• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Возможно ли в литературе 21 века придумать что-то новое?

Полностью согласна с предыдущим орателем. Мне с событиями повезло - лучше бы их было поменьше :)
К тому же, книга тоже описывает не все события в жизни героя. Читать как он каждое утро потягивается, суёт ноги в тапочки, чистит зубы, причёсывается, завтракает и т.д. никто не будет

Соглашусь с банальной истиной о том, что на первом месте будет не то, что написано (хотя и у меня есть любимые и менее любимые темы), а как. Если автор найдет что-то новое в, казалось бы, уже «избитой» тематике да еще и воплотит это в потрясающее произведение, то низкий поклон такому автору.
И мир вокруг нас постоянно меняется, одни ценности уступают место другим, так что, думаю, можно написать и что-то новое.

Мавка ну тогда, наверное, лучше создать тему о любимых сюжетах и темах в литературе (тавтология получилась), чтобы не уводить в сторону эту:) А так тематика наркотиков или психических заболеваний, например, - явно не мое. Правда, снова все зависит от того, как написано.

Принципиально новым же, например, был для меня описанный в "Парфюмере" мир запахов. До этого романа подобного не встречала.

Конечно можно создать что-нибудь новое, просто до того, как кому-нибудь не рпийдет в голову светлая идея, кто о ней узнает? Главное не банальничать, стараться не прибегать к избитым, заезженным и стократно пережеванным формам (хотя этот фокус срабатывает в случае с массовой литературой), а стараться находить оригинальность в повседневности... Стиль, как и развитие таланта приходит со временем. Это так или иначе неизбежно, как само существование.

Sirin написал(а):
Стиль, как и развитие таланта приходит со временем. Это так или иначе неизбежно, как само существование.
Вы, батенька, великий оптимист будете. Людей по-настоящему талантливых на свете единицы. А из просто способных научиться хорошо писать могут далеко не все. Средне и даже прилично - да. А вот хорошо... Увы.

Сейчас переодически наталкиваюсь на аннотации книг, связанных с общением в сети и т. п. На данный момент, возможно, тема уже и не нова, но тем не менее и имеет отличия от классической литературы.

NADYN,
NADYN написал(а):
Сейчас переодически наталкиваюсь на аннотации книг, связанных с общением в сети и т. п
Думаю это вполне логично и правильно. Литература развивается вместе с общественными интересами и потребностями, которые постоянно меняются. Это дает возможность литературе развиваться и не стоять на одном месте. Чем и привлекает общество. :)

Правда, не факт, что все это идет самой литературе на пользу ...
И, с другой стороны, может появляться какая-то новая оболочка, но наполнение останется прежним.

NADYN написал(а):
Правда, не факт, что все это идет самой литературе на пользу ...
Мне кажется, что это по любому имеет и отрицательные и положительные стороны…Как мне кажется, это больше хорошо, ежели плохо.:)

Прочитал недавно книгу, посвящённую интернет-общению, - не впечатлило. Имхо, как самостоятельный жанр это перспективами не обладает.

Буду банален: в последнее десятилетие появилось нечто новое. На стыке изобразительного искусства и литературы - манга. Правда, положение между высокими художественными произведениями и масс-культурой она занимает неустойчивое. С другой стороны - широта спектра:)

О чистой литературе...Буду оптимистичен, и надеюсь, что что-то новое появится. Мы просто не сильны в прогнозах.:)

mael,
mael написал(а):
На стыке изобразительного искусства и литературы - манга.
Мне кажется, этот вид продержится долго и будет востребован, но мне почему-то не верится, что статус манги поднимется и его начнут приравнивать к серьезной литературе. :)

Мавка написал(а):
Вы, батенька, великий оптимист будете. Людей по-настоящему талантливых на свете единицы. А из просто способных научиться хорошо писать могут далеко не все. Средне и даже прилично - да. А вот хорошо... Увы.

А я о талантливых и говорю (мы, ворде как, о писателях состовшихся тут толкуем). Талант сам по себе это, безусловно хорошо, но без практических упражнений он едва ли может развиваться и совершенствоваться.

Sirin написал(а):
А я о талантливых и говорю (мы, ворде как, о писателях состовшихся тут толкуем
К сожалению, талантливый писатель и состоявшийся писатель - это нередко очень разные люди... :(

Что-то этот спор уходит в размышления чуждые обсуждаемой теме. Писатель талантливый, добившийся успеха в литературной деятельности, так или иначе, человек состоявшийся, как личность в искусстве... а что касается людей, добившихся славы на поприще литературы массового потребления, то сомневаюсь, чтоб их имена кто-то увековечил в скрижалях славы будущих времен.

Sirin, я как раз именно о том и говорю, что талантливые писатели далеко не всегда добиваются успеха в литературной деятельности - если понимать под успехом не просто написанные замечательные произведения, а изданные большими тиражами книги и известность.
А насчёт "скрижалей славы" полностью согласна. Мне тоже хочется верить, что большинство новаторских литературных методов как классика в веках не останутся. Но жизнь диктует другое. Роман как жанр умирает, а комикс развивается и совершенствуется.

Мне кажется, этот вид продержится долго и будет востребован, но мне почему-то не верится, что статус манги поднимется и его начнут приравнивать к серьезной литературе.
Совершенно согласен:)
В пользу этого говорит и тот факт, что уже есть опщепризнанные классики.
Роман как жанр умирает, а комикс развивается и совершенствуется.
Навряд ли роман умрёт. Слишком огромны у него опыт и потенциал.

Меня больше волнует судьба драматического рода в литературе.

Роман как жанр умирает, а комикс развивается и совершенствуется.
И у меня даже мысли не может возникнуть, что роман, как жанр может себя исчерпать или не быть востребованным, романтики были всегда.:)

Нет, конечно, роман не может исчезнуть. (Это как когда-то считали, что телевидение заменит театр, а интернет библиотеки книги.) Всегда были, и есть, и будут люди ценящие искусство. Другое дело, что мир изменчив и, литература, как его составная часть, его же описывающая, менятся тоже. Это нормально и не думаю, чтоб лет через двести-триста забыли навсегда имена великих классиков.

mael написал(а):
судьба драматического жанра в литературе
можно точнее объяснить, что понимается под драматическим жанром?
Гера написал(а):
роман, как жанр может себя исчерпать или не быть востребованным, романтики были всегда.
Уважаемый Гера, а какая связь между жанром романа и романтиками (кроме сходного звучания корней)?

Назад
Сверху