• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Съёмная комната

• Автор темы Автор темы bormor
  • Дата начала Дата начала
ea719b6e949f.jpg

*Дина внимательно слушала рассуждения Косолапа и наблюдала за его действиями. Не то чтобы она всерьёз намеревалась впредь питаться бамбуком, но полагала, что никакая информация лишней не бывает. Вдруг да пригодится!*
А мы в Египте пальмы ели. Ну не целиком, конечно, только сердцевину, она мягкая и очень вкусная. Её маринуют.

Так Вы учёный? Вроде кота?
*Живого учёного Дина видела впервые в жизни, и это её поразило даже больше, чем говорящие медведи.*
А что необычного в охоте богомола? Он просто хватает добычу лапками, разве нет? И что у Вас за коллекция? Вы собираете только златоглазок или насекомых вообще? Или ещё кого-нибудь? Знаете, тут возле пристани водятся лягушки, а в воде рыба, а в парке птички, а ещё где-то есть целый зоомагазин, и вообще... А с Бичем я не знаю, что делать. Он и правда какой-то ручной, наверное, потерялся, а хозяева его ищут. Надо дать объявление в газету. И по городу расклеить. Но конечно, если хозяин не найдётся, я оставлю его себе! Или... или отдам в хорошие руки, если они окажутся лучше моих. *Дина вздохнула* Я ведь мало времени провожу дома, зверю может быть скучно. Разве что отвести его к братишкам и сестрёнкам, но ведь они его заездят, наверное... А, ничего, что-нибудь придумаю. В конце концов, скоро Джой вернётся, вдвоём справимся.

3404755.jpg

А знаете, меня в свое время удивил тот факт, что пальма - это трава, а вовсе не дерево. Просто очень... э... высокая трава. Вы считаете, я похож на кота? *Расплылся в мечтательной улыбке* Честно говоря, я бы не отказался! Интересно каково это - иметь функциональный хвост? Вот мой хвост... *Повернулся к Дине задом, демонстрируя короткий пушистый отросток в нижней части спины, и развернулся обратно* практически неподвижен. Я не чувствую его как нечто обособленное, самостоятельное, но управляемое мозгом. Когда я был обычным человеком, у меня, естественно, не было хвоста. А у медведя он как бы есть, но я по-прежнему его не ощущаю! Интересно, если бы я превратился не в медведя, а в кота, я мог бы управлять хвостом? Ведь это совершенно непривычная для человеческого разума конечность!

*Размеренно помешивая бамбук, переключился на болтовню о себе*

О да, у меня много различных коллекций: насекомые, семена, растения и даже древние камни с отпечатками! Говорите, лягушки? У меня есть коллекция гипножаб, не хватает лишь пары экземпляров. На счет Бича... *Застенчиво поскреб пол ногой* Я бы хотел свозить его в лабораторию на пару безобидных - абсолютно безобидных! - тестов, но не знаю, как он отнесется к автомобилю. К тому же, если найдутся его хозяева, придется сперва договариваться с ними. А Джой это кто? *Вспомнил про её вопрос о богомолах, глаза азартно блеснули*

О, богомолы охотятся очень необычным способом! Никогда не наблюдали? Сначала он замирает на ветке, *Попытался изобразить замершего на ветке богомола* плавно приближается к добыче... *С мешалкой в лапе приблизился к Дине, клацая когтями по полу* Потом происходит самое интересное! Над головой насекомого формируется плотный, как бы это сказать, мыслеобраз, что-то вроде облачка с изображением к примеру, стебелька бамбука. Его жертва смотрит на это изображение и не может оторвать взгляд! Это похоже на гипноз. Богомол подкрадывается еще ближе и хватает жертву, цап!

*Подкрался еще ближе, делая вид, что собирается схватить девушку. Вдруг оставленный без присмотра бамбук зашипел и начал выскакивать из кастрюльки, разлетаясь по всей кухне горячими снарядами. Загородил дину широкой спиной, пока бомбардировка не стихла, виновато прижал уши к голове*

Простите, я не должен был прерывать помешивание! Сейчас все приберу, не беспокойтесь! Вы не обожглись? Осторожнее, он повсюду на полу, не подскользнитесь! Ой, и в самом деле хрустящий! Где можно взять веник или швабру?

ea719b6e949f.jpg

Люди с хвостом очень даже бывают! *тут же возразила Дина* Они лечатся у нас в больнице, когда хвост. Им его доктор Брайан отрезает. Ну или лишнюю печень, и что там ещё найдёт лишнего. Правда, я не знаю, можно ли таким хвостом помахивать или он просто так висит, для красоты. А хотите, доктор и Вам хвост отрежет? Не хотите? Ну тогда можете не сомневаться - это Ваша неотъемлемая часть, иначе было бы всё равно.

А какие тесты Вы хотите проводить на Биче? *насторожилась Дина* Ему не будет больно? Если это ради науки и если он сам не станет возражать, то можно и пешком пройтись. Как-то же ходили люди на дальние расстояния до изобретения автомобилей? А Джой - это... это... Ой, если честно, я сама не знаю кто.
*Дина вдруг сообразила, что не знает даже толком, девочка Джой или мальчик. Не догадалась спросить*
Это хозяин квартиры. А может, хозяйка. Но она классный парень! Конечно, если он не девушка.

*Подкрадывающийся к добыче медведь был вовсе не похож на богомола. Он был похож... на подкрадывающегося к добыче медведя! Дина почувствовала, что у неё подгибаются коленки, и хотя никакого пузыря с мыслями над головой у Косолапа не появилось, она всё-равно не могла отвести взгляд, как загипнотизированная*
А может, это не гипноз? *слабым голосом предположила она* Может, насекомые просто цепенеют от страха?

*Испуганно пискнула, когда на плите что-то зашипело и стало плеваться. Но при виде того, как по полу разлетаются скользкие куски бамбука, тут же взяла себя в руки. Мусор! Непорядок! А неприязнь к любому беспорядку была заложена у Дины где-то на уровне инстинктов*
Ничего, я сама всё уберу. И меня не задело. А вот у Вас на спине прилипло к шерсти.

*Сняла с плиты шакшуку, попробовала бамбук, неопределённо пошевелила бровями и сняла его тоже.* Кажется, съедобно. Тарелки вон там, а я сейчас принесу швабру. И гребёнку.

3404755.jpg

*Потрогал свой хвост, чтобы убедиться, что никто его не отрезал. Хоть и неясно, зачем он, но лучше пусть будет.*

Тесты на мышление и реакцию, так что больно ему не будет... гм... не должно быть. Так Вы не против? Знаете, пешком идти слишком... так сказать, далеко. На это пришлось бы потратить весь день. Но с другой стороны, если ему не понравится автомобиль (либо если он сам не понравится таксисту), можно устроить... э... как бы поход! Пеший тур в НИИ, что скажете? Только нужно будет взять с собой еды и побольше воды, научный институт находится на самой окраине пустыни. И шляпы не помешают, да.

*Удивленно моргал, слушая описание Джой, окончательно запутался*

Надо же, и такое бывает! *Отвлекся от воображаемой сцены охоты, обратил внимание на лицо Дины* Думаете, цепенеют от страха? Знаете, у Вас так здорово получилось это изобразить, просто потрясающе! Вы не думали о том, чтобы поступить в театральный? Только насекомым, знаете ли, не свойственно цепенеть от страха. Когда они видят опасность, сразу же удирают или прячутся.

*Косолапу стало стыдно, что из-за его беспечности пострадала не только кухня, но и напугалась хозяйка дома. Виновато пробасил*

Простите за бамбук, я еще раз извиняюсь. Прилипло к спине? *Извернулся в попытке посмотреть на свою спину, но ничего не вышло* О, это ерунда, не беспокойтесь!

*Послушно кивнув, сервировал национальное блюдо по тарелкам. В миску пересыпал остатки бамбука, попробовал на вкус и так же как Дина пошевелил бровями. Чуть не подавился с перепугу* Гре... гребёнку?! Вы уверены, что это необходимо?

ea719b6e949f.jpg

Тогда давайте сделаем так. Я дам объявление о найденном редком медведе, и подождём, не отзовётся ли хозяин. Вдруг он как-раз станет возражать против тестов? А если никто не ответит, отведу Бича к вам в институт. Пешком или на автобусе, как получится.

Если у насекомых так мало воображения, что они и страха не знают, то как же их можно загипнотизировать? Тоже убегут и спрячутся. И потом, я слышала, что для гипноза нужно смотреть прямо в глаза и помахивать чем-нибудь блестящим, вроде часов на цепочке. А как можно смотреть в глаза, ну например, мухе, если у неё каждый глаз на пол-головы и вообще непонятно, в какую сторону она сама смотрит? И откуда у богомола часы? Нет, что-то тут не сходится...

Гребёнка необходима! *сурово кивнула Дина.* Иначе, когда всё засохнет, понадобятся уже ножницы. Ну Вы подумайте над этим, а я сейчас вернусь.
*И точно, через минуту уже вернулась с веником и тряпкой в одной руке и гребешком - в другой. Быстро смела весь мусор в ведро, подтёрла пятна и подступила к Косолапу, поигрывая гребнем, как финкой.*
Ну что, больной, будем сопротивляться? *в ней проснулась санитарка* Поворачивайтесь зад... спиной, больно не будет.

3404755.jpg

*Кивал на предложение девушки по поводу Бича. Конечно, было удобно, что Дина взяла на себя все хлопоты. Однако с удивлением понял, что немного жалеет о несостоявшейся прогулке пешком в НИИ.
Попытался объяснить поведение насекомых без специфических терминов*

Понимаете, у них, как бы это сказать, более совершенный двигательный аппарат. Даже если они и пугаются, то тело все равно делает свое дело, а не цепенеет. А на счет гипноза - это не совсем гипноз, просто удобная... э... аналогия. Подобно летящим на свет мотылькам, жертвы богомолов ис... *При повторном упоминании гребенки взъерошил шерсть на загривке и увидев решительно настроенную девушку, вжал голову в плечи*

Ножницы? Но... но зачем же, можно отмочить в воде, нет? Растворителем в конце концов или... гм... Ножницы, о великий Робоконструктор! *Пробормотал слабым голосом и словно впал в ступор, пока Дина убиралась. Заметив, что она надвигается с угрожающим видом, в панике бросился к окну, поднял раму и попытался вылезти, но протиснуть наружу удалось только голову и плечи. Бормотал с истеричными нотками в голосе*

Давайте я приду через недельку? Помедитирую, настроюсь и сразу к Вам, честное слово! Гребенка... совсем непростой инструмент! Это ведь как расческа, только хуже! Уже всё готово? Или еще нет? Вы обязательно скажите, когда начнете! Только не забудьте сказать, и я сразу настроюсь! Уже все, можно поворачиваться? Ой, кажется я застрял...

ea719b6e949f.jpg

Застряли? * "Это потому что кто-то слишком много ест!"- всплыла откуда-то цитата, но сказала Дина совсем другое. Из вежливости* Это потому что у кого-то слишком узкие окна.

*Ещё откуда-то вспомнилось, что хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается. Так что всё к лучшему.*
Не волнуйтесь, я умею ухаживать за живот...за шерстью. *Приговаривала она, выбирая липкий бамбук из шерсти - там где это было возможно, или вместе с шерстью - там, где иначе не получалось* Мне ведь всех малышей приходилось причёсывать. А ещё у нас был домашний питомец... правда, крокодил. Но очень ласковый. Ну вот, почти ничего не осталось.

*Дина отложила гребёнку и задумалась, как теперь вытащить медведя из окна. Ухватить его толком было не за что, разве что за хвостик. Может, протолкнуть с другой стороны? Нет, высоковато*
Сейчас, я попробую ухватиться... нет, рук не хватает. Может, обвязать верёвкой и тянуть? Можно даже Бича запрячь в помощь! Только я не знаю, где тут верёвки. Ага, придумала!

*Дина протиснулась между Косолапом и окном, уперлась спиной ему в брюхо, а руками - в стенку и принялась отталкиваться изо всех своих скромных сил*
Ну как? Идёт?

3404755.jpg

*Ойкал и причитал, когда чувствовал, что вместе с бамбуком выдирают и клочки шерсти. За состояние одежды никогда не переживал, но шерсть - это другое! Несколько раз в волнении спрашивал*

Как там моя шерсть? Я еще красивый? А голая кожа не торчит? Крокодил... э... очень практичный зверь. Он сразу лысый.

*На предложение обмотать его веревкой неопределенно промычал. Обхватывание ему понравилось больше, но понял, что толку не будет. Неуверенно предложил*

Может, если намазать мои плечи маслом, я смогу... гм... как бы проскользнуть обратно?

*Но Дина задумала что-то поинтересней. Почувствовал, как её теплая спинка уперлась в его живот, и внезапно перед глазами сразу же все заволокло розовым туманом, замельтешили мерцающие сердечки, а в розовой дымке начала проступать какая-то фигура. Прохрипел пересохшим горлом*

Это так, так... о-о! Словом, приятно! Идет, идет... или плывет.

ea719b6e949f.jpg

Красивый, красивый! *успокаивала Косолапа Дина.* Шерсти ещё много, отличная густая шерсть... *Чуть не ляпнула, что из неё бы получился замечательный коврик, но вовремя сообразила, что медведь её может неправильно понять* И нет у нас столько масла, чтобы намазать такие плечи. Хотя, намылить можно.

*Сандалии не давали надёжного упора, скинула их, чтобы не подвернуть ногу на каблучке. Уперлась в стену одной ногой, а потом и обеими. Почувствовала движение, услышала хруст, что-то начало поддаваться...*
Внимание, на счёт три - рывок! Раз, два, три!

*И на пол рухнули все втроём - Косолап, Дина и оконная рама.*

3404755.jpg

*Немного поразмыслив, согласился*

Знаете, а намылить - тоже вариант! Я где-то читал, что... Ой!

*На счет три раздался душераздирающий треск, и Косолап хлопнулся на задницу с рамой на плечах и Диной на коленках. Когда рассеялись клубы пыли, а вместе с ними и розовый туман, ученый увидел кусок пейзажа в обрамлении неровной, с трещинами рамке из кухонных стен. Подумал, выглядит вполне симпатично, но понимал, что хозяйка вряд ли оценит этот новый и смелый дизайн. Прокашлялся и хрипло пробасил*

Ну... ничего страшного. правда? Сейчас я все исправлю! У Вас есть запасной модуль стены с окошком? Нет? Ну и ладно, обойдусь без него.

*Не представлял, с какого конца взяться за решение возникшей проблемы. Ну, подумал он, начнем с начала. Проблема номер один - оконная рама на плечах. Надо от неё избавиться, при этом желательно не сломать. Максимально выдохнул и сжал плечи - рама наделась еще глубже. Нет, через таз она точно не пролезет, нужно сдвигать её в противоположную сторону, к голове. Робко обратился к Дине*

Э... у Вас так хорошо получается считать до трех, давайте на счет три я сожму плечи, а Вы попробуете сдвинуть окно вверх, ладно?

ea719b6e949f.jpg

Запасного модуля нет *серьёзно ответила Дина* Разве что от другой стены оторвать и сюда приставить.

Вверх..? Да я же его не подниму, наверное... О, придумала! Не вверх, а вперёд! То есть, если Вы опуститесь на колени и пригнёте голову, я смогу потянуть раму на себя. Попробуем? Только скажите, когда тянуть, чтобы я её с шерстью не сдёрнула.
*Крепко ухватилась обеими руками за раму, расставила ноги поустойчивее и кивнула* Я готова, командуйте!

3404755.jpg

*Заволновался*

С шерстью не надо! Давайте постараемся без сдирания шерсти, а то без неё я буду выглядеть совсем... э... непристойно.

*Встал на колени и пригнул голову, как советовала Дина. Неуверенно скомандовал тянуть, а сам подался назад, чтобы усилить эффект. Рама соскользнула, Косолап осторожно придержал её, чтобы не разбилась, и радостно расправил плечи*

Благодарю вас! Мы отлично работаем в команде, правда? *С сомнением скосил глаза на дыру в стене и озадачено почесал ухо. Теперь, когда первоочередная задача была решена, и его руки освободились, ничто не препятствовало устранению второй и основной проблемы, разве что полное отсутствие рациональных идей. Прислонил пострадавшее окно к противоположной стене, быстро смел строительный мусор оставленным без присмотра веником в то же ведро, что и хозяйка, обмахнул раму тряпкой и приставил её обратно к дыре. Осталось лишь придумать, чем все это зафиксировать. Повернулся к Дине*

У Вас нет клея? Чтобы хорошенько приклеилось, здесь потребуется что-то вязкое, липкое... *Взгляд наткнулся на кастрюльку с бамбуком и просветлел* Прямо как наш бамбук! Вот чувствовал, что он еще пригодится! Несите сюда, сейчас попробуем зафиксировать раму...

Последнее редактирование:
a7969f5364c9.jpg

*Тявкнул на улице Бич, хлопнула дверь, раздались характерные звуки, с которыми обычно сваливаются на пол сброшенные кеды, прошлёпали шаги, и из двери кухни прозвучал голос: "Не знаю, чем вы тут занимаетесь, но желаю удачи"*

Это и есть тот голодный медведь, про которого ты говорила? *поинтересовался/ась Джой, заходя на кухню, чтобы попить воды из чайника, прямо через носик* Ты его хоть накормила уже?
*Заметив на плите ёмкость с бамбуком, ковырнул/а пальцем и покачал/а головой: "Это курят не так!"*

*Узнав, что этот медведь - не тот, а тот - который во дворе, решительно возразил/а* Ну нет, подруга, во дворе - мой зверь. Я его уже полгода подкармливаю, а то был бы вовсе ничей. Погоди, а ты не знала? Тогда ладно, если хочешь, корми дальше сама. У меня ещё тамагучи есть.

3404755.jpg

*Понял, что недавно примерещившаяся ему в розовом тумане фигура была вполне материальной. И вот она с пожеланиями удачи материализовалась на пороге кухни. Промямлил*

Спасибо, удача была бы здесь очень кстати! Э... здравствуйте. *С любопытством следил за манипуляциями Джой у плиты - очевидно это и был тот странный владелец дома, о которой рассказывала Дина. Попросил*

Да-да, передайте сюда пожалуйста эту кастрюлю! Благодарю.

*Дотянулся лапой до стола, схватил ложку и начал нашпиговывать щели между оконной рамой и стеной вязкими кусочками бамбука. Громко пыхтел от усердия, привставая на носочки чтобы зашпаклевать верхнюю щель. Когда дело было сделано, немного подождал, когда бамбук подсохнет, и осторожно опустил раму. К его собственному удивлению и гордости она держалась. Конечно, теперь стена выглядела не слишком опрятно, здесь явно требовался косметический ремонт. Но это уже не казалось большой проблемой. Повернулся к Дине со скромной улыбкой укротителя тигров, только что проделавшего особо опасный душераздирающий трюк*

Вот видите, как все легко починилось, не стоило и волноваться! Конечно, это лишь временное решение. Бамбук такой сладкий и вкусный, что его рано или поздно (возможно уже завтра) съедят какие-нибудь насекомые, и тогда рама... э... Словом, тогда она снова выпадет. Поэтому я без промедления поищу настоящего мастера... Как называются ребята, которые вставляют окна и клеят обои? Вообщем, найду и направлю сюда! Простите, что доставил Вам столько хлопот. Э... пожалуй, мне стоит поторопиться. До свидания!

*Вышел из дома и побрел предположительно в сторону дороги. Косолапу было ужасно неловко за свою неуклюжесть и громоздкость. И еще за косматость, и... Словом, за медведообразность. Конечно, он мог обходиться без носков, башмаков и другой одежды. Но стройные ряды преимуществ теперь все чаще были теснимы внезапно вылезающими недостатками. И что ему со всем этим делать?

В глубокой задумчивости брел не разбирая дороги, по газонам и тротуарам, по мостикам над каналами и мимо незнакомых домов. Словом, по улицам города* --->

Телефонный звонок на номер Дины Митт от Германа Вольта.

Добрый вечер, это Дина?

Ответ на звонок
*Хотел уже было извиниться, решив, что не туда попал. *
Бамбук, медведь? Это зоопарк? Мне нужна помощница доктора Лоуренса.
*Но Дина взяла наконец телефон.*
Здравствуйте, Дина. Улыбаться? А зачем? Ваш телефон мне дал доктор Брайан. Меня зовут Герман, я художник.
Ваш начальник решил, что вы прекрасная модель для портрета.

Ещё один ответ на звонок

*В ответ на присланные фотографии раздался здоровый смех.*
Знаете что, а вы подходите! Вот мой адрес. *И Герман продиктовал свой адрес.*
Как будете готовы, обязательно мне перезвоните и мы договоримся о сеансе.
Конец связи.

ea719b6e949f.jpg

Дина была готова очень даже быстро, хотя ей пришлось вытерпеть целое представление, которое Джой устроил/а под дверью ванной, трагическим голосом требуя назад своё полотенце.
-Надеюсь, ты с ним хорошо обращалась, подруга? *грозно поинтересовался/ась Джой, когда Дина, уже одетая, вышла из ванной.
-Я была с ним нежна, если ты это имеешь в виду.
Но первым делом она позвонила не Герману, а на работу, и выяснила, что доктор Брайан до сих пор не вернулся, а значит, и секретарша ему пока не нужна.
Только после этого, собравшись с духом, Дина набрала номер художника.

из ночного клуба==>
ea719b6e949f.jpg

Готовить - это просто! *ободряюще улыбнулась Дина* Научишься быстро. Тем более если у тебя такой тонкий вкус! Разберёшься. Хочешь, я тебе подарю повареную книгу? Мне она уже не нужна, я её всю прочитала.

С таким "подарком" жить действительно нелегко... *в Дине проснулся интерес, густо замешанный на сочувствии* А тебе даже тяжелее, чем мне. У меня-то только осязание, а у тебя - и зрение, и нюх, и вкус... и слух, наверное, тоже, да? Кто же тебя-то так проклял?
*Подумала, что Герман наверняка рекомендовал ей щётку, основываясь на личном опыте. И он так спокойно говорит о собственной уязвимости..! Дина прониклась к художнику ещё большим уважением*

Конечно, выберу сама! *Дина даже рассмеялась, расценив это как шутку* Сейчас уже не древние времена, когда этот вопрос решали бы за меня родители! Я взрослая! *с гордостью неофита заявила она* Молодая, но взрослая, да! А при чём тут ботаники?.. Я бы и зоолога полюбила, если он человек хороший.
Принимать человека таким как есть? А разве можно иначе..? Ведь он же уже такой, не другой какой-нибудь. Целиком, какой есть. Человек - он ведь... *Дина раздражённо пошевелила в воздухе пальцами, ловя ускользающее сравнение* Ну вот ты художник; представь, что человек - он картина! Нельзя же принять, скажем, натюрморт только наполовину! И повесить на стену одну вазу с виноградом, но все груши вырезать. Это уже не картина будет... Она живая только когда целая.
Да, я слышала такое мнение. Что любовь не может обходиться без ненависти, что всё уравновешено, и на ком-то человек обязательно должен срываться. Чушь, конечно... Потому что те, кто это говорят, так стараются срываться, что забывают любить. Да и не верю я, что любовь что-то может разрушать. Она же созидательное начало!

*Обрадовалась, услышав, что у Германа есть целая коллекция бутылок. Вмастила, что называется! Ей-то картофельное вино вовсе ни к чему, а коллекционеру будет в самый раз.*

*Опыта пребывания в ресторанах у Дины не было никакого, но она помнила, что официантам надо давать на чай. Стоимость чая была ей тоже отлично известна. Эту сумму, без сдачи, она и вложила в ладонь официанту.
В такси, после трёхчасового сидения в студии и сытного обеда, Дину сморило и она сама не заметила, как задремала. Хоть дорога была не такой уж и долгой, минут десять всего. И когда машина остановилась, подняла голову, моргнула и огляделась вокруг рассеянным и доброжелательным взглядом не до конца проснувшегося человека*

Назад
Сверху