• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Записки фарфоровой пустышки. Наблюдения с книжной полки

  • Автор темы Автор темы Madness
  • Дата начала Дата начала
Есть круг людей, которые читают мои миниатюры. Так они сказали, что нижеизложенная - самая лучшая из всего написанного... Даже расстроилась, блин:(


Мы - атеисты, живущие под Богом, мы – скептики, которые ещё не знают, что поверят. Мы храним крестики в ящике стола, и каждый день высматриваем знаки. Мы сходим с ума от любви и ищем спасения в книгах. Мы плачем от боли, но врём, что свет, отражающийся в церковных куполах, режет нам глаза…

Не лги…

Мы каждый день надеваем новые жилетки, пока сохнут от соплей старые. Мы занимаемся спортом, но всё-таки ищем плечо посильнее, чем наше собственное. Мы тратим весь день на то, чтобы высказаться и всю ночь на то, чтобы выплакаться. Так мы воруем у себя возможность жить дальше, жить снова, жить…

Не укради…

- Да, ***** твой Лёша, конченный, причём, - говорит мне Демьян. Я вою уже, а не плачу, ломая ногти о ладони. То ли голова у меня трясётся, то ли я ею мотаю сама, в знак протеста, но, Дёмка переключается на Верку: И твой Лёша тоже *****. Верка смеётся, обнимая меня за плечи:
- Слушай, может у нас один ***** на двоих?
- А может… это мы какие-то неправильные? – говорю я под выдох несогласия ребят.

Не суди, да не судим будешь…

- Прибить бы твою Сашку, а, Дём? Сразу две проблемы решаться. – У Веры всегда есть план: мы его не курим, мы его разрабатываем, но, ввиду не гуманности его пунктов – не используем.
- А может твоего? – Не сдаётся Дёма, наглаживая очередную рубашку, чтобы выглядеть в универе посолиднее, и уж точно не перед преподавателями.
- А мне где искать ту великовозрастную бабу, о которой мой орёл всё никак не может забыть? – Улыбаюсь я, растирая тушь по заплаканному лицу.
- Да, пусть, ****ь, они все будут счастливы без нас! – А он лаконичный, наш мужик.

Не завидуй…

Три зонтика вряд плывут в потоке толпы. Сколько ещё знаков (может дорожных?) нам нужно найти, чтобы понять: наше счастье не здесь. У каждого на душе тяжеленный камень… Такой, что, если топиться – мы не всплывём. Мы держимся за руки, чтобы не потеряться… чтобы не потерять себя.
- По троице звонят… - тихо говорит Вера.
Мы останавливаемся, скользя глазами по изразцам церкви, мы – атеисты. Мы опускаем зонтики – мы уже скептики. Вода, рвущая небо, пытается напоить наши души, вода точит наши камни.

Нет других богов перед лицом Божьим.
Господи, спаси и сохрани.
Аминь.
 
Ну, привет)
Madness, а мне вот интересно, почему человек, который не пьет алкоголь, не любит табачного дыма, не сталкивающийся с кокаиновым блюзом, так охотно и красиво расписывает эти пагубные и опасные привычки. Нет, я не ханжа, но мне просто интересно откуда такая страсть к описательству вкусов вина и прочего горячительного… Нипанятна)))

Теперь впечатления о тех произведениях, которых я у тебя еще не читала.
Начну с «Горьких мандаринов». Горькие мандарины – это такая перекличка со сладкими апельсинами Земфиры?))) Горькие мандарины, по мне, маленечко длинноваты)
Ролевые зарисовки вне контекста действительно «загодошны», а попросту – не понятны, но как всегда весьма образны. Ад у тебя своеобразный: это не измерение, где рогатые с упоением трудятся, перетирая кости грешникам, а живое место с изощренным чувством юмора чекнутного авантюриста, ему не нужны живые служители, оно и без них удачно схлопывает ловушки. Олицетворение светофоров в этом плане удачно смотрится. Заинтересовала идея.

Что касается последнего произведения… вишь ли какое дело… неожиданно. Поэтому не сразу въехала в содержание. Сами строки, фразы настолько не привычны, что я их не восприняла сразу. Ну, совсем. После всех твоих ванильных запахов, жасминовых шалей и узорчатых вензелей трудновато переключиться на… мнэм… диалоги разговорной речи и будничные картинки маленьких трагедий в бытовых декорациях, иллюстрирующих не историю очередной нелепой смерти, а поиск нового смысла, иллюстрирующих жизнь трех молодых людей. Я думаю, что простотой и будничностью этих картинок вложенных в глубокий смысл и были покорены твои друзья, знающие тебя живой юной девушкой, а не волшебницей затейливых строк. Так, что я не вижу повода для расстройства – люди прониклись самой сутью зарисовки, контрастом бытового, суетного, живого и вдумчивого, значительного, непростого и неоднозначного.
Никто не отменял то звенящей, то шелестящей прелести твоих аллегорий, сравнений, метафор и прочих красивостей, которым ты уделяешь столько внимания и которые тебе удаются, бесспорно! Но как видишь, ты можешь интересно писать и без красивостей. Ты можешь писать по-разному – это здорово.

А вот это
Вода, рвущая небо, пытается напоить наши души, вода точит наши камни.
Это - это «пять!» с плюсом и прочими бонусами и даже с левелапом. Вода с небес подтачивающая камни, которые способны утопить - это пять.

Хочу отметить еще одну деталь, которая не может не радовать, которая лично у меня вызывает искренне восхищение, которая располагает к текстам, делает их более приятными и искусными – это твое чувство юмора. Беззлобная ирония, немного грустная и даже в описанных обстоятельствах трогательная. Такое вот использование смеха сквозь слезы, я всегда считала самой дорогой из всех литературных пряностей.

У Веры всегда есть план: мы его не курим, мы его разрабатываем, но, ввиду не гуманности его пунктов – не используем.
Например, эта строка и содержит ту самую изюминку, которая появилась в твоих произведениях.

Использование нескольких заповедей Божьих не сделали произведение пафосным, а звездочек кощунственным, а ведь включение и того и другого способно опошлить и не такую маленькую зарисовку.

Вот и получается, что миниатюра без витиеватых фраз, без вычурностей, без кричащих деталей смотрится органично и нет в ней ничего лишнего.

Это лишь мнение скромного читателя, у критиков, возможно, будет иной взгляд, и они найдут детали для вычищения. А я же хочу поблагодарить, тебя Madness, за такую оригинальную зарисовку такой обычной истории. Молодец!


Еще про Ириску скажу. Мне она кого-то напоминает, а потому кажется очень интересной героиней) С нетерпением жду следующей истории про «карамельку».
 
Боже, боже... Да, я сейчас просто задохнусь своей же улыбкой)) Ты комментируешь лучше, чем я пишу :) И так же с упоением перечитываю твой отзыв и тащусь от самой себя и от тебя в придачу, потому что так хвалить, ну, блин, ну...)))
В том то и дело: что описываю.Не получаю никакого удовольствия от того, что доставляет удовольствие многим. Замечаю, с каким блеском в глазах мои ровестники отзываются о выпитом в баре алкоголе, как красивы все те приспособления, которыми пользуются наркоманы в хороших фильмах, таких как "Охота на пиранью", а не грязные шприцы по подъездам. Как люди с удовольствием затягиваются... Это опасные удовольствия для моей рассудительной жизни. Зачастую, это опасно для здоровья, а то, что опасно - всегда притягивало: опасные игры, опасные связи... М?:)

Изюминка с грустным юморком - это знаешь, это жизнь такая. Искренний смех через настоящие слёзы: я всегда так жила, я - ходячая ирония над собой и всем, что со мной случается. Даже придумывать ничего не надо - надо просто прожить день.

И про Ириску: несмотря на сдохший комп, Ирка перебралась в КПКашку и все подручные средства: куча идей и немного времени :) Скажу тебе по секрету: что писать о ней очень легко и приятно, достаточно посмотреть на неё или поговорить с ней - как тебе готова новая миниатюра. Достаточно поработать над тем, чтобы окружающие поняли, весь вселенский смысл общения и жизни этой девушки :)
 
Назад
Сверху