• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Введение "Основ православной культуры" и "Истории религий мира" в школах

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какой курс (предмет) следует ввести в общеобразовательной школе для изучения религии?

  • Основы православной культуры: Россия - православная страна, по крайней мере, долгое время была ей

    Голосов: 5 7.1%
  • Религии России, это больше всего подходит нашей многоконфессиональной стране

    Голосов: 3 4.3%
  • История религий мира: дети должны знать обо всех религиях

    Голосов: 17 24.3%
  • МХК или другая общая "Культура": подход должен быть строго культурологическим

    Голосов: 10 14.3%
  • Изучение религии должно быть косвенным - на предметах вроде истории, обществоведения, географии

    Голосов: 6 8.6%
  • Психология. А несколько уроков должны быть посвящены психологии религии

    Голосов: 7 10.0%
  • Школа - светское учреждение. Никакой религии на уроках, это в любом случае навязывание!

    Голосов: 21 30.0%
  • Другое (обязательно расшифровать в теме)

    Голосов: 1 1.4%

  • Всего проголосовало
    70
Изменившаяся
Я и Сильва Гауэн - разные люди. Она моя двоюродная сестра. Со своими примочками :) ! Правда, признаюсь, иногда наши ответы в темы бывают "комбинированными", то есть от обеих под ником одной из нас. Но не будем же мы, сидя за одним компьютером, постоянно делать "Log in -- Log out" только для того, чтобы написать две или три фразы от одной, а затем от другой?
-----

Вообще тема интересная. Но тут еще возникает вопрос: а сможет ли учитель донести до ребенка "религию с позиции верующего"? Сможет ли учитель настолько хорошо знать про все эти религии, чтобы без искажений рассказать о них?

Ведь, простите меня за прямоту, не все верующие понимают, во что или в кого они верят. Даже в религиозных государствах.
Я однажды столкнулась с мусульманкой, которая считает ношение хиджаба "деревенской модой", неуместной в городе.
Я столкнулась с православной, которая искренне верила в то, что красить яйца на Пасху заповедал Иисус Христос в Библии.
Я столкнулась... Да я могу много примеров найти.

Как будут изучаться религии учителем, чтобы донести до ребенка? Самый качественный способ - это долго и нудно изучать разные религии на своей шкуре. Но не каждый учитель сподобится ходить в синагогу, мечеть, церковь, храм и т.д. подряд или одновременно. На это не каждый способен. А чтение литературы... Простое чтение литературы вряд ли может что дать, если нет перед глазами примера, как это все происходит. Можно изучить внешние атрибуты, но "внутреннее содержание" по книге не изучишь. Даже (особенно) если читать сами Священные Писания: Коран, Библию, Веды - только по ним не поймешь сути.
 
Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
Вот она, ключевая проблема твоего решения:

Автор сообщения Jaratar
главное, чтобы учебник был правильным

Знаешь, Изменившаяся, я не знаю, как ты рассудишь... Но я считаю, что учебник имеет ключевое значение в образовании. И если с выбором хорошего учебника возникает проблема, то она должна быть решена, а не переложена на учителя.

Ещё хочу сказать, почему лучше преподавать на других предметах, а не вводить новый. Да потому что всегда будут возникать проблемы с оценками по этому предмету.

Вон, как многие ненавидят физику, хотя вполне нормальный предмет. А почему? А потому что двойки с тройбанами ставят. Вот так и будут ненавидеть религии.

Да ещё представь, если одному ученику поставили пять, а другому - три. А у обоих родители верующие. У них сразу возникнет вопрос, какое право было у учителя судить, кто из них лучше разбирается в религии. Такой вопрос возникнет. И возникнет скандал, почти обязательно. А кому это нужно?

Какой минус в том, что религия будет идти на других курсах: например, истории? Историки, обычно, учителя хорошие, добрые. =)))
 
Линда Гауэн
Ага, понятно. тогда в модераторскй о вас напишу, чтобы не объединяли аккаунты.
Линда Гауэн написал(а):
а сможет ли учитель донести до ребенка "религию с позиции верующего"?
Я, например, этому учусь. Чтобы изучить все "изнутри", нужны годы. Исследователь должен определиться, чем ему заниматься. Православием или кришнаитами, новой сектой или старейшей организацией. А потом такой исследователь пишет книгу. Или раздел в учебнике. И существуют хорошие учебники для ВУЗов, в которых изложена достоверная информация. Ни один исследователь не может изучить все религии на "своей шкуре". Либо он сделает это к тому возрасту, когда нельзя будет уже преподавать. Старикам тяжело работать в школе.
Нас, кроме чтения учебников, учат работать с первоисточниками. И, кроме самостоятельного чтения, которое может дать не те результаты, знакомят с трудами соответствующих исследователей. Я посещаю различные сайты, относящиеся к исповеданию той или иной веры.
Линда Гауэн написал(а):
А чтение литературы... Простое чтение литературы вряд ли может что дать, если нет перед глазами примера, как это все происходит. Можно изучить внешние атрибуты, но "внутреннее содержание" по книге не изучишь
Смотря что читать и в каком количестве. Вот ходили мы, например, в дацан (это буддийский храм). Это стало скорее иллюстрацией к тому, что нам говорили на лекциях и к тому, что я прочитала сама. В том числе на буддийских сайтах. Да, видеть нужно. Но далеко не всегда необходимо полное включение. Особенно если религия давно изучается. Есть современные религиозные движения, о которых сведений очень мало или они недостоверны. Тогда действительно надо на все смотреть самому.
В случае же с такими религиями, как христианство, ислам, буддизм, нужно знать, что именно нужно прочитать (чему нас и учат). И читать много.
Jaratar
Jaratar написал(а):
Но я считаю, что учебник имеет ключевое значение в образовании.
Я привела рассказ о главе в учебнике по обществоведению в качестве иллюстрации. автор может быть знатоком в своей области, но что касается религии, то тут, скорее всего, возникнут проблемы. А чем больше соавторов, тем меньше денег получит автор. Не у всех же есть студенты, к которым можно обратиться за более-менее качественной, но бесплатной помощью. Ни историки, ни географы и пр. не знают, как писать о религии. А тот объем информации, который наличествует в нынешних учебниках, попросту недостаточен.
В идеале, учебные программы по разным предметам должны пересекаться и дополнять друг друга. Но слишком много авторов, слишком много учебников... В результате религия зачастую попросту выпадает из образования.
Jaratar написал(а):
потому что двойки с тройбанами ставят. Вот так и будут ненавидеть религии.
Тогда не нужно изучать и литературу, и иностранные, и русский языки. Тоже ведь двойки ставят. Однако родной язык от этого никто не начинает ненавидеть. Или это очень быстро проходит. Я не начала ненавидеть религии, хотя сессии бывали очень напряженными. Я не сильно изменила собственное мировоззрение, я его скорее дополнила. Я даже философию ненавидеть не начала, хотя подготовка к экзамену далась мне невероятно тяжело.
Зато я ненавижу геометрию, хотя оценки всегда были хорошими. Не от оценок это зависит.
Jaratar написал(а):
Да ещё представь, если одному ученику поставили пять, а другому - три. А у обоих родители верующие. У них сразу возникнет вопрос, какое право было у учителя судить, кто из них лучше разбирается в религии.
Ну не за веру же будут оценки ставить! за знания о религии, в том числе и собственной. Пусть верит во что хочет, но об основах вероучения рассказать сможет. Есть же конкретное содержание курса, и отметки будут ставиться в соответствии с тем, насколько хорошо дети усвоили полученную информацию. А не за то, насколько сильно и искренне ученик верит в своего Бога.

Предмет ведь не вероучительный. И Библию или Коран никто наизусть учить заставлять не будет. А вот не знать основных библейских сюжетов - позор для образованного человека. Это же культурная традиция. Кто такой Моисей, кто такой Авраам? Как они воспринимаются в христианстве и исламе? Кем был Будда? От родителей такого можешь и не узнать или узнать что-то не то. Не идти же в мечеть, чтобы выяснить, кем был Мухаммад. А в Интернете такого можно начитаться, что потом ни одним курсом "истории религии" эту дурь из головы не выбьешь.
 
Изменившаяся

Не у всех же есть студенты, к которым можно обратиться за более-менее качественной, но бесплатной помощью.
:) Да.
Как в анекдоте:
Студент должен знать, что в книгах и больше.
Аспирант должен знать только то, что в книгах.
Доцент - на какой полке стоит книга.
А профессор - как позвать доцента.

=))

Это специальность, которая у вас с Sargost'ом, она на самом деле очень интересная. И, действительно, очень хорошо что будет специалисты, которые хорошо разбираются в этих вещах. Но что касается самой школы - этого треугольника: ученик, учитель, родитель (извини, что опять о геометрии :) ) - то тут ситуация становится намнго более сложно, чем изучение всего этого в вузе.

Ты берешь для рассмотрения идеальный вариант.Ты сейчас рассматриваешь, что все учителя будут профессиональными, и что все родители будут адекватными, а все дети любознательными. "Красиво на бамагах, но забыли об оврагах". Потому что многие родители как раз и будут считать, что оценки ставят за веру, и что их ребёнка завалили именно из-за личной неприязни к нему.

А чем больше соавторов, тем меньше денег получит автор.
Я не считаю, что стоит экономить но таких вещах, когда речь идёт о написании учебника, по которому будут учится миллионы школьников. Ты согласна? :)
 
Изменившаяся написал(а):
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор сообщения Jaratar
потому что двойки с тройбанами ставят. Вот так и будут ненавидеть религии.
--------------------------------------------------------------------------------


Тогда не нужно изучать и литературу, и иностранные, и русский языки. Тоже ведь двойки ставят. Однако родной язык от этого никто не начинает ненавидеть. Или это очень быстро проходит. Я не начала ненавидеть религии, хотя сессии бывали очень напряженными. Я не сильно изменила собственное мировоззрение, я его скорее дополнила. Я даже философию ненавидеть не начала, хотя подготовка к экзамену далась мне невероятно тяжело.
Зато я ненавижу геометрию, хотя оценки всегда были хорошими. Не от оценок это зависит.

Послешкольное образование (среднее и высшее) рассчитано на людей с уже сформировавшемся мировоззрением, достаточно устоявшихся личностей. А школьники, чем младше - тем восприимчивей. Одна учительница русского и литературы в школе привила моей сестре такую ненависть к русскому языку, что она из принципа дома не говорит на русском (правда, русский у нас не родной), а когда в ее школу пришла учиться и я, то эта учительница отбила напрочь всю любовь к Пушкину и Есенину, которого я до этого любила.

А вопрос веры - вопрос очень деликатный. Люди вряд ли будут друг другу глотки грызть за вопрос, каким значком обозначать интеграл, но сколькими пальцами креститься - прецедент уже был. Вряд ли родители-математики, услышав от своего школьника-первоклассника, что из пяти шесть не отнять, пойдут ругаться в школу за эту самую минус единицу. Но за приказ директора не приходить в школе в платке моя племянница и моя сестра поругались со всей школьной администрацией, потому что, выслушав "компетентного" психолога, что "ребенок должен ходить не как чучело, а то над ней смеются", администрация, по сути, попрала религиозные чувства семьи.

Далее... Ничего страшного не будет, если учитель нечаянно ошибется в объяснении, например, истории. Но если учитель по некомпетентности, допустим, выставит мусульман агрессорами и жаждущими убийства маньяками (в школе моей племянницы уже было такое), то ребенка-мусульманина могут затравить всем классом.

Так что... Будем надеяться, что этот "закидон" пройдет в системе школьного образования, и ОПК как обязательный предмет вводить не будут.
 
А мне вот интересно, отправил бы православный (в смысле верующий православный, а не номинальный) своего ребенка на уроки, где бы говорили с позиции атеизма, что Иисус Христос - внебрачный сын Марии и Иосифа, у которого произошел "сдвиг по фазе" и он начал проповедовать (Прошу прощения за святотатство)?

Или родитель-вайшнав отправил бы своего ребенка на урок, где с позиции атеизма говорили, что индусы верят в кучу богов, и что Кришна всего лишь один из массы, от которого никакого толку?

Еще религии вспомнить?

Я, как мать-мусульманка, своего ребенка не пущу на уроки, где про Ислам рассказывается с позиции атеизма - мои дети будут ходить в мечеть узнавать про Ислам, а не от непонять кого.

А потом эта ужасная система оценок... Да за эту ересь на уроках оценки ставить??? "Итак, дорогая Сабирова Амина, расскажи нам, почему так называемый пророк Мохамед [CАВ] свои эпилептические припадки назвал "откровением свыше"?

Да удавлюсь, но мои дети на это ПОСМЕШИЩЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ходить не будут.
какое-то странное у вас представление о преподавании истории религий. В моем понимании на этом предмете излагаются основные принципы и традиции различных религий с точки зрения этих религий, а не какого-то воинствующего атеиста (как прозвучала в вашем сообщении).
Учитель расскажет, что в Хринстианстве считается, что так-то и так-то появился Иисус, занимался он тем-то и тем-то, а не то, что написали вы
внебрачный сын Марии и Иосифа, у которого произошел "сдвиг по фазе" и он начал проповедовать
так же учитель раскажет об основных обрядах, праздниках и т.п. Что они символизируют, для чего проводятся.
И так же про иудаизм, ислам и т.д.
Ребенок должен быть просто осведомлен об основных религиях. Никто ему не должен ничего навязывать, перевирать основы религий.
Вы же знаете что-то про христианство, иудаизм, а не только про ислам.

Мы же знаем что-то про жизнь людей других стран, изучаяя историю и географию, так же неплохо бы было знать и про жизнь людей другого вероисповедания, изучая историю разных религий.

У нас в свое время был такой предмет на 4 курсе. Преподавал его опытный преподаватель, зав.кафедрой религиоведения. Он нам рассказал об основных религиях мира и о положении русской православной церкви в России. Он ничего нам не навязывал, просто дал информацию о том, во что верят и как эта вера отражается на жизни людей различных религий. Могу сказать, что на занятия ходил почти весь курс, хотя и проводились они по субботам.

А как должно выглядеть? Каково им будет на одном уроке слышать "Иисус - Бог", на другом "Нет Бога Кроме Аллаха И Мохаммед Пророк Его!"?
Что в результате останется у них в головенках?
они будут слышать, что христиане считают, что Иисус Христос - сын божий (но не Бог, кстати), а мусульмане считают, что ...
и т.д.

Любое религиозное воспитание - это удел родителей. Только родители могут решать, в какой вере воспитывать своего ребенка, отдать ли его в религиозную школу или в воскресную, насколько приучать его к соблюдению предписаний своей веры.
а я считаю, что не родители должны выбирать, во что должен верить их ребенок, а сам ребенок. Другое дело, что ребенок, пока не вырастет, не может выбрать, во что верить, и родители все равно оказывают влияние на склонность ребенка к той или иной религии

Да ещё представь, если одному ученику поставили пять, а другому - три. А у обоих родители верующие. У них сразу возникнет вопрос, какое право было у учителя судить, кто из них лучше разбирается в религии. Такой вопрос возникнет. И возникнет скандал, почти обязательно. А кому это нужно?
простое право, один знает основы всех религий, которые к тому времени изучили, а другой ничего из преподаваемого материала не усвоил. На мой взгляд, оценки они получат разные. И предмет тут совершенно не причем
 
elek написал(а):
Преподавал его опытный преподаватель, зав.кафедрой религиоведения.
Кто? А.Ю. Григоренко или Н.С. Гордиенко?
elek написал(а):
христиане считают, что Иисус Христос - сын божий (но не Бог, кстати),
Простите, позволю себе небольшую ремарку.
Христиане считают Иисуса Христа Богочеловеком. Он Бог, но вместе с тем и человек, и тут не 50/50, а в равной степени. 100% Бога и 100% человека. Две природы Божественная и человеческая пребывают во Христе "Нераздельно, неслиянно, неразлучно, неизменно"
 
Jaratar написал(а):
Да, я тоже считаю, что экономить нельзя. Но я слегка ознакомилась с процессом написания и публикации учебников. так что говорю о суровой правде жизни :).
Jaratar написал(а):
Но что касается самой школы - этого треугольника: ученик, учитель, родитель
Касателньо каждого школьного предмета можно столько проблем насчитать... Вообще у российского образования сейчас проблема на проблеме.
Линда Гауэн написал(а):
Одна учительница русского и литературы в школе привила моей сестре такую ненависть к русскому языку, что она из принципа дома не говорит на русском (правда, русский у нас не родной), а когда в ее школу пришла учиться и я, то эта учительница отбила напрочь всю любовь к Пушкину и Есенину, которого я до этого любила.
И что теперь, из-за плохих учителей в школу вообще не ходить? Получение образования сейчас - это вообще большой риск. Неважно, о каком предмете речь идет. а сколько детей полюбили какой-либо предмет из-за хорошего учителя?
Линда Гауэн написал(а):
Люди вряд ли будут друг другу глотки грызть за вопрос, каким значком обозначать интеграл, но сколькими пальцами креститься - прецедент уже был.
да ну при чем тут это? На уроках же не будут учить, как НАДО креститься и т.п. Будут объяснять, почему православные крестятся тремя пальцами, а староверы -двумя.
Линда Гауэн написал(а):
Но за приказ директора не приходить в школе в платке моя племянница и моя сестра поругались со всей школьной администрацией, потому что, выслушав "компетентного" психолога, что "ребенок должен ходить не как чучело, а то над ней смеются", администрация, по сути, попрала религиозные чувства семьи.
О чем я и говорю! Если ввести курс истории религии, то дети будут знать, ПОЧЕМУ мусульманки ходят в платках. И никого это не будет ни шокировать, не возмущать. Также дети узнают, что мусульмане, оказывается, не все террористы, а наоборот, таковых очень немного.
Почему такое отношение? От безграмотности!
Что обычно отвечают мусульманки на вопросы о том, почему они так одеты? (Я имею в виду, адекватные вопросы). Они вынуждены объяснять, что так им предписано религией. Если будет введен специальный курс, то не придется девочкам отвечать всем на эти вопросы. потому что одноклассники будут знать: это религиозная норма, а никак не "униформа шахидки" или способ выразить протест обществу.
Точно так же христианам не придется отвечать на нападки о том, что христианская Троица - это язычество. Потому что на уроке расскажут о том, что есть Троица. И буддистам не придется объяснять, что Будда не Бог. Потому что, опять-таки, на уроке все расскажут.
Должен быть хороший учебник по религиоведению для школ. И такие учебники будут.
Линда Гауэн написал(а):
Но если учитель по некомпетентности, допустим, выставит мусульман агрессорами и жаждущими убийства маньяками
Это может ненароком сделать и учитель по другому предмету. опять-таки, адекватная информация, полученная на уроке по истории религий поможет исправить ситуацию.
elek
elek написал(а):
какое-то странное у вас представление о преподавании истории религий. В моем понимании на этом предмете излагаются основные принципы и традиции различных религий с точки зрения этих религий, а не какого-то воинствующего атеиста (как прозвучала в вашем сообщении).
Спасибо за подержку.
elek написал(а):
так же учитель раскажет об основных обрядах, праздниках и т.п. Что они символизируют, для чего проводятся.
И так же про иудаизм, ислам и т.д.
Ребенок должен быть просто осведомлен об основных религиях.
да, да, да.
elek написал(а):
И предмет тут совершенно не причем
Именно.
В общем, еще раз спасибо.
Sargost написал(а):
Кто? А.Ю. Григоренко или Н.С. Гордиенко?
Да, действительно, кто? интересно. Мог еще В. М. Кудряшов, он же и.о. зав. кафедры был некоторое время.
 
во, точно. Сижу не могу вспомнить фамилию. Имя, отчество вроде Вячеслав Михайлович. Он нам представлялся на первом занятии, у меня осталось в памяти, что он зав.каф.(и по ходу семестра пару раз что-то про это упоминал вскользь). У нас он преподавал на 4 курсе, это 2003-2004 учебный год, вроде осенний семестр.
Рассказывал очень здорово. Девчонки наши на первом занятии восприняли его в штыки, спорили, а потом согласились, что он умный дяденька, предмет знает и никому ничего навязывать не собирается.
Только мне все было интересно, почему он преподает на других факультетах. Хотя у нас на кафедре, ответственной за преподавание физики в универе, тоже все подряд на других факультетах преподают, включая декана, может и зав.каф. тоже.

А начал В.М., кстати, с того, что первым делам объяснил, зачем нам, физикам, нужно изучать основы истории религий.
 
elek написал(а):
А начал В.М., кстати, с того, что первым делам объяснил, зачем нам, физикам, нужно изучать основы истории религий.
Вот это один из этапов проведения лекции или урока, о котором все время забывают. Этап этот называется «мотивационный этап". По правилам методики он следует вторым по счету. И он то и обеспечивает создание мотивации на изучение предмета (дисциплины) у ученика или студента.
Причем в идеале это должна быть не внешняя мотивация: "не будете учить, я поставлю вам двойки", а внутренняя: "давайте вместе разберемся, на сколько это полезно и интересно может быть". И естественно, что мотивация такого рода должна быть сформирована и у школьника, который будет изучать историю религии.
P.S.
elek
А у нас Кудряшов вел: историю иудаизма и историю католической церкви; сейчас ведет параллельно два курса: "Введение в основы социальных концепций католической церкви" и "Психология религии"
 
Было бы просто отлично, если бы учителя были адекватными на уроках религиоведения. Если бы они отлично знали свой предмет. Если бы они нашли такие слова, чтобы донести до ребенка правильный смысл информации. Если бы дети были настолько толерантны, что правильно восприняли предлагаемую информацию. Если бы родители были лояльны...

Столько "если"... И нарушение любого из них может свести на "нет" все попытки Минобразования научить детей ОПК или других религий...
 
Православие вводить не стоит, думаю. Не все же у нас православные в стране, честное слово. Да и религиеведение может не понравиться агностикам или злостным атеистам. Такое тоже бывает, поверьте. И очень многое зависит от учителя в данном случае - риск великий. Разумнее всего, думаю, было бы вводить действительно МХК и психологию, чтобы представление всё-таки было, но насаждать ничего не надо, имхо.
 
Люди, не забываем о названии темы. ;) Мы всё-таки в этой теме говорим конкретно о введении религиоведения (основ православной культуры, истории мировых религий etc).
Вашу дискуссию перенёс сюда
 
Последнее редактирование модератором:
Arrs
я, конечно, не согласна, но это не принципиально. Главное, что не удалил.
Теперь по теме.
У нас скейчас мини-педагогическая практика. НАдо составить конспект урока (в смысле, проект урока, который мы могли бы провести в школе). Немного тем нашлось в курсе истории, несколько - в курсе обществоведения (в том числе и та, что я себе придумала - религиозная ситуация в России), но наиболее полно заняться религиоведением можно именно в курсе МХК (тему там выбрали себе нескоклько однокурсников, в том числе и Саргост). Так что - как я и говорила - МХК сейчас наиболее приспособлено для этих целей.
 
Дамы и господа, вы тут много и полезно говорите, но увлекшись дисскусией о педагогических методах при преподавании религии, вы упустили ряд важных событий:
1. Ввод ОПК в качестве обязательного предмета в ряде регионов РФ:
http://www.rambler.ru/news/russia/education/8576385.html
И пока вы рассуждаете, с какого возраста ученикам лучше осваивать основы мировых религий, МП РПЦ, уже решила, что адептов лучше приобретать уже с детского сада (см. ссылку выше).

2. Лоббирование законопроекта об обязательном вводе ОПК на всей территории РФ:
http://www.pravoslavie.ru/news/061117154209

А началось всё вот с этой бамажки:
http://atheismru.narod.ru/Atheism/Learn/DocRPC/Direct.htm
 
Доктор Имаго
я писала об этом пару страниц назад. Пока все говорят о том, что, мол, администрация школ неверно поняла чьи-то там слова ( не помню точно).
Доктор Имаго написал(а):
, МП РПЦ, уже решила
я почитаю информацию по тем ссылкам, что ты дал, но публикации мнений священников, что я читала, прямо свидетельствуют о том, что ОПК в школах церковь видеть не хочет. Во всяком случае, в том виде, что предлагается сейчас - под видом ОПК протаскивается "закон божий", преподавать который будут некомпетентные Марьи Ванны. РПЦ такое представление о православии совсем не нужно. Но все понимают, что "Закона Божьего" с преподавателями-священнкиами в нашей "светской" стране уже не будет.
Церковь настаивает на том, что, если вводить такой курс, то быть он должен именно культурологическим, но никак не подготовительным курсом будущих адептов РПЦ.
 
Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
Церковь настаивает на том, что, если вводить такой курс, то быть он должен именно культурологическим, но никак не подготовительным курсом будущих адептов РПЦ.
Это они публично заявляют, что курс должен быть культурологическим, а в своем письме «ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ» патриарх прямо пишет:
если в школах будут сопротивляться введению закона божьего, нодо обозвать его ОПК – «это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.»
И приведи, пожалуйста ссылки, где священники говорят, что курс будет именно культурологическим?
 
Доктор Имаго написал(а):
И приведи, пожалуйста ссылки, где священники говорят, что курс будет именно культурологическим?
Сама терпеть не могу такие голословные утверждения, но ссылки дать не могу. Просто статьи я читала достаточно давно. Возможно, на портале www.km.ru статью читала, но а) она уже давно должна быть в архиве б)я не уверена, что именно там читала, вернее, именно такого рода статью читала там:)
Четко помню, что чиатла вполне репльную газету, где высказывал свое мнение небезызвестный Андрей Кураев и, возможно, кто-то еще. Есть шанс, что эту газету я найду, тогда могу отсканирвоать и сюда картинку вставить. Кураев однозначно писал о культурологическом подходе - в этом я абсолютно уверена, я его вообещ-то не очень люблю по разным причинам, а тут даже удивилась - как разумно пишет.
Так что - или я ищу эту газету, или придется верить на слово.
Доктор Имаго написал(а):
в своем письме «ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ» патриарх прямо пишет:
если в школах будут сопротивляться введению закона божьего, нодо обозвать его ОПК – «это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе.»
Хм... странно все это. Если это действительно правда, но РПЦ рассудка лишилась. Новых адептов она таким образом к себе однозначно не привлечет,а вот против себя людей настроит. И если курс ОПК ДОЛЖЕН быть завуалированным законом Божьим, то.... в ближайшее время у нас станет меньше православных. Потому что в данном случае оценки будут ставить уже не за знания.
 
Изменившаяся
Изменившаяся написал(а):
высказывал свое мнение небезызвестный Андрей Кураев и, возможно, кто-то еще.
Может ты имеешь ввиду вот эту статью:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=58&Itemid=38
Хотя статья, судя по описываемым в ней событиям, довольно старая.

А что касается Кураева, так его мнение есть по-сути, частное мнение, а не мнение МП РПЦ.

И ещё. Кураев ссылается на 4 пункт 5 статьи закона о свободе совести.
Так вот, введение ОПК в школах противоречат етой статье вопиющим образом.

Изменившаяся написал(а):
РПЦ рассудка лишилась
В принципе, есть много высказываний деятелей РПЦ, подтверждающих твою догадку. Как только дойдут руки до тему «Этична ли политика РПЦ», я туда соответствующие ссылочки кину.
 
господа, если у вас до сих пор есть сомнения нужно в школах это или нет, достаточно взять учебник, по которому собираются детей учить данному предмету...личноя была в шоке, я видела 2 учебника, в одном просто говорится, что все остальные религии, мягко говоря!!!!, отличаются в худшую сторону от православия, там столько вылито грязи на ислам, на иудейство..... нормальные люди запретили бы подобную литературу, славо богу, хоть в Москве этот предмет никогда не ввидут...москвичи на это не могласятся.... уже были попытки изъятия документов по поводу учящихся грузин...не вышло
интересно вообще получается, Россия многонациональная страна (это пели весь СССР - хоть за это спасибо) , вроде как сейчас тоже много наций......или правительство об этом забыло?
 
Назад
Сверху