• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вы патриот?

• Автор темы Автор темы Прозерпина
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Вы патриот??????????????

• Вы хотели бы уехать из России

Голосов: 35 27.6%
  • Я никогда не уеду из России(наверное)

Голосов: 36 28.3%
  • Смотря куда...

Голосов: 37 29.1%
  • Только ногами вперед!

Голосов: 19 15.0%

• Всего проголосовало
    127
Я конечно не знаток, но сдается мне у тебя странное понимание слова патриотизм.
Почему странное? Не зря же патриотизм и любовь к родине это разные слова.

Не зря же патриотизм и любовь к родине это разные слова.
Современный энциклопедический словарь: Значение, определение слова:
Патриотизм (от греч . patriotes - соотечественник, patris - родина), любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства.
А то что вы описали выше ( Вот не могу я думать, что Россия всегда права, что если мы делим Польшу, то все супер, а если Украина от нас отделяется, то как она посмела. Так же я не могу думать, что мы лучшие в мире, все остальные отстой, а хорошо относится к Америке и Европе нельзя ни в коем случае.
Но я не могу презирать другие страны и считать их жителей своими врагами) - называется национализм.

Gobblin написал(а):
В устах педофила заявление о его любви к детям - истина.
Истина - абсолютна, соответственно в данном примере утверждение педофила о любви к детям не может являться истиной.
Что же касается приведенного афоризма, то в нем есть доля здравого смысла. Это подтверждается историей.
Собственно и приведен он как альтернатива пустым рассуждениям о патриотизме.

Mapmia написал(а):
что если мы делим Польшу, то все супер, а если Украина от нас отделяется, то как она посмела.

Эмм... 1) Польшу отпустили сами. Но они в 20х захватили земель сверх оговоренного - пришлось переделать польшу
2) Украину отпустили сами. И никто на нее не ворчит. Скорее, злой глумеж на тему "ну че, как вам свабода? гыгы"

Современный энциклопедический словарь
Не надо словарей. В наших реалиях патриотизм и либерализм это вообще антонимы, а в каком словаре это отображено?

Скорее, злой глумеж на тему "ну че, как вам свабода? гыгы"
Я так не умею.

Видите как влияет пропаганда на мнение людей. Уже патриот почти ругательное слово. Люди не видят разницы между патриотизмом и национализмом. Думаете для родной страны это хорошо? А если не хорошо то для кого хорошо?

Forever Free написал(а):
Истина - абсолютна
В таком случае истины тоже не существует, как и любого абсолюта. Абсолютные значения достижимы только в теории. Теоретическая истина, это конечно же здорово, признаю. Но вот беда - это как идеальная женщина. В теории есть, но вживую ее видели только после приема больших доз алкоголя или наркотиков.
Forever Free написал(а):
Что же касается приведенного афоризма, то в нем есть доля здравого смысла. Это подтверждается историей.
Собственно и приведен он как альтернатива пустым рассуждениям о патриотизме.
Скажем, у Цицерона и Грахов на этот счет было диаметрально противоположное мнение.
Кстати, а где историческое подтверждение того, что патриотизм - это прибежище негодяев? Не скатываясь к ниционал-социализму, приведи пару-тройку примеров.

Gobblin написал(а):
В таком случае истины тоже не существует, как и любого абсолюта.
Эка братец ты совершил качественный рывок. :lol: От "педофильской" истины да сразу к абсолюту.

К примеру истина, что яблоки падают на землю - существует, что скажешь ? :)

Зачем сразу к нацизму и коммунизму скатываться ? Примеров предостаточно. Взять хотя бы рассуждения самого Сэмюэла Джонсона.
Не стану возражать Цицерону, однако треп, битье себя в грудь и размахивание флагом в некоторых случаях не имеют ничего общего с патриотизмом. Об этом собственно и речь.

Forever Free написал(а):
К примеру истина, что яблоки падают на землю - существует, что скажешь ?
Скажу, что если яблоко разогнать до 1-й космической, то оно выйдет на орбиту и там и останется. Если до 2-й космической - покинет орбиту и улетит к звездам, в неведомые космические дали. Это тоже истина, как ни парадоксально. Вполне себе в пределах теории гравитации.
Forever Free написал(а):
Примеров предостаточно. Взять хотя бы рассуждения самого Сэмюэла Джонсона.
Рассуждения - это не исторический пример. Это рассуждения.
Forever Free написал(а):
Не стану возражать Цицерону, однако треп, битье себя в грудь и размахивание флагом в некоторых случаях не имеют ничего общего с патриотизмом. Об этом собственно и речь.
Ну надо же! Какой качественный скачок!
Я приблизительно осознал, что в твоем понимании патриотизм - это потребовать чего-нибудь с государства. Если это так, то тогда согласен с утверждением Джонсона. В самый раз про таких патриотов. Слава украине?

Скажу, что если яблоко разогнать до 1-й космической, то оно выйдет на орбиту и там и останется. Если до 2-й космической - покинет орбиту и улетит к звездам, в неведомые космические дали. Это тоже истина, как ни парадоксально.
Верно. Так вот, истина, как минимум, имеет основания. Слова педофила о любви к детям таковых не имеют.
Рассуждения - это не исторический пример. Это рассуждения.
Хочешь исторические примеры ? Пожалуйста. Предвыборные обещания политических лидеров, которые выводят пламенными речами людей на улицу, и не исполняют предвыборные обещания в дальнейшем.
Я приблизительно осознал, что в твоем понимании патриотизм - это потребовать чего-нибудь с государства.
Мало того, что ты "осознал" неправильно, так еще и приблизительно неправильно.
В самый раз про таких патриотов. Слава украине?
Иван, я бы с твоей фамилией не писал слово Украина с маленькой буквы. :)

Mapmia написал(а):
В наших реалиях патриотизм и либерализм это вообще антонимы
Иными словами тот, кто за свободу в рамках декларации прав человека - тот против государства. А тот, кто за государство - тот против прав и свобод человека?
Ужас. Вы где живете? Может, переедете из вашего ужасного места к нам в Россию? Тут вроде поспокойнее и попроще :)

Forever Free написал(а):
Предвыборные обещания политических лидеров, которые выводят пламенными речами людей на улицу, и не исполняют предвыборные обещания в дальнейшем.
Только идиот будет предвыборные речи считать патриотизмом. На это даже на новгородском вече не особо велись.
Forever Free написал(а):
Слова педофила о любви к детям таковых не имеют
Отчего же? Просто он под любовью подразумевает нечто свое. Потому как "любовь" конкретного истинного определения не имеет.

Mapmia написал(а):
Это личный опыт, а не пропаганда.
А можно, пожалуйста поподробнее как любовь к месту где вырос, живёшь и окружающим Вас людям сделала кого то негодяем. Уточню: я про патриотизм, а не национализм. Потому что патриотизм - любовь к своей Родине, а не ненависть к другим людям или странам. А Родина - это всё что Вас окружает: родители, родственники, друзья, люди в автобусе, бабушки у подъезда с которыми здороваетесь, детишки в песочнице, лужи под окном, грязный забор исписанный похабщиной, школа, снег и гололёд зимой, тополиный пух летом, голуби на подоконнике, кинотеатр ....

Потому что патриотизм - любовь к своей Родине, а не ненависть к другим людям или странам.
И часто вы встречаете людей, называющих себя патриотами и не ненавидящих другие страны?

Иными словами тот, кто за свободу в рамках декларации прав человека - тот против государства. А тот, кто за государство - тот против прав и свобод человека?
Мне тоже кажется это странным. Но патриоты так ругаются на "либерастов" :rolleyes: Видимо действительно, за государство = против прав и свобод человека.
Поэтому я и разделяю патриотизм и любовь к родине. Назовешься патриотом, причислят к фрикам, которые вопят, что массовые растрелы спасут Родину, понаехали тут в нашу Россию, а янки вааабще оборзели...

Mapmia написал(а):
Назовешься патриотом, причислят к фрикам, которые вопят, что массовые растрелы спасут Родину, понаехали тут в нашу Россию, а янки вааабще оборзели...
Почему-то меня к таковым до сих пор не причисляли.

Mapmia написал(а):
И часто вы встречаете людей, называющих себя патриотами и не ненавидящих другие страны?
Ещё раз - если человек ненавидит других людей или страны то он не патриот кем бы он себя не называл, а просто националист или шовинист что почти то же самое. С небольшим уточнением - ненавидеть какую то конкретную страну можно и не становясь националистом если к ненависти есть причина.
Пример: сербы ненавидят США. Они националисты?

Señorita la Espinar;2405587 написал(а):
Почему-то меня к таковым до сих пор не причисляли.
Хм... Меня то же...

Señorita la Espinar написал(а):
Только идиот будет предвыборные речи считать патриотизмом. На это даже на новгородском вече не особо велись.
Во-первых, дело не в речах, а в людях.
Во-вторых, зачем вообще говорить о патриотизме, если не верить ничему ?
Señorita la Espinar написал(а):
Отчего же? Просто он под любовью подразумевает нечто свое. Потому как "любовь" конкретного истинного определения не имеет.
Мало ли чего кто-то подразумевает. Безумец может утверждать, что яблоки отталкиваются от земли, это истина ? Мы говорим об истине, а не о душевных болезнях отдельно взятых.

Forever Free написал(а):
дело не в речах, а в людях.
Ну и что ты этим хочешь сказать, о наш современный Базаров?
Если человек мажет себя дерьмом, это не значит, что дерьмо плохое, и что из этого дерьма ничего хорошего не выйдет в любом случае. Это значит только, что человек это делает. И более того, это не делает человека дерьмомазом или фекаллоидом.
Если человек размахивает патриотизмом как флагом, это не значит, что патриотизм - плохо, и более того, это не значит, что человек - патриот.
Аналогия понятна?
Forever Free написал(а):
Мы говорим об истине
Абсолютной истины нет. В этом смысле я согласна с БСЭ
И. относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Каждая ступень познания ограничена историческими условиями жизни общества, уровнем практики. И в этом смысле И. — "дитя эпохи". Каждая последующая научная теория по сравнению с предшествующей является более полным и глубоким знанием. Прежняя теория истолковывается в составе новой теории как относительная И. и тем самым как частный случай более полной и точной теории (например, классическая механика И. Ньютона и теория относительности А. Эйнштейна)

Forever Free написал(а):
Мало ли чего кто-то подразумевает. Безумец может утверждать, что яблоки отталкиваются от земли, это истина ? Мы говорим об истине, а не о душевных болезнях отдельно взятых
Сильно: приравнять физические законы и человеческое мнение. Вот только есть проблема: падение яблока - подтверждение закона всемирного притяжения. А доказать истиность афоризма ничем кроме болтологии нельзя.
Джонсон: "Патриотизм - последнее прибежище негодяя."
Н.М.Карамзин: "Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях".
Разные взгляды, не правда ли?
Патриотом считал себя А. Суворов, который фельдмаршал. С точки зрения турков - злодей. С точки зрения русских - герой. Он всю жизнь посвятил служению России и пользы государству принес немало. На мой взгляд его патриотизм как-то ближе к определению Карамзина, нежели джонсона.
Декабристы, считавшие, что своим восстанием принесут пользу Родине. Выступая за освобождение крестьянства они не преследовали личной выгоды, все предводители декабристов были дворяне, богатые люди. И отмена крепостного права была им ыинансово невыгодна. Они считали себя патриотами. Это негодяи? По-моему нет.

Назад
Сверху