• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Введение "Основ православной культуры" и "Истории религий мира" в школах

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какой курс (предмет) следует ввести в общеобразовательной школе для изучения религии?

  • Основы православной культуры: Россия - православная страна, по крайней мере, долгое время была ей

    Голосов: 5 7.1%
  • Религии России, это больше всего подходит нашей многоконфессиональной стране

    Голосов: 3 4.3%
  • История религий мира: дети должны знать обо всех религиях

    Голосов: 17 24.3%
  • МХК или другая общая "Культура": подход должен быть строго культурологическим

    Голосов: 10 14.3%
  • Изучение религии должно быть косвенным - на предметах вроде истории, обществоведения, географии

    Голосов: 6 8.6%
  • Психология. А несколько уроков должны быть посвящены психологии религии

    Голосов: 7 10.0%
  • Школа - светское учреждение. Никакой религии на уроках, это в любом случае навязывание!

    Голосов: 21 30.0%
  • Другое (обязательно расшифровать в теме)

    Голосов: 1 1.4%

  • Всего проголосовало
    70
Изменившаяся написал(а):
И все переходит в то, что учительница попросту рассказывает детям о своем понимании православия, маскирует вероучительные нотации за "православной культурой". Это даже не слово Божье - это искаженное представление о Слове Божьем.
Ну ладно рядовая учительница, но кто пишет примерную программу? Полагаю, что это люди, имеющие непосредственную включенность в структуру РПЦ. Ничего плохого про РПЦ и ее структуру я сказать не хочу, но взгляд изнутри слишком субъективен. А передать составление программы светской науке РПЦ тоже не согласится.
 
я немного упустила из сообщений в СМИ. Кто, по планам министерства образования, будет вести эти уроки?
 
elek написал(а):
я немного упустила из сообщений в СМИ. Кто, по планам министерства образования, будет вести эти уроки?
Обычные школьные училки таких уроков как история и обществоведение. Священника в школу не пустят это бедет противоречием конституции: пункта о том, что РФ является светским государством.
 
Допустим, необходимо рассматривать все теории, да, НО! Тогда для этого необходимо отдельный урок сделать ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ, на который нет обязательств ходить и на котором ВСЕ эти теории рассматриваются без оценок и убеждений. Тогда откажемся от биологии и истории человека, как вида, но введём один предмет, где будем обсуждать теорию Дарвина и вообще все теории происхождения человека, вплоть до ислама и других конфессий... Почему одним уроком это вводить надо? Да чтобы не выделять одно от другого, чтобы это действительно был ВЫБОР и ОБСУЖДЕНИЕ, а не обучение. И выбор должен быть собственным, т.е. твоё дело, ходить туда или послать всё это к чертям. Что получится в итоге? ДУРЬ!
 
Kosh написал(а):
Тогда для этого необходимо отдельный урок сделать ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ, на который нет обязательств ходить и на котором ВСЕ эти теории рассматриваются без оценок и убеждений. Тогда откажемся от биологии и истории человека, как вида, но введём один предмет, где будем обсуждать теорию Дарвина и вообще все теории происхождения человека, вплоть до ислама и других конфессий...
Дело в том, что здесь и речи не идет о том, чтобы рассматривать учение о происхождении всего живого кокой-то отдельной религиозной организации. Теория креационизма (от лат. creatio - сотворение) это теория, говорящая о том, что все живое зародилось не благодаря счастливой случайности, а по воле некой силы. Таким образом, здесь не слышится ни звука о какой-либо конфессиональной ориентированности данной теории, потому как в данном случае не важно какой природы это сила и какие она имеет свойства. Creatio - вот что здесь важно, вот что здесь имеет значение.
 
Sargost, важно тут даже не то, что вы сказали, а то, что следующее поколение(ваших детей) будут насильно обучать православию, поскольку хотят сделать это дополнительным занятием в школе, что влечёт за собой выставление оценок и промывание мозгов самым подверженным - школьникам. А почему тогда основ сатанинской культуры нет? Или основ исламской культуры, а? Не кажется ли вам, что это НЕМНОГО однобокое будет промывание мозгов? Церкви-то это на руку.
 
А почему тогда основ сатанинской культуры нет? Или основ исламской культуры, а? Не кажется ли вам, что это НЕМНОГО однобокое будет промывание мозгов? Церкви-то это на руку.
потому что есть определенные стандарты определенной культуры. Как правило, норма - это то, чего большинство, не так ли? Исходя из этого речь и идёт о православии, а не об исламе. Было бы странно преподавание ислама у нас, и не менее странно - православия в ОАЭ:)
 
Kosh
Ну вот, опять меня не поняли, ровно об этом я писал в одном из первых своих постов в этой теме. Безусловно, ОПК это курс не предполагающий приобретения знаний о других религиях и об этом (равно как и о требованиях др. религиозных организаций, которые присутствуют на территории РФ) я уже писал. Писал, но правда не в таких выражениях:
Kosh написал(а):
промывание мозгов самым подверженным - школьникам
Хочу попросить тебя воздержаться от подобных словосочетаний, т.к. они имеют яркую негативную и экспрессивную окраску. Если все будут писать в таком тоне, то разговор рискует перейти в банальную перебранку между сторонниками и противниками ОПЦ, а в этом ни какого смысла, согласись, нет. С уважением Sargost.
 
Катя!, поймите, что для введения подобного необходимо как минимум согласие народа, а не просто фактическое большинство православных. Не забывайте, что мы живём в дерьмократическом обществе и стремимся, чтобы все были довольны. Для такого поступка необходим как минимум референдум - вот решит большинство - пожалуйста, но вводить такое, не спросив у народа - глупо.
Sargost, нет, погодите, разве я не прав? Если я скажу, что: "подобное нововведение негативно отразится на мировосприятии и миропонимании современной молодёжи, у которой уже не останется другого выбора, кроме как изучать то, что не является полезным знанием, как таковым, основ религии, не являющихся олицетворением их возможного понимания мира, как если бы они имели возможность выбора"? От этого словосочетание становится не таким негативным, но смысл остаётся. А когда человек только вступает в жизнь - он впитывает всё, хорошее, плохое, как должное... Если в этот период взросления человеку говорить, что ислам хорошо, а православие плохо - у него не будет в жизни другого мнения, кроме как вбитого ему в голову - он никогда не обратится к православию. Так же и в данной ситуации. А если ему ближе религия аборигенов из племени Тумба-Юмба? А вы не дали ему возможности выбрать, втюхивая ему православие. Это не промывание мозгов? Тогда что такое промывание мозгов?
 
Kosh, на первой странице темы есть моё мнение по этому поводу.
Думаю, повторять не стоит. Читайте.
 
Kosh
Успокойся, одбрось в сторону свою экспрессию. Я твое мнение не оспариваю, просто говорю о том, что выражать его не стоит столь грубо, пойми это скрывает, от того кто это будет читать твои посты, рациональное зерно, которое в них присутствует.
Kosh написал(а):
А если ему ближе религия аборигенов из племени Тумба-Юмба? А вы не дали ему возможности выбрать, втюхивая ему православие.
Ты прав свобода верить, во что угодно или не верить вообще, в нашей полирелигиозной стране с социалистическим прошлым, должна поддерживаться. Значит уроки Такого рода должны быть необязательными и полирелигиозными. Казалось бы, прекрасный вариант и все довольны, но тут-то и открывается следующая проблема: где взять учителей, чтобы хватило всем. Ну понятно православие, ислам, буддизм имеет большую базу и может обеспечить много учеников учителями, и то не всех и не в любом регионе. Но как быть ребенку, который хочет принять, скажем, зороастризм или подобную редкую в РФ, да и во всем мире религию? Где этому ученику найти преподавателя?
Еще одна проблема. Такое разностороннее религиозное образование несет в себе дезинтегрирующий (разъединяющий) фактор. Представь себе уровень теологического спора в 7-ом классе: "мой Бог лучше твоего, а по этому я лучше" все это приведет к межрелигиозной розни, сначала в школе, а спустя пару лет и во всей стране.
Так что и у этого подхода есть свои недостатки.
 
Sargost написал(а):
"мой Бог лучше твоего, а по этому я лучше"
Хорошо, но почему дети не говорят: "Мои родители лучше, значит, я тоже лучше тебя"? Дело совершенно не в этом. В таком возрасте детей вообще необходимо оберегать от всех этих религий. Когда мозг окрепнет и он сможет ЗДРАВО рассуждать о жизни - лишь тогда можно ему предоставлять выбор, но не ранее.
 
Kosh
Kosh написал(а):
Хорошо, но почему дети не говорят: "Мои родители лучше, значит, я тоже лучше тебя"?
Как это не говорят? Мои дети всегда так говорят. Ты, наверное, своих просто плохо воспитываешь.

Да, согласен, что авторитет родителей в этом возрасте крайне высок. Что уж говорить об авторитете религии. Что касается выбора, то его надо предоставить. Иначе ребенок сделает его сам, вот в пользу чего он его сделает - это уже вопрос. Лучше уж в пользу религии, в которой есть определенная нравственная составляющая, чем в пользу того же неонацизма.
 
serg_b написал(а):
Истории религий - да
Я как настоящий зануда, я вижу и здесь определенные проблемы. Конечно они меньше чем с ОПК и поликонфессиональным подходом, но они все же есть. Кадры, где взять преподавателей? Кафедр религиоведения по всей стране не больше шести, ШЕСТИ задумайтесь. Я имею в виду кафедры, где преподавательский состав не из кандидатов наук, а из докторов и профессоров. Популярность этой специальности среди абитуриентов крайне низка (у нас в группе 12 человек, реально работают 3-4 человека). Даже если готовить учителей смежных специальностей читать курс истории религии, не хватит преподавателей чтобы провести эту подготовку полноценно. Проблема вторая: курс то читать будут люди, а людям свойственно иметь симпатии и антипатии, так что добиться абсолютно объективного преподавания не получится. Проблема третья: курс истории религии полностью светский, а значит, что существование сверхъестественного не отрицается, но более чем оно не отрицается, оно (существование) не признается, хоть об этом и не говориться напрямую. Вряд ли религиозный человек захочет, чтобы его ребенка учили тому, что сверхъестественного нет, пускай и косвенно.
 
Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
вклюат изучение религии в курс какого-нибудь МХК.
Ты же видела примерную программу курса "Мировая художественная культура" (МХК)? Там только до эпохи возрождения (ренессанса) речь идет о религии, да не спорю очень много о ней (религии) говорится, но, что после ренессанса? Религия перестает быть и появляется только косвенно, в культуре ХХ века, когда детям показывают фильм "Иисус Христос - супер звезда". На мой взгляд, МХК тоже не подойдет.
 
Sargost написал(а):
Лучше уж в пользу религии, в которой есть определенная нравственная составляющая, чем в пользу того же неонацизма.
Не вам решать что ЛУЧШЕ, а что хуже в этом мире, поэтому лучше подобное не заявляйте. Одна религия не может быть лучше другой или правильнее - это вам не закон тяготения, который неоспорим и может быть единственно правильным.
Да, и, кстати, я лучше вас воспитываю детей - я их не завожу.
 
Sargost
разумеется, программу перелопатят. а то, что мы видели - только примерный вариант.
Kosh написал(а):
Не вам решать что ЛУЧШЕ, а что хуже в этом мире, поэтому лучше подобное не заявляйте.
Ну уж извини. тут речь не о том, что одна религия лучше другой, а о том, что воспитание в себе нравственных ценностей (которые, в общем-то общие для большинства религий) лучше, чем агрессивное отношение к людям - на примере неонацизма.
Впрочем, тут у нас с Саргостом, видимо, другие представление о благе, чем у тебя
Kosh написал(а):
Заслуженные звания: Фашист, Вампир, Сатанист
Есть принятые нормы морали - общественный нормы. Любить ближнего хорошо, а убивать - плохо. Я утрирую, конечно. Хотя тот же ислам говорит о добром отношении к людям, по крайней мере, к мусульманам. Экстремизм в любой области до добра не доводит, что мы сейчас и наблюдаем...
Впрочем, я отошла от темы.
Честно говоря, я бы хотела, чтобы в школе преподавали этику и - в том числе - религиозную этику. Другое дело, что специалистов найти еще сложнее, чем для религиоведения.
А религиоведение в той или иной форме нужно в школе.
а то дети о религиях узнают из сериалов вроде "Зены", а там чего только не мешается. Зевс, скооперировавшись с Осирисом и Одином, идут навалять Локки и Люциферу. Все это происходить в Вальхалле.
Sargost написал(а):
Как это не говорят? Мои дети всегда так говорят. Ты, наверное, своих просто плохо воспитываешь.
:lol:
 
Kosh

Kosh написал(а):
Не вам решать что ЛУЧШЕ, а что хуже в этом мире, поэтому лучше подобное не заявляйте.
Грубовато, ну да ладно, поскольку это мне ни как не угрожает, я могу говорить по существу.
Kosh написал(а):
Одна религия не может быть лучше другой или правильнее
Обратного я и не говорил, напротив, я склоняюсь к тому, что религия это вопрос веры, а вера критике не поддается. Религиозная вера в одно не может быть хуже или лучше веры в другое, эти моральные категории здесь не действуют, потому как ни чего не говорят о качестве самой веры. Говоря о пользе религии как носителе моральных ценностей, я говорю о ней как о средстве, благодаря которому эти ценности могут быть усвоены школьниками. Чтобы ты вновь не воспринял мои слова категорически, оговорюсь, что я отнюдь не утверждаю религию как единственный носитель моральных ценностей. Также я не утверждаю и того, что религия это единственное средство способное дать возможность усвоить моральные нормы. В этом смысле я говорю о религии как об одном из множества путей усвоения моральных норм. Вдобавок ко всему сказанному мной в этом посте отмечу, что для того чтобы усвоить норму, которую несет религия, нет необходимости в религиозной вере, усвоение может произойти и без веры.
P.S.
Sargost написал(а):
Мои дети всегда так говорят
Успокойся, это была шутка, у меня нет ни каких детей, я даже не женат.:)
 
включат и ту же правосавную культуру, и мусульманскую...

А на камчатке школьники будут читать Керуака, в перемнку курить травку и испытывать буддийское просветление? :-) еврейские же школьники будут в тихушку почитывать Тору :-) а протестанские старшеклассники вовсю миссионерить, и гораздо успешнее, чем учитель :-)
По моему, религию таки надо изучать комплексно, и программы для нее специально разрабатывать и утверждать, с привлечением интересов самых широких кругов, с отправкой учителей на переподготовку и т.д., и т.п.
 
serg_b написал(а):
По моему, религию таки надо изучать комплексно, и программы для нее специально разрабатывать и утверждать, с привлечением интересов самых широких кругов, с отправкой учителей на переподготовку и т.д., и т.п.
Да, пожалуй, это единственный выход, но он не самый простой. На составление программ, подготовку учителей, поиск специалистов для этой подготовки, написание и утверждение учебников, пересмотр учебного плана уйдет уйма времени, да и денежных средств.
 
Назад
Сверху