• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Кадровые вопросы: обсуждение, советы, мнения и др.

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
favoritka, пока еще ничего не произошло...это планы на будущее. Но я так понимаю, что сокращение проводится уже после реорганизации.

Поскольку компания является новым юридическим лицом, вы можете провести сокращение. Но сокращение должно быть оправданно, и если в качестве его оправдания вы приводите выделение одного из видов деятельности в отдельную компанию, по идее вы должны перевести работников в эту компанию.
Мне кажется, суд примет сторону работников, если они смогут доказать связь между компаниями.

Helen написал(а):
суд примет сторону работников
Вот и меня это напрягает..ведь по трудовым спорам чаще всего суды на стороне работника.
Helen написал(а):
по идее вы должны перевести работников в эту компанию
Но в том-то и дело, что это толкьо по идее. А по закону - это новое юр. лицо, нвоая компания. Просто придется сильно повозиться с этиими делами в судах...

Во время копания назрел очередной вопрос. Ок, все-таки я настояла на том, что при сокращении мы не должны предалагать должности в выделевшейся организации. Но...сокращение будет только после завершения реорганизации, так? А как быть со ст. 75 ТК, по которой "реорганизация не является основанием рассторжения трудового договора" и работник, если он хочет продолжить трудовые отношения с реорганизованной компанией, остается в ней. В данном случае "отношения с реорганизованной компанией" как трактовать? Работник может "продолжить работать" не только в реорганизованной и в выделевшейся компании тоже??
Судебку не нашла пока, но смотрю комментарии и письма ФНС и службы занятости, там сказано так "в случае если работник согласен продолжить отношения со вновь созданной в результате выделения организацией, он переводится в нее"; "при реорганизации в форме выделения трудовые договоры, заключеные с работниками реорганизованной компании, продолжают действовать в выделенном обществе".

Кажецца, мне сюда )))
Просветите пожалуйста ))

У меня с понедельника две недели оплачиваемого отпуска (дополнительного, за вредные условия труда), заявление уже подписано, приказ есть. Т.е. собиралась давно. Если я в первый день этих двух недель напишу заявление об увольнении по собственному желанию, меня могут заставить выйти и отработать положенные две недели? Или уволить сразу, выплатив, как я понимаю, денег за неиспользованный отпуск (правда, отпускные мне уже выплатили полностью)?

По идее можно писать заявление об увольнении накануне отпуска. Отрабатывать потом не имеют права заставлять. Ты уже предупредила за две недели. Компенсации не положено, т.к. ты уже отпускные получила. :)

А как насчет запрета увольнять сотрудника во время его нахождения в отпуске? Разве это не распространяется в том числе на случаи увольнения по собственному желанию? После заявления на увольнение две недели ты должна отработать. Т.е. твои две недели отпуска зачтутся за отработку, я так полагаю. Ну и все, после отпуска ты свободна.

PAMELLA написал(а):
Т.е. твои две недели отпуска зачтутся за отработку, я так полагаю.

Абсолютно точно. У нас недавно был похожий случай. Человек перед отпуском написал заявление об увольнении. Его хотели заставить отработать две недели после отпуска. Однако не вышло :)

А кто подскажет когда увольняющийся должен получить денежку. Что гласит закон?

Статья 80 Трудового кодекса РФ гласит, что "в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

А как насчет запрета увольнять сотрудника во время его нахождения в отпуске? Разве это не распространяется в том числе на случаи увольнения по собственному желанию? После заявления на увольнение две недели ты должна отработать. Т.е. твои две недели отпуска зачтутся за отработку, я так полагаю. Ну и все, после отпуска ты свободна.
Привет PAMELLA!:rose:
На семинарах по Труд. зак-ву, это достаточно часто задаваемый вопрос. Ответ Favoritki абсолютно правильный: нельзя увольнять во время отпуска или болезни работника по инициативе работодателя, а вот работник волен проявить такую инициативу в любой момент! Некоторые так и делают: идут в отпуск и пишут заявление, автоматом идет отсчет 2-х недель.
Правда работодатель может предложить увольнение без двухнедельной отработки, но это уже тянет на соглашение сторон (и, конечно, не забываем про особенности расторжения ТД с отдельными категориями граждан).

Приветствую Вас коллеги! :rose:
У меня вот какой вопрос к вам: оформляли ли Вы перевод сотрудников на неполную рабочую неделю? (Ст.74 ТК РФ) И когда по-Вашему мнению надо уведомлять работников: за два месяца или хоть на следующий день?

А чем докажете, что именно за два месяца нужно уведомлять работников в соответствии с ч.5 ст.74: "В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев."? Ведь в условиях кризиса, через два месяца работы "на склад", можно уже и предприятие разорить?:allusion:

denlord, режим неполного рабочего времени вводится работодателем не в связи с кризисом или финансовыми затруднениями, а с целью ...сохранения рабочих мест...если в связи с изменением организационных и технологических условий труда (например, изменения в технике и технологии производства, совершенствовании рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства) невозможно данные рабочие места сохранить. Также в случае суда, именно работодатель, должен будет доказать, что такой режим или же уменьшение заработной платы являлось следствием таких изменений.
Из всего этого следует, что даже часть 5 статьи 74 не освобождает работодателя от уведомления своих работников за 2 месяца, так как во втором абзаце данной статьи прямо говорится об этом сроке.
А то, что
Ведь в условиях кризиса, через два месяца работы "на склад", можно уже и предприятие разорить?
Трудовое законодательство не волнует. Таким образом, оно "защищает" работников, как наиболее слабое звено в трудовых отношених. И denlord, неужели Вы думаете, что ТК позволит работодателю, с помощью диктатуры, взять и ввести неполный рабочий день на следующий день при угрозе массового увольнения? Ведь даже при сокращении штата, он увеличивает срок предупреждения Профсоюза и ЦЗ до 3-х месяцев...
denlord
А чем докажете
Если Вы сможете доказать обратное, пишите.

Назад
Сверху