• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем быть добрым?

• Автор темы Автор темы Касенок
  • Дата начала Дата начала
Verbashka написал(а):
ВЫгодно - для тех, кому важно чтобы о нем хорошо думали
Вопрос не в том. То, что касается морали и нравственности не может быть "выгодно/невыгодно". Если я заступлюсь за девушку на улице, я же не жду, что она меня отблагодарит. Если я даю мелочь в магазинах и вежлив с продавцами, я же не хочу, чтобы они мне делали скидку. Просто ты этого не поймёшь, так что дискуссию закончим.

Verbashka, исходя из Ваших слов получается, что в принципе злой человек, для необходимости обретения в обществе имиджа доброго может напрячься и тщательно отслеживая каждый свой шаг творить добрые дела?
А мне кажется, что не получится. Где-то «проколится». :) Это первое.

И второе. А Вы не допускаете, что человек может делать добрые дела, не только для создания о себе определённого образа «у княгини Марьи Алексеевны»? А если он поступает так спонтанно, даже и, не задумываясь, может даже потом и пожалеет, где-то в глубине души, но в следующий раз поступит снова также. Просто он так устроен. И бесполезно его переучивать. Я говорю это не о каком-то гипотетическом человеке. У меня была такая родственница. Да, не спорю обществу «выгодно» иметь таких людей. Но и самому такому человеку лучше оставаться самим собой, чтобы спать спокойно, чем ломать себя «экономить своё добро», и потом мучиться от угрызений совести. (y)

Ну, и третье. Думаю, Вы, согласитесь со мной, что у каждого человека понятие доброты своё. Для кого-то пнуть собаку доброе дело (хорошо, что вообще не прибил :eek: ).

Поэтому, мне кажется, что долго работать на мнение «княгини М.А.» для щедро одарённых злом людей практически невозможно. :yes:

Verbashka, исходя из Ваших слов получается, что в принципе злой человек, для необходимости обретения в обществе имиджа доброго может напрячься и тщательно отслеживая каждый свой шаг творить добрые дела?
Люди частенько так поступают =) Иногда даже бессознательно.

Verbashka, злой человек на подсознательном уровне добро творить не может (противоречит его натуре). На этом уровне у него получится только зло. А вот если он подключит расчёт, то сподобится на доброе дело. Но уверяю Вас, долго он не выдержит такого насилия над своей личностью, сорвётся. :)

Verbashka
Человек может быть не только добрым или злым, но и нейтральным.
Я бы назвала это по-другому – равнодушным.
Возможно, они и представляют наибольшую опасность для окружающих их людей и особенно для близко общающихся с ними, т.к. никогда не знаешь, чего от них ожидать. Но не будем далее развивать тему пофинистов, дабы не отклоняться от сабжа. :)

Доброта нужна прежде всего самому себе.
Честно говоря, я не понимаю, как можно получать удовольствие от скандалов, склок, мелких подколок и прочего.
Это просто "базарное поведение", и я считаю, что весь негатив, который приносит в этот мир человек, ему аукнется.
А позитив, в том числе и доброта - как одна из основных составляющих - приведут человека к гармонии.

Действительно, а зачем быть добрым?
Лишь за тем, чтобы вырасти в глаза окружающих. Все зависит от личных качеств и моральных норм самого человека. Если человеку наплевать на мнение окружаюших, а так же он сам к себе не слишком строг, то - зачем быть добрым?

А вы когда нибудь задумывались зачем траве иметь зеленый цвет (не почему, а именно зачем)???
Или зачем у мясу иметь вкус мяса??? :lol:;)
Просто это так.))

Проще всего ответить на этот вопрос человеку религиозному - ему Бог велит быть добрым. Но это не всем подходит.

Сначала скорее всего человек был злым и главной его целью было выжить - он был наиболее близок к животному миру. Но так как его племя конкурировало с другими надо было заботится о своих соплеменниках - дружные коллективы, добрые друг к другу имели больше шансов выжить в борьбе с другими племеннами. Там где был беспредел, убийства, ограбления - племя либо истребляло само себя либо его ослабленное распрями истребляло другое племя. Поэтому появились законы о том что убивать просто так нельзя и т.д. Такие правила появилсиь в конце концов у всех племен и люди изменились. Теперь уже преобладала другая парадигма - надо быть добрым. В современное время нам будучу детьми это вдалбливолось начиная с детского сада, школы, из уст родителей, бабушек, воспитателей, учителей, со страниц книг и т.д. В Спокойной ночи малыши - тредно представить чтобы говорили что надо быть эгоистами :)

Уверен, что современный человек запутался - на протяжении его детства его пичкали сказками о доброте и т.д. но зачастую не говорили для чего это ему нужно. Вот поэтому много людей воспитанных в понятиях доброты, но не понимающими для чего она была нужна. Ведь зачастую хорошо живут и нами правят бандиты, воры и жулики влоть до президентов о простых чиновниках и говорить нечего - что ни чиновник то коррупционер.

Я сам еще не достаточно разобрался для чего нужно быть добрым. Объяснения что мол добрый или злой поступок аукнится тебе тем же в далеком или не далеком будущем меня не устраивает - это надо принимать на веру.

Но я считаю, что человека Человеком делает не способность ходить на двух ногах или разум а именно доброта - на такое действительно сопособен только человек. Кто еще кроме него способен творить добро во вред себе - это абсурд и нонсенс!

А из чисто практических соображений думаю, что долго общаться и быть с человеком злым и эгоистичным не интересно - такого полюбому в конце концов оставят

Проще всего ответить на этот вопрос человеку религиозному - ему Бог велит быть добрым. Но это не всем подходит.

Сначала скорее всего человек был злым и главной его целью было выжить - он был наиболее близок к животному миру. Но так как его племя конкурировало с другими надо было заботится о своих соплеменниках - дружные коллективы, добрые друг к другу имели больше шансов выжить в борьбе с другими племеннами. Там где был беспредел, убийства, ограбления - племя либо истребляло само себя либо его ослабленное распрями истребляло другое племя. Поэтому появились законы о том что убивать просто так нельзя и т.д. Такие правила появилсиь в конце концов у всех племен и люди изменились. Теперь уже преобладала другая парадигма - надо быть добрым. В современное время нам будучу детьми это вдалбливолось начиная с детского сада, школы, из уст родителей, бабушек, воспитателей, учителей, со страниц книг и т.д. В Спокойной ночи малыши - тредно представить чтобы говорили что надо быть эгоистами :)

Уверен, что современный человек запутался - на протяжении его детства его пичкали сказками о доброте и т.д. но зачастую не говорили для чего это ему нужно. Вот поэтому много людей воспитанных в понятиях доброты, но не понимающими для чего она была нужна. Ведь зачастую хорошо живут и нами правят бандиты, воры и жулики влоть до президентов о простых чиновниках и говорить нечего - что ни чиновник то коррупционер.

Я сам еще не достаточно разобрался для чего нужно быть добрым. Объяснения что мол добрый или злой поступок аукнится тебе тем же в далеком или не далеком будущем меня не устраивает - это надо принимать на веру.

Но я считаю, что человека Человеком делает не способность ходить на двух ногах или разум а именно доброта - на такое действительно сопособен только человек. Кто еще кроме него способен творить добро во вред себе - это абсурд и нонсенс!

А из чисто практических соображений думаю, что долго общаться и быть с человеком злым и эгоистичным не интересно - такого полюбому в конце концов оставят

Странный вопрос... Неужели, задавшему его не случалось, выйдя из дому в прекрасном настроении, столкнуться с недобрым, после чего мир уже видится совсем в другом свете? А - наоборот, будучи в плохом настроении и готовясь поругаться с кем-нибудь (продавцом в магазине, клерком в учреждении) неожиданно получить в ответ на ворчание улыбку и пожелание добра и здоровья? лично у меня плохое настроение сразу становится как минимум нейтральным.

Да даже с точки зрения медицины - стрессы буквально разрушают наше здоровье и никакие бады и фитнессы полностью его восстановить уже не смогут. А, ведь единственный способ борьбы со стрессом - доброта, в том числе - и Ваша... :)

ему Бог велит быть добрым.
Да, если понимать Доброту Бога, а не подходить к ней с растлительной гуманистической точкой зрения. Быть Добрым - быть жестоким как любовь и понимать, что некие намерения кое-куда кое-что ;)

Comte Noire написал(а):
Быть Добрым - быть жестоким как любовь

Мне кажется, что любовь не бывает жестокой. Она ВСЕГДА добра и жертвенна.
Про "растлительную гуманистическую точку зрения" - лучше промолчу, пускай этот "перл" останется на совести автора :D ...

Оладушка написал(а):
А как быть с Катериной Измайловой, например?
Оладушка, а разве это Лесков о любви писал? :O Вы бы ещё Грушеньку помянули... :) . Страсть или желание - совсем другой "коленкор"... ;)

Мне кажется, что любовь не бывает жестокой. Она ВСЕГДА добра и жертвенна.
Жестокость, которая заставляет человека меняться к лучшему, отсекает от него всё напускное и лишнее, приводит к жертве во имя и т.п. и т.д. Я об этом.

Назад
Сверху