• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вместе навсегда

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Глава I. Знакомство.

Серия 1

Шелест сочной листвы смешивался с редкими звуками разноперых птиц, занявших зрительные места в пАрковом зале; ночное небо, усыпанное звездами, скрывало луну, предоставляя влюбленным возможность уединиться об любопытных глаз. Здесь, в Гриктауне звезды видны особенно четко, а висят они так низко, что, кажется, можно дотронуться до них, стоит только протянуть руку. Теплый воздух окутывает, как невесомая прозрачная шаль, а молодой и беспокойный летний ветерок не позволяет жаре мучить изнывающих от зноя людей.
- Я тебя люблю…
- Вместе навсегда?
- Да. До навсегда… Милая, без тебя моя жизнь потеряет всякий смысл и превратится в пустое бессмысленное существование.
Сильные руки Микаэля сжали Беллину в объятиях, и она, спрятав голову на груди любимого, вдыхала аромат его парфюма, смешанный с запахом тела, – такой вкусный и неповторимый, такой родной. В подобные моменты единения ей хотелось утонуть в любви, навсегда погрузиться в пучину чувств, не выплывая обратно. Но, как и бывает в суровой и скучной реальности, эти минуты коротки, и их обязательно прерывает что-то совершенно неважное и ненужное двум влюбленным.
- Белли, Микки! Вот вы где! Я уже полчаса вас ищу! Скорее, все ждут только вас, а вы никак не можете насытиться друг другом. Вся жизнь впереди для объятий и поцелуев, - донесся до Беллины сквозь влюбленную дрёму расплывчатый голос ее подруги.
Стройная девушка с волосами цвета спелого каштана остановилась около влюбленной пары, беспардонно ворвавшись в личное уединенное пространство, и всем своим видом показывала, что уходить отсюда одна она не намерена.
- Вся жизнь…это же так мало, Лори, - мечтательно закрыв глаза, прошептала Беллина, не желая возвращаться в реальность и жадно вдыхая последние секунды любимый запах.
- Ну, что опять? – недовольно протянул Микаэль. - Кому какое дело до нас?
- Какое дело, какое дело, - передразнила юношу Лора, - на сцену вам пора! Угадайте – кого выбрали парой вечера?
- Эх, вечно от нас чего-то хотят…и так не вовремя, - вздохнул Микаэль.
- Мик, можно тебя на пару слов? – голос из темноты заставил беседующих содрогнуться от неожиданности.
- Господи, Кристофер, ну что за дурная привычка появляться как приведение и пугать людей? – возмутилась Лора.
- Ну, простите, что заставил вас понервничать, - улыбнулся высокий юноша, появившийся из зарослей левкои.
- Мальчики, в общем, вы болтайте, а мы побежали в зал, - сказала Лора, и, торопливо схватив Беллину за руку, потянула ее в темноту аллей. – Только постарайтесь долго не задерживаться, - добавила она, подмигнув Микаэлю, - иначе мы найдем Беллине другого кавалера.
В зале, полном огней, людей и шаров, витал густой сладко-цветочный аромат. Аромат, возникающий сам по себе, ниоткуда, но в определенные минуты жизни. Например, как сейчас, в минуты перехода детства в юность. Сладкий запах окатил Беллину волной, стоило ей только войти с улицы в просторное помещение. Остановившись на минуту и закрыв глаза, она попыталась прислушаться к нему, впитать в себя этот вкус грядущей взрослой жизни, но из страны мечтаний ее как всегда вернула в реальность любимая подружка.

Серия 2

Лора никогда не понимала мечтательной натуры Беллины… Для нее, современной реалистки, мечты всегда были лишь смешными словами, характерными для барышень 18-го века. Никто из окружения девушек не мог понять, как такие разные, абсолютно противоположные личности, смогли близко сойтись и даже стать лучшими подругами.
Заводная, активная и вечно неунывающая Лора никогда не сидела на месте больше 15 минут. Ее тело требовало движения, эмоций и новых впечатлений. Без них жизнь была пресной, скучной и неинтересной. Видимо, именно из-за этого девушка перепробовала все разновидности хобби, которые только можно придумать, начиная от вязания и заканчивая танцами, так ни на чем и не остановившись. Беллина же, наоборот, была спокойной и тихой, с единственным увлечением - йогой, выбранным ей скорее для души, нежели для поддержания моды. Но несмотря на это, девушки дружили еще с пятилетнего возраста, с того момента, когда Лора заступилась за Беллину в парке аттракционов…

…Это был первый день, когда малышка Беллина почувствовала себя взрослой. Родители отпустили ее одну пробежаться по парку, и уже не вели за руку, боясь отпустить от себя даже на шаг. Сидя в летнем кафе, они наблюдали за дочкой издалека, пытаясь сделать это как можно незаметнее, пока малышка совсем не скрылась из виду в домике-аттракционе «Той-сюрприз». Уже через пять минут довольная Беллина обнимала огромную куклу, повторяющую «маа-маа…маа-маа», выиграть которую оказалось не так сложно. Улыбаясь, девочка вышла из домика и направилась к киоску, источающему приторный, но такой любимый всеми детьми, аромат сладкой ваты. Предвкушая, как розовая пушистость будет таять на ее язычке, девочка зажмурилась от удовольствия и чуть не упала на спину, натолкнувшись на внезапно возникшего перед ней мальчика.
- Простите, - пролепетала малышка, прижимая к себе куклу.
Пухлый мальчик лет восьми, в испачканной шоколадом светлой футболке, недобро прищурился:
- Смотри, куда прёшь, мелюзга!
- Я не мелюзга, мне уже почти шесть лет, - тихо сказала Беллина.
- Ха, слышали, ребята! Ей уже почти шесть лет, - крикнул мальчишка двум друзьям, отходящим от киоска со сладостями.
- Да? Ну, раз девочка такая большая, то, думаю, куклу можно у нее забрать. Ведь взрослые девочки не играют в куклы? – вопросительно посмотрел один из «дружков» на Беллину и резким движением выхватил игрушку из ее рук. Слезы от обиды и беспомощности подступили к горлу, а глаза защипало, как у повара-практиканта, впервые режущего репчатый лук.
- Смотрите, большая девочка сейчас заплачет и будет звать маму! – засмеялся толстяк, схватив куклу за волосы и дразня Беллину, размахивал игрушкой перед ее лицом.
- Толстяк Джон, быстро отдай куклу, - услышала Беллина дерзкий голос из-за спины, и, оглянувшись, изумленно приподняла брови, увидев, что голос принадлежал маленькой худенькой девочке ее возраста.
- Лора-задира, иди-ка ты отсюда, - сказал Джон, но в голосе его сквозили нотки страха или опаски – Беллина не смогла определить.
- Ты хочешь, чтобы я рассказала твоим дружкам, как вчера бабушка Тамира отхлестала тебя еловым веником по одному месту? – рассмеявшись, спросила Лора.
- Ладно, ребята, пойдем гулять. Что нам делать рядом с этой мелюзгой, - Джон протянул оторопевшей Беллине куклу и направился в строну каруселей, явно не желая связываться с острой на язычок девчонкой. Поникшие друзья молча поплелись за ним.
- Спасибо тебе большое, - почти шепотом сказала Беллина, прижимая к себе куклу, и, желая отблагодарить свою спасительницу, добавила с надеждой в голосе, - ты любишь сладкую вату?
- Конечно, люблю! Меня, кстати, Лора зовут, - спасительница с улыбкой протянула девочке руку.

Уже в старших классах толстяк Джон появился в жизни Беллины снова, но не как обидчик, а как претендента на ее сердце. К тому времени толстый мальчик сформировался в красивого, атлетически сложенного и уверенного в себе юношу. Но даже это не привлекало в нем Беллину, поскольку вредный и настырный характер его нисколько не изменился со дня той истории в парке. Микаэлю не раз приходилось объяснять навязчивому кавалеру, что девушка занята, и подобная настойчивость ни к чему хорошему не приведет. Иногда эти объяснения перетекали из словесных в физические, но это уже совсем другая история…

Серия 3

- А вот и наша королева, - с улыбкой воскликнул директор Коллинз, - а где же ее прекрасный кавалер?
- Он сейчас подойдет, - крикнула Лора, подталкивая подругу на сцену, - пошел припудрить носик.
- Ну, хорошо. Я думаю, Беллине есть, что сказать своим друзьям и недавним одноклассникам, - директор Коллинз протянул девушке микрофон.
Стоило ей взять микрофон, и выпускники, еще недавно заполнявшие зал гулким шумом своих голосов, замолчали. Все они знали Беллину как милую, скромную и тихую девушку. При этом ее отзывчивость и чуткость притягивали людей, как магнит. Несмотря на ее красоту, девушки воспринимая ее не как соперницу, а как человека, способного дать совет и поддержать в любой ситуации. Парням же она нравилась, по большей части не только как друг, но никто не пытался даже претендовать на ее любовь, поскольку все прекрасно знали – сердце красавицы отдано одному единственному человеку навсегда.

***

Беллина и Микаэль дружили с самого детства – их мамы познакомились в роддоме, после чего две семьи связала крепкая дружба, передавшаяся со временем и детям. Когда же период детских игр прошел, у ребят возникли первые чувства и симпатии, которым никто не сопротивлялся – ни они сами, ни их родители. Все шло своим чередом, и, казалось, родители изначально предвидели такой поворот событий – их детям суждено быть вместе. Время шло, дети росли, а вместе с ними росла и любовь. Микаэль заботился о своей красавице, словно это была самая бесценная антикварная драгоценность в его жизни; оберегал ее, испытывая панический страх от одной только мысли о возможной потере. С детства наученный галантным манерам, отдающим стариной, Микаэль преподнес любимой свой первый букет на ее шестом дне рождения. Тогда гордость выплескивалась из его маленького тельца на протяжении всего вечера, ведь малыш Микки выделился их толпы приглашенных друзей, презентовавших Беллине в качестве подарков плюшевых слонов и зайцев. Он один, как настоящий джентльмен и рыцарь эпохи королей, преподнес ей настоящий мужской подарок. С того дня в сердцах детей вспыхнула искра, с годами разгоревшаяся в жаркий красочный костер.
Красивая пара, красивая история – казалось, что еще надо для полного счастья? Да, в общем-то, не так много – красивую семью, которую они и собирались создать сразу после окончания школы. Решение о браке получалось спонтанным и внезапным, как, собственно, и само предложение «руки и сердца». Не было ни ресторана, ни ужина при свечах, ни серенады, ни громких слов. А был простой…магазин, да-да, именно магазин.
В тот день Беллина выбирала выпускное платье в бутике «Катарина» - первом магазине Гриктауна, предлагавшем в своем ассортименте эксклюзивные авторские платья. В этом вопросе только выпускницы смогут понять Беллину – в день окончания школы каждая девушка хочет быть красавицей, ведь школьный бал бывает раз в жизни, и это такое же важное событие, как первая любовь, первый поцелуй, первый секс – они не повторяются, но в то же время остаются в памяти навсегда.
- Беллина, девочка моя, выйди покажись мне, - раздался голос Микаэля из-за бархатной шторки, скрывающей небольшой прямоугольный проем в dress-room. В небольшой зеркальной примерочной бутика, увешанной платьями разной длины, цвета и фактуры, Беллина словно попала в потусторонний мир. Перешагнув порог маленького модного мирка, она перенеслась куда-то далеко, где была только она и миллионы нарядов, из которых ей нужно было выбрать всего один. Примеряя каждое шелково-бархатно-кружевное чудо, она представляла себя то принцессой, то герцогиней, то просто королевой, ведь все наряды несли в себе сказочные образы, проникающие в тело с первым прикосновением ткани к коже.
- Да-сейчас- выйду-подожди-секунду, - скороговоркой сказала Беллина, пытаясь развязать корсет, затянутый на спине. Схватив очередной наряд и кое-как натянув его, девушка, даже не успев окинуть себя взглядом в зеркале, вышла из примерочной и чуть не споткнулась о стоящего на колене Микаэля.
- Ты чего? – удивленно воскликнула Беллина, подхватывая подол длинного платья, - уронил что-то?
- Ага, уронил вот эту маленькую вещицу, - хитро прищурившись, улыбнулся в ответ Микаэль и протянул девушке аккуратное колечко, - выходи за меня замуж?
- Навсегда вместе… - только и смогла промолвить Беллина.

***

А сейчас в зале, где проходил выпускной бал, ни для кого из присутствующих, не был неожиданностью тот факт, что именно Беллину с Микаэлем выбрали самой красивой парой.
- Для начала, хочу поблагодарить всех, кто поддержал нас, - тихий голос Беллины поплыл по залу умиротворяющей музыкой и сотни разноцветных глаз устремились на девушку.
Каждый присутствующий в зале выпускник ждал, что Беллина своими словами выразит именно его мысль. В первых рядах, практически у сцены, Беллина заметила улыбающегося Кристофера, обнимающего какую-то длинноногую красотку.
«Интересно, Кристофер уже вернулся, а Микаэля еще нет. Он же знал, что нас ждут на сцене», - подумала девушка, но, тряхнув головой и пытаясь прогнать мысли, мешающие сосредоточиться, продолжила свою речь:
- А также хочу выразить признательность нашим преподавателям, которые подарили первую путевку во взрослую жизнь. Основу знаний мы получили, а как и в каком направлении их применять – уже выбор каждого. Но я уверена, что все мы сделаем пойдем по верной дороге и никогда не пожалеем об этом.
- А мы свой выбор уже сделали, - прервал ее речь громкий голос Микаэля, взобравшегося на сцену одним прыжком без помощи лестницы. - И никогда не пожалеем о нем, - с этими словами юноша прижал свою любимую к груди и нежно поцеловал в губы.
А дальше все, как в красивом фильме, закружились в танце. Огни, музыка, смех, веселье и довольные лица монотонно мелькали по залу. Беллине казалось, что она пьяна, несмотря на то, что за весь вечер не выпила ни одного бокала спиртного. Видимо запахи вокруг были настолько яркими, что она просто купалась в этой смеси парфюма танцующих, корицы, добавленной в глинтвейн, и множества других тонких ноток, происхождение и носителей которых было сложно определить.
- Опаньки, обмен партнерами, - услышала она веселый голос Лоры, и в тоже мгновение ее талию обхватили мужские руки, уже не такие родные и нежные, как у Микаэля, но такие же сильные и властные. Открыв глаза, Беллина встретила устремленный на нее взгляд холодных, почти прозрачных глаз Кристофера.

***

Эти глаза никого не оставляли равнодушными: девушки таяли от одного их вида, а юноши часто боялись их, но в большинстве случаев старались не показывать этого. Страх был вполне обоснован, поскольку история жизни Кристофера Лонгри к его 18 годам была весьма насыщена и богата неблагоприятными происшествиями. Родители мальчика часто отсутствовали дома, в связи с постоянными зарубежными командировками, в результате чего Кристофер был предоставлен сам себе, поскольку никакие няньки не справлялись с его характером. Дерзкий, свободолюбивый и добивающийся в жизни всего, этот мальчик никому не позволял командовать собой, что помогло ему заработать среди своих сверстников авторитет и уважение. Но в окружении Кристофера были и такие люди, которые совсем не боялись его. Это были его друзья.

Дружба Микаэля и Кристофера зародилась еще в начальной школе, когда родители привели мальчиков в футбольную секцию. Со временем футбол стал их серьезным увлечением, в результате чего Микаэль стал капитаном школьной футбольной команды, а Кристофер его заместителем. Но не только общее увлечение сближало ребят. Первая драка, первая удача, первое поражение – все это было основой их дружбы. Мальчишки стали негласными братьями, их дружба была крепкой и «мужской», несмотря на юный возраст. Обиды и горе они переживали совместно, поддерживая друг друга. Позже большую часть жизни Микаэля стала занимать Беллина, да и Кристофер не отставал от друга, правда постоянной девушки у него не было, что никаким образом не расстраивало парня.

Беллина любила Кристофера. Любила как друга. Часто она давала ему советы о правильном отношении к девушкам, пыталась научить его, как нужно ухаживать, делать комплементы и оставлять у женщины о себе лишь прекрасные воспоминания. Она делилась секретами, а Кристофер как губка впитывал любую ее информацию. В результате ее поучительных уроков, юноша стал известным на весь городок «сердцеедом» и покорителем женских сердец.

А Лора…Лора боялась Кристофера, боялась его пронзительного и замораживающего взгляда, но скрывала это, потому что она знала: нельзя показывать животным свой страх, они могут его почувствовать и использовать это против тебя. Кристофера она считала именно животным, вожаком стаи, хозяином жизни.

- Белли, ты сегодня такая странная, отрешенная и витающая где-то далеко-далеко в облаках, - с улыбкой сказал Кристофер, - интересно было бы узнать причину такого твоего состояния.
- Крис, ты прекрасно знаешь причину. Ты прав, я на самом деле словно не на земле…парю, не чувствуя ног. Это такое прекрасное ощущение – летать, касаясь при этом ногами пола, - если бы ты только знал! – мечтательно воскликнула девушка.
- Платье уже куплено?
- Конечно! И платье, и туфли, и все прочие атрибуты, - по голосу девушки Кристофер безошибочно определил, что она покраснела от смущения, но попытка разглядеть цвет ее лица оказалась неудачной – слишком ярко мелькала светомузыка и блики ее играли на лицах танцующих, словно дети, резвящиеся с солнечными зайчиками.
 
Глава II. Свадебный переполох.

Серия 1.

Резкий звон отозвался болью в голове Джона, словно ее засунули в огромный колокол и невидимый звонарь стал бить по металлу в полную силу каким-то тяжелым предметом. Джон попытался открыть глаза, но заплывшие веки поддавались с трудом. «Чертово пиво, чертова свадьба, чертова Беллина, чертов будильник!» - крутилось у него в голове. Рука, словно налитая свинцом, не поднималась и отказывалась выключать пронзительно звенящий предмет. Собрав последние силы, Джон толкнул стоящую около кровати тумбочку. Будильник полетел на пол и разбился вдребезги.
- Наконец-то, - обрадовался юноша, но радость его была напрасной, поскольку звон продолжался, отзываясь болью в хмельной голове. Спустя еще несколько минут, Джон понял, что противный звук издавал дверной звонок. Кто-то, видимо, очень хотел поговорить с ним, поскольку, несмотря на молчание хозяина квартиры, гость продолжал трезвонить.
- Кого там еще принесло! – крикнул Джон, стаскивая с усилием собственное тело с кровати и направляясь к источнику звука. За стеклянной дверью виднелись очертания фигуры.
- Джон, открывай, - раздался из-за двери приглушенный голос.
- А, это ты! Проходи-проходи. Чего надо – то? По-моему вчера мы решили все вопросы, – Джон, не дожидаясь, пока гость пройдет в дом, направился на кухню и, надеясь найти лекарство от похмелья, открыл дверцу холодильника.
- Пиво будешь? – спросил Джон гостя, открывая две бутылки «Пилснера» и, получив в ответ отрицательное покачивание головой, добавил, - ок, тогда я выпью обе.
- Не боишься потерять спортивную форму, Джон? Смотри, а то от такого количества пива превратишься в толстяка, - с насмешкой произнес гость.
- Да какое твое дело? Пью я пиво, или нет – это касается только меня, - Джон смачно отхлебнул два глотка и плюхнулся на стул с довольным выражением лица. Когда пенящаяся желтая жидкость достигла стенок желудка, Джон ощутил приятное тепло и покалывание – процесс возврата к жизни стартовал полным ходом.
Гость подошел к окну, и, окинув внимательным, но быстрым взглядом улицу, задернул шторы.
- Скажи мне, Джон, - голос посетителя был тихим, но в нем ощущались нотки, приводящие собеседника к странным ощущениям – страху или панике, понять пока было невозможно, - нравится тебе такая жизнь?
- К-какая? – удивленный собственному заиканию, переспросил Джон, не понимая, какой ответ от него требуется в данную минуту.
- А такая жизнь, Джон, в которой ты никому не нужен, - продолжил гость, - в которой ты всем мешаешь, в которой совершил много ошибок. Ошибок, за которые рано или поздно приходится расплачиваться.
После этих слов сильная и уверенная рука стянула шею Джона веревкой и сдавила ее так, что пиво, которое он только что отхлебнул и еще не успел проглотить, потекло изо рта, заливая кухонный стол бледно-желтой пеной.
- Ты что творишь? – прохрипел Джон, пытаясь встать со стула.
- Сидеть, – все таким же тихим голосом продолжил посетитель, - сидеть и слушать, что говорю я. Она просила тебя, Джон, чтобы ты оставил ее в покое, но ты почему-то не прислушался. И зря, Джон, очень зря, - рука все сильнее сдавливала горло.
- Перестань, мне больно, - хрипел Джон, но стальная хватка усиливалась, мешая воздуху попадать в дыхательные пути, - я сожалею, слышишь? - из последних сил прохрипел он, не понимая на самом деле, за что он просит прощение.
Хватка ослабла, а через секунду рука и вовсе отпустила покрасневшую шею. Джон, схватившись за горло, пытался откашляться, что удавалось ему с огромным трудом. Жадно глотая воздух ртом, он старался восстановить дыхание, одновременно обдумывая порядок дальнейших своих действий. Но то ли кровь, стучащая в висках, то ли выпитое накануне пиво, не позволяли ему сосредоточиться – мысли путались и смешивались в голове, не желая выстраиваться в нормальные фразы.
- Конечно, Джон, ты сожалеешь, - глаза гостя смотрели в упор на лицо Джона, - но только поздно, очень поздно, Джон. А знаешь почему? – Джон отрицательно замотал головой. - Потому что ей уже это не поможет.
В руках убийцы сверкнул острый нож, которым обычно мясник разделывает говяжью тушку, и по светлому кафелю густой струйкой растеклась бордовая кровь.

Серия 2

Солнце светило в этот день на удивление ярко, играя бликами на золоте церковных куполов. Ароматы цветущих растений, смешивались с отзвуками колокола, отпевшего минуту назад, словно мелодия не хотела рассеиваться в воздухе и исчезать, а скопилась в одном месте, под аркой, и всеми силами старалась продержаться тут. Птицы из сада, расположенного за маленькой церквушкой, суетились на ветках и пытались подражать звуку колокола, помогая ему оставаться слышимым и различимым как можно дольше.
- Ну, где же Микаэль? - нервничала Беллина. - Мама, дай мне мобильный, я позвоню ему.
- Дорогая, ты звонила две минуты назад: абонент недоступен, - попыталась объяснить дочери Беатриче, - не волнуйся так, он скоро приедет, мало ли что случилось – пробки или еще какие мелкие проблемы.
Беллина, щурясь от яркого солнца, посмотрела на дорогу – на ней не виднелось ни одной машины, да и откуда взяться пробкам, когда в солнечный выходной день почти все жители Гриктауна выехали на природу с корзинками для пикника, набитыми сэндвичами, фруктами и вином. Поймав взгляд дочери, Беатриче протянула ей мобильный телефон. Из динамика раздавались уже знакомые слова: «Абонент временно недоступен».
- Как же так… - в глазах Беллины читались растерянность и испуг, - с ним что-то случилось, я это чувствую. Он не мог просто не прийти, - Беллина замахала головой, налетевших испугавшись мыслей.
- Пойдем в машину, ты вся дрожишь, - Лора обняла подругу за плечи, и девушки направились к кипельно-белому лимузину, украшенному живыми цветами.
- Кристофер, где он, что происходит? – Беатриче повернулась к молодому человеку с вопросительным взглядом, - Беллина этого не переживет, да и я…я не верю, что он мог так поступить…просто не прийти…нет, нет, это совсем не в его стиле…
- Я звоню ему на домашний и мобильный телефоны, но они молчат, - Кристофер пожал плечами, - Беллину нужно отвезти домой, она очень бледная, я волнуюсь за нее. Но Микаэль…наверняка случилось что-то серьезное, иначе он бы так не поступил. Вы же знаете, как он любит Беллину, и как он хотел эту свадьбу…
Спустя два часа бесполезных ожиданий, машины, взвизгнув шинами, стали быстро удаляться от церкви. Беллина смотрела через тонированное стекло лимузина на мелькающие дома, парки и людей. Нет, она не плакала. Слезы куда-то пропали, словно девушка высохла изнутри, и осталась только пустота. Пустота, которую, казалось, ничто уже не сможет заполнить. Беллина откинула голову на спинку сидения и закрыла глаза. Тело сковала усталость, словно она работала на заводе трое суток не покладая рук. В такие моменты эмоциональная усталость такая же сильная, как физическая, только вот сном и простым отдыхом на диване ее не прогнать.
«Навсегда вместе», - крутилось в голове девушки, - «навсегда…навсегда…».

Глава III. Известие

Серия 1

Солнечные лучи, настойчиво пробивающиеся в течение последних трех часов сквозь плотно задернутые шторы, наконец, получили свободу. Скользнув по бордовому полотну, выступавшему всего минуту назад в роли их препятствия, один из лучей направился прямиком на прекрасное существо, мирно дышащее на кровати. Поиграв в волосах девушки, луч на мгновение остановился, раздумывая, чем заняться дальше, и перекинулся на закрытые глаза девушки, с интересом ожидая ее пробуждения. Беллина недовольно поморщилась и перевернулась на другой бок. Но юркий лучик не выпускал из цепких объятий свою жертву, переместившись на другую сторону кровати. Беллина, сладко потянувшись под одеялом, открыла глаза. «Приснится же такое, - с улыбкой подумала девушка, - надо будет обязательно рассказать Микаэлю про этот ужасный сон. Вот уж он посмеется». Оглядевшись по сторонам, Беллина заметила маму, беседовавшую с Кристофером. Говорили они так тихо, периодически переходя на шепот, что Беллина не могла разобрать ни единого слова.
- Ты должен помочь мне. Ты представляешь, что случится, если она узнает правду? Моя девочка не сможет этого вынести! – в голосе Беатриче слышалась мольба, смешанная с отчаянием.
- Но Микаэль мой друг, я не могу предать его, - попытался протестовать Кристофер.
- Мама, - то ли вопросительно, то ли с восклицанием Беллина окликнула мать. Женщина вздрогнула, явно не ожидая услышать голос дочери в данный момент.
- Дорогая моя, ты уже проснулась, - Беатриче торопливым шагом направилась к кровати дочери.
- Да, проснулась, - Беллине стало не по себе от странной атмосферы, царившей в ее спальне. Мать явно пыталась что-то скрыть. – Мама, что происходит? И что Крис тут делает? – Беллина кивнула в сторону друга.
- Дочка, ты главное не волнуйся, ничего страшного не произошло, - женщина, сдерживая дрожь, попыталась придать своему голосу как можно больше убедительности, что удавалось ей с трудом.
Прищурив глаза, Беллина посмотрела на мать, пытаясь посредством взгляда выудить из ее души информацию. Беатриче отвела взгляд.
- Это был не сон, - бесшумно, одними губами прошептала Беллина, уронив голову на руки. Спустя минуту, девушка подняла безжизненные глаза, и, глядя в какую-то невидимую никому, кроме нее, точку на стене, спросила:
- Он появился?
- Понимаешь, Белли, - начала было Беатриче, но прервалась, поскольку слова не были подобраны заранее, и сейчас, когда момент разговора настал, женщина не знала с чего начать. Ища поддержки, Беатриче перевела взгляд, полный немой мольбы, на Кристофера, ожидая от него помощи.
- Позвольте, я сам объясню все Беллине, - наконец-то пришел на помощь растерянной женщине Кристофер, - а вы пока могли бы приготовить нам зеленый чай. Думаю, сейчас это будет самым подходящим напитком для Белли, - сказал юноша, обращаясь к Беатриче.
Стоило женщине выйти из комнаты, как Кристофер подошел к девушке и присел на край кровати.
- Белли, милая, ты же знаешь, как Микаэль тебя любил и хотел этого брака, - начал было Кристофер, но девушка перебила его.
- Любил? Почему ты говоришь о нем в прошедшем времени? С ним что-то случилось? Он болен, ранен? Что? – Беллина вскочила с кровати, и металась по комнате, как загнанная в угол клетки птичка, ожидая ответа, но в тоже время боясь, что самые худшие из ее предположений могут подтвердится.
- Да, он болен! – с горечью в голосе воскликнул Кристофер, - болен, потому что смог позволить себе такую роскошь – оставить…нет, предать тебя! – в голосе юноши ощущался вкус горечи с легкой примесью обиды, непонимания и ненависти.
- Я тебя не понимаю, - своим тихо промолвила девушка.
- Он уехал, - Кристофер выдержал паузу, дав Беллине немного прийти в себя, и продолжил, - уехал, испугавшись ответственности, ведь любовь – это огромная ответственность за человека, находящегося рядом с тобой. Ответственность перед родителями, знакомыми, друзьями, а после брака – это еще и ответственность и перед Богом. Микаэль оказался не готов к такой нагрузке. Он решил, что ваши отношения слишком затянулись, и решение о свадьбе было принято быстро и необдуманно.
- Мне нужно увидеть его, - сказала спустя минуту Беллина, глядя Кристоферу в глаза, и, видимо, пытаясь отыскать там хоть какой-то намек на шутку, - пусть он сам скажет мне эти слова. Лишь тогда я поверю в этот бред, - говоря последние слова, Беллина чуть было не сорвалась на крик.
- Белли, я прошу тебя, - Кристофер ободряюще положил руку на плечо девушку и слегка сжал, но Беллина сбросила его руку нервным движением, - он не хочет тебя видеть, и попросил, чтобы ты не искала его, - растерянно проговорил Кристофер и, предугадывая возможный вопрос, добавил, - он не оставил ни мне, ни родителям своих новых координат.
Беллина легла на кровать, прижав к груди коленки, и уткнулась лицом в подушку.
- Уходи, - глухо сказала она, отрезая все попытки Кристофера успокоить ее, - мне нужно побыть одной.
И только, когда за Кристофером с тихим скрипом затворилась дверь, девушка смогла дать волю эмоциям – слезы потекли из глаз, насквозь пропитывая подушку, подобно крови, сочащейся из раны и постепенно окрашивающей бинт в ярко-алый цвет.

Серия 2

- Ну, что? – Беатриче, заслышав шаги, бросилась к лестнице. – Ты сказал ей правду?
- Нет, я сказал, что вы просили, - отрицательно покачал головой Кристофер, - несмотря на то, что до сих пор считаю наш сговор неверным и нечестным как по отношению к Микаэлю, так и по отношению к Беллине.
- Честно - нечестно, какая разница? Разве это важно? – устало спросила Беатриче. – Я не хочу, чтобы жизнь моей дочери была испорчена из-за детской привязанности или любви. Не хочу! Он перечеркнул свою судьбу, но с ее будущим он не посмеет сделать тоже самое!
- А вы не задумывались над тем, что скажет Беллина, когда узнает, что мы обманули ее?
- Сейчас для меня это не важно! Я не хочу думать о том, что будет. Я знаю только одно – любая мать на моем месте поступила бы так же! Сейчас в моих руках власть над жизнью, сейчас я могу взять на себя ответственность и решить, в каком направлении будет двигаться дальнейшая судьба моей дочери. В моих силах было ее уберечь, и я использовала предоставленную мне возможность. А что будет дальше – посмотрим, жизнь покажет.

***

Беллина не знала, сколько прошло времени – час или всего несколько минут, но, видимо, достаточно, поскольку слез в ее глазах уже не осталось. Девушка подошла к окошку и, прижавшись лбом к прохладному стеклу, всматривалась в резко изменившийся пейзаж – так радостно начинающееся солнечное утро как по мановению волшебной палочки превратилось в пасмурное, дождливое и непонятное время суток. Странно, казалось, на улице было все как обычно – дорога, люди, деревья, но что – то изменилось, только Беллина не могла понять что именно. Внезапно девушку осенило – в доме напротив (а это было дом семьи Микаэля) не горел свет, а каминная труба больше не выпускала густые белые клубы дыма, смешанные с запахами свежеиспеченных булочек, которыми несостоявшаяся свекровь любила баловать Беллину.
Схватив плащ и натянув на босые ноги сапоги, девушка выбежала из комнаты, но тихий разговор, доносившийся из кухни, заставил ее изменить темп. Спустившись по ступенькам на мысочках, стараясь не оказаться замеченной, Беллина осторожно заглянула на кухню – мать и Кристофер сидели за столом, пили чай и тихо, но эмоционально что – то обсуждали. Девушка тенью скользнула к двери, осторожно отворила ее и, оказавшись на улице, облегченно выдохнула. Оглядевшись по сторонам, кутаясь в плащ и ежась от озноба, Беллина пробежала по лужайке, пересекла узкую дорогу и оказалась перед домом Микаэля. Темный, с мокрыми, зашторенными окнами, он казался чужим и устрашающим. Внимание Беллины привлекла небольшая табличка, на которой девушка, подойдя ближе, прочла надпись «Продается». Сердце сжалось, ноги стали ватными и отказывались слушать хозяйку. Чтобы не упасть, Беллина оперлась на забор, который не так давно они красила с Микаэлем, дурачась и пачкая друг друга краской.
- Вы что – то хотели, мисс? – услышала Беллина мужской голос и, обернувшись, увидела за забором человека в синем комбинезоне с испачканными землей и каким-то красным составом руками. Вздрогнув от неожиданности, Беллина попятилась назад и, споткнувшись, упала на мокрую траву, больно ударившись копчиком.
- Давайте вашу руку, - вытерев грязь об одежду, мужчина наклонился к девушке, и, перехватив ее испуганный взгляд, устремленный на его руки, поспешил добавить, - вы не подумайте чего плохого, я садовник, меня наняла мисс Старлоу, чтобы привести этот сад в порядок. А это – вовсе не кровь, как вам могло показаться, а цветочное удобрение для роста лилий.
- Мисс Стралоу? - переспросила Беллина, поднимаясь с земли и потирая ушибленное место.
- Да, мисс Стралоу – агент по недвижимости, хочет запросить за этот дом вдвое больше его покупной цены, а поэтому решила украсить сад и построить бассейн на заднем дворе.
- Какой агент? А как же Микаэль? – Беллина не совсем понимала, что говорит ей незнакомец.
- Микаэль? Я не знаю никакого Микаэля, - отрицательно закачал головой мужчина.
- Как же, - быстро заговорила Беллина, глотая окончания слов, - Микаэль, Марлена, Мигель…они жили здесь еще вчера.
Девушке казалось, что она сошла с ума или попала в страшный сон, от которого никак не может проснуться.
- А, супруги Гонсалес, - было видно, что для мужчины, наконец, стало что – то проясняться, - они съехали сегодня рано утром.
- Куда съехали? А сын? Где их сын? – Беллина с надеждой схватила мужчину за руку.
- Куда они съехали, я не знаю, а сын их тоже уехал, если это можно так назвать.
- Куда он уехал? – девушка продолжала крепко сжимать руку незнакомца.
- Я не знаю куда. Его могли оставить здесь, а могли отправить в столицу. Все зависит от наличия мест.
- Я вас не понимаю, - замотала головой Беллина, - объясните, что ему делать в столице, какие места? О чем вы говорите?
- Милая девушка, мне совсем некогда разговаривать, - было видно, что мужчине неприятен весь этот разговор, начиная с момента упоминания о семье Гонсалес, - через час приедет мисс Стралоу, а у меня готова только половина сада. Думаю, вам лучше уйти. Всего хорошего.
- Простите, - только и успела сказать Беллина вслед удаляющемуся незнакомцу.
Мужчина направился вглубь сада, бормоча себе под нос «с виду милая девушка, а якшается с преступниками, куда смотрят ее родители», но Беллина уже не слышала этих слов. Она стояла на том же месте, где оставил ее садовник, промокшая до нитки, дрожащая от холода и беззвучно повторяющая одними губами «он уехал…он правда уехал».

Глава IV. Приговор

Микаэль проснулся от дикой боли, охватившей все его тело. Было ощущение, что этой ночью какой - то сумасшедший хирург подселил в его голову кузнецов – так сильно болела голова от стука сотни микроскопических молоточков. Ноги налились свинцом, а все части тела в совокупности, казалось, представляли один большой синяк. Юноша попытался открыть слипшиеся глаза. «Что со мной? Я ослеп?» - крутилось у него в голове, поскольку непроницаемая темнота повисла непрозрачным полотном перед его зрачками. Постепенно взгляд его стал привыкать к темноте и впереди, примерно на расстоянии вытянутой руки стали прорисовываться кое - какие контуры. Звезды… «Ну, слава Богу, раз я вижу звезды – это хороший знак… я все еще нахожусь на земле», - подумал Микаэль.
- Так, осталось понять, где именно я нахожусь, - тихо поговорил он вслух и добавил уже громче, - э-эй!
Ответом на его крик была тишина, изредка нарушающаяся монотонным приглушенным храпом, который могут слышать ежедневно жители панельной коммунальной квартиры. Попытка воссоздать события минувшего дня отозвалась острой болью в голове, не выдержав которой, Микаэль со стоном сжал руками виски.
- Наконец-то наш красавчик проснулся, - услышал Микаэль неприятный мужской голос, созвучный со скрипом открывающейся двери.
«Меня похитили? Бред какой-то…да кому я нужен?» - мелькали в его голове мысли.
- Давай – ка, поднимайся, - за словами последовал грубый толчок рукой в спину, - ты не в сказке про спящую красавицу.
Грубый голос неприятно засмеялся, смешиваясь со смехом более высоким и звонким, похожим на женский. В другой ситуации Микаэль бы повернулся и ответил на толчок своему обидчику, но сейчас он понял, что сила не на его стороне, а потому предпочел последовать указаниям «грубого голоса» и направился к выходу, ведомый в нужную сторону периодически повторяющимися тычками в спину.
Через несколько шагов резкий свет ударил в глаза Микаэлю, заставив зажмуриться и слегка наклонить голову вниз, а еще через мгновение он оказался в прокуренном кабинете с обшарпанными стенами и бедной мебелировкой. Напротив двери, за обычным деревянным столом, сидел мужчина лет 35-40, куривший недорогие сигареты и источающий запах дешевого одеколона.
- Как вы себя чувствуете, мистер Гонсалес? – с насмешкой спросил человек и, не дождавшись ответа, продолжил, – Я считал вас более умным человеком. Неужели вы не понимаете, что эта игра в молчанку не приведет ни к чему хорошему?
Человек продолжал говорить общие фразы, а в голове Микаэля постепенно складывалась картина из отрывков, всплывающих в его памяти.
- Я не буду играть в злого следователя, - продолжал человек монотонным голосом, - а лишь спрошу – каково ваше решение сегодня?
- Какое сегодня число? – перебил его Микаэль.
По слегка дергающемуся глазу было ясно, что человек разозлился, несмотря на попытки скрыть свои эмоции.
- Вы видите на мне отрывные листы? Или, может быть, у меня на лбу написаны даты, а я бреясь с утра в ванной, их просто не заметил? Если вы все это видите, то так и скажите – да, вы – календарь, инспектор Мюррей.
- Я повторяю свой вопрос, - инспектор наклонился к Микаэлю так близко, как только это было возможно, и, выпустив в лицо юноши клуб сигаретного дыма, продолжил, - вы подпишите признание?
Микаэль отрицательно покачал головой. Он не совсем понимал, какое признание от него хотят получить, но знал точно – подписывать ничего не следует.
- Уведите, - сказал инспектор, отойдя к окну.

Следующая неделя прошла однообразно и скучно, превратившись в один бесконечный день. Ночами все так же раздавался монотонный храп за стенкой, а толстый надзиратель время от времени ходил по коридору, стуча дубинкой по железным решеткам камер. Единственное, что изменилось за эти дни, это боль. Синяки заживали, раны затягивались, тело возвращалось к своему обычному состоянию, но боль оставалась и с каждым днем все полнее переходила в состояние душевной, а не физической. Микаэль вспомнил, как в свадебное утро двое людей в полицейской форме зашли в дом, и, надев на него наручники, привезли в центральное отделение городской полиции Гриктауна. Здесь от него требовали подписать признания, после отказа в даче которого, его ежедневно избивали, надеясь, видимо, таким образом сломить его волю. Но одного не мог вспомнить Микаэль, сколько ни старался, - когда приходила к нему Беллина и приходила ли вообще. Через неделю или две - Микаэль уже сбился со счета – решетка в его камеру отворилась.
- Гонсалес, давай на выход. Настал твой звездный час, - смеясь, проговорил толстяк – надзиратель.

- Микаэль Гонсалес вы обвиняетесь в умышленном убийстве Джона Трэвола, - голос судьи был спокойный, но с легкой примесью нервозностью. Оно и понятно. За свои пятнадцать лет службы судья Брук ни разу не рассматривала подобных дел. Гриктаун был тихим городком, и преступления здесь были такие же тихие – карманные кражи, редкие попытки ограбления квартир и домов, иногда мошенничества. Но чтобы убийства…хотя, да, было одно. Совершил его приезжий маньяк, скрывающийся от правосудия после серии зверских убийств в столице. И сейчас, видя на скамье подсудимых Микаэля Гонсалеса, прекрасного друга, доброго юношу, лучшего футболиста и хорошего ученика, в душе судьи Брук боролись два чувства – долг и жалость. Она просто не могла поверить, что этот мальчуган способен на убийство, да еще с особой жестокостью: у жертвы было вырезано сердце. Причем вырезано умело, почти профессионально, словно убийце кроме сердца Джона ничего и не было нужно.
- Инспектор Мюррей, можете приступать, - судья кивнула в сторону полицейского.
Судебное слушание длилось несколько часов. Свидетели, вопросы и снова свидетели. Какие-то люди – знакомые и незнакомые – мелькали перед Микаэлем, двигаясь к стойке для свидетелей и обратно. Микаэль не слушал, что они говорили, и лишь обрывки фраз долетали до его воспаленного мозга, на многие года укореняясь в нем.
- Он ненавидел Джона Трэвола, потому что ревновал его к Беллине…
- Ненависть? Нет, что вы, он просто защищал свою девушку…
- На выпускном они ссорились в саду, и Микаэль грозился убить Джона, если тот не перестанет преставать к Беллине…
- Не могу сказать - он или нет, тот человек был в плаще и шляпе…но похож…очень похож…
- Вы приговариваетесь к десяти годам лишения свободы с отбыванием срока в пригородной тюрьме строгого режима, - последняя фраза словно разбудила Микаэля ото сна. Он вздрогнул и обернулся в зал в надежде увидеть ЕЁ, но деревянные лавки были пусты. Его родители, Тереза Трэвол, мать убитого Джона, и молоденький корреспондент «Гриктаун Ньюс» с дешевой мыльницей в руках – вот и все зрители представления под названием «Жизнь».
- Сыночек, мальчик мой, - слова вскочившей с лавки женщины прервались рыданиями, и муж поспешил подхватить ее за талию, не давая упасть.
Наручники с неприятным лязгом сомкнулись на его запястьях, и уже через два часа Микаэль вошел в свой новый дом, в котором ему суждено было существовать ближайшее десятилетие.
 
Глава V. Новый дом.

Серия 1

Небольшая комната, размером примерно шесть на шесть метров, содержала в себе все необходимое для жизни, по мнению местной мэрии, – три кровати, унитаз, рукомойник и решетку на окнах. Из помещения, обильно сдобренного запахами перегара, дыма и немытого тела, две пары глаз с нескрываемым интересом уставились на Микаэля. Юноша прошел вглубь камеры к единственной свободной кровати, по дороге кивнув старым жильцам, и решетчатая дверь со скрипом закрылась за ним.
- Эй, красавчик, разве мама тебя не учила здороваться с людьми?
Обернувшись, Микаэль встретился взглядом с гладко выбритой мускулистой грудью. Медленно повернувшись обратно к кровати, Микаэль достал из сумки свое нехитрое приданное – полотенце, две пары носок, футболку и спортивные штаны и, окидывая взглядом комнату, попытался найти что – нибудь хотя бы отдаленно напоминающее вешалку. В следующую секунду сильная рука, по видимому принадлежавшая владельцу той самой мускулистой груди, схватила Микаэля за плечо и развернула к себе лицом.
- Когда я с тобой разговариваю, нужно меня слушать, а не поворачиваться ко мне своей молоденькой задницей, - дыхнул мужчина запахом мятной пасты в лицо Микаэлю.
- Оставь его, Джефри, - мужчина, до этого момента читавшей на кровати книгу, отложил ее и подошел к Микаэлю. Спортивное телосложение, бритая голова…издалека можно было принять его за молодого человека, но сетка морщин на лбу и вокруг глаз выдавали его настоящий возраст. На вид ему было лет 45-50 и, несмотря на грозный вид, глаза его были добрыми и излучали отцовское тепло. Верзила Джефри послушно отошел в сторону.
- Я Том. Том Брайен.
- Микаэль Гонсалес, - представился юноша.
- Так ты и есть тот самый маньяк – убийца, вырезающий своим жертвам сердце? – с интересом разглядывая нового соседа по камере, спросил Том. Микаэль утвердительно кивнул в ответ.
Время не шло, а скорее тянулось, и нахождение в четырех стенах первые месяцы для Микаэля было пыткой. Со временем жизнь в тюрьме немного разнообразилась. Оказалось, что заключенные схожи с ним в одном пристрастии – все в городской тюрьме любили футбол. Здесь была даже своя футбольная команда «Вест Призон», которая, благодаря Микаэлю, становилась победителем на чемпионате тюрем строгого режима уже три раза подряд. Том Брайен, известный в преступных кругах как «Кобра», оказался мужчиной с очень нестандартным прошлым: от сына нефтяного магната столицы он дошел до авторитета преступных кругов. Каждый заключенный считался с его мнением, и, казалось, даже надзиратели уважали его.
- Тюрьма – мой родной дом, - часто любил повторять Том, - здесь меня уважают, а некоторые даже бояться. А на свободе мне уже нечего делать, не тот возраст.
- Скажи, Том, откуда в камерах столько преступников, - поинтересовался Микаэль, - ведь известно, что Гриктаун по всей округе известен как город, далекий от преступного мира.
- Ха-ха, - Том засмеялся, но, увидев серьезное лицо Микаэля, продолжил, - нет такого места на земле, где нет преступности, мой мальчик. Уголовники есть везде, но правда в том, что в одних местах они известны и не скрывают от людей свои преступления, а в других - они прячутся как от правосудия, так и от местного населения. Гриктаун относится к последним. Половину наших тюрем занимают заключенные, присланные из столицы и окрестных городков, тюрьмы которых не справляются с наплывом «жильцов». А наши преступники ходят на свободе, скрываясь от правосудия и совершая деяния, покрываемые нашей доблестной полицией. Ты можешь даже и не знать, что человек, который только что поздоровался с тобой за руку, минуту назад смывал с этой руки кровь маленькой девочки, растерзанное тело которой он оставил в лесу. Никому нельзя доверять, мой мальчик. Человек, называвшийся твоим другом и братом, может в следующую секунду воткнуть тебе нож в спину, стоит только отвернуться от него. А убийца и грабитель, может наоборот оказаться самым лучшим и преданным твоим товарищем.
Микаэль впитывал рассказы Тома, собирая по крупинкам историю своего города и историю преступного мира, который с недавних пор стал для юноши родным.
- Гонсалес, на выход, - крикнул надзиратель, открывая дверь, - посетитель к тебе.
Никогда еще коридор не казался Микаэлю таким длинным. Он будто играл с юношей, превращаясь в длинную бесконечную дорогу вникуда. Микаэль не шел, не бежал, он плыл…плыл навстречу этому долгожданному свиданию. Наконец, когда до комнаты со стеклянной дверью оставалось всего несколько метров, юноша увидел очертания стройной женской фигуры в платье, с собранными в пучок светлыми волосами, сердце его предательски сжалось и, казалось, вот-вот разорвется на части.

Серия 2

- Сыночек мой, - услышав шаги в коридоре, женщина побежала к Микаэлю, чтобы сократить секунды до встречи с ним, каждая из которых для нее была подобна вечности.
- Ма-ма, - по слогам произнес Микаэль, и Мэдлин бросилась с рыданиями на шею сыну, целуя все его лицо, словно не видела много лет. Она даже не заметила в его голосе разочарования и не поняла, что сын ждал совсем не ее. Чуть позже мать немного успокоилась, слезы уже не лились беспрерывным потоком по ее щекам, но она продолжала держать ладонь Микаэля в своих руках, боясь, что стоит отпустить его руку, и ее мальчик исчезнет.
- Мама, расскажи, какие новости? Как папа? – Микаэль явно не знал, с чего начать разговор, поэтому первые вопросы были банальными и стандартными для подобных ситуаций.
- Все хорошо сынок, - женщина отвела взгляд, что не смогло ускользнуть от Микаэля.
- Не обманывай, мама, скажи все, как есть, - гладя ее руку, попросил сын.
- Мы продали дом и съехали на окраину пригорода. После всего, что с тобой случилось, папа перенес инфаркт. И я не хочу, чтобы это повторилось вновь, врач говорит, что второго приступа отец не вынесет. Соседи начали недобро поглядывать на нас еще до процесса, а после приговора и вовсе стали сторониться. Разве что пальцем не показывают.
Микаэль внимательно посмотрел на мать – первый раз за последние пятнадцать минут – и ужаснулся. Глупец! Жалея себя, думая о своем будущем, он совсем забыл о ней – о женщине, подарившей ему жизнь, воспитавшей и вырастившей его. А ведь она одна была с ним рядом в последние дни, а он…неблагодарный. Только сейчас он заметил, как изменилась Мэдлин: волосы, еще недавно такие живые и молодые, сейчас были пронизаны серебряными нитями, лицо покрыла тонкая сетка морщин, а усталые дни и бессонные ночи вечной тенью легли на ее коже. Микаэль ненавидел себя в эту минуту, комок из злости, обиды и ненависти к себе и тем, из-за кого его мать превратилась в старуху, подступал к горлу и не давал дышать.
- Прости меня, мамочка, - прошептал он, уткнувшись в такое родное и близкое плечо, пахнущее клубничным вареньем и духами «Шанель».
- Ну, что ты, Микки, все будет хорошо, все образуется, - шептала женщина, поглаживая сына по голове и покачиваясь из стороны в сторону.
- Свидание закончено, - грубый голос прервал семейную идиллию, - Гонсалес, пора на обед.
Прощальный взгляд, слезы в глазах матери и на щеках сына, его ладонь, горячая от тепла материнских рук и шаги…его шаги в мир, полный тайн и неизвестностей.

Следующее десятилетие жители окрестностей пригородной тюрьмы встречали на улицах женщину, получившую в народе прозвище «тень». Каждое воскресенье, ровно в полдень, одетая в черные одежды, c прикрытыми платком волосами она шла через город по направлению к воротам тюрьмы и скрывалась в них ровно на тридцать минут. Микаэль всегда ждал ее прихода. Моменты общения с матерью стали для него единственной нитью, связывающей юношу с внешним миром. Ну, а сын, в свою очередь, стал для матери последним, что держало ее на этом свете. Отец Микаэля не выдержал второго инфаркта, настигшего его пять лет после приговора, и скончался. И эти редкие, но радостные для женщины встречи с сыном, стали единственной радостью в ее жизни. Приходя, она рассказывала о новостях в Гриктауне, говорила о его одноклассниках, о Лоре и Кристофере, но никогда о Беллине. Женщина знала, что упоминания о любви сына до сих пор причиняли ему сильную боль, именно поэтому избегала разговоров на данную тему. Да Микаэль и сам не стремился узнать о каких – либо моментах из жизни любимой. Нет, он не разлюбил ее! Каждый раз, закрывая глаза, перед ним возникал белокурый образ с улыбающимися голубыми глазами, и смех ее звенел в ушах юноши, словно источник радости был где-то рядом. Во сне ее гладкие мягкие руки ласкали его тело, теплые губы легким касанием дотрагивались до кожи, и Микаэль, просыпаясь в возбуждении еще долго не мог уснуть, встречая рассвет и кутаясь в воспоминания, как в махровое полотенце. Но тема любви в его разговорах с матерью негласно стала запрещенной. Так было лучше. Лучше для всех.
 
Глава VI. Счастливый брак

Серия 1

- Дорогая, ты готова? Шофер уже ждет, - мужчина, стоящий в дверном проеме явно нервничал, поглядывая на часы.
- Да-да, я спускаюсь, - долетел со второго этажа женский голос. По капле духов на запястье и грудь, легкий взмах расческой, оценивающий взгляд в зеркало и женщина, довольная своим отражением, поспешила вниз по лестнице.
- Прости, я знаю, что опять задержалась, - рыжеволосая красавица подарила мужу легкий поцелуй в щеку, инстинктивно стирая большим пальцем правой руки его невидимый след, и, заметив улыбку мужчины, поспешила к машине, нервно рычащей и готовой в любой момент сорваться с места.

Офис на центральной улице встретил их своей привычной суетой: кто-то пил кофе, кто-то встречал клиентов, и лишь секретарь в приемной встретила пару за своим привычным занятием – «маникюрный салон не на дому».
- Олива, когда-нибудь я открою в нашей компании дополнительный бизнес – маникюр для клиентов на время ожидания, - муж с женой одновременно рассмеялись как-то по-детски и непринужденно.
- Простите, мистер Крис, - фраза, брошенная девушкой, была лишь стандартной вежливостью, поскольку на ее лице не отразилось ни капли стыда или раскаяния.
- Приготовь мне кофе и посмотри, готовы ли презентационные эскизы для наших французских партнеров, - Кристофер кивнул в сторону конференц-зала, и добавил, улыбнувшись, - если, конечно, твой лак уже высох.
- Да, конечно, - девушка поспешно встала из-за стола, и, направившись в сторону конференц-зала, остановилась на пол пути, вспомнив что-то важное. – Звонила Рената, жители прибрежного городка вышли во дворы своих домов с транспарантами и лозунгами против строительства вилл на левом берегу Канала.
- Почему они протестуют, - рыжеволосая женщина в недоумении приподняла брови.
- Рената сказала, что протестуют только те жители, которые не хотят отдавать свою землю и переезжать в город, - беспечно продолжила Олива, явно не интересуясь темой разговора.
- Отдавать земли? – женщина повернулась к мужу, - Крис, по-моему, на прошлом совещании мы решили, что виллы будут построены только на свободной территории, без выселения жителей!
- Да, дорогая, это так, - поспешил успокоить жену Кристофер, - видимо прораб неправильно понял переданную ему информацию. Я сейчас разберусь с этим.
- Хорошо, надеюсь, ты решишь этот вопрос до обеда, - с этими словами женщина повернулась к нему спиной и, стуча каблучками по мраморному полу, удалилась в свой кабинет.
- Я жду кофе в кабинете, - бросил через плечо Кристофер.

Серия 2

Через пять минут дверь в кабинет Кристофера распахнулась, и в нее, медленно покачивая бедрами, вошла Олива с подносом, заставленным кофе, сливками и круассанами. Поставив поднос на стеклянный журнальный столик, оглядевшись по сторонам в поисках любопытных сотрудников, девушка захлопнула дверь и повернула ключ в замке.
Кристофер, сидя в кожаном кресле, читал утреннюю газету и, казалось, не слышал как в кабинете кто-то появился. Спустя пару секунд нежные женские руки, едва тронутые июльским загаром, легли на его плечи.
- Милый, ну хватит читать, я так соскучилась, - Олива наклонилась к мужчине и потерлась своей напудренной щечкой о его лицо. Повернувшись на кресле, Кристофер оказался к ней лицом и, посадив Оливу верхом себе на колени, поцеловал в губы.
- Мррмяу, котик соскучился по своей кошечке, - целуя Кристофера в шею и двигая бедрами по его телу, прошептала Олива. - Жена опять оставила тебя без сладкого?
Сказав последнюю фразу, Олива поняла - это было лишнее. Резким движение Кристофер спихнул с себя девушку, схватив ее за запястье, тем самым давая понять, что разговор не закончен.
- Сколько раз я тебе повторял, чтобы ты н-и-к-о-г-д-а не смела склонять своим порочным языком ее имя! – мужчина был явно разъярен. – Мои семейные отношения тебя не касаются, я плачу тебе не за это! Я люблю свою жену, и ты прекрасно знаешь, что я иду за сексом к тебе только, когда хочу чего-то особенного, чего никогда не смогу совершить с ней, потому что она слишком чиста для этого!
- Извини, милый, я не хотела, - прошептала Олива.
- Ну, ладно, прощаю, - голос Кристофера стал тише, но злые нотки все еще сквозили в его интонации, обдавая девушку холодком, - ты знаешь, как искупить свою вину.
Девушка послушно опустилась на колени и нырнула под стол босса. Пары движений руками и языком было достаточно, чтобы только что злое лицо Кристофера расплылось в довольной улыбке...
Через пятнадцать минут Кристофер, застегивая молнию на брюках, вернулся к работе:
- Так, что там с прибрежным городком?
- Владельцы домов не хотят отдавать свои участки, - глядя в зеркало и поправляя прическу, ответила Олива.
- Ясно. Позвони инспектору Макферсону, пусть пошлет в город отряд человек, скажем, из пятнадцати. Думаю, они быстро разгонят этих недовольных селян, - и, увидев открытый рот девушки, ответил на ее предполагаемый вопрос, - а с женой я разберусь сам.
- Хорошо. Презентация через двадцать минут, - уже в дверях Олива послала боссу воздушный поцелуй.
- Я помню, киска, - подмигнул ей в ответ Кристофер.

Черная машина плыла по скользкой дороге, девушка, прижавшись носом к стеклу, смотрела на ползущие по нему капли дождя. Лицо ее выражало задумчивость и обиду.
- Сладкий, ну прости, - Кристофер осторожно тронул жену за плечо, но она нервно сбросила его руку.
- Ты знал мое мнение по этому проекту, - тихо произнесла женщина, не отрываясь от стекла, - мы договорились, что не будем трогать людей, нежелающих продавать свои земли.
Кристофер любил эту ее интонацию – тихую, спокойную, размеренную. Он посмотрел на жену с нежностью, борясь с желанием схватить ее в охапку и зацеловать до смерти. В душе она все еще оставалась ребенком, ребенком с доброй душой. Ей было жалко всех: животных, бездомных людей на улицах, и даже жителей прибрежного городка, которые своим упрямством тормозили их семейный бизнес.
- За виллы, планирующиеся к постройке на землях этих людей, уплачен первый взнос в размере ста тысяч евро за каждое здание. И эти деньги уже вложены в строительство, поэтому вернуть их клиентам очень проблематично, практически невозможно без крупных финансовых потерь для нас.
- Деньги, деньги…я только и слышу от тебя о финансах! Больше тебя ничего не интересует в этой жизни? – в голосе женщины чувствовался упрек.
- Сладкий, ты же знаешь, мне одному ничего не нужно. Я же все делаю для нас – для тебя, меня и наших детей, которых ты мне скоро подаришь, - Кристофер знал, что сказать жене, чтобы задеть самые тонкие струнки ее души.
Женщина, повернувшись к мужу, уткнулась лицом в его плечо. «Ребенок» - для нее это слово звучало, как молитва, как волшебство, которого ждешь очень долго и веришь, что наступит тот день, в который этому чуду суждено свершиться.


Глава VII. Свобода.

Серия 1

Высокий темноволосый мужчина с легкой небритостью на лице остановился недалеко от здания, насквозь пропитанного дымом, музыкой и развратом. Докурив сигарету и бросив бычок на траву, мужчина поднял взгляд на светящуюся неоновыми огнями вывеску над входом. Бар «Розовая Пантера». Он на месте. Поднявшись по ступенькам, он вошел внутрь, провожаемый оценивающим взглядом негра-верзилы, курящего на крыльце в обнимку с девочкой лет шестнадцати. Бар встретил его смешанным с алкогольными парами сигаретным дымом и полуобнаженными телами девушек, ловко передвигающихся с подносами среди посетителей. Пробравшись к бару, мужчина устроился на высоком стуле и окинул взглядом помещение, явно пытаясь кого-то отыскать. Убедившись, что искать в такой толпе человека сравнимо с поиском иголки в стоге сена, он обратился к бармену.
- Где я могу найти Маргарет Лоуэрс? – попытался он перекричать музыку.
- А кто вы ей будете? – поинтересовался бармен, не отрываясь от своей работы.
- Знакомый, - сообщил мужчина бармену, и добавил, - она меня ждет.
Попросив официанта из зала заменить его за стойкой, бармен скрылся в складках бордового бархатного полотна и, вернувшись уже через секунду, кивнул незнакомцу, показывая, что он может пройти.
Задернув за собой штору, мужчина попал в темный коридор, едва освещаемый тусклой лампой, и, пройдя еще два шага, оказался в комнате, похожей на апартаменты королевы борделя. На красной кровати в полулежащей позе расположилась пухлая негритянка, одетая в довольно странный наряд. Хотя, ее скорее можно было назвать раздетой, поскольку наряд ее состоял из нижнего белья под цвет кровати и черных сапог на высокой шпильке. «Интересно, как часто под таким весом ломается у нее шпилька», - это была первая мысль, посетившая мужчины при взгляде на хозяйку комнаты.
- Я Маргарет, котик, иди ко мне, - подмигнув незнакомцу, женщина похлопала пухлой ручкой по кровати, предлагая ему расположиться рядом. Мужчина не спешил принимать ее приглашение.
- Я от Тома, - спокойно произнес он.
В следующую минуту женщину словно подменили – лицо, еще секунду назад выражающее сексуальность и желание, в миг приняло удивленное, доброе и домашнее выражение. Она схватила прозрачный шелковый халатик, небрежно лежавший на кресле, и, кутаясь в него, подошла к Микаэлю.
- Садись, - не дожидаясь его слов, Маргарет подтолкнула мужчина на кресло, и, переведя дыхание, смогла произнести лишь, - как он там?
- Он в порядке, вы же знаете, в тюрьме его уважают и боготворят, поэтому там ему хорошо.
- Хорошо ему…а обо мне он не думает? Мне здесь каково? – женщина отвернулась, скрывая внезапно нахлынувшие слезы.
- Он просил передать вам это, - Микаэль протянул ей сложенный вчетверо лист белой потертой бумаги.
Женщина разворачивала непослушную записку, унимая неподдающуюся контролю дрожь в руках, и, наконец, бросилась к настольной лампе, жадно всматриваясь в строки, написанные любимой рукой. «…скоро мы увидимся…всего месяц, и я наконец-то смогу прижаться к твоему теплому и родному телу…только жди меня» - строки из письма плыли перед глазами, но Маргарет продолжала перечитывать их снова и снова. Микаэль ждал. Ждал, когда женщина насытится этой пусть небольшой, но все же частичкой ее любимого человека, и сможет уделить свое внимание гостю. Сидя в мягком и уютном кресле, Микаэль задремал в ожидании, и, проснувшись через некоторое время, увидел, как Маргарет открыла сейф, заполненный новыми белыми и старыми, уже пожелтевшими от времени, исписанными листами бумаги. Еще раз прижав к губам последнее письмо Тома, женщина отправила его к собратьям и бережно закрыла дверцу.
- Как ты говоришь твоя имя? – поинтересовалась Маргарет, забыв, видимо, что мужчина не представился.
- Микаэль. Микаэль Гонсалес, - четко произнес он, - но прошу при посторонних называть меня Джеф Милан.
- Откуда мне знакомо твоя имя? – женщина задумчиво сморщила лоб, и, вспомнив, удивленно спросила, - тот самый Гонсалес, который вырезал сердце у любовника своей жены?
Микаэль не удивился такой трактовке преступления, случившегося десять лет назад. Жители городка уже совсем забыли про убийство Джона Трэвола, а если и вспоминали, то каждый старался добавить в историю что-то свое, как-то приукрасить ее, что, в принципе, свойственно человеку. Десять лет не так много, но, как оказалось, достаточно для кардинальных изменений в жизни маленького городка. Гриктаун, некогда тихий городишко, сейчас претендовал на звание второй столицы острова благодаря развитию экономики, а также быстрому росту преступности, в том числе политической. Именно поэтому Микаэль не стал отрицать наличие любовной связи между Джоном и Беллиной, а просто ответил:
- Да, это я.
- Ты что-то недоговариваешь, мальчик, - прищурившись, Маргарет, попыталась прочесть ответ в глазах гостя, но, наткнувшись на прямой и безразличный взгляд, добавила, - но я не буду лезть тебе в душу, ведь ты не за этим пришел, верно?
- Да. Мне нужно место, где бы я мог пожить первое время, пока не обустроюсь в городе.
- Держи, - женщина, порывшись минуту в своей сумочке, протянула Микаэлю связку из двух ключей. – Это моя квартира. Там уже больше года никто не живет, но все необходимое там имеется. Можешь перекантоваться там. Денег не возьму, не бойся.
- Благодарю, - мужчина взял ключ.
- Может, хочешь расслабиться? – поинтересовалась женщина, прекрасно понимая, что нужно мужчине, только что вышедшему из тюрьмы после десятилетнего заключения. – В моем баре только самые лучшие девочки города.
- Нет, - Микаэль отрицательно покачал головой, - разве что пива.
Маргарет рассмеялась в ответ.

Серия 2

Попав в тюрьму сразу после школы, совсем еще юный восемнадцатилетний юноша не знал вкуса спиртных напитков, ведь раньше спорт и любовь занимали все его свободное время. Сейчас же, расположившись за столиком около сцены, Микаэль лениво потягивал пиво. Приятный и незнакомый вкус. Странное чувство щекотки на губах, при соприкосновении с пеной. После второго бокала волшебной жидкости, Микаэль ощутил, как приятное тепло разливается по телу, охватывая каждый сантиметр. Окунувшись в свои ощущения, как в горячую ванну после холодного воздуха, Микаэль на минуту забылся, а, открыв глаза, встретился лицом к лицу с юным существом. Девочка, лет шестнадцати или восемнадцати, улыбалась, глядя ему в глаза.
- У вас незанято? – легким жестом она указала на свободное кресло рядом с Микаэлем.
- Занято, - не ответив на улыбку, грубо сказал мужчина.
Да, город был полон соблазнов, большая часть которых собралась в эту ночь в баре «Розовая Пантера», а Микаэль знал, что не должен попадаться в сети разврата. У него была другая задача. Поняв, что ловить тут нечего, девушка, плавно покачивая бедрами и недовольно поджав губки, направилась в сторону следующего, одиноко сидящего мужчины.
Оставшись наедине с собой, Микаэль пил пиво, бокал за бокалом, сбившись со счета. Перед глазами мелькали образы из прошлого, от которых он так усердно избавлялся последние десять лет. Еще вчера ему казалось, что справится с призраками несложно. Еще вчера его сердце билось равномерно, а пульс не учащался. Но сейчас, в хмельном сознании мужчины летал белокурый ангел. Длинные волосы, растрепанные ветром, кричали и просили «дотронься до меня, поцелуй меня», а сочные губы шептали «навсегда вместе…навсегда». Сон, бред или пьяный угар – называйте, как хотите – был прерван, прогнав девушку из прошлого, и вернув Микаэля в реальность.
- А сейчас, уважаемые гости, для вас танцует наша звезда, мечта всех мужчин города, недоступная и несравненная, Дафна!
На мгновение затемненная сцена осветилась яркими вспышками разноцветных прожекторов и из глубины дыма, как Афродита из морской пены, вышла она… Прекрасную, темноволосую женщину, с блестящим от прожекторов и косметики телом, зал встретил бурными аплодисментами, криками и свистом. Что было дальше, Микаэль помнил смутно, казалось, он попал в какую-то взрослую сказку, где волшебница делала все, чтобы свести его с ума. А вместе с ним и всех присутствующих в зале мужчин. Как завороженный смотрел он на движения ее идеального тела, плавно изгибающегося в такт музыки. Грудь, освобожденная одним движением руки нимфы от тесного и явно лишнего корсета, плавно покачивалась, следуя за своей хозяйкой. Резкое впрыскивание дыма на сцену скрыло прекрасное тело, а после рассеивания пара Дафна исчезла…испарилась, как растаявший снег на теплой ладони.

Серия 3

Микаэль проснулся от дикой боли, разбивающей его голову на мелкие осколки. Открыв глаза, он обвел недоуменным взглядом комнату. Окна без решеток, двери без замка означали, что он на свободе, но помещение было ему явно незнакомо. Мужчина сел на кровати, тряхнул головой, чтобы прогнать похмельное состояние, не понимая, что причиняет тем самым себе лишь дополнительную боль. Взгляд его упал на прикроватную тумбочку. На ней лежал клочок бумаги с наспех нацарапанными строками. «Милый мальчик, не нужно больше столько пить. Где меня искать, тебе известно. Маргарет». Микаэль угрюмо поплелся в ванную, и, подняв глаза к зеркалу, отшатнулся назад. В отражении на него смотрел взрослый мужчина, выглядевший явно старше двадцати восьми лет, обросший бородой, с усталыми глазами и нестриженными волосами. Наспех умывшись, одевшись и пересчитав все имеющиеся у него наличные деньги, Микаэль поспешил искать помещение, оказавшееся для него сейчас местом первой необходимости. К его радости, ближайшая парикмахерская находилась как раз через дорогу от дома Маргарет. Юная девушка в светлом костюме встретила его в дверях с улыбкой, усадила в кресло и, спросив пожелания клиента, принялась за дело. На придание своему лицу и телу приличного вида у мужчины ушел целый день, поскольку походом в парикмахерскую ограничиться он не мог – его ждали магазины одежды, обуви, парфюма и аксессуаров. Бегая по городу, Микаэль не переставал удивляться всем изменениям, произошедшим в Гриктауне. Порой ему казалось, что он попал в чужой мир! Маленькие, уютные одно- и двухэтажные домики выросли до многоэтажных небоскребов, мелкие потребительские лавочки превратились в огромные торговые центры, а жители пересели с велосипедов на машины дорогих марок, большую часть которых Микаэль видел впервые в жизни.
Уже поздно вечером, устав и окончательно измотавшись, Микаэль неторопливо шел домой, вдыхая свежий летний воздух, пропитанный ароматами цветущих газонов и проходящих мимо женщин. Свобода! Так вот, оказывается, какой у нее запах! Микаэль с интересом всматривался в лицо прохожих, некоторые из которых пугались пристального взгляда юноши и переходили на другую сторону дороги. Но его это не смущало, даже, наоборот, забавляло. Среди спешащих людей, казалось, он один предоставлен сам себе и свободен он обыденной суеты.
Еще через несколько шагов знакомые звуки заставили его остановиться, и, обернувшись, мужчина увидел уже известное ему здание – вчерашний бар, в котором танцевала прекрасная «Афродита». Ноги не слушались, бежали отдельно от тела, и через минуту Микаэль, как завороженный, стоял на пороге «Розовой Пантеры». Открыв дрожащей рукой дверь, скрывающую от него вход в прекрасный мир алкогольного забыться, Микаэль оказался в зале, где также, как и вчера, юные полуобнаженные красавицы сидели на коленях богатых мужчин, а музыка взрывала мозг, затормаживая его работу. Свободных столиков у сцены не было, поэтому Микаэль, разместившись на угловом диване, замер в ожидании появления на сцене чуда. И чудо не заставило себя долго ждать. После пары бокалов пива, наспех опрокинутых зрителем, свет над сценой потух на мгновение, и резко заиграл вспышками, желтым, как зрачки дикой кошки. В ярких лучах мелькнули изгибы «Афродиты». В черном кожаном костюме она напоминала пантеру, нежащуюся на солнце, заигрывающую с горячими лучами. Сцена, застеленная пушистым ковром тигровой расцветки, принимала в свои объятия гладкое загорелое тело, и, едва коснувшись его ворсинками, отталкивала обратно. Красавица резвилась на сцене, забыв, что люди вокруг поглощены ее выступлением. Она была одна. Одна на своей плюшевой солнечной поляне. Повернув голову в зал, пантера через надетую на лицо маску окинула взглядом присутствующих и на мгновение задержала свой взор на Микаэле.
Стоило девушке скрыться со сцены, как он, пробираясь сквозь толпу, бросился к бордовой шторе, скрывающей полутемный мирок за барной стойки, в надежде найти там Маргарет.
Остановившись в коридоре, мужчина попытался привыкнуть к темноте, завладевшей узким пространством. Вчерашняя лампа перегорела или была специально вывернута кем-то. Холодная рука легла на его запястье, и незнакомый шепот донесся до мужчины из темноты:
- Пойдем со мной…
Микаэль, как послушный щенок, проследовал за невидимой хозяйкой голоса. Живот сводило странное чувство предвкушения неизведанного. Наконец, невидимка остановилась и легким движением открыла заветный портал, хранящий тайны любви. Не успел Микаэль прикрыть дверь, как женские руки развернули его за плечи лицом к себе, и полуодетое женское тело очутилось в его объятиях.
- Кто ты? – задал Микаэль единственный вопрос, пришедший ему в голову.
- Ты не узнал меня? - тихий голос был завораживающим, а дыхание сладким, как апельсиновый леденец.
Микаэль напряг зрение, и, несмотря на то, что сумрак комнаты и маска прятали лицо незнакомки, мужчина смог разглядеть с ней желанные черты.
- Афродита, - прошептал он.
- Вообще-то меня зовут Дафна, но Афродита мне нравится больше, - рассмеялась девушка.
Ее губы, легкие, как крылья бабочки, касались его лица, оставляя невесомые следы. Желание пуховым одеялом окутало все его существо, низ живота налился кровью, а легкое головокружение подкашивало ноги. Девушка, словно почувствовав это, увлекла опьяненного неожиданным счастьем Микаэля на кровать. Ее руки, нежные и умелые, скользили по мужскому телу, а губы следовали за ними, покрывая каждый его сантиметр влажными поцелуями. Микаэль задыхался, дрожал, покрывался испариной. С ним женщина - теплая, близкая, и самое главное настоящая. Не картинки в журнале, которые заменяли заключенным девичьи объятия; не образы, которые рисовались в его голове в момент общения с самим собой ночью под одеялом, а живая женщина. Микаэль открыл глаза, желая убедиться, что это не сон, что столько раз возникающая в его мечтах постельная сцена, вполне реальна. Хорошенькая темно-кудрявая головка женщины ловила на себе блики прикроватного ночника, рисовавшего на волосах золотистый ореол небесных ангелов. Ее теплое дыхание коснулось низа живота мужчины, заставив его тело содрогнуться. Влажный язык и умелые губы знали порядок действий, и уже через несколько мгновений Микаэль стонал, готовый взорваться в любую минуту. Вот…уже почти…еще немного – с каждым покачиванием ее головы, Микаэлю казалось, что следующее движение будет последним и приведет его к долгожданному финишу. Но коварная искусительница не отпускала его, подвесив где-то на грани между землей и верхом блаженства. В следующий момент девушка проворным движением оказалась сидящей верхом на его бедрах. Вот теперь она дала волю своим эмоциям на полную, не стесняясь ни своей наготы, ни страсти, ни незнакомого мужчины, лежавшего под ней. Она издавала стоны раненой тигрицы, царапая его грудь. Высокий лоб ее покрылся капельками пота, прозрачными и солеными, как морская вода; длинные волосы прилипали ко лбу и пухлым губам, но совершенно не мешали ей получать наслаждение от собственных движений и мускулистого мужского тела. Наблюдая с широко открытыми глазами за девушкой, Микаэль не запомнил тот момент, когда стоны их слились в один, а еще через мгновение он зажмурился, сосредоточившись на конвульсиях, охвативших его тело, словно оно превратилось в одну бешено пульсирующую вену.

Серия 4

- Почему я? – неожиданно задал вопрос Микаэль, гладя растрепанные волосы Дафны, мирно покоившейся на его груди. Тело девушки слегка содрогнулось, намекая Микаэлю на легкий смешок, раздавшийся из ее уст.
- Ты смотрел на меня…не так, как все, - Дафна облокотилась на помятую подушку и, зажав между пальцев длинную тонкую сигарету, источающую ментоловый аромат, глубоко затянулась.
- Мне казалось, что я сидел довольно далеко, как же ты смогла рассмотреть мой взгляд? – не мог успокоиться мужчина.
- Ты был вчера, сидел около самой сцены, - девушка выдохнула глубокое облако белого дыма в сторону, - и смотрел на меня не как на стриптизершу, а как на богиню. Я знала, что сегодня ты придешь снова, и поэтому искала тебя взглядом. И, как видишь, я оказалась права.
- Покажи мне свое лица, - Микаэль протянул руку к маске, скрывающей ее лицо.
- Не сегодня, милый. Я хочу побыть еще немного женщиной – загадкой для тебя.
Микаэль повернулся к девушке – она лежала на простынях, еще хранивших аромат недавней любви, бесстыдно раздвинув ноги и представив его взору два чудесных лепестка, совершенно неприкрытых волосами. Мужчина поймал себя на непреодолимом желании коснуться этого богатства, ощутить вкус цветка на своих губах…

Так сладко Микаэль не спал уже десять лет и примерно столько же он не видел таких ярких и красочных снов. После почти бесконечной ночи ласк и страсти, он уснул как ребенок, уткнувшись в упругую грудь Дафны, засыпая с ее ароматом, в надежде ощутить его после пробуждения. Сладко потянувшись и улыбнувшись новому дню, встретившему его солнечным лучом, скользившим по лицу, Микаэль открыл глаза и повернулся, ожидая, что сможет наблюдать за моментом пробуждения Дафны. Но кровать была пуста. Лишь смятые простыни и влажное полотенце, небрежно брошенное на спинку стула, напоминали о том, что произошедшее накануне не было сном. На подушке лежала маленькая розовая бумажка. Микаэль поспешно дотянулся до нее. Ровным почерком было выведено: «Мне было хорошо с тобой. Дафна». Внизу, после имени, уютно расположилось наспех нарисованное синей шариковой ручкой неровное сердце, пронзенное стрелой. Микаэль прижал записку к лицу – она источала тонкий едва уловимый запах летнего парфюма, игравшего нотками цитруса и розы. Сложив листок, Микаэль оглядел помещение, ища взглядом свою одежду. Аккуратно сложенные джинсы и футболка покоились на стуле около окна. Мужчина оделся, провел рукой по волосам и поспешно покинул помещение. Его ждали дела.
 
Глава VIII. Газетные заголовки.

Серия 1

Городская библиотека, насквозь пронизанная запахами прошлого, таила в себе ключи ко многим неразгаданным тайнам. Ключи эти хранились на дубовых стеллажах, покрытых темными пятнами старины, местами изъеденные насекомыми. Книжные издания – новые, старые и совсем древние – мирно покоились стройными рядами, покрытыми слоями пыли, по толщине которых можно было определить, что библиотека Гриктауна вовсе не пользуется спросом у жителей. Тяжелая дубовая дверь недовольно скрипнула и, подумав секунду, впустила посетителя в просторный зал. Мужчина огляделся по сторонам – пустынный зал, стеллажи и покой, сравнимый лишь с кладбищенским затишьем.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? – вопрос с вихрем пронесся по периметру зала, заглянув в каждую книжную полку в поисках людей, но, не найдя никаких признаков жизни, отозвался эхом обратно.
- Странно, - задумчиво произнес одинокий посетитель, - куда все подева…
Не успел он закончить мысль, как резкий голос прервал его раздумья:
- Могу вам чем-то помочь?
- Господи, как вы меня напугали, - вздрогнув от неожиданности, мужчина повернулся к источнику звука, стоявшему за его спиной.
Довольно высокая женщина лет тридцати пяти, в сером платье, с гладко зачесанными и собранными в пучок светлыми волосами, являющая своим обликом воплощение «серой мышки», которые, по представлению многих людей, и должны работать в библиотеках, внимательно-испытывающим взглядом поверх очков в толстой оправе смотрела на незнакомца.
- Да, мне нужны некоторые материалы из периодических изданий, - мужчина старался говорить спокойным голосом, несмотря на все еще ощутимое учащение пульса.
- Пройдите за мной, - с этими словами женщина направилась к столику, заваленному книгами и журналами по медицинской тематике.
- Диссертацию пишу, - кивнула она в сторону своей литературы, и, потянувшись к стеллажу с регистрационными карточками посетителей, спросила, - были уже у нас?
Мужчина отрицательно покачал головой. Недовольно вдохнув и укорительно качая головой, женщина достала из коробки чистую карточку:
- Имя и фамилия?
- Ми… - начал мужчина, и, замолчав на мгновение, продолжил, - Милан, Джеф Милан.
- Джеф Милан? – женщина недоверчиво посмотрела на посетителя, словно ожидая от него подтверждения сказанному.
- Какие материалы вас интересуют, Джеф? – спросила она, передавая ему карточку на подпись.
- Мне нужны довольно старые источники, содержащие информацию о преступлении десятилетней давности.
- Старые? – рассмеялась женщина. – У нас есть книги эпохи восемнадцатого века, вот они старые. А десять лет это мелочь… А о каком преступлении вы хотите узнать?
- Дело Микаэля Гонсалеса, - в голосе мужчины сквозило холодное равнодушие, но в душе его вовсю кипело любопытство.
- Очень странно… Неужели это забытое прошлое все еще может кого-то интересовать? – женщина вопросительно уставилась на мужчину, явно ожидая получить ответ.
- Я из столичной газеты «Криминал Ньюс». Редактор решил в каждом выпуске запускать небольшой репортаж о преступлениях прошлого, когда совершившие их люди выйдут на свободу.
- Микаэль Гонсалес на свободе? – женщина удивленно вскинула брови, и, получив в ответ утвердительный кивок, направилась вглубь книжных полок, указав мужчине жестом на необходимость следовать за ней.
- Вот, - женщина с гордостью указала на высокий стеллаж, на котором ровными стопочками лежали газеты, журналы, распечатки из интернета и другая систематизированная в хронологическом порядке информация по делу Микаэля Гонсалеса. – Это преступление было громким и жестоким для того времени, поэтому все газеты и телеканалы трубили о нем по всему Гриктауну. А так как криминальная жизнь нашего города со временем стала интересовать многих людей, я начала делать подборки.
Женщина замолчала, ожидая от собеседника похвалы или восторженных возгласов, но, получив в ответ скупое молчание, продолжила:
- Хотя этим преступлением никто давно уже не интересовался.
- А вы тоже думаете, что Микаэль Гонсалес убил Джона Трэвола? - неожиданный вопрос на мгновение поставил библиотекаршу в тупик, но, мысленно прокрутив его в голове и поняв, что он нее хотят, она рассмеялась.
- Боже мой, ну конечно да! В этом никто не сомневался и не сомневается! – сквозь смех проговорила она.
- Так уж никто? – недоверчиво поинтересовался мужчина.
- Конечно! И дело не только в следователе или судье. Самое интересное в том, что бывшая любимая Гонсалеса, которая и толкнула его на это убийство, тоже убеждена в его виновности, ведь за эти десять лет она ни разу не посетила его в тюрьме. Оно и понятно – в то время быть любимой преступника не хотелось никому. Да и новая любовь заняла всю ее жизнь – какой там Гонсалес. Она про него и думать забыла.
Последние слова женщины стали для ее собеседника неожиданным ударом в самое сердце. Образы белокурой красавицы плыли перед глазами, а губы кричали «виновен», «виновен»… Мужчина зажмурился и зажал уши ладонями, гоня предательницу из своей головы и заставляя ее замолчать. «Убийца», «убийца»…страшные слова, как сильные руки, толкали беспомощное сознание Микаэля к пропасти. Последняя надежда на еще теплящуюся любовь оказалась напрасной… а последнее слово «ненавижу» стало контрольным выстрелом. ПрОпасть. Темнота. Смерть.

Серия 2

Холодная обжигающая жидкость медленно растеклась по искаженному душевной болью лицу. Микаэль открыл глаза. Расширенные серые зрачки испуганно уставились на него через очки.
- Что с вами? – женщина помахала перед его лицом растопыренными пальцами.
- Все…все хорошо, - Микаэль только что осознал, что лежит на полу, весь мокрый от воды, выплеснутой на его лицо из стакана в руках женщины.
- Не волнуйтесь, это у меня с детства. Я постоянно теряю сознание от жары, - пытаясь успокоить испуганную женщину, Микаэль поспешно переместился в сидячую позу, ощутив резкую боль, разливающую по всему телу от головы. Проведя рукой по волосам, он нащупал источник боли – шишка размером со сливу расположилась чуть выше затылка.
- Ну, хорошо, если так, - женщина явно не поверила сказанному, - в общем, вы располагайтесь и читайте материалы. Я буду около картотеки.
Микаэль, поднялся, опираясь на стоящий рядом стул, и внимательным взглядом окинул материалы.
- Работы непочатый край, - задумчиво произнес он вслух, и, протянув руку к полкам, продолжил, - с чего бы начать?
Взгляд его упал на самую небольшую стопку материалов с событиями, датированными июлем 2000 года – ровно через два года со дня, когда был вынесен обвинительный приговор. Взяв верхний экземпляр – газета «Фэшн ньюс» - Микаэль провел дрожащими пальцами по фотографии на первой странице. И, хватая один за другим журналы из этой стопки, отбрасывал их в сторону, не верил своим глазам. Обложки и первые страницы пестрили свадебными фотографиями, сдобренными громкими заголовками: «Невеста убийцы выходит замуж», «Кто он: лучший друг или предатель?», «Ждать ли им мести Гонсалеса?».
Микаэль растерянно опустился на стул. Такого поворота событий он не ожидал. Сидя в тюрьме, он не раз представлял встречу с НЕЙ. Тогда он думал, что предусмотрел все возможные варианты, но, как оказалось, Микаэль ошибался. Никогда он не допускал мыслей о том, что Беллина может разлюбить его. Сломать, как тонкий ивовый прутик, и выкинуть их любовь, как ненужную вещь. Да, она не приходила к нему, не сидела за толстым стеклом около телефонной трубки, как его мать, не прижимала к стеклу ладонь, пытаясь ощутить тепло его руки, находящейся по другую сторону. Объяснение этого поступка он мог найти с легкостью, но понять, что любовь прошла, испарилась, исчезла…нет, он не мог и не хотел в это верить!
Микаэль взглянул на журнал, с обложки которого смотрела ОНА. Красивая, счастливая и … чужая. Чужая любовь, чужая женщина, чужая жена. Странное и ранее незнакомое чувство всеобъемлющей пустоты сковало все его органы. Тяжело терять любовь - это ранит сердце; тяжело терять дружбу – это ранит душу. Но страшнее всего потерять любимую и друга одновременно – это убивает человека. Без сердца и души он, обманутый близкими людьми, превращается в черствое существо, бессмысленно бредущее по жизни, ловя на себе жалостливые взгляды. Вечный дождь хлещет по усталому лицу, ветер треплет спутанные волосы, а солнечные лучи прячутся от одинокого существа подальше.
Голова, ноющая от удара и сдавленная тяжелыми раздумьями, готовая в любой момент разорваться на части, жила отдельно от тела, не подчиняясь законам анатомии. Микаэль встал и, пошатнувшись, направился к выходу.
- Я приду в другой раз, - бросил он через плечо наблюдающей за ним библиотекарше и скрылся за входной дверью.
Куда идти? Что делать дальше? Есть ли смысл жить? В голове Микаэля сплошным поток кружились бессмысленные вопросы, сталкиваясь друг с другом и не находя ответов. Было лишь одно место в этом городе, куда мужчина мог пойти. Бар «Розовая Пантера» с радостью принял в свои крепкие объятия одинокого скитальца, отпаивая обжигающей жидкостью и укутывая легкой дымкой анаши.
- Привет, красавчик, - сквозь наркотическую завесу кайфа услышал он протяжный голос. Медленно повернув голову, Микаэль встретился лицом к лицу с белокурым ангелом из прошлого. Не веря своим глазам, мужчина протянул руку к обнаженному девичьему плечу, медленно провел влажной ладонью от плеча до кисти, согреваясь теплом нежной кожи. «Этого не может быть…так просто не бывает…», - мысли крутились у него в голове, жужжа как проснувшиеся от зимних холодов пчелки. С усилием отведя помутненный взор в сторону, Микаэль от изумления открыл рот – вокруг кружились и порхали десятки, нет, сотни белокурых ангелов с лицом Беллины. Один ангел сидел на коленях какого-то негра, другой – кружился в танце, прижимаясь к груди престарелого ловеласа, третий – нес пиво к дальнему столику.
- Я схожу с ума, - широко открыв глаза, прошептал Микаэль, беспомощно мотая головой.
- Что ты сказал? – перекрикивая музыку, спросила девушка, которая продолжала стоять рядом с предполагаемым «клиентом».
Микаэль открыл глаза, в надежде вернуться в реальность, но Беллина никуда не пропала, она не сдвинулась с места даже на миллиметр, а лишь обворожительно улыбалась ему.
- Я сказал – иди ко мне, малышка, - Микаэль сопроводил слова намекающим похлопыванием себя по коленке.
Девушка не заставила просить себя дважды и, поудобнее устроившись на коленях незнакомого мужчины, обвила его шею нежной ручкой. Стандартное начало ее работы. Работы по профессии «возлюбленная за деньги».

Глава IX. Начало положено.

Серия 1

Микаэль проснулся от холодного ветра, усердно обдувающего его неприкрытые одеялом ступни. Поежившись, он нервным движением рук попытался оттянуть одеяло вниз, но оно не поддавалось, а, наоборот, раскрыло ноги еще больше, предоставив довольному ветру свободу для действий.
- Холодно, - недовольно протянул женский голос, заставивший мужчину вздрогнуть.
- Что за черт? – Микаэль нахмурил брови, разглядывая два обнаженных тела, уютно расположившихся по обе стороны от него.
- Микки, сладкий, - голос был уже более теплый и принадлежал рыжеволосой бестии, рука которой скользнула под одеяло по направлению к низу его живота.
Микаэль резким движением сел на кровати, убирая руку девушки со своей ноги, от чего красавица недовольно сморщила носик.
- Быстро оделись и исчезли из моей квартиры, - тихо, но твердо произнес он, и, не заметив реакции девушек на его слова, добавил уже громче, - я сказал «быстро»!

Через десять минут, когда девушки покинули помещение, Микаэль поспешил в душ. Сильная струя ледяной воды смывала следы вчерашнего веселья, превратившегося утром в головную боль и подкатывающего к горлу чувство тошноты. Обернув бедра полотенцем и взяв бритву, Микаэль поднял глаза к зеркалу и в ужасе отшатнулся назад – в отражении на него смотрел небритый, помятый мужик с красными слезящимися глазами. Спустя некоторое время, когда отражение в зеркале вполне устроило Микаэля, он направился на кухню, где последней стадией возврата к жизни были три чашки черного несладкого эспрессо.
- Хватит, так дальше не может продолжаться. Вчерашняя выходка Беллины была последней. Больше в моей жизни нет такой женщины. И я никогда ее не увижу, - допив последний глоток кофе, мужчина, взяв зонт, уверенной походкой направился к выходу. Но тогда он еще не знал, что сильно ошибся в своих предположениях.

Серия 2

Несмотря на сильный дождь, обильно поливающий все растущее и движущееся на своем пути, Микаэль шел прогулочным шагом. Мимо него пробегали промокшие люди – кто-то под зонтом, кто-то без, кто-то бежал по лужам босиком, держа в руках туфли и ботинки. Среди всей толпы только Микаэля не пугали резкие косые струйки, настойчиво пытающиеся проникнуть под раскрытый зонт. Дождь освежал мысли и позволял сосредоточиться, именно поэтому Микаэль не пытался убежать от своего помощника.
Высокое бежевое здание городской библиотеки потемнело под дождевой водой и напоминало тюрьму, которую Микаэль не так давно покинул. Пройдя по широким коридорам, мужчина уткнулся, наконец, в дверь читального зала. Со вчерашнего дня ничего не изменилось – тот же скрип, та же тяжесть дуба, придавливающая дверь к полу, та же пустота зала, ну и, разумеется, та же библиотекарша в сером платье и очках с толстой оправой.
- Снова вы, - в этот раз голос ее был более приветливый, - я уж было подумала, что больше не увижу вас.
Микаэль натянуто улыбнулся. Ему совсем не хотелось болтать с этой неприятной для него женщиной, поэтому он быстрым шагом направился в самые дебри своего прошлого.
Журналы лежали на полу и столе в том же беспорядке, который Микаэль оставил после себя накануне. Внимательно изучив глазами даты, которыми была подписана каждая стопка литературы, Микаэль обнаружил, что свадьба Беллины и Кристофера оказалась последним событием, где упоминалось о нем. Первая стопка, датированная 15 июля 1998 года, хранила информацию о совершенном преступлении. Жадно пролистывая страницы каждой газеты, Микаэль внимательно читал статьи, посвященные убийству. Ему нужны были факты…факты, которыми он не обладал до сегодняшнего дня. Микаэль, не замечая усталости глаз, упорно вчитывался в газетные строки. Спустя несколько часов, в его голове сложилась некая картина начала преступления, построенная на основных моментах, выбранных аналитическими процессами его мозга из всего потока информации.

«15 июня в собственной квартире по Киприус-Стрит был обнаружен труп Джона Трэвола, выпускника Южной школы. Убийство, совершённое через три дня после выпускного бала, повергло в шок весь Гриктаун».
«Труп был найден на кухне его квартиры. Профессионально вырезанное сердце говорит о довольно развитых способностях убийцы в области хирургии и медицины».
«Труп обнаружила мать Джона Трэвола, забежавшая после работы навестить сына».

- Мистер Милан, - услышал он голос библиотекарши, повторяющей незнакомое имя, - Джеф…
Только сейчас, оторвавшись от своих раздумий, Микаэль понял, что женщина обращается к нему.
- Простите, мистер Милан, но каждый четверг с четырех часов у нас начинаются профилактические работы, - с сожалением пояснила она.
- Я все понял, сейчас ухожу, - Микаэль с недовольным видом направился к выходу.
Сегодня ему так и не удалось раскопать доказательства, которые могли бы указать на настоящего убийцу Трэвола. Но время есть…у него вся жизнь впереди для того, чтобы раскрыть это преступление.

***

На ступеньках городской библиотеки, Микаэль поежился от резкого, совсем не летнего ветра, и, кутаясь в плащ, огляделся по сторонам. Идти домой у него не было никакого желания, потому что его интуиция подсказывала – образы прошлого не оставят его в одиночестве. Прогулять? Не выйдет – погода совершенно не стремилась принять Микаэля в круг своих друзей, а, наоборот, порывами ветра подталкивала его покинуть улицу. Подняв воротник и засунув сложенный зонт подмышку, мужчина быстрым шагом, иногда переходящим в легкую пробежку, поспешил к автобусу, подъезжающему к остановке. Несмотря на пустынный салон транспорта, Микаэль предпочел не занимать сидячие места, а расположился около заднего стекла, вглядываясь в светящиеся фары проезжающих мимо машин. Автобус остановился напротив «Розовой Пантеры». Бар, даже в этот пасмурный день, по темноте неба похожий больше на поздний вечер, представлял собой нечто манящее и привлекательное – ливневая вода не превратила здание в унылое и серое, а капли дождя лишь добавили блеск покрытию наружных стен. Ранее время и пасмурная погода явно не способствовали наплыву посетителей – зал был пуст, разве что единичные столики были заняты двумя-тремя постоянными клиентами, которых не ждала работа. Маргарет, одетая в непривычно приличное платье, что-то объясняла девочке-официантке около барной стойки.
- Маргарет, - окликнул ее Микаэль. Женщина, казалось, обрадовалась его приходу.
- Микаэль, как хорошо, что ты пришел, - Маргарет приобняла его за плечи, - у меня есть новости, пойдем - ка в мой кабинет.
Кабинетом служила ей та самая комната, где они впервые встретились. Правда, при дневном освещении она выглядела менее привлекательно и напоминала обычную домашнюю спальню. Плотно затворив за собой дверь, Маргарет на секунду прислушалась к тишине, и, повернувшись к Микаэлю, расплылась в довольной улыбке:
- Том выходит через месяц, - теперь Микаэль понял, что заставило женщину светиться от счастья, - всего лишь месяц, ты представляешь? И у него есть для тебя какие-то известия!
- Я очень рад за вас, Маргарет, - Микаэль искренне улыбнулся, понимая, что в душе женщины кружится ураган чувств, готовый в любой момент вырваться наружу.
- Но ты же не просто так пришел? – спохватилась Маргарет. – Что-то случилось?
- Не знаю, как сказать, - Микаэль явно не был готов к разговору, и в душе его все клокотало и сжималось, как у первоклассника перед первым экзаменом, - мне нужно увидеть одну из ваших девушек.
- Конечно, без проблем, - Маргарет довольно улыбнулась, - кто именно тебя интересует? Рита? Нарина?
- Дафна.
Услышав это имя, Маргарет изменилась в лице – улыбка сменилась задумчивостью и сожалением.
- Прости, Микаэль, это невозможно.
- Как же так, - разочарование ударной волной окатило мужчину, - я не сделаю ей ничего плохого, она действительно очень понравилась мне!
- Я верю, Микаэль, но дело вовсе не в тебе, - поспешила уверить его Маргарет, - просто я не знаю, где сейчас Дафна.
В глазах Микаэля застыл немой вопрос – он не мог поверить, что ночь счастья, подаренная ему Дафной, была единственной и последней. А ведь Дафна, возможна, смогла бы заменить в его сердце образ Беллины, прогнать предательницу оттуда, заняв ее место. Могла бы. А, может, и нет. Сейчас этого уже не выяснить.
- Микаэль, понимаешь, тут такая странная история вышла. Первая наша с ней встреча состоялась несколько лет назад – именно тогда она впервые переступила порог моего бара и попросилась танцевать. Передо мной стоял выбор: пустить на сцену неизвестную мне девушку или же самостоятельно отбиваться от толпы клиентов, ожидающих шоу, поскольку девочка, номер которой был запланирован на этот вечер, попала в больницу. Я выбрала первое и не прогадала. Девочка взорвала зал, мужчины были в восторге. С тех пор она появлялась в моем заведение регулярно – раз или два в неделю и танцевала. Она не брала денег за свое выступление. Они почему-то ей не нужны. Но, тем не менее, есть две тайны, окутывающие ее прелестный образ, - никто никогда не видел ее лица, также как никто не знает, откуда она появилась и куда исчезает после выступления. Такие дела, мой мальчик.
- Я все понял, - Микаэль задумался на секунду, - дайте мне знать, когда она появится снова.
Маргарет сочувственно кивнула в ответ.
 
Глава X. Неприятное известие.

Микаэль задумчиво смотрел на воробья, играющего на подоконнике открытого окна с хлебными крошками. Горячая от кофе чашка обжигала пальцы, при этом выражение лица мужчины было неизменным – казалось, он не ощущает боли. Телефонный звонок привел Микаэля в чувства, и горячая кружка полетела на пол, разбиваясь вдребезги от удара о плиточный пол. Отряхивая от капель забрызганные светлые брюки, Микаэль схватил разрывающийся мобильный.
- Слушаю, - его недовольный голос озадачил звонившего.
- Микаэль Гонсалес?
- Да, - Микаэль был удивлен, что незнакомый ему голос звонить на его номер.
- Меня зовут Доктор Стоун, - голос на противоположном конце провода был спокоен, четок и не выражал никаких эмоций, - ваш номер записан в личной карточке Мэдлин Гонсалес. У меня для вас неприятные известия, мистер Гонсалес.
Мужчина замолчал, ожидая эмоций или каких-то слов от Микаэля, но, не дождавшись никакой реакции, продолжил:
- Вчера вечером вашу мать доставили в госпиталь «Сент Луис» с тяжелым приступом язвы. К сожалению, длительная операция не принесла никаких результатов. Я вынужден сообщить, что ваша мать скончалась.
На минуту весь мир остановился перед глазами Микаэля – люди и птицы замерли, даже ветер застыл, боясь потревожить мужчину в такой момент.
- Алло! Мистер Гонсалес, с вами все в порядке? Алло, - доносилось из трубки, сжимаемой побелевшими от усилия пальцами.
- Да, спасибо, что сообщили, - глухой и незнакомый собственный голос эхом отозвался в мозгу Микаэля.

Хмурое небо, с утра затянутое тучами, готовилось извергнуть на землю поток накопившихся слез. Небольшая компания людей, одетых в черные наряды, вела непринужденную беседу тихими едва различимыми голосами. И лишь один человек не участвовал в обсуждении, а тихо стоял в стороне, задумчиво ковыряя еще сухую землю мыском собственных ботинок. Женщина, покоящаяся в обитом красным бархатом гробу, казалось, прилегла лишь на секунду вздремнуть, готовая в любой момент проснуться и заняться своими обычными делами. Лишь плотно сомкнутые веки и белоснежная с легким оттенком голубизны кожа напоминали о ее смерти.
- Братья и сёстры! Мы собрались здесь, чтобы проводить в последний путь преданную рабу Господа нашего Бога, Мэдлин Гонсалес, - тихий голос священника, лицо которого Микаэль не запомнил, читал стандартную прощальную песнь, выученную им наизусть в результате многократных повторений. – При жизни мы знали ее как доброго друга, прекрасную мать и любящую жену. Так пусть же Господь примет ее в свой небесный дом и предоставит ей там удобное место, с которого Мэдлин сможет наблюдать за нами, ее близкими и дорогими людьми…
Немногочисленные участники похорон, помнившие и любящие Мэдлин, прощались с умершей, после чего подходили к сыну, выражая слова соболезнования. Микаэль инстинктивно кивал всем в знак благодарности, не замечая их лиц и не слыша голосов.
Сумерки спускались на землю, провожающие родственницу в дальний путь разошлись по домам, а Микаэль растерянно сидел, облокотившись на могильную плиту, на влажной земле, пропитанной дождем и человеческими слезами. Ему некуда было идти… Ему некого было любить…

Глава XI. Странная встреча.

Серия 1

- Микаэль, ты меня слышишь? – мужчина открыл мутные глаза, всем телом ощущающая как чьи-то сильные руки трясли его за плечи. Перед глазами все расплывалось, превращая мир в однотонное неинтересное пятно.
- Ч-что н-надо? – спросил Микаэль трясущего его человека. Опухший язык заполнил весь рот, мешая говорить и делая произносимые слова едва различимыми.
- Посмотри на меня, - чужие руки резко встряхнули Микаэля.
Картинка стала постепенно проявляться, подобно сделанной на пленочном «Палароиде» фотографии. Небольшая грязная комната с ободранными обоями в цветочек, паркет с облупленным лаком, пустые пивные и водочные бутылки, одноразовые шприцы, использованные явно более десятка раз. Серая дворовой породы собака пыталась разбудить пьяного хозяина, издающего булькающий храп, прислонившись к стене. Она лизала его лицо и руки, надеясь пробудить нерадивого человека, но в ответ получала лишь толчки и пинки от его рук и ног. Медленно подняв взгляд, Микаэль увидел молча стоявшего и смотревшего на него мужчину, одетого в дорогой костюм, прихваченный на рукавах золотыми запонками.
- В-вод-дки х-хоч-чешь? – предложил ему Микаэль, протягивая зажатую в руке бутылку.
- Вставай, - только и ответил мужчина, протягивая Микаэлю руку.
Облокотившись на его локоть, Микаэль поднялся, недоверчиво разглядывая странного богача.
- К-кто т-та-к-кой и что от меня надо? – отхлебнув водки начал Микаэль, с каждым словом возвращая себе нормальную дикцию.
- Микаэль, это же я, Кристофер, - мужчина явно рассчитывал получить следом положительную реакцию, выраженную в дружеских объятиях или, на худой конец, в доброжелательном рукопожатии. Но Микаэль не спешил с дружелюбностью.
- Критофер-Кристофер… - Микаэль сделал вид, что пытается вспомнить, кому же принадлежит столь знакомое для него имя, - как же, помню-помню, лучший друг, который женился на моей девушке. Ну, здравствуй, братишка.
- Прекрати ёрничать, Микки, тебе это не идет, - Кристофер был явно не настроен на шутки, - вставай и идем со мной. Мне нужно тебе многое объяснить.
Часом позже, после нелегкой дороги и предшествующих ей пререканий Микаэля, мужчины, наконец, сидели на кухне небольшого домика, расположенного на окраине Гриктауна в местечке «Грик Вилладж». Скромная мебель в стиле «кантри» отдавала уютом и обжитостью незнакомого места. Микаэль молча отхлебывал кофе из большой кружки, больше напоминавшей супницу, не знаю с чего начать и разговор и, не понимая, нужно ли его начинать в принципе.
- Микаэль, позволь я тебе все объясню, - начал Кристофер.
- Валяй, - Микаэль махнул рукой, изображая позволительный знак.
- В день вашей свадьбы ты не пришел. Беллина была сама не своя, а никто не знал, где ты находишься. Только на следующий день твоя мама выяснила, что ты в следственном изоляторе – задержан по подозрению в убийстве Джона Тревола. Я хотел все выяснить, но меня пустили даже в здание полиции. Все были уверены, что тебя обвинят, потому что родители твои через соседку-уборщицу узнали, что дело практически закрыто. Беатириче решила, что Беллине не стоит знать правду. Ведь Беллина тебя очень любила и ждала бы все эти десять лет. Но Беатриче не захотела такой судьбы для своей дочери, и это ее право! Я не мог ничего сделать. Со временем страсти утихли, Белли пришла в себя и вернулась к обычной жизни…
- И ты не мог не воспользоваться таким замечательным случаем, - стукнув кулаком по столу, заметил Микаэль. – Ты предатель! Как ты мог? Ты даже не пришел ни разу ко мне в тюрьму! Ты хоть представляешь, что значит на протяжении десятилетия жить, не понимая, почему тебя бросили все – любимая, друзья, родные. Одна мать ко мне приходила и больше никто!
- Мы поженились только через два года после твоего приговора, - продолжил Кристофер, - Беллина сама решила, что хочет быть моей женой. Я не принуждал ее.
- Я рад за вас. Что же ты хочешь от меня? – сухо спросил Микаэль.
- Я хочу, чтобы ты понял – у нас с Белли семья. Я очень люблю ее, и никому не позволю причинить ей боль. Именно поэтому будет лучше, если ты не будешь беспокоить ее своим появлением. Это моя единственная просьба.

Серия 2

Суета крупного города затягивает настолько, что человек, сливаясь с людским потоком, становится частицей единого механизма. За время, проведенное на свободе, Микаэль осознал это вполне явно. Не понимая ранее, куда люди могут спешить по утрам и вечерам, сейчас Микаэль и сам поймал привычный ритм жизни, просыпаясь в семь утра и возвращаясь домой ближе к полуночи. Время, проведенное за чтением газетных вырезок, дало небольшой результат, но он был лишь каплей информации в море неразгаданных тайн. Дополнительно к изначально полученной информации, ему стали известны лишь имена свидетелей, выступающих по его делу. Но найти настоящего убийцу по столь малой информации было практически невозможно.
Устроиться на работу в Гриктауне после десятилетней отсидки оказалось не так-то просто. Единственное место, куда его взяли с удовольствием, оказался недавно открывшийся ресторан «Нерейдис», расположенный в живописном парке в центре города. К денежным средствам его не допускали, словно он отбывал срок не за убийство, а за финансовую махинацию. Но это не пугало Микаэля – барная стойка привлекала его гораздо больше, нежели касса.
В субботний вечер посетителей было мало, и свечи на столиках, дрожа красно-оранжевым пламенем, скучали в одиночестве. Подходило время вечернего танцевального шоу, устраиваемого официантами в выходные дни, но пять посетителей не настраивали работников ресторана на нужный лад. Микаэль лениво протирал бокалы, задумчиво разглядывая дверь и гадая, кто же войдет следующим – мужчина или женщина. Желающие поужинать не заставили себя долго ждать, и уже через минуту дверь отворилась, открывая взору Микаэля красивую пару.
- Мик, два коктейля «Дождь и солнце», - Гарри, молоденький официант, своим появлением с очередным заказом не позволил Микаэлю получше разглядеть вновь прибывших посетителей.
Когда коктейли были готовы, и Гарри с двумя бокалами на подносе направился к столику, Микаэль, наконец, смог вернутся к незаконченному делу. Последняя вошедшая пара расположилась за столиком напротив барной стойки так, что Микаэль мог рассмотреть лицо девушки, но не мужчины – он сидел вполоборота. Она: красивая рыжеволосая, соблазнительная и в тоже время домашняя. Идеальная жена, так сказать два в одном: «проститутка и хозяйка». «Интересно было бы взглянуть на ее спутника…кому досталось такое счастье?» - с улыбкой подумал Микаэль. Спутник красавицы стал оглядывать зал в поисках официанта, и тогда улыбка соскользнула с губ Микаэля.
Это был Кристофер. А рядом с ним, стало быть… Нет, не может быть. Микаэль не мог поверить, что видит ЕЕ, как не верит человек в долго ожидаемое счастье, которое сваливается на него в самый неподходящий момент. Опершись руками на стойку, Микаэль жадно вглядывался в прекрасные черты, отыскивая хоть какие-то намеки на ту семнадцатилетнюю девочку, которую он так любил. Но расстояние, пусть небольшое, но не позволяющее разглядеть детали, скрывало от Микаэля глаза, губы и другие неменяющиеся с годами мелочи. Взгляд Кристофера, уныло блуждающий по залу, встретился с глазами Микаэля. Двое бывших друзей смотрели друг на друга с ненавистью и злобой: один за несостоявшееся счастье, другой за возможную потерю любви. Сказав что-то жене, Кристофер поднялся из-за стола и, помогая встать ей, отодвинул стул. Пара направилась к выходу, минуя барную стойку, за которой стоял побелевший в лице Микаэль. Он, не в силах бороться со своими чувствами, вырывающимися наружу, нервным движением бросился было к Беллине, но холодный взгляд Кристофера, брошенный напоследок через плечо, и отрицательное покачивание головой ударной волной отбросили Микаэля к стене. Позже он ненавидел себя за эту слабость, за неиспользование возможности увидеть ЕЕ. Возможности, которая может больше не представится никогда.

Серия 3

Теплые воскресные дни жители Гриктауна предпочитали проводить в кругу близких и любимых людей – семьи или друзей. Исключение из толпы отдыхающих составляли единицы, которым выпало «счастье» работать в выходной. Микаэль относился к последним по своей воле – выходные дни не приносили ему никакой радости, посему он предпочитал посвящать их работе, нежели отдаваться тяжелым размышлениям. Несмотря на полуденную жару, в «Нерейдис» было весьма людно и шумно. Повара едва справлялись, а Микаэль не имел возможности даже отбежать в туалет на протяжении последних трех часов. Входная дверь отворилась, впуская в зал уличный воздух, обдав присутствующих короткометражной прохладой, созданной сквозняком. Микаэль на мгновение прикрыл глаза, вдыхая временную свежесть, а открыв их, увидел стройную длинноволосую девушку, уверенным шагом направляющуюся к барной стойке. Темные волосы блестели на солнце, усиленно пробивающемся через приспущенные жалюзи; одежда ее вовсе не соответствовала району, в котором находился ресторан – вместо выходного строгого костюма, фигуру девушки удачно подчеркивало красивое, но весьма легкомысленное платье; темные солнечные очки прикрывали не только глаза, но и большую часть лица, делая его неразличимым даже для знакомых.
- Привет, - обратилась девушка к Микаэлю, устраиваясь на высоком стуле. От знакомого голоса у мужчины перехватило дыхание, руки предательски задрожали, откликаясь в звоне двух бокалов, зажатых в его руке.
- Дафна… - только и смог выдохнуть он, не веря свалившемуся на него счастью, - откуда ты здесь?
- Из дома, - улыбнулась девушка, демонстрируя шокированному Микаэлю ряд аккуратных белых зубов, и, оглядев помещение, спросила, - давно работаешь здесь?
- Нет, совсем недавно, - постепенно возвращаясь на землю, Микаэль пытался понять, что говорить и делать дальше, - как ты меня нашла?
- Маргарет сказала, что ты искал меня. Зачем?
- Понимаешь…я…мм… - Микаэль мысленно называл себя дураком и глупцом, ругал за пылающие щеки и не знал, как правильнее объяснить девушке ситуацию, дабы не спугнуть свое хрупкое счастье, - просто ты мне нужна.
Микаэль облегченно выдохнул. Четыре простых слова вобрали в себя смысл всего содержимого его души. Последнее слово оставалось за Дафной, и мужчина в душе сжался в комок, ожидая удара или ласкового поглаживания.
- Я очень рада, - к удивлению Микаэля в ее словах не было ни намека на усмешку или иронию. Девушка говорила искренне и от души. Приятное тепло прокатилось океанской волной по его телу, и Микаэль едва сдержал в себе невероятное желание запрыгать от счастья.
- Может, увидимся сегодня вечером? – с надеждой спросил Микаэль.
- Ты приглашаешь меня на свидание? – Дафва довольно улыбнулась. Казалось, она была уверена в том, что Микаэль задаст именно этот вопрос.
- Ну, да, разумеется, - поспешил заверить ее Микаэль, - в семь, если тебе удобно.
- Закажи столик в кафе «Ла Перла де Пари». Сто лет там не была, - отправив Микаэлю воздушный поцелуй, девушка направилась к выходу, завораживая мужчину покачиванием бедер.
- Что это за красотка? И что у тебя за дурацкий вид? – голос Гарри вывел Микаэля из романтического блаженства.
- Подруга, - сухо ответил Микаэль, давая понять, что следующие вопросы будут неуместны и ответов не получат.

Серия 4

«Ла Перла де Пари» - первое французское кафе, открывшееся в Гриктауне. Благодаря небольшой его популярности в связи с привычкой местных жителей к греческой и итальянской еде, заказать столик на вечер для Микаэля не составила никакого труда. Без пятнадцати минут семь, молодой мужчина в светлом костюме расположился в уютном уголке кафе в компании с ожидающим своего часа букетом алых роз, дремлющим на краю стола.
- Будете что-то заказывать, месье? – молодой официант с французским акцентом услужливо протянул Микаэлю меню.
- Бутылку «Шато». А остальное несколько позже, - улыбнулся в ответ Микаэль, - я ожидаю спутницу.
Кивнув с улыбкой, француз направился к другим посетителям. Микаэль с нетерпением разглядывал в незашторенное окно проходящих мимо людей, замирая от каждого скрипа входной двери, но разочаровывался в очередной раз – Дафна явно опаздывала.
- Могу я предложить вам вазу, месье? – Микаэль отвел глаза от стекла и встретился с понимающе-сочувственной улыбкой официанта.
- Да, пожалуйста.
«Дурак, идиот! - ругал себя мысленно Микаэль. - Как ты мог подумать, что она придет. Такая красотка влюбится в уголовника, ага, размечтался!» Мысли, сбившись в густое облако пыли, давили на черепную коробку и медленно оседали в мозгу.
Время тянулось, люди постепенно расходились по домам, оставляя столы пустовать до следующего вечера. Около двенадцати часов Микаэль отвернулся от запотевшего стекла, увлекаемый звуками песни, плывущей по пустынному залу. Молодая девушка низким грустным голосом вытягивала:

Quand tu marches dans la rue
Tu le vois partout
Tu vois des visages,
Qui sont partout dans les fenetres...


Уставшие официанты собирали заляпанные скатерти, протирая столы, и поднимали на них стулья. Он был последним из посетителей… Одним глотком допив остатки вина из бокала, Микаэль прижал донышком едва начатой бутылки вина зеленую купюру и уныло поплелся к выходу.
Летний ветерок встретил его вечерней прохладой, закружив голову свежестью, и заставил облокотиться на забор – так сильно закружилась голова после душного помещения. Уставший и разбитый, мужчина медленно направился в сторону дома по освещенному ночными отблесками фонарей тротуару.
- Микки, - мужчине показалось, что женский голос быстрым эхом пронесся по пустынной улице.
- Микки!
Обернувшись, он увидел ее. Дафна пробежала мимо кафе, растерянно взглянув на табличку «Закрыто», и остановилась около Микаэля.
- Прости, - тихо прошептала она, - не смогла вырваться раньше.
Микаэль радостно прижал ее к себе. Ему не нужны были оправдания и придуманные причины. Она пришла! И этот приход решил все: обиды, злость, боль – неприятные чувства исчезли в неизвестном направлении, прихватив с собой плохое настроение. Душа пела, кричала; сердце рвалось на свободу, довольно стучась о грудную клетку и сообщая всем органам: «мне хорошо!».
- Месье, простите, месье, - счастливая пара обернулась, заслышав французский акцент, - вы забыли свой букет.
Молодой француз с улыбкой протягивал Микаэлю те самые розы, дождавшиеся, наконец, своего часа.
- И еще, я подумал это тоже вам пригодиться, - официант протянул начатую бутылку вина, закрытую скрученной салфетной пробкой.
- Спасибо вам, - Микаэль искренне улыбнулся человеку, представшему перед ним в образе доброго волшебника.
- Ну, что же, кажется, с ужином ничего не вышло, - обратился Микаэль к своей спутнице.
- Зато у нас есть вино, - констатировала Дафна, подыгрывая серьезной интонации своего кавалера.
- Предлагаю устроить маленький пикник.
- На обочине? – рассмеялась Дафна.
- Зачем же, - Микаэль задумчиво поморщил нос и огляделся по сторонам в поисках подходящего местечка, и взгляд его остановился на парковых воротах.
Перехватив его взгляд, Дафна удивленно воскликнула:
- Но парк уже закрыт!
- Ну и что? – Микаэль заговорчески подмигнул красавице. Он образно представлял себе, как округлились глаза красавицы, но огромные темные очки, неизменно скрывающие ее лицо, не позволяли увидеть это воочию.

Через десять минут, парочка удобно расположилась около фонтана, распивая вино прямо из горлышка и со смехом вспоминая экскурсию пятиминутной данности под названием «как попасть в закрытый парк через забор».
- Дафна, - внезапно лицо Микаэля приняло серьезное выражение, - могу я увидеть твои глаза?
- Нет, прости, - девушка энергично замотала головой, - я не могу показать тебе свое лицо.
- У тебя какой-то шрам? Если да, то меня это не пугает – любой твой изъян будет для меня прекрасен, как и ты сама!
- Микки, пожалуйста, я обещаю, что когда-нибудь ты увидишь мое лицо, но не сейчас.
- Хорошо, больше не буду тебя мучить расспросами, - Микаэль смиренно кивнул головой, - но поцеловать я тебя могу?
Девушка подалась вперед, подставляя свои губы для поцелуя. Они пахли вином и клубничным блеском для губ, маня подобно леденцу, протянутому сладкоежке. Слегка коснувшись их, Микаэль уже не смог оторваться, а луна стыдливо спряталась за небольшим облаком, оставляя влюбленных наедине. Рука Микаэля скользнула по обнаженной спине, касаясь шелковой прохладной кожи, тающей от прикосновений его горячих пальцев. Внезапно мужчина поймал себя на мысли о желании остаться в этом парке навсегда. Чтобы вечная ночь скрывала их от посторонних глаз, чтобы ничто и никто не смогли прервать эти чудесные минуты.
- О, Господи, - Дафна в ужасе отпрянула от Микаэля, - мне уже пора бежать.
Она еще раз взглянула на свои часы, и, убедившись в их точности, схватила Микаэля за руку, увлекая в сторону дороги.
- Как пора, сейчас только три часа, - разочарованно протянул Микаэль, - я думал ты останешься у меня на ночь.
- Прости, но не сегодня, мне правда надо бежать.
- Я провожу.
- Нет, просто посади меня на такси.
- Но… - Дафна сильно сжала его руку и отрицательно закачала головой, давай понять, что споры в этом вопросе не уместны.
Машину, к огромному счастью Дафны и к великому разочарованию Микаэля они поймали быстро, и девушка, оставив легкий поцелуй на губах мужчины, села на заднее сидение, уткнувшись лицом в ароматный букет.
Спустя минут десять или пятнадцать, Дафна обратилась к водителю:
- Остановите здесь, дальше я пойду сама.
Выйдя из машины и подождав, пока желтые огни фар скроются за поворотом, девушка направилась к центральной улице через сквер, по - возможности сокращая себе путь. Вдохнув в последний раз тонкий запах, исходящий от цветов, девушка бросила их в ближайшую урну и поспешила домой.
 
Глава XII. Комплект загадок.

Микаэль лежал на диване, разглядывая невидимые точки, разбросанные по потолку. Спать не хотелось, несмотря на приближающееся утро. Ноги затекли от неизменного положения, и мужчина, встав с кровати, прошелся по комнате, разминая сжавшиеся мышцы. Через незашторенные окна виднелся горизонт, разукрашенный небрежно пролитыми красками в красно-оранжево-фиолетовые цвета. В комнате было настолько душно, что оконное стекло покрылось легкой испариной. Прикоснувшись к запотевшему месту теплым пальцем, Микаэль задумчиво нарисовал сердце. Сердце… вырезали сердце… убийца сделал это профессионально… Снова и снова страшные слова крутились в его голове, не находя успокоения. Кто же это мог быть? И зачем подставили меня? Внезапно Микаэль отстранился от окна, болезненно зажмурив глаза, словно от резкого удара. Временной волной его откинуло в прошлое, в день, когда в один из школьных дней он пришел на обед к Кристоферу после тренировки.
- Крис, откуда у тебя столько медицинских книг? – удивленно спросил Микаэль друга, разглядывая пособие, случайно взятое с полки в гостиной. – Ты разве в медицинский собираешься?
- А что? Буду известным хирургом, - рассмеялся Кристофер, входя в комнату с подносом сэндвичей, - буду резать ненужных нам судей, чтобы красные карточки не выдавали.
Тогда ребята рассмеялись, но сейчас Микаэлю было не до смеха. Постепенно факты один за другим всплывали в его памяти, выстраиваясь в странную картину. Видимо, Кристофер действительно увлекался медициной, поскольку даже на поле, в случае травмы, он всегда готов был оказать первую помощь, за что получил в команде прозвище «Доктор». Да и мотив у него был довольно весомый, судя по событиям последних лет.
- Если он тайно был влюблен в Беллину, а я был помехой на его пути, засадить меня за решетку было бы самым удобным способом сближения с моей девушкой, - закончив мысль, Микаэль сам испугался того, что пришло ему в голову.
Поспешно вбежав в ванную комнату, Микаэль ополоснул лицо и шею холодной водой, приводя в порядок собственные эмоции. Да, Крис увел его любимую, но обвинять за это человека в убийстве…нет-нет! Он не может делать поспешных выводов. Он просто не имеет права допустить в этом деле ошибку.
Телефонная трель рывком вернула Микаэля в настоящее. Часы показывали семь утра.
- Кому не спится в такое время? – удивился мужчина и, схватив трубку, произнес вопросительное «алло?»

***

- Привет, Мик! – от знакомого голоса на противоположном конце провода в душе Микаэля потеплело.
- Том, ты откуда?
- Не поверишь – из дома!
- Не может быть! – Микаэль не мог, да и не старался сдержать свою радость. – Как Маргарет?
- Спит, устала после встречи со мной, - по доброму рассмеялся Том, и, спохватившись, добавил, - я тебя не разбудил?
- Нет, мне не спится…
- Тогда, может, по пиву?
- С удовольствием!

***

Менее, чем через полчаса Микаэль и Том потягивали холодное пиво, разместившись за столиком в непривычно пустынной «Розовой Пантере». Микаэль радовался появлению своего наставника, как когда-то, еще совсем малышом, радовался возвращению отца из длительной командировки. Он не знал, что сказать, с чего начать, а просто смотрел на Тома, ощущая в душе приятное успокоение.
- Какие у тебя новости? – спросил Том, глядя в глаза другу. – Удалось что-нибудь выяснить по твоему делу?
- Выяснить? – переспросил Микаэль. – Ах, да, ты про убийство! Выяснить удалось очень мало, можно сказать – крупицы.
- Ничего, - Том попытался подбодрить друга, - со временем из этих крупиц тебе удастся сварить кашу по задуманному рецепту.
- Поминаешь, Том, меня смущает и одновременно пугает один факт. Из газетных вырезок я узнал о самом убийстве. Как оказалось, у жертвы было вырезано сердце.
- Жестоко, - задумчиво промолвил Том.
- А сегодня я вспомнил, что Кристофер увлекался медициной и в наших разговорах, пусть в качестве шутки, но проскальзывало упоминание о его будущей медицинской карьере.
- Кристофер – это твой лучший друг?
- Был. Сейчас он для меня всего лишь муж моей любимой, - глаза мужчины накрыла печальная вуаль, и, заметив непонимание на лице Тома, Микаэль пояснил, - они поженились через пару лет после моего заключения.
- Знаешь, Мик, я все это время думал, с какой стороны лучше подойти к рассказу о факте, который стал случайно мне известен, - Том затянулся сигаретным дымом и продолжил, - но сейчас, думаю, самое подходящее время.
- Какой факт, Том? – в глазах Микаэля блестнули искорки заинтересованности.
- Ты знаешь, чем занимается Кристофер?
- Эмм…ну, видимо, он устроился неплохо, судя по фирменной одежде и некоторым другим вещам, - Микаэль пожал плечами, давая понять, что тема жизни Кристофера ему абсолютно безразлична.
- Официально он занимается строительством элитных поселков в прибрежных зонах, - продолжил Том, не обращая внимания на недовольное лицо Микаэля, - а неофициально – возглавляет небольшую группу отморозков, крышующих центральный район Гриктауна.
- Ну, что тут скажешь: друг убийцы может быть только бандитом, - попытался пошутить Микаэль.
- Шутки шутками, Мик, но дело серьезное, - лицо Тома не выражало никакого намека на веселье, - и что самое интересное, Мик, в криминальных кругах он известен под именем «Хирург».
Широко отрытыми глазами Микаэль уставился на Тома, постепенно отпуская со своего лица веселую улыбку. Задумчиво потерев средним пальцем руки переносицу, Микаэль попытался увязать между собой полученную за последние часы информацию.
- Сначала медицинские книги и пособия, теперь – хирург, - Микаэль поднял на друга непонимающие глаза, - как такое могло случиться?
- Мик, не переживая, мы все решим, слышишь? – Том ободряюще похлопал друга по плечу. – Свидетелей опрашивал?
Микаэль отрицательно замотал головой. Неприятный комок с горьковатым привкусом подкатывался к горлу, и Микаэль запрокинул голову назад, заставляя слезы влиться обратно в глаза. Боль тяжелой ношей опустилась на его тело, придавливая к стулу, мешая дышать.

Глава XIII. Случайный свидетель.

Серия 1

Природа не переставала радовать жителей Гриктауна солнечными днями, и Микаэль, выйдя на улицу, полной грудью вдохнул запах лета и цветущей зелени. Том помахал ему из-за опущенного стекла своего автомобиля, и Микаэль поспешил, предпочитая не задерживать друга.
- Итак, первым в списке у нас числится Дориан Мак Корни, - после короткого приветствия Том сразу перешел к делу. – В настоящее время наша птичка обитает на северной окраине Гриктауна в местечке «Афинари». Туда мы и направимся.
Дориан Мак Корни выступал свидетелем по делу Микаэля. Свидетелем со стороны обвинения. В девяносто восьмом году он жил по соседству с Джоном Треволом и подтвердил, что в день убийства видел человека, выходящего из квартиры Тревола, похожего на Микаэля Гонсалеса. Его слова сыграли немалую роль в пользу инспектора Мюррея и фактически привели Микаэля к тюремному заключению. Сейчас Микаэль и Том направлялись к Дориану для выяснения обстоятельств дела.
Афинари представляло собой небольшое скопление одноэтажных домиков, вкупе составляющих маленькую деревушку. Лет пять или семь назад здесь обосновались семьи из сообщества фермеров и по сей день развивающих сельское хозяйство недалеко от города. Деревушка состояла из единственной улицы без названия, дома на которой не имели номеров. Маленькая девочка, катающаяся на велосипеде вдоль дороги, остановилась, с интересом разглядывая подъехавшую машину.
- Малышка, скажи нам, в каком доме живет Дориан Мак Корни? – улыбаясь через приоткрытое стекло, спросил Том.
- Дядя Дориан живет во-о-о-н в том доме, - девчушка указала на здание с красной кирпичной крышей, стоящий на окраине деревушки.
Оставив машину на дороге, Микаэль и Том вошли в незапертую калитку и оказались в маленьком ухоженном садике.
- Эй, хозяева! Есть кто дома? – крикнул Том, обращаясь в пустоту.
Из дома донеслись поспешные шаги, и через секунду на крыльце показалась седая женщина в белом накрахмаленном передничке.
- Чем могу вам помочь? – спросила она, вытирая мокрые руки о подол.
- Нам нужен Дориан Мак Корни, - сказал Микаэль.
- А кто вы будете? – недоверчиво прищурив глаз, спросила старушка.
- Знакомые.
- Его нет дома, - сказала хозяйка, и продолжила, указывая на дверь, - вам лучше уйти.
- Мама, кто там пришел? – донесся хриплый мужской голос из раскрытого окна.
- Зачем вы обманываете, мэм? – с укором качая головой, спросил Том.
- Послушайте, оставьте моего сына в покое, - зашипела женщина, - сколько можно мучить его. Он сказал уже все, что знал.
- Я не понимаю, о чем вы говорите? – в недоумении пожали плечами Том.
- Не нужно претворяться, - продолжила женщина, - вы и ваши дружки приходите уже третий день и запугиваете моего сына. Ему уже достаточно досталось от жизни, оставьте его в покое, прошу вас.
Мужчины непонимающе смотрели на женщину. Ясно было только одно – за последнюю неделю они были не первыми непрошенными гостями в этом доме. Через плечо старушки Микаэль увидел мужчину в инвалидном кресле, появившегося в дверном проёме. Поймав взгляд нежелательного гостя, женщина повернулась к сыну.
- Дориан, ну зачем ты здесь, врач же сказал, что тебе нужен покой, - она бросилась к сыну.
- Мама, кто эти люди?
- Меня зовут Микаэль Гонсалес, - четко произнес Микаэль, не давая женщине возможности ответить, - помните меня?
- Мама, отвези меня в тень, - обратился Дориан к матери и взмахом руки пригласил гостей проследовать за собой.
- Я вас слушаю, - спокойно обратился Дориан к гостям, как только те заняли места на плетеных стульях, стоявших под густой кроной столетнего дуба.
- Вы помните меня? – повторил свой недавний вопрос Микаэль.
- Помню ваше имя, помню ваше лицо, - задумчиво произнес Дориан, и, улыбнувшись, добавил, - ваше прошлое лицо, десятилетней давности. Вы часто снитесь мне.
- Вы понимаете, что вы сделали? Вы сломали мою жизнь! – крикнул Микаэль, порываясь встать, но Том вовремя остановил его.
- Я понимаю ваше недовольство, но, к сожалению, у меня не было другого выбора, - голос Дориана был удивительно спокоен.
- Ваши показания украли десять лет моей жизни, - Микаэль был вне себя от злости, - как вы можете быть так спокойны?
- Я повторяю, - устало сказал Дориан, - не в моих силах было что-либо изменить.
- То, что вы сказали в зале суда, было правдой? – спросил Том.
- Нет, - эти три буквы прозвучали для Микаэля громом и отозвались эхом в висках.
- Что значит «нет»? – Микаэль не мог понять, что говорил этот человек и почему начал рассказывать все сам, без каких-либо угроз со стороны гостей.
- А это значит, что мои показания в зале суда были игрой, в которой я был всего лишь пешкой. Я на самом деле видел человека, поспешно выбегающего из квартиры Тревола в день убийства, но с моим зрением я никак не мог разглядеть его лица. Я даже не могу с полной уверенностью определить его пол, поскольку заметил лишь одежду – черное пальто и шляпу. И всё.
- Прочему же вы так уверенно заявили в суде, что видели меня? – Микаэль не понимал, что происходит сейчас. Казалось, он попал в страшную сказку, которая не имела конца.
- Я сделал то, что мне сказали. В тот момент моя жизнь казалась для меня важнее вашей, уж простите…
- Кто сказал? – Микаэль схватил Дориана за плечи и встряхнул. – Отвечай, кто сказал?

Серия 2

Ни одна мышца не дрогнула на лице Дориана от резких движений Микаэля. Казалось, этот беспомощный человек в инвалидном кресле не боялся ничего и никого. Пустой и безжизненный взгляд его холодных глаз сфокусировался на груди Микаэля, ожидая, пока тот успокоится и сможет продолжать разговор. Когда, наконец, Микаэль успокоился и сел на место, Дориан продолжил:
- Инспектор Мюррей сказал, что все улики указывают на вас и не хватает лишь одной жирной точки. И ее поставить могу только я. Мне нужно было лишь немного приврать. Просто сказать, что видел я не какого-то незнакомого человека, а мужчину, причем очень похожего на вас.
Микаэль откинулся на спинку стула, закрыв глаза рукой. Как все-таки много может решить ложь в нашей жизни! Стоило человеку приврать, недоговорить и вот он, Микаэль, теряет десять лет жизни, отбывая чужой срок. Не в силах находится в непосредственной близости от сломавшего его жизнь человека, Микаэль поднялся и направился к выходу, поддерживаемый под руку Томом.
Дориан прислушался с реву мотора, сопровождающему отъезжающую машину. Уехали. Мать, явно ожидавшая ухода гостей, подбежала к сыну с немым вопросом в глазах.
- Это был он, мама. Микаэль Гонсалес.
Дальнейших объяснений не требовалось. Мать помогла Дориану добраться до дома. Комната, увешанная иконами, напоминала мили-алтарь, источавший запахи благовоний и зажженных свечей.
- Мама, оставь меня наедине с ним, - обратился Дориан к матери, указывая на потемневшее распятие на стене.
Мать послушно закрыла дверь, перекрестившись три раза и поцеловав иконку, висящую на груди.
- Господи, - обратился Дориан к распятию, - спасибо за эту возможность очищения. Я ждал ее так долго и, наконец, ты предоставил ее мне. Я знаю, что свое наказание ты не сможешь забрать у меня, и до конца дней своих буду я связан с этой коляской. Но прошу тебя, Господи, верни мне спокойный сон. Сегодня я очистил свою душу, Господи. Аминь.

Микаэль задумчиво смотрел на проплывающий мимо пейзаж за стеклом: дома сменялись засеянными полями, после которых раскинулись густые зеленые леса. Он усиленно думал. Думал над вопросами, лишившими его покоя на ближайшие дни. Почему Мюррей решил подставить его? Не хотел долго возиться с этим делом? Или у него были личные мотивы? Его инвентарь пополнился дополнительным комплектом вопросов, на которые не было ответов. Пока не было.

- Мик, ты как? – Том остановил машину на обочине и повернулся к другу.
- В порядке, - слабо улыбнулся Микаэль.
- Куда теперь? Кто следующий в списке?
- Андорра Тревол. Мать Джона.
- Ты уверен, что готов к встрече с ней? – сомнение тенью прикрыло лицо Тома.
- Да. Тянуть больше нельзя. Хочу как можно скорее разобраться с этим дерьмом.

Дорога предстояла довольно длинная. После смерти сына, Андорра перебралась в портовый городок на расстоянии семи часов езды от Гриктауна. Район «Дёрти Парт» находился на окраине и был практически непосещаем людьми: местные жители давно забыли туда дорогу, и лишь редкие туристы проезжали через него, стараясь не останавливаться. Побитые жизнью старики и душевнобольные люди составляли основанное население Дёрти Парт. В небольшом доме сарайного типа находилась убогая квартирка Андорры. Перед входом в дом двое пожилых мужчин в рваной и грязной одежде грелись, несмотря на теплый воздух, около тлеющего мусорного бака. Появление хорошо одетых людей вызвало неприкрытый интерес у местных жителей. Микаэль и Том, проходя мимо «камина», предпочли поздороваться с местными хотя бы кивком головы.
С трудом отыскав комнату Андорры, мужчины постучали в ржавую дверь, оглядываясь по сторонам и прикрывая нос ладонью, стараясь таким образом отгородиться от неприятного запаха, впитавшегося в стены и ставшего их частью. За дверью послышались шаркающие шаги, и через минуту открытая дверь представила мужскому взору опухшее и покрытое пятнами лицо, отдаленно напоминающее женское. Оглядев незнакомых людей, Андорра вернулась на свое кресло и отхлебнула из начатого стакана большой глоток мутной жидкости.
- Чего стоим? Нечего мне здесь холод пускать, - возмущенно прикрикнула она на гостей. – Или заходите или проваливайте отсюда!
Микаэль и Том зашли в комнату и, не найдя ни одного чистого места, предпочти разговаривать стоя.
- Андорра, меня зовут Том, а это… - начал разговор Том, но женщина грубо прервала его.
- Я знаю, кто это, - безразлично сказала она, указывая зажженной сигаретой в сторону Микаэля, - я ждала, что ты придешь.
- Знали? Откуда? – Микаэль был удивлен.
- Мои карты говорят о многом, - женщина указала на засаленную колоду, разбросанную по столу, - еще месяц назад они сообщили о твоем приходе.
Микаэль недоверчиво фыркнул. Карты, гадания – что за бред?
- Ты мне не веришь, я права? – затушив сигарету, Андорра взглянула на Микаэля из-под белёсых ненакрашенных ресниц. – И зря, мальчик, очень зря. Я ведь знаю даже, зачем ты пришел.
- И? – усмехнулся мужчина.
- Ты пришел узнать о смерти моего сына, - в комнате повисла напряженная пауза, нарушаемая размеренным дыханием присутствующих. – Ведь ты не убивал Джонни, не так ли?
- Я не понимаю… - Микаэль не знал, как реагировать на это заявление пьяной женщины: верить или списать на хмельной бред.
- Смотри на мои карты, - женщина резко повернулась к столу, указывая образованную картами фигуру, являвшую собой некое подобие пасьянса, - убийца не ты, убийца светлый и незаметный человек.
Заметив, что гости не совершали никаких движений для сближения с ней, Андорра, схватив «главную» карту, подбежала к Микаэлю и, тыча ему в лицо непонятной картинкой, закричала:
- Ты знаешь, кто сделал это! И очень скоро встретишься с убийцей!
Отмахнувшись от полоумной дамочки, Микаэль, поспешно покидая затхлое помещение, выбежал на улицу в поисках порции свежего воздуха.

Глава XIV. Интересные новости.

Серия 1

- Светлый и незаметный человек…ты знаешь, кто это сделал… - в сотый раз Микаэль прокручивал в голове, словно пленку, слова, услышанные накануне от матери Джона. – Что за ерунда… С каких пор я стал доверять бредням пьяных больных людей.
Микаэль сидел в темном кухонном помещении и курил очередную сигарету. Его негативное отношение к табаку в эту ночь кардинально изменилось – спортсмен, ранее не переносивший сигаретного дыма, «добивал» вторую пачку «Мальборро». Сигареты помогали прогнать сон, поскольку кофе уже не справлялся с этой задачей.
- Светлый человек…блондин…Кристофер…ну, разумеется, - ударил себя ладонью по лбу Микаэль, - блондин, «хирург», да еще знакомый для меня человек. Все сходится… Но почему незаметный… Никогда не охарактеризовал бы Криса таким неподходящим словечком.
Но последний факт оказался для Микаэля настолько незначительным, что мужчина не стал придавать ему особого значения. Кристофер, перебежавший из друзей в круг врагов, стал для Микаэля главным подозреваемым. Дело оставалось за «малым» - доказать вину Криса и засадить его за решетку. От одной мысли о таком исходе его расследования у Микаэля стало тепло на душе.

В эту ночь в Гриктауне среди огромного числа жителей еще одна родственная Микаэлю душа лишилась сна. Беллина, обхватив дрожащие коленки, сидела в большом кожаном кресле около зажженного камина. В комнате было тепло и сухо, но дрожь, похожая на озноб, охватила все ее тело. Молодая женщина задумчиво разглядывала цветные языки пламени, играющие бликами на стенах. Что-то мешало ей спать…нечто пугающее и в тоже время желанное. Беллина посмотрела на посапывающего на кровати мужа, кутающегося в одеяло. Он любил тепло. Даже в летние знойные ночи он накрывался пуховым одеялом с головой, заставляя жену задыхаться от нехватки кислорода. Беллина улыбнулась, заметив смешно сморщенный нос Кристофера – по – видимому, мужу снился какой-то забавный сон. В такие моменты ей казалось, что тогда, много лет назад, она сделала правильный выбор, когда не бросилась на поиски любимого в надежде получить ответы на многочисленные вопросы, а вышла замуж за любящего ее человека. Но порой грусть и тоска накатывали с немыслимой силой, заставляя сердце сжиматься, а дыхание останавливалось на мгновение. Но…все проходило…память рисовала неприятные черно-белые картины из прошлого, материализовавшие все, что совершил Микаэль. Его предательство, ложь, побег… И тогда тоска отлетала, как резиновый шарик от стенки, уступая место обиде.
Первый, еще совсем робкий и блеклый, солнечный луч осторожно заглянул в комнату через раздвинутые шторы и скользнул по лицу задремавшей женщины. Беллина открыла глаза и ощутила неприятную ломоту во всем теле, вызванную неудобной позой. Скрестив пальца, она вывернула ладони наружу, хрустнув суставами, и устало потянулась. Ранний солнечный луч уже не был единственным – многочисленные его друзья появились практически сразу после его пробуждения и заполнили светом спальню. Настенные часы выровняли стрелки под прямым углом. Было девять часов утра. Накинув халат, впустив голые ноги в мягкие уютные тапочки, Беллина осторожно, стараясь не разбудить спящего супруга, спустилась на кухню. Воскресенье было единственным днем, когда им удавалось позавтракать вдвоем, без прислуги. В последний день недели супруги были предоставлены сами себе и могли наслаждаться обществом друг друга без каких-либо помех. Беллина любила такие дни – никаких тебе ресторанов, официантов и недомашней еды, а только ее любимый, но такой редкий гость на их семейном столе, черничный пирог с шоколадной крошкой. Замесив тесто и выложив его в антипригарную форму, Беллина отправила пирог в духовой шкаф, выставив необходимую температуру. Несмотря на ранее время выходного дня, народ на улице сновал туда-сюда, заставляя удивляться стоявшую около окна женщину. Она с умилением смотрела на малыша, пытающегося залезть на велосипед, и падающего со своего огромного «транспорта» после каждой попытки. Телефонный звонок оторвал Беллину от уличной картины.
- Алло, - тихо сказала женщина в трубку, одновременно прислушиваясь, не разбудил ли звонок Кристофера.
- Беллина, доброе утро, я вас не разбудил? - спросил строгий мужской голос на другом конце провода.
- Нет, что вы, Генрих, я уже проснулась, - улыбнулась Беллина, услышав знакомую интонацию. – Что-то случилось?
- Да, Беллина, у меня есть некоторая информация для вас…
Следующие слова доктора ввели Беллину в оцепенение. Все звуки на мгновение исчезли, а время остановилось, давая возможность ей отдышаться и принять услышанное от врача.
- Милая, ты в порядке? – откуда-то издалека услышала Беллина голос Кристофера.
- А? – она моргнула два раза, сгоняя пелену с глаз, и посмотрела на мужа, поднимающего упавшую на пол трубку, из которой доносились режущие слух короткие гудки.
- Кто звонил? – спросил Кристофер, разглядывая изменившуюся в лице жену. – Девочка моя, что с тобой?
Крис испуганно подхватил оседающую на пол жену, побледневшую и ослабшую.
- Мне нехорошо, - слабо прошептала она.
- Сейчас… не волнуйся, все образуется… - Кристофер метался на месте, не зная с чего начать, куда пойти.
- Просто помоги мне лечь, - четко произнесла Беллина.
- Да, конечно, - Кристофер отнес жену на диван в гостиной и, подложив ей под голову подушку, побежал на кухню за водой.
- Как же так…как же это случилось… - шептала Беллина, стирая кулачками подступающие слезы

Серия 2

Высокая стройная черноволосая женщина, одетая по последнему веянию моды, спустилась в ресторан «Нерейдис» и, окинув все столики внимательным взглядом, улыбнулась и направилась к самому дальнему уголку. Девушка, сидящая за столиком, задумчиво мешала трубочкой невидимый сахар в бокале с молочным коктейлем.
- Белли, привет, - Лора радостно чмокнула подругу в щеку и села напротив.
- Привет, - улыбнулась Беллина, отвлекшись от своих мыслей, - как дела?
- У меня все отлично. Жизнь бьет ключом, ты же знаешь. Майкл объявился… Опять твердит, что разведется с женой и увезет меня в столицу, - болтала без умолку Лора, пытаясь вкратце рассказать подруге события своей жизни за время, которое они не виделись.
- А ты что? – Беллина попыталась изобразить на лице интерес, но это получалось плохо, хотя Лора, казалось, не замечала, что подругу совсем не волнуют ее истории.
- А что я? Дала ему по морде и отправила к его дорогой женушке, - рассмеялась Лора, вспоминая покрасневшее лицо Майкла после полученной пощечины, - и сказала, чтобы без судебного решения о расторжении брака на мой порог он больше не заявлялся.
- Лора-Лора, ты в своем репертуаре, - вздохнула Беллина.
- Ну, а что у тебя произошло такого экстрамегасуперважного, что ты решила встретиться со мной посреди рабочего дня, - Лора, к радости Беллины, наконец-то вспомнила причину своего визита в «Нерейдис».
- Лора, я жду ребенка, - тихо произнесла Беллина, с опаской поглядывая по сторонам.
Глаза Лоры медленно расширялись, превращаясь в две бронзовых монеты, а брови удивленно ползли вверх, превращая ее красивое лицо в комическую гримасу.
- Ты что?! – вскрикнула Лора.
- Прошу тебя, не кричи так, нас могут услышать.
- Кристофер, должно быть, в восторге, - мечтательно произнесла подруга.
- Я еще ничего не сказала ему, - случайно оброненные слова Беллины, заставили Лору удивиться.
- Как это не сказала? – Лора наклонилась через стол к подруге. – Надеюсь, ты не думаешь об…
- Что ты, нет, конечно, - замахала руками Беллина, мешая подруге закончить, - об аборте не может быть и речи. Просто сейчас не самое подходящее время для такого поворота событий. Много работы, разъезды… боюсь, Крис будет не в восторге.
- Чушь! – Лора стукнула ладошкой по столу. – Он будет счастлив, уверяю тебя! Ты должна сказать ему, слышишь?

Серия 3

Микаэль второй день ломал голову над задачей, решение которой стало для него первой жизненной необходимостью. Доказать вину Кристофера, но как? Бывший друг и правда замечательно устроился – связи, деньги – не жизнь, а сплошной рай. Но вернуть его из этого рая на землю было ой как нелегко. Микаэль понимал это, отчего на душе становилось еще неприятнее. Но, дойдя до середины пути, он не имел права останавливаться. «Доводить начатое до конца» - этому его с детства учил отец. Правда, обстоятельства складывались не в его пользу: свидетелей убийства не было, как, собственно, и явных доказательств вины Кристофера. Медицинские книжки, бандитское прозвище, да карты сумасшедшей мамаши Джона были всего лишь каплей надежды в океане неизвестного.
- А, может, стоить поверить предсказаниям Андорры, - Микаэль отхлебнул большой глоток давно остывшего кофе, - ведь ее карты это единственная зацепка и надежда.
Решение скользкой змейкой закралось ему в душу и, машинально схватив ключи от автомобиля Тома, Микаэль тихонько пробрался мимо спящего товарища, накинул свитер и поспешил в уже известный нам район «Дёрти Парт».
Запарковав машину возле дороги, Микаэль поспешно взбежал по лестнице на третий этаж. Дверь в квартиру Андорры оказалась незапертой.
- Андорра, ты дома? – Микаэль заглянул в приоткрытую дверь и, не дождавшись ответа, прошел в помещение. Стало ясно, что хозяйки дома нет, посему гостю ничего не оставалось, как ждать ее возвращения. Примостившись на краешке засаленного дивана с засохшими пятнами кофе и масла, мужчина огляделся по сторонам. Потертый стол, рваные шторы, затоптанный ковер и старый камин совсем не придавали дешевой комнатке шарма. Приглядевшись, Микаэль увидел на камине единственное декоративное украшение помещения – какая-то картинка красовалась в блестящей, практически новой рамочке. На удивление, это был единственный предмет в комнате, с которого, судя по всему, ежедневно и тщательно стирали пыль. Микаэль подошел поближе, осторожно ступая по жалобно скрипящим доскам старого паркета. Из рамки ему в глаза внимательно смотрел улыбающийся Джон, по-хозяйски обнимающий девушку, старше его лет на семь, причем лицо девушки показалось Микаэлю до боли знакомым. Резко хлопнувшая дверь заставила Микаэля вздрогнуть.
- Какого черта ты тут делаешь? – глаза Андорры горели от злости. С силой выхватив из его рук фотографию, она придвинула рамку к лицу, проверяя, не осталось ли на ней царапин.
- Простите, Андорра, - откашлявшись, виновато проговорил Микаэль, - мне очень нужно было с вами поговорить, и я решил, что ничего страшного не случится, если я подожду вас здесь.
- Что ты хотел? – удостоверившись, что фото осталось без дефектов, просила Андорра более мирным голосом.
- Вы сказали, что знаете, кто убил вашего сына.
- Нет, дорогой, - Андорра недобро рассмеялась, - я сказала, что ты знаешь убийцу. А я понятия не имею, кто им может быть.
- Как же так? А я так надеялся, что ваши карты могут дать ответа на мои вопросы, – разочарованно протянул мужчина.
- Мои карты дают ответы лишь тогда, когда определят в этом необходимость. Ты знаешь убийцу, но даже в мыслях своих не можешь подумать, что этот человек способен на такое.
- Почему вы говорите загадками? – закричал Микаэль, чувствую, что теряет контроль над своими эмоциями. – Неужели так сложно дать четкий и прямой ответ на мой вопрос?
- Я не знаю ответа, - безразлично пожала плечами Андорра, - я говорю лишь то, что мне известно.
Понимая, что более никакого ответа от женщины он не дождется, Микаэль направился к выходу. Уже на пороге Микаэль обернулся к Андорре и бросил через плечо:
- А кто эта девушка на фото?
- Моя невестка, - сухо ответила Андорра и махнула Микаэлю рукой, давая понять, что разговор подошел к концу.
 
Глава XIV. Невестка.

Серия 1

- Кто же эта девушка… - задумчиво произнес Микаэль, глядя в окно.
- Да не забивай ты себе голову такой ерундой, - хлопнул Том друга по плечу.
- Да, прости, я опять погряз в мысленном потоке, - улыбнулся Микаэль.
- С чего начнем брать крепость под названием «Кристофер»? – лицо Тома было серьезным и лишь в глазах продолжали сверкать какие-то детские озорные искорки.
- Не знаю, Том, - печально опустил глаза Микаэль, - мне кажется, что эта крепость неприступная.
- Друг мой, не бывает неприступных крепостей, бывают ленивые солдаты!
- Я не могу подступиться к нему. Он боится моей встречи с Беллиной, - в голосе Микаэля сквозила горечь. - Именно поэтому мне закрыта дорога в его дом.
- Мы что-нибудь придумаем, возможно, что…
Том не успел закончить предложение, поскольку резкий голос неприметной женщины прервал их разговор.
- Джеф, какая встреча! Что же вы забыли дорогу ко мне?
Том удивленно посмотрел на друга, пытаясь прочитать на его лице информацию о связи с этой странной мадам.
- Как вы меня узнали? – Микаэль был искренне удивлен.
- А вас не сложно было запомнить, Джеф, - улыбнулась женщина, и, покосившись на Тома, добавила, - не так часто молодые мужчины посещают библиотеку. Как ваша статья? Вы собрали достаточно материала?
- Да, спасибо, все в порядке.
- Я рада за вас, - женщина мельком взглянула на часы, - простите, мне пора бежать. Рада встрече.
- Что за странная дамочка? – удивился Том, провожая взглядом «серую мышку».
- Да так, королева местной библиотеки, - улыбнулся Микаэль, - помогала искать материалы по моему делу об убийстве Джона…
Внезапно Микаэль сморщил лоб, глядя на дверь, словно увидел там давнего знакомого, имя которого неожиданно вылетело из головы. Том обернулся, но в дверях никого не было.
- Мик, что случилось? – Том, перегнувшись через стол, похлопал друга по плечу. – Ты словно приведение увидел!
Микаэль перевел ошарашенный взгляд на Тома, явно забыв, что в кафе, помимо него самого, есть кто-то еще. Закрыв глаза и осторожно надавив пальцами на виски, Микаэль глубоко вдохнул, пытаясь прийти в себя.
- Это она, - два странных слова слетели с его губ, ударились об пол и разлетелись на одиночные буквы.
- Кто она? Мик, я тебя не понимаю!
- «Невестка» на фото в доме Андорры – это библиотекарша, - проговорил Микаэль, не замечая, как пальцы самопроизвольно сжимаются в кулаки.
- Как это? – казалось, Том не совсем понимал, что хочет донести до него друг.
- Девушка на фото рядом с Джоном, которую Андорра называет своей невесткой, это и есть женщина, болтавшая с нами буквально пять минут назад, - Микаэль, наконец, вернулся в реальность из шокового состояния.
- Но как такое возможно? – Том замотал головой, не понимая, как сказанное Микаэлем может оказаться правдой. – Во-первых, она старше его, но и не это главное. Почему она никак не отреагировала на твою заинтересованность в убийстве ее жениха?
- Даже, наоборот, помогла мне ознакомиться с информацией, ни одним словом, ни одним жестом не намекнув мне на свое непосредственное отношение к убитому… - продолжил Микаэль мысли друга.
- Возможно, убийство Джона было для нее тяжелым ударом, и возвращаться в прошлое ей не хотелось, - предположил Том.
- Ударом? Нет-нет, Том. Если ты потеряешь любимого человека, а через много лет узнаешь, что кто-то усиленно интересуется его смертью, неужели ты не отреагируешь на эту информацию? Что-то здесь не так… Мне кажется, она знает больше, чем мы думаем… Мне необходимо с ней увидеться.

Серия 2

Неприметный домик с пожелтевшими от времени некогда белыми стенами одиноко стоял на окраине деревушки Глифити в большом углублении, образовавшемся после природных катаклизмов, около редкого лесочка. В вечерних сумерках темные окна выглядели пугающе и неуютно, а табличка с номером дома подсвечивалась изредка мигающей лампочкой. Двумя часами ранее, Микаэль безрезультатно стучался в двери городской библиотеки – запертая замок красноречиво сообщал об отсутствии каких-либо признаков жизни за ней. Проходящая мимо женщина рассказала о начинающемся ремонте в здании и, как следствие, о его временном закрытии. Тогда на помощь другу пришел Том – через некоторые его связи адрес мышки – библиотекарши, Агнесс Полянски, в скором времени стал известен Микаэлю. И вот сейчас он одиноко стоял около безлюдного дома, размышляя о своих дальнейших действиях. Постучав в дверь на всякий случай и убедившись, что хозяйки нет дома, мужчина присел на остывшее от дневного тепла крыльцо в ожидании прихода Агнесс. Но женщина явно не спешила возвращаться домой. Время тянулось медленно и вяло, а дрёма постепенно окутывала припозднившегося гостя. Облокотившись на деревянный столбик лестничных перил, Микаэль провалился в глубокое забытье.
- Эй, что вам нужно на моем крыльце, убирайтесь отсюда, пока я не вызвала полицию, - Микаэль проснулся от визжащего ему на ухо женского голоса.
- Агнесс, это я, Джеф, - вскочил Микаэль, протягивая женщине руку в знак приветствия.
- О, Господи, Джеф, как вы меня напугали, - облегченно выдохнула хозяйка дома, - в этих местах бродят бездомные, пугая деревенских жителей. Я было подумала, что вы – один из них.
Рассмеявшись такому нелепому предположению, женщина пригласила гостя пройти в дом.
- Что привело вас ко мне в столь позднее время, Джеф? – поинтересовалась Агнесс, ставя на плиту старинный чайник, редкий гость в домах жителей Гриктауна, перешедших на более удобные электрические приборы.
- Я не знаю с чего начать… - Микаэль замялся, поскольку в торопливых поисках ее дома, он не составил даже примерного плана для разговора.
- Начните с главного, - улыбнулась Агнеес.
- Вы знаете Андорру Тревол?
- О, да, это замечательная женщина. Правда, немного сумасшедшая, - с грустью сообщила Агнесс Микаэлю.
- А сына ее вы тоже знаете?
- Разумеется. Знаете, Джеф, тогда, десять лет назад, еще до убийства Джона, Гриктаун был маленьким городком, не то, что нынче, и все жители знали друг друга в лицо. Конечно, я знала Джона. А почему вы спрашиваете?
- Дело в том, что в день нашего знакомства я не заметил в вашем поведении удивления…
- А чему я должна была удивляться?
- Моей заинтересованности делом об убийстве знакомого вам человека, например.
- О, Джеф, ну что за глупости вы говорите, - рассмеялась Агнесс, разливая кипяток по чашкам, - мало ли кто чем интересуется? Меня это не касается вовсе. Столичный журналист решил написать статью о давнем убийстве одного из местных жителей. Это совсем не подозрительно, разве нет?
- Да, похоже, вы правы, - Микаэль чувствовал себя дураком. А ведь и правда, с чего он решил, что Агнесс должна была заинтересоваться его любопытством. Видимо, время помогло свыкнуться с мыслью о смерти любимого мужчины, а работа заставила абстрагироваться от любой информации, связанной с убийством, превратившись в банальное выполнение трудовых обязанностей. Микаэль улыбнулся своей подозрительности.
- Знаете, Джеф, у меня в погребе есть замечательное клубничное варенье. Если вы готовы подождать, то буквально через десять минут я поставлю его на стол.
- С удовольствием, - сказал он покидающей кухню женщине. – Простите, а где я могу помыть руки?
Последний вопрос Микаэля прозвучал довольно громко, но женщина уже не слышала его. Она вышла из дома и направилась к небольшому погребку, скрывающемуся на заднем дворе. Микаэль вышел из кухни, оказавшись в небольшом холле со скудной, но вполне уютной меблировкой. Из холла вели две лестницы – одна широкая, покрытая ковровой дорожкой, провожающая на второй этаж, а другая, маленькая и металлическая, углублялась в полуподвальное помещение. Вспоминая планировку в домах своих знакомых, Микаэль выбрал последнюю лестницу – туалетные комнаты для гостей находились обычно внизу. Спустившись в прохладную темноту, Микаэль осторожно нащупал на стене выключатель. Щелчок – и маленький коридор осветила тусклая перегорающая лампочка без абажура. Коридор упирался в прикрытую металлическую дверь, за которой находился явно не туалет. Запахи спирта и лекарственных препаратов просачивались через неплотно прикрытую дверцу. Легкий холодок пробежал по телу Микаэля, покрывая всю его кожу мелкими мурашками. Мужчина сглотнул, пытаясь протолкнуть в желудок неприятный комок в горле – вечный гость грядущих неприятностей. Странное существо человек… Казалось бы – идешь искать туалет, так иди своей дорогой, не сворачивая в незнакомые тебе комнаты. Но любопытство в такие моменты перекрывает разум, заставляя сделать все для удовлетворения своего интереса. Микаэль толкнул тяжелую дверь, перешагнул через порог и нажал кнопку выключателя. Длинные люминесцентные лампы замигали по периметру комнаты, а запах, легкий намёк на который витал в коридоре, здесь распространялся с удивительной быстротой. Наконец, свет перестал дрожать и дергаться и достойно осветил мрачное помещение со стойкими ароматами больничной палаты.

Серия 3

Взгляд Микаэля уперся в противоположную от входа стену, заставленную металлическими проржавевшими от сырости полками с медицинской литературой и ящичками из серебристой стали. Пройдя на середину комнаты, мужчина огляделся и, вздрогнув, попятился назад. Вторая стена была увешана плакатами, изображающими строение человека, а также портретными фотографиями влюбленных парочек, на которых, подойдя ближе, в объятиях разных мужчин можно было разглядеть одну единственную женщину. Это была Агнесс. Не та Агнесс, что наливала ему чай на кухне и не та, что встретилась ему в библиотеке. На фотографиях она совсем не выглядела серой мышкой – красивая, ухоженная, накрашенная и одетая в недешевые наряды девушка улыбалась фотографу обворожительной улыбкой, излучая счастье и влюбленность. На одной из фотографий Агнесс целовала в щеку Джона Тревола, лицо которого, как и лица всех остальных мужчин на снимках, было перечеркнуто красным маркером. Пытаясь понять суть происходящего, Микаэль заметался по комнате в поисках объяснений и наткнулся взглядом на металлические полки, расставленные вдоль третей стены. Полки представляли собой мини – погребок, заставленный трехлитровыми банками консервов. Лампы, подвешенные под потолок, светили тускло, не позволяя разглядеть содержимое банок. Микаэль приблизься к консервным рядам, протянул руку к одной из банок, но вовремя одернул ее, рассмотрев содержимое через стекло. Стеклянные тары хранили в себе заспиртованные человеческие органы. Поверх каждой были наклеены белые бумажки с мужскими именами. Именами по-видимому бывших владельцев этих частей организма. Прикрыв рот рукой Микаэль, с искаженным от ужаса и отвращения лицом, попятился назад, ощущая животный страх, сопровождаемый подступающей тошнотой. Кто все эти люди? И почему она это делает? Продажа на органы? Или… Сильный удар обрушился на его голову, разбивая вдребезги незаконченную мысль и разливаясь острой болью организму. Превратившись в невесомое существо, Микаэль стал постепенно оседать на холодный каменный пол, пока совсем не упал.

Микаэль очнулся, морщась от боли, рассредоточившейся на отдельных участках его тела – голове, запястьях и лодыжках. Он не помнил, сколько пробыл в бессознательном состоянии, но мозг уже складывал картинку – пазл из отрывков, сохранившихся в его закромах. Мужчина попытался пошевелить рукой, затем другой… неудачно… руки и ноги сковали металлические браслеты, врезаясь в кожу и оставляя на ней синяки и ссадины. Боль от затылка прокатилась волной по лицу и возвратилась обратно. Микаэль, с усилием разлепляя веки, открыл глаза. За столом перед стеной с портретами своих жертв сидела Агнесс в светлом переднике, запачканном пятнами непонятного происхождения.
- Почему? – слабым голосом произнес Микаэль.
Агнесс повернулась к своему узнику, отрываясь от записей, оставленных в толстой потрепанной тетрадке.
- Наконец-то ты пришел в себя, Микаэль, - с довольной улыбкой подошла она к мужчине.
- Откуда…
- Откуда я узнала твое настоящее имя? – засмеялась женщина, забавляясь искрами удивления, блестящими в глазах Микаэля. – Ты думаешь, я – дура? Я знала, кто ты с самого начала. И мне было очень интересно следить за твоим расследованием. Только, к сожалению, оно очень быстро закончилось. Ты шел по верному пути, Микаэль, но свернул очень не вовремя. Для всех было бы лучше, если бы ты доказал вину Кристофера. Но сейчас уже поздно. Твоя ошибка не простительна.
- Что ты хочешь сделать?
- Я не хочу убивать тебя. Я не убийца… Нет! Я имею право только мстить, но на тебя моя месть не обрушится. Ведь ты ни в чем не виноват!
- Ты отпустишь меня?
- Конечно! Только у меня есть одно условие, - женщина наклонилась к стоящим на полках ящикам и, покопавшись там, достала огромный нож, - мне придется отрезать твои кисти и язык. Прости, Микаэль, но ты слишком многое узнал в моем доме. То, о чем не должен узнать больше никто.
Предвещая свою дальнейшую судьбу, Микаэль испуганно задергался в оковах, пытаясь выбраться из заточения, чем вызвал истерический смех Агнесс.
- Ты зря стараешься, Микаэль. Уже слишком поздно. Но ты должен благодарить меня за то, что я дарю тебе жизнь. Ведь жизнь – это главное богатство человека, которым он не всегда умеет распоряжаться правильно. Вот они, - Агнесс небрежно указала на портреты мужчин, - не смогли воспользоваться своим богатством, за что и были наказаны.
Микаэль ощутил как холодное острое лезвие, слегка надавливая на кожу, скользнуло по его голому торсу от шеи до живота и зажмурился в ожидании неизбежного. Неожиданный стук в дверь, глухие отзвуки которого доносились сверху, прервали деятельность Агнесс по прерыванию человеческой жизни. Кого еще принесло?
- Помогите! – но голос Микаэля был слишком слаб, чтобы донести до непрошенных гостей суть его слов.
- Придется тебе подождать, голубчик, - Агнесс, оглядевшись по сторонам, заметила грязную тряпку, скрутила ее в жгут и затолкала в рот Микаэлю.

Глава XV. Разгадки.

Серия 1

Страшная участь – ждать своей смерти, не имея возможности что-либо изменить. Микаэль прислушался к удаляющимся шагам, о которых оповещал тихонько поскрипывающий пол. Было ясно, что Агнесс открыла дверь, и до Микаэля долетели обрывки фраз разговора, второй стороной в котором оказался Том. «Господи, Том!» - пронеслось в голове узника.
- Да, он был у меня вчера, - спокойно проговорила Агнесс, - не вернулся домой? Что вы говорите? Может, он у своей подружки?
- Позвольте я пройду в дом? – голос Тома, к радости Микаэля, прозвучал настойчиво, не терпя отказа.
- Если вы этого хотите, то я не буду возражать, - интонация Агнесс испугала Микаэля, переводя его эмоции от радости, связанной с появлением Тома, к страху, вызванному опасениями за жизнь друга.
Минуту спустя, после стука, изданного закрывающейся дверью, Микаэль услышал грохот, подобный удару тяжелого предмета о пол. Далее, по звукам, доносящимся сверху, он определил, что между Томом и Агнесс завязалась какая-то физическая потасовка. Глухой стук тела о стенку… разбивающееся об пол стекло… падающие предметы… и тишина – пугающая, непонятная, влекущая для Микаэля спасение или смерть.
- Мик! – голос Тома громом пролетел по дому и заглянул в подвал. – Где ты?
Микаэль извивался в оковах, как загнанная в угол клетки раненая птица. Он царапал ногтями стену, бил по ней пятками, мычал сквозь засаленную тряпку, закрывающую его рот, совершал другие возможные действия в надежде привлечь к себе внимание.
- Мик, наконец-то! – Том поспешно спустился по ступенькам, подбегая к другу, но, увидев сковавшие его цепи, засуетился в поисках предмета, способного подарить Микалю свободу.
- Слава Богу, ты успел, - освобожденный Микаэль с благодарностью обнял друга, - а я уж было попрощался со своей жизнью.
- Микаэль, я ничего не понимаю… почему эта сумасшедшая решила тебя убить? - только сейчас, когда друг был свободен, а Агнесс обезоружена, Том смог оглядеться по сторонам, и представшее перед ним зрелище повергло в шок видавшего смерть человека.
- Что за черт? – Том с ужасом разглядывал банки с человеческими органами, листал книги, обучающие хирургическим операциям, пока не наткнулся на тетрадь, ту самую, в которую Агнесс вносила свои записи.

Из дневника Агнесс:
«22 мая 1997 года. Они убили ее. Убили не физически, но духовно. Подобно стае диких зверей, они набросились на свою жертву, терзая и издеваясь. А меня заставили смотреть. Они связали мои руки, держали голову, не позволяя закрыть глаза, чтобы не видеть этого кошмара. Они насиловали ее по очереди, не обращая внимания на ее беспомощность и крики, вызванные адской болью. Я помню их лица, все до единого. Они снятся мне каждую ночь, заставляя просыпаться в слезах. Один смысл остался в моей жизни – отомстить».
«25 мая 1997 года. Риана ушла из жизни. Она выбрала мир более спокойный и чистый. Сейчас ее душа летает в раю. Скоро она заберет меня с собой. Мне осталось недолго ждать свободы». К пожелтевшему листочку ржавой скрепкой была приложена вырезка из газеты, название которой различить было невозможно. Из потертых букв можно было разобрать только общий смысл написанного. Газетная статья повествовала о самоубийстве пятнадцатилетней девушки, Рианы Полянски, которая вскрыла себе вены в школьной душевой. Том читал дневник, воображение его рисовала ужасные картины, словно он сам находился на месте преступления, совершенного группой из пяти ребят в летнем лагере.
«10 июня 1998 года. Милая сестренка, я отомстила за твои страдания. Сегодня в страшных муках лишился жизни последний подонок. Джон Тревол. Найти его оказалось нелегко, ведь в наш летний лагерь, разместившейся за сотни километров от Гриктауна, он попал случайно. Это была последняя, самая трудная, но в тоже время самая сладкая смерть. Мне пришлось спать с ним. Ты не представляешь, каким кошмаром были для меня эти мгновенья! Но я добилась главного – я вошла в доверие к нему и к его матери. Теперь никто никогда не сможет обвинить меня в его смерти. Его сердце стало последним в моей коллекции, сестренка. И теперь душа твоя спокойно может парить на небесах. Ты отомщена!»

К последней странице была прикреплена потемневшая фотография, на которой девушки, похожие как две капли воды, улыбались в объектив.
Том и Микаэль переглянулись. Взгляды у мужчин были одинаковые – в них читалась жалость. Теперь они понимали Агнесс. Она мстила людям, оторвавшим от ее сердца вторую половинку. Наверняка в тот страшный день она ощущала физически боль сестры. Ей не обязательно было видеть происходящее, ведь близнецам достаточно родственных связей, что чувствовать друг друга.

Серия 2

Светлое помещение больничной палаты вселяло оптимизм. Раны постепенно затягивались, а синяки проходили, но Том всеми силами старался сделать так, чтобы Микаэль пробыл в больнице как можно дольше.
- Привет, больной, - в приоткрытую дверь заглянула сначала голова Тома, а потом и он сам, - как твое самочувствие?
- Том, я уже силен, как бык, - буркнул Микаэль, стараясь придать своему голосу недовольную интонацию, скрывая радостные нотки, вызванные появлением друга.
- Нет, пока с твоего лица не исчезнет последний синяк, я не позволю выписать тебя.
- Какие дела на свободе? – для Микаэля больница была таким же заключением, как камера в городской тюрьме. – Как Агнесс?
- Агнесс положили в лечебницу для душевнобольных. Думаю, ей там не смогут помочь, но она будет в безопасности. Да и другие люди тоже, - грустно улыбнулся Том, вспоминая, как еще вчера они читали ужасающие истории в дневнике несчастной женщины.
- А как остальные? – Микаэль с надеждой посмотрел на друга.
- Она не появлялась больше, - ответил Том, пряча глаза. Он понимал, о чем хочет знать Микаэль, но что он мог сказать ему, когда сам не ведал, где находилась Дафна.
- Все ясно, - Микаэль задумчиво посмотрел в окно, - пойдем в сад? Давно не был на свежем воздухе.
В цветущем саду городской лечебницы больные прогуливались с посетителями по аллеям или просто сидели на деревянных лавочках, наслаждаясь пением птиц. Микаэль и Том присели на свободную скамейку. Брызги фонтана, разносимые легким ветерком, периодически долетали до них. Микаэль старался не показывать свое уныние и грусть, а Том делал вид, что не замечает плохое настроение друга. Они болтали о Маргарет, о клубе, а также о других мелочах жизни, осторожно обходя стороной больную для Микаэля тему – исчезновение Дафны.
- Чем думаешь заняться после выздоровления? – спросил Том, но Микаэль не ответил.
Все тело его напряглось, глаза широко раскрылись, а корпус слегка наклонился вправо, стараясь приблизиться к источнику звука, вызвавшему столь живой интерес. Том, разглядывающий плескающихся в луже птиц, не получив ответа, перевел встревоженный взгляд на друга. Микаэль с интересом прислушивался к разговору остановившейся около лавочки пары. Он ловил каждое слово, погружаясь всем телом в знакомую интонацию. Чувство страха мешало ему повернуться, предвещая возможность исчезновения той, чьи слова ввели его в оцепенение. Этот голос – тихий и размеренный – он мог бы узнать и через сотни лет среди миллиона других. Этот голос когда-то шептал ему слова любви, клятвы верности и ласковые слова. Это была она… Микаэль, не в силах больше терпеть, повернулся к разговаривающим, и глаза его оказались на одном уровне с слегка округлившимся женским животиком.
- Беллина… - прошептал он, подняв глаза выше.
Девушка замолчала, взглянув на Микаэля.
- Беллина, это я, Микаэль, - пояснил мужчина, видя, что девушка явно не узнает его. Беллина с интересом разглядывала лицо, покрытое легкой небритостью и мелкими морщинками, на котором блестели повлажневшие от слез знакомые и бывшие когда-то такими родными и любимыми глаза. Беллина схватилась левой рукой за спинку скамейки, чувствуя слабость, охватившую всё ее тело. Разбитая любовь, которую она, бережно собрав по кусочкам, запрятала в дальний уголок своего сердца, вспыхнула вновь, испугав женщину своей неожиданностью. Тишина повисла в воздухе, блокирую сторонние звуки природы и угнетая своей тяжестью. Микаэль открыл рот, пытаясь выразить голосом кипящие у него внутри чувства, но слова застряли в горле, превращая взрослого здорового мужчину в онемевшего от любви мальчишку.
- Почему? – единственное слово, которое смогла выдавить из себя Беллина, вобрало в шесть букв все ее мучения и боль. – Почему ты оставил меня?
- Оставил? Я? – Микаэль слышал слова, но не понимал их смысла, словно его любимая говорила на незнакомом языке.
- Ты исчез, не объяснив мне ничего, - в голосе ее сквозила боль, щедро приправленная слезами. – Как ты мог? Как?
- Милая, ты же знаешь, что обстоятельства заставили меня, я не виноват! – Микаэль оправдывался, забыв, что совсем еще недавно озлобленность на Беллину за ее предательство душила его, медленно убивая.
- Никакие обстоятельства не могут оправдать твой поступок, - Беллина пришла в себя. Первый огонь, воспламенившийся под впечатлением от встречи с любимым, постепенно тушили воспоминания о дне несостоявшейся свадьбы. – Удачи тебе.
Беллина, облокотившись на руку своего врача, медленным шагом направилась к больничной калитке. Она не могла поверить в то, что такое могло произойти в реальной жизни – два любимых мужчины слились только что в единое целое.
Микаэль с лицом, выражающим все бурлящие внутри эмоции, молчаливо проводил ее взглядом. Он не понимал ее обвинений, а потому не мог достойно ответить на них.
 
Серия 3

Лора носилась по квартире, как сумасшедшая, не зная за что хвататься в первую очередь. Растрепанные волосы то и дело липли к щекам и лезли в глаза. Вещи, разбросанные по квартире, веник, швабра и пылесос, ведро с водой и влажная тряпка многозначительно повествовали о том, что Лора в кои-то веки затеяла уборку своего жилища. Причиной столь неожиданного ее решения стал приезд Майкла. Это был мужчина ее мечты… Мужчина, с которым Лора встретилась на свадьбе Беллины и Кристофера. Тогда он казался ей идеальным принцем на белом коне, который увезет ее в прекрасное королевство. Но, к сожалению, всем известно, что не бывает людей идеальных. И самым главным недостатком Майкла было кольцо, стойко украшавшее его безымянный палец. Майкл занимался строительным бизнесом в столице, а в Гриктауне появлялся крайней редко – не чаще трех раз в месяц. Эти короткие встречи были необходимым часами жизни Лоры. Долгие месяцы она жила в ожидании его приезда, приводя в порядок себя и свою квартиру накануне долгожданного события. Майкл был нежным и одновременно страстным мужчиной. Он умел ухаживать. Умел сделать так, чтобы женщина в его присутствии ощущала себя богиней, а без него – пустотой в огромной вселенной. Сегодняшним утром любимый голос пробудил Лору ото сна, сообщая новость, от которой сердце ее ликовало и пело. Майкл сообщил, что приедет через два дня и привезет с собой радостное известие. Лора пока не представляла, что ждет ее в скором времени, но от известия о приезде любимого мужчины по сердцу ее разлилось весеннее тепло.
Звонок в дверь застал женщину врасплох. Бросив тряпку на пол, Лора поспешила открыть неожиданному гостю. На пороге, побледневшая и угрюмая, устало облокотившись на дверной косяк, стояла Беллина.
- Белли, милая, что с тобой? – Лора приобняв подругу за плечо, провела ее на кухню – единственное чистое место в ее квартире.
- Я видела сегодня Микаэля, - начал Беллина рассказ, глотая подступающие слезы. – Он был такой близкий, понимаешь? Стоило протянуть руку, и я могла ощутить тепло его кожи.
Беллина закрыла глаза, перед которыми замелькали кадры недавней встречи.
- Где видела? – удивилась Лора.
- Я была на обследовании у Генриха в больнице и встретила там Микаэля.
- Он-то что там делал? – удивилась Лора, не давая подруге возможности продолжить.
- Не знаю я! – голос Беллины сорвался на крик, но, глубоко вдохнув и успокоившись, она продолжила. – В общем, я увидела его, и что-то кольнуло в душе, понимаешь? Наверное я до сих пор люблю его, Лора. Люблю… Да! Как приятно говорить это слово по-настоящему, а не врать. Ведь я всю жизнь вру Крису… Говорю «люблю», а сама при этом не чувствую сладкой дрожи в ногах и приятного головокружения. Сегодня я снова поняла всю прелесть этого слова, сказанного от сердца, а не от разума.
- Беллина, но… - Лора напряглась, боясь, что одно неосторожное слово может перечеркнуть всю их дружбу, - что ты будешь делать теперь?
- Не знаю, Лора, - закачала головой женщина, - даже не представляю. Но спать с Крисом, зная, что Микаэль вернулся в город и бродит по нашим улочкам, я не смогу. Я умру от боли, слышишь?
- Понимаю тебя, милая, - Лора мысленно представила себя в холодной пустой постели в слезах и мыслях о том, как Майкл мирно засыпает в объятиях жены. Эти мысли, предшествующие ее погружению в мир снов, стали своеобразным ритуалом. И сейчас глядя на подругу, Лора поняла, что не желает ей подобной судьбы. Беллина должна узнать правду, даже если ценой за нее станет их дружба.
- Белли, я должна тебе кое-что сказать…

Серия 4

Красная маленькая машина мчалась по левому ряду скоростной трассы, превышая все установленные скоростные ограничения. Слезы застилали глаза, а дальний свет фар встречных машин ослеплял, заставляя жмуриться. Известия, услышанные от Лоры, повергли Беллину в шок. Как она могла обманывать ее все эти годы? И не только она! Лора, Кристофер, мама – все знали правду и усиленно скрывали ее. Да какое право они имели решать ее судьбу? Возомнили себя богами, способными играть с человеческими жизнями!
Через час Беллина, с мокрыми от слез щеками и размазанной по ним тушью вбежала по ступенькам офисного здания на второй этаж и поспешила к кабинету мужа. В приемной было тихо и пусто, что было вполне закономерно – все сотрудники покидали рабочие места в конце трудового дня, и лишь Кристофер засиживался на работе допоздна. Беллина решительно толкнула прикрытую дверь, но увиденная картина заставила ее остановится в дверях. На кожаном кресле, спиной к дверям, закрывая своим телом лицо Кристофера, сидела обнаженная Олива верхом на чужом муже. Страстные стоны идеально дополняли чУдную картину. Беллина тихонько прокашлялась, сообщая любовникам о присутствии в кабинете кого-то третьего, после чего Кристофер резким движением столкнул со своих коленок недовольную Оливу и, натягивая на ходу брюки, подбежал к жене.
- Белли, родная, я все сейчас тебе объясню, - затараторил он, понимая, что никакие объяснения уже не помогут.
- Да, дорогой, ты мне должен многое объяснить, - Беллина прошла к дивану и, улыбаясь, опустилась на него.
- Милая, это не то, что ты подумала, - Кристофер сел напротив жены, но, обернувшись к Оливе, крикнул, - выйди вон, что встала!
- А мне ничего не нужно было думать, я предпочитаю верить своим глазам, - в другое время Беллина, возможно, даже приревновала бы мужа к этой молоденькой девочке, нет, не от великой любви, а от банального чувства собственничества, присущего каждой женщине. Но не сейчас! В связи с последними событиями, неприятная картина в кабинете мужа была Беллине даже на руку.
- Белли, послушай, все же можно выяснить и уладить, - Кристофер попытался дотронуться до жены, но та нервно одернула руку, показав всем своим видом неприязнь к мужу.
- Мы выясним, Кристофер, все выясним, - Беллина наклонилась ближе к его лицу, чтобы увидеть лживые глаза, - скажи мне, где сейчас Микаэль?
Этого вопроса Кристофер не ожидал, именно поэтому лицо его приняло изумленно-удивленное выражение.
- Я не понимаю, что ты хочешь услышать, - Кристофер попытался унять в голосе дрожь, предвещающую недобрый исход начатого разговора.
- Я хочу услышать правду. Где он?
- В Гриктауне, - Кристофер решил ответить правду на поставленный вопрос, понимая, что Беллина не задала бы его просто так, из любопытства. Было ясно, что они встретились – случайно или нет, было уже не столь важно.
- Ты ничего больше не хочешь мне рассказать? – Беллина дала мужу последний шанс начать объяснения без ее вопросов, но Крис не воспользовался им.
- А что рассказывать, милая? Я встретил Микаэля случайно. Он показался мне каким-то чужим. Видимо, разъезды по чужим городам сделали его другим, совсем не тем, каким мы знали его в школе.
- Разъезды по городам, говоришь? По-твоему, тюремное заключение можно считать интересным путешествием?
- Что? – руки Кристофера непроизвольно сжались в кулаки.
- Я всё знаю, Крис, - сказала Беллина, - знаю об обмане, в котором я жила все эти годы; о злоключениях Микаэля; о твоей измене, наконец. Только не могу понять одного – как ты мог спокойно жить, зная, что сломал жизнь не только мне, но и своему лучшему другу…
- Прости, - Кристофер уронил голову на руки, понимая, что теряет жену, семью и смысл последних лет своей жизни, - прости меня, Белли, если сможешь…
- Нет, Крис, не смогу, - Беллина поднялась, безразлично прошла мимо мужа и направилась на поиски давно потерянной любви.

Глава XVI. Вот и все.

Осень баловала теплом. Бабье лето наступило неожиданно, когда люди уже приготовились к осенним холодам. Уже не палящие, но согревающее теплые солнечные лучи использовали последнюю возможность порадовать жителей Гриктауна. Зеленые деревья с редкими проблесками пожелтевших листочков тянулись к теплу, понимая, что скорые холода надолго лишат их пушистой кроны. Одинокая пара, крепко обнявшись, сидела на качелях. Она – красивая, светловолосая и счастливая, прятала голову на сильном и родном плече. Он – довольный и спокойный нежно гладил сильно округлившийся животик любимой женщины. Едва уловимый запах древесины, исходящий от недавно построенного дома, смешивался с ароматами садовых цветов, заботливо подвязанных и политых ласковыми руками хозяйки. Им не нужны были слова – все уже было сказано. Они наслаждались присутствием друг друга, лишь изредка встречаясь взглядами, чтобы убедиться в правдивости происходящего.
- Ой, - Микаэль испуганно одернул руку, - он толкается!
Беллина радостно засмеялась, погладив свой животик.
- Ну, толкнись еще раз, малышка, - Микаэль положил руку обратно и наклонился ниже, чтобы малыш мог расслышать его слова, - это твой папа! Уверен, Белли, что она будет такой же красивой как ты, а от Кристофера унаследует только положительные гены, если они у него были.
Микаэль улыбнулся любимой. Да, пусть он не стал отцом этого ребенка, но он обожал его мать, а посему эта любовь плавно передавалась и еще неродившемуся маленькому существу.
- Микки, я должна тебе кое-что сказать, - за последние месяцы суеты, связанной с разводом, переездом и ремонтом, Беллина не могла найти нужного момента для разговора с любимым. Но сейчас ей показалось, что время было весьма подходящим для того, чтобы открыть все карты и выяснить некоторые интересующие ее обстоятельства.
- Ответь мне честно на один лишь вопрос, - начала Беллина, - после тюрьмы ты встречался с кем-нибудь?
- Белли, девочка моя, ну зачем об этом говорить, я не хочу, слышишь?
- Прошу тебя, просто ответь «да» или «нет».
- Да, - коротко ответил Микаэль, не имея никакого желания врать любимой. В их жизни было достаточно лжи и недоговоренностей.
- Кто она? Ты любил ее?
- Белли, она… я даже не знаю, как сказать, - растерялся Микаэль, - я не могу сказать любил ли я ее. Я даже не видел ее лица… Но, не буду скрывать, меня тянуло к ней словно магнитом. Возможно, это было сексуальное влечение… Нет! Я не хочу об этом вспоминать, ведь сейчас у меня есть ты, и не нужна мне никакая другая женщина!
- Посиди здесь, - Беллина осторожно встала с качелей и медленно направилась к дому.
«Идиот! Зачем я рассказал ей о Дафне! А если она не поймет? Не простит? Но ведь это было до нее… До того, как вся правда раскрылась… Нет, она же умная девочка и не предаст моему глупому прошлому особого значения… Интересно, а где сейчас Дафна… Почему она исчезла так быстро и неожиданно… Стоп! Никакой Дафны не было! Есть только она – моя единственная любовь».
- Милый, зайди в дом! – голос Беллины вернул Микаэля в реальность.
Пробежав по насыпной дорожке из мелкой разноцветной гальки, Микаэль оказался на крыльце их дома и, войдя в приоткрытую дверь, замер на пороге. В прихожей, напротив него, стояла Дафна… или Беллина… Микаэль от неожиданности открыл рот, не понимая, как стало возможным это удивительное превращение. Беллина в темном длинноволосом парике улыбалась, глядя на Микаэля, и протягивала ему знакомую маску.
- Узнаешь меня? – голос Беллины стал низким, отличным от ее обычной интонации. Курсы актерского мастерства в школе не прошли даром – девушка научилась менять не только образ, но и голос….
Брак с Кристофером не дал ей возможности раскрыться и полюбить. Дарить тепло нелюбимому человеку было тяжело и невыносимо, а быть любимой хотелось. И ее любили… любили взглядами клиенты бара «Розовая Пантера», в котором она танцевала, когда хотела получить разрядку и порцию восторженных мужских взглядов. Ей приходилось сбегать из дома, стоило Кристоферу уснуть, но в последние месяцы было это сделать все сложнее. Кристофера мучила бессонница, она же не давала Беллине желаемой свободы. Та встреча с Микаэлем в баре стала для женщины отдушиной, радостью. С ним она смогла ощутить себя желанной, а главное раскованной – какой не могла быть с мужем. А в ту переполненную романтики ночь в закрытом парке, она вынуждена была выкинуть букет, как улику. Не могла же она явиться домой с цветами – это могло вызвать подозрения Криса.
Микаэль, ошарашенный и счастливый от одной только мысли о том, что две его любви – духовная и телесная – слились в единое целое, аккуратно прижал к себе Беллину, стараясь не сдавить животик, скрывающий в себе ЕГО ребенка, и прошептал:
- Вместе навсегда…
 
Назад
Сверху