Линда Гауэн
Ты и Сильва Гауэн - случаем, не одно и то же лицо? Вообще-то, у нас на форуме такая практика запрещена.
Линда Гауэн написал(а):
А согласятся ли сами верующие родители, чтобы их дети "меняли свою религию", пусть даже и на время, на уроке? А согласятся ли дети?
Саргост правильно ответил на это:
Sargost написал(а):
Это требуется только от учителя
Учитель должен быть непредвзятым. Дети пусть сами составляют свое мнение, свободное от субъективных оценок учителя. Никто не будет обижен. Дети-христиане услышат о христианстве без внутреннего возмущения (тем, к примеру, что учитель говорит о
якобы богочеловеке-Христе), дети из мусульманских семей также получат достоверные с позиции ислама сведения об их религии. Разве вредно мусульманам получить непредвзятые сведения о христианстве? Не от соседей или родителей, которые могут пренебрежительно относиться к христианству, считая его адептов язычниками или вообще приписывая христианской религии несуществующие факты? Мусульмане ведь от этого не изменят своей веры? Они просто будут знать: «Мы верим в это, а христиане - в это». это исключит возможные случаи недопонимания и различные конфликты между детьми. Я уж не говорю о том, как полезно детям-христианам получать достоверную информацию об исламе. Чтобы не было такого: "Вы все шахиды-убийцы, мне мама сказала с такими не общаться". Дети будут знать: "Наша религия такая, а у мусульман - такая. И ничем не хуже нашей. Не надо верить всему, о чем в газетах пишут ". Опять-таки, верующий христианин не станет от осознания этого факта мусульманином.
Относительно других, менее популярных для обсуждения религиях, сегодня вообще бытует масса заблуждений.
Спросите у среднего школьника про Бога в буддизме. Многие с уверенностью ответят: "Будда - буддийский Бог".
В поликонфессиональном обществе у детей должна воспитываться не только толерантность, но и знания, на основе которых эта толерантность будет формироваться. Не так, чтобы ребенок-мусульманин говорил: "Да, христиане, кончено, язычники и на Причастии вообще непонятными вещами занимаются, но это их право, ничего противи я не имею". А христианин: "Ладно, ничего, что они обожествляют Мухаммада и теракты на почве религиозного фанатизма устраивают. Есть среди мусульман и "нормальные" люди". Ну и так далее... а ведь сегодня эта пресловутая толерантность проявляется именно на этом уровне. Дуг про друга ничего не знаем, а хотим жить мирно. Безграмотность ни к чему хорошему не приведет.
Зачем «запираться» в рамках своей религии, не желая ничего слушать про другие?
Линда Гауэн написал(а):
у ребенка может создаться впечатление, что "верь во что хочешь".
А разве нет? Ребенок - свободный человек, личность. Если в школе введут только курс "ОПК", и после этого мусульманин вдруг станет православным, в общем-то, в этом нет ничего плохого. Равно как и обратный переход.
Но это несколько нечестно. Ребенок попадает под влияние учителя. Возможно, родители не смогли дать своему сыну или дочери адекватное представление об исламе/христианстве, а учитель заинтересовал, убедил и пр. Так не должно быть. Ребенок
должен иметь свободу выбора. Во всех смыслах. Ведь это его жизнь, его душа, в конце концов. Он дожжен видеть: "и ислам хорош, и христианство хорошо, и буддизм, и синтоизм, и индуизм и пр. и пр.". И должен сам понять, что ближе для него, имея для анализа объективные данные. Цель курса именно в этом - раскрыть детям глаза на многообразие религиозных конфессий. Ведь не могут же это сделать родители! Да, всем хочется, чтобы их ребенок воспитывался в родной вере. Он и воспитывается. И это воспитание играет решающую роль в религиозном самоопределении. Но в мире столько конфессий... Никому не повредят сведения хотя бы о наиболее распространенных или исторически важных религиях. Религиозное невежество так же плохо, как и любое другое - оно уничтожает возможность межконфессионального диалога, о котором сегодня так много говорят.
Простите за многословие.