• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Записки ведьмочки

Веllis

Писатель
Привет! Решила выложить здесь мой бред...миниатюры, записки, эссе...
Начну с "Полета"

Эссе "Полет"

Я сидела нагая на краю подоконника. Глаза, бездонные пустые, как окна в ад… Почему так плохо? Почему так томительно больно? Где моя любовь, где мой покой… Искристая звездочка, подмигнув мне лукавым глазом, смеясь, прыгнула ко мне на ладонь. Зашипела и погасла. Но прежде я успела загадать желание…. Если оно сбудется сегодня, я буду жить. Отчаянье сменилось жаждой действовать. Зеркало отразило рыжеволосую бестию, лицо которой было бледнее ущербного месяца за окном, и огромные глаза, которые казались черными, не смотря на их синеву… Одежда? Нет – не нужна. Невидимость будет мне одеждой. И вот простор звездной ночи передо мной… А я перед ним… Куда? Вопрос не нужен. Прочь, прочь из города… к лугам, к лесу. Холодок летней ночи пробежал по моей спине… Улететь убежать скрыться… первые мысли о тебе спустя три часа безумного полета – уже победа. Теперь назад… к твоему окну. Город… ночь… в твоем окне неуверенный свет… Ночник? Свеча? Невидимая припала к стеклу, отпрянула – нет! Вся жизнь промелькнула перед глазами. Ты и … она. Я и … смерть. Я никогда не вернусь.

Немного похоже на "Мастера и Маргариту".
А на чем она летала? Просто интересно стало)

Zolotaya
Конечно, похоже, ведь они обе ведьмы и Маргарита и Я. Ну, на чем летают ведьмы, понятно. Спасибо, мой первый читатель.

Вот еще.

Миниатюра "Письмо другу"

Дорогой друг!
Я решила написать тебе письмо, как и обещала! Это на самом деле мой дар – писать, наверное, мир потерял в моем лице гениального писателя! (Как тебе мое самомнение?). Это конечно шуточки – теперь о главном.
Встретились мы, случайно, ничего от этой встречи я не ждала, а получила многое! Целый год я была любима, заботливо ограждена твоим терпением и нежностью! Даже тогда, когда я этого не совсем заслуживала – помнишь мои приступы беспричинного гнева, которые я даже скрыть от тебя не пыталась, мои мелкие шалости, мои «молодежные посиделки с друзьями», мой автоответчик, который, наверное, тебя уже раздражает. Любила ли тебя все это время? Сравнивая мои чувства с твоими ко мне - конечно, я не любила! Так как ты любить просто невозможно, и если ты ждал от меня таких же ответных чувств, то ты просто безнадежен. Но я так не думаю, ты все понимал и радовался тому, что я позволяю тебе себя любить (в хорошем смысле этого слова). Но я ведь не совсем бесчувственная – я очень тепло к тебе относилась, уважая твою силу, мужество, и, как не странно это сочетание, очень трепетное нежное отношение ко мне. Сладкие минуты, которые ты мне дарил, приносили мне облегчение в этом суровом мире, где, как ты знаешь, я одна кручусь-верчусь как белка, чтобы можно было сказать: «Да, я сделала это!».
Много хорошего, много доброго, много прекрасного…Все это было для меня! А что делала я? Я пользовалась твоей любовью, но, смею надеяться, что сделала тебя счастливым, хотя бы на короткий промежуток времени! Да?
Я могла бы много писать о том, какой ты сильный и добрый, умный и хороший, чуткий и нежный… Все мои воспоминания о тебе – светлые и радостные. Знаю, что твои воспоминания обо мне, периодически омрачались маленькими облачками или тучами! Но в целом, я надеюсь, что будешь вспоминать обо мне легко и приятно! Именно поэтому я ухожу сейчас, именно сейчас!
Не думай, что решение далось мне легко, просто я всегда это знала, да и ты знал! Потому, что тупик наших отношений был ясен с самого начала: Я – всегда ужасно хотела замуж, а ты всегда был ужасно женатым. И мы не раз говорили о том, что я рано или поздно выйду замуж. Сначала ты мечтал, что, выйдя замуж, я буду продолжать встречаться с тобой. Но потом, наверное, поняв, что у меня «одноместное» сердце, и тело у меня тоже «одноместное», ты думал уже иначе: выйду замуж и брошу тебя. Но опять ошибался: В последовательности умозаключений. Я сразу знала, что будет наоборот: Уйду от тебя, а потом выйду замуж! И это правильно – я слишком сильно тебя уважаю, чтобы за твоей спиной строить планы, может быть даже претворять их в жизнь. И, поэтому ты должен меня понять! Ты ведь так хорошо меня понимаешь.
Мне сейчас невероятно, прямо даже физически больно, и трудно принимать такое решение, но, думаю, что за этим решением ты увидишь именно нежелание причинить еще большую боль хорошему человеку. И поймешь, и оценишь мое стремление облегчить твои страдания. А страдания, останься я с тобой, неминуемо были бы. Вот уже несколько месяцев меня не покидает предчувствие перемен, стремление к дому и к Семье. Желание найти мужа обострилось до предела. Да ты все сам видел, в плохом настроении, какая была у меня коронная фраза? – «Хочу замуж!».
Хочу именно такого мужа, которого ты мне как-то описал: Сильного, умного, способного справиться со мной, сквозь пальцы смотреть на мои приступы хандры или, напротив, безумства (искренне надеюсь, что с его появлением хандра и безумство сами пропадут), надежного, порядочного, нежного, чтобы я любила его, чтобы мне было с ним интересно, чтобы он меня любил, и ему было со мной хорошо! И ко всему прочему, просыпаться с ним каждое утро в одной постели, быть рядом, как говориться «и в беде, и в радости», делить горести пополам, а счастье умножать вдвое! Родить ему малыша, я ведь способна на это. Зачем говорю, ты это и так все знаешь.
Поэтому я ухожу сейчас! Плохо это или хорошо – покажет время. Мне же сейчас мое решение видится единственным выходом из сложившейся ситуации.
Если хочешь остаться друзьями, я буду только рада. Мне тоже будет не хватать тебя, как и тебе не хватает меня! Так хочется плакать! Но я ДОЛЖНА сделать это!
Да, кстати, есть еще одна причина, я о ней вспомнила, когда написала про дружбу! Наша разница в возрасте! Но не потому, что ты стар для меня (ты еще ого-го), а потому, что я нашла в тебе второго…отца! А секс с папой (какой бы он прекрасный не был, а он был прекрасен) – это чересчур. Согласись? Наверное, потому что папа от меня далеко, твое появление было просто наградой за отсутствие возможности общаться с отцом ежедневно, столько, сколько захочется, быть окруженной отцовской любовью и заботой. Много раз, особенно в трудные моменты, я видела в тебе именно отца! Это меня радовало и пугало одновременно. И я не хочу потерять тебя в этом качестве! Может быть, звучит очень эгоистично, но я тебя в этом ракурсе люблю безумно!
Прости, если я причинила тебе боль своим поступком и своим письмом! Не вспоминай обо мне плохо, я старалась быть хорошей для тебя. Если вдруг тебе станет плохо, звони – я всегда готова выслушать своего хорошего друга, надеюсь и на ответное сочувствие.
Своим друзьям, свидетелям наших отношений, не обязательно говорить, что я ушла от тебя. Я разрешаю тебе сказать, что я тебе надоела. Таким образом, гордость твоя не будет уязвлена, это моя маленькая уступка за причиненные страдания.
Еще раз спасибо за все!
Я искренне надеюсь, что стану первым читателем твоих мемуаров! Но, обещай не приукрашивать там мой персонаж (если он там вообще будет) – опиши меня такой, какая есть: эгоистичная, своенравная, мятежная, стремящаяся к справедливости любой ценой, жестокая по отношению к любящим людям!
Прости! Тысячу раз прости! Наверное, в несчастливый час я встретилась на твоем пути, разбередила сердце, оставила в нем рану! Но, моя искренность и моя честность по отношению к тебе может быть поможет сгладить твою боль!
Все было очень хорошо. Спасибо за нежность, спасибо за верность, спасибо за надежность, спасибо за заботу, спасибо за терпение, спасибо за любовь. Бесконечное спасибо. Прости.

Твой верный друг.

Миниатюра "Я люблю тебя"

Ты самая лучшая… Самая красивая, нежная, родная… Но это не главные твои достоинства… Главное твое достоинство – открытость. Ты – настоящая. Ты – живая. Ты – невероятная. Я люблю тебя всю свою жизнь. Когда я родился – я уже любил тебя. Когда я умру – я все еще буду любить тебя. Вчера случился казус. Ты вышла ко мне навстречу, вся такая необычная, яркая. Я заспешил к тебе, понимая как неуместны цветы в моих руках. Не букет цветов должен я тебе подарить, а увезти на неведомый луг, где ты будешь лежать, широко раскинув руки, обнимая весеннее небо. Розы? Конечно не розы, пусть даже маргаритки – они тебе как-то больше подходят. Но, к несчастью это понимаешь лишь тогда, когда видишь вас рядом. Неуверенно, даже смущенно я сунул тебе шикарный, по определению девушки в цветочном магазине, букет. Ты улыбнулась, будто соглашаясь с моими мыслями, но взяла этот «колючий» букет. Меня давно это пугает, я уверен, ты знаешь мои мысли. Нет, ты никогда не давала мне повода так думать, но все же. Так вот букет. Ты несла его небрежно, так скорее мужчины носят цветы, держа их за стебли. И когда нам навстречу попались двое подростков, которые, не стесняясь своих чувств, целовались, все также молча, только спросив меня взглядом разрешения, вручила девочке цветы. Она была вся такая юная, тоненькая, она искренне обрадовалась цветам. Вы весело рассмеялись и пожелали друг другу счастья. Ты не перестаешь удивлять меня. В начале наших отношений я ужасался, видя, как ты флиртуешь с моими друзьями, теперь я знаю – это не был флирт, это ты. Вся ты. Друзья раскусили тебя раньше меня, потому как каждый из них влюблялся. Да и как можно не влюбиться в эти синие такие детские, широко распахнутые глаза, в эту милую улыбку, дружелюбие сквозит в каждом твоем жесте, в каждом взмахе ресниц. Так вот влюбившись, они натыкались на твое искреннее удивление, и добродушный смех «я же люблю ЕГО». Меня! А я-то глупец тайно умирал от ревности. Я ревновал и их позже, потому что они становились твоими друзьями. А я оставался один. Нет не один, в море твоей любви, о которой ты говоришь только в постели, в минуты безумного счастья, любви, которая мне может заменить все на свете. Ее должно хватить надолго. Я не верю, что ты станешь любить меня всегда. Ты вся в движении. Тебя трудно понять. Но эти минуты, которые ты даришь мне, стоят безумно дорого – они стоят моей жизни. Ты самая лучшая. Я люблю тебя.

Лайза
Да, первая миниатюра напоминает полет Маргариты. А на чем летала... Мне кажется ни на чем. Мне иногда во сне снится, как я просто отталкиваюсь от земли и лечу... Метла ни к чему...:)
Лайза написал(а):
Улететь убежать скрыться…
Запятые специально не стоят? Или как? :)
Лайза написал(а):
лицо, которой было бледнее ущербного месяца за окном
После слова "лицо" запятая ни к чему. :)

"Письмо другу"... Пунктуация: где-то знаки препинания лишние, а где-то их нет на месте.
Лайза написал(а):
Мне сейчас ужасно больно
Вот здесь, по моему скромному мнению, слово "ужасно" можно попробовать заменить на какой-либо синоним. Т.к., в предыдущем абзаце использовано
Лайза написал(а):
Я – всегда ужасно хотела замуж, а ты всегда был ужасно женатым
.
Опять
Лайза написал(а):
Плакать ужасно хочется!
А по содержанию, знаешь, мне понравилось. В некоторых местах я будто бы читала свои мысли. :)

favoritka
Спасибо! Спасибо за хороший отзыв. И внимательный "разбор полетов". Поправила все что смогла.
Ведьмы не летают на метлах (только в кино и в книгах), приятно что понята…
Убежать улететь скрыться - запятые специально не стоят, может я и не права, но так чувствую... Слово ужасно действительно часто... Видимо хотела я передать ужас, который должен быть внутри при написании такого письма другу...Но, согласна, и кое-где изменила.
favoritka написал(а):
В некоторых местах я будто бы читала свои мысли.
Спасибо за это отдельное!

+Deep_Sin+
Спасибки, кстати, у меня самой тоже...

Лайза,ты умничка! Мне очень понравился твой полет. Это же ты летала? Но только не "я не вернусь" - уж возвращайся ведьмочка и продолжай свои записки!
А "письмо другу" совсем другое. «Я люблю тебя» - хм, интересно! Что еще? Не задерживайся!

Мичман Дим, спасибо, я как раз собираюсь выложить нечто и вовсе безумное.
Не судите строго.

Миниатюра. Как я стала ведьмой. Начало.

Была весна. Так давно… Вечность. Я тоненькая, нежная, юная. Ни капли лицемерия, фальши. Глаза смотрят вперед, цели понятны, мысли легки и свежи. Шумный зал модного клуба. Мне никогда не забыть тот взгляд. Такой надменный, оценивающий, подавляющий, стальной. Весь мир вместился в этот магнетический взгляд. И только я. И только ты. Никто не успел ничего заметить… Я пала, покорена, взята в рабство. Молчаливо протянула руки навстречу оковам. И имени твоего не знала, когда послушно шла рядом, туда, куда ты вел меня, не спрашивая согласия. Как описать то, что я чувствовала? Дыхания не было, сердце стучало, готовое разорваться. Я не слышала, то, что ты мне говорил, я слушала голос. Я не умела говорить. Внутри сумасшествие и страх. Страх потерять эту неволю, которая опутала меня в одно мгновенье. Дома, у тебя дома ты сказал мне свое имя и спросил мое. Я боялась, что ты прогонишь меня, я боялась думать о том, что будет дальше, как будет дальше… Ничего кроме СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС, кроме МГНОВЕНЬЯ, воздуха, который побывал в твоих легких, слов, которые ничего не значили сами по себе без тебя. Безумие разума. Ты не хотел спать со мной, ты привел меня домой, потому что я не смогла объяснить, где я живу. Твоя клетчатая рубашка на мне и ты рядом, но так далеко. Я лежала с открытыми глазами половину этой невероятной непостижимой ночи, потом трепетно скинула одеяло и забралась к тебе на диван. Лежала рядом, слушала твой сон, плакала. Уже знала – люблю. Пошевелился, обнял меня сонными руками. Вечность… миг… Я ушла утром, когда ты спал, взлохмаченная, клетчатая, с нежной жидкостью в глубине своего тела. Два дня, кошмарные два дня, которые никогда не забыть. Звонок в дверь.
- Я нашел тебя!
- Ты здесь!
И ничего и … все.

Лайза, вот и новенькая миниатюра! Начало? Что-то здесь не видно, как героиня превратилась в ведьму... Что-то ты не договариваешь. Но похоже, что так и надо?

Лайза написал(а):
Я ушла утром, когда ты спал, взлохмаченная, клетчатая, с нежной жидкостью в глубине своего тела.
очень понравилась фразочка.

Еще!!!!!

Мичман Дим
Как обычно, пасиб!!! Мне тоже нравится это предложение. Поехали?

Миниатюра. Последнее письмо.

Все силы душевные собрала, все раздумывала: писать или нет. И решила – писать. По нескольким причинам. Первая - может быть, тебе поможет это письмо в дальнейшем; вторая - невозможность держать все это в себе; третья - ты любишь мои письма. Но это письмо отличается от всех предыдущих. Хотя бы тем, что оно последнее. Потому, что при любом исходе назревших событий последующие письма будут не нужны. Почему? Наверное, сам понимаешь.
Во-первых, хочу поделиться своим ужасающим состоянием, следствием вчерашнего разговора. Не спала практически всю ночь. Внутри ком. Когда удалось все же провалиться в тугую пугающую пучину сна, что-то заставило меня проснуться, и первая мысль: «Фу, какой же кошмар приснился!», вторая: «Нет, это не сон – все было наяву». И снова бессонница, как бездонный омут. Во всем виноват ты. Но и себя винить есть за что, слишком сильно я тебя любила, да и что кривить душой…буду любить всегда. Но ты этого уже не увидишь и не узнаешь. К счастью… Потому, что нельзя так любить, человек теряет свое лицо, становиться зависимым и уязвимым. Ты вчера растоптал мое Я, думая только о собственных переживаниях. Именно тогда, когда я отбросила все сомнения (поверь, их было немало), ты вонзил мне предательский нож в спину! Ты не хотел, конечно, сделать мне больно, ты просто не замечаешь моих чувств. Есть они – хорошо, нет – и не надо. Но это просто так, для справки.
Во-вторых, и в самых главных. Ты думаешь, что я не понимаю тебя, но ты ошибаешься. Мне кажется, что гляжу тебе прямо в душу. И ничего от меня не скроешь. Я сказала тебе вчера, что ты пытаешься прикрыться чужим поступком, хочешь, чтобы опять кто-то решил все за тебя. Ты труслив и малодушен. Все твои планы по поводу «уехать от всех» не сработают. Согласись, ты бежишь не от людей, ты бежишь от себя самого, а это невозможно. ТЫ-хороший, ТЫ-искренний будешь преследовать СЕБЯ-трусливого везде и в конце концов произойдет саморазрушение личности. У меня вчера перед глазами стоял странный образ, как будто ты барахтаешься в грязном отвратительно пахнущем болоте, и тебе, по воле небес, я протягиваю крепкую надежную ветку и кричу: «хватайся, родной, ты погибнешь!». Болото засасывает тебя, ты уже весь покрыт отвратительной жижей, но смотришь подозрительно на мою «протянутую руку» и думаешь: «А не тонка ли ветка? А надежен ли человек, который ее держит? А может, это мираж? А может - обман? А может… Если бы я знал наверняка, что там на твердом берегу меня не ждут другие опасности (эта болотная опасность мне–то близка и знакома). Если бы меня кто-то вытолкнул насильно, чтобы потом было кого винить… Если бы…», а тем временем тебя затягивает все глубже и глубже. И вот-вот наступит момент, когда протянутая рука окажется бессильна что-либо изменить. Эта картинка возникла у меня вчера перед глазами. Противно и обидно. Ты сам, и только ты можешь решить: оставаться там, в болоте и, в конце концов, погибнуть знакомой и «родной» смертью, или принять помощь, и оказаться на берегу, пусть незнакомом и пугающем, и смело идти вперед, подставляя лицо свежему ветру перемен, огню, который даже если сожжет тебя дотла, даст тепло и любовь, понимание и поддержку, поверить, рискнуть и … победить… себя! Как я молю Бога о силе духа! Для тебя! Как я не хочу тебя видеть слабым, сомневающимся, разрушенным, одиноким! Да, ты одинок, и пытаешься вернуться туда, откуда ты все равно уйдешь, рано или поздно (скорее, тогда действительно будет поздно). Так что лучше? Решать тебе. Я вчера написала тебе в смс: хочу, чтобы ИСТИННЫЙ ТЫ победил в сложной внутренней борьбе! Действительно хочу! Потому что если ты порвешь с прошлым (а оно действительно уже твое прошлое, в одну реку не войдешь дважды), это будет означать, что истинный ты – это СИЛЬНЫЙ, РЕШИТЕЛЬНЫЙ, УМНЫЙ МУЖЧИНА, ГОТОВЫЙ ШАГНУТЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ НАВСТРЕЧУ ОПАСНОСТЯМ И СЧАСТЬЮ. Если ты останешься, то – истинный ты – НЕУВЕРЕННЫЙ, ТРУСЛИВЫЙ и ЖЕСТОКИЙ. В первом случае я буду с тобой в болезни и здравии, в печали и радости, пока смерть не разлучит нас – и, значит, буду счастлива я и будешь счастлив ты! Во-втором случае – я не нужна тебе, а ты мне не нужен, и тогда мне останется только пожелать тебе удачи! Это момент истины, я в какой-то степени рада, что он наступил. Теперь я точно узнаю, кому я отдала несколько лет своей жизни, подарила свое сердце и посвятила себя без остатка.
Опять повторюсь – решать только тебе, не взваливай ответственность на чужие плечи, тем более, женские! Это не по-мужски.
Вспоминать не хочется - я выла вчера, как раненная волчица. И до сих пор ком в горле. Сказать, что я вчера была зла на тебя и ненавидела тебя – ничего не сказать. Сегодня немного улеглось! (злость и ненависть), а обида и желание именно не плакать, а выть, остались. Как страшно, как больно.
Но… Меня не жалей. Во-первых, терпеть не могу жалость; во-вторых, неизвестно - кого в этой ситуации надо жалеть…Я выдержу. Впервые что-ли… Раны когда-нибудь затянутся… Да…, не ожидала… не могла даже представить…
Ладно, любимый мой, заканчиваю свое последнее письмо. Последнее потому, что вернешься ли ты в болото, или шагнешь вперед, дальнейшие письма будут ни к чему, в первом случае – бесполезны, во втором – мы будем вместе и в письмах не будет нужды.
Люблю ли по-прежнему? Как не стыдно признаваться, да! Но другом твоим не останусь, и, если ты меня хотя бы немного уважаешь, никогда не потребуешь от меня просто дружбы. Думаю, это можно понять!
Но не забывай, я умная, молодая, обаятельная и привлекательная, интересная в общении, добрая и понимающая, сильная и активная. Я люблю жить и готова идти вслепую вперед, даже если будет хотя бы тысячный шанс на счастье, и еще - во всем, что я делаю мне некого винить, кроме себя, ты не представляешь, как это приятно, ведь тогда и в случае успеха я могу сказать: «Я сделала это». И благодаря этому я пробьюсь! И найдется человек, который не побоится взять целый мир, который я ему предложу. И он захочет и сможет предложить целый мир взамен. Хочу и тебе пожелать этого!
Не бойся ничего, ведь скоро, по меркам мироздания – очень скоро, все это закончится. И уже не надо будет радоваться и печалиться, боятся или гореть. Никто не знает, что Там. Будь счастливым уже сейчас. Решись хотя бы раз в жизни, без оглядки. Будь смелым.
Моя совесть чиста перед тобой, все, что я делала – было для тебя, вся моя жизнь была (и была бы) посвящена тебе. Единственное, за что ругаю себя, что позволила себе опять полюбить. В далеком году я клялась себе, что закрываю сердце на замок, и много лет мне это удавалось. Хотя может и винить себя особенно не в чем, это зависело не от меня. Видно, сердце ждало именно тебя, и дождалось (ха!). Ах да, еще виню себя за то, что поверила тебе с твоим разводом! Но это к лучшему – на сколько бы тогда еще затянулось наше «любовничество»? А теперь, ты понимаешь, или ВСЕ, или НИЧЕГО, никаких полумер, возврата к прошлому нет. Мост, который мы перешли, подожжен твоей – не моею - рукой.
Была мысль – подарить тебе мои дневники, которые о тебе. Но что же мне тогда будет напоминать о моем долговременном безумии? Может быть, когда-нибудь я напишу книгу об этом, вряд ли только главный персонаж тебе понравится.
Дверь перед тобой не закрываю, но перед ТОБОЙ, таким, которого я знаю, люблю и уважаю. Готова простить и забыть, и никогда в жизни ни одним словом не вспомнить, что был между нами такой разговор. Перед вчерашним же тобой дверь закрыта.
До свиданья или прощай (опять тебе решать).

P.S. Самое главное, помни всегда, что был на свете человек, который любил тебя бескорыстно, мне ведь ничего от тебя не надо было, кроме возможности сделать тебя счастливым и от этого стать счастливой самой, родить нашу долгожданную доченьку и любить и быть любимой и нужной. Этим письмом говорю до свиданья (или прощай) и ей – маленькой нерожденной крошке. Хотя это можно было сделать трижды ранее. Но … видимо тебе по душе, когда тобой пренебрегают и откровенно используют, чем то, что могла дать я. И я не хвалюсь. Я даже первого своего не так любила. Хотя тогда думала, что так любить невозможно.
P.P.S. Если тебе в этом письме что-то покажется обидным или оскорбительным, прости. Да и вообще прости, за то, что я вот такая появилась в твоей жизни, нарушила твой покой своей мятежной натурой, жизнелюбием что ли.
Последнее. Что таить, я вчера ночью и сегодня весь день таскаюсь с телефоном, надеюсь что, ты глупенький одумаешься!

Немножко попридираюсь :)
Лайза написал(а):
Я тоненькая, нежная, юная, ни капли лицемерия, фальши. Глаза, смотрят вперед, цели понятны, мысли легки и свежи. Мне никогда не забыть тот взгляд. Такой надменный, оценивающий, подавляющий, стальной.

В этом месте мне немного не понятен переход от одного взгяда к другому. "Глаза, которые смотрят вперед" - это твои? "Надменный, оценивающий" - это его? Попробуй перечитай сама, может меня глючит, но мне кажется, что слишком резкий переход... :)
Лайза написал(а):
Глаза, смотрят вперед
- после глаза запятая не нужна.
Лайза написал(а):
Я лежала с открытыми глазами половину этой невероятной непостижимой ночи, потом трепетно скинула одеяло и забралась к тебе на диван
. А если попробовать так: "Половину этой невероятной, непостижимой ночи я пролежала с открытыми глазами, потом трепетно скинула одеяло и забралась к тебе на диван"? " :)

Продолжение будет? Пока действительно не слишком заметно твое превращение в ведьмочку :)

favoritka
Спасибо! Лучше, когда придираются, чем пустыня в темке… С большим удовольствием исправлю, все с чем согласна. Запятые, непонятность с глазами. Про диван, пожалуй, оставлю. А вот продолжение будет. Жизнь ведьмы – целая жизнь и в названии мини-продолжений будет обязательно упоминаться слово ведьма. И, конечно, станет понятно, почему именно эта миниатюра называлась «Как я стала ведьмой. Начало». Скоро...

Лайза, все так эмоционально - я про последнее письмо, все это надо действительно чувствовать, или ты так в роль можешь вжиться? Еще раз говорю требую продолжения про ведьму!

Мичман Дим написал(а):
все это надо действительно чувствовать, или ты так в роль можешь вжиться
О, Мичман Дим, я же ведьма!!!!!!!!!!!! Ха!!!!!!!!!!

Про ведьму может завтра! Будет много! Не переживай! И спасибо тебе, Мичман Дим

Лайза написал(а):
Все силы душевные собрала, все раздумывала: писать или нет.
Я несколько раз перечитывала эту фразу, и всё время мне не нравится. Хочется кусать локти потому, что не могу толком объяснить, чем меня не устраивает в словах "Все силы душевные собрала". Может, не подходит по стилю? Не знаю.
Лайза написал(а):
Первая: может быть тебе поможет это письмо в дальнейшем, вторая: невозможность держать все это в себе, третья: ты любишь мои письма.
Разве это предложение нужно читать быстро и залпом? Если нет, то можно было бы по-другому расставить знаки препинания во избежание путаницы и для облегчения восприятия. А именно перед второй и третьей причинами поставить точку с запятой. По смыслу скорее так. И после "может быть" вроде нужна запятая.
Лайза написал(а):
Ммм... Может, "ужасным" или "ужаснейшем"? А то "ужасающим" - слово более на публику и для описания внешних событий, а не внутреннего состояния.
Лайза написал(а):
Запятая ни к чему.
Лайза написал(а):
Запятая перед "и" - сложное предложение.
Лайза написал(а):
Но ты этого уже не увидишь и не узнаешь. К счастью…
Стоп. Почему? Ведь ты допускаешь далее, что герой останется с тобой. Разве любовь закончится при таком исходе событий?
Лайза написал(а):
Не нужна запятая.
Лайза написал(а):
Я сказала тебе вчера, ты пытаешься
Не потерян ли союз "что": "Я...вчера, что ты..."?
Лайза написал(а):
твои планы, по поводу «уехать от всех» не сработают.
Я не знаю точно, как здесь зделать - это зависит от конкретной мысли, заключённой в этой фразе. Либо стоит убрать запятую совсем (если упор делает на "уехать от всех", на смысл планов), либо добавить ещё одну после кавычек.
Лайза написал(а):
У меня вчера было такое неприятное чувство,
Чувство короче. Образ, описываемый далее, именно образ, представление, а не чувство. Думаю, фразу стоит заменить.
Лайза написал(а):
А может это мираж?
"...может,...".
Лайза написал(а):
"...может - обман?".
Лайза написал(а):
Противно, и обидно
Запятая не нужна.
Лайза написал(а):
Ты сам, и только ты можешь решить оставаться там,
Сложное предложение, нужно бы чуть подредактировать (я не настаиваю ни в коем случае. Просто так, на мой взгляд, было бы лучше). "...можешь решить: (можно поставить и тире) оставаться ли там..., или...".
Лайза написал(а):
пусть незнакомом и пугающем
Вроде как с двух сторон выделяется.
Лайза написал(а):
"...огню, который...".
Лайза написал(а):
Опять повторюсь – решать только тебе, не взваливай ответственность на чужие плечи, тем более, женские! Это не по-мужски.
Вот тут получается сцена, когда нападающий кричит "не бей меня, не бей". В начале произведения делается огромный упор на твою (я имею в виду героиню; но повествование ведётся от первого лица, поэтому обращаюсь к тебе) правоту. Вроде как ты оставляешь герою выбор, но разве это выбор? Либо хорошо, либо плохо - это слишком жестоко. И поэтому "не взваливай на мои плечи решение" выглядит некрасиво, притворно и лицемерно. Не знаю, может, так и задумывалось?
Лайза написал(а):
Ааа! Ужас. Я так и не знаю этого правила... но всё же "...выла, как...".
Лайза написал(а):
именно не плакать
Получается, что "выть" является синонимом "не плакать". Лучше было бы "именно не плакать, а выть".
Лайза написал(а):
жалость, во-вторых
И вновь бы перед "во-вторых" поставить точку с запятой.
Лайза написал(а):
неизвестно кого
"...неизвестно, (либо тире, либо двоеточие)...".
Лайза написал(а):
будут не к чему
"нИ к чему".
Лайза написал(а):
не останусь, если ты
Нужно либо поставить перед "если" точку с запятой, либо впихнуть туда союз и. И после него тоже поставить запятую.
Лайза написал(а):
Я люблю жить, и готова идти вслепую вперед, даже если будет хотя бы тысячный шанс на счастье, и еще, во всем что я делаю мне некого винить, кроме себя, ты не представляешь как это приятно, ведь тогда и в случае успеха я могу сказать: «Я сделала это».
"Я люблю жить (не нужна запятая) и готова....счастье. И ещё - во всём, что я делаю, мне...себя. Ты...представляешь, как...".
Лайза написал(а):
Единственное за
"Единственное, за...".
Лайза написал(а):
"Видно,...".
Лайза написал(а):
Но это к лучшему – на сколько бы тогда еще затянулось наше «любовничество».
Предложение вроде как вопросительное? Тогда в конце не хватает соответствующего знака. Либо фразы "неизвестно".
Лайза написал(а):
А теперь, ты понимаешь, или ВСЕ или НИЧЕГО, никаких полумер, возврата к прошлому нет.
Опять расстановка знаков препинания зависит от смысла. Если "ты понимаешь" является утверждением того, что герой и так всё сам понимает, то "А теперь ты понимаешь - или всё, или ничего,...". Если же это как вставка с обращением "пойми меня", то нужно лишь поставить запятую после "всё".
Лайза написал(а):
твоей – не моею рукой.
"не моею" с двух сторон обособляется тире.
Лайза написал(а):
Но что же мне тогда будет напоминать о моем долговременном безумии.
Опять вопросительное предложение без нужного знака.
Лайза написал(а):
Не нужна запятая.
Лайза написал(а):
родить нашу долгожданную доченьку
Мдя... Наводит на размышления. Немного не понятно: вы вместе с ним хотели дочку или героиня беременна?
Лайза написал(а):
жизнелюбивостью
Жизнелюбием.
Лайза написал(а):
что, ты дурачок
"...что ты, дурачок,...".
Вообще написано хорошо, но со смыслом мне немного не легко разобраться. Вроде как героиня любит героя. Но любит ли на самом деле? Ставит перед выбором, но этого самого выбора-то нет, разговаривает с героем как-то слишком снисходительно и даже почти фамильярно. Этакая игра. И в конце это "дурачок" - просто оскорбление. Не знаю. Не поняла до конца чувства героини. Но заинтриговалась.
В целом - молодец.

SandraLina
Даже не представляла, что кто-то так подробно разберет мою писанину... Спасбо огромное! Сейчас утро, пробежать только есть время...вернусь домой - все исправлю. Все что могу объясню. Лады? Жду в дальнейшем. А остальные вещицы? SandraLina, хотелось бы услышать мнение о них, не об ошибках - о впечатлении.

Лайза написал(а):
не об ошибках - о впечатлении.

Иногда ошибки портят впечатление :)
Еще по последнему письму:
Лайза написал(а):
В общем, я вчера выла
Лайза написал(а):
А вообще, я умная
А если заменить "в общем" и "а вообще" на что-то иное, сходное по смыслу? Или совсем отказаться от них? Слишком просторечиво и режет слух.
:) Немного личный вопрос: "Письмо другу" и "Последнее письмо" посвящены одному и тому же человеку? Написаны в одном стиле, очень эмоционально. :)

Ну, по твоей просьбе указывать на ошибки не буду.
Лайза написал(а):
Миниатюра. Как я стала ведьмой. Начало.
Затягивает. В смысле, хочется прочитать до конца - а это у меня бывает редко. Так что за увлекательность жирный плюс. Читается легко, а вскоре вовсе на одном дыхании. Необычная развязка, немного туманное начало. Мне понравилось. Правда, не совсем понятно, при чём тут "ведьма". И подобные анатомичемкие подробности
Лайза написал(а):
жидкостью в глубине своего тела.
- немного... экстравагантно. Фраза смелая, возможно, к ней нужно привыкнуть.
Хотелось бы продолжения в том же духе, с удовольствием почитаю.
Лайза написал(а):
Миниатюра "Я люблю тебя"
Вот тут вначале не удержусь, один ошибочный, на мой взгляд, момент сильно бросается в глаза.
Лайза написал(а):
Ты самая лучшая… Самая красивая, нежная, родная… Но это не главное твое достоинство…
Это не одно достоинство. Перечислено их целых четыре.
Какое-то тяжёлое ощущение остаётся после прочтения. Это связано со смыслом. Герой и героиня любят друг друга совершенно по-разному, да и понятия любви у них разные. Думаю, если бы так было в жизни, то эта любовь закончилась бы плохо - герой сошёл бы с ума. Но это так, личные домыслы.
То, что произведене вызывает читателя на размышления, прекрасно. Миниатюра очень серьёзна и есть такое подозрение, что имеет основание где-то в жизни его автора.
Рада встретить талантливого писателя.
Потом прочитаю остальные твои произведения и обязательно выскажу мнение о них.

favoritka
Спасибо преогромнейшее! Особенно про "эмоционально". Нет, favoritka, эти письма написаны разным людям: другу (только лишь другу) и любимому человеку. Ошибки обязательно сейчас же поправлю.

SandraLina
Приятное впечатление от комментария. Поправлю - я не просила не указывать на ошибки, просто хотелось услышать и другое. И услышала!!! При чем здесь ведьма? Я уже где-то писала (выше) что дальше будут мелькать миниатюрки, которые будут иметь в названии слово ведьма... и чем дальше к концу, тем больше будет понятно "Начало". Одна из них будет уже сегодня. Про достоинства, пожалуй, поправлю, спасибо. Да! - про разную любовь в "Я тебя люблю" - ты очень тонко подметила трагизм миниатюрки, не смотря на то, что герой влюблен. В общем, SandraLina, ничего приятнее в жизни не слышала. Еще раз спасибо.

Будет сегодня про ведьму - ждите
Пошла править ошибки.
Не убегайте.

SandraLina
Отвечу еще на твое письмо об ошибках. Запятые проставила (чуть с ума не сошла, как у тебя терпения хватило). А теперь вот такие моменты:
SandraLina написал(а):
Стоп. Почему? Ведь ты допускаешь далее, что герой останется с тобой. Разве любовь закончится при таком исходе событий?
Дело в том, что это ПИСЬМО, героиня пишет его, сначала в отчаяньи, потом горестно, потом сама в себе рождает надежду - так задумано.

SandraLina написал(а):
И поэтому "не взваливай на мои плечи решение" выглядит некрасиво, притворно и лицемерно. Не знаю, может, так и задумывалось?
у меня написано, кажется "женские", а не "мои", а это в данном случае две большие разницы, женские плечи - это плечи его ЖЕНЫ, так что не лицемерно, не притворно, а … сами решите как.

SandraLina написал(а):
Вообще написано хорошо, но со смыслом мне немного не легко разобраться. Вроде как героиня любит героя. Но любит ли на самом деле? Ставит перед выбором, но этого самого выбора-то нет, разговаривает с героем как-то слишком снисходительно и даже почти фамильярно. Этакая игра. И в конце это "дурачок" - просто оскорбление. Не знаю. Не поняла до конца чувства героини.
Она просто устала... устала от обещаний ... от всего ... так любить, как она .... вообщем обычная история - додумайте сами ...

Спасибо, за кропотливый труд, запятые и знаки моя слабость.

Назад
Сверху