Двалин был дома. Открыв дверь, он впустил Стайрона внутрь.
Лог переговоров барда с Двалином
- Мир дому вашему, уважаемый! - поклонился бард, вытаскивая на передний план ногу паучихи, - собственно, вот...
- Какая гадость, уберите. Откуда это у вас?, - сказал Двалин.
(Стайрон конфузливо улыбнулся)
- Оттуда. Из пещер. Неужели вы не узнали четвертую любимую лапу Большой Мо?
- Ааа, вы разделались с паучихой? Неплохо-неплохо. Теперь я вижу что вы и впрямь имеете шансы избавить нас от кобольдов. Но эту штуку все-таки выкинь
Бард сухо поджал губы:
- Вообще-то это трофей. Я хотел преподнести его вашему мэру.
- Вряд ли он это оценит. Скажу по секрету, наш староста более всего любит золото. Остальное его волнует мало. Ну... может еще немного - драгоценные камни.
Стайр разочарованно бросил ногу в угол.
- Тьфу ты... Давайте лучше о деле, уважаемый. Вся эта идея с кобольдами мне нравится все меньше и меньше по мере появления дополнительных нагрузок. Выкладывайте сразу, какие живности еще у вас водятся в пещерах.
- А я в этих пещерах никогда не бывал. И помощь, кстати говоря, вы предложили сами. А что касается живности в пещерах... Ну вот я слышал, что на верхнем уровне в одном из штреков водятся довольно крупные крысы.
- Насколько крупные? - Стайр подозрительно сощурился.
- Ну, сам я их не видел, но шахтеры говорят, что большие
Театрально вздохнув, Стайрон принялся окучивать другое направление:
- А нам как ветеранам войны с Большой Мо, совершенно случайно, не полагается маленькое поощрение?
- Хотите отличную корзинку?
- Использовать в качестве каски?
- Ну уж не знаю. Но это все что у меня есть
Применив весь свой актерский талант, бард выдавил одинокую слезу.
- Быть может, вы нас покормите?
- А я слышал, что вы купили еду в деревне
Бард с трудом сдержал порыв, дабы не рассказать жрецу все, что он думает о его родной деревне.
- Среди нас трое взрослых мужчин. Нам нужно питаться, - жалобно заныл Стайр.
Жрец вообще-то тоже сдерживался с трудом (не иначе с помощью Боты), чтобы не рассказать, как трое здоровых мужиков могли бы добыть себе пропитание.
- Мир жесток, увы-увы.
- Но ведь Бота милостив к сирым и убогим? - с надеждой Стайр преданно заглянул в глаза жрецу.
- А где здесь сирые и убогие?
С сдерживая слезы, бард легонько ударил себя в грудь, одновремнно кивая на улицу, в сторону спутников.
- То есть вы хотите сказать, что мы доверили судьбу деревни сирым и убогим? Сомневаюсь. Вот Гимли, сын Кили и вправду убогий. В позапрошлом году ему в шахте раздавило ногу - теперь ходит на одной. А вы вродь здоровы.
- Тоже мне... Хорошо доверие. Держите на сухом пайке под открытым небом, - укоризненно заметил менестрель.
- Ну, мы и сами, как видите, живем небогато. И, кстати, если уж на то пошло - это вы пришли, вас никто не звал.
Выдерживая театральную паузу оскорбленной невинности, Стайр оглянулся в поисках чего-нибудь интересного.
\\ есть что стырить?\\
///В храме-то? Ну, пара корзинок. Только заметит ведь ,) ///
\\ кАзел этот ваш жрец :\ \\
- Быть может, - надрывно вздохнул Стайрон, - у вас найдется хотя бы пара склянок с зельем?
- Я же вам отдал уже, - удивился жрец
- Так мало же.. - тоскливо взвыл менестрель.
- Ибо Бота жадность не поощряет, - нахмурился Двалин и надулся.
- А вот Мота, - нравоучительно заметил бард, - считает, что для хороших людей ничего не должно быть жалко...
- Сомневаюсь насчет людей. Мота, насколько мне известно, дварфский бог.
Бард оскорбился.
- Быть может внешность моя - внешность человека. Но в душе я истинный дварф!
- ???
Стайр еще не обедал и его уже несло.
- Быть может, я всю жизнь стремился хоть чуточку приблизиться к избранной Ботой расе! С раннего детства я хотел жить в горах, работать в шахте и отрастить метровую бороду... Но... Злодейка-судьба... - бард тихонько заплакал, - распорядилась иначе. А теперь еще и вы!!! Вы, те, кого я почитал за братьев, насмехаетесь надо мной...
- Ну-ну, не отчаивайтесь, молодой человек. Все у вас получится, - отечески похлопал Стайрона по спине Двалин.
Громко шмыгнув носом и горячо попрощавшись с жрецов, бард вышел...