Доктор Имаго
Гуру
Cathy, в принципе наблюдая за вот этой эпопеей я в содержании учебника особо не сомневался.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Т.Ама написал(а):Тогда уж сразу объявить Россию православной страной и точка. И тогда вводи Закон Божий в школу. По крайней мере, будет честно.
Я, однозначно, против преподавания этого странного предмета. Во-первых, потому что это антиконституционно; во-вторых, мне не понятно, что будут делать на этих занятиях дети неверующие или принадлежащие к другим регилиям/конфессиям; в-третьих, потому что не доверяю школе ни на грош и, как верующий человек, боюсь, что моему ребенку привьют априори отрицательное отношение к вере.
Сама я, учась в советской школе, очень интересовалась историей религий и прочитала все, что можно было достать в то время на эту тему (в основном статьи из Большой советской энциклопедии и издания "Антибиблии" разных годов). Кстати, очень была рада предмету "Атеизм" в институте - почерпнула оттуда много интересного. Да и преподавали его нам не в ключе атеизма, а скорее как историю религий.
Orange Mandarinka написал(а):Я думаю, это личное дело каждого.Если человек атеист или приверженец др. религии то для него это будет унизительно!Это будет задевать его религиозные чувства!Я считаю-или делайте уроки обо всех религиях, или не делайте ничего и не мучайте детей!
P.SСама я не крещеная(я еще не определилась)
У вас есть такие уроки? И какие темы уроков?Агриппина написал(а):и всегда на уроках православной культуры жутко неловко себя чувствую,
Это кто это вам такое сказал?Агриппина написал(а):особенно такой религии которая унижает женщин
Разумеется, не спорю. Просто выводы странные.Агриппина написал(а):и что мне обязательно ктото должен сам говорить, я сама могу думать и выводы делать
Где ты видишь унижение?Агриппина написал(а):да там сплашное унижение с мифа о Адаме и Еве, до процесса крещения мальчиков и девочек, а одно словосочетание чего стоит "первородный грех"
Изменившаяся написал(а):Напоминаю, конфеты съешьте после урока.
А сейчас задам несколько вопросов. Ты сильно придерживалась конспекта? Много приходилось импровизировать? Уложилась во время? Съели ли дети конфеты все-таки после урока?Изменившаяся написал(а):мусульманские женщин – мы боимся их, потому что не понимаем.
вообще тут сложная ситуация. что-то дети знали, а что-то - ну совсем нет. и в головах у них каша страшная.Если написал(а):ты уж слишком отнеслась к ним... как к малышам.
В общем-то, почти полностью. Но я ничего не читала с листа, так что какие-то нюансы в построении предложений были разными.Если написал(а):Ты сильно придерживалась конспекта?
Когда я отвернулась к доске, одна толстая девочка на задней парте зашуршала конфетойЕсли написал(а):Съели ли дети конфеты все-таки после урока?
Может быть, часть класса - мусульмане? Странная какая-то первая ассоциация...Изменившаяся написал(а):назвали мечеть - причём это была одна из первых ассоциаций.
Позор мне. Хиджаб я и сейчас не знаю, а в четвертом классе о-очень вряд ли вспомнила бы и слово "паранджа"Изменившаяся написал(а):Некоторые "сложные" слова вроде хиджаба они знают, а паранджу не знают. хоя я с детства из мультиков да фильмов знала.
Мне даже немного странно такое слышать. Ты думала, что они скажут "шахидки"?.. Я еще понимаю, у нас на лекции по культурологии преподавательнице пришлось разъяснять, что "ислам - это не терроризм", так как первая реакция у некоторых, видимо, такая. У взрослых, которые в курсе новейшей политики, быть может, тоже. Но у десятилетних - сомневаюсь. Дети вообще настроены толерантно. Если родители не вбивают им кувалдой в голову, что вот это шахидки, это смерть и так далее, но, мне кажется, нормальные родители этого делать не станут.Изменившаяся написал(а):меня несколько удивило, что, когда я спросила кто изображён на картинке, ответами были только "женщины" и "мусульманки". И рассуждения про то, что "мусульманка" не равно "шахидка" оказались не то, чтобы лишними, но... не необходимыми. так что то ли у всех детей родители либеральные, то ли просто в семьях это не обсуждают.
Знаешь, в нашей группе недавно была тема "Христианство". Ты бы видела, как мы позорились. Учительнице было весьма любопытно, как это мы так учим буддизм и ислам, а христианство толком не знаем. Девушка одна, вероисповедание которой так никто, видимо, и не знает (но не ислам), докладывала христианство именно как постороннюю религию, которая ее интересует постольку поскольку - во всяком случае, у меня сложилось примерно такое впечатление.Изменившаяся написал(а):и тут он выдаёт: "Религия - буддизм".
Ну, это он пошутил, наверно. Такие себе ассоциации... Запреты нарушать - это, конечно, всегда модно, но сатанизм - как-то рановато.Изменившаяся написал(а):тот же мальчик, что Спас на крови буддийским храмом назвал, выпалил: "Сатана-сатанизм-белое братство".
Неудивительно. У детей, которым родители не объясняют все с детства, которые не живут в, так сказать, полнохристианской атмосфере, такой ассоциации спонтанно возникнуть и не должно. Грех, искупление - это все-таки для более взрослых, ребенок ведет себя естественно.Изменившаяся написал(а):Слово "грех" назвали с огромным трудом - пришлось давать подробную подсказку.
Итаак, квартиру в Москве получает...Изменившаяся написал(а):Но я помню, как глаза загорелись при слове "призы". Так что здоровый азарт никогда лишним не бывает.
Наверное, главное - относиться к детям по-доброму и чаще улыбаться, чтобы установить эмоциональный контакт. Я права?Изменившаяся написал(а):а мне преподавательница сказала, что у меян педагогический талант. Горжусь собой
Да вроде нет... Возможно, одна девочка только, но и то я не уверена.Если написал(а):Может быть, часть класса - мусульмане? Странная какая-то первая ассоциация...
Я тоже слово "хиджаб" узнала сравнительно недавно. И то первое время думала, что это - толкьо платок. ОказываетсЯ, это сама форма одежды, включая платок.Если написал(а):Позор мне. Хиджаб я и сейчас не знаю, а в четвертом классе о-очень вряд ли вспомнила бы и слово "паранджа"
Дети всё повторяют за взрослыми. И если мама скажет, что мусульмане - террористы, ребёнок это с готовностью повторит.Если написал(а):Мне даже немного странно такое слышать. Ты думала, что они скажут "шахидки"?.. Я еще понимаю, у нас на лекции по культурологии преподавательнице пришлось разъяснять, что "ислам - это не терроризм", так как первая реакция у некоторых, видимо, такая. У взрослых, которые в курсе новейшей политики, быть может, тоже. Но у десятилетних - сомневаюсь. Дети вообще настроены толерантно. Если родители не вбивают им кувалдой в голову, что вот это шахидки, это смерть и так далее, но, мне кажется, нормальные родители этого делать не станут.
Хотя, конечно, дети могли назвать твою картинку по аналогии с шахидками, которых по телевизору показывают, но давно их уже не показывают, значительно меньше обсуждают, а дети забывают достаточно быстро.
Вообще, конечно, это печально.Если написал(а):Сейчас становится меньше семей, которые воспитывают детей в христианских обычаях - я даже не про то, что каждое воскресенье на службу, а так - свечку поставить, икону купить... Может, потому малыши и не разбираются?
Нет, мальчик был очень серьёзен.Если написал(а):Ну, это он пошутил, наверно.
Я вообще часто улыбаюсь, так что с этим проблем не было. Да и вообще вид у меян не страшный. Платьице красное в клеточку с дурацкой юбкой в форме фонарика с карманами, а в карманах - конфетыЕсли написал(а):Наверное, главное - относиться к детям по-доброму и чаще улыбаться, чтобы установить эмоциональный контакт. Я права?
Кстати, как они обращались к тебе - по имени-отчеству?
И последний вопрос - еще в школу пойдешь?
В том числе или в первую очередь?Juvelir007 написал(а):Считаю. что должны изучатся все религии мира, в том числе и российские.
А вы говорите... "курс по выбору". Дамс...В ШКОЛАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУТ ВВЕДЕНЫ В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТАТИВА
В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ В СОЧИНСКИХ ШКОЛАХ БУДУТ ИЗУЧАТЬ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
ЮРИСТ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ ОТВЕРГАЕТ ЛОГИКУ М.БОРЩЕВСКОГО, ВЫСТУПАЮЩЕГО ПРОТИВ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ