• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Выручай-комната": вопросы, заказы, обсуждения

Не совсем согласна. Я думаю, что читать Маринину-Донцову можно (если не тошнит), когда уже литературный вкус сформировался, когда человек может отделить зерна от плевел.
Я бы советовала классику - и нашу, и зарубежную. Ну а по поводу того, что все лучшее уже написано - я скажу так:" плох тот солдат, который не хочет стать генералом".
Но есть, конечно, и сейчас хорошие книги, вот только, к сожалению, их очень мало:(
 
Не могли бы вы объснить мне в доступной форме (в фотошопе умею только размер менять - и то плохо - и с фильтрами баловаться), как сделать коллаж из нескольких фотографий?

З.Ы. Донцову можно читать, как этап в развитии. Чтобы понять, как нельзя писать и что нельзя читать, потмоу что нельзя тратить бесценное время. Я ее читала год (в одиннадцать лет), запоем, но теперь меня дергает от одного вида.
А еще лучше этот этап пропустить.
 
Там все какие-то страшные слова :) Ладно, попробую разобраться.
 
Я имела в виду классику. Она улучшает литературное видение, вкус. Еще бывает полезно почитать критические статьи перед самим произведением.
 
Это все так, конечно, но нельзя не учитывать тот факт, что Донцова - самый коммерчески успешный писатель России (причем уже несколько лет) :)) *этот смех - горький*
Не думайте, что пропогандирую - сама ее не читала и не читаю (вру, года четыре назад одну книжку прочитала интереса и любопытсва ради). :) Я же специально говорила, что "все зависит от целей". Если человек хочет писать великолепно, но, осознавая, что, возможно, никогда при этом не будет издан, то это одно. А если он хочет популярности, тиражей и денег - это другое. И учиться в обоих случаях нужно по _разным_ учебникам. Увы, но это факт:(

Кстати, Оль, если хочешь читать классику не удовольствия ради, а учебы для, то я советую просто раздобыть учебную программу по зарубежной и отечественной литературе, и читать от древних времен и до наших дней - очень четко прослеживается эволюция, изменения в языке, сюжете, приемах, и т.д...

Кстати, "начитывать" стиль - мало, нужно руку набивать. Как в свое время Лукьяненко сказал (а это один из самых успешных в России писателей-фантастов)... не, я просто процитирую вопрос-ответ из интервью:
"- Что бы Вы пожелали начинающим авторам, мечтающим добиться успеха?
- Во-первых, больше писать, набивать руку, потому что это очень важно. Я как-то стал перебирать свои старые рассказы, повести, и с ужасом обнаружил, как это было плохо написано. Смотрел, смотрел, смотрел, и потом - раз! - в какой-то момент как будто что-то щелкнуло, достаточно резко изменился стиль, общий уровень произведений. То есть произошел переход количества в качество.
Конечно, всегда бывают неожиданности и прорывы. У меня есть несколько самых старых рассказов, которых я не стыжусь и продолжаю их публиковать в разных сборниках - они удались, хотя тогда я совсем не умел писать и создал их на голом энтузиазме. Но рассчитывать, что человеку никогда не писавшему можно будет сесть и написать огромный роман "Борьба против приспешников Черного властелина", и он тут же завоюет миллион поклонников - это наивно. На самом деле, конечно, нужно написать такой роман, но при этом четко понимать, что он так и останется для чтения автора, его семьи и друзей. Это будет такой шлак, который необходимо выбрать, прежде чем начать добычу драгоценной руды. Без этого, в общем-то, невозможно. Кому-то потребуется написать один-два романа, которые уйдут и никогда не будут опубликованы, кому-то - десять. А кому-то удастся сразу опубликовать первый же корявый романчик, и он будет считать, что именно так и нужно писать." И к этому можно приписать только ППКС :)))
 
Да, писать надо много. Несколько лет надо писать, чтобы добиться хоть какого-то уровня. Можно выкладывать, натыкаться на критику, сначала на нее обижаться, потом с нею спорить и - писать-писать-писать. Главное - перечитывать написанное до того и видеть ошибки. Видеть, что сейчас уже так бы не написал. ВИдеть этапы своего развития. Можно глупо подумать, что наконец-то начал прилично писать. Можно через год взглянуть на эту "приличную писанину" и ужаснуться. Но главное - не переставать :) Это наравне с чтением - просто воспитывает :)
Все исключительно на личном опыте.
Вообще, на мой взгляд, без провальных этапов нельзя прожить.
 
Да, абсолютно согласен с тем, что надо больше писать, практиковаться. Как и Сэнди, говорю с собственного опыта. Писать я начал с 1 класса. Сначала на половину страницы корявыми огромными буквами, потом тетрадки по 12 листов считал "книгами" и очень ими гордился, потом всего было очень много и очень страшно и глупо. Даже не знал, о чем хочу написать и было очень много однообразного и похожего. Сейчас большинство из этого хранится в черных чемоданах и мне даже страшно перечитывать, а когда-то считал, что это самое то. :D
Первое более-менее адекватное написал в 7 классе, хотя сейчас это прочитать... жуть-жутью)
Не знаю, смог бы я сейчас что-то изобразить, если бы не было всей той макулатуры в черных ящиках. Правда, не знаю)
 
Я вот выбиваюсь из общего списка - в жизни не писала ничего, кроме школьных сочинений, ну и еще при поступлении в ВУЗы тож писала, помнится:))) На форуме - это мой первый опыт. Да и вообще, я и не думала сериал прям какой-то такой делать (эт я про Угадайку), просто хотелось своей историей поделиться. Первую серию писала в блокноте:lol: и что такое ворд - представляла смутно. Ну естественно, когда на меня с критикой навалились, то не стала оправдываться, что, мол, история моя задумывалась как картинки с подписями. Попробовала, да вот и пробую до сих пор:D
Сказать же хочу вот что: можно писать и практиковаться до посинения, но если в голове нет базы, сформированной хорошей литературой, то нифига не получится, как ни старайся.
Так что пишем, но не забываем о чтении!:sun:
 
Akulina, честно говоря, не подумал бы, что это твой первый опыт и до этого ты ничего не писала. Ты очень хорошо пишешь)

А я вот из общего списка с чтением выбываю. Всегда очень мало читал. А если чем-то увлекался, то у меня невольно получалось в писанине нечто похожее на то, что прочел и полюбил) боролся - бесполезно. Так что читаю только учебную и информативную литературу сейчас))
 
Akulina
Жень, не поверишь, та же самая ситуация:D Даже школьные сочинения не писала, а нагло списывала (да, я такая:D) Поэтому все сериалы - ну настолько первый опыт, что даже страшно:D (ага, теперь понимаю, почему читателей мало:D)
 
Антон, ну, видимо, база успела сформироваться, ибо в твоих сериалах, даже давних, я не помню "мусорных" фраз, у тебя хороший, грамотный язык, свой стиль - чем далеко не многие могут похвастаться:))
Не знаю, как ты можешь не читать... это такой кайф. Это - целый мир, рождающийся внутри, когда ты погружаешься в книгу. И чем больше книг ты прочел - тем больше знаешь миров, и тем ты богаче и интересней.

Маш, не видела твоего поста. Я никогда не писала, это так, но я всегда сочиняла и травила свои рассказявки всем, кому было не лень слушать:))) Советую тебе свои сюжеты пробовать на друзьях-подружках в реале. Если они откроют рот, пустят слюну, а когда ты приостановишься, заорут: "что же было дальше???", значит, сюжет удачный:D
 
Akulina, вот именно если я погружаюсь в интересный и увлекательный мир, то ничего своего у меня уже не получается) :D не знаю, почему.
У меня мать очень начитанная, может, от нее что-то передалось)) :D

Хм... рассказывать друзьям-знакомым что-то, говоришь?)) я, несмотря на то, что пишу, совершенно не умею в реале рассказывать. Вообще мало говорю, слушаю больше. Так что меня бы никто слушать и не стал))
 
Akulina, ну, просто мне показалось, что начитанность - это настолько очевидно, что и упоминать не стоит :) Я очень-очень давно и читаю, и сочиняю, чуть позже начала записывать... Это все настолько органично срослось с моей жизнью, еще с давнего дошкольного возраста, что мне многое кажется очевидным.
А сочинения я тоже сдираю с интернета. Не всегда, правда :)
 
Извините,что влезаю в разговор. Как боороться с разницей в скорости мысли и письма? Пока пишешь, мысли перебегают и меняются, и закончив фразу она тебе кажется не той. Что-то в этом роде... Или концентрируешься на первоначальном плане и в итоге всё оказывается сухим и слишком сжатым. У вас такого не бывает?
 
mambanegra, я тебя, возможно, не совсем понял с первой частью вопроса, поэтому воздержусь.
А насчет плана и следования ему. Для меня план вещь совершенно необходимая, при том как можно более четкий. если у меня возникают какие-то идеи по ходу того, как осуществляю этот план, я их записываю или сразу в "чистовик" или туда же, где и план и думаю, куда их приплести. Вообще таких вот мыслей "по ходу дела" возникает довольно много, но, как правило, большинство из них находят свое место в плане и повествование потом сухим не кажется. Вообще делаю план сначала на небольшое количество текста - пара глав, или вовсе одна. Потом пишу эту самую главу и по ходу самого текста уже возникает то, что я хотел бы добавить или убавить. С новыми мыслями уже составляю дальнейший план и т.д. Первоначальный план у меня всегда такой, очень общий.
Самое сложное для меня всегда начало. Вечно получается каким-то, на мой взгляд, глупым и вообще ни к месту, но это уже когда что-то менять поздно=)
 
mambanegra написал(а):
Извините,что влезаю в разговор. Как боороться с разницей в скорости мысли и письма? Пока пишешь, мысли перебегают и меняются, и закончив фразу она тебе кажется не той. Что-то в этом роде...
Бороться с этой проблемой можно как минимум двумя способами. Первый - увеличить скорость печати (например, освоив программу Шахиджаняна "Соло на клавиатуре"). Второй - пользоваться сначала диктофоном.
Но, весьма возможно, что ни то, ни другое не поможет. Каждый пишущий человек недоволен теми словами, которые появляются у него на бумаге (экране). Всегда кажется, что получилось тускло, недостаточно выразительно, не так красиво, как хотелось... Это нормальное явление.

По теме разговора. Безусловно, и читать, и писать очень важно. Но тут важно ещё и то, как это делать. Если человек действительно хочет научиться хорошо писать и выйти на приличный литературный уровень, то во время чтения ему стоит постоянно обращать внимание на то "как сделано" - как строится фраза у любимого автора, чем именно она так привлекательна, по какому принципу организован сюжет и так далее. Что касается сочинительства, тут главное не уподобиться школьнику, которому в качестве работы над ошибками задали написать целую страницу трудного для него слова, и он так и заполнил весь тетрадный лист словом "карова". :) Мало просто писать, необходимо разбирать свои тексты с другими, желательно, более опытными людьми. И чем выше твоя планка, тем большими специалистами должны быть твои собеседники.
 
Всегда кажется, что получилось тускло, недостаточно выразительно, не так красиво, как хотелось...

У меня та же проблема. И серия вроде написана, а все никак не могу ее редактору отправить, потому как отправлю - ничего в ней изменять нельзя уже, а все кажется, что можно было написать как-то лучше, выбрать другие слова, по другому построить фразы. И тоже не хватает глубины чувств и впечатлений :wallbash::wallbash:
 
Ulla-Ho, поверь, что у профессиональных, известный и продаваемых писателей те же проблемы. :yes:
 
Я прошу у Вас всех о помощи. Меня интересует военная история Испании и Португалии. Но пока в интернете я мало нашла. Поэтому я прошу Вас по возможности предоставить мне ссылки на РУССКОМ или АНГЛИЙСКОМ языке по следующим темам:
1) Восстание морисков (марранов) в Испании (1568-1571).
2) Война 1578-1580. Битва при Алькантаре (25 август 1580). И другие битвы пораньше.
 
Назад
Сверху