• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Высшая математика

Feyona
А по какой формуле ты нашла площадь треугольника?
 
Trotil,я завтра-послезавтра напишу,а то в этом интернет=клубе не установлен редактор формул в Ворде,не представляю,как это сейчас написать:)
 
Trotil,вот по этой формуле я узнала площадь.
formula.jpg

К стати,сторона ВС у меня вышла 6,93.Правильно?
 
Не знаю, нужна ли помощь. Увидел задание, решил проверить остаточные знания по математике :). Короче, вот какие ответы у меня получились на 1 и 3 задание. Если надо, выложу решение, если нет, напишите хоть, правильно ли решил.

1.1 sqrt(50)=7.07
1.2 y=-7*(x-9)+4
1.3 y=2.5*(x-3)+5.5
1.4 sqrt(21.78)=4.6667
1.5 26.62 град
1.6 16.5

3.1 5
3.2 e^(-8)=0.0003354
 
Feyona
Вот с этим разберемся, тогда с пределами я тогда просто решения выложу, и с матрицами тоже...
 
В принципе ответы я проверил на компе. Построил графики по найденным ответам и посмотрел, что он мне нарисовал. Графически ответы тоже совпали.
Пределы тоже проверил, но уже на калькуляторе. Все сошлось. Если что понадобится, пишите.
 
fktrctq
Да, 70% ответов точно правильные. 30% тоже, не сомневаюсь (пока не проверял), только вот тут пока расхождение:
1.5 26.62 град
(у меня 24.6: скалярное произведение = 72;
cos A = 0.909
A = arccos 0.909 = 0.43 рад = 0.13 Pi = 24.6 градусов. )
 
Я считал через tg(a). Нашел у себя ошибку, причем обидную. Видимо на калькуляторе не то число набрал. Сейчас пересчитал, ответ сошелся с твоим.
 
При использовании прогнозирования на основе скользящей средней как определиться с оптимальным количеством периодов? Ведь это влияет на точность полученных данных?
 
Tamija
Ну, предмет, в котором встречается это понятие... Чтобы я знал, где искать.

Нашел я про этот метод: здесь. Метод экономического прогнозирования. Речь об этом?
 
Ну да, об этом. Я это уже читала. Там написано что количество периодов выбирается в зависимости от того на сколько важны старые показатели. Ничего конкретного.
 
Чтобы определить, сколько наблюдений желательно включить в скользящее среднее, нужно исходить из предыдущего опыта и имеющейся информации о наборе данных. Необходимо выдерживать равновесие между повышенным откликом скользящего среднего на несколько самых свежих наблюдений и большой изменчивостью этого среднего.

Взято отсюда:
http://capri.ustu.ru/%C1%E8%E7%ED%E5%F1-%E0%ED%E0%EB%E8%E7/prognoz.htm
 
Понятно, в общем выбор всё таки зависит от каких-то субъективных факторов. Спасибо(((
 
Не совсем так. Возьмем стадию серийного производства и широких продаж, насыщения рынка - где продажи изделия более-менее стабильные: Матожидание и дисперсия - M и D соответственно.

Тогда чем больше наблюдений включено в скользящее среднее, тем результат будет близок к матожиданию всего стабильного отрезка.

Допустим, на рынке может произойти изменение с вероятностью p, которое изменит нашу статистику: M -> M`, D -> D` (и с вероятностью (1-p) может не произойти) Это случайная величина по сути. Она определяется спецификой рынка и продукцией.

Используя этот параметр p, можно вывести оптимальное число периодов, но оно будет определяться формулой от всех параметров (распределения случайной величин M и D и стабильного отрезка в месяцах)- это не константа, оптимальное число каждый раз будет разным.

Это лишь ход мыслей, как пример, в каком направлении двигаться. Исходными данными могут быть немного другие статистические параметры (они определяются экспертным путем или на основе наблюдений)- все зависит от того, с какой стороны подойти к задаче (какую математическую модель мы выберем) и какие у нас исходные данные - будем получать разные вероятностные формулы.

Уточни, за что лучше зацепиться, и тогда я попробую что-то вывести.
 
Я думаю, что пока ничего выводить не надо, спасибо. Я попробую "поиграть" с числом членов средней скользящей и параметром экспоненцианального сглаживания (я всё таки попытаюсь получить нужные данные с помощью прогноза методом скользящей средней и экспоненционального сглаживания). Надо поэкспериментирвоать с разными вариантами для того чтобы определиться какая комбинация этих показателей соответствует минимальной ошибке. Если я конечно всё правильно поняла...
 
Назад
Сверху