• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вы патриот?

• Автор темы Автор темы Прозерпина
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Вы патриот??????????????

• Вы хотели бы уехать из России

Голосов: 35 27.6%
  • Я никогда не уеду из России(наверное)

Голосов: 36 28.3%
  • Смотря куда...

Голосов: 37 29.1%
  • Только ногами вперед!

Голосов: 19 15.0%

• Всего проголосовало
    127
Forever Free написал(а):
не писал слово Украина с маленькой буквы
Помнится, я как-то раз написал слово Россия с маленькой буквы в политическом разделе,— не под своим ником, а когда участвовал в "миХеевских прятках",— так на меня тоже сразу накинулись. Я никого не собирался обижать, просто все слова писал с маленькой буквы. Маскировался я. Гобблин, а ты почему это название моей родины с маленькой пишешь, а?))
Forever Free написал(а):
Безумец может утверждать, что яблоки отталкиваются от земли, это истина ?
Так они и отталкиваются. Падают и отталкиваются)) Или вот, яблоки не всегда падают на землю, на воду они тоже падают)) Истина того, как устроен мир, я думаю, существует (иначе бы, наверное, мир не существовал), но человек, когда он пытается ее найти, начинает еще придумывать всякие логические увертки, вроде того, что яблоки падают на воду. Это ведь просто я придираюсь к словам, а истина существует независимо от моих слов, независимо от меня и моего понимания истины. Но это так, философия…
EHOT написал(а):
если человек ненавидит других людей или страны то он не патриот кем бы он себя не называл, а просто националист или шовинист
От любви до ненависти один шаг:) Вообще-то я согласен, что сейчас слово "патриот" приобрело некоторое негативное значение. Так бывает со словами. Оно, конечно, не утратило и своего прежнего значения. Но честно, когда включаешь телевизор или радио и там какая-нибудь программа, обозначенная как патриотическая, честно, мне не хочется смотреть или слушать. Мне интересна история своей страны, история других стран, свои обычаи и особенности и обычаи и особенности других, но когда это подается так, через призму любви к родине (зачастую очень искаженную призму), то это не объективно. Ладно, объективности, наверное, вообще не существует в природе, поэтому скажу "слишком не объективно". Жаль, потому что слово-то хорошее.
EHOT написал(а):
А Родина - это всё что Вас окружает: родители, родственники, друзья, люди в автобусе, бабушки у подъезда с которыми здороваетесь, детишки в песочнице, лужи под окном, грязный забор исписанный похабщиной, школа, снег и гололёд зимой, тополиный пух летом, голуби на подоконнике, кинотеатр
Я тут тоже похожими словами описывал любовь к родине (или Родине, чтоб никого не обидеть), особенно про лужи, да, только это ведь все частности, а страна — обобщение. Можно любить обобщение? Пожалуй, было бы неплохо, если б любовь к стране складывалась из множества любви к частностям. Частности — самое ценное, что есть вообще. И они есть повсюду, по всем странам. Не обязательно испытывать любовь только к тому, что у тебя под окном. Живешь в Сумах, любишь озеро Чеха (хотя оно маленькое и не самое ухоженное), но что мне мешает любить Женевское озеро, которого я никогда не видел воочию? Когда мы придем к пониманию того, что родиной может быть не только город или страна, но и вся планета? Наверное, очень, очень, очень не скоро. Расписался я что-то…

Sirin написал(а):
Гобблин, а ты почему это название моей родины с маленькой пишешь, а?))
Приношу извинения. Если честно, то недожал шифт, а потом не стал исправлять.

Señorita la Espinar написал(а):
что патриотизм - плохо
Постой, я говорил, что патриотизм это плохо ? Как уже писали, не все то рыба, что плавает. (с) Я вообще об этом.
Señorita la Espinar написал(а):
Абсолютной истины нет.
Абсолютная истина неизвестна, однако имеются, если угодно, "точки отсчета" относительно которых живет человечество. Так вот, "истина" педофила это даже не координата.
Gobblin написал(а):
Патриотом считал себя А. Суворов, который фельдмаршал. С точки зрения турков - злодей. С точки зрения русских - герой. Он всю жизнь посвятил служению России и пользы государству принес немало. На мой взгляд его патриотизм как-то ближе к определению Карамзина, нежели джонсона.
Декабристы, считавшие, что своим восстанием принесут пользу Родине. Выступая за освобождение крестьянства они не преследовали личной выгоды, все предводители декабристов были дворяне, богатые люди. И отмена крепостного права была им ыинансово невыгодна. Они считали себя патриотами. Это негодяи? По-моему нет.
Суть в том, что данный афоризм имеет смысл по отношению к определенным людям, к которым Суворов и декабристы не относятся.
Видим ли мы примеры когда под маской патриотизма манипулируют обществом в своих интересах ? По-моему таких примеров достаточно.
Видим ли мы ложь в словах т.н. "патриотов" ? Без сомнения.
А настоящие патриоты это не только Суворов, но и рабочий у станка, у которого даже при желании махать флагами и заниматься демагогией просто нет сил. Так вот я и говорю, что не далеко не каждый, кто объявляет себя патриотом таковым является.
Sirin написал(а):
Это ведь просто я придираюсь к словам, а истина существует независимо от моих слов, независимо от меня и моего понимания истины.
Тем не менее мы живем по некоторому определенному набору правил. :)

Forever Free написал(а):
Суть в том, что данный афоризм имеет смысл по отношению к определенным людям, к которым Суворов и декабристы не относятся.
Беда в том, что в афоризме об этом не сказано ни слова. А домысливание граничных условий афоризма - это уже личные фантазии каждого, что на самом деле подразумевал тот же Джонсон - одному Богу известно.
Честно говоря, у англичан-мыслителей (тот же Уайльд к примеру) не читал ни одного позитивного высказывания о патриотизме, хотя среди англичан париотов было немало. Но вот дилемма: для меня это негативно характеризует не партиотизм, а англичан-мыслителей.

Ещё раз - если человек ненавидит других людей или страны то он не патриот кем бы он себя не называл, а просто националист или шовинист что почти то же самое.
Все же облик патриота определяют не словари, а люди, которые причисляют себя к патриотам :no: И на данный момент облик патриота - великодержавный шовинист.
Если в словаре написано одно, а в жизни другое, я верю жизни.

Если коротко - националисты дискредитируют понятие патриотизма. А не патриотами их назвать нельзя даже по вашему определению. Родину они любят.

Mapmia написал(а):
Если в словаре написано одно, а в жизни другое, я верю жизни
Это примерно так: я играю на гитаре - я скрипач, и пофиг что скрипачи на скрипке должны играть, в жизни по другому. :D Так что ли?

Mapmia написал(а):
Если в словаре написано одно, а в жизни другое, я верю жизни.
Но так очень часто и происходит, что в словаре одно, а в жизни другое:)

Но так очень часто и происходит, что в словаре одно, а в жизни другое
Повод критичнее относится к словарям.

Патриотизм, насколько я понимаю, был нужен, чтобы люди соглашались воевать за свою страну даже если их страна выступала агрессором.

Это примерно так: я играю на гитаре - я скрипач, и пофиг что скрипачи на скрипке должны играть, в жизни по другому. Так что ли?
Нет. Если в книге написано, что скрипачи играют на гитаре, вы поверите?

Mapmia написал(а):
Повод критичнее относится к словарям.
Нет, просто надо к ним правильно относиться. Для того они и необходимы, чтобы, вместе с приходящими значениями, мы не забывали о прежних. Осчастливленный археолог или палеонтолог на раскопках испытывает чувства, схожие с чувствами этимолога, нашедшего подлинное значение слова, я уверен.

Mapmia написал(а):
Если в книге написано, что скрипачи играют на гитаре, вы поверите?
Нет.
Потому что это оределение. Я Вам про это и говорю. Жираф это всё равно жираф даже если он без пятнышек и даже если в какой ни будь местной деревне его называют крокодилом, и даже если сам крокодил называет себя жирафом.
(Если бы бабушка носила бороду и брюки она была бы дедушкой :) )

Назад
Сверху