• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Высшая математика

Мой вариант является продолжением твоего )

да? 0_о

ну по своему варианту у меня получалось так: нашли точку из системы, потом нашли напрявляющий этой проекции, подставили в уравнение (x-x0)/m=(y-yo)/p=(z-z0)/q, где m,p,q координаты направляющего проекции S2=S1-n. S1 - направляющий данной прямой, n - нормаль.

а в твоем варианте 2 раза решаем систему и уравнение через 2 точки получается.

Через векторы нельзя, ибо длина направляющего вектора не будет равна расстоянию от прямой до плоскости. Нужно дополнительно узнавать расстояние.

Остается вариант через две точки.

не очень поняла почему нельзя) ну значит через 2 точки будем искать. спасибо)

Помогите плиз по теории вероятности. До среды домашка.
Задача 1.
10 шаров. 5 красных, 3 желтых, 2 зеленых.
Вынимают 4 один за другим. Найти p того, что второй и третий (одновременно) будут красными.
Он сказал что тут нужна формула p(A1*A2...)=P(A1)P(A2/A1)...
но я не пойму к чему это. Ведь первый шар может быть и красным, и нет, и в этом случае вероятность выпадения второй раз красного увеличивается или уменьшается в зависимости от первого((
2.
В квардат с вершинами А(0,0), В(0,1), С(1,1), Д(1,0) брошена точка. Найти Р того, что координаты точки будут удовлетворять y>(1/2)х

Lemuria написал(а):
Ведь первый шар может быть и красным, и нет, и в этом случае вероятность выпадения второй раз красного увеличивается или уменьшается в зависимости от первого((

Ты составляешь 3 гипотезы:

H1 - первый шар красный
H2 - первый шар желтый
H3 - первый шар зеленый

И фактически у тебя останутся три подзадачи: вытянуть два подряд красных при разном кол-ве шаров, в зависимости от гипотезы.

Потом подставляешь это все в формулу полной вероятности.

Lemuria написал(а):
2.
В квардат с вершинами А(0,0), В(0,1), С(1,1), Д(1,0) брошена точка. Найти Р того, что координаты точки будут удовлетворять y>(1/2)х

А здесь какие вопросы? Классическая "геометрическая вероятность". Нарисуй область и все должно быть понятным, даже интуитивно.

Trotil
Нарисуй область и все должно быть понятным, даже интуитивно.
ну интуитивно 1/2 вероятность. но я просто не понимаю это неравенство. что оно означает. я на гуманитарном факультете, у нас только что начался этот предмет, все в шоке))

Lemuria написал(а):
я на гуманитарном факультете, у нас только что начался этот предмет, все в шоке))

Это одна из самых простых математических дисциплин, по той причине, что многое объясняется на пальцах.
А специальность какая? :)

Lemuria написал(а):
ну интуитивно 1/2 вероятность

А теперь попробуем доказать.
Еще раз. Нарисовать заданную область ты можешь?

Пардон, вопроса не заметил:

Lemuria написал(а):
но я просто не понимаю это неравенство. что оно означает

Оно означает вот что: в квадрате есть множество точек (x,y) от (0,0) до (1,1). Для некоторых точек выполнено условие y>(1/2)x, для некоторых - не выполнено.

Например, для точки области (0.2; 1) оно выполнено: 1 > (1/2)*0.2, а для точки (1; 0.2) нет: 0.2 > (1/2)*1=0.5 - это неверно.

Trotil
А специальность какая?
менеджер. вступительные были только гуманитарные, первый семестр тоже весь гуманитарный, так что математику там все знают на школьном уровне и поверхностно)

Например, для точки области (0.2; 1) оно выполнено: 1 > (1/2)*0.2, а для точки (1; 0.2) нет: 0.2 > (1/2)*1=0.5 - это неверно.
ясно. но как будет проходить граница этих областей? диагонально из 0,0 в 1,1? или вертикально? или горизонтально? или там вообще нет такой чёткой границы? я пыталась рассчитать и совсем запуталась(

Lemuria написал(а):
ясно. но как будет проходить граница этих областей? диагонально из 0,0 в 1,1? или вертикально? или горизонтально? или там вообще нет такой чёткой границы? я пыталась рассчитать и совсем запуталась(

Границей будут те точки, у которых y=(1/2)x
По одну сторону для всех точек будут выполняться неравенство y<(1/2)x, по другую - y<(1/2)x.

Trotil
а разве при таком условии вероятность будет 1/2? ведь чтобы была половина должно быть х=у? а у нас в два раза меньше.

Lemuria написал(а):
а разве при таком условии вероятность будет 1/2? ведь чтобы была половина должно быть х=у?

Я разве, сказал, что 1/2 - правильно? )))
Я лишь сказал, что нужно попробовать доказать.

1/2 - будет верным в случае прямой y=x - это верно :)

Lemuria написал(а):
а у нас в два раза меньше.
И вероятность, что интересно, будет в два раза меньше для области y<(1/2)x (скорее, это совпадение, чем правило!). Но это нужно доказать через определение геометрической вероятности. Учти, что тебе нужна противоположная область.

Trotil
ок, спасибо большое, завтра вплотную займусь этим вопросом)))

Lemuria
Угу. По первой задаче у вас могут быть немного другие термины и обозначения, для гуманитарных специальностей иногда упрощают материал.

По первой задаче у меня получилось 2/9.

Trotil
угу, большущее спасибо!!))

____
И снова у меня трудности.
Помогите плиз.
В ящике 10 шаров. 7 из них окрашены. Найти вероятность того, что из 6 вытащенных шаров, окрашенных окажется 4.
Делала по формуле P(AB)= P(A)*P(B/A). Получается имхо какая-то глупость. (7/10)*(4/6)/(7/10). Я что-то не так делаю или тут вообще иначе как-то делается?

Trotil
ну насколько я понимаю - формула нахождения вероятности события АБ, когда сначала происходит А, а потом Б при условии А.
Короче муторное дело.
Может можно как-нибудь иначе решать?

Lemuria
Lemuria написал(а):
ну насколько я понимаю - формула нахождения вероятности события АБ, когда сначала происходит А, а потом Б при условии А.

Отлично. Вот я и спросил, что ты взяла за событие А, что взяла за событие B, что при этом получаются за события B|A и AB?

Lemuria написал(а):
Короче муторное дело.

Предлагаешь забить на твое решение? :D

Lemuria написал(а):
Может можно как-нибудь иначе решать?

Я вот решил ее по-другому, используя классическое определение вероятности, а именно [кол-во благоприятных случаев]/[кол-во всех возможных случаев], через биномиальные коэффициенты.

Trotil
Я вот решил ее по-другому, используя классическое определение вероятности, а именно [кол-во благоприятных случаев]/[кол-во всех возможных случаев]
да я вот не пойму чё там n, а что m)) я уже так пробовала.
точнее n это вроде 10*9*8*7*6*5(или нет?), а m я не знаю..
Вот я и спросил, что ты взяла за событие А, что взяла за событие B
так. наверное я А и Б неправильно нашла. а то а у меня 7/10 (вероятность выпадения окрашенного из всех), а Б - 4/6 (вообще что-то непонятное)

____
И снова у меня трудности.
Помогите плиз.
В ящике 10 шаров. 7 из них окрашены. Найти вероятность того, что из 6 вытащенных шаров, окрашенных окажется 4.
Делала по формуле P(AB)= P(A)*P(B/A). Получается имхо какая-то глупость. (7/10)*(4/6)/(7/10). Я что-то не так делаю или тут вообще иначе как-то делается?
P(A)=\frac{C_7^4C_3^2}{C_{10}^6}=0.5

Федот Стрелец уже дал готовое решение. Подтверждаю, что оно верное.

Назад
Сверху