Это я не воровал. Это так, одолжил. А возвращать - ну кому вовзращать? Муниципальное же. Так две скульптуры "Неоднозначно" и фонарик, освещавший их, перешли из собственности Клуба Аквамарин (бывшего ранее просто "Бассейном под крышей") в собственность скупщика, а мне за посредничество достался неплохой гонорар.
Такой, что мы смогли закончить пристройку к дому. Теперь у детей была своя комната. Денег хватило даже на то, чтобы обустроить на крыше терассу.
Амели была рада. Я конечно тоже был рад - что она рада. Но как бы не получилось, что из героев антиутопии мы станем персонажами шансона...
Задний двор с огородом и садом охранял злой гном.
Теперь Амели могла не волноваться, что ее любовно выращенную рассаду истребит какой-то олень.
Амели радостно хлопотала в благоустроенном жилище.
С терассы открывался прекрасный вид, и моей жене не терпелось его запечатлеть.
Став хозяйкой вполне приличного дома, Амели почувствовала себя уверенно и решилась пообщаться с Патрисией Кросс в неофициальной обстановке кроссовского двора. Патрисия вначале опешила от такой наглости, но потом сменила гнев на милость и соизволила признать за гостьей некоторое присутствие хороших манер.
Я много работал. Материалы один за другим улетали с моей клавиатуры в тираж. Некоторые статьи были настолько удачны, что перепечатывались другими изданиями - со ссылкой на наше, разумеется.
Чтобы не терять форму из-за сидячего образа жизни (неприятно было бы упустить добычу на Охоте), через каждые два часа отрывался от монитора и делал разминку. Сотрудники наодобрительно смотрели на мои упражнения прямо в холле у общественного телевизора. Но кто им виноват, что они не хотят быть подтянутыми, здоровыми, нравиться девушкам?
После выполнения плана объемом пару тысяч знаков в день, я просматривал новостные каналы - вдруг наш отдел пропустит важное событие? Быть тогда головомойке без лубриканта от Главного - и мне, и шефу, и еще парочке журналистов, и даже секретарше с курьером.
Одной ночью Патрисия предложила мне встретиться в закрытом V.I.P. клубе - выпить по коктейлю, поиграть на бильярде. Я подумал, что вдове любимого мной человека отказывать нельзя, и поспешил по адресу.
Целясь кием в шар, Патрисия как бы между прочим сказала мне, что собирается продолжить работу над вакциной, которую не успел создать ее муж.
- Я не ученый, - заметила Патрисия, - но я политик, и занимаю неплохую позиции в Сенате.
Патрисия хотела привлечь к созданию вакцины осужденных по политической статье ученых. Они достаточно запуганы, чтобы не проболтаться, и многое готовы отдать за свободу.
- Но мне нужны образцы зараженой крови, - продолжила Патрисия. - Я не смогу постоянно брать вас с собой на закрытые объекты. Это вызвало бы подозрения. Будет благоразумно, если вы сделаете со мной то, что когда-то сделал с вами мой супруг.
В ответ я подарил ей несколько кровавых плодов хорошего качества, выращеных для меня Амелией.
И незамедлительно исполнил ее просьбу. Думаю, что если бы Сир был жив, то не счел бы данное Обращение незаконным.
Уже по пути домой звонок взволнованной Патрисии поставил меня в известность, что своими действиями мы сорвали Маскарад - в самый неподходящий момент нас видел официант. Я не собирался сдаваться и не советовал Патрисии; пообещал, что придумаю что-то - я же журналист.
В сумерках мне встретилось почерневший от болезни умирающий олень. Таких животных становилось с каждым днем все больше, правительство планировало эвакуировать здоровых и запретить ввоз инопланетной фауны, которая по всей видимости не приживалась на Арнадели.
Благодаря связям Патрисии Кросс мы оформили Олари в закрытый пансион
Министерства Любви, где обучались, а вернее перевоспитывались дети репрессированных политиков. Патрисия уверила нас, что у Олари там будут особенные условия, а ее необычное состояние ни у кого не вызовет лишних вопросов.
Амели переживала, что меня долго нет дома, но старалась держать себя в руках и не беспокоить непрерывными звонками и сообщениями. "Отсутствие дома мужа - прекрасный повод уделить время своим увлечениям", - упокаивала себя Амелия.
Я все-таки чувствовал некоторую вину, и поспешил задобрить супругу подарком, купленным по дороге в круглосуточном магазине. Коробка красок не бывает лишней для художника, и Амелия, завив, что нарисует ими шедевр, приняла подношение и перестала сердиться на гуляку-мужа.
На следующую ночь я угнал новый автомобиль для Амели - лучше, чем у нее был до этого.
Благодаря народным умельцам машина и ее двигатель лишились опознавательных знаков прежнего владельца. Теперь полноправной владелицей автомобиля считалась моя супруга.
Конечно было непросто демонтировать большой уличный фонарь, но я постарался. У фонаря было несколько частей из цветных металлов, которые можно было продать на переплавку.
Тем временем из-за эпидемии у животных, которая по слухам начала переходить на людей, жители Лунных Озёр были вынуждены питаться исключительно растительной пищей. Я даже не рисковал выходить на Охоту, боясь подцепить заразу; перебивался кровавыми плодами. Для Олари, которая только недавно научилась есть обычную пищу, возвращение к салатикам и сокам было маленькой детской трагедией.
Очень скоро Олари соскучилась по вкусу мяса. Она даже наловила рыбешек в озерце недалеко от дома, но улов пришлось выбросить. По новой информации, эпидемия к птицам и животным перешла от рыб.
Для детей во всех магазинах продавали специальное детское питание, из которого в свое время Орин делал вкусные пирожные. Олари регулярно получала свой паёк, и даже готовила из него кексики, которые неизменно конфисковывались матерью. Амели, напуганная последними событиями, не доверяла даже государственным сертификатам безопасности, и не колеблясь выбрасывала все, что могло содержать даже намек на животное происхождение..
Дочка была безутешна и зачеркивала в календаре дни - сколько ей осталось до осени, ведь осенью она отправится в пансион. Он находится на другой планете, наверняка там нет этой глупой эпидемии и кормить будут хорошо.
Хорошо, хоть вода не была заражена. Олари любила купаться и играть в ванной - после ее шалостей потоп достигал порога кухни.
Наконец-то наступил день, которого она так ждала. За ней приехала служебная машина, чтобы доставить в Перигей. "Я увижу другие города, другие миры!" - радовалась Олари, покидая родительский дом. Разносчик газет, как обычно, смотрел с завистью в след детям, которые могли получить образование и добиться чего-то в жизни.