• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Верховая езда

  • Автор темы Автор темы МаРмаришка
  • Дата начала Дата начала
любимчик такое довольно-таки часто встречается. Нужно взять себя в руки и пойти в другое место. И лучше не в одно, а несколько. На самом деле обучение в/е происходит так далеко не везде. Так зачем самой препятсвовать осуществелению мечты?
 
Любимчик то что тебя в первый день стали учить ездить рысью это нормально и без падений никак. "Кто не падал- тот не конник" мне так всегда тренер говорила когда я с лошади летала.А если есть страх то попроси тренера позаниматься с тобой на корде и учись ездить рысью и голопом без стремян, так как падения бывают очень часто от того,что нога выскальзывает из стремени.У меня у самой на на второй тренировки понесла лошадь и сиганула через забор,кстати именно благодаря этому я научилась прыгать.Так что не бойся и иди заниматься , я уже 9 лет занимаюсь конным спортом и не разу не пожалела!Если будут вопросы по верховой езде обращайся ко мне в приват,помогу.
 
nemagu uzhe nechevo plohova skazat.. slava Bogu, u nac v Latviji vse hipodromi zakriti,i nepozvolajitsa ih atkrivat.. sama ja konnimsportam profesionalna v klase junioraf uzhe 3 godi zanimajus... mogu skazat shto spine eta 100% pomagajit.. i uzh izvenite,no i svoj zad mozhna krasiveje zdelat na loshadi.. ljudi katoriji zanimajutsa loshadami, namnoga atkritiji..ani ochen horosho panimajut mnogaja bez slov,ved ani nauchilis ponjat lashidej... dazhe neznaju shto isho raskazat,no esl ikto ta shto ta hochet,mogu raskazat... :bye:
 
Обожаю верховую езду...но редко плучаеться покататься:(
 
Красивый и в то же время опасный спорт...мне лично нравится лишь смотреть...а учиться сосвсем не охота,т.к я не совсем люблю лошадей..;)
 
Только в прошлом году села на лошадь, и знаете мне понравилось..правда когда слезла с лошади..пошла как из рекламы Хаггис "Вам удобно так ходить,а вашеиу малышу?":lol: :lol: :lol:
 
Viva написал(а):
правда когда слезла с лошади..пошла как из рекламы Хаггис

бывает :) но это кстати,как с кем.. ест люди коториэ приэжаюут к нам в канушну и садяас на лошадь,потом слезают,и нету некаких проблем, а ест такие коториэ уже после первая рыси слезают,и идут как из Хаггис :D вот например,когда долго занимаэшса такой проблемы нет.. :) толка жал тоже таво, что долга занимаясь на выездке, бистро спина начинает болеть, от манежной рыси. А обична, люди которие в превие содатса на лошад, говорат,что это трудна, и требует много сил, через некотароэ время сами начинают смеятса, и говарит, что если уметь,то там сила вобше ненужна.. Нееет.. Верховая езда, это хорошая развлечение, хороший спорт, и хороший контакт с животнами.. и пока что я и во небуду менять не на что другое. :)
 
Tiso de Molina написал(а):
бистро спина начинает болеть, от манежной рыси.
Что бы спина не болела можно поделать зарядку в седле(наклоны вперед -назад, влево-вправо,махи ногами) сначала на прибавленной рыси,потом на коротком голопе. Мне уже 10 лет такой метод помогает . Так же хорошо укрепляет спину и шенкель полевая посадка без стремян.
 
НЕ знаете,где есть не дорогие школы в Москве по верховой езде?Чтобы летом покататься....а то заняться вообще нечем(
 
Открываю свою записную книжку....
1.КСК Матадор-тел: 507-08-07, 518-10-83,8-926-228-12-23 абонемент на 5 занятий 1500.
2.КД Лосиный остров- тел. +7-926-222-1910, тренер Ирина, 400 р/час,
3.Золотая подкова- ул. Березовая аллея 5а. тел. вроде этот: 687-42-85 ,400 руб/час.
4.Конюшня-148-04-98,от 350 руб/час.

Рекомендую в Матадор.
 
Виды конных соревнований
1 Выездка-высшая школа верховой езды
2 Конкур-соревнование по преодолению препятствий
3 Вольтижировка-выполнение на бегущей по кругу(на корде) лошади различных упражнений
4 Гладкие скачки-езда верхом с предельной скоростью по скаковому кругу
5 Барьерные скачки-на каждом км. дорожке устанавливают препятсвия до 100см.
6 Стипль-чез-отличается от барьерной тем,что его маршрут не обязательно должен пролегать по дорожке,препятствия могут быть внутри круга
7 Кросс- напоминает стипль-чез,но это скачка по пересеченной местности
8 Конные пробеги-езда верхом на скорость или выносливость .Длина дистанции до 100км.
9 Бега-испытания рысаков,запряженных в качалку
10 Бега рысью под седлом-испытания рысаков под всадником
11 Конно-лыжные соревнования(скоринг)-буксировка лыжника лошадью
12 Испытания тяжеловозов-соревнование лошадей упряжных пород на грузоподъемность и скорость прохождения с грузом
13 Драйвинг-соревнование упряжек
14 Соревнование русских троек-испытание троек на гладкой дорожке
15 Конные эстафеты-соревнование команд по преодалению препятствий например с передачей хлыста от всадника к всаднику.
 
Конные развлечения
1.Аркан-тартыш-перетягивание каната двумя всадниками или двумя командами всадников
2.Аударыспак-единоборство всадников с целью стянуть противника с седла
3.Джигит-жарыс-всадники состязаются в правильности седловки с последующей скачкой
4.Латвийская корзина-девушки на неоседланных лошадях прыгают через горящие препятствия
5.Лисичка-два всадника пытаются на скаку сорвать "хвост" с правого плеча"лисички"(другого всадника)
6.Ради-всадники на скаку подбрасывают и ловят на ракетку мяч
7.Стойло-нужно по команде сесть на лошадь и занять свободное стойло в противоположном конце манежа .Побеждает тот кто займет последнее стойло ,после каждого захвата стойл из игры выбывает оставшийся не с чем участник и убирается одно стойло
8.Битье бочек -всадники по очереди проезжают галопом мимо подвешенной бочки и стараются ее разбить дубинкой
9. Кыз-куу -парень и девушка скачут на лошадях. Парень должен на скаку обнять и поцеловать девушку, если не получилось, то девушка его догоняет и наказывает хлыстом.
 
Tisso
ну не обязательно,что бы в Латвии была такая игра,может просто так называется,у нас в России практикуется ;)правда лошадь готовят за год,приучают к огню,у нас участвуют только каскадерские лошади.
 
Люблю кататься верхом, но без чей-то посторонней помощи, но когда мы были на ипподроме, если его так можно назвать, мы катались, но рядом всегда был тренер. И быстрее рыси нам не разрешали. И кстати еще лошадь была, хм... привязана что ли.
В общем. Кататься надо самому, что бы почувствовать всю силу =)
 
"Упражнения для всадника"
1.(исходное положение) - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Прижаться к полу на 5-10 секунд поясницей. Расслабиться.
2.лежа на спине, руки скрещены на груди, ноги прямые. Согнув ноги в коленях (не отрывая стоп от пола), поднять голову и плечи так, чтобы лопатки не касались пола. Задержаться в этом положении на 5-10 секунд. Расслабиться.
3.лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Согнуть ноги в коленях, сесть без помощи рук, вернуться в и.п.
4.лежа на животе, руки вытянуты вперед, ноги прямые. Одновременно поднять вверх левую руку и правую ногу, вернуться в и.и. То же другой рукой и ногой.
5.лежа на животе, зацепившись носками стоп за неподвижную опору (шкаф), руки вдоль туловища. Поднять голову и плечи, вернуться в и.п.
6.сидя на полу, спина прямая, руки опущены, ноги врозь. Поднять сначала одну ногу, затем другую. Вернуться в и.п.
7.лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Приподняв ноги, развести их в стороны, свести. Вернуться в и.п.
8.то же. Зажать коленями мяч, сдавливась его 5-10 секунд.
9.лежа на спине, колени связаны поясом или ремнем. В течение 5-10 секунд пытаться развести колени в стороны.
Если после верховой езды в мышцах все-таки появляется боль, снять ее помогут водные процедуры (душ, ванна) и самомассаж ног, ягодиц, поясницы, живота. Если нет противопоказаний, неплохо попариться в бане.

Упражнения посоветовал врач-тренер по конному спорту
 
Зарядка для всадника 2 (выполняется на лошади)
Итак, начнем по порядку – с «зарядки» для тех, кто впервые сел в седло. Но сперва несколько неукоснительных правил: лошадей во время «зарядки» нужно вести в поводу, все упражнения делаются без стремян, на «щекотливых» лошадях или животных с больной спиной и поясницей упражнения делать не стоит.

Упражнение 1. Движения руками. Оно самое простое. Всадники по команде поднимают руки вверх, разводят в стороны, вперед, на пояс. Это упражнение позволяет новичку привыкнуть к тому, что он едет без повода и стремян.

Упражнение 2. Повороты корпуса направо/налево. При этом необходимо обращать внимание на правильное положение ног: двигается только корпус. Для усложнения задания попросите всадников немного потянуться назад и достать рукой до репицы хвоста лошади.

Упражнение 3. Качание шенкелем. Всадники плотно прижимают колени к седлу и качают шенкелем вперед/назад.

Упражнение 4. Наклоны к шее лошади. Необходимо снова обратить внимание всадников на положение шенкеля. Во время наклонов удобнее даже немного выводить ноги вперед в сторону плеча лошади.

Упражнение 5. Наклон к носку. Им можно завершить «зарядку» для начинающих. Всадники, наклонившись через шею лошади, касаются пальцами правой руки носка левой ноги. Потом упражнение повторяется по другой диагонали. Необходимо следить за второй ногой во время наклона: шенкель должен лежать на месте, а не «уезжать» к паху лошади.


Для последующих занятий «зарядку» рекомендуется усложнить. Для начала всадники «разогреваются», выполняя предыдущие пять упражнений.

Упражнение 6. Наклоны на круп лошади. Всадник должен не просто отклонить корпус назад, желательно, чтобы он лег на лошадиный круп и несколько секунд полежал на нем расслабленно, покачиваясь в такт движениям коня. Подниматься из этого положения нужно без помощи рук. Наклоны на круп – очень эффективный метод накачивания пресса. Ноги не должны елозить по седлу и бокам лошади, а находиться на своем месте.

Упражнение 7. Стойка на коленях. Всадники подтягивают колени вверх по седлу, соединяя их «домиком» над передней лукой. Теперь они должны приподняться без помощи рук. В идеале всадники должны стоять прямо на сведенных коленях.

Упражнение 8. Перенос ног через шею лошади. Для начала посадите всадников «по-дамски», позвольте им немного привыкнуть к такой посадке. После этого предложите им держаться одной рукой за заднюю, а другой за переднюю луки седла. По команде всадники переносят через шеи лошадей сначала одну, затем вторую ногу, пересаживаясь на правый бок. В идеале обе ноги должны переноситься одновременно. Для удобства корпус лучше немного отклонить назад.

Упражнение 9. Хлопок ногами над шеей лошади. Всадники берутся руками за заднюю луку седла и, отклонившись назад, поднимают прямые ноги вверх, пока они не соединятся над шеей коня. Это упражнение должно выполняться резко, рывком, так как делать его медленно трудно и неудобно.

Следующие несколько упражнений рекомендуются для тех, кто уже более уверенно держится в седле. Перед началом каждого из них лошадей необходимо остановить! Всадники начинают выполнять эту часть «зарядки» на шагу только после того, как будут достаточно уверенно справляться с ней на стоящей лошади.

Упражнение 10. Хлопок ногами над крупом лошади. Всадники берутся руками за переднюю луку седла и, наклонившись вперед, резко выбрасывают прямые ноги назад и вверх, стараясь хлопнуть ими над лошадиным крупом. Объясните новичкам, что это упражнение также нужно делать резко и быстро, стараясь не задевать ногами пах и круп лошади.

Упражнение 11. «Вертушка». Всадник садится «по-дамски», затем левой рукой берется за переднюю луку седла, а правой за заднюю. Далее он переворачивается лицом к лошади, ложась животом на седло, и махом переносит правую ногу через круп, возвращаясь к обычной посадке. Когда всадники овладевают «вертушкой» с левой стороны лошади, предложите им сделать то же самое справа. Упражнение получается чуть сложнее.

Упражнение 12. Езда лежа. Выпоняется на шагу. Всадник начинает упражнение так же, как «вертушку», но не садится в седло, а остается лежать на нем животом вниз и старается максимально расслабиться в такт движению коня. Для того чтобы усложнить задачу, предложите всаднику полежать в седле на спине, придерживаясь за переднюю и заднюю луки седла.

Упражнение 13. «Ножницы». Всадник наклоняется вперед, практически ложась на шею лошади, выбрасывает ноги назад и вверх, как для хлопка над крупом, затем перекрещивает их и садится задом наперед. Потом это упражнение повторяется уже над шеей лошади. Обязательно дайте всадникам немного побыть в роли Иванушки-дурачка, наиболее сильным из них можно дать в руки повод и позволить чуть-чуть «порулить» конем, созерцая при этом его хвост. Сопровождающие не должны отходить далеко от лошадей, которые наверняка не замедлят воспользоваться удобной ситуацией и «поиздеваться» над седоком. Такая посадка быстро напоминает начинающим «Филлисам» о том, что им еще придется многому учиться.

Упражнение 14. «Стойка». Его рекомендуется давать под конец «зарядки» и только тем всадникам, кто уже достаточно уверенно выполняет предыдущие упражнения. Всадники подтягивают ноги вверх по седлу и стараются встать на спине у лошади в полный рост. Когда процесс подъема и сама стойка уже освоены, сопровождающие могут попробовать двинуть лошадей вперед. Задача всадника проехать стоя хотя бы несколько шагов. Обращаю внимание тренеров и инструкторов на то, что это упражнение весьма травмоопасно для лошадей. Делать его нужно очень осторожно и при этом внушить всадникам, что опускаться в седло после «стойки» нужно мягко и аккуратно, а не плюхаться с высоты своего роста на несчастную лошадиную спину.
 
Женщины в конном спорте.
Официальный отсчет любительского конного спорта в России ведется с июля 1766 года: с проведения в Петербурге первых конных турниров и каруселей по европейскому образцу. Но женщинам далеко не сразу удалось завоевать право на равное и независимое участие в конных состязаниях.Первый дамский конкур-иппик состоялся в Петербурге 28 марта 1903 года в Михайловском манеже. “Первые дамы, так смело наравне с офицерами выступившие на состязаниях, были: госпожа О.В.Вурм, которая на Финь-Флер прекрасно брала все препятствия, госпожа А.А.Ракитина, смелая езда которой на серой кобыле Лилии удостоилась всеобщей похвалы...”, - сообщалось в альбоме Л.Максимовича “Рысистый и скаковой спорт” (1904). Интересно, смогли бы мужчины так же смело прыгать через препятствия, сидя... в дамском седле?И все-таки в конце концов женщины предпочли ездить верхом именно по-мужски, а дамские седла и самих “амазонок” увидишь теперь разве что на картинах, в кино да на специальных соревнованиях за рубежом.
Три последних десятилетия российские всадницы на мировом уровне блистали только в выездке. В конкуре и троеборье не назвать ни одного имени. А между тем за рубежом женщины очень уверенно выступают в этих видах спорта и порой дают мужчинам сто очков вперед. Троеборные команды Англии, Канады, США почти полностью состоят из женщин. Чемпионкой Европы по троеборью была в свое время дочь английской королевы принцесса Анна (1971). Своеобразный олимпийский рекорд установила в конном спорте англичанка - миссис Лорна Джонстон. Будучи 70 лет от роду, она выступила в выездке на Олимпийских играх в Мюнхене (1972) и даже заняла 12-е место среди 33 участников!
В 1999 году впервые за всю историю проведения чемпионатов Европы по конкуру победителем его стала женщина - французская всадница Александра Лидерман. Она и ее лошадь Рошет М сумели в тяжелейшей борьбе, среди стольких мировых звезд-мужчин, завоевать золото.
А как не вспомнить олимпийских чемпионок по выездке последних четырех Олимпиад! Ими были только женщины: Николь Упхофф (1988) из ФРГ, Изабель Верт (1992 и 1996) из Германии и Анки ван Грунсвен (2000) из Голландии.
В конце тысячелетия больших достижений на мировой арене у всадниц нашей страны, к сожалению, нет. Но зато девушек и девочек в массовом конном спорте, при подготовке спортивных лошадей, очень много, и мечтают они о большом спортивном будущем.
 
Назад
Сверху