Опять я про рельеф. Например, хочу сделать шорты. Открыла пакадж в симпе, но в нем рельефа не вижу. Там два файла текстуры (сами шорты и пояс), потом неясно какой еще файл (и экспортировать ддс нельзя) и касп.
И мне непонятно, откуда же мне копировать resource key? Все остальное по тексту вроде ясно, но на этом пункте затупила и сижу на попе.
Жень, ты в какой программе делала пакидж?
Меня очень удивил список ресурсов...
Я очень извиняюсь, потому что опять без картинок... одичала, не знаю каким хостингом для картинок пользоваться.
коротко алгоритм: ясно что туторы я не мастер писать)))
1 -клонирую шорты в проге S4CASTools( сейчас у меня последняя версия), при клонировании смотрим внизу строку 3 : там , в числе прочего, предлагается удалить рельеф и удалить спекуляр, я ставлю галочку напротив спекуляра, потому что при наложении новой текстуры могут быть видны старые молнии или заклепки, нам оно не нужно.То есть спекуляр мы отключаем, а рельеф оставляем- сохраняем наш пакидж.
(2- теперь можно посмотреть что у нас склонировалось, открыв в симпе- видим вверху файл IMG- нажимаем на эту строчку и видим прозрачный серый файл- это игровой рельеф- вот его и будем заменять)
3- но вообще второй пункт я пропускаю , и открываю пакидж в симс4 студио . Экспортирую игровую текстуру шортов.
В фотошопе накладываю свою текстуру, и ее импортирую в наши шорты- пакидж сохраняем.
4- новая текстура нужна нам для создания файла с рельефом- фон я заливаю черным, рабочий слой с шортами обесцвечиваю , делаю поконтрастнее ,копирую всю картинку( она большая 1024 на2048) . Затем создаем пустой файл 1024 на 1024 и вставляем туда скопированное. Файл придется подвигать ручками вверх, И когда появится нижний край картинки, то он легко встает на место. Теперь Фильтры- NVIDIA tools-Normal Map Filter- создаем рельеф.
Не знаю првильно ли я делаю, но делаю как было в симс3- то есть перехожу в закладку каналы, копирую красный и вставляю в альфу, копирую зеленый и вставляю во все остальные- в синий и красный- сохраняю как dds- dxt5.
( кажется можно и без создания маленького файла- это очень неудобно, то есть рельеф заменяется и в большом размере, но такой вариант я в игре не тестировала)
5- Теперь идем в симпе- открываем наши шорты с новой текстурой, ищем файл IMG, правой кнопкой на строчку с ресурсом и вставляем наш созданный рельеф через Load DDS- видим как файл изменился( хотя это не очень видно на шортах))))
6- С нашего замененного файла копируем resource key. Кликаем правой копкой и в выпавшем меню выбираем copy resous key. Переходим в наш CASP( если ретекстура одна, то и CASP пока один), жмем GRID, в открывшемся окне ищем строчку normal map key ,кликаем левой кнопкой мыши и видим справа стрелочку вниз- жмем- выпадает список и там есть значок "п"- открывается окно ,где надо нажать на Paste RK, ключ прописывается и жмем Commit два раза.
Все!)
Сохраняем пакидж.
Если в симс4 студио мы создали несколько перекрасок, то надо смотреть каждый CASP- там в normal map key не должно быть нулей...вроде бы при первой замене resous key он прописывается во всех перекрасках, но не факт...проверяем каждую.