У меня тогда тетя работала врачом в РВК где медкомиссию проходят военнобязанные. Ее медсестра заболела и она меня попросили ей помочь на день-два. Дело было летом, во время мох школьных каникул, народу почти никого ну я и согласилась- взвешивать, обмерять, носить туда сюда разные бумаги и т.д.
В общем, врач оценивала общее состояние юношей, их телосложение, половую зрелость. Затем стоя осмотривала и пальпировала позвоночника и мышц спины, грудной клетки. Осмотривала и пальпировала подмышечнх впадин и оценивала объема движений в плечевых суставах. Также проводился осмотр и остальной костно-мышечной системы, т.е. прощупывание суставов рук и ног, нет ли деформаций стоп и голеней.Проверяла наличие варикоза нижних конечностей, общее состояние сосудов, наличие отеков и язв.
Особое внимание она уделяла позвоночнику т.е. на наличие изгибов, разницы высот плеч и ягодичных складок. Просит наклониться и достать пальчиками пола, нагнуться влево-вправо. Сколиоз часто обнаруживаются у призывников при обследовании.
Оценивала общую гибкость суставов и мышечного тонуса - просила сесть коленями на медицинский столик и разогнуться назад как можно дальше оперевшись руками за спиной в столик или сделать " мостик " если позволяют физические возможности. В это время щупает как напрягаются мыщцы живота и спины и работают суставы. Если есть жалобы - то проводится еще и ректальный осмотр. Просила иногда присесть раздвинув колени. Далее мальчик слезает со столика и она пальпирует ему паховые лимфатические узлы, затем смотрит наличие грыж и половые органы - оттягивает назд крайнюю плоть и осматривает головку полового члена, потом пальпирует мошонку. В этот момент просит покашлять. Посдедовательность осмотра бывала и другой - я уже всего не помню -может, вначале осмотр на столике потом все остальное...
Далее я обмериваю мальчику грудную клетку сантиметровой лентой на выдохе и вдохе, мерю рост ростомером, потом прошу стать его на весы. Затем все измерения записываются в личное дело.Идет к другим врачам.
Вот,вроде,и все.. Насмотрелась вдоволь.