==из полиции==>
*Когда Дина вернулась домой, она застала пасторальную картину: Джой в цветастом переднике и лихо сдвинутом на одно ухо поварском колпаке готовил/а пельмени - не какую-нибудь магазинную пакость из пакетика, а настоящие, домашние. Раскатывал/а скалкой тесто, вырезал/а аккуратные кружочки хрустальным бокалом, закладывал/а фарш и ловко залеплял/а края. В кастрюле уже закипала вода - судя по запаху, с какими-то пряностями. Бич сидел возле стола, глядел на Джой преданными глазами и умильно склонял голову набок, намекая, что не отказался бы от ещё одного небольшого кусочка фарша.
Джой!- поражённо воскликнула Дина.- А я и не знала, что ты умеешь варить пельмени!
Не-а, варятся они сами,- поправил/а Джой.- Я умею только лепить. Рецепт из интернета, там хвалили... Дай, думаю, и я попробую. Только в рецепте было написано "на восемь человек", так что нам с тобой придётся есть за двоих. Ну и ему тоже,- Джой кивнул/а на Бича.
*Дина выложила на стол продукты, купленные по дороге - ничего особенного, так, по мелочи: хлеб, молоко, сметана... "Живём!"- радостно прокомментировал/а Джой, а когда последней на стол была выгружена банка пива, повеселел/а ещё больше: "Хорошо живём!" Но, к великому его/её разочарованию, пиво оказалось безалкогольное.*
Злюка ты, подруга! А ещё медсестра!- пожаловался/ась Джой, когда Дина, засучив рукава, принялась помогать с пельменями.- Ну, рассказывай, как день прошёл? Чего интересного?
*Под неторопливые движения рук (лепка пельменей не требует сосредоточенности) Дина поведала обо всём, что с ней произошло за этот день.*
Отец - это хорошо!- серьёзно кивнул/а Джой.- Даже если он полный псих. Это я тебе точно говорю, у меня своих родичей с тараканами полно. Они занятные. Ты бери, не раздумывай, потом разберёшься, твой - не твой. В крайнем случае, сдашь обратно.
*Джой слепил/а очередной шарик фарша и то ли случайно, то ли преднамеренно уронил/а перед носом Бича. Зверь громко зачавкал угощением*
Значит, говоришь, лампу в полиции своротила?
Своротила,- виновато призналась Дина.
И на дерево взобралась с разбегу?
С перепугу... Там же собака была!И я не взбиралась, я... запрыгнула, кажется.
Ясненько... *Джой вытер/ла руки о передник, ссыпал/а пельмени в кастрюлю и уставился/ась на Дину с нехорошим блеском в глазах. Так обычно смотрят на лабораторную крыску с многообещающими показателями, над которой можно провести пару-тройку интересных опытов.* А какова высота потолков в полицейском участке, ты, случайно, не знаешь?
Не обратила внимания. Ну, потолки как потолки...
*Джой поднял/а глаза вверх, к лампе на потолке, и Дина невольно проследила за его/её взглядом*
Достанешь?
*Потолки в бывшем складском помещении были не слишком низкими, но и не высокими; кто-нибудь другой, побольше ростом, дотянулся бы до них,просто привстав на цыпочки. Дина же, с её невеликим росточком, не доставала даже в прыжке*
Тяф!- негромко, но очень похоже произнес/ла у неё за спиной Джой.
*Дина испуганно взвизгнула, подскочила и тут же, охнув, опустилась на пол, потирая ушибленную о потолок макушку. Джой присвистнул/а с уважением*
Однако, ты и даёшь, подруга! Не мировой рекорд, конечно... Но показатель хороший!
Джой!- жалобно произнесла Дина.- Нельзя же так пугать живых людей!
А я о твоём благе, между прочим, забочусь! - парировал/а Джой.- Кто у нас по ночам на фонарные столбы лазит, а? Вот то-то! Тяжело, небось? А если на тебя в нужный момент собаку спускать - да ты же на столб вспорхнёшь птичкой! Сама подумай!
*Дина подумала*
А слезать как? И учти, пока там внизу собака, я с места не сдвинусь!
*Джой почесал/а в затылке*
Ну как-нибудь... потихоньку. Ой, да не знаю я! И вообще, не о том речь. Я говорю к тому, что в состоянии страха ты, подруга, способна на удивительные вещи! А этим грех не воспользоваться. Можно не собаками тебя пугать, можно... чего ты там ещё боишься?
Грозы,- мрачно ответила Дина.- Но от неё я до потолка не прыгаю, а наоборот, сворачиваюсь в комочек и стараюсь забиться в какую-нибудь щель.
А какого размера щель?- тут же живо заинтересовался/ась Джой.- Под дверь пролезешь? А в отверстие для писем?
*Дина ответила мрачным взглядом*
Ну ладно, ладно! Я же не настаиваю! А насчёт собак... есть у меня одна идея! Будем у тебя условный рефлекс вырабатывать!
Это как..?- не поняла Дина.
Да очень просто! Я лаю и звоню в колокольчик, ты прыгаешь, я лаю, ты прыгаешь... и так, пока не привыкнешь подскакивать от звона колокольчика. Как собака Павлова.
Садист был твой Павлов... И с чего мне подпрыгивать? Я тебя не боюсь!
А я неожиданно буду! Ну или вот Бича попросим гавкнуть, у него ещё лучше получится. Бич, голос!
*Чёрно-белая зверюга солидно кашлянула и произнесла гулкое утробное "ВВУФФ!"*
Не-е,- помотала головой Дина.- У тебя, Джой, лучше получается. Больше похоже на собаку.
ВВУФФ!- повторил Бич.- ВУФ, ВУФ!
Ты что-то хочешь сказать, приятель?
ВУФФ! ВВУФ!
*Дина и Джой переглянулись и одновременно подумали об одном и том же*
Пельмени!!!
*За едой все трое молчали, усиленно работая челюстями. Не так-то просто одолеть такую гору пельменей. Даже Бич объелся до того, что уснул прямо под столом, оберегая в лапах последний недоеденный пельмень. Дина смогла умять лишь полторы порции, а Джой не отвалился/ась от стола, пока не доел/а всё, и откинулся/ась на спинку стула, ласково поглаживая туго набитый живот*
Сегодня - никаких тренировок!- заявил/а Джой.- Вредно прыгать на сытый желудок. Завтра начнём
Да не хочу я никаких тренировок, выдумаешь тоже!
Выдумаю. У меня фантазия богатая. А хотя... нет, завтра тоже не получится. *Джой порылся/ась в кармане и извлек/ла сложенную вчетверо распечатку* Вот, гляди, в интернете было, на доске городских объявлений. Новогодняя вечеринка, как-раз для тебя. Сходи, развейся, а то ты что-то какая-то дёрганая стала. И Германа пригласи, не упускай шанс!
*Дина осторожно взяла распечатку и изучила объявление. Звучало оно немного странно, но многообещающе. Сразу вспомнился прошлогодний бал.*
А ты пойдёшь?
Я-то? Не-е, не думаю. А может, и пойду. Не знаю. Там видно будет. А вот тебе - обязательно надо пойти! А для этого...- Джой поднял/а вверх тонкий палец,- тебе нужен подходящий наряд! Айда в чулан, поглядим, что у нас ещё в чемоданах завалялось!
*Теперь во взгляде Джой ясно читался интерес ребёнка, которому выпала возможность как следует нарядить куклу Барби. Дина только вздохнула и покорилась неизбежному*