Я порой думаю: кто? Кто догадался так сложно, но все так правильно устроить в строении и функциях организмов, брать даже человека.
Если вникнуть в самые молекулярные уровни организации и суть метаболизма, то этот кто-то придумал все так, чтобы работало. Даже человек специально не может такое сообразить, чтобы сотворить вне. А тут в самаом нем столько процессов протекает, такая регуляция, что просто не восхищаться я лично не могу.
Например брать физиологию нервной системы: координацию совершившихся рефлекторных процессов.
Когда всякий рефлекторный акт заканчивается, в мозг от органа, который эту команду выполнил, идет обратный импульс в ЦНС, который сигнализирует о степени и качестве выполненной реакции органом, то есть того задания на выполнение.
Получается, что нейрон - структурная единица нервной системы - которая является единицей и в головном мозге, не просто посылает сигнал о выполнении задачи, но еще заставляет осущиствить команду о доложении результата и потом еще сравнивает что произошло и что было необходимо зделать органу-мишени, и в случае необходимости она корретирует этот процесс (!)
Если вдуматься! Мельчайшая клетка сама как огромный мозг думает и меняет что-либо, как отдельный думающий индивид. А это все го лишь мельчайшая клетка составной системы! (!)
И ведь как то она дошла до такого! И ведь как-то вообще появилась!