• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Влияние политики на историю и влияние истории на политику

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Тут я начинаю выражаться нецензурно, как, например, при просмотре нового блокбастера "Троя"
NADYNRO, про отображение истории в американском кино лучше молчать. Кстати большинство янки реально верят в то что они выиграли II мировую...

Доктор Имаго,
Кстати большинство янки реально верят в то что они выиграли II мировую...
К этому я еще отношусь с тепрпением... Но когда они верят в то, что разбили Наполеона...

Но когда они верят в то, что разбили Наполеона...
NADYNRO, Неужели? Хотя что взять с нации, не читающей ничего кроме комиксов...
Сейчас ходят анекдоты об интелектуальных способностях младшего Буша, но как-то не предается огласки реакция Рейгана на то что он увидел в Венеции.

Доктор Имаго, самое интересное, что такие представления у американцев связаны с прямым следствием государственной политики. И пошло это именно после второй мировой, когда Трумэн взял на себя ответственность "за судьбу всего мира". Теперь национальная гордость не знает границ. Да уж, Буш и Рейган - политики из области анекдотов. Но судя по всему были у американцев и призеденты-интеллектуалы. Тот же Франклин Делано Рузвельт, например.

NADYNRO написал(а):
Очень часто политика влияет на историю, а иногда и история влияет на политику. Вернее, политика использует историю в своих корыстных целях,

Исользовать историю в своих целях политики будут всегда и нечего с этим не сделать. Очень уж неточная и очень нужная для политиков эта наука. По оводу Катыни наша вина не доказана. Всё это теории.

По оводу Катыни наша вина не доказана. Всё это теории.
Да вроде бы ее уже давно не отрицаем. Хотя официальных извинений принесено до сих пор не было.

NADYNRO написал(а):
Да вроде бы ее уже давно не отрицаем. Хотя официальных извинений принесено до сих пор не было.

Это ещё один пример изменчивой натуры истории. При Ельцине вроде не отрицали, а теперь снова на прилавки магазинов поползли книги где наша вина категорически отрицается. Если честно мне такая точка зрения больше нравится. Жаль мне до архивов по этому воросу не добраться. С уважением Galand.

Да, но вопрос о Катыне стал одним из камней приткновения во время встреч Большой Тройки союзников, Хотя катку сталинской дипломатии удалось выдержать это давления, все отрицая.
Конечно, открыто далеко не все, но какие-то документы были опубликованы как раз в самом начале 90-х, когда архивы были еще открыты.

Не очень люблю темы подобные Катынской, они както странно пахнут. Слишком мало документов и слишком много возможностей для спекуляций. Неправильно это!

С уважением Galand.

Galand, все равно от них не уйдешь, когда дело касается политики. Ну, допустим, это наша вина. Но вспомним тот же геноцид индейцев Северной Америки, инквизицию, гонения на евреев. Вобщем - масса тем с душком ...

NADYNRO написал(а):
Galand, все равно от них не уйдешь, когда дело касается политики. Ну, допустим, это наша вина. Но вспомним тот же геноцид индейцев Северной Америки, инквизицию, гонения на евреев. Вобщем - масса тем с душком ...
Помоему есть темы которые ради мира и спокойствия, но против истины стоит замалчивать.

NADYNRO написал(а):
Да, стоит, как не обидно это звучит для историков.
Отсюда я делаю вывод что полиика влияет на историю в угоду своим потребностям, а история влияет на политику настолько насколько она ей это позволяет.
С уважением Galand.

Да, но политика не всегда что-то может изменить в истории. Единственное, истину всегда можно скрыть, а у политики для этого есть инструменты. Еще историю можно написать под политику. написать на заказ.

Еще историю можно написать под политику. написать на заказ.
ну большинство историй так и сделано. Например редактирование ПВЛ при Мономахе. ( про времена Советского Союза я молчу).

Помоему есть темы которые ради мира и спокойствия, но против истины стоит замалчивать.
Категорически не согласен – отсутствие фактов порождает сплетни.

Доктор Имаго,
Просто, у некоторых фактов есть определенный срок замалчивания. Он должен быть, чтобы никого не травмировать.

Доктор Имаго написал(а):

Грубый пример. Я не думаю что тебе хотелось бы сидеть в окопах третьей мировой из-за того что коко решил бороться со сплетняи твоим методом. (Раскрытием некоторых фактов.)

Ладно, вернемся к теме. Не все же факты замалчиваются из гуманных соображений.
А влияние политики на историю по-моему лучше всего рассмотреть на «варяжском вопросе». Политическую подоплеку возникновения вопроса мы уже обсуждали с NADYNRO, кажется в теме «Западники и славянофилы»

Факты умалчиваются или скажаются для достижения благолучия. Своего или государства это вопрос чистоплотности политика.(мнение)

Назад
Сверху