Ночные посиделки
Художник Николай вытирал полотенцем руки, которые испачкал в краске за время работы над картиной. Она только что была закончена. Поглаживая усы, он рассматривал свою работу. К счастью, никаких клякс на полотне не было.
Николай зашел в кухню и, приобняв сзади, поцеловал в щеку жену Надежду. Надя замешивала тесто для шарлотки, когда услышала шаги мужа.
- Тебе не нужно помочь? – сказал мужчина.
- Нужно – рассеянно отозвалась Надя. – Будь добр, вытащи пиццу из холодильника и поставь в микроволновку.
Николай занялся пиццей, а Надежда стала тонкими ломтикам нарезать яблоки для пирога. Наконец, шарлотка была поставлена в духовку, а замороженная ранее пицца стала горячей.
Весело звякнул дверной звонок. Он предвещал прибытие близких друзей и ночные посиделки за чашкой чая. Николай торопливо открыл дверь.
Друзья шумно ввалились в прихожую. Их куртки и брюки были припорошены снегом. Пахло от них морозом, хвоей и чем-то непонятным, но всегда ассоциирующимся с зимой. Так пахнет место, где есть снег. Может, это и есть запах снега? Всего гостей было пятеро. Одна женщина, с темными вьющимися каштановыми волосами, которыми она всегда гордилась, и четверо мужчин. Один из них был студентом, а один актером. Двое других работали в офисе, выполняя обычную работу офисного планктона. Женщина же была скульптором.
Николай обнял всех мужчин по очереди, а женщине поцеловал руку. С выходом Надежды из кухни был проведен тот же ритуал. За исключением того, что руку хозяйки целовали теперь гости, а с женщиной Надя обменялись взаимными поцелуями в щеки.
С добродушным ворчанием Надя смахнула щеткой снег с брюк и курток гостей. С разрешения последних, она повесила куртки на плечики и повесила их около радиатора. Николай же тем временем показывал гостям свои картины. Гости с интересом рассматривали полотна.
Разбуженная шумом, проснулась Настенька – дочка художника и его жены. Взяв в руки своего верного Мишу – бурого плюшевого медвежонка девочки, – она вышла в мастерскую. Ее белокурые локоны были растрепанны, а сама девчушка щурилась от яркого по ее мнению света.
Женщина начала восторгаться волосами девочками, говоря с Надей. Надежда попыталась нахмуриться и пожурить Настю, но девочка выглядела столь умилительно, что она непроизвольно улыбнулась и, ласково говоря что-то дочке, повела ее укладывать спать.
Уложив Настю спать, Надя пошла на кухню. Там она залила кипятком чай и стала резать лимон. Вошедшему в кухню мужу было поручено накрывать на стол. Николай без возражений подчинился.
Гости же обсуждали новую картину художника. Все сошлись во мнении, что работа удалась. В мастерскую прошествовала кошка – любимица не только хозяев, но и их друзей. Мурка уже успела выпросить у Нади кусочек колбасы и теперь сыто урчала. Ласкаемая рукой женщины-скульптора, она развалилась на диванных подушках в студии.
Испеклась шарлотка, пицца выложена на тарелку, бутерброды сделаны, конфеты выложены в розетку, ну а чай уже заварился в керамическом чайнике. Николай пригласил гостей к столу. Последние расселись вокруг стола на, притащенных из всех уголков квартиры, стульях вокруг стола. На стул сел и Коля, а женщинам был галантно предложен кухонный диванчик.
Надежда разлила чай, и все принялись за еду. Гости делились новостями, а хозяева благодарно слушали.
- А у Антуфьевых мальчик родился – обрадовано сказал один из офисных планктонов.
- Не уж-то! – воскликнула Надя. – Врачи же говорили, что ребенок родиться через пятнадцать дней. Светочка Антуфьева сама приходила и сказала мне.
- Твоя правда – кивнул планктон. – Но младенец родился здоровым и совсем не кажется недоношенным. Сам его видел. Отец мальчика теперь шутит, что мол, в семье растет военный...
Говорили о других новостях.
- У Репиных кончился медовый месяц, и теперь они переезжают в новую квартиру, - погружая в рот очередной кусок, сказал студент. – Просили тебе, Коля, передать, что хотят купить у тебя картину.
- Как это «купить»? Это их же трудами была сделана моя мастерская. У меня к ним долг, так с какой стати я должен им «продавать» картину? – возмущался Николай.
- Так что им передать? – растерялся студент.
- Так и скажи, что в течении недели будут нарисованы картины им в подарок...
Другой офисный планктон – страстный кошатник – объявил:
- Кошка Лукиновых окатилась.
- Ну и как? Красивые котятки? – поинтересовалась скульптор.
- Очень красивые. Помесь Мраморного Британского и Русской Голубой...
Актер начал декламировать стихи Расула Гамзатова:
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай,
Провинился друг и повинился –
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы друзей своих теряем,
Обретать же их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его – вини дорогу
И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради Бога,
Не стесняйтесь доброты своей.
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.
Я иных придерживался правил,
В слабости усматривая зло.
Скольких в жизни я друзей оставил,
Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало.
И, бывало, на путях крутых
Как я каялся, как не хватало
Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду,
Некогда любившие меня,
Мною не прощённые однажды
Или не простившие меня.
Гости и хозяева поаплодировали талантливому молодому человеку.
Наконец, основная еда была съедена. Николай, пригладив усы, театральным жестом достал кассету с черно-белым фильмом «Сестра Кэрри». К вящей радости гостей, кассета была вставлена в старенький телевизор, стоящий тут же на кухне. Гости повернули стулья в сторону телевизора и разместились в удобной для них позе. Только один студент с разрешения хозяев сел на подоконник и закурил, высыпая по мере необходимости пепел прямо на улицу
Конец вечера и всю ночь близкие друзья провели за просмотром фильма, негромкими разговорами и чаепитием.