Это все так, конечно, но нельзя не учитывать тот факт, что Донцова - самый коммерчески успешный писатель России (причем уже несколько лет)

) *этот смех - горький*
Не думайте, что пропогандирую - сама ее не читала и не читаю (вру, года четыре назад одну книжку прочитала интереса и любопытсва ради).

Я же специально говорила, что "все зависит от целей". Если человек хочет писать великолепно, но, осознавая, что, возможно, никогда при этом не будет издан, то это одно. А если он хочет популярности, тиражей и денег - это другое. И учиться в обоих случаях нужно по _разным_ учебникам. Увы, но это факт
Кстати, Оль, если хочешь читать классику не удовольствия ради, а учебы для, то я советую просто раздобыть учебную программу по зарубежной и отечественной литературе, и читать от древних времен и до наших дней - очень четко прослеживается эволюция, изменения в языке, сюжете, приемах, и т.д...
Кстати, "начитывать" стиль - мало, нужно руку набивать. Как в свое время Лукьяненко сказал (а это один из самых успешных в России писателей-фантастов)... не, я просто процитирую вопрос-ответ из интервью:
"- Что бы Вы пожелали начинающим авторам, мечтающим добиться успеха?
- Во-первых, больше писать, набивать руку, потому что это очень важно. Я как-то стал перебирать свои старые рассказы, повести, и с ужасом обнаружил, как это было плохо написано. Смотрел, смотрел, смотрел, и потом - раз! - в какой-то момент как будто что-то щелкнуло, достаточно резко изменился стиль, общий уровень произведений. То есть произошел переход количества в качество.
Конечно, всегда бывают неожиданности и прорывы. У меня есть несколько самых старых рассказов, которых я не стыжусь и продолжаю их публиковать в разных сборниках - они удались, хотя тогда я совсем не умел писать и создал их на голом энтузиазме. Но рассчитывать, что человеку никогда не писавшему можно будет сесть и написать огромный роман "Борьба против приспешников Черного властелина", и он тут же завоюет миллион поклонников - это наивно. На самом деле, конечно, нужно написать такой роман, но при этом четко понимать, что он так и останется для чтения автора, его семьи и друзей. Это будет такой шлак, который необходимо выбрать, прежде чем начать добычу драгоценной руды. Без этого, в общем-то, невозможно. Кому-то потребуется написать один-два романа, которые уйдут и никогда не будут опубликованы, кому-то - десять. А кому-то удастся сразу опубликовать первый же корявый романчик, и он будет считать, что именно так и нужно писать." И к этому можно приписать только ППКС

))