Элвин написал(а):
В колледже у нас была учительница по литературе, с весьма христианской верой, поэтому «Литература» у нас плавно переросла в исследование Достоевского с точки зрения Библии и чтения отрывков из последней. У неё получалось хорошо, такой вид предмета «Литература» конкретно в исполнении нашей учительницы лично мне нравился. Она хорошо преподавала основы нравственности, писали сочинения по евангельскому учению — было интересно и полезно.
Так вот, проблема на лицо, христианство доминирует, прекрасно, что вам всем понравилась такая преподавательница, мне бы и самому она наверняка понравилась. Но представь в твоей группе, оказывается, скажем, иудей, для которого евангелие является совсем не почитаемой, а даже наоборот, книгой. Но вас, людей хорошо или спокойно относящихся к христианству, больше, и вам в голову не придет сказать преподавателю, что он не прав по отношению к этому иудею, к его религиозным чувствам. Вопреки распространенному убеждению, подлинно демократическая страна это не та страна, где правит большинство, а та где учитывается мнение меньшинства. Чтобы не было ни каких субъективных перекосов в сторону той или иной религии, или того или иного подхода к ее рассмотрению, нужна программа, которая бы учитывала разнообразные интересы, как религиозные, так и атеистические.
Элвин написал(а):
У нас в школе, если мне память не изменяет, был предмет «Психология», на котором проходили и всякие религии в том числе, хотя и не сказать, что очень подробно. А в другой школе был предмет «Обществознание», который включал в себя вообще всё, до чего «История» и «Литература» не дотягивались.
Вопросы религии затрагивают многие предметы в школе: психология, философия, история, МХК, обществоведение, литература. Но и истории, так или иначе, касаются на всех этих предметах. Так зачем вводить отдельный курс истории, если он может проходиться на др. предметах? Такое мнение ты
Элвин высказал по поводу "истории религии". Но я должен сказать, что этот предмет необходим как обобщающий и расширяющий знания о религии. Иначе хороший преподаватель, ну скажем по психологии, создаст у ребенка представление о религии как о явлении только лишь психическом. Составить более или менее полноценное представление о религии поможет только спецкурс: "история религии"