• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Заочное обучение

Мне кажется, что выбор заочного/очного отделения нужно обязательно привязывать к направлению. Экономику выучить и понять на заочном вполне реально (что не понял - на работе догонишь), а вот технические предметы... Я, например, не понимаю, каким образом можно хоть что-то понять в высшей математике самостоятельно... Или того хуже - в технических основах электротехники. Просто училась 1.5 года на очном - знаю, что это такое. Кстати, информация к размышлению: факультет "матмех" СПбГУ на пять лет (кажется) существования там заочного отделения не выпустил ни одного студента... )))) Хотя поступают многие.
А вообще, учиться на заочном проще (имхо), а вот качество знаний зависит от собственной дисциплинированности. Поэтому лентяям, вроде меня, на заочном вообще-то не стоит учиться. ))))
 
Я учусь на заочке. На очном учится веселее, может и знаний больше.
На заочке одно хорошо, что можна работать:) К заочникам немножко отношение не такое, чем к стационару, меньше требуют. :OK:
 
Учусь тоже на заочном, хотя и считаю, что заочка хороша лишь для второго высшего...Но надо рабоатать, поэтому выбора нету...
 
Я училась на заочном, качество, считаю, приемлемое, потому что изучала все, что нужно было. Деньги приходилось платить, когда преподаватели вымогали напрямую и у всей группы. И еще по архитектуре (я училась в строительном по специальнсоти менеджмент) - за проект - у меня с черчением всегда было плохо. В основном все сдавала сама, особенно профильные предметы.
Работала со 2-ого курса, как только исполнилось 18 лет, к окончанию института, у меня был опыт порядка 5 лет, уже была специалистом в своей области. :)
Ах, да, почему заочное - всем на поступлении специально ставили полупроходные баллы (из моего примера, ага у тебя за первый экзамен 4, значит ставим 3 - прямым текстом!). За поступление требовали 20000 на счет института. Тогда был 99-й год и это была огромная сумма. Ее у родителей не было. Свято была уверена, что после первого курса переведусь на очный, но, начала зарабатывать деньги и поняла, что мне нравится самостоятельность и независимость. И сейчас абсолютно не жалею, что закончила заочный. Со стороны работодателей никакой дискриминации из-за формы обучения нет.
 
Товарищи заочники, как считаете, можно ли не посещать установочную сессию... ? не хочу с новым начальством из-за этого отношения портить, напрягать лишний раз
 
Foliant, можно. По крайней мере у нас. У нас группа 34 человека, а ходят максимум 6. Хотя это всегда зависит от преподавателя - встречаются принципиальные, которые еще и отмечают. Но, думаю, всегда можно договориться и объяснить ситуацию.
 
M-lle написал(а):
Но, думаю, всегда можно договориться и объяснить ситуацию.
Просто установочная сессия, как я понимаю, когда объясняют задания на учебный год, так, думаю, можно как-то их другим способом выманить, эти задания...
 
Foliant, задания в любом случае тебе должны выдать в библиотеке (существуют комплекты методичек для заочного отделения на каждый год). На установочных лекциях тебе кратце излагают суть предмета, дают основные определения, чтоб хоть возникло некоторое представление о дисциплине. Некоторые преподаватели объясняют, как делать контрольные работы. В любом случае всегда можно подойти на кафедру, найти преподавателя и все тебе будет.
НО! Это у нас. У нас установочные лекции, а экзамен по этим дисциплинам через год. Во многих же вузах идут установочные лекции по предметам, экзамены по которым ты будешь сдавать прям в эту же сессию. И тут я уж не знаю... :loss:
 
M-lle
Там, куда я хочу поступать установочная сессия идет в сентябре-октябре, а первые экзамены в январе-феврале, установочная сессия, как я поняла, только на 1 курсе. На экзамены вроде бы меня отпустят. Просто не хочу еще и в сентябре отпрашиваться
 
Foliant, тогда, скорее всего, нет ничего страшного, если ты не будешь ходить: просто придется повозиться чуть больше. Минус только в том, что ты одногруппников знать не будешь, а то это обычно выручает... Но трагедии в этом нет никакой. Прорвешься! ;)
 
M-lle
Спасибо за консультацию :) А то я уж тут совсем перепугалась... на работе-то недавно, отпуск пока не положен
 
Foliant, да не за что. Если что - обращайся. :)
Совмечщать работу и учебу - это всегда сложно. Я бы свою работу тоже уже сменила бы, да больше никто мне не даст полтора месяца учебного отпуска, а потом еще и положенный месячный отпуск... :)
 
А мне вот и не факт, что тут дадут, хотя ген. директор и сказал, мол, договоримся...
 
Пошла учиться заочно, потому что на очное обучение не позволяет финансовое положение. Сейчас у меня установочные лекции - пока все преподаватели нравятся. Конечно сложно, пошла ведь в строительную академию на городской кадастр. А там черчение, высшая математика, физика - в общем все, что я так "любила" в школе. Попробую уломать декана разрешить посещать лекции с очной группой. Не выйдет - тогда буду пинками себя отправлять в академию с утра и сидеть в библиотеке, заодно и очников буду чаще видеть. Зато нет такого контроля посещаемости и пр., что так раздражало в школе. А я люблю свободу и хочу развить себя творчески. Будет время скажем так заняться вокалом, написать книгу) Появилась возможность подработать, я танцами занимаюсь 10 лет и мне предложили стать тренером в подростковом клубе, - в неделю у меня теперь 8 тренировок. Т.е. свободного времени требуется масса. Можно подрабатывать и по специальности - опыт сейчас очень важен. Один работодатель мне сказал: я лучше возьму заочника с маломальским опытом, чем очника с чистого листа. К тому же многие очники в вузах появляются так же редко, как и заочники - ближе к сессии.... А про то, что покупается, а что нет.... ой можно подумать очники контрольные не покупают... мухаха) Самое трудное - научить себя учиться.... А то, куча контрольных и гора книг наводит тихий ужас, я уже боюсь даже. Я бы с радостью отучилась на очном отеделние хотя бы первый курс, чтобы влиться в учебу, а там можно и на заочку...
 
ИМХО первое высшее лучше получать очно. Во всяком случае первые два курса ОЧЕНЬ важны - ибо учат самостоятельно работать, а не тупо впихивать в себя подаваемые знания. Для того, чтобы научиться этому на заочке - это нужен дар, наверно... Ну и желательно работать по профилю получаемой специальности. А насчет покупания оценок и проч. - кто именно УЧИТСЯ - тот и лекции посещает, и оценки свои зарабатывает честно.
 
Выворотень, вот у меня так получилось,что именно первое образование я получаю заочно (отучилась уже год, сразу пошле школы, не добрала по математике 1 балл:matematik:...)и ничего, ни с группой проблем нет, ни с преподователями, а тем более с учебой...было бы желание-возможно все!!!;):book:
 
Ashcy написал(а):
было бы желание-возможно все
Это самое главное - мотивация. И дикая сила воли, чтобы самому заставлять себя регулярно заниматься. Учась заочно, это очень трудно делать. Даже самый раздолбай очник в течение семестра хоть на какие-то занятия, да заглянет, что-то услышит, глядишь - запомнит. А заочник, в подавляющем большинстве случаев, садится за учёбу только в сессию. К сожалению, знания, полученные таким образом, в голове почти не задерживаются.
Ещё один значительный минус - предвзятое отношение окружающих. Даже вечерников многие воспринимают как недоучек, а уж на заочников и вовсе смотрят свысока, те же работодатели например. Так что, когда есть выбор, на мой взгляд, лучше предпочесть очную форму. Другое дело, когда выбора нет, например, если живёшь в небольшом городе или посёлке.
 
Оладушка, да я, впринципе, ничего против не говорю, да есть определенные минусы и плюсы...но правильно ты подметила,что всякие ситуации бывают...так что,Все в ваших руках!
P.S...А что касаемо предвзятого отношения окружающих, то это да, "неотемленая часть", к сожалению,почти всего-и образование, в какой-то степени, тому пример...:angel:
 
Назад
Сверху