Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Не грузисьАзгар написал(а):Ох, тежело мне с вами )).
Внутренний анализ текста имеет смысл там, где идет повествование. В случае с МФ мы имеем дело с литературной игрой, отчасти замешанной на мистификации, отчасти - на играх с разумом читателя. Отсюда - и многочисленные пересечения и экивоки, и неоднозначность ключевых персонажей.
Внешний анализ текста возможен лишь при наличии четких объективных данных (датировок) по моментам появлений тех или иных персонажей и сюжетных ходов. К сожалению, зачастую приходится опираться на воспоминания самих автоов, а в случае мистификации нет никакого основания доверять им.
Смешивать же оба типа анализа контрпродуктивно и опасно, как для конкретных читателей, так и для фэндома в целом.
Увы, продолжается толкинологический бред.
Азгар Молодой человек, тебе следовало давно бы уяснить, что выглядящий умно набор доводов, на первый взгляд имеющий отношение к теме - ещё не аргументация. Вернее, далеко не аргументация.
АзгарТы можешь несоглашаться с чем угодно, но есть одно "но". Природа художественного текста. Как человек пишуший и ко всему ещё учитель РЯ и литературы по образованию, замечу: слепое доверие к авторскому тексту не делает тебе чести как историку, а вот методика аргументации - вполне соответствует принятому в ряде исторических школ. Имеется ввиду, что анализ источников изначально проводится в ключе поиска аргументов в поддержку своей версии, всё остальное, включа неоднозначные трактовки - попросту игнорируется, как несущественное.
АзгарКроме всего, ты невнимателен к словам оппонента. Я говорила не о внутренней хронологии текста.
АзгарБред - это ещё и попытка умными словами сбить окружающих с толку. Подтасовка "аргументов" под собственную идеологию - любимый метод пропагандистов и прочих компостеров мозга, что не имеет ничего общего с реальным объективным анализом чего бы то ни было, в особенности - художественного текста.
АзгарИспользование методик анализа исторических документов к современному художественному тексту - мягко говоря иллюстрирует степень компетентности использующего. И его образ мышления.
АзгарИ ещё. Не выношу на дух чайных церемоний и показного "Вы"канья.
То-то оно и заметно по содержимому профильной литературы...Азгар написал(а):Интересное у тебя представление о методологии истории. В той области знаний, которую мы по традиции именуем исторической наукой, со времен французской школы Анналов доминирует подход, получивший название "тотальная история".
Чего-то я не догоняю, а это тут к чему???Азгар написал(а):Герменевтикой должны заниматься профессионалы
Азгар
То-то оно и заметно по содержимому профильной литературы...![]()
Во всей приведенной схеме есть одно слабое место - анализ. Ибо методики оного могут быть довольно-таки различными, как и методика обработки результатов. Плюс - пресловутый человеческий фактор в любом возможном его проявлении (ибо убеждения исследователя заметно влияют на его оценку значимости тех или иных ньюансов).
А, ещё одна слабина - постановка вопроса. Отсюда обычно и начинаеться накопление ошибок.
Но, собственно, каким боком всё это может быть приложено к изначально художественному тексту?
Эээээ, а при чем тут снобство и высокомерие? У меня нет никакого желания восхищатся и подражать элитарности и уж тем более, я не считаю себя центром мироздания. ))Снобство и высокомерие прикрываются показной вежливостью. ИМХО
Историческая наука, которая обычно именуется просто "история" - это система знаний определенной степени достоверности о вышеупомянутом процессе. "Чистая" история свободна от влияния политики и идеологии, ибо основывается на критическом перекрестном анализе материалов и источников, а так же постулате неполноты знаний о фактах и субъектах прошлых лет и эпох. И, наконец, есть учебная дисциплина "история", которая априори несвободна от идеологии и политики (иллюстрации приводить или ты в курсе дела? ) и является популярной интерпретацией части научного исторического материала.
Существует такая теория. Тем не менее, основа науки не есть наука. Философия - это тип мировоззрения, характерный для совр. человека.Философия в классическом виде (эллинская) - по сути дела первоисточник всех наук.
Герменевтика как раз-таки наука (в клас. понимании), которой присуща своя научная методология.Герменевтика же под понятие науки не подходит ни коим образом, ибо является по сути методикой вкручивания и за...гаживания мозгов.
Я не уверен, что, говоря о МФ, мы имеет дело с мистификациями. Это твоя теория, а не моя. По-моему все романы МФ имеею внутреннюю логику. Мистификации возможны, но не критичны и ... я в них не верю )).Собственно вышеупомянутый фактор - природа художественного текста Игнорирование его приводит к построению иллюзий/ложных теорий, поскольку из расчетов выпускается основополагающее качество источника/анализируемого текста. Его составными частями являются авторский произвол и внешняя хронология текста - то есть порядок появления разных частей/произведений цикла/всего творчества автора. Последнее к сожалению, сложновосстановимо даже по объективным причинам, а в случае, когда мистификация является неотъемлемой частью творчества автора - априори проблематично.
Внешняя хронология текста позволяет отследить появление тех или иных поворотов сюжета, персонажей, локаций и моменты возникновения новых идей, а так же отследить, насколько авторский произвол является таковым (и выявить моменты, когда текст начинает рулить автором - то есть эффект отдачи текста). Игнорирование этих моментов приводит к формированию неполной картины фэндома с соответствующими плачевными последствиями.
Прежде чем перейти к перекрестному анализу разных циклов, стоило бы внимательно подойти к оценке самих циклов. И начать, разумеется, с ЛЕ. Например, отследить изменение интонаций повествования, появления аллюзий и перекрестных отсылок, а так же выявить моменты, интерпретация которых со временем меняется - и произвести их сравнительный анализ.
Что касается ЭМ, ЖК, МР, ГХ и ХЕ, то есть остальных "циклов" - здесь следует определиться в "эшелонировании" материала. В плане того, что из них является последствием, а что - отчасти пересечением с ЛЕ. Некоторые моменты очевидны, некоторые - не совсем (вот здесь и критичен момент внешней хронологии текстов).
Вообще-то это не теория. И опять ты невнимателен: основа и источник - не есть синонимичные понятия.Азгар написал(а):Существует такая теория. Тем не менее, основа науки не есть наука.
Методология не делает из надуманной ерунды науку. Собственно, в настоящий момент времени столь бесцеремонно смешиваются многие понятия (в частности - наука и отрасль знания), что неудивительно появление таких вот фальшивых "наук".Азгар написал(а):Герменевтика как раз-таки наука (в клас. понимании), которой присуща своя научная методология.
А я уже указала на главное уязвимое её место - полное игнорирование внешней хронологии художественного текста. Иначе говоря - хронологии появления и развития циклов и сюжетных поворотов. Отсюда видна базовая ошибка - отталкиваться надо от анализа ЛЕ. Ключ - именно анализ. Ну и ради интереса подними хронологию появления книг из печати...Азгар написал(а):Свою версию хронологии я уже предоставлял
АзгарТы невнимательно прочел наше (формулировка, к сожалению, не моя) понимание сути истории. Особенно - вторую часть. повторюсь: истории перпендикулярны исторические школы и взгляды на неё кого-либо. Кроме того, распространенные заблуждения исторических школ как раз таки вытекают из непонимания первичной сущности истории.
Методология не делает из надуманной ерунды науку. Собственно, в настоящий момент времени столь бесцеремонно смешиваются многие понятия (в частности - наука и отрасль знания), что неудивительно появление таких вот фальшивых "наук".
А тебя это удивляет? Видимо, историю ты изучал невнимательно - это случается сплошь и рядом.Азгар написал(а):Ты есть люди, положившие на это жизнь заблуждаются?
Азгар, тебе пытались объяснить, где ошибки в твоём подходе к тексту.
И будь добр, никогда не заставляй людей делать то, что они делать не хотят. Ибо тебя просто пошлют.