• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Введение "Основ православной культуры" и "Истории религий мира" в школах

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Какой курс (предмет) следует ввести в общеобразовательной школе для изучения религии?

• Основы православной культуры: Россия - православная страна, по крайней мере, долгое время была ей

Голосов: 5 7.1%
  • Религии России, это больше всего подходит нашей многоконфессиональной стране

Голосов: 3 4.3%
  • История религий мира: дети должны знать обо всех религиях

Голосов: 17 24.3%
  • МХК или другая общая "Культура": подход должен быть строго культурологическим

Голосов: 10 14.3%
  • Изучение религии должно быть косвенным - на предметах вроде истории, обществоведения, географии

Голосов: 6 8.6%
  • Психология. А несколько уроков должны быть посвящены психологии религии

Голосов: 7 10.0%
  • Школа - светское учреждение. Никакой религии на уроках, это в любом случае навязывание!

Голосов: 21 30.0%
  • Другое (обязательно расшифровать в теме)

Голосов: 1 1.4%

• Всего проголосовало
    70
mamontenok написал(а):
не в русском а в христианстве.
читаем ещё раз:
Изменившаяся написал(а):
в рус. традиции - Пятикнижие Моисеево)
Словарям я больше доверяю.

А за оскорбление участников у нас, представь себе, штрафуют.
Я к тому же ещё и модератор.
Лови баллы, если не умеешь общаться без оскорблений.

хм...Интересно...сидит мой ребенок(еврей) на уроке в школе и учит библию....и какая связь между ним(ребенком) и христианством?...или будем делить детей а группы: евреи,христиане,мусульмани....
тогда это будет еще хуже....тех кого будет больше будут издеваться над теми кого меньше,дети ведь жестоки....
кто хочет учить библию пусть ходят в воскресные школы,а в школе не надо этого делать.
Ну, если ребенок живет в Израиле, наверно и правда странно, не знаю. Но если в России, - странности не вижу, сори.

Религии это же не только специфические установления, законы. Это огромный "светский" пласт. - Это обычаи, правила, по которым живут твои соседи и из-за незнания которых обычно и начинается львиная доля проблем, которые принято называть "межнациональными". Это, в конце концов, просто этика межрелигиозных и межнациональных взаимоотношений.
А знать основные положения веры, обычаев и табу соседа - совсем не значит как-то изменять своим. Наоборот, при правильной организации это должно вести к взаимоуважению и взаимопониманию. Имхо.

Другое дело, КАК это будет сделано, кто и с какой целью будет все это читать... Чес говоря, даже в списке возможных вариантов ответа в теме непрофи разобраться непросто. Да и без конкретики... Но лишать этого детей или ограничивать их познание только сведениями об одном только православии, исламе или буддизме (я понимаю, основных религиях ряда регионов) неправильно, и именно в России в первую очередь.

А поскольку в этой жизни человек легко "сможет столькнуться", сори :o еще и с католиком, и с иудеем, и не только с ними в нашей немаленькой стране, им обоим понадобится иметь какое-то представление об обычаях и табу друг друга, материала для учебного курса имхо должно хватить.

А углубленное изучение веры, естественно, может и должно быть только при Храме.

Irma я говорила за Россию.как по мне так не надо этого делать....Кто хочет пусть сам учит.Я когда была в школе(в Украине),то у нас были уроки по изучения библии...Давайте тогда изучать не только Библию,но и Танах и Коран....чтоб все было по честному.разве это не так??

mamontenok
Полагаю мнение вроде "именно для России знания не нужны", а именно так я вижу вашу "мысль", не что иное, как такой бессознательный(?) расизм. Что косвенно подтверждает, нужно изучение не каких-то "основ религии", а обучение уважительному отношению к вере, обычаям и просто друг к другу.
Нужен не столько еще один информационный, сколько еще один (хотя бы один?) воспитательный предмет.

склоняюсь к варианту - "школа-светское заведение". Одно дело изучать историю религии во всем многообразии, совсем другое "Основы православия". Россия - многонациональное государство, каждая религия представлена сполна. Вот теперь скажите, зачем мусульманину, иудею или буддисту изучать основы православия?

Зачем вообще знать "основы"...

Особенно если мы их и сами "в массе" не знаем. - Моя одноклассница, пока я ее вообще в дом впускала, все норовила схватить со стены икону поглазеть.
Я не шибко верующая, икона не антикварная, картонная репродукция из монастыря. Но не в материале же суть: нельзя в чужом доме все, что ни попадя руками хватать.
Знала бы это моя одноклассница, кто знает, может и до сих пор бы дружили.

Я хочу сказать, мне бы не хотелось вот так по дури, из-за незнания элементарных правил ссориться с людьми.

С другой стороны - как не зная о чем эти "иллюстрации" посещать, скажем, многие залы Третьяковки и прочих музеев?! Если подумать, можно еще примеры привести.

PS Известный ученый в своей книге рассказывает о том, как приезжает на Восток, посещает монастырь, договаривается об очень важных встречах и в одной из бесед задает вопросы о мудрецах, находящихся в состоянии "сомати". - Могли ли они при каких-то условиях выходить из храмов и вступать в ..известные отношения с земными женщинами?
Ему пытаются объяснить, связь с мудрецами древности духовна. - Да, конечно, но выходили ли, но вступали ли? - Этому человеку никто не сказал, что такие вопросы не менее, чем просто оскорбительны для собеседников.
Итог - отказ от дальнейших встреч и по сути неудача дорогостоящей экспедиции.

Полагаю, не зная "броду" попадать в такие ситуации могут не только путешественники.

Irma написал(а):
Моя одноклассница, пока я ее вообще в дом впускала, все норовила схватить со стены икону поглазеть.
Я не шибко верующая, икона не антикварная, картонная репродукция из монастыря. Но не в материале же суть: нельзя в чужом доме все, что ни попадя руками хватать.
могла бы ей обьяснить что не надо этого делать
Irma написал(а):
Знала бы это моя одноклассница, кто знает, может и до сих пор бы дружили.
значит не настоящими подругами были...и если чесно не думаю,что вы только из-за этого перестали дружить....
Irma написал(а):
Я хочу сказать, мне бы не хотелось вот так по дури, из-за незнания элементарных правил ссориться с людьми.
Все мои друзья/знакомые знают,что я не ем свинину,молочное с мясным вместе поэтому если мы идем к ним на день рожденье или еще какой-нить праздник то для меня готовят отдельно.
VirginiA написал(а):
склоняюсь к варианту - "школа-светское заведение". Одно дело изучать историю религии во всем многообразии, совсем другое "Основы православия". Россия - многонациональное государство, каждая религия представлена сполна. Вот теперь скажите, зачем мусульманину, иудею или буддисту изучать основы православия?
я с тобой полностью согласна а вот Irma ни как не хочет этого понимать...

могла бы ей обьяснить что не надо этого делать
значит не настоящими подругами были...и если чесно не думаю,что вы только из-за этого перестали дружить....
Все мои друзья/знакомые знают,что я не ем свинину,молочное с мясным вместе поэтому если мы идем к ним на день рожденье или еще какой-нить праздник то для меня готовят отдельно.
я с тобой полностью согласна а вот Irma ни как не хочет этого понимать...
Полагаю, твоих друзей для этого где-то кто-то все же воспитывал. Причем не сверстники и друзья.

Представь, ты знакомишься с человеком, который страшно оскорблен тем, что ты не ешь приготовленные им свинину или мясо, которое как раз тушится в молоке. Тебе наплевать, и замечательно. :hi:

Система образования не может позволить себе думать только о тебе, она обязана объяснить вам обоим, почему и в чем будучи равноправным с тобой членом общества он обязан с тобой считаться, как и ты с ним.
То есть в данном случае какие из твоих претензий требуют неукоснительного уважения. А какие нет.

Irma
Irma написал(а):
Полагаю, твоих друзей для этого где-то кто-то все же воспитывал. Причем не сверстники и друзья.
ммм..без поражения прав,у меня друзья не быдло какое-то...поэтому элементарные правила причия они знают :)

Irma написал(а):
Представь, ты знакомишься с человеком, который страшно оскорблен тем, что ты не ешь приготовленные им свинину или мясо, которое как раз тушится в молоке. Тебе наплевать, и замечательно.
у меня был такой случай и не раз.1 меня пригласили к себе друзья на Песах(праздник в который не едят хлеб,макароны) так вот у них было мясо в сметаном соусе и спагети...Я их поблагодарила за предложение,но сказала,что не голодна, на вопрос почему не хочу кушать? обьяснила ситуацию и тогда мне предложили овощной суп и рагу...2совершенно новая знакомая предложила мне свинину...я ей тоже всё обьяснила и теперь она готовит для меня отдельно. :)
Так что если люди нормальные и воспитаные,и вообще они тебя уважают - они все поймут :)
Так что все это глупости :)

mamontenok написал(а):
1 меня пригласили к себе друзья на Песах(праздник в который не едят хлеб,макароны) так вот у них было мясо в сметаном соусе и спагети...Я их поблагодарила за предложение,но сказала,что не голодна, на вопрос почему не хочу кушать? обьяснила ситуацию и тогда мне предложили овощной суп и рагу...
Для этого в доме должны быть в наличии альтернативные продукты.

И возможность (и время) их приготовить.

В противном случае гость рискует остаться голодным, а хозяин может и обидеться: видите ли, от его еды нос воротят.

Irma, полностью согласна с твоей позицией.

особенно:

Irma написал(а):
Система образования не может позволить себе думать только о тебе, она обязана объяснить вам обоим, почему и в чем будучи равноправным с тобой членом общества он обязан с тобой считаться, как и ты с ним.
То есть в данном случае какие из твоих претензий требуют неукоснительного уважения. А какие нет.

VirginiA написал(а):
Вот теперь скажите, зачем мусульманину, иудею или буддисту изучать основы православия?
Затем же, зачем и православному знать основы ислама, буддизма, иудаизма...

Чтобы понимать друг друга. Мы вынуждены общаться не только со своими друзьями, которые могут нам сами рассказать, что и почему они делают и не делают.

Изменившаяся написал(а):
хозяин может и обидеться: видите ли, от его еды нос воротят.
я уже отвечала на это в том же посте,что и цитата..читать надо
mamontenok написал(а):
Так что если люди нормальные и воспитаные,и вообще они тебя уважают - они все поймут
Изменившаяся написал(а):
В противном случае гость рискует остаться голодным
если тебе дороги твои соображения - то ты останешься голодный.И у меня такое было.Когда в доме моего брата в Песах(в тот про который я расссказывала) не чего было кушать кроме хлеба(его кушать нельзя) так что я тогда кушала раз в день в лушчем случае(так как денег у меня тоже не было чтобы купить себе кушать.)
Когда я жила в Украине но все мои подруги были крещеными и нам это совсем не мешало,т.к всегда обьясняли друг другу,что и какие праздники в Христианстве,в Иудаизме...что можно делать,что нельзя...
Если честно у меня сложилась такое впечетление что вы,Изменившаяся и Irma,очень одинокие люди...Вам никто ниичего обьяснить не может...и Единственное от куда вы это можете узнать так это из школы или форума...
Если человеку интересно он сам спрашивант об этом другого,а если нет то хоть рассказывай,хоть нет...Он все равно уважать этого не будет...
Я служила в армии с бедуинами(они мусульмане.),арабами христианами и арабами мусульманами.Мне было интересно знать их обычаи,праздники(чтобы не обидеть сказав что-то не правильно ) и я их об этом спрашивала,а они мне с удовольствием рассказывали :)
Еще раз повторяю все зависит от человека...

Изменившаяся написал(а):
Затем же, зачем и православному знать основы ислама, буддизма, иудаизма...
Ну тогда не только основы православия вводить, но и основы всех других религий!
По моему мнению, самый лучший вариант - "общая история религий", где будут изучаться основы и развитие всех религий. Как раз для того, чтобы лучше понимать друг друга. А если отдавать предпочтение только православию, то тут уж ни о какой национальной терпимости речи не будет идти

Если честно у меня сложилась такое впечетление что вы,Изменившаяся и Irma,очень одинокие люди...Вам никто ниичего обьяснить не может...и Единственное от куда вы это можете узнать так это из школы или форума...
Если человеку интересно он сам спрашивант об этом другого,а если нет то хоть рассказывай,хоть нет...Он все равно уважать этого не будет...
Я служила в армии с бедуинами(они мусульмане.),арабами христианами и арабами мусульманами.Мне было интересно знать их обычаи,праздники(чтобы не обидеть сказав что-то не правильно ) и я их об этом спрашивала,а они мне с удовольствием рассказывали :)
Еще раз повторяю все зависит от человека...
Если честно, я все меньше верю, что твое мнение о себе и мнение о тебе же твоих друзей совпадают.

Изменившаяся преподаватель обсуждаемого предмета, что несложно прочесть здесь же в теме, остальные - просто граждане страны, где вводится обсуждаемая дисциплина, а ты отказываешься есть мясо с молоком. БЕЗУМНО интересно, но главное "в тему".

Твое пристрастие к кошернату мы уже знаем, знаем, что что-то из русской грамматики ты хотя бы помнишь, теперь ты решила к оскорблениям перейти?
Продолжай так и дальше, и довольно скоро тебя и твои высказывания и здесь будут просто молча игнорировать. - Имхо стОит пойти и начать бомбить другую тему. :D

По моему мнению, самый лучший вариант - "общая история религий", где будут изучаться основы и развитие всех религий. Как раз для того, чтобы лучше понимать друг друга. А если отдавать предпочтение только православию, то тут уж ни о какой национальной терпимости речи не будет идти
Если таково будет содержание Истории..., я скажу просто: ППКС. :D
Вот только история - это обычно деятели и даты. Возможно, все же "Религии России"?

Irma я говорю о том что если человек тебя уважает то он это поймет(вообще-то я тебе привела пример к втоему случаю с подругой).
Эту тему я слышала как обсуждают по радио вот и высказываю своё мнение на счет этого :) Ну ты знаешь к какому бы решение на форуме не пришли бы это ничего не значит...:) правительство решит по своему :)

Irma написал(а):
Кстати, бедуины в израильской армии?! - это круто.

Думаю, ты просто ..сочиняешь.
я не буду тебе ничего доказывать,потому как не вижу смысла "метать бисер перед свиньями"(Изменившаясяэто образное выражение:))
Irma написал(а):
Не то самоутверждаешься, не то недостаток друзей компенсируешь.
это всего лишь форум один из тысячи таких же,так что не вижу даже смысла самоутверждаться,даже если бы и желала этого :) да и друзей у меня хватает :)
Irma для тебя есть два мнения:твоё и не правильное??
за последние 6 лет у меня много чего произошло,так что есть столько же что рассказать :) уедь в другую страну без родителей в 16 лет и у тебя тоже появиться большой жизненый опыт :)
можно узнать сколько тебе лет?

Irma за последние 6 лет у меня много чего произошло,так что есть столько же что рассказать :) уедь в другую страну без родителей в 16 лет и у тебя тоже появиться большой жизненый опыт :)
можно узнать сколько тебе лет?
mamontenok
Это не форум знакомств, хоть и "всего лишь форум один из тысячи таких же", ты видно не заметила... - Жаль!

mamontenok написал(а):
я уже отвечала на это в том же посте,что и цитата..читать надо

Цитата:

Автор сообщения mamontenok
Так что если люди нормальные и воспитаные,и вообще они тебя уважают - они все поймут
У всех свои представления о нормальности и воспитании. Кто-то считает, что хозяин должен полностью подчинять свои интересы требованиям гостей, а кто-то - наоборот.

Оно дело: ты пришёл к человеку, который тебя близко знает. А другое дело - тебя пригласили на свадьбу, например, дальние родственники, или ты пошла к друзьям своего мужа, которые тебя почти не знают. Допустим, они знают, что ты иудейка/христианка, но не знают, что это влечёт за собой какие-то ограничения в еде вследствие своей религиознйо неграмотности. И ты приходишь в дом к полузнакомым людям, садишься за стол, и фактически первое впечатление о тебе - ты отказываешься от предложенной пищи. Хозяевам неудобно: они должны спешно искать какую-то другую еду, голодный гость - не слишком лестная характеристика для хозяина, к тому же.
В общеМ, всем плохо. Ситуация некрасивая.
Не будь хозяева религиозно неграмотными, они знали бы, какую пищу готовить, что можно предлагать представителям разных религий, а что нельзя.

VirginiA написал(а):
По моему мнению, самый лучший вариант - "общая история религий", где будут изучаться основы и развитие всех религий. Как раз для того, чтобы лучше понимать друг друга.
Я об этом с самого начала и говорила. :drinks:
Irma написал(а):
Изменившаяся преподаватель обсуждаемого предмета, что несложно прочесть здесь же в теме
Приятно, кончено, но я только будущий преподаватель, хотя некоторый практический педагогический опыт уже имеется.:rolleyes:

mamontenok написал(а):
Я служила в армии с бедуинами(они мусульмане.),арабами христианами и арабами мусульманами.Мне было интересно знать их обычаи,праздники(чтобы не обидеть сказав что-то не правильно )
А вот теперь представь, что твой командир в армии про чужие религии ничего не знает и не слишком тебя уважает. Может он женоненависник, не суть. Но не уважает. Ты ему говоришь: сегодня суббота, мне работать нельзя. Он тебе: это с какого бы перепугу? Лопату в зубы и копать траншею от меня и до следующего дуба!
Ты ему: мне религия запрещает!
На что он резонно ответит: сердце дорогое, я знать не знаю, чего там твоя религия запрещает, может ты из природной лени меня парить пытаешься, это во-первых, а во-вторых тебя ждет лопата. Ты из религиозных чувств отказываешься и вуля - ты на гауптвахте. Или расстреляна по законам военного времени. А все потому, что командир был человек необразованный и грубый и вовсе атеист. С его точки зрения все законно: он отдал приказ, ты не выполнила. Устав важнее религии. Соответственно - наказать до полной потери религиозности.
Тоже самое с мусульманами и кем бы то ни было. Командир должен ЗАРАНЕЕ знать, с какими проблемами ему придется столкнуться при общении с представителями других конфессий. И желательно знать основы каждой религии. Дабы бороться с природной ленью словм божьим и цитатами из святых книг соответствующей конфессии.
Что ж касается основ православия - Россия страна традиционно православная. Предполагаю, что если в Израиле официально изучают Тору никаких нареканий не вызывает, равно как изучение ислама в исламских государствах. Чего ж отказывате в духовности России, а, народ богоизбранный?

Гобблин
VirginiA написал(а):
По моему мнению, самый лучший вариант - "общая история религий", где будут изучаться основы и развитие всех религий. Как раз для того, чтобы лучше понимать друг друга. А если отдавать предпочтение только православию, то тут уж ни о какой национальной терпимости речи не будет идт
вот с этим я согласна...Россия не религтозная страна в отличии от Израиля,но даже в Израиле арабы не учат Танах они учат Коран.Это справедливо.

Гобблин все что ты написал про армия,мне если чесно трудно представить,т.к Израильскя армия отличаеться довольно таки сильно от Российской....:) Но в принципе я поняла,что ты имел ввиду :)

Ага. Франция тоже не была религиозной страной, позволившей арабам и неграм сделать из себя полумусульманскую страну. Обалдеть как счастливо теперь живет Париж.

Гобблин ну я думаю парижанам не плохо живется ;) раз они не востают...
а в России если мне не изменяет память есть регионы в которых главная религия это Ислам...Разве не так? :)

Назад
Сверху