении трех телепатов со значками «Мыслебарьера» и невысокого седого человека в очках.
- Адвокат Исайя Коэн, - представился он, - Я представляю интересы господина Мальдини.
Телепаты переглянулись: присутствие адвоката не было противозаконным, но явилось большой неожиданностью – зачем приглашать юриста на псипроверку?
- Вы постоянно под телепатической защитой? - самым невинным тоном спросила Андромеда у журналиста.
Тот пожал плечами, но за него ответил адвокат:
- Мой клиент имеет право находится под телепатической защитой, когда он считает это нужным.
- Мы никоим образом не собираемся ущемлять права вашего клиента, - смирно ответила Андра, - Ваши документы, господа пси-защита.
Телепаты из «Мыслебарьера» послушно предъявили удостоверения личности и лицензии.
- Два теп-5, один – теп-6? - удивленно заметил Браун, - Вам что, денег некуда девать?
Мальдини снова как-то неуверенно повел плечами, и тут снова влез Коэн:
- Мой клиент отказывается комментировать…
- Хорошо, - поспешно сказал Джон, - Я и не настаиваю.
- Проводите, пожалуйста, свою проверку, господа полицейские, - продолжил адвокат, - Но сообщаю вам, что мой клиент, в соответствии со статьей 16-ой Конституции Конфедерации отказывается давать какие-либо показания.
Мальдини в подтверждение этих слов неловко улыбнулся и кивнул головой, снова не произнеся ни слова.
Сержант прикрепил к голове журналиста несколько электродов: один из них пришлось расположить немного иначе, чем полагалось – помешала большая родинка на виске, слегка прикрытая волосами.
- Вечно у этого Мальдини всё не как у людей, - телепатировал Браун Андре.
- Лучше внимательней снимай показания измерителя пси-поля, - напряженно ответила она, - Что-то здесь не так, но не могу понять, что…

0_5aa97_4bea74ca_XL.jpg

В следующие пять минут журналист смотрел в пол, сжавшись в комок, а адвокат следил за действиями Брауна, будто бы он что-то понимал в пси-проверках. «Хотя», - подумала Эгрид: «Не исключено, что Коэн уже сталкивался с Псиполицией. Надо будет уточнить».
Наконец Джон поднял голову:
- Пси-поля Т1 и Т2 отрицательны. Господин Мальдини – не психократ.
Марсианка посмотрела на графики: обе кривые (телепатии и телекинеза) и близко не подходили к пороговому значению.
- Хорошо, сержант Браун, пишите протокол. Господин Мальдини, извините за беспокойство, - крайне официально сказала Андромеда, - Вы не передумали ответить на наши вопросы?
Журналист отрицательно покачал головой.

***

0_5aa98_5bb20515_XL.jpg

ИНТЕРЛЮДИЯ 5
8 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского филиала Псикорпуса

Рабочий кабинет главы Лондонского филиала Альфреда Степолтона был обшит панелями под цвет «дуба»; мощный старомодный письменный стол со строенным в столешницу монитором, бордового цвета ковер и изящные бархатные занавески подчеркивали домашний уют комнаты. Над мягким креслом, в котором сидел хозяин помещения, висела отличная репродукция гобелена XI века с изображением битвы при Гастингсе, а сбоку располагалась очень достоверная голограмма камина. Казалось: только протяни руки, и почувствуешь ласкающее тепло огня. Рядом с камином стоял немного громоздкий книжный шкаф с прозрачными дверцами, демонстрирующими посетителю толстые корешки дорогих фолиантов, а нижняя полка представляла собой замаскированный сейф. Кресло посетителя внешне совершенно не отличалось от кресла хозяина, но немногие посвященные знали: стоит Степолтону нажать несколько кнопок на пульте управления, и подлокотники кресла могут опуститься или подняться, а спинка наклонится под любым углом. Собственно говоря, по желанию хозяина, почти мгновенно могло меняться освещение, некоторые детали интерьера и даже книги на полках. Таким замысловатым трюком глава Лондонского филиала Псикорпуса пользовался для создания нужной атмосферы при разговоре – от угрожающей до дружеской.
Но сейчас необходимости в тщательном подборе обстановки Альфред Степолтон не видел – к нему пришел не равный, а проситель. Аккуратно одетая женщина-телепат лет тридцати с короткими черными волосами старалась не показывать своего волнения, но от внимания Альфреда не скрылись ни нервно сжатые пальцы, впившиеся в подлокотники, ни подчеркнуто-отстраненный взгляд. Сколько таких жестов и взглядов наблюдал глава Лондонского филиала в последнее время! И почти все эти люди просили денег…
Степолтон ободряюще улыбнулся, и отложил в сторону материалы научного исследования, которые принесла ему посетительница, член Миланского филиала Псикорпуса Эстер Эдер:
- Итак, резюмируйте, пожалуйста, в двух словах: что показало ваше исследование, и какое направление дальнейшей работы вы видите?
Телепатка чуть слышно вздохнула: она не раз уже рассказывала о своей работе главам филиалов Псикорпуса и корпораций, надеясь получить гранд, но социология сейчас была не в моде, и в конце разговора ей очень вежливо указывали на дверь. Преодолев себя, Эдер ответила:
- Цель моего исследования: Анализ социальных групп в среде психократов. Это очень важно для Псикорпуса: с его помощью мы сможем более четко выявить внутренние проблемы Корпуса. Кроме того, - Итальянка слегка поморщилась, - Моя работа может иметь прикладное значение в политологии и рекламе.
- Это я понимаю, - еще раз тепло улыбнулся Степолтон, - Меня больше интересуют выводы. Вы ведь проводили локальные опросы в Италии и Швейцарии?
В Эстер Эдер впервые загорелась надежда: она тут же оживилась – не зря коллеги из Англии рекомендовали ей Степолтона, и выпалила в ответ:
- Пока результаты приблизительны – погрешность из-за малой выборки слишком велика. Но четко различаются следующие тенденции: телекинетики ближе всего к обычным людям и мечтают об отмене Псикорпуса и ограничений; ясновидцы, в основном, вообще отказываются заполнять анкеты и хотят, чтобы их оставили в покое. Среди телепатов – интереснее: наблюдаются четыре четкие группы. Первые, я условно называю их «либералами», хотят слияния с людьми, как и телекинетики. Они рассматривают Корпус как временную, давно изжившую себя меру. Вторые, «консерваторы»: их устраивает раздробленный Корпус, или они просто бояться что-либо менять. Третьи, «реформаторы», мечтают о едином сильном Корпусе, который будет более полно защищать их интересы. По сути, создание «государства в государстве». И, наконец, «эмигранты»: они хотят уйти от человечества во внутреннюю или внешнюю эмиграцию, так как считают, что взаимная неприязнь людей и психократов зашла слишком далеко, и ее уже невозможно искоренить.
Альфред Степолтон выслушал Эдер с неподдельным интересом: он давно хотел досконально разобраться в существующих в Псикорпусе партиях, но до этого момента не мог найти подходящих людей.
- Что же, - с довольным видом произнес он, - Насколько я понял из ваших бумаг, вы просите гранд в пятьдесят тысяч на проведение более полномасштабного исследования?
Телепатка кивнула, и неуверенно заметила:
- Я думаю, можно будет уложиться и в сорок тысяч, если сократить сотрудников. Правда, это замедлит работу, и может сказаться на результатах.
Степолтон расслабленно откинулся на спинку кресла:
- Я дам вам сто тысяч, если вы охватите исследованием весь Корпус, и не более чем за восемь месяцев. Кроме того, мне нужно, чтобы вы согласовывали вопросы анкет со мной. Вы согласны?
Ошалевшая Эдер, до сих пор не веря своим ушам, несколько раз очень быстро кивнула.
- Хорошо. Да, и еще – я думаю, лучше немного изменить название работы: Анализ социальных групп в среде психократов – слишком длинно и научно.
- Как вам: Чего хотят психократы? - предложила окрыленная Эстер.
- Чего хотят психократы? - протянул Степолтон, будто пробуя слова на вкус, - Неплохо. Да, подойдет. А сейчас, извините: у меня дела. Деньги вам перечислят на счет в течение пары часов. Вот служебный номер моего видеофона: звоните, если будут вопросы.
Эдер горячо поблагодарила Степолтона и ушла, уже составляя в голове план будущей работы.
Тем временем, глава Лондонского филиала телепатировал секретарше:
- Пригласите ко мне лейтенанта Андромеду Эгрид из псиполиции сегодня к семи, или позже – когда она сможет. И подготовьте на нее досье. И еще, принесите мне чаю.
- Конечно, господин Степолтон.
Альфред подошел к окну, и, отодвинув бархатную занавеску, посмотрел на величественную набережную Темзы. «Интересная дама, эта Эдер», - подумал он: «Энергичная и неглупая. Неужели она и вправду не понимает, чего хотят психократы»?
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 7.

0_5ab4d_8109a5a6_XL.jpg

8 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон

Сержант Браун стучал карандашом по столу, периодически негромко вздыхая, и разглядывая написанную им на листе бумаги надпись: Групповое Чаепитие. Рисунок под надписью заставил бы покраснеть любую земную девушку, но не марсианку. Андромеда уже в пятый пересматривала графики псипроверки Мальдини, прислуги и телепатов «Мыслебарьера», прикрывавших в тот злополучный день журналиста. Все концы оказались ложными: телепаты действительно были теп-2, а люди не имели псиспособностей.
- Джон, прекрати шуметь! - огрызнулась Андра, - Ты мешаешь мне думать.
- А что тут думать, - в тон ей огрызнулся друг, - Ни черта мы не нашли, и не найдем.
- Я же говорила: что-то не так. Но я не могу поймать нить, особенно когда кто-то барабанит, как чертов заяц. Некоторые уже добарабанились.
- Если ты боишься, что нас тоже грохнут, - ядовито сказал Браун, - То я тебя успокою. Нас не за что убивать – мы ничего не знаем.
Эгрид обернулась, и зло посмотрела на Брауна:
- Мы узнаем, - безапелляционно сказала она, - А если готов сдаться – вали к явам: предсказания разбирать!
Джон понял, что задел подругу за живое, косвенно обвинив в непрофессионализме. Марсиане этого не переваривали.
- Андра, извини. Кстати, о ясновидцах: я узнал, что Дитер фон Гауэр позавчера вечером подал в отставку и улетел обратно в Германию. Якобы лечиться от стресса. Странно, не находишь?
Эгрид, почти не слушая его, перебирала записи:
- Здесь есть система, - бормотала она, - Всё хорошо рассчитано… До мелочей…Главное: понять логику.
Сержант посмотрел на нее почти с жалостью:
- Может, тебе кофе сделать? Крепкий и синтетический…
Сигнал видеофона окрасил кабинет в алый цвет, и Андромеда буквально в тигрином прыжке ответила на вызов:
- Лейтенант Эгрид на связи.
- Лейтенант, - раздался голос младшего сержанта ее группы, - Я проверил информацию по «Макси». Они хотели купить досье на сенатора Мартина Заугу с Марса.
- Что?!
- Что за бред, - встрял Браун, - Они, наверное, врут. Есть бумаги, подтверждающие это?
- Нет, вроде Джошуа Бледе поставлял материалы, только получив предоплату. Само досье он должен был передать в конце этой недели. В «Макси» утверждают, что сперва помощник сенатора собирался продать оригинал, но потом передумал, и решил продать копию, поэтому и произошла затяжка с передачей досье.
Эгрид задумчиво потерла лоб:
- Спасибо, сержант. Занесите протокол разговора нам, когда освободитесь.
Браун щелкнул пальцами:
- Андра, а может, у Бледе было два досье? Одно – на Хала, а другое – на Заугу?
- Возможно, но маловероятно. Кто у нас владеет «Макси»?
Сержант сел за монитор, и через несколько минут нашел в Сети ответ:
- Опа! Контрольный пакет акций у сенатора Сэма Маккарти. Того самого, центриста, автора буклета.
- Значит, - резюмировала Андра, - У него есть мотив врать. Помнишь, Хал говорил: он, мол, будет сражаться с Заугой?
Неожиданно видеофон снова засветился, на этот раз белым цветом. Друзья переглянулись: такой вызов мог идти только от высокопоставленного абонента. Вряд ли высокое начальство приготовило им приятный сюрприз. Марсианка сосредоточилась, и четким спокойным голосом ответила:
- Лейтенант Эгрид слушает.
Приятное женское лицо на мониторе произнесло:
- Лейтенант, вас беспокоят из приемной главы Лондонского филиала Псикорпуса Альфреда Степолтона. Господин Степолтон просит вас зайти к нему сегодня в семь вечера или позднее. Он хочет обсудить с вами «дело Джошуа Бледе».
Секретарша сделала паузу, ожидая ответа Эгрид. Та посмотрела на часы:
- Я буду ровно в семь.
- Спасибо, я передам господину Степолтону. До свидания.
- До свидания, - сказала Андромеда и отключила связь.
Браун достал сигару, и удивленно заметил:
- Интересно, что понадобилось Степолтону?
- Не знаю, но обязательно выясню.

***
0_5ab4e_afe9698_XL.jpg

8 октября 2473 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского филиала Псикорпуса

Андромеда остановилась перед кабинетом Альфреда Степолтона, еще раз припоминая всё, что она знала об этом человеке. Главе Лондонского филиала было около пятидесяти лет, из которых последние шесть он возглавлял психократов Англии. До этого он планомерно двигался вверх по карьерной лестнице. Степолтон был весьма популярен на Британских островах и широко известен в Псикорпусе в целом. Прекрасный администратор, энергичный и обаятельный человек, гибкий и ловкий политик, он также отличался редкой удачливостью, умудряясь выкручиваться из самых щекотливых ситуаций, и всегда выходить сухим из воды. Но злые языки поговаривали, что глава Лондонского филиала крайне неразборчив в средствах, чересчур амбициозен, склонен к риску, интригам и предательству. О личной жизни Степолтона было известно немного: судя по всему, он не предавал ей большого значения, с головой отдаваясь честолюбию. Благодаря своим многочисленным талантам, этот с виду чопорный англичанин, умел находить большие деньги и имел обширные связи, как в Корпусе, так и за его пределами, а число сторонников Степолтона множилось с каждым днем.
Анализируя эту информацию, Эгрид понимала, почему Степолтон заинтересовался убийством Джошуа Бледе (дело было слишком политизированным и затрагивало интересы Лондонского филиала), но даже и представить не могла чего он хочет от нее.
Резко выдохнув и посчитав до десяти, она постучала в дверь. Та мгновенно отворилась, пропуская телепатку в роскошный кабинет, выполненный в викторианском стиле. «Как же всё это нефункционально», - непроизвольно подумала Андра, ступая по ковру: «Как говаривал один марсианский философ: «Ненужные вещи вытесняют разум».
Хозяин кабинета встал, по-джентельменски приветствуя даму:
- Лейтенант Эгрид, добрый вечер. Спасибо, что зашли. Садитесь, пожалуйста.
- Благодарю, господин Степолтон, – ответила она, усаживаясь в кресло.
- Кофе?
- Да, спасибо.
- Полагаю, по-марсиански? - вежливо улыбнулся Альфред и нажал кнопку видеофона, - Кофе по-марсианки, и чай, пожалуйста.
Степолтон неторопливо открыл папку с данными, и перелистнул несколько страниц:
- Итак, я пригласил вас, госпожа Эгрид, обсудить дело Бледе.
Альфред сделал небольшую паузу, чтобы гостья могла вставить пару слов, но марсианка выжидающе молчала. «Как же к ней подступиться?», - подумал глава филиала: «Я так редко общаюсь с марсианами… Да и досье на нее - всего несколько листов. Лучше, наверное, сразу в лоб. У них, вроде, так принято».
- Как вы понимаете, смерть Бледе вызвала большой резонанс, - продолжил он, так и не дождавшись реакции собеседницы, - И поэтому я взял на себя смелость навести кое-какие справки. Таким образом, я обнаружил вещи, которые отсутствуют в протоколах дела.
Степолтон перевернул еще несколько страниц, будто выискивая что-то, на самом деле дожидаясь ответа Андры. Та продолжала сидеть как статуя. «Значит, у него копия наших допросов и экспертиз…», - иронично сказала про себя марсианка: «А вроде как я – ответственная за это дело. Ненавижу, когда действуют через мою голову».

0_5ab4f_4320bfae_XL.jpg

- Господа Эгрид, я провел проверку вашего, так сказать «досье Бледе». Мои эксперты утверждают, что цена этого «досье» - ломаный грош. Оно состоит частично из материалов, опубликованных в СМИ, а остальное – бездоказательные обвинения сенатора Хала. Никто не будет платить за такую информацию сотни тысяч, ее не опубликует ни одно серьезное издание, тем более – «Космовесть». Иными словами, досье – фальшивка, липа. Что вы думаете по этому поводу?
Андромеда почувствовала себя котенком, которого ткнули носом в лужу – как она не догадалась проверить досье?! И надо было снять с него отпечатки пальцев…
- Я могу посмотреть результаты экспертизы? - сухо спросила она.
- Конечно, - телепат протянул ей бумаги, - Можете взять и подшить к делу.
Псиполицейская пробежалась глазами по документам, и убрала их в папку.
- Это не всё, госпожа Эгрид. Меня заинтересовал еще один момент: ясновидец Дитер фон Гауэр. Насколько я понял, он, специально или нет, отвлек вас в самый неподходящий момент.
Степолтон покровительственно улыбнулся, и заметил более мягким тоном:
- Я – сам телепат, и знаю как это бывает: секундная потеря концентрации… А теперь представьте, что убийца, кем бы он ни был, столкнулся бы с вами, когда вы были готовы. Как быстро он бы вас пробил? Успели бы вы добежать до Бледе?
Андра пожала плечами, стараясь не подать виду, что именно эта мысль гложила ее последние дни:
- Это зависит тот силы атаковавшего телепата.
- Да, но я о другом. Что вы знаете о ясновидцах? Дело в том, что они крайне редко видят будущее отдельных людей – им подавай глобальные события. Тех немногих, о ком они получают видения, явы называют «отмеченными знаком судьбы». Они считают, что такие люди способны вершить великие дела. А фон Гауэр, якобы, увидел смерть Бледе.
Эгрид, впервые за весь разговор, слегка улыбнулась:
- А может он и был... «отмеченным».
Альфред улыбнулся в ответ:
- Вряд ли, вы и сами прекрасно знаете, что он из себя представлял. Но я не буду голословен, посмотрите на экран.
Андромеда повернула голову к монитору.
- Эта запись была сделана накануне убийства, - пояснил Степолтон.
Монитор показывал лицо фон Гауэра, а его собеседник предпочел остаться инкогнито, отключив видео.
- Избранник, - уважительно произнес Дитер, обращаясь к неизвестному, - Завтра я еду на пси-сопровождение Джошуа Бледе. Я никогда не принимал участия в чем-то подобном. Волнение охватывает меня.
«Еще одно трепло», - с горечью подумала марсианка: «Интересно, сколько еще человек в курсе наших внутренних дел?».
- Ты еще молод, глашатай судьбы, - высокопарно ответил сильный мужской голос, - Смотри, чтобы тобой не овладели видения. Настрой свой душу на природу, ощути гармонию.
Запись закончилась, и Степолтон испытующе посмотрел на Андромеду:
- Интересно, - заметила она.
- Очень интересно. Я думаю, что у фон Гауэра не было никакого видения про «орхидеи», а он специально отвлек вас и направил по ложному следу: искать убийцу в саду.
Эгрид отхлебнула уже остывший кофе, совершенно не чувствуя вкуса, и слегка язвительно сказала:
- Я так понимаю, что это запись с личного видеофона Дитера фон Гауэра?
- Ну, в интересах Псикорпуса иногда приходиться обходить закон, - развел руками глава Лондонского филиала, - Меня смущал этот яв. Непонятно, что он у нас забыл: обычно, ясновидцы не любят участвовать в экспериментальных программах.
- Вы определили голос его собеседника, и куда шел сигнал?
- Увы, нет, голос сильно искажен, а абонент хорошо скрывает номер. Правда, всё это показательно само по себе.
Степолтон слегка помассировал седеющие виски, и тряхнул головой:
- Очевидно, что дело не дойдет до суда. Кем был не был заказчик, он уже убил двух человек: Бледе и Стивенсона по прозвищу «Барабанщик». Он не остановится перед тем, чтобы добавить к этой коллекции голов и вашу, если вы подойдете к отгадке слишком близко.
Эгрид слушала треп Альфреда в пол уха – он не содержал ничего ценного. Ее мозг лихорадочно перебирал все известные ей факты, составляя из них, как из кубиков, разные логические пирамидки. Не хватало какой-то детали, мелочи. Сама не зная почему, Андромеда постоянно мысленно возвращалась ко второму допросу Мальдини – что-то ее тогда смутило, показалось фальшивым.
- Что вы предлагаете, господин Степолтон? - прервала она телепата.
Глава Лондонского филиала удовлетворенно улыбнулся: к этому вопросу он вел весь разговор, подбирая слова и аргументы.
- Я предлагаю закрыть дело. Надо быть реалистами – в узких рамках закона мы всё равно не доведем его до конца.
Марсианка озадаченно переспросила:
- Закрыть дело?
- Да. Передайте материалы мне лично.
«Закрыть… Укрыть… Волосы!». Андромеда всё поняла. Теперь она могла сказать, как именно убили Бледе, какую роль, вольно или невольно, играл каждый актер в этой пьесе. Она знала, за что устранили Бледе, и в чьих интересах это было сделано. Все факты выстроились в четкую логическую цепочку, построенную на ловкой лжи и на неординарном мышлении гениального режиссера. Эгрид отдавала себе отчет, что, если бы не большое везение, она так никогда и не узнала бы правды, хотя постоянно была рядом. Она невольно восхищалась грандиозностью и стройностью плана убийства. И теперь осталось только два вопроса: чей именно разум спланировал эту блестящую операцию, и, главное, как лучше поступить…
Андра сидела с непроницаемым лицом, внутренне радуясь своей победе.
- Я смогу обеспечить вам защиту, - гнул свою линию Степолтон, - От вас я прошу только расширить рамки дела, формально прекратив его. Мы поведем независимое расследование в интересах Корпуса. Не забывайте, преступники использовали вас, заставили играть по своим правилам. Вам пришлось пройти через полное психосканирование. А я очень не люблю, когда унижают моих подопечных. Мы обязательно поквитаемся с обидчиками, но позже и более элегантно.
Альфред снова сделал небольшую паузу, но марсианка упорно не желала участвовать в диалоге, чем начала выводить его из себя. Он решил зайти немного с другой стороны:
- А если наше с вами сотрудничество увенчается успехом, это хорошо послужит вашему карьерному росту. Комиссар Паркер через год выходит на пенсию: он очень хорошо о вас отзывался.
Степолтон, наконец, иссяк. Поняв, что больше молчать нельзя, Андромеда максимально дипломатично сказала:
- Большое спасибо за предложение, господин Степолтон. Но мне сначала нужно проанализировать новые факты. Можно попросить копию записи разговора фон Гауэра?
- Разумеется, - широко улыбнулся Альфред, протягивая ей заранее заготовленный экземпляр - Я всегда рад помочь. Но, как вы понимаете, запись не для суда. Подумайте над моим предложением. Я знаю, сходу сложно решиться, но, поверьте мне, это единственный путь.
Эгрид сжала копию в кулаке, как разведчик на допросе сжимает спасительную капсулу с ядом. Она приняла решение.
 
Глава 2. Лик мечты. Эпизод 8.

0_5b41f_af4f24e5_XL.jpg

9 октября 2473 год, Земля, Германия, Берлин, здание Берлинского филиала Пси-корпуса

Андромеда не спала всю ночь, продумывая, как ей разыграть последний акт пьесы. Она хотела тщательно подобрать каждое слово и каждое движение: ведь от того, что она скажет, зависело ее будущее. Еще вчера вечером Эгрид позвонила Фридриху Ульбрихту, легендарному немецкому ясновидцу, и попросила его о встрече. Официальным поводом стало исчезновение Дитера фон Гауэра, который якобы улетел в Альпы лечить душевные травмы, отключив при этом всю связь. Андра собиралась сначала назначить встречу самому Дитеру, но его отсутствие стало прекрасным поводом для куда более интересного разговора с его учителем.
Сейчас было десять часов утра по местному времени. Максимум через час-полтора последние точки над i будут расставлены…
Эгрид уверенно шла по коридорам Берлинского филиала. Корпуса в Лондоне и столице Германии строились в одно и то же время по одному проекту: поэтому, марсианка не заблудилась бы в любом случае. Но она все равно детально изучила план зданий для того, чтобы иметь, если возникнет надобность, пути к отступлению. На двери в кабинет Фридриха Ульбрихта красовалась золотая табличка: «Судьба зовет – прислушайся к ней». Хмыкнув, марсианка постучалась. Обычного: «Входите» не последовало, а дверь открыл молодой мужчина, судя по яркой, аляповатой и небрежной одежде – яв.
- Госпожа Эгрид, Наставник сейчас придет. Подождите его в кабинете, - сказал он, пропуская марсианку внутрь.
Та не успела еще сесть на диван, как молодой ясновидец вышел, прикрыв за собой дверь. Андромеда насторожилась и слегка посканировала окружающие помещения. Правый кабинет был пуст, а вот в левом четко ощущалось четыре сознания – один человек, и три сильных телепата. «Даже так», - подумала Андра: «Сам кукловод пожаловал. Интересно, левая стена зеркальная, или они ограничились камерами и микрофонами?». Псиполицейская, внешне совершенно спокойная, незаметно проверила бластер, который, разумеется, взяла с собой. Кроме того, в личном сейфе марсианка оставила копии всех документов, в том числе полученных от Степолтона, и описание своей версии убийств. В случае ее смерти, материалы из сейфа достанутся ее отцу – тот разберется, как с ними поступить.
Дверь отрылась, и в комнату вошел Фридрих Ульбрихт, коренастый человек с заметным брюшком и глубокими, слегка безумными светло-серыми глазами.
- Госпожа Эгрид, здравствуйте.
- Доброе утро, господин Ульбрихт.
Яв пожал телепатке руку, и бухнулся в кресло.
- Я хотела поговорить о вашем ученике, Дитере фон Гауэре, - начала свое выступление Андра.
- Дитере? Дитере…
Ульбрихт посмотрел на нее так, словно услышал нечто крайне удивительное и парадоксальное. Его глаза расширились, а рука лихорадочно ползала во внутреннем кармане шикарного, но слегка кургузого пиджака. Марсианка на секунду испугалась, что Фридрих полез за оружием, но тот выхватил какую-то капсулу и проглотил, не разжевывая. «Ясновидец классический», - классифицировала Эгрид его жест: «Даю голову на отсечение, что в капсуле – ЛСД. Придется подождать, пока он придет в себя». Но яв снова удивил телепатку: уже через несколько секунд он поднял на Андромеду мутный взгляд, ударил себя по щекам, и снова посмотрел на нее. Его губы тихо бормотали какие-то слова. Андра, немного знавшая немецкий, поняла, что легендарный яв сквернословит, как последний венерианин. Не успела телепатка обогатить свой лексикон, как Ульбрихт вскочил, сипло пробурчал: «Извините», и ринулся за дверь.
Эгрид телепатией проследила его путь, и рассмеялась: яв пулей влетел в соседнюю комнату. Какой за этим последовал букет эмоции… «Прокол у них вышел», - ехидно подумала она: «Никогда не привлекайте ясновидца к ответственным делам».
Теперь, столкнувшись с проявлением настоящего ясновиденья, Андромеда окончательно убедилась, что Дитер симулировал видение в доме Бледе. Она размышляла: пойти ли ей за Ульбрихтом, или остаться. Пожалуй, верным решением было подождать: убьют ведь с перепугу на месте.
Вскоре ясновидец вернулся, широко, но как-то плотоядно, улыбаясь.
- Прошу меня простить, госпожа Эгрид. Иногда зов судьбы приходит не стучась.
Ульбрихт, на этот раз достаточно плавно, уселся в свое кресло:
- Итак, на чем мы остановились?
- Я хотела поговорить с вами о фон Гауэре.
- А, Дитер. Талантливый мальчик.
Яв замолк, с интересом разглядывая марсианку, будто впервые увидел ее.
- Да, мы с ним осуществляли в тот злополучный день пси-сопровождение Джошуа Бледе. После этого он исчез. Я беспокоюсь: с ним всё в порядке?
- Эээ.. Да, в полном.
Андра улыбнулось: всё шло по плану:
- Он, наверное, говорил с вами, прежде чем улетел в Альпы?
- Разумеется. Я и посоветовал ему отправиться на природу. Вы любите природу?
«К чему это он?», - удивилась Эгрид:
- Не сказала бы…
- Человек часть природы, - не обращая внимания на ее реплику, продолжил яв, - К чему стремится природа? К росту, силе, развитию. И человек стремится к тому же.
- Согласна, - быстро вставила псиполицейская, - Так, вы говорили с Дитером о…
- Да что вы всё о Дитере?! - раздраженно перебил Ульбрихт, - Что есть жизнь? Вот достойный вопрос. Жизнь – стремление, страсть, воля. Путь силы определяет жизнь, Человек направляет судьбу.
Андромеда поняла, что беседы по душам не получится, что яв уходит в глубокие философские дебри и звонко шлепнула пластинкой с записью разговора по столу:
- Я, как и вы, господин Ульбрихт, и, как и те господа за стеной, знаю такого Человека.
Яв опасливо покосился на пластину:
- Что это?
- Запись разговора по видеофону Дитера фон Гауэра и вас, - уверенно сказала Андра, и повернулась к стене, за которой чувствовала сознания, - Бывший мэр Джошуа Бледе собрал компромат на сенатора Мартина Заугу и хотел продать его «Макси», принадлежащую сенатору Сэму Маккарти, противнику реков. Об этом узнал, скорее всего, господин Антонио Де Ривера, главный редактор «Космовести». Было принято решение перекупить материалы, и Бледе были перечислены четыреста тысяч.
Андра облизнула пересохшие губы. У нее промелькнула мысль: «Еще не убили: уже хорошо»:
- Однако Бледе слишком любил деньги, и вскоре на его счету всё же появилась некоторая сумма от «Макси», за копию того же досье. И об этом стало известно штабу Зауги. Стало понятно, что бывший мэр, раньше или позже, продаст копию материалов всем желающим. Вывод – Бледе надо устранить, а досье похитить. Для этого была придумана головоломная операция: под видом журналиста Франческо Мальдини к бывшему мэру поехал сильный телепат, которому была проведена пластическая операция. Возможно для этого случая, возможно – нет. Как отвлекающий маневр был нанят Стивенсон по прозвищу «Барабанщик» с заданием стереть кусок памяти охраннику и часть видеонаблюдения за особняком Бледе. «Барабанщику» вы, наверное, сказали, что планируете ограбление. Поэтому, он спокойно вернулся в свою квартиру, где был расстрелян из бластера. Но вернемся к самому интересному: ясновидец Дитер фон Гауэр, с которым договорился его наставник, господин Ульбрихт, - Эгрид кивнула яву, - В нужный момент разыграл видение и отвлек меня. Пользуясь этим, псевдо-Мальдини стер сознание Бледе, предварительно вычитав код, вынул досье из сейфа, и заменил его фальшивкой, скорее всего, подготовленной Де Ривера за очень короткий срок. На следующий день настоящий Мальдини, не телепат, вернулся на свое место и прошел пси-проверку.
Марсианка поцокала языком:
- Блестящая операция! Я восхищаюсь вами, господин-за-стеной. У меня осталось только два вопроса: как вы синхронизировали время падения Дитера, атаку на Бледе и действия «Барабанщика»; и какой гениальный ум сумел так ловко навести на ложный след, обрубить концы, да еще и подставить сенатора Хала? Мои аплодисменты!
Андромеда встала и подошла к стене:
- Я с вами, господа. Я – с Заугой, была с ним с самого начала и буду до конца. Я готова подтвердить это сколь угодно глубоким психосканированием.

0_5b420_5691036c_XL.jpg

Стена кабинета плавно отодвинулась в сторону, и Эгрид оказалась лицом к лицу с бледным рыжеволосым мужчиной средних лет, окруженным тремя вооруженными телепатами. Мужчина улыбнулся краешком губ, и направил на нее бластер:
- Глава Службы безопасности сенатора Мартина Зауги, полковник в отставке Тар Вейер, - отрекомендовался он, - Приятно познакомится.
Андра восхищенно посмотрела на него, и протянула свой бластер:
- Взаимно, господин Вейер.
«Вот настоящий мужчина», - подумала она: «Ум, воля, сила».
Ульбрихт вскочил, и подбежал к ним:
- Тар, ты ее не убивай сразу. Я же говорил: на ней мощный знак судьбы. Она должны быть с нами.
Вейер чуть заметно вздохнул, и медленно, как ребенку, пояснил яву:
- Я никого просто так не убиваю. Твой аргумент я понял. Сейчас разберемся.
Он повернулся к Андромеде:
- Начнем?

***​
Через полчаса Вейер угощал марсианку бутербродами, а Ульбрихт отпаивал кофе. Психосканирование не прошло для Андромеды легко, но она уже приходила в себя.
Тар Вейер элегантно присел на край дивана и, поигрывая ложечкой в чашке чая, спросил:
- Госпожа Эгрид, и как же вы меня вычислили? Я люблю анализировать ошибки, чтобы не повторять их.
Ясновидец замахал руками:
- Ну всё… Пошли криминальные подробности. Я вас, пожалуй, покину.
Уже около двери Ульбрихт обернулся и заговорчески прошептал:
- На ней мощный знак судьбы, Тар. Такой же, как на тебе.
Когда яв вышел, Андра улыбнулась Вейеру, и ответила:
- Мне помогли некоторые случайности. Альфред Степолтон, глава Лондонского филиала Псикорпуса решил проверить фальшивое досье, и убедился, что оно ничего не стоит. Он сообщил об этом мне. Однако две компании: «Космовесть» и «Макси» предлагали за досье деньги. Я пришла к выводу, что материалы подменили. Когда могли это сделать? В кабинет никто кроме Бледе и Мальдини не входил – это показала видеозапись камер наблюдения в коридоре. Код от сейфа был известен только Бледе, а сейф не был взломан. Но телепат мог бы прочитать код в сознании Бледе. С учетом того, что досье хранилось на вилле под охраной, проникнуть туда очень сложно, и, значит, маловероятно, что досье могли подменить заранее. Да и проще тогда убить Бледе менее заметным способом. К примеру, взорвать его кар. Вывод, главный подозреваемый - журналист Мальдини, который либо был телепатом, либо знал код. Но кто тогда стер сознание? «Барабанщик» исключается – у него на это просто не хватило бы сил. Поэтому я предположила, что был второй телепат. Но кто?
- Логично, - заметил Вейер, подливая Эгрид кофе, - А как вы догадались о пластической операции?
- У настоящего Мальдини была родинка на виске, слегка прикрытая волосами. Во время пси-проверки эта родинка очень мешала. А когда я допрашивала псевдо-Мальдини в особняке Бледе, тот неоднократно потирал виски – родинки не было. Значит, имело место два Мальдини. И псевдо-Мальдини, скорее всего, и был искомым телепатом. Иначе зачем вся эта история с двумя Мальдини? Ну а третьей подсказкой была запись разговора по видеофону Дитера. Я сразу поняла, что фон Гауэр говорил с Наставником, то есть с Ульбрихтом, и, разумеется, знала, что тот – революционер-консерватор и убежденный сторонник Зауги. Как и мы с вами, - снова улыбнулась марсианка и спросила в ответ:
- Не просветите меня, как Дитер выбирал время, чтобы падать? Я тоже люблю учиться.
Вейер ухмыльнулся:
- Никак. Он должен был упасть примерно через пять минут после начала разговора. А телепат, разыгрывавший Мальдини, ощутил сильный эмоциональный всплеск у приглашенных телепатов-охранников из «Мыслебарьера», ну и…
- Вот почему они были такого низкого уровня, - догадалась Андромеда, - Чтобы не чувствовать его сканирование!
- Именно. И тот же псевдо-Мальдини послал сигнал «Барабанщику».
Тар Вейер решительно поставил чашку на стол:
- Но хватит на сегодня самообразования. Я думаю, настало время вам познакомится с сенатором Заугой лично – вы отлично дополните наш коллектив.
У Эгрид затрепетало сердце:
- Я давно мечтаю об этом.
- Прекрасно, но сначала надо закончить дело Бледе в подходящем нам ключе. Кто еще в курсе ситуации?
Телепатка задумалась:
- Расследование веду я, и материалы тоже у меня. Мой помощник, сержант Браун, о многом знает, но он тоже рек, и мой старый знакомый. С комиссаром Паркером сложнее, но его можно обвести вокруг пальца, да и он скоро выходит на пенсию. Главная проблема – Альфред Степолтон. Он очень заинтересовался ситуацией – скользок как рыба, и, по-моему, он ищет компромат на Заугу. У него много фактов, но нет четких доказательств.
Вейер изящно встал и прошелся по комнате:
- Нас тоже интересует господин Степолтон. Мы давно за ним наблюдаем. Он – одна из самых ярких политических фигур во всём Псикорпусе. Я думаю, мы поступим так…

ИНТЕРЛЮДИЯ 6

0_5b41d_f1f33f52_XL.jpg

4 апреля 2474 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского филиала Пси-корпуса

За прошедшие с момента убийства Джошуа Бледе полгода кабинет Альфреда Степолтона не претерпел серьезных изменений. Здесь всё также царила викторианская эпоха с ее показной размеренностью, спокойствием и роскошью. Однако внимательный наблюдатель заметил бы, что сейчас корешки книг на полках касались, в основном, марсологии, а кресло посетителя было с жесткой спинкой. Да, Степолтон хорошо выучил урок, заданный Андромедой Эгрид – теперь он умел говорить с марсианами.
- Итак, - глава Лондонского филиала аккуратно открыл следующий файл папки, которая лежала перед ним, - Что вы, госпожа Бледе, думаете по этому поводу?
Дочь покойного мэра Кэт Бледе ответила на удивление спокойно:
- Мистер Степолтон, теперь для меня очевидно, что мой отец был убит по заданию сенатора Зауги.
Степолтон украдкой взглянул на девушку: она сидела прямо, как жердь, смирно сложив руки на коленях. Пожалуй, только эта поза выдавала в ней уроженку Марса. Легкий загар, крашенные волосы, макияж по последней моде и миниатюрная дамская сумочка в форме ананаса указывали на изнеженную жизнью светскую львицу из Посейдонополиса. «Вряд ли, этой юной особе было дело до Красной планеты»,- решил Альфред: «Значит, нужно сменить образ».
Телепат улыбнулся во весь рот, почти незаметным движением расслабил узел старомодного галстука и спросил:
- Не желаете ли чего-нибудь выпить, госпожа Бледе?
- С удовольствием. Мартини с колой, если возможно.
- Разумеется.
Альфред поднялся и открыл скрытый в шкафу бар. Когда он проходил мимо Кэт, он чуть заметно принюхался: запаха табака он не ощутил. Видимо, девушка не курила. Значит, пепельницу доставать не надо. Дочь Джошуа Бледе еще никогда не попадала в поле зрения Степолтона, поэтому никакого досье на нее не было. До этого дня…
Чтобы скрыть свою проверку, Альфред немного закатил глаза и произнес:
- Какой приятный аромат у ваших духов.
Бледе зарделась:
- Спасибо. Недавно археологи раскопали склад парфюмерии времен Герберта Маккарти. И компания «Серена» восстановила формулу легендарных духов Коко Шанель.
Телепат навострил ушки:
- «Серена»? Кажется, она входит в холдинг «Макси»?
Девушка пожала плечами:
- Да, а почему вы спросили?
Степолтон налил себе скотч, а даме коктейль:
- Мне просто интересно: почему вы не отнесли досье, за которым идет такая охота, бывшему сенатору Дрону Халу?
Лицо Кэт потемнело:
- Хал ненавидит психократов. Так же, как ненавидел нас мой отец.
Альфред решил оставить эту щекотливую тему, но про себя поставил зарубку на память: узнать, почему же покойный Бледе страдал псифобией, имея дочь-телекинетика.
- Госпожа Бледе….
- Можете звать меня просто Кэт. У нас в Посейдонополиском филиале так принято.
- Кэт, - телепат подмигнул, - У меня к вам два вопроса: как к вам попало это досье, и почему вы принесли его мне?
- Дело в том, что у моего отца был арендован личный сейф в одном из банков. Я, как вы, наверное, знаете, наследница всего имущества отца. Несколько дней назад мне позвонили из банка и сказали, что закончился срок аренды. Я отказалась от продления и попросила переслать содержимое сейфа мне. Я не думала, что там было что-то важное. И вот…
Степолтон задумчиво помешал лед в бокале:
- Вы дали мне все материалы?
- Не совсем. Я пока попридержу, с вашего позволения, кое-что.
- Пока мы не договоримся, - живо подхватил Альфред.
Девушка звонко засмеялась:
- Вы отлично меня поняли.
- И это выводит нас на второй вопрос. Почему вы пришли ко мне? И, главное, - Степолтон подчеркнул последние слова, - Чего вы хотите?
- Я начну с конца. Всё просто: высокого положения и отомстить за отца.
- Сенатору Зауге?
Кэт слегка притупила взгляд:
- Если получится.
Телепат задумался: он понял, что посетительница не так проста, как показалась на первый взгляд. Альфред решил выиграть время:
- Кэт, вам повторить напиток?
- С удовольствием.
«Чего же она хочет на самом деле? Ведь она же пришла именно ко мне, и не говорит почему», - рассуждал глава Лондонского филиала: «Боится? Вряд ли. Скорее всего, она наблюдает, ждет моей реакции. Всё-таки, Кэт Бледе дочь политика – он должен был ее научить основам. Но такая игра мне нравится, этот матч пройдет на моем поле. Повысим ставки».
- Почему вы считаете, что у меня есть возможности осуществить ваши мечты? - почти печально сказал Альфред, - Я, всего-навсего, старый администратор, мечтающий о покое и стабильности Корпуса.
Несколько секунд девушка пристально смотрела на телепата, который ссутулился в кресле и усталым движением поглаживал заметные теперь залысины. Она неуверенно произнесла:
- Мне описали ситуацию по-другому.
«Готова», - понял Степолтон и уверенно проник в сознание посетительницы. Сейчас, растерянная и под шофе, она являлась идеальным объектом для сканирования: все мысли и желания на поверхности. Через несколько секунд картина была ясна: как и ожидал Альфред, всё наиболее интересное было закрыто телепатическим блоком. Конечно, он, теп-10, без особых проблем сломал бы его, но такие действия могли стать заметны, в отличие от простого поверхностного сканирования. Да в сломе блока уже и не было необходимости: он и так узнал достаточно.
- Вам меня рекомендовал теп Алексей Харитонов, - неожиданно железным голосом сказал Степолтон. Он хорошо знал этого телепата - ярого апологета идеи превосходства психократов.

0_5b41e_4a45b15f_XL.jpg

- Да, - Кэт подняла на него изумленное лицо, - Как вы узнали? Вы что, сканировали меня?
Альфред расслабленно кивнул:
- Разумеется. Вы же пришли ко мне заключить сделку, не так ли? А я не покупаю кота в мешке.
Теперь в телепат ни капли не был похож на того усталого немощного старика, каким казался минуту назад: на Бледе смотрел полный сил, самоуверенный мужчина.
- Ну, так что, - почти прикрикнул он, - Будем и дальше ваньку валять?!
Кэт разрыдалась:
- Вы ведь тоже ненавидите их?! Правда?
Степолтон подошел к девушке, и встряхнул ее за плечи:
- Прекратите реветь вы – ПСИХОКРАТ! Вы – выше этого!
Она подняла на него зареванные глаза:
- Я… я…
Альфред, по-отечески улыбаясь, уже протягивал ей платок:
- Вытрите слезы. Они не должны видеть вас плачущей: ни за что, и никогда.
- Но здесь же их нет?
- Нет, здесь вы в безопасности. Но как только вы переступите порог, они будут ждать, и ненавидеть вас. Отвергать, презирать и боятся.
Кэт перестала реветь, и доверчиво вытирала платком растекшуюся тушь.
- Мне это знакомо, - тяжело вздохнул Степолтон, и слегка сник, - Я очень хорошо понимаю вас. Понимаю, - Тут его голос снова обрел силу, - Но я не сдался, и вам не позволю. Посмотрите на меня!
Дочь Бледе растерянно подняла глаза.
- Нет, Кэт! - грозно сказал Альфред, - Нет так должен смотреть психократ! Где ваша гордость?
Кэт расправила грудь
- Вот! Еще!
Глава Лондонского филиала подошел к шкафу, и распахнул зеркало:
- Смотрите себе в глаза. Гордитесь собой и своими способностями. Вы им не ровня: вы СВЕРХЧЕЛОВЕК. Помните это.
Степолтон постоял в сторонке какое-то время, пока Бледе изображала из себя высшую форму жизни. Убедившись, что с нее довольно, он закрыл встроенное зеркало:
- Делайте так каждый день.
- Хорошо, господин Степолтон, - восторженно глядя на него, как школьница смотрит на своего экранного кумира, прошептала Кэт.
И тут телепат поставил точку в представлении:
- Можете звать меня Альфредом.
Пока девушка приходила в себя от счастья, взмокший от спектакля Степолтон сел в кресло, и деловым тоном продолжил
- Но вернемся к досье. Мне нужны недостающие файлы.
- Да, конечно…Альфред
Кэт открыла сумочку и протянула пластину с данными.
- Так, что у нас тут, - оживленно сказал телепат, подгружая данные к компьютеру, - Ух ты..
Впервые за весь сегодняшний разговор, Альфред потерял контроль над собой. Словечно «Ух ты» очень плохо вязалось с образом строгого отца, которого он разыгрывал перед юной Бледе. Но таких откровенных голограмм Степолтон не видел давно. Перелистывая изображения, он спросил:
- Э… Кэт, что это?
Красная от стыда девушка ответила:
- Марсианский культ силы. Закрытая секта нашей аристократии, поклоняющаяся воле и могуществу. В свое время, она была очень популярна, но сейчас выродилась.
- А… Вот это…
- В их ритуал входят и оргии, - пояснила Кэт, - На Марсе Зауге бы это простили, но на Земле…
Альфред, включив следующий кадр, присвистнул:
- Да уж! Кстати, а где тут Зауга?
- Кажется, третий. Слева, - присмотрелась марсианка.
- Слева от кого? А… понял.
«Ах, какой Компромат», - смаковал про себя Степолтон: «Лучший в моей коллекции».
- Кэт, вы не знаете, - когда наш защитник традиционной морали Зауга успел так развлечься? На голограммах он выглядит, хм, достаточно молодым.
Девушка улыбнулась:
- С какого ракурса? Насколько я понимаю, Зауга входил в секту еще до армии. Видимо, кровь молодая играла. Но, как вы понимаете, это вряд ли спасет его политическую карьеру, если опубликовать материалы.
Альфред отсоединил пластину и убрал в стол.
- Есть еще копии, Кэт?
- Нет.
- Правильно, а если найдете – немедленно уничтожьте. Дальше, я предлагаю вам место в моей канцелярии.
Бледе лукаво посмотрела на телепата:
- Я слышала, вы собираетесь выдвинуть свою кандидатуру на пост Координатора Псикорпуса? Я хотела бы поучаствовать.
- Посмотрим, что можно сделать. Кем вы работаете в Посейдонополисе?
Девушка потупила взор. Наверное, эта юная красотка, наследница миллионера, вообще не работала.
- Хорошо, - выручил ее Степолтон, - Станете моим советником по Посейдонополису. Вы должны отлично знать город, а у меня там связей маловато.
Кэт благодарно улыбнулась:
- Постараюсь быть полезной. Но… скажите, - Ее голос слегка дрогнул, - Когда мы поставим обычных людей на место? Я боюсь этого Заугу – для него психократы орудие, и ничего более.
Альфред хмыкнул:
- Вы, я вижу, плохо знакомы с пропагандой Андромеды Эгрид.
- Отнюдь, я внимательно слежу за ее выступлениями. Она – продалась и больше не одна из нас, - уверенно закончила Кэт.
«Если бы она действительно продалась», - печально подумал Степолтон: «Всё бы было гораздо проще: только перебить цену, и дело с концом. Ненавижу фанатиков – с ними невозможно иметь дело».
- Пока мы не объединим Псикорпус, мы не достигнем своих целей, - отчеканил глава Лондонского филиала, - И я добьюсь этого... Или погибну, - трагично закончил он разговор.
 
Глава 3. Сомнительные предсказания и предсказуемые сомнения. Эпизод 1

0_5c0b4_497f5d14_XL.jpg

2475 год, Земля, Посейдонополис, здание штаба революционер-консервативной партии

Генеральный директор корпорации «Космовесть» Антонио Де Ривера вошел в зал заседания последним. Он опоздал всего на пару минут, но остальные члены руководства заговора, в общей сложности двенадцать человек, уже собрались. Во главе стола сидел сенатор Мартин Зауга, с легким нетерпением погладывающий на часы. Хоть и загоревший, в душе он оставался марсианином, ненавидящим непунктуальность. По правую руку от сенатора, как всегда, расположился зловещий Тар Вейер, глава службы безопасности Зауги, исполнитель самых щекотливых дел и близкий друг сенатора. Вейер внимательным взором сопровождал Де Ривера, который садился в полагающееся ему кресло. Вряд ли венерианин подозревал испанца в коварных замыслах, но он всегда был начеку. «Наверное, Вейер и спит около кровати Зауги», - иронично подумал Антонио: «С открытыми глазами, сжав бластер в зубах, как верный пес». Глава «Космовести» кивнул всем присутствующим.
- Начнем, дамы и господа, - негромкий, но отчетливый голос Мартина Зауги открыл заседание, - Госпожа Лакшми Патэл, месячный отсчет по развитию партии, пожалуйста.
Невысокая, очень красивая смуглая женщина с изящной талией и тонкими чертами лица открыла папку:
- За последний месяц число членов нашей партии возросло на 0,6 процента. В общей сложности, партия охватила около семидесяти миллионов человек. К сочувствующим причисляют себя более двухсот миллионов. Однако наблюдается несколько проблем: во-первых, замедление роста партии…
Де Ривера слушал вполуха, периодически делая пометки о ключевых вопросах: дела партии его впрямую не касались, а многолетняя журналистская и редакторская практика дали бесценный опыт мгновенно вычленять главное из огромного потока информации. Анализируя слова Патэл, якобы любовницы Зауги, Антонио прикидывал направление дальнейшей пропаганды, и, одновременно с интересом разглядывал других членов тайного кабинета министров. Испанец любил наблюдать за своими коллегами, изучать характеры и стремления. Эта психологическая игра давала много пищи для размышления, и оттачивала ум. К примеру, сенатор Лил де’Марсе, ах, какая всё-таки женщина!, - аккуратно разложила на столе свой доклад, готовясь предстать во всей красе. Видимо на Марсе, в ее вотчине, всё отлично. Да и кто бы сомневался – Красная планета боготворила Заугу, и горой стояла за революционер-консерваторов. А вот сенатор от Европы Джованни де Сан-Джиминьяно, невзрачный темноволосый юрист в больших очках, глава сенатского комитета по праву, заметно нервничал. Возможно, его беспокоило то, что пакет законов, обещанных Заугой, еще не был полностью готов, но, скорее всего, дело было в докладе Патэл. Она как раз говорила, что позиции реков в Европе, Северной Америке и России недопустимо слабые.
- Спасибо, - Зауга недовольно поморщился, - Нам нужно усилить своё влияние на эти регионы. Сенатор де Сан-Джиминьяно, что вы думаете по этому поводу?
Итальянец сконфужено поправил очки:
- Господин Зауга, я неоднократно подчеркивал, что наши позиции в Европе никогда не достигнут высот Азии, Африки, или, тем более, Марса. В Европе более болезненно реагируют на обещания централизации и антимонопольного законодательства – им не выгодно ни то, ни другое.
- Сместите акценты в пропаганде, - отдал распоряжение Зауга, - Больший упор на экономические преференции, - богатые и либеральные европейцы любят поплакать о судьбе бедных, - с сарказмом закончил сенатор, - И обязательно отметьте, что это даст экономический толчок за счет привлечения дешевой рабочей силы.
Антонио записал распоряжение – в его голове уже складывалась картина действий.

0_5c0b6_4fa31ad2_XL.jpg

Зауга слегка прикрыл глаза: это означало крайнюю степень задумчивости:
- Генеральная задача для нас – выиграть президентские выборы. Какие настроения в армии?
Глава заговора повернулся к двум военным, контр-адмиралу Джону Стюарду Рональду Грегори Гардинеру младшему и генерал-полковнику Евгению Васильеву. Эта пара всегда забавляла Де Ривера: изящный утонченный невысокий англичанин и светловолосый крепко сбитый русский великан. Характеры, привычки, манера держать себя – всё у них было диаметрально противоположным. Единственное, что объединяло этих двоих: несомненные таланты и преданность Зауге.
Не успел Гардинер открыть рот, как Васильев громким басом отрапортовал:
- Армия, по большей части, аполитична. Но марсиане, а это более трети офицерского состава, на вашей стороне.
Выдержав паузу, в разговор вступил контр-адмирал:
- Флот также, но я расставляю преданных офицеров на ключевые посты.
- Да, и я, - немедленно встрял Васильев.
Зауга кивнул:
- Господа, можете распространять, пока приватным образом, информацию о наших реформах в армии и на космофлоте. Я принимаю ваш проект – будем увеличивать численность войск и их боеспособность. Необходимо будет начать военные учения, - как мы все понимаем, армия и космофлот могут понадобиться нам для подавления гражданских беспорядков.
- А, - Васильев покосился на ясновидца Фридриха Ульбрихта, безмятежно дремавшего в кресле, - Будем ли говорить о том, что собираемся привлекать психократов к военной службе?
- Нет, пока преждевременно, - подумав секунду, ответил Зауга, - Сейчас важно взять власть и удержать ее. Что у нас в полицейском ведомстве?
Замминистра внутренних дел Ева Тру Зольц, как и Тар Вейер, уроженка Венеры, вздохнула:
- Ситуация шаткая: я тоже стараюсь расставлять своих людей во главе наиболее важных департаментов. Но приходится сталкиваться с противодействием самого министра. Он крайне недоволен моей деятельностью. Собственно, - Тру Зольц улыбнулась чисто венерианской плотоядной улыбкой, став на несколько секунд похожей на Вейера, - если мы не сформируем правительство после президентских и сенаторских выборов, меня уволят.
«Ева сегодня выглядит недовольной и усталой», - заметил Антонио: «Ее можно понять: кому понравится находиться в таком подвешенном состоянии. Пожалуй, стоит пригласить ее куда-нибудь на днях».
- В этом случае у нас будут три варианта, - тем временем отчеканил Зауга, - уход в непримиримую оппозицию, вооруженный переворот или ликвидация выбранного президента. Поручаю проработку третьего варианта Тару Вейеру, второго – Гардинеру и Васильеву, первого – Де Ривера и Пэтел. Но всё это – жест отчаяния: надо выиграть выборы.
Глава заговора встал и включил голографии с данными:
- Необходимо дискредитировать врагов: лидера партии центристов сенатора Сэма Маккарти и министра образования социалистку Изабель Веро. Они – наиболее вероятные кандидаты в президенты от своих партий. Кстати, господин Де Ривера – не хотите через пять месяцев поработать министром образования? - от души улыбнулся Зауга. Эта улыбка ошарашивала своей внутренней мощью, напором, мудростью и самоуверенностью. Честь увидеть настоящую улыбку Мартина Зауги доставалась только немногим посвященным, доказавшим свою преданность и полезность. Остальным доставалась фальшивая мина добродушного «папочки», хорошенько сдобренная легким сарказмом.
Антонио ответил:
- Образование? Звучит неплохо. «Женщины любят учителей», - в душе рассмеялся он.
- Хорошо. Пост будет вашим. Но сперва надо уничтожить репутацию Маккарти и Веро. Вам это и поручаю, господин Де Ривера. Консультируйтесь с господином Вейером обо всех тонких моментах.
Зауга обвел глазами своих подчиненных:
- Есть ли еще вопросы на сегодня?
- Да, - поднялся глава «Космовести», - Социологические опросы показывают, что вашу популярность можно резко поднять.
Антонио выдержал паузу, дождавшись вопроса: «Как?». Он гордился своей очередной находкой и наслаждался моментом:
- Вам необходимо жениться. Я обещаю рост рейтинга на пять процентом минимум. Домохозяйки будут счастливы.

0_5c0b7_5f75ae94_XL.jpg

Лакшми Пэтел чуть заметно покраснела и начала торопливо перебирать какие-то бумаги.
- О, Великий Марс, - с отвращением произнес Зауга, - И на ком?
- Неважно. Нужна женщина с фотогеничной внешностью и прекрасной репутацией: благотворительность там, религиозность; и очень романтическая история. Желательно также, чтобы до этого, так сказать, невеста принадлежала к оппозиционному движению. Мол, встретила вас и поняла всю глубину собственных заблуждений.
Зауга не мигая смотрел на Антонио:
- Романтическая история? Благотворительность? Тар, дай бластер – застрелюсь, чтобы не мучиться…
В воздухе повисла напряженная тишина, которую разорвал хохот Ульбрихта, подхваченный всеми присутствующими. Такие шутки Зауга позволял себе не часто, но сейчас ситуация была слишком абсурдной.
Наконец глава заговора, теперь уже серьезным тоном, сказал:
- Хорошо, я согласен. Подберите кандидатуру и сочините романтическую историю. Всё на сегодня?
Присутствующие подтвердили.
- Тогда все свободны, кроме Вейера и Ульбрихта.

***
0_5c0b5_73c4ffc3_XL.jpg

Мартин Зауга прошелся по комнате для совещаний, разминая затекшие конечности. Вейер недовольно отметил про себя, что сенатор слегка подволакивает левую ногу. Да, покушение пятилетней давности, несмотря на все усилия врачей, сказалось на Зауге. Только Тар и Лакшми Пэтел были в курсе всей истории: марсианин строго настрого запретил распространять информацию даже в узком кругу заговорщиков. И глава Службы безопасности знал причину – при покушении, кроме повреждения левой ноги, Мартин получил сильную контузию. Дождавшись, когда все остальные уйдут, Зауга повернулся к Вейеру:
- Тар, как продвигаются переговоры с Альфредом Степолтоном?
- Всё готово к встрече. Сейчас обсуждаем, на какой территории она пройдет.
- Некогда обсуждать, - недовольно произнес марсианин, - Мне нужен лояльный Псикорпус. Я съезжу к нему.
- Это может быть небезопасно, - покачал головой Вейер.
- Не думаю, - сейчас Степолтону выгоднее договориться: без нашей помощи ему не получить место главы Псикорпуса и не объединить его под себя.
Фридрих Ульбрихт неожиданно встрял:
- Господин Зауга, ставить на Степолтона нерационально. Он предаст в любой момент.
Сенатор улыбнулся:
- Эта мера временная. Позже мы устраним его, и передадим Псикорпус вам.
Яв удовлетворенно кивнул: ему льстила мысль возглавить Корпус.
- Еще одно, - продолжил Зауга, - Мне нужен Орден ясновидцев. Необходимо либо ликвидировать его, либо полностью подчинить. Вокруг них могут группироваться недовольные психократы – нам этого не надо.
Ульбрихт покачал головой и заметил:
- Это будет не так-то просто сделать. Я ушел от них шесть лет назад и увел всех своих сторонников. И теперь не знаю, где скрывается Орден.
Зауга задумчиво пощелкал переключателями на мониторе:
- И все-таки они мне нужны. Тар, найди их.

0_5c0b8_794cceeb_XL.jpg


***

0_5c0b9_22e6d443_XL.jpg

2475 год, Земля, Кения, радиоактивная пустыня

- Тяни! - Франсуа Астред в красном костюме антирадиационной защиты командовал вездеходом, к которому был прикреплен прицеп.
«Да чтоб тебя», - выругался Милош Иванович, с силой нажимая на педаль. Вездеход взвыл, разбрасывая вокруг себя песок. Гусеницы скользили, а машина вертелась на одном месте как корова на льду. Большая и неловкая.
Франсуа подбежал к прицепу, махнул рукой: обождите, мол, и стал копаться под колесами. Милош вздохнул и выключил зажигание. Он в который раз дал себе зарок: никогда не участвовать в затеях зятя. Необъяснимая страсть Астреда к радиоактивной Зоне вылилась в очередной безумный проект – теперь Франсуа с группой единомышленников-извращенцев занимался очисткой местных песков от радиоактивных предметов. Много хлама осталось на самих станциях. Еще больше валялось неподалеку, раскиданного временем и пылевыми бурями. Часть группы ходила со счетчиком Гейгера по пустыне, вторые запаковывали опасные находки в свинцовые ящики, мило прозванные «гробами», а третьи вывозили всю эту дрянь на станцию утилизации, недавно построенную правительством по многочисленным просьбам Астреда и его друзей.
«Черт меня дернул провести выходные с родственниками!», - мрачно думал Милош, наблюдая за ползающим под прицепом другом: «А ведь мог бы провести время с Джули». Так звали очередную подружку Ивановича, голо-корреспондента из «Космовести». «Но сестра так уговаривала: прилетай на день рождения Элиир… В итоге, я опять в царстве песка».
- Вот! - довольно крикнул Франсуа, сжимая в руках приличного размера камень, как победитель – награду, - Тяни, Милош!
Вездеход зарычал, но подался вперед, выволакивая на остатки дороги прицеп с «гробами». Милош развернулся, и мрачный силуэт Третьей станции остался за спиной.
Тем временем, в кабину, довольно напевая, заскочил зять:
- Всё, Третью очистили полностью.
Журналист злобно посмотрел на родственника:
- И что: скоро тут пальмы начнут расти?!
Астред рассмеялся и дружески хлопнул его по плечу:
- Не сразу, конечно. Жми давай: через два часа начнется пылевая буря. А через три Милена накрывает праздничный стол.
Иванович улыбнулся: он любил сестру и племянников. Правда, в силу каких-то необъяснимых причин, его отношения с Элиир складывались куда лучше, чем с Жаком. Милош привез ей метровую модель космического корабля – девочка с детства мечтала стать космонавтом.
«Уверен, ей понравится», - подумал Иванович, поворачивая рычаг управления вездеходом, - Представляю, как округляться ее глаза, и с какой скоростью Элиир снимет крышку с упаковки…».
- Милош, резче поворачивай, ты не на каре едешь! - громкий крик Франсуа вывел журналиста из задумчивости. Он посмотрел вперед и понял, что не вписался в поворот и слетел с дороги – единственной твердой опоры в изменчивом мире пустыни.
Милош резко нажал на тормоз и в следующую секунду прицеп по инерции врезался в вездеход, опрокидывая своим весом машину. На обычной поверхности журналист без особых трудностей выправился бы ситуацию, но сейчас правый борт вездехода стало засасывать, а гусеницы левого приподнялись над песком, бесцельно прокручиваясь. Астред схватил обомлевшего Ивановича и выпихнул его из кабины, после чего выпрыгнул сам.
- Франсуа, ты что?!
- Зыбучий песок, балда! Через пару минут вездехода не будет.
Друзья переглянулись:
- Рация!
Но было уже поздно: почти бесшумно могучая машина проваливалась в желтую трясину, придавленная прицепом со свинцовыми контейнерами.
Милош машинально пытался вытереть пот, но, прикоснувшись перчаткой антирадиационного костюма к пластиковому стеклу маски, где он находится: в радиоактивной пустыне, без воды и еды, без рации и средств передвижения.
- Франсуа, у тебя видеофон с собой?
Тот покачал головой.
- Я тоже не взял, - усмехнулся Милош, - Ты местный: что делать будем?
Астред посмотрел на часы:
- До бури у нас полтора часа. За это время надо найти укрытие. К утру буря кончится и нас начнут искать. Я думаю, нам надо пойти на станцию – там и от бури укрыться можно и найдут быстрее.
- Возвращаемся на Третью?
Франсуа мотнул головой:
- Нет. Не успеем. Четвертая гораздо ближе. Правда, мы ее еще не очистили.
Четвертая! У Милоша подкосились ноги. Именно на той станции восемь лет назад Иванович и Астред столкнулись с таинственной историей. Теперь, годы спустя, друзья знали ответ.

0_5c0ba_629f53d7_XL.jpg

Направляясь сквозь бескрайние пески к атомной станции, Иванович вспоминал обстоятельства этого происшествия. Прошлой осенью судьба свела его с пси-полицейской, Андромедой Эгрид, которая в обмен на его помощь, обеспечила Милоша информацией для блестящего эксклюзива по «убийству Джошуа Бледе». Через несколько месяцев она же подтвердила подозрения журналиста, довольно подробно рассказав об Ордене. Эта организация нелегальных психократов подчинялась группе сильных ясновидцев, которые скрывались и от мира, и от Псикорпуса. Ведя подпольный образ жизни, явы из Ордена стремились проникнуть в тайны бытия и судьбы. Они считали, что ясновидя в исторически и эмоционально насыщенных местах можно глубже проникнуть в таинственные нити мироздания. С кем именно встретились тогда друзья на атомной станции ни Андромеда, ни Милош не смогли выяснить. Однако в общих чертах ситуация была кристально ясной: Иванович и Астред случайно натолкнулись на встречу ясновидцев Ордена; охранявшие их телепаты испугались разоблачения своих духовных лидеров и закрыли часть памяти друзей. Но вышла небольшая накладка: телепаты не просчитали, что Милош, приведя в чувство Франсуа, успел пересказать ему ситуацию перед тем, как ему тоже закроют память.
«Гора родила мышь», - иронично подумал журналист, заходя в темное бездушное здание Четвертой атомной станции: «Я то думал, что столкнулся с грандиозной загадкой Конфедерации, а на самом деле, просто оказался в ненужном месте в неподходящее время: когда группа обкурившихся психократов-сектантов, объект насмешек всего Псикорпуса, задумали изображать из себя оракулов».
Милош остановился в холле и спросил Астреда:
- Куда теперь?
Тот показал на второй этаж и произнес:
- Буря поднимается. Думаю, нас начнут искать, когда Милена не сможет дозвониться в вездеход.
- А они нас найдут? - опасливо покосился журналист на друга.
- Конечно. Чтобы им помочь, мы разожжем костер внутри станции. Тогда в окнах будет виден свет. У нас надежные антирадиационные костюмы, до утра нас найдут, так что, не вешай нос.
Иванович пробурчал что-то нецензурное сквозь зубы – он не привык столько ходить пешком, но поковылял дальше:
- Кстати, Франсуа, а чем ты собираешься разводить огонь?
Зять хихикнул:
- Ты же у нас курящий. А я прекрасно видел, что ты клал сигареты во внутренний карман костюма. Следовательно, ты взял и зажигалку.
- А как я ее, интересно, достану?! Из задницы?!
- Черт, Милош, ну ты как маленький! - рассмеялся Франсуа, - Именно оттуда. Через канал для удаления продуктов жизнедеятельности.
- А где ты возьмешь топливо для костра? - не отставал журналист.
- Сломаем что-нибудь. Все равно отсюда всё вывозить надо. К примеру, в кабинетах управления наверняка остались кресла, а их обивка должна гореть.
Когда друзья вошли в один из кабинетов, ночь и пылевая буря уже вступили в свои права: разглядеть что-то было трудно. Милош помучился и вытащил зажигалку: подслеповатый огонь осветил небольшое помещение, в углу которого раньше находилось несколько компьютеров и управляющих панелей. Теперь эти высокотехнологичные приборы представляли собой только сплетение проводов, куски алюминиевых панелей и осколки экранов. Заметив какую-то надпись на щитке, Иванович поднес к ней зажигалку:
- Франсуа, что это за язык?
Зять пригляделся:
- Английский. Ты же наверняка проходил его в университете. Когда строились эти станции, английский являлся языком международного общения. Как сейчас – латынь. Что-то ты сдаешь последнее время. Всё в порядке?
Милош махнул рукой:
- Да так… Неприятности.
- На работе?
- Как тебе сказать… Внешне всё нормально, даже лучше некуда. Отличные отношения с шефом, слава лучшего журналиста «Космовести», деньги неплохие. Мне тут место недавно предлагали: возглавить наш политический отдел. Я тебе рассказывал: Антонио Де Ривера ушел на повышение и сейчас – Генеральный директор «Космовести».
Франсуа, слушая журналиста, разламывал кресла, наматывал обивку на остатки арматуры, делая импровизированные факелы.
- И почему ты не согласился?
- Не хочу сидеть в кабинете и раздавать задания. Я люблю активную работу: разговаривать с людьми, смотреть в их глаза, сам видеть события.
Зять поджег два факела:
- Так что тебя тогда беспокоит?
- Не могу точно сформулировать. Когда я учился на журналиста, мне хотелось изменить мир к лучшему, призвать людей к милосердию и правде.
Астред пристально посмотрел на родственника:
- А мне казалось, ты всегда наблюдаешь со стороны?
- Эх. Это пришло позже – я потерял веру в людей. Нет, не так, - Милош вздохнул, - Я потерял себя, наверное. Но я всегда описывал события честно, или, во всяком случае, сдержанно. Я стремился вскрыть истину, какой бы она не была, растермешить людей, заставить думать. А теперь я занимаюсь даже не журналистикой, а пропагандой. Стучу как заяц на барабане по клавиатуре: по десять хвалебных статей в месяц.
Журналист мрачно улыбнулся:
- Статьи, правда, хорошие, качественные. Благо бы я еще верил в то, что пишу.
- А ты не веришь в Заугу? - удивленно проговорил Франсуа, - Мне он симпатичен. Действительно многое делает. Его отказ от экономической помощи в пользу преференций – моя давняя мечта. И вообще, я рек со стажем, - улыбнулся Астред.
- Не знаю. Меня Зауга смущает. Если он так хорош, зачем превращать «Космовесть» в агитационную платформу? Почему Зауге так верит Антонио? Раньше он никому не верил, даже мне.
Зять протянул журналисту факел:
- Договорим позже. Сначала давай натаскаем сюда мебели для костра – вдруг нас уже ищут?

***

0_5c0bc_1e4b66ca_XL.jpg

Милош грузно ввалился в подсобное помещение, сметая со своего пути обломки мебели, инвентаря и техники. Громоздкий костюм антирадиационной защиты сковывал движения, а нечеткий свет факела выхватывал из темноты лишь отдельные очертания. «Всё», - устало подумал Иванович: «С меня хватит. Еще пара кресел – и я иду назад». Он ухватил разбитый остов стула, кинутого на этот склад еще, наверное, двести лет назад и потянул на себя. Старая рухлядь, цепляясь за другие обломки, подняла тучу пыли и песка, так что самодельный факел замерцал еще сильнее. Журналист испугался, что тот сейчас потухнет и перехватил источник света в правую руку. Для этого пришлось отпустить стул, и в следующую секунду тяжелых хлам проломил пол, взламывая старую плитку и кроша бетон. Милош ухватил левой рукой ножки, но, вместо того, чтобы вытащить топливо для костра из пролома сам свалился туда, поскользнувшись на песке. Он, зацепившись рукавом за выступ, упал на спину и сильно ударился копчиком. Факел, выпушенный из рук, упал в сторону и с шипением погас. Иванович выругался, нащупал зажигалку и зажег неверный свет. Проведя факелом по ловушке, Милош понял, что свалился во вполне обустроенное помещение, скрытое раньше тонким слоем фальшивой плитки. Вероятно, его манипуляции со стулом проломили "пол". На стене скрытой комнаты виднелась крепкая железная лестница, а на полу почти не было песка. Шесть удобных и совсем новых на вид кресел стояли кругом вокруг стола. «А вот и их штаб», - довольно подумал Милош: «Так, значит, выглядит рабочее место ясновидцев». Журналист внимательно огляделся вокруг, но, к его разочарованию, ничего интересного явы Ордена (если, конечно, это действительно было их место) не оставили. Хотя… Под столом как будто что-то белело. Иванович наклонился и поднял с пола жеваный бумажный лист, на котором было от руки нарисовано несколько абстрактных изображений, а под ними стояли слова. Он пригляделся и похолодел: надпись гласила «Черта пролегла. Грядет война и Посейдонополис скроется в огне».

***

0_5c0bb_a776048_XL.jpg

- Интересно, - заметил Франсуа Астред, внимательно разглядывая найденную запись, - Но бездоказательно. Кто тебе сказал, что это вообще написали ясновидцы?
Милош развалился у костра, разведенного зятем на втором этаже атомной станции, ехидно ответил:
- А какие еще придурки будут сидеть в радиоактивной зоне, кроме ясновидцев? И нас, конечно.
- Допустим. Но почему ты веришь им?
- А я им не верю, просто меня потрясли эти слова. Я, знаешь ли, сам в Посейдонополисе живу.
Франсуа пожал плечами:
- Что ты знаешь о ясновидцах? Вроде ты мне рассказывал про одного. Который работал в псиполии.
- Был такой. Дитер фон Гауэр, я писал о нем в репортаже про убийство Джошуа Бледе. Он, кстати, указал, где искать убийцу.
- Милош, но ты же умный человек! Как можно предсказывать будущее?! Ведь оно еще не состоялось.
Журналист удивленно посмотрел на родственника:
- Есть же Псикорпус, признанная Конфедерацией организация, в рамках которой действуют признанные ясновидцы.
- А эфир физики искали пятьсот лет, - невозмутимо ответил Астред, - Сам подумай: какая «война грядет»? С кем? С маленькими зелененькими человечками?!
- Не знаю я! Но, думаю, имеется ввиду война гражданская.
- Кого с кем? Конфедерация сейчас на новой стадии подъема, Мартин Зауга несет необходимые перемены. В чьих интересах нагнетать обстановку?
Милош пробурчал:
- Как же хочется курить…А если серьезно, то меня смущает Зауга, я уже говорил тебе сегодня.
- И не надо ему верить, он – не папа римский. Суди по делам. Наверное, тебе просто не нравится заниматься пропагандой, вот ты и злишься.
Иванович вскочил на ноги и стал нервно прохаживаться:
- Я чувствую, что Зауга далек от идеалов гуманизма.
- Чувствуешь? Каким местом?
- Фактов у меня нет, если ты про это. Но я верю своей интуиции. Любой хороший журналист должен прислушиваться к внутреннему голосу. А мой говорит мне: с Заугой что-то не так.
- Уйди из «Космовести», - предложил Франсуа, - Зачем травить душу?
- А если я не прав? Работая в "Космовести" я как раз пытаюсь разобраться.
- Милош, - неестественным голосом произнес Астред, - Подними ка правую руку.
Иванович выполнил просьбу, а Франсуа неожиданно грязно выругался.
- Что?! - испуганно проговорил журналист.
- Милош, у тебя порван рукав антирадиационного костюма, - упавшим голосом сказал зять, - Сейчас я поищу резину какую-нибудь. Сядь у костра.
- Сколько…, - прохрипел Милош, - Какая здесь радиация?
- Надеюсь, нас быстро найдут, - уклончиво ответил зять, - Когда ты повредил костюм?
- Наверное, когда упал в комнату ясновидцев. Где-то час назад.
Франсуа печально посмотрел на друга.

0_5c0bd_c15cea2_XL.jpg
 
Глава 3. Сомнительные предсказания и предсказуемые сомнения. Эпизод 2

0_5c0be_4ef9074b_XL.jpg

2475 год, Земля, Англия, Лондон, здание Лондонского филиала Пси-корпуса

Альфред Степолтон в очередной раз торопливо пролистывал файлы досье на Мартина Заугу. Неожиданно сенатор от Марса согласился встретиться в Псикорпусе, на его, Степолтона, территории. Это давало определенное пространство для маневра: десять лучших и самых преданных телепатов сидели в соседней левой комнате, готовые при возможности прочитать сознание гостей, а в комнате справа находился особый специалист. Собственно, именно на этого человека и рассчитывал Альфред - вряд ли его телепаты пробьют, пусть даже на несколько секунд, защиту этой проклятой Эгрид и ее присных.
«Почему же Зауга согласился провести переговоры у меня», - думал телепат, закрывая последний файл: «Боится, что без меня не справится? Или наоборот: абсолютно уверен в себе?»
Секретарь почти бесшумно отворил двери:
- Сенатор Мартин Зауга, господин Тар Вейер и госпожа Андромеда Эгрид.
Игра в официоз. Все правила были соблюдены: Степолтон, как радушный хозяин, сердечно поздоровался и предложил гостям кофе, а те, поздоровавшись в ответ, любезно согласились. Секретарь Альфреда, как и было условлено, остался в кабинете, чтобы у команды Зауги не было вопиющего численного превосходства. Заметив, что Вейер остался стоять около кресла Зауги, Степолтон телепатировал своему помощнику также встать рядом со столом, хотя тому было заготовлено кресло.
Стороны начали переговоры.
«Какой танец слов», - несколько иронично заметила Андромеда: «Настоящее соревнование в изящном искусстве. Какие метафоры и эмоции! Какие движения и па! Какая смена стилей и направлений! И у каждого танцора – кинжал за пазухой».
Она аккуратно посканировала окрестности. Никаких сюрпризов – именно такую картину Андра и ожидала увидеть. У Степолтона было преимущество: если его телепаты сумеют хотя бы уловить эмоции Зауги, они смогут мгновенно передать их шефу. «Ничего, этот номер у них не пройдет», - ехидно подумала марсианка.
Вейер дал ей в распоряжение достаточно телепатов. В том числе и того теп-9, который убил год назад Бледе. С новой внешностью и документами он продолжал верно служить делу Зауги. Нашему делу.
- А какие гарантии, что вы, встав во главе Корпуса, поддержите мои реформы? - тем временем жестко рубил слова Зауга.
- Если вы сдержите свое слово и отмените все ограничений для психократов, когда станете президентом, то у меня просто не будет другого варианта, - глядя гостю в глаза, ответил Степолтон.
Андромеда слегка напряглась: «Бряцанье оружием закончилось. Теперь они перейдут к самому важному».
Тон разговора изменился. Место громких фраз и трескучей, по сути ничего не значащей болтовни, занял сухой торг. Будущие союзники дрались за каждую запятую договора, за каждого телепата под своим контролем.
- Я хочу иметь определенное количество телепатов в своем распоряжении, - ставил условия Зауга, - Конечно, формально они будут состоять в Псикорпусе, но выполнять будут только мои распоряжения. И эти телепаты будут отобраны мною лично.
Степолтон изобразил легкое недовольство:
- Это против всех правил, господин сенатор. Зачем они вам?
Зауга ответил мрачноватой улыбкой:
- Для работы в моих собственных структурах.
- Хорошо. И сколько их вам нужно?
Сенатор помолчал, испытующе разглядывая Степолтона.
- На первых порах мне хватит тысячи телепатов, господин Степолтон.
- Тысячу! Вы меня так без работников оставите, господин сенатор.
Вейер едва заметно усмехнулся: очевидно, что Зауге хватит и меньшего числа телепатов, а Степолтон готов отпустить и больше. Но как же без борьбы?! С волками жить – по волчьи выть.
- Меня, в первую очередь, интересуют телепаты с Марса. Они ведь, по сути, и так не работают на Корпус.
- Откуда у вас такая информация, господин сенатор? - изумился Альфред, слегка покосившись на Андромеду, - Я вас уверяю, что марсианские телепаты так же преданы Корпусу, как все остальные.
Не дождавшись ответа, уже привыкший к такой реакции марсиан, глава Лондонского филиала продолжил:
- Я готов выделить из Псикорпуса группу в пятьсот телепатов в ваше распоряжение. Если понадобиться больше – обсудим позже. И полный список должен быть согласован со мной.
Зауга кивнул:
- Меня устраивает, вот первые сто человек.
Марсианин протянул файлы, а Степолтон аккуратно убрал пластину с информацией в стол.
- Итак, мы договорись? - спросил сенатор.
- Да, вы, через своих людей в Корпусе помогаете мне выиграть выборы на пост координатора Корпуса и провести внутренние реформы. А я, став координатором, обеспечиваю поддержку психократов на ваших выборах в президенты Конфедерации. Также я выделаю вам, для, так сказать, неотложных нужд, пятьсот психократов.
Зауга снова кивнул и заметил:
- Можно сформулировать проще: вам – Псикорпус, мне – Конфедерацию.
Степолтон поднялся и протянул руку на прощание:
- Именно так, господин президент.

0_5c0bf_7380f9ce_XL.jpg

Марсианин ответил крепким рукопожатием:
- До новых встреч, господин координатор.
Проводив гостей, глава Лондонского филиала тут же зашел в левую комнату, где сидели преданные телепаты:
- Ну?
- Увы, господин Степолтон. Закрыто наглухо. А мы, в соответствии с вашим распоряжением, ломать не стали.
- Ладно, все свободны.
Подождав, пока его люди уйдут, Альфред постучал и вошел в правый кабинет.
Невысокий старик с длинной седой бородой с закрытыми глазами покачивался в неизменном кресле-качалке. Степолтон сел напротив и стал ждать, пока ясновидец придет в себя. Через пять минут Альфред беспокойно подумал: «Только бы этот старый пень не впал в кататонию. Вытаскивать его отсюда будет тем еще удовольствием». Который раз в жизни у телепата возникло искушение проникнуть в загадочный разум ява, выпотрошить его и не терпеть более издевательстки-непонятных предсказаний и полубредового бурчания. Но старик вовремя очнулся.
- Отмеченный знаком судьбы, - пробасил яв, - Это наш последний разговор до черты. Орден скроется, чтобы длань Зауги не коснулась нас. Ты просил о предсказании: вот оно. Зауга станет владыкой Земли, нити судьбы не изменить.
- Почему? - удивленно спросил Степолтон, - Избранник, ты же говорил: есть три пути.
- Три пути для тебя, отмеченный, для Земли – один. Пытались иные из нас остановить Заугу – но защитила его судьба. Теперь поздно: черта совсем рядом, огонь войны совсем рядом, до пожара Посейдонополиса чуть-чуть.
Альфред подумал и все-таки решился спросить:
- Что такое черта, избранник?
Старый яв задумчиво потеребил бороду, а потом посмотрел телепату прямо в глаза:
- Ты не понимаешь, но ты поймешь. Вселенная откроется перед тобой, несущий судьбу. Прощай.

***

0_5c0c0_d49d5b9e_XL.jpg

2475 год, Земля, Кения, радиоактивная пустыня

Милош Иванович, сжавшись в комок, смотрел на костер. Он буквально видел, как через нелепо замотанный рукав его защитного костюма проникает радиация, выжимая его жизнь. Минуту за минутой, секунду за секундой. Сколько еще осталось? Полчаса? Час?
«Как нелепо», - отстраненно думал журналист: «Гоняясь за тайной ясновидцев, напороться на тайну собственной жизни. Может быть, они специально оставили этот листок в своем убежище, зная, что я найду здесь свою последнюю отгадку».
- Милош, посмотри на меня, - глухо проговорил Франсуа.
Иванович медленно поднял глаза.
- Не тошнит?
- Только от твоей рожи, - хрипло ответил Милош, - Я, в конце концов, не беременный.
- Я серьезно
- Сухость во рту, а так всё ничего.
Астред чуть приободрился и посмотрел в оконный проем атомной станции:
- Светает. Буря уже часа два как кончилась. Скоро нас найдут.
Журналист сморщился и спросил:
- Франсуа, ты когда-нибудь желал, что женился на Милене?
- Ты это к чему? - подозрительно спросил зять.
- Не знаю. Я вот так и не женился, и впервые об этом пожалел.
Астред подошел и сел около друга:
- А было на ком жениться?
Милош тихо засмеялся:
- Нет, наверное. Много званных, да мало избранных.
- Когда ты цитируешь Библию, мне становится не по себе. Приободрись! Ты же одинокий волк, неистовый мачо, грозный борец за истину.
Иванович захохотал:
- Да какой я борец, к чертовой матери! За истину… Скажешь, тоже.
- За нее самую, - невозмутимо продолжил Астред, - Просто ты пока не открыл ее. Но ищешь.
Журналист не нашелся, что ответить и отвернулся. Через минуту молчания друзья услышали звук приближающегося кара. Франсуа вскочил, как ужаленный, и помчался с факелом на улицу.

***

0_5c0c1_6419ee81_XL.jpg

2475 год, Земля, Кения, госпиталь в Найроби

- Доктор, вы уверены?! - и без того громкий голос Милоша усиливался акустикой стен больницы, - Я специально вернулся на ту атомную станцию и замерил радиацию: триста рад, доктор, как в аптеке.
Пожилой черный врач пожал плечами:
- Мы провели все тесты, господин Иванович. Уровень лимфоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в норме. У вас нет никаких симптомов лучевой болезни.
- Но мой антирадиационный костюм был поврежден, - настаивал Иванович, - Это доказано. И я пробыл там более восьми часов при излучении в триста рад…
Доктор покачал головой:
- Это невозможно. У вас должно быть лучевое поражение средней степени тяжести, если это действительно так. Впрочем, вы можете пройти обследование в Посейдонополисе.
«Он мне не верит», - с горечью осознал Милош: «Думает, небось, что я обожрался «дури».
- А как вы можете объяснить эту ситуацию, доктор?
- Медицина, молодой человек, не объясняет. Она – наука сугубо практическая. Обращайтесь в Академию наук. А теперь, простите, меня ждут другие пациенты.
Врач, с недовольным видом, выпроводил Милоша из кабинета.
«Но как же так! Я обязан был схватить дозу!», - не унимался про себя Иванович, направляясь к дому Астредов (благо тот был через полквартала). Он уже вынул сигарету, но потом с отвращением швырнул ее в урну вместе с пачкой. «Брошу курить», - решил журналист: «Если Милена права, и это знак свыше, наверное, надо как-то ответить на него».

0_5c0c2_ac8b35df_XL.jpg

Свернув к дому, Милош заметил Элиир, с энтузиазмом сооружающую стартовую площадку для модели космического корабля, подаренной дядей. Несколько мгновений Иванович любовался на племянницу, с детской непосредственностью убиравшей ветки в сторону. Он уже собрался еще раз извиниться перед ней за сорванный день рождения, но тут Элиир неожиданно подняла голову и посмотрела журналисту прямо в глаза:
- Я знаю, что случилось на станции, дядя. Не переживай, радиация просто на тебя не действует.
Иванович застыл с раскрытым ртом, а девочка вернулась к подготовке первого в своей жизни запуска космического корабля.
Сигнал портативного видеофона вывел журналиста из ступора.
- Милош, - бодрый голос Антонио Де Ривера, как и вся реальность Посейдонополиса, обрушился на Ивановича, - Где тебя черти носят!
- Шеф, я попал в головоломную историю. Вы не поверите: я должен был свалится от лучевой болезни, а вместо этого - на ногах.
- Пока ты там прохлаждаешься, - въедливо заметил глава «Космовести», - У нас работа стоит. Времени до выборов всё меньше. Жду тебя завтра утром у себя. И только не говори, что не успеешь.
- Я буду, шеф.
«Эх», - подумал Милош: «Опять отпуск – псу под хвост. То убийства, то станции…».

***​
2475 год, Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть»

Антонио Де Ривера разглядывал сквозь клубы табачного дыма Ивановича. Заметив, что тот не курит, Антонио протянул ему сигарету:
- Угощайся.
Милош помотал головой:
- Спасибо, шеф. Я бросил.
- С каких пор?
- Со вчерашнего дня.
Де Ривера усмехнулся:
- Так что там у тебя случилось?
Иванович уже собрался рассказать шефу, но неожиданно вспомнил лукавые голубые глаза Элиир и ее слова: «радиация просто на тебя не действует». Почему то ему расхотелось говорить на эту тему.
- Долгая история, шеф. Как-нибудь в другой раз.
- Но хоть по ночам не светишься?
- Пока никто не жаловался, - натянуто улыбнулся журналист.
- Тогда к делу.
Антонио положил на стол большую папку с файлами и пихнул ее Милошу.
- Что это, шеф?
- Не узнаешь? В основном, материалы твоего собственного эксклюзива по делу Бледе. Ах, какая была статья! Плюс кое-что из архивов «Космовести».
Иванович посмотрел заголовки:
- Сенатор Дрон Хал?
- Бывший сенатор Хал. Ныне - помощник сенатора Сэма Маккарти. Он то нас и интересует.
- Что требуется от меня?
- Покопай еще раз это дело, про убийство Бледе. Как ты помнишь, год назад доказательств причастности Хала не нашли. А мне кажется, что плохо искали. Нужно освежить материал и провести журналистское расследование.
«Антонио мне что-то недоговаривает», - кристально четко осознал Милош.
- Шеф, это старая история. Вряд ли мы наберем фактов, чтобы упечь Хала под суд. Да и к президентским выборам это отношения не имеет.
- Ошибаешься, Милош. Имеет и самое непосредственное. Дрон Хал – важный элемент в клике Маккарти и центристов вообще. Понимаешь?
- Да, шеф. Займусь. Всё будет в лучшем виде.
Де Ривера глубоко затянулся:
- Я знаю, что ты любишь работать обстоятельно. Но постарайся успеть за неделю.

***

0_5c0c3_b25e7011_XL.jpg

2475 год, Земля, Посейдонополис, центральный офис медиа-корпорации «Космовесть»

Сидя в своем кабинете Иванович тщательно прочитал все файлы, которые вчера предоставил ему Де Ривера. За долгие годы журналистской практики Милош выучил назубок одно правило: организация решала всё. Необходимо тщательно продумать порядок встреч и сбор материалов. И обязательно оставить хотя бы день на редакцию будущей статьи.
Он устало потер глаза: итак, к Андромеде Эгрид наносить визит смысла не имело. Всё что она знала, уже было опубликовано им год назад. К тому же, она полгода как уволилась из псиполиции, чтобы полностью сосредоточится на политике. А кто был ее непосредственным начальником? Некий Уильям Паркер, комиссар. Заносим первым номеров в список встреч. А вторым номером пойдет Джон Браун, лейтенант псиполиции и бывший заместитель Эгрид. Да, припоминаю такого. Темноволосый, постоянно издевался над ясновидцами. Кстати, к вопросу о явах. Дитер фон Гауэр тоже интересное лицо. Если верить Эгрид, именно этот фон Гауэр указал на убийцу, пусть и косвенно.
Милош уже потянулся за сигаретами, но, не обнаружив пачки в кармане, вспомнил, что бросил. Глотнув минеральной воды, он лихорадочно пытался вспомнить, где еще мелькала фамилия этого ява. Сеть, как всегда, пришла на помощь: «экспериментальная программа Альфреда Степолтона по включению ясновидца Дитера фон Гауэра в псиполицию завершена. Успех превзошел все ожидания».
«Степолтон? Глава Лондонского филиала?», - задумался Милош: «Возможно, его также стоит посетить». И, наконец, дочь Бледе. Как ее? Кэт Бледе, телекинетик… Телекинетик? Черт, хоть один непсихократ в этом деле есть?
Иванович подошел к окну и посмотрел на прекрасный вид вечернего Посейдонополиса. Он вздрогнул, с ужасом вспомнив мрачное предсказание о войне и гибели этого города.
«Неужели это обязательно случится? Как часто сбываются слова явов? Можно ли предотвратить войну?». В голове Милоша снова пронеслись слова Элиир. Что-то не складывалось. Он резко сел за стол и вызвал по видеофону Франсуа Астреда. Увидев заспанное лицо зятя, он вспомнил, что в Кении сейчас около одиннадцати вечера, а Франсуа рано ложится.
- Здравствуй, Франсуа. Разбудил?
- Есть такое дело. Что-то срочное? Проблемы со здоровьем?
- Нет, я в порядке. Слушай, ты рассказывал Элиир о том, что я мог попасть под облучение на станции?
- Нет, конечно. Ни ей, ни Пьеру.
Милош осекся:
- А случайно услышать она не могла?
- Сильно сомневаюсь. У нас она, во всяком случае, ничего не спрашивала. А что?
- Да, ничего. Просто она мне сказала одну странную фразу. Наверное, я слишком перенервничал из-за этой истории. Извини, что разбудил.
- Пустяки. Пока.
- Привет Милене.
Иванович отключил связь.
 
Назад
Сверху