• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вопросы, советы, пояснения

• Автор темы Автор темы Akulina
  • Дата начала Дата начала
Athymhormia, спасибо, я не знал, что это глобальная проблема. Причёски из третьих во вторые постоянно конвертируют с таким же дефектом, хотя там это точно поправимо.Я гуглил, но пост Casy мне не попался.
А с ддс не знаете, что делать?

Я этот вопрос решаю через симпе для Симс 2, импортирую ддс в текстуру и экспортирую обратно. Но не ставить же симпе 2 тем, кто по моему тутору будет причёски делать -_-

У меня, криворукого человека, dds вообще с прозрачностью не хотят сохраняться, если честно) Автоматически лепит фон после сохранения, а игра его потом еще и заливает зеленым. Выделять с W черную область в альфа канале и удалять его на копии основного будет быстрее, чем открывать симпе, но вряд ли это то, что подразумевалось, наверное - перманентное решение проблемы сохранения мне не попадалось пока что.

Athymhormia, именно сохраняться не хочет? А в настройках что выставлено? Нужно так:

Как выделить с W, я не понял, но нашёл в слоях возможность загрузить выделенную область, я думаю, это оно:) Спасибо!

Под W я имела в виду "волшебную палочку", но тут зависит от сложности выделения, брови и волосы лучше в альфе с цветовым диапазоном отсеивать, наверное. Но у меня такие любительские методы, что, возможно, с загрузкой области все быстрее и проще.
Не, в смысле, не с той прозрачностью, которая альфа, а с прозрачностью в основном слое, как на картинке "как нужно" (ну, как если gif или png с прозрачностью открыть, например). С самим сохранением dds проблем нет, давно уже насохранялась и в dxt5 argb, и 8.8.8.8. argb. Вот, кстати, а пашет ли последний в симс? Так славно было сохранять в этом формате персональные текстуры для скайрима, эх, никакого тебе лишнего шума, никаких артефактных сюрпризов после в игре. Попробовать что ли экспериментально кожу в нем сохранить...

Athymhormia, нет, с волшебной палочкой выделение очень грубое. А команда из меню "Загрузить область выделения" загружается чётко по альфе. Теперь любую ддс можно переделать "как нужно" - собственно, что мне и было надо:)
На любой не dxt5 ддс s4pe ругается, я пробовал и 8.8.8.8. вставлять, и другие варианты. А с dxt5 есть какие-то артефакты, или это уже к симс 4 не относится?

Если честно, тоже думала, файл должен при открытии выглядеть как на картинке "как нужно" :) Пробовала сделать - оно вроде не сложно. Создать сам прозрачный файл: создаем изначально файл нужного размера, но при создании выбираем "содержимое фона - прозрачный", и уже на нем рисуем что надо или вставляем нужное. Я думала, что проблема как раз в сохранении. Создала файл, нарисовала на нем каляку-маляку, добавила альфу (изначально она вся черная, ну вот тут как раз надо на канале воспользоваться опцией "загружает содержимое как выделенную область", делается это пунктирным кружочком справа внизу), сохранила как dxt5, естессно. Но при повторном открытии файла прозрачность исчезла. Он уже не был как на картинке)

Akulina, так при конверсии как раз работать надо с этим самым повторно открытым файлом. Но теперь с этим нет проблем. Надо вызвать выделение по альфе, вот так:

Потом создаёте новый слой, удаляете фон (ну или растрируете его, в общем, переводите в режим нормального редактирования) и жмёте Delete. Всё, фон очищен!

Я это буду частью тутора по конверсти делать. Автор, на которого Вы ссылку давали, этот важный момент обошёл, как, впрочем, и многие другие.

О, точно, круто, так намного быстрее, чем с выделением цвета, спасибо. Про прозрачность - да, о чем и речь, сделать-то можно, а переоткрыл - и ее снова нет. Насчет артефактов - у меня появлялись( Причем в скайриме еще не так заметно, большинство текстур ужимают в dxt5, только текстуры лиц, к примеру, есть смысл оставить несжатыми. Но там-то и размер совершенно иной - где 2048, где 4096, а кто-то вообще делает 8к. А в симс 4 мало того, что пиксель на пикселе, так еще и то, что в фотошопе казалось более-менее не убогим, в игре сверкает квадратами-пятнами. Что кожу делала - образовывался шум на лбу и переносице, что футболки - дикий шум в местах, где подразумевалась тень, как обходить это и делать качественные вещи - непонятно. Даже кожа от s-club, которую выложили в 2048, и которая при экспорте в dds выглядит здорово прорисованной в фотошопе (по сравнению с дефолтом), в игре выглядит адским дерьмом, уж простите. Ну хоть совсем над качеством не старайся, все равно уплывет.

Насчет той версии, что по ссылке, не знаю, но размер тех двух, что были на tsr, был 2048х4096, это точно, только что перепроверила один из вложенных в них dds. Казалось бы, нельзя поставить качество лучше, так хоть больший размер должен помочь деталям, но нет.

Athymhormia, пожалуйста:)
Я думаю, с фоном при повторном открытии ничего поделать нельзя, кроме как удаления его по альфе. Ну и сохранять уже обработанные файлы в родном формате фотошопа на случай, если к ним придётся вернуться.
Я ретекстуринг очень сильно не люблю, в четвёртых не пробовал вовсе. Не знал, что с ним так плохо.
Кожу скачал и посмотрел, это та, что в веснушках искать? Если эта, то вполне ничего, если б не перекрывала помаду и поверх имеющихся сосков дополнительные не лепила:D Но в остальном, по-моему, очень даже ничего.

С этими тенями все как- то непросто... то есть симпе не принимает отредактированный файл(, выдает ошибку...

Зато с рельефом я разобралась- теперь при клонировании файла в новой версии сим4 студио в симпе видно вверху списка 2 новых файла- похоже что первый -это превьюшки для кас, а вот второй= рельеф в привычном виде, как в симс3.
Чтоб сделать свой рельеф, надо в фотошопе создать файл 1024 на 1024, в него вставить свою текстуру, обесцветить, поконтрастить и при помощи плагина ддс создать рельеф. Этот файл будет заменой для игрового рельефа. После замены кликаем на строчку с нашим рельефом, копируем resource key . Перебираемся в CASP, нажимаем GRID и в выскочившем окне ищем строку NormalMap и справа от нее стрелочку- выпадет список и туда добавляем наш скопированный ключ, жмем commit.

Еще узнавала про спекуляр- его в симпе не видно, то есть с ним какая- то проблема и ... в общем он какой- то нестандартный ддс и недоступен для редактирования. Если только делать неблестящие одежки и совсем отключать спекуляр в симс4 студио( кнопка там есть), но сама еще не пробовала.

Опять я про рельеф. Например, хочу сделать шорты. Открыла пакадж в симпе, но в нем рельефа не вижу. Там два файла текстуры (сами шорты и пояс), потом неясно какой еще файл (и экспортировать ддс нельзя) и касп.

И мне непонятно, откуда же мне копировать resource key? Все остальное по тексту вроде ясно, но на этом пункте затупила и сижу на попе.

THE SIMS4: HOW TO MAKE HAIR MESHES FOR BEGINNERS

Видео-туториал об редактировании игровых причесок. Выглядит все довольно просто. То-то я смотрю, что только ленивый теперь не делает мешей :))) Другой вопрос, что большая часть новых причесок особо никому и не нужны, так как весьма угловаты и мало отличаются от оригинала. Но некоторые креаторы изменяют прически к лучшему и довольно аккуратно.
Выкладываю, чтобы не потерять ссылку ну и может кто-то захочет попробовать свои силы в сим-мейкерстве еще до того, как у меня руки дойдут оформить этот туториал в отдельную тему.

Опять я про рельеф. Например, хочу сделать шорты. Открыла пакадж в симпе, но в нем рельефа не вижу. Там два файла текстуры (сами шорты и пояс), потом неясно какой еще файл (и экспортировать ддс нельзя) и касп.

И мне непонятно, откуда же мне копировать resource key? Все остальное по тексту вроде ясно, но на этом пункте затупила и сижу на попе.

Опять я про рельеф.

Жень, ты в какой программе делала пакидж?
Меня очень удивил список ресурсов...
Я очень извиняюсь, потому что опять без картинок... одичала, не знаю каким хостингом для картинок пользоваться.

коротко алгоритм: ясно что туторы я не мастер писать)))
1 -клонирую шорты в проге S4CASTools( сейчас у меня последняя версия), при клонировании смотрим внизу строку 3 : там , в числе прочего, предлагается удалить рельеф и удалить спекуляр, я ставлю галочку напротив спекуляра, потому что при наложении новой текстуры могут быть видны старые молнии или заклепки, нам оно не нужно.То есть спекуляр мы отключаем, а рельеф оставляем- сохраняем наш пакидж.
(2- теперь можно посмотреть что у нас склонировалось, открыв в симпе- видим вверху файл IMG- нажимаем на эту строчку и видим прозрачный серый файл- это игровой рельеф- вот его и будем заменять)
3- но вообще второй пункт я пропускаю , и открываю пакидж в симс4 студио . Экспортирую игровую текстуру шортов.
В фотошопе накладываю свою текстуру, и ее импортирую в наши шорты- пакидж сохраняем.
4- новая текстура нужна нам для создания файла с рельефом- фон я заливаю черным, рабочий слой с шортами обесцвечиваю , делаю поконтрастнее ,копирую всю картинку( она большая 1024 на2048) . Затем создаем пустой файл 1024 на 1024 и вставляем туда скопированное. Файл придется подвигать ручками вверх, И когда появится нижний край картинки, то он легко встает на место. Теперь Фильтры- NVIDIA tools-Normal Map Filter- создаем рельеф.
Не знаю првильно ли я делаю, но делаю как было в симс3- то есть перехожу в закладку каналы, копирую красный и вставляю в альфу, копирую зеленый и вставляю во все остальные- в синий и красный- сохраняю как dds- dxt5.
( кажется можно и без создания маленького файла- это очень неудобно, то есть рельеф заменяется и в большом размере, но такой вариант я в игре не тестировала)
5- Теперь идем в симпе- открываем наши шорты с новой текстурой, ищем файл IMG, правой кнопкой на строчку с ресурсом и вставляем наш созданный рельеф через Load DDS- видим как файл изменился( хотя это не очень видно на шортах))))
6- С нашего замененного файла копируем resource key. Кликаем правой копкой и в выпавшем меню выбираем copy resous key. Переходим в наш CASP( если ретекстура одна, то и CASP пока один), жмем GRID, в открывшемся окне ищем строчку normal map key ,кликаем левой кнопкой мыши и видим справа стрелочку вниз- жмем- выпадает список и там есть значок "п"- открывается окно ,где надо нажать на Paste RK, ключ прописывается и жмем Commit два раза.
Все!)
Сохраняем пакидж.
Если в симс4 студио мы создали несколько перекрасок, то надо смотреть каждый CASP- там в normal map key не должно быть нулей...вроде бы при первой замене resous key он прописывается во всех перекрасках, но не факт...проверяем каждую.

Последнее редактирование:
Tool to fix custom meshes that crash on some computers - Инструмент для исправления кастомных мешей, приводящих к вылету игры на некоторых компах

Может, кто-нибудь возьмется перевести? К Творчеству непосредственно не относится, но больше не знаю, где просить, к тому же вопросы в объяснении поднимаются мейкерские, то есть человек должен разбираться в мешах/костях, дилетант не осилит ((

Akulina, мне не особенно понятно, честно говоря. Но попробовал перевести, как смог:

Утилита для исправления кастомных мешей, вызывающих сбой на некоторых компьютерах

Выкладываю отдельно, поскольку немного задерживаю выход нового S4 CAS Tools и не хочу заставлять мейкеров ждать, когда наконец будет возможно использовать их работы.

Для чего это: исправление собственных работ, вызывающих сбой на компьютерах с чипсетами Intel video и часто, но не всегда, на Windows 8.

Как оно работает? (технические сведения для создателей мешей и инструментов) Со слов SimGuruModSquad с EA-форумов, это происходит из-за отсутствия кости в списке костей меша, на которую ссылается один из вертексов, результат - собщения "not enough memory being reserved" и "bad memory". Я выяснил несколько больше - ни один из вертексов не должен ссылаться на неиспользуемую кость, даже если она "пустая". И другие вещи, вроде нулевых костей весов, ссылающиеся на кости за пределами значений списка, которые нормально работали в Sims 3, вызывают сбои в Sims 4.

Как использовать: разархивируйте в новую папку и запустите S4_CrashBoneFixer.exe. Выберите пакадж, кликните Go, сохраните изменёный пакадж, и всё сделано. В "Минимуме костей" по умолчанию выставлено 3, но если с пакаджем всё ещё проблемы, можете попробовать увеличить число. Если проблемы сохраняются, напишите здесь и, по возможности, загрузите пакадж.

Тестирование: я проверял в CAS, поэтому не могу гарантировать полную работоспособность в игре. Тем не менее, у некоторых людей были сбои в CAS, но не было сбоев в игре. У меня всё в порядке с причёсками @Astraea Nevermore, Anubis, DylanArcadia, @Elitta и @Vampire_aninyosaloh, и платья и аксессуары @Notegain, работающие в CAS. Требует дополнительного тестирования, особенно в игре. @FoFuxx может быть тоже интересно (извините, знаю, пропустил некоторых людей, спрашивавших об этом).

Для людей, не имеющих чипсетов Intel video, желающих потестировать и не противников изменения игровых файлов, можно использовать метод, предложенный SimGuruModSquad:

О том, почему это случается только на некоторых машинах. Это случается потому, что используется программное обеспечение, имеющееся только у карт Intel. Вы не можете включить его в настройках. Но тестеры инструмента, желая вызвать сбой, могут открыть GraphicsRules.sgr (рядом с exe) и добавить строку (~line 86):

setProp $ConfigGroup EnableSoftwareSkinning false

to

setProp $ConfigGroup EnableSoftwareSkinning true

Конечно, вам надо убрать это изменение после того, как воспроизвели сбой. Обратите внимание, что вы всегда можете "Восстановить игру" (?) в Origin, если все изменённые файлы в директории установки приведены в изначальный вид. Вам нужно сделать это изменение для устранения проблемы, иначе вы столкнётесь со снижением производительности.

kazarin, спасибо! Оформи пожалуйста в разделе программ (со ссылкой на программу и именем автора). Я думаю, эта утилита будет полезна тем, у кого на компьютере чипсеты Intel video и из-за этого проблемы с некоторым контентом (например, с ресницами Sintiklia. Ведь можно самостоятельно исправить меш, если я все верно поняла.

Назад
Сверху