• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Езда на велосипеде по тротуару или проезжей части?

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Где вы предпочитаете кататься на велосипеде?

• По тротуару

Голосов: 3 50.0%
  • По шоссе (трассе, дороге)

Голосов: 2 33.3%
  • Другой вариант (отпишитесь в теме)

Голосов: 1 16.7%
  • Не катаюсь на велосипеде

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    6

Nobody

Ассоциация критиков
Думаю, стоит создать отдельную тему для этого обсуждения.
Вопрос больной для многих велосипедистов в нашей стране. Согласно ПДД велосипедисты моложе 14 лет не имеют право ездить по дорогам за исключением дорог в жилой зоне. Иногда этот возраст в некоторых регионах может снижаться до 12 лет. Все, кто старше обязаны вигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено.
На практике на движение велосипедистов по тротуарам смотрят снисходительно, редко кто оштрафует за это или остановит, но тем не менее.
Как вы относитесь к таким нарушениям? Как ездите сами? По тротуару или все же по проезжей части?

Я на велосипеде не езжу, но отношусь к велосипедистам и на тротуаре и на дороге остро отрицательно :)

Когда просто идешь по улице, пугает, когда у тебя из-за плеча вылетает велосипедист, едва не смазав велосипедной ручкой по плечу :) Или когда неаккуратный велосипедист забрызгивает грязью ни с того ни с сего! :evil: К тому же я как-то стала свидетелем, как велосипедист наскочил сдуру на коляску с ребенком.
Да и как водителя, меня раздражают велосипедисты :) Фих их поймешь что они вычудят на дороге. Передо мной вообще один раз остановился посреди трассы, то ли сумка у него отцепилась, то ли еще что-то. Ей-ей, я мотоциклистов на дороге меньше боюсь, у них хоть фара задняя иногда есть :lol:
Конечно, понятие "велосипедная дорожка" для нас - это что-то из разряда фантастики :lol: Да и я понимаю, что деваться велосипедистам куда-то надо, но меня и как пешехода и как водителя они жутко раздражают :) :death:

Ulla-Ho написал(а):
Когда просто идешь по улице, пугает, когда у тебя из-за плеча вылетает велосипедист, едва не смазав велосипедной ручкой по плечу
Это некультурные велосипедисты. Вежливо - ехать медленно, заблаговременно предупреждая о себе звонком.
Вот у меня он сломался, и теперь я еду и ору: "Дилинь-дилинь!"
Ulla-Ho написал(а):
у них хоть фара задняя иногда есть
А у велосипедистов тоже есть или фары или катафоты.
Я сама путешествую в городе по тротуару, на пригородных дорогах по обочине. И могу сказать, что с удовольствием бы ехала по проезжей части, но увы, я недовольна водителями примерно так же, как и ты - велосипедистами. Предсказать их поведение вообще невозможно. Зато последствия представить можно вполне. У меня глаз на заднице нет, и я не могу отшатнуться от очередного любителя "поиграть". Пару раз меня пытались задеть зеркалом сзади, или виляли вплотную ко мне - ну нравится людям велосипедистов пугать. И что было бы, если б я не увернулась вовремя? У них максимум зеркало сложилось бы. У меня - минимум сложилась бы я. И так, чтоб не разогнуть.
Так что я тихо-мирно ползу себе по тротуару, не разгоняясь, и лучше объеду по обочине или 10 раз пропущу, чтобы визгов от пешеходов не было.
Потому что в нашей прекрасной стране жизнь явно дороже дискомфорта от сознания того, что кому-то мешаешь.

Я на велосипеде не езжу, но отношусь к велосипедистам и на тротуаре и на дороге остро отрицательно :)
может стоит попробовать сесть на велосипед и тогда отношение будет больше сочуственное чем отрицательное

Когда просто идешь по улице, пугает, когда у тебя из-за плеча вылетает велосипедист, едва не смазав велосипедной ручкой по плечу :) Или когда неаккуратный велосипедист забрызгивает грязью ни с того ни с сего! :evil: К тому же я как-то стала свидетелем, как велосипедист наскочил сдуру на коляску с ребенком.
ну это уже не велосипедисты виноваты , это воспитание. тоже самое можно сказать и о водилах

Вежливо - ехать медленно, заблаговременно предупреждая о себе звонком
Лесь, да пофигу всем на звонок. Вот на голос ещё как то реагируют.

Tsilya написал(а):
Лесь, да пофигу всем на звонок. Вот на голос ещё как то реагируют.
Ну понятно, что сейчас, когда я басом ору "Паааааберегиииись!" расступаются быстрее.
Но у меня был такой мерзючий звонок, что все расходились:)

Ей-ей, я мотоциклистов на дороге меньше боюсь, у них хоть фара задняя иногда есть
Ulla-Ho, у меня сзади и котофот и фонарь. да и спереди котофот , ближний свет и дальний. еще левое зеркало с маячком. ну и стандартные котофоты на педалях , спицах колёс и сумочке с инструментом под седлом. рюкзак тоже с котофотами.
а те кто ездят без света парят и других велосипедистов. они меня видят , а я их нет. бывают неприятные моменты при разъезде. а если уж они еще и по трассе несутся тёмные ... значит люди просто идиоты.

Я не так долго катаюсь, всего месяца полтора, "дистанция" с работы/на работу не очень длинная, но только по тротуару. И пока на дорогу вылезать как-то не хочется.
Во-первых, потому что вижу каждый день, как большинство водителей ездит - проскакивая на красный, с разворотами на переходах, с обгонами по встречке. На тротуаре, кстати, тоже хватает автомобилистов, которые срезают по дворам и объезжают пробки, особенно по утрам.
Во-вторых, если едешь по дороге, надо держать скорость, на моем велике особо не разгонишься. И я уже не говорю о сомнительном удовольствии вписаться в неожиданно открывшуюся дверцу припаркованной машины или в бок машины, чей владелец решил, что он щас по-быстренькому свернет в этот дворик направо.
Вот если бы жила в центре, наверное, вряд ли бы вообще велосипед завела, но у нас на окраинах тротуары, к счастью, широкие. Если не гнать, всегда можно мирно разойтись с пешеходами, никого не пугая и не обрызгивая. Даже с теми потомками демонстрантов, которые ходят поперек тротуара шеренгами человек по пять. На звонок не реагируют, дык можно негромко и интеллигентно сказать: "гав!" метров за пять... обычно это срабатывает)).

я езжу по дороге , я не парюсь и чувствую себя на ней достаточно уверенно. а еще знание правил дор.движ. помогает очень, многие велосипедисты просто не понимают кто где кого пропускает. но... ездить по дороге где обочина самая убитая , вся в люках и с кучей припаркованных тачек... да еще и те же водилы , которым так же не хватает культуры...
никогда мы не дорастём до европейского уровня , с велодорожками и взаимоуважением водитель/велосипедист/пешеход

В области с ездой по обочине проблем нет, а вот по городу предпочитаю по тротуарам. Были инциденты (и не один) вплоть до тарана машиной. По городу объезжаю людные места, такие как станции метро, так что никому не мешаю.

Сейчас ещё хорошо на переходах стали нормальные съезды делать , а то бывает такие бардюрищи попадаются

Вот я на такое именно в области напарывалась.
да ну. в области то реально лучше. едишь по обочине и не мешаешь никому. главное фонари включить

Tsilya написал(а):
едишь по обочине и не мешаешь никому.
Меня как раз там пытались под жопу пнуть. Спецом съезжали машины на обочину и за мной. У нас рядом поселок для бизнесменов, так сказать. Мей би их отпрыски решали велосипедистами в футбол поиграть. Но было такое.

Foxkid написал(а):
Вот я на такое именно в области напарывалась.

Там-то от придурков свернуть не проблема (да хоть в лес), а вот у меня случай был на МКАД.

Trotil написал(а):
Там-то от придурков свернуть не проблема (да хоть в лес)
Я в канаву съехала от греха подальше. Они поржали, гады.
На МКАД я бы не рискнула поехать на велосипеде. Я и по самой Москве опасаюсь ездить. В Зеленограде с этим проще - тут каждый второй на велике.

У меня подруга вообще навстречу потоку едет обычно. В том направлении, куда она едет, он обычно маленький, но она считает, что так безопаснее - по крайней мере таких вот "приколистов" видно издали, а не тогда, когда они тебя в колесо якобы нечаянно пнут.

Trotil, а чего тебя на кольцо то понесло на велике? ты же на нём через город любую пробку проедешь, без объездов. да и там же другой скоростной режим , не положено на велике.

Tsilya
знаю, что нельзя...
Было 5 утра, машин кот наплакал, ехал на первую электричку к родственникам, по кольцу у меня экономится добрых полчаса (а то и больше).

От себя замечу, что хоть и нельзя, но МКАД, как ни странно, самая приспособленная для велосипедистов трасса - ехать одно удовольствие, в т.ч. из-за качества дорожного покрытия. Первая полоса обычно пустая, кроме того, там есть велодорожка (цели у нее другие, но использовать как велодорожку вполне можно))) ) Припаркованных машин очень мало.

По МКАД я езжу редко - максимум 5-7 км, у нас возле дома дублера нормального нет в этом направлении, в объезд - крюк намотаешь здоровенный.

Trotil, я видела как то и у нас безумцев... но я бы не рискнула. Друг случайно туда на скутере вылетел, просто запутался на въезде. Так его быстро тормознули мужчины в пагонах и атата...поругали.

может стоит попробовать сесть на велосипед и тогда отношение будет больше сочуственное чем отрицательное

Да я каталась в детстве :) Все прекрасно понимаю :)
Нет плохих или хороших велосипедистов или водителей, есть невоспитанные люди, не важно, каким транспортным средством они управляют :) (хоть лошадкой бедных :lol:)

Просто у нас в стране это как-то не продумано... Либо нет четких правил для велосипедистов, либо о них просто никто не знает :)

Ulla-Ho написал(а):
Просто у нас в стране это как-то не продумано... Либо нет четких правил для велосипедистов, либо о них просто никто не знает
С правилами у нас как раз все в порядке. Они написаны от и до.
Но лично я не встречала этот вымирающий вид - велосипедную дорожку - ни разу. А по дороге ехать велосипедисту слишком опасно. Гораздо опаснее, чем тому же мотоциклисту. Приходится нарушать.

Назад
Сверху